В этой подборке я постарался собрать наиболее популярные статьи Заслуженного Мэтра Российского спиннинга ,перечень статей ниже,некоторые перенесены в темы форума Спиннинг,эти статьи отмечены в списке
Цикл статей Константина Кузьмина
10 вопросов по леске
10 вопросов по cпиннер-бейтам
10 вопросов по мясорубкам
10 вопросов по палкам
10 вопросов по колебалкам
10 вопросов по попперам
10 вопросов по воблерам «Минноу»
10 вопросов про окуня
10 вопросов про свинец
10 вопросов про судака
10 вопросов про щуку
10 вопросов по поляризационным очкам
10 вопросов по язю
10 вопросов по воблерам «Раттлин»
10 вопросов по глиссерам
10 вопросов по жереху
10 вопросов по вертушкам
10 вопросов по джиговым приманкам
10 вопросов по пилькерам
15 лет резинового стажа
Альтернативные американцы
Блесны типа In-Line (перенесено в спиннинг-вертушки)
Близкие и дальние родственники поролоновой рыбки и твистера
В спиннер-бейтах мелочей не бывает (перенесено в спиннер-бейты)
Воблеры и компания: в поисках системы
--------------------------------------------------------------------------------
10 вопросов по леске.
У значительной части наших спиннингистов почему-то сложилось такое разграничение: леска - это монофил, а шнур - это уже не леска, а полный синоним слова «плетенка». На самом деле понятие «леска» включает в себя и то и другое, то есть и мононити, и многоволоконные шнуры, будь то именно плетеные или с каким-то иным принципом соединения волокон.
Почему у шнура Power Pro теста 10 lb круглое сечение, а 5 lb - плоское?
Power Pro в данном контексте далеко не исключение. Если взять всю тестовую линейку произвольной плетеной лески (именно плетеной, а не «спеченной» или в оболочке), то, скорее всего, обнаружится та же самая закономерность: при средних и высоких тестах шнур круглый, при малых - плоский. Такой расклад вытекает из технологических особенностей процесса плетения, при котором при изготовлении относительно толстых шнуров берется не менее четырех жгутиков волокон, тогда как в тонких - приходится ограничиваться тремя, в результате чего получается т. н. «косичка» - заметно уплощенная в сечении. Взять не три, а четыре, но более тонких жгутика не позволяют стандартные условия, которые накладывает строгое следование требованиям технологии. Нарушение этих требований грозит резким ухудшением качества получаемой в итоге плетеной лески... Примерно такие слова приходилось слышать почти от всех производителей плетеных шнуров, которым я задавал соответствующий вопрос. Они как сговорились, а это значит, что дело обстоит именно так.
Но лазейка здесь все-таки есть. Помимо стандартной технологии, есть еще и «дорогая» технология плетения, которая позволяет-таки получать тонкие шнуры круглого сечения. Некоторым производителям она доступна, но цена такой плетенки выходит при прочих равных условиях раза в полтора выше, чем у тонкой, но плоской или круглой, но толстой. Если еще учесть, что тонкая плетенка вообще имеет свойство «убиваться» быстрее, то реальная вилка цен получается еще шире.
Есть и еще несколько лазеек, но они не совсем в тему. Например, некоторые разновидности шнуров имеют рыхлое плетение, в результате чего не приходится вообще говорить о геометрии их сечения. В натянутом состоянии рыхлый шнур вроде как круглый, но при намотке - ложится ленточкой. Или вот многоволоконные лески типа Fire Line. Здесь есть шнур теста 4 lb., который, хотя и нельзя назвать строго круглым, все же максимально приближен к этому сечению и хорошо держит форму. Кроме того, эта «нитка» стоит относительно небольших денег и потому она пользуется наибольшим успехом в своем тестовом классе. Недавно появился шнур Sufix Matrix Pro, который тоже примерно из этой серии, но статистика по нему пока очень невелика.
Вообще, поскольку проблема тонкого и круглого шнура стоит весьма остро, можно предположить, что в недалеком будущем она найдет свое решение. Давайте немного подождем.
И все же - какую «плетенку» взять?
Если бы можно назвать одну-единственную марку плетеной лески, которая нас бы полностью устраивала, все было бы предельно просто. На деле все обстоит иначе. Одного гарантированного во всех отношениях варианта не существует. И основных причин здесь три.
Во-первых, разные разновидности «плетенки» в разной степени уместны для разных методов ловли. Например, шнур Fire Line не лучшим образом проявляет себя в ловле на сверхлегкий джиг, поскольку у него есть «память», и веса 2-3-граммовой головки не хватает, чтобы шнур вытягивался на остановках проводки в прямую. Или вот Tortue Nacrylan - очень дальнобойная скользкая «нитка», но имеет чуть большую растяжимость, чем большинство других шнуров, и потому эта плетенка идеальна для ловли жереха, но в меньшей мере подходит для джиговой ловли.
Во-вторых, некоторые разновидности «плетенки» - то регулярно поставляются в нашу страну, то вдруг поставки прекращаются или приостанавливаются. Так было со шнурами «Maxilon», «Ultra Cable» и некоторыми другими. По этой причине ваша попытка найти в продаже «нитку» с хорошей статистикой отзывов может оказаться безуспешной.
В-третьих, пресловутый разброс по качеству. Не хочется повторяться, но через это прошли несколько самых известных брэндов «плетенки», а некоторые из них лихорадит и до сих пор. А потому, купив сегодня «нитку» той же марки, что радовала вас в прошлом году, вы рискуете попасть на нечто совсем непотребное.
В этой связи я позволю себе лишь перечислить те марки «плетенки», что намотаны у меня в данный момент на катушки, которыми я хотя бы по паре раз ловил в последние месяца два-три. Это Pro-Jig, Maxilon, Rapala Titanium, Power Tresse, Power Pro, Tortue Braidstar. Просто перечисление, без комментариев.
Слышал выражение «кевларовая леска». Это что - действительно шнур из кевлара?
Одно время были такие попытки - делать леску из кевлара, но потом этот материал был вытеснен волокнами из высокомолекулярного полиэтилена, проходящими как «РЕ», «Spectra» или «Dyneema». Дело в том, что кевлар (он же - арамид) уступает более новым материалам почти по всем ключевым пунктам. У него и разрывная прочность поменьше, и от внешних условий он больше страдает, и абразивность заметно выше. Вопреки довольно-таки расхожему мнению, кевларовые поводки без особого труда перекусываются щукой. Так что сочетание «кевларовая леска» - это или неверно, или по крайней мере уже давно не актуально.
Почему так безбожно врут, указывая диаметр «плетенки»?
Начнем с того, что врут не все. На таких «нитках», как Pro-Jig и Matrix Pro диаметр указывается верно. Что же для абсолютного большинства других, то, увы, таковы сложившиеся правила игры. Если с монофилами поставщика лески с заниженным диаметром легко прищучить и опубликовать абсолютно заслуженную и справедливую антирекламу, то с «нитками» все гораздо сложнее. Так, в случае с плоским шнуром можно всегда отвертеться, заявив, что указанный параметр - это именно толщина, то есть меньший из двух его поперечных габаритов. При этом другой поперечный габарит может быть вдвое большим...
Или вот некоторые рыхлые шнуры - если измерять их диаметр в сильно натянутом состоянии, получается очень правдоподобно. В ослабленном же состоянии такие «нитки» как бы «слегка распухают».
Впрочем, есть немало и таких шнуров (Mustad Titanium, Whiplash Pro и др.), где даже подобные трактовки указанного диаметра никак не могут оправдать фантастических цифр на этикетке. Здесь уже все исключительно на совести держателей этих торговых марок. Нам же с вами, не имея при себе технических средств для измерений, остается доверять своему глазомеру и делать соответствующие выводы. Несоответствие в подобных случаях таково, что в оптическом микрометре нет необходимости. Разумеется, не стоит совсем уж брезговать такими шнурами. Просто делать поправку и там, где, например, мы пользуемся шнуром диаметром 0,15 мм, брать тот, на котором значится «0,06 мм».
Насколько важен тип используемого узла?
Не случайно на упаковке многих лесок или на специальных вкладышах бывают показаны рекомендованные для них узлы. Производитель (или дистрибьютор) хорошо осведомлен, какие узлы оптимальны именно для его лески, поэтому следование рекомендациям дает неплохую гарантию того, что именно показанный узел будет лучшим. С другой стороны, на упаковках разных плетеных и монофильных лесок можно увидеть шесть-семь или даже более принципиально различных узлов. Не то чтобы их трудно все освоить - нет, но вот каждый раз переключаться на новый узел, переходя от одной лески к другой (а это приходится порою делать по несколько раз за рыбалку), это лишнее, ведь обычно мы вяжем узлы «на автомате», а это легче, если использовать лишь два-три узла.
Для меня привязывание приманки к леске сводится к двум узлам. Это «паломар» (FireLine и некоторые японские РЕ-шнуры) и «клинч» (остальные шнуры и моно). Оба этих узла всем достаточно хорошо знакомы и чаше всего встречаются в рекомендациях. В принципе, я слышал о лесках, как монофильных, так и плетеных, для которых ни «клинч», ни «паломар» не являются близкими к идеалу, но сам с такими не сталкивался.
Вообще, наши поиски оптимального узла часто обусловлены желанием выжать максимум из лески, то есть найти такой узел, что сохранял бы почти 100% прочности лески. Для недорогой или, как ее можно было бы назвать, «одноразовой», мононити такой подход оправдан. Для «плетенки» - едва ли, там небольшая потеря прочности на узле должна быть.
Так называемое «безузловое соединение» - это хорошо или плохо?
Для «одноразовой» мононити, которую используешь по принципу «отловил рыбалку - выкинул», однозначно хорошо. Для качественной лески, не важно, моно это или «нитка», скорее плохо.
По опыту известно, что совсем уж дешевая и нечетко калиброванная леска довольно часто рвется не у приманки, и это не зависит от типа соединения - с узлом оно или без. Но вот если леска классом повыше, но тоже не особо дорогая, там уже расклад бывает примерно такой: при соединении с узлом обрывы - примерно десять к одному у приманки и на расстоянии от нее, при безузловом соединении - около трех к одному.
Для дорогих лесок применение безузлового соединения приводит к тому, что обрыв на зацепе примерно равновероятен у самой приманки или где угодно на расстоянии от нее. Чтобы не было больших потерь дорогой лески, безузловое соединение в сочетании с ней может быть оправдано только в двух случаях - при ловле, где практически нет зацепов, или с очень коротким забросом.
Так все-таки - каково оптимальное количество лески на шпуле катушки?
Сначала - об уровне намотки. Есть мнение, что у катушек с посредственным (это если сказать мягко) качеством намотки, оптимальное количество лески - миллиметра на три ниже уровня передней щечки шпули, если же качество намотки безупречно - то достаточно и миллиметра-полутора. Принципиально все так, но для катушки, которая кладет леску горбами, порою и трехмиллиметрового «недомота» недостаточно - «бороды» все равно слетают. Пусть это и прозвучит банально, но с такими катушками лучше не иметь - дела в принципе. Тем более что сейчас несложно найти катушки с хорошей укладкой и в недорогой категории. А потому мой принцип - заполнять шпулю под завязку, то есть не доматывать до края шпули не более миллиметра. Исключения, однако, бывают. Это, во-первых, ловля в мороз, когда из-за обледенения шнура его объем увеличивается, и ловля ночью, когда требуется на сто процентов гарантировать себя от «бороды». В обоих этих случаях три миллиметра минус - это нормально.
Что касается общего количества лески на шпуле, то для плетеного шнура оптимален стандарт 135-150 м, для монофила - 100-120 м. Избыток объема заполняется бэкингом. Почему именно такие цифры? Они вытекают из соображений рациональности и с ними согласно большинство активно практикующих спиннингистов.
Флюорокарбон - это действительно революция или вовсе нет?
До сего момента я так не прочувствовал преимуществ флюорокарбоновой лески перед обычным монофилом и перед плетеным шнуром, хотя и пытался ставить для того более или менее строгие эксперименты.
Начнем с того, что утверждение о том, будто бы флюорокарбон практически не виден в воде, не совсем корректно. Коэффициент преломления у этого материала, хотя и ближе к коэффициенту преломления воды, чем аналогичный параметр для нейлона, все же заметно отличен от него, поэтому флюорокарбоновая леска отнюдь не «исчезает» в воде. Другой вопрос - а нужно ли это в принципе? И если да, то в каких условиях?
Эксперименты, о которых я упомянул, касались разной рыбы, в том числе и ручьевой форели, которая, по утверждениям многих, проходит первым номером среди тех хищных рыб, для которых визуальная заметность лески имеет подчеркнутое негативное значение. Тем не менее, о результате я уже сказал.
Однако точку я для себя пока в этом вопросе отнюдь не поставил. У американских профи, ловящих басса, флюорокарбон очень популярен. Правда, речь здесь идет о леске с серьезными тестами - в районе 20-25 фунтов. Эти люди едва ли будут почти все так упорствовать, если идея флюорокарбона совсем уж пустышка.
Обратил внимание, что самые дорогие монофилы попадают в ценовой диапазон дешевых многоволоконных шнуров. Можно ли сравнивать те и другие по рабочим качествам?
И да, и нет. Все дело в том, что в пересечении по ценам (а это порядка 10 долларов за сто метров) монофил - это качественный монофил, а «плетенка» - как правило, отвратная. Как хороший мотороллер приятнее в эксплуатации плохого автомобиля, так и приличная мононить - это лучше неприличной «нитки». Под «неприличной» я понимаю «нитку» нерегулярной толщины, с посторонними вкраплениями, изготовленную по упрощенной технологии и т. д.
Когда в свое время после нескольких лет пребывания на рынке классических «плетенок» был сделан вывод, что их цена резко ограничивает объемы продаж, стали искать недорогую альтернативу. Так появились «нитки» типа «Fusion» - без переплетения, но в оболочке. Первое время они нас устраивали, но потом все равно пришлось вернуться к классике многоволоконных лесок. Если у шнуров типа «Fusion» и есть что-то еще, помимо цены, что объединяет их с монофилами, то это относительная недолговечность. Такие «нитки» убиваются значительно быстрее классических плетеных шнуров.
Однако в ценовую нишу «порядка 10$» попадают и некоторые из классических «плетенок», но качество их, как правило, хуже некуда. Точнее так: главная проблема таких «ниток» - неоднородность свойств по длине, а она, как известно, критичнее всего для малых тестов. Поэтому дешевые классические шнуры более или менее пригодны для ловли при их тестах порядка 15 lb. и выше, у таких шнуров меньших диаметров слишком большая дисперсия реального разрывного значения, то есть рвутся они порою неожиданно очень легко, и с ними лучше не иметь дела вообще.
Товарищ привез из Америки монофил красного цвета. Говорит это сейчас «последний писк». В чем же здесь смысл?
Принципиально нового здесь нет, хотя идею красного цвета начали активно продвигать именно в этом году. И не только американские фирмы. Есть, например, итальянская леска Asso Magic Red - тоже очень насыщенного красного цвета.
Суть явления такова. Длинноволновая часть спектра (и красный цвет - в первую очередь) сильнее всего поглощается в воде, поэтому такая леска уже на относительно небольшом удалении от поверхности становится гораздо менее заметной, чем вне воды. Над водой же ее хорошо видно, и потому красная леска может использоваться, как и более привычная в этой роли желтая, - для визуального контроля проводки.
Другое дело, что с визуальным восприятием рыбой лески не так все просто, потому необходимость ее «исчезновения» в воде, как и в случае с флюорокарбоном, не так уж и очевидна.
--------------------------------------------------------------------------------
10 вопросов по спиннер-бейтам.
Я регулярно общаюсь с дилерами самых разных рыболовных фирм. Что интересно, в последний год от представителей трех никак не связанных между собой компаний пришлось услышать почти слово в слово одно и то же: получили полный ассортимент, и первое, что «выбили», это спиннер-бейты; придется дозаказывать...
И в самом деле, почему вдруг спиннер-бейты стали такими популярными?
Причина здесь, понятно, не в том, что наша рыба вдруг воспылала страстью к неизвестным ей доселе приманками. Причина - в нас с вами. Мы преодолели психологический барьер. Ведь лет десять назад картина была обратной: поступает в магазин, например, полный ассортимент приманок фирмы Mepps, «Аглии» с «Кометами» - идут нарасхват, а вот спиннер-бейты серии «Басс Киллер» - зависают, поскольку никто толком не знает, что с ними делать...
Теперь все поменялось. Даже если вы не верите всему тому, что пишут в рыболовных изданиях (и правильно, кстати, делаете), отзывы от ваших знакомых, из которых то один «подсел» на спиннер-бейты, то другой, делают свое дело. Вы берете сначала один - на пробу. Может, не с первой попытки, но вам удается новую для себя приманку обрыбить. А обратного пути уже нет. И вскоре вы сами начинаете разбираться в нюансах рыбалки со спиннер-бейтом и с высокомерием посматриваете на «гаврил» с простыми «вертушками»...
Насколько обязательна для спиннер-бейта его мохнатая «юбка»?
Где-то я слышал мнение, что это для басса - лучше «юбка», тогда как для наших щук, окуней и прочих - предпочтительнее простой твистер... Однако я сам, переловив на данный момент на спиннер-бейт сотни три-четыре бассов, щук, окуней, красноперок, к столь однозначному выводу не пришел. Но в целом я склоняюсь к такой позиции: «юбка» хороша всегда, и по нашей рыбе тоже. Только вот в самых мелких спиннер-бейтах (рассчитанных на красноперку и мелкого окуня) я ловил без нее - с твистером. Но сделано это было скорее потому, что не было возможности оперативно изготовить «юбку» для столь маленьких спиннер-бейтов, а заранее я о том не позаботился. Есть ощущение, что с «юбкой» и в тех случаях было бы лучше.
Собственно, сам вопрос о необходимости юбки встает перед нами в основном потому, что при регулярной ловле изначальная «юбка» спиннер-бейта приходит со временем в негодность - рыба постепенно выдирает из нее «бахрому», и вскоре там почти ничего не остается. Здесь самое простое решение - насадить на крючок твистер или другую привычную нам всем «резинку». На спиннер-бейт такого вида тоже клюет. Но все-таки с силиконовой «юбкой» клюет, как правило, лучше.
Проблема заключается в том, что в США и в других странах, где спиннер-бейты пользуются высокой популярностью, в магазинах всегда можно найти расходный материал - запасные «юбки». У нас же с этим пока плохо, поэтому рыболовам приходится или мастерить подобие «юбки» своими руками (а это не так просто, как кажется), или ставить вместо нее твистер. Я сам чаще всего даже на спиннер-бейт, который с полноценной «юбкой», подсаживаю твистер - это так называемый «трейлер». Хуже от трейлера не бывает, лучше - не уверен, конечно, но пусть будет...
Мне кажется, что у моего спиннер-бейта слишком длинное верхнее плечо,
и поклевок оттого пустых много. Может, укоротить?
Вопрос, который рано или поздно встает перед каждым, кто начинает всерьез интересоваться спиннер-бейтами. Считается, и неспроста, что длина верхнего плеча действительно влияет на КПД поклевок: чем она меньше, тем выше процент их реализации. С другой стороны, спиннер-бейты с коротким плечом более уязвимы на зацепах. Поэтому решение - резать или не резать - надо принимать с учетом условий, в которых предполагается ловить на спиннер-бейт. Если там серьезный коряжник, то «обрезанием» лучше не увлекаться.
И еще один существенный момент, связанный с длиной верхнего плеча. Те спиннер-бейты, у которых оно длинное, в основном рассчитаны на равномерную (или близкую к ней) проводку, те же, у которых плечо короткое, и к тому же - один лишь, чаще широкий, лепесток - на ступенчатую. Так что по-нормальному следует иметь спиннер-бейты обоих этих типов - в зависимости от условий и предполагаемой анимации пригодятся и те и другие.
И все-таки - насколько больше бывает на спиннер-бейт пустых поклевок,
если сравнивать, например, с «вертушкой»?
Если брать во внимание все те приманки, которые относятся к очень обширной и разношерстной категории «незацепляйки» («Техас», поролонки с прижатыми крючками, Minnow Spoon и т. д. ), то у спиннер-бейта-то как раз процент результативных поклевок, на мой взгляд, будет самым высоким. Более того, даже сравнение с приманками с открытыми крючками далеко не всегда дает результат не в пользу спиннер-бейта. Не далее как пару дней назад (от того дня, когда я пишу эти строки) на одном из польдерных каналов я нашел компактное скопление мелкой щуки и решил воспользоваться удобным случаем, дабы поэкспериментировать с приманками. Не буду приводить всех подробностей, ограничусь только вот такими цифрами: воблеры - 9 поклевок, поймана - 1, спиннер-бейт - 15 поклевок, поймано -11. Если честно, три дня назад я бы и сам не поверил в такой расклад, уж слишком разгромным оказалось преимущество спиннер-бейта по числу реализованных поклевок! Тем не менее, рыбалка с таким вот результатом имела место.
Ну а если брать какие-то осредненные данные, то у классической «вертушки», пожалуй, все-таки более высокий КПД по поклевкам, но разница, поверьте, очень небольшая. И наши опасения по этому поводу носят больше субъективный характер.
На дешевых спиннер-бейтах стоит обычный вертлюжок,
на более дорогих - с подшипником. Велика ли разница?
Разница - минимальна. Более того, зачастую она оказывается не в пользу дорогих вертлюгов. На моей памяти - три случая, когда вертлюжок с подшипником просто разваливался в процессе ловли, с обычными вертлюжками такого не было ни разу.
Что же до обеспечения вертлюжками своих основных функций, то здесь, понятно, тот, что с подшипником предпочтительнее, но и простые вертлюжки, которыми оснащаются спиннер-бейты ценою порядка 100-150 руб., тоже, могу вас заверить, почти всегда неплохо справляются со своими обязанностями. По крайней мере, в моей практике не было ни одного случая, когда бы неудовлетворительная работа спиннер-бейта была бы обусловлена неудовлетворительным вращением вертлюжка. Поэтому лучше не «грузиться» этой темой.
На волжских раскатах мне очень неплохо удавалось половить на спиннер-бейт.
Пробовал в Подмосковье - не получается. Может, спиннер-бейт
годится только для рыбалки в наиболее рыбных краях?
Случай с одиннадцатью пойманными на спиннер-бейт «хвостами», который я описал чуть выше, произошел в сорока километрах от Москвы. Так что в Подмосковье на спиннер-бейт клюет - особенно в тех местах и в те периоды, где эта приманка наиболее уместна.
Если более конкретно, то спиннер-бейт имеет наилучшие перспективы летом на водохранилищах, прежде всего при высоком уровне воды, при ловле щуки в верхней части акватории прудов - среди травы, а также - на малых речках, особенно на подпруженных и закоряженных их участках.
Чтобы поверить в дееспособность спиннер-бейтов на подмосковных водоемах, есть очень простой прием, который обычно рекомендуют для освоения новых для себя приманок вообще. Соберетесь на очередную рыбалку, условия которой будут более или менее соответствовать оптимальным для применения спиннер-бейтов, возьмите с собой только их и ничего кроме. Не на что будет отвлекаться.
Я собираюсь делать спиннер-бейты своими руками. На какой их элемент
следует обратить наибольшее внимание?
В спиннер-бейте нет совсем уж второстепенных элементов. Помнится, на последнем ЭФТТЕКСе американец из фирмы Bagley прочел мне целую лекцию касательно спиннер-бейта в целом и каждой его детали в отдельности. Что стало тогда для меня несколько неожиданным, в числе прочего была названа проволока, из которой делается каркас спиннер-бейта. Даже, пожалуй, она была упомянута первой - на спиннер-бейтах от Bagley используется титановая проволока.
В том, что качество проволоки и в самом деле имеет значение, я вскоре имел наглядную возможность убедиться. На фото вы видите то, что осталось от спиннер-бейта после того, как на него сел очень серьезный басс. Обидно было потерять рыбу трофейного размера из-за такой мелочи. В идеале проволока каркаса спиннер-бейта должна быть тонкой, но упругой и не ломкой. Требования к ней выше, чем к той проволоке, что идет на каркас простых «вертушек».
Спиннер-бейт во время проводки идет как-то на боку. Так допустимо?
Это, ясное дело, не идеал, но допустимо. Далеко не всякий спиннер-бейт идет в строго вертикальном положении, часто наблюдается небольшой наклон, но иногда он доходит и почти до «лежачего» положения. Главное, чтобы спиннер-бейт не вошел совсем уж в штопор, - если такое случается, то приманку надо в обязательном порядке «лечить».
«Лечение» иногда ограничивается подгибанием плеч приманки и выбором оптимального угла между ними, но больший эффект дает замена лепестков, точнее - заднего (большего) лепестка. Регулировку лучше всего провести дома в ванне, но и на рыбалке неплохо иметь при себе несколько запасных лепестков и, если работа спиннер-бейта не устроит, попробовать поставить другой лепесток.
Как правило, проблемы требующие замены лепестка, возникают у легких, но относительно больших по своим габаритам спиннер-бейтов. Чаше всего проблему удается решить, поменяв лепесток на лепесток того же типа, но немного меньшего размера, или на лепесток другого типа - например, «Лонг« на «Индиану». Но иногда, что несколько неожиданно, стабильности в работе спиннер-бейта удается добиться укрупнением лепестка.
Какой тип крепежной петли спиннер-бейта лучше - открытый или закрытый?
Если коротко, то открытая петля предпочтительнее, когда леска привязывается непосредственно к каркасу спиннер-бейта, закрытая - когда используются поводки или застежки. С большой долей условности спиннер-бейты первого типа можно отнести к бассовым, второго - к щучьим. В ловле басса поводок не используется, тогда как в ловле щуки он по крайней мере не будет лишним - это уж точно, хотя, даже если без поводка, щука откусывает спиннер-бейт сравнительно редко - реже, чем другие приманки, но все же откусывает.
Спиннер-бейт с закрытой петлей имеет одно неприятное свойство: леска иногда попадает в скрутку проволоки и заклинивается в ней, что негативно отражается на прочности лески. Поэтому лучше все же открытая петля. Ну а актуальную для нее проблему соскальзывающего поводка наши спиннингисты, как вы, возможно, знаете, приноровились решать, надевая на крепежную петлю небольшое колечко из кембрика.
Какова оптимальная проводка спиннер-бейта при ловле щуки?
Базовая техника проводки - равномерная. Варианты определяются особенностями места ловли и настроем рыбы.
На подчеркнутом мелководье какие-то варианты, кроме прямой равномерной проводки, едва ли возможны. Если же есть глубина хотя бы полтора метра, стоит попробовать вести спиннер-бейт «ступенькой». По весне и осени этот вариант часто дает лучший результат.
В сильно заросших «жабовниках» порою до половины поклевок приходится на первое погружение приманки: заброс в «окно» и через секунду - поклевка. Спиннер-бейт это, пожалуй, лучшая приманка, когда почти вся рыбалка сводится к точечной «стрельбе» по небольшим прогалам среди водорослей.
В некоторых случаях дает неплохой эффект быстрая верховая проводка, при которой задний лепесток спиннер-бейта оставляет на поверхности воды заметный турбулентный «горб». Верховая проводка хороша для ловли хищника в его активной фазе - правда, несколько чаще речь здесь идет об окуне, а не о щуке.
И еще вот что надо иметь в виду. Вес спиннер-бейта в большинстве случаев следует выбирать по разумному минимуму. Необходимость дальних забросов - это понятно, но при прочих равных - будет лучше, его спиннер-бейт пойдет помедленнее. Это касается и случая верховой проводки тоже.
--------------------------------------------------------------------------------
10 вопросов по "мясорубкам".
Популярность среди российских спиннингистов безынерционных катушек сейчас высока как никогда. Время так называемых «колес» (то есть простых инерционных катушек) уже прошло, а время мультипликаторов, несмотря на устойчивый рост их популярности, так и не настало, и, можно быть уверенным, в полной мере не настанет никогда. Не удивительно поэтому, что существенно большая часть вопросов, задаваемых по катушкам вообще, имеет отношение только к «безынерционкам», которые в народе принято именовать «мясорубками».
Обод шпули моей катушки не имеет зашиты из нитрида титана.
Насколько это чревато негативными последствиями?
Такой «наворот». как особо твердый буртик шпули, появился относительно недавно. Ранее обходились без него - кромка, о которую трется сбегающая при забросе леска, была чаше алюминиевой, а на дешевых катушках - и вовсе графитовой. Нельзя сказать, что это было большим минусом. Все же механическое воздействие лески на край шпули и наоборот существенно слабее, чем. например, взаимное действие лески и ролика. Проблемы начинались тогда, когда на кромке шпули обнаруживались дефекты поверхности. На самых дешевых пластиковых шпулях нередко в виде двух небольших ступенек заметны места стыка пресс-форм. Цельноалюминиевые шпули, как правило, изначально пребывают в идеальном состоянии. но потом на той самой важной для нас кромке появляются небольшие выбоины. вмятины, царапины. Поэтому время от времени буртик приходится шлифовать и заполировывать. Если дефекты не очень значительны, то достаточно бывает «прогладить» рабочую кромку алюминиевой шпули стальной иглой - как это делают иногда со своими приманками любители зимнего блеснения. чтобы придать им зеркальный блеск. Если же рабочая кромка выполнена из особо твердого материала, то в такого рода «техобслуживании» отпадает всякая необходимость. В этом и заключается основная разница, важная с практической точки зрения.
Что предпочтительнее - катушка «дешевой» фирмы с бесконечным
винтом или - «дорогой», но без такового?
В последнее время наличию или отсутствию в механизме катушки бесконечного винта уделяется все большее внимание. Оно и понятно: от этого элемента во многом зависит качество укладки лески, что становится особенно актуальным, когда речь идет о многоволоконных шнурах. Если попытаться в лоб ответить на поставленный вопрос, то худший вариант это дешевая катушка без бесконечного винта, но с длинной шпулей. Удлиненная геометрия шпули нередко используется для того, чтобы пустить пыль в глаза - привлечь тем самым покупателя. Укладка лески на таких катушках получается совсем уж безобразной. Заметьте, что на дорогих катушках без бесконечника (от Ryobi, Fin-Nor) шпули относительно короткие. При этом качество укладки вполне приемлемое, ну а силовые параметры у таких катушек при прочих равных условиях выше. Впрочем, мнение о том. что недорогая "мясорубка» с бесконечным винтом не может гарантировать нужную тягу, неверно. И у катушек Banax (кроме самых дешевых серий), и у наделавшего лет пять назад шума "Швондера" (имеется в виду Wonder Dia Aswell Gold) нет никаких проблем ни с укладкой, ни с тяговым усилием.
И все же - насколько обязателен в механизме катушки «червяк»?
В существенном большинстве тех катушек, которыми пользуюсь в последние годы я, «червяк» (он же - бесконечный винт) имеется. Необходимость его наличия зависит во многом от метода ловли и вида приманок. Если вы, например, ловите только на «вертушки», воблеры-крэнки или -классическим методом - на джиг, то вас должна полностью устроить качественная катушка без бесконечника. В случае же, когда вы практикуете те разновидности ловли, которые требуют рывковой техники проводки, и натяжение лески в процессе намотки сильно переменно, отсутствие «червяка» может сказаться самым негативным образом - то и дело будут слетать «бороды». Причем чисто внешне намотка на катушках смежных серий, но с винтом и без. может почти не отличаться, однако при ловле, скажем, на попперы разница в рабочих достоинствах таких катушек проявится очень скоро. Есть у меня, например, «Зестер» и «Эксия». Визуальных отличий в профиле намотки у той и другой катушки практически никаких, и по ловле, пока дело касается «вертушек" или джига. тоже. Но вот стоит поставить воблер-минноу и начать ловить по методу «твичинг», разница обязательно проявляется: «Эксия". если и сбросит небольшую «бородку». то раз или два за рыбалку, тогда как с «Зестером» такое будет происходить в несколько раз чаще. Так что решайте сами - больше в зависимости от ваших предпочтений по приманкам и технике проводки - насколько необходима для вас катушка с «червяком».
Меня не устраивает профиль намотки на катушке. Что можно сделать?
Этот вопрос я подробно затрагивал в одном из номеров журнала «Рыбачьте с нами!», а также в книжке «Зимний спиннинг». Так что могу переадресовать к одному из этих изданий. Помимо описанных там методик регулировки укладки лески (с помощью «негативного бэкинга» и подшпульных шайб), иногда нужного результата удается добиться простым и несколько неожиданным путем - переворотом ролика на 180°. Речь идет о несимметричном ролике, исполненном по типу «твист-бастера». Ролики этого вида помогают уменьшить перекручивание жестких (в основном - монофильных) лесок, для мягких шнуров они неэффективны. Поэтому, перевернув ролик конусом в обратную сторону. вы ничего особо не потеряете, зато профиль укладки вполне может стать более ровным. В чем здесь причина, я и сам не до конца понимаю, но на паре катушек мне удавалось добиться при помощи этого несложного приема улучшения укладки шнура.
Как быстро и правильно отмерить количество бэкинга, которое необходимо для того,
чтобы шпуля была заполнена оптимальным образом?
В случае, когда длины рабочего шнура недостаточно для заполнения шпули, мы подматываем так называемый "бэкинг», в роли которого обычно выступает монофильная леска или старый изношенный плетеный шнур. Суть проблемы в том. что заранее рассчитать количество бэкинга очень сложно, и потому приходится несколько раз наматывать и сматывать шнур вместе с бэкингом, подгоняя по ходу количество последнего. Есть способ сделать эту процедуру более рациональной. Самое простое получается, если у вас имеются две абсолютно одинаковые незаполненные шпули. Тогда на первую из них вы сначала наматываете основной шнур, а поверх него - бэкинг. Затем перематываете все на вторую шпулю, получается все, как и требуется: бэкинг - снизу, шнур - сверху, шпуля заполнена оптимально. Если же второй свободной шпули с той же вместимостью нет, процедура получается на пару этапов более длинной. Сначала опять заполняем шпулю "шиворот навыворот», потом сматываем связку бэкинг+шнур на какую-то промежуточную катушку, затем - на вторую промежуточную катушку (или шпулю) и наконец - на нашу основную шпулю. Такая цепочка может показаться слишком длинной. но она дает гарантированный итоговый результат. Заполнение шпули получается с точностью до долей миллиметра таким, как оно планировалось. В роди промежуточных я использую пару оставшихся с прошлого века "Невских» катушек. Наверное, и у вас отыщется что-то подобное...
Мелкая и глубокая шпули - что лучше?
До определенного времени шпули малой лесоемкости (для катушек немалого размера) считались "матчевыми", то есть предназначенными для поплавочной рыбалки. Потом в ассортименте серьезных фирм (Daiwa, Shimano), появились чисто спиннинговые катушки с очень мелкими шпулями. Это катушки так называемого «спортивного» класса. Первая наша реакция на катушки с малой емкостью была весьма негативной. Да. они рассчитаны почти исключительно на плетеные шнуры, но даже весьма тонкой плетенки на шпули подобных катушек редко входит более ста метров. Многие быстро поняли, что срок жизни отрезка шнура длиной даже в 135 м больше, чем у 100-метрового не на 35%. а почти в два раза. Потому 100-метровую размотку вполне справедливо посчитали нерациональной, и, соответственно, малоемкие катушки сочли не соответствующими идеалу. Как компромиссный вариант, если вы помните, к катушке «Тим Дайва". предлагали приобрести дополнительную более глубокую шпулю от «Эмблемки"... Потом "общественное мнение" несколько изменилось и к малоемким шпулям стали относиться с большим пониманием. Это не в последнюю очередь было связано с тем, что немного другим стало восприятие того, что следует называть "тонкой плетенкой». Если отбросить грубые канатоподобные шнуры (хотя порою и с заявленными диаметрами 0,12 мм или около того), то выясняется, что на шпуле, например, катушки ТР MgS 1000 вполне умещается метров сто тридцать качественной тонкой «нитки» - такой, как, например, Pro-Jig. При таком раскладе катушки «спортивного" типа проявляют себя самым лучшим образом, и говорить о нерациональности уже не приходится.
От нескольких человек мне приходилось слышать, что плетенка все же имеет свойство «гнить», то есть портиться, если ее надолго оставлять мокрой на шпуле.
Это, хотя противоречит заявляемому производителями плетеных лесок свойству полной инертности их волокон к воде и растворенным в ней веществам и не подтверждается моим собственным опытом, все же наводит на определенные мысли. Вы, возможно, замечали, что если плетеная леска у вас намотана на глубокую шпулю большим куском, то со временем укладка нижних ее слоев приобретает волнообразную структуру. Если бы речь шла о мононити, то это можно было бы объяснить изменениями в ее длине во влажном и сухом состоянии. С «плетенкой» теоретически такого происходить не должно, но сомнения остаются, а потому совсем уж глубокие шпули, добрая половина емкости которых используется исключительно в роли «склада» незадействованной части шнура, пожалуй, тоже не лучший вариант. Оптимальной, на мой взгляд, будет та шпуля, на которую умещается примерно полторы сотни метров того шнура, которым вы намерены чаще всего пользоваться. Здесь, наверное, стоит лишний раз заметить, что ориентироваться на указанную на шпуле лесоемкость и формальный диаметр шнура уж точно не следует - иначе могут возникнуть проблемы.
На что в работе фрикциона катушки следует обратить внимание в первую очередь?
Если речь идет о дешевых катушках с передним фрикционом, то надо убедиться. что регулирующая гайка не имеет свойство самозатягиваться. Установив некоторое значение стягивающего усилия, попробуйте повращать шпулю в направлении. в каком она проворачивалась бы. стравливая леску. Потом проделайте то же самое еще при двух-трех значениях стягивающего усилия. У некоторых кату шек регулирующая гайка имеет свойство вращаться вместе со шпулей, тем самым стягивающее усилие помимо нашей воли увеличивается, что в итоге приводит к обрыву лески на рыбе. Таких катушек следует категорически избегать. У некоторых «мясорубок" (с акцентом на силовые параметры) проявляются сложности с регулировкой стягивающего усилия в области малых значений. В принципе. ничего особо неприятного в этом нет - надо только иметь в виду, что леску с прочностью ниже определенного уровня наматывать на такие катушки не стоит.
Насколько допустимо использование комплектующих от одних моделей катушек в других?
Для некоторых моделей это не только оправдано, но и целесообразно. Например, среди катушек Banax есть две серии - Saint и Cion. Первую из них как раз можно использовать как иллюстрацию сказанного чуть выше - фрикцион не всегда вовремя включается, если прочность шнура менее 4 кг. Но вот фрикцион у немного более дорогой катушки Cion исполнен более качественно и никаких проблем в его работе нет. Потому, прикупив резервную шпулю от «Сиона», вы можете использовать ее с относительно тонкими шнурами на «Сейнте», его "родную" шпулю оставив под более прочный шнур. Что же касается других вариантов по использованию запчастей от разных моделей «мясорубок», то они тоже вполне допустимы. Поэтому не стоит выкидывать в помойку отжившую свое катушку - какие-то ее «органы» могут быть с успехом "пересажены» на другие катушки, если в том возникнет необходимость. Это могут быть, например, рукоятка (геометрия ее посадочного места очень часто совпадает), пружина дужки, подшипники... Именно эти элементы чаше всего выходят из строя, и давно «умершая» катушка может с успехом проявить себя в роли «донора». Что существенно, речь здесь зачастую идет о моделях от принципиально разных фирм. Я только перечислю названия тех из них, среди которых мне доводилось с успехом осуществлять взаимообмен деталями. Это катушки от фирм Shina, Quantum, DAM, Ваnах, Mitchell...
Некоторые модели «мясорубок» от разных фирм смотрятся очень похоже.
Случайно ли это?
В самом деле. иногда берешь рыболовный журнал, открываешь его на разных рекламных страницах и словно решаешь головоломку из серии «найди пять отличий". И кое-какие находишь - в названии, иногда - в цвете... Пару лет назад я даже задался такой целью - подсчитать, под сколькими торговыми марками в нашей стране предлагалась одна вполне конкретная модель китайской безынерционной катушки. Получилась цифра шесть. Не исключаю, что что-то я и упустил. Такая практика принята во всем мире. но, наверное, должен быть разумный предел. Компании, которые заказывают катушки под своим логотипом из стандартного модельного ряда. предлагаемого реальным производителем, относятся к числу фирм «третьего эшелона". Уровень их снастей весьма низкий, а соотношение между ценой и качеством оставляет желать лучшего. Я мог бы назвать характерные цифры - отпускную цену на ту или иную модель катушки и цену розничную, но не буду этого делать, дабы не портить никому настроение. Розничная цена на такие катушки все равно получается низкой, потому они и пользуются спросом. Есть и более респектабельный вариант. Это когда на заводе-производителе фирма заказывает катушки с учетом собственных наработок и без права реализации под другими торговыми марками. Этим путем идут более солидные «брэнды» - Mitchell, DAM и т. л. Соответственно катушки попадают большей частью в средний ценовой диапазон с неплохим соотношением цены и качества. Наконец, вариант, когда физический производитель реализует свои катушки под собственной торговой маркой, дает наиболее оптимальное значение этого ключевого параметра. Другое дело. что катушки с интересующими вас характеристиками в модельном ряду такой фирмы может и не быть. Ну а если есть, то, конечно же. стоит лучше взять катушку от "Окумы" или "Банакса", чем слегка перекрашенного ее "близнеца» с другим лейблом по более высокой цене.
--------------------------------------------------------------------------------
10 вопросов по "палкам".
В мой адрес – как в редакцию нашей газеты, так и в Интеренет-конференциях и по электронной почте – поступает очень большое количество вопросов по самым разным аспектам спиннинговой рыбалки. Поскольку многие вопросы с незначительными вариациями задаются многократно, есть, наверное, все основания для того, чтобы их систематизировать и время от времени на страничке "Школа спиннинга" устраивать своего рода "пресс-конференцию". Сегодня я попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные со спиннинговыми удилищами.
Критично ли число колен в удилище?
Здесь есть две крайности. Одни почему-то уверены в том, что каждое соединение негативно отражается на рабочих свойствах спиннинга, поэтому, чем этих соединений меньше, тем оно лучше. Другие, напротив, полагают, что число колен минимально отражается на достоинствах спиннинга.
Хотя в таких случаях и принято говорить, что истина лежит где-то посередине, я в большей мере склонен разделять позицию сторонников многоколенности. По крайней мере, сколько мне доводилось ловить 3-4-х-коленными "палками", я ни объективно, ни субъективно так и не мог найти или ощутить в них сколько-нибудь значительные изъяны. Потому я не вижу особого смысла в популярных в Америке одночастниках, даже при их длине 6-7 футов. А удилища длиной от 11 футов включительно оправданнее в трехколенном исполнении.
Здесь стоит заметить, что мы сейчас не сравниваем штекерные спиннинги с телескопическими, поскольку сравнение по всем наиболее существенным характеристикам будет не в пользу последних. Более того, на мой взгляд, даже штекерное удилище типа "travel" (с числом колен от четырех и более) все равно предпочтительнее "телескопа" с тем же количеством секций, причем во всех отношениях – и по прочности, и по чувствительности.
Насколько важна правильная расстановка пропускных колец относительно "шва" бланка?
До последнего времени этот вопрос мало кого интересовал. Более того, большинство из нас и знать не знало, что на бланке удилища имеется так называемый "шов". Однако проблема "шва" несколько раз затрагивалась в различных СМИ, и, как следствие, теперь не приходится удивляться, когда перед покупкой удилища его проверяют на правильность установки колец – с учетом линии "шва".
Интерес ко "шву" обусловлен явлением, которое иногда называют "радиальной анизотропией": сила сопротивления бланка его изгибу несколько отличается в зависимости от направления этого изгиба. И если вдруг пропускные кольца монтируются как попало, это, как утверждается, грозит массой неприятностей – от ухудшения точности забросов до устойчивой тенденции к проворачиванию колен в соединении.
Был период, когда я сам придирчиво проверял положение "шва" на спиннингах, но потом вдруг оказалось, что некоторые из моих удилищ, которыми я успешно ловлю многие годы, не выдерживают "экзамена на шов". Потом тем более выяснилось, что некоторые фирмы, выпускающие в числе прочих и спиннинговые удилища недешевого класса, вообще игнорируют этот вопрос – и, похоже, сознательно. Как выяснилось, все оказалось гораздо менее драматичным, и положению "шва" если и следует уделять внимание, то далеко не в первую очередь. Кроме того, бланки некоторых спиннингов выполнены по "бесшовной" технологии, да и у многих других – радиальная анизотропия выражена довольно слабо.
Сильно ли влияет на дальность заброса с "мясорубкой" диаметр пропускных колец?
Когда мы пользовались монофильными лесками, особенно жесткими и толстыми, от размера и геометрии колец дальнобойность спиннинга зависела очень сильно. Мы как-то с друзьями провели специальный эксперимент, сравнивая в действии два спиннинга, которые ничем, кроме колец, не отличались. Разница в дальности броска доходила до пятнадцати метров. Поэтому в то время (лет пятнадцать-двадцать назад) многие, и я тоже, для ловли с безынерционной катушкой меняли штатные кольца на кольца увеличенного диаметра...
С приходом мягких плетеных лесок актуальность увеличения диаметра колец практически сошла на нет. Разве что со свежей ("необкатанной") FireLine из-за ее жесткости могут быть некоторые проблемы, для других шнуров разница в дальнобойности если и есть, то она практически не заметна невооруженным глазом.
Так ли хороша "новая концепция", как о ней говорится в рекламе?
Лет десять назад я встретил на рыбалке мужичка, у которого в руках был спиннинг с довольно странными, по тогдашним меркам, кольцами. Ближайшее к катушке кольцо было среднего диаметра, следующее – заметно меньше, а все остальные – совсем маленькие, да еще и на очень коротких лапках. Хотя дело было не в Японии, а на Клязьме под Петушками, система подбора и расстановки колец почти ничем не отличалась от повсеместно известной сейчас "Новой Концепции" от фирмы Fuji.
На мой естественный вопрос мужик ответил, что кольца такие у него стоят не от балды. Они с сыном долго экспериментировали и пришли к выводу, что, ужав амплитуду разлета лески первыми двумя кольцами, можно добиться каких-то там преимуществ. Каких именно – я не помню, поскольку изначально не верил в саму идею и не слушал разъяснений. А ведь люди могли бы тогда запатентовать эту самую идею и, хотя бы теоретически, озолотиться...
Что же касается моего нынешнего отношения к "Нью Консепту", то оно не совсем однозначное. Если брать за главное достоинство спиннинга дальнобойность, то "Новая Концепция" не дает реальных преимуществ относительно колец традиционной схемы. Я сам строго не проверял, но знаю, что такие сравнения проводились, и результат был либо равный, либо со старыми кольцами "палка" кидала чуть дальше.
Еще один минус "Новой Концепции" – она меньше подходит для ловли в мороз. И главное здесь даже не в том, что мелкие колечки скорее забиваются льдом, а в том, что шнур, бывает, примерзает к бланку – поскольку лапки у верхних колец фактически отсутствуют.
Теперь о плюсах. Главный из них – это разгрузка бланка. Отсутствие паразитного веса в верхней части удилища однозначно позитивно сказывается на его чувствительности и, вообще, позволяет добиться того строя, который прежде – при принципиально том же бланке – считался недостижимым. Удилище с кольцами "Новой Концепции" более сбалансировано, ловить им комфортнее. Оно лучше ведет себя на вываживании, поскольку испытывает меньший момент скручивания при больших нагрузках. Так что "Новая Концепция" – это скорее плюс, чем минус.
Кольца Fuji – неужели им нет альтернативы?
В самом деле, для многих спиннингистов других колец вроде как и не существует. И, наверно, в этом есть большое рациональное зерно. Можно, например, вспомнить про кольца Pacific Bay или какие-то еще, но Fuji все равно большинством из нас считаются классом выше. И дело здесь не только в раскрученности брэнда.
Я при этом прекрасно понимаю, что для многих наших читателей важнее знать не о том, чем хороши кольца Fuji, а способны ли какие-то другие кольца послужить им приемлемой заменой? Речь здесь идет о кольцах эконом-класса, которыми оснащаются относительно недорогие удилища.
Я мог бы сослаться на свой собственный опыт, но он все же не вполне показателен. В моей практике не было случаев, когда кольца (не Fuji) на основе оксида алюминия и SiC протирались бы плетеными шнурами, хотя многими спиннингами с такими кольцами я ловил и ловлю очень активно, однако у моих знакомых такие случаи были, и это симптоматично.
Обобщив такого рода информацию, я склоняюсь к выводу, что среди колец безымянного происхождения иногда проскакивает некондиция. Притом, что, например, у пяти "палок" одной и той же серии с кольцами нет ни малейших проблем, тогда как у шестой вдруг образуются борозды на "тюльпане" или, что еще более показательно, "тюльпан" остается гладким, а вот на одном из последующих колец проявляются явные следы потертости.
Таким образом, основное достоинство колец Fuji, на мой взгляд, в позитивной предсказуемости их свойств, а не в самих этих свойствах как таковых. Ну а оправданы кольца Fuji на спиннингах от среднего ценового класса и выше. Это примерно 130-140 долларов и далее.
Хотелось бы купить недорогую, но подчеркнуто чувствительную палку. Реально ли это?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов. Сразу замечу, что чувствительность, определяемая прежде всего модульностью бланка, в полной мере достигается только в дорогих "палках" – как Daiwa Сима или St.Croix Avid, например. Когда модуль пытаются "выжать" в дешевых китайских спиннингах, внешне такие спиннинги выглядят приятно и в руку, как принято говорить, ложатся. Но как только дело доходит до рыбалки, они мрут, как мухи...
Ничего удивительного здесь нет, поскольку хрупкость и уязвимость "угля" возрастает с ростом его модуля упругости, и эффективно бороться с этой неприятной закономерностью способны далеко не все производители. В дешевой категории – эта проблема остается неразрешимой.
В категории промежуточной варианты возможны, но здесь уже многое зависит и от удачи. Так, например, в серии Jaxon Extreme "палка" с тестом 10-40 г получилась просто великолепной – и "звонкая", и не ломается. А вот тест до 30 г – увы...
Наконец, чувствительность можно понимать и существенно иначе – не по "отыгрыванию" в руку, а по визуальному восприятию кончика. В этом упрощенном случае нет особого смысла гнаться за дорогими "палками". Неплохие для своей цены спиннинги с монолитным кончиком можно найти у того же "Джексона" или у "Микадо".
Какой тип строя следует считать самым универсальным?
Этот вопрос, как правило, задают в тех случаях, когда ставится цель подобрать одну "палку" на все или хотя бы большинство вариантов ловли. Имевшее место в последние годы увлечение подчеркнуто "быстрым" строем сейчас – не то, чтобы вышло из моды, просто для многих становятся все более очевидными преимущества строя более универсального. В одних вариантах этот строй называют "regular", в других – "moderate-fast", в третьих – формальное обозначение может отличаться, но сути это не меняет. Спиннинги с таким действием дают возможность безболезненно перестраиваться с одной приманки на другую (с джига на воблер, к примеру), они достаточно дальнобойны и чувствительны. Из наиболее популярных "палок" этого типа достаточно назвать St.Croix Wild River или Daiwa Silver Creek-S c тестом до 21 г.
Можно ли довольно крупную рыбу вытаскивать из воды, поднимая ее удилищем на леске?
Если разрывная нагрузка лески, которой вы пользуетесь, не превышает указанного на спиннинге предела, то серьезных препятствий для такого технического действия быть не должно. Производитель вроде как гарантирует. Но и здесь можно найти свои подводные камни.
Например, на бланке значится 6-10 lb., а у вас стоит шнур FireLine теста 10 lb. Если этот шнур "правильный", то, как известно, его реальная прочность оказывается несколько выше заявленной, порою раза в полтора. Так что возможны неприятности.
На тех удилищах, где вообще нет информации о рекомендованной прочности лески, приходится руководствоваться лишь здравым смыслом. В подобных ситуациях важно не делать слишком резких движений и не допускать острых углов между леской и удилищем.
Видел необычный спиннинг с шестигранным бланком.
Это что – ради прикола, или со смыслом?
Такие спиннинги действительно производятся, и, разумеется, не прикола ради. Один из них я пробовал в работе и в целом остался им очень доволен, за исключением одного маленького момента. Все шестигранные спиннинги, которые мне доводилось видеть, одночастники. О своем к ним отношении я высказался чуть выше. Для большинства из нас это не вариант.
Мне при этом известно о попытке сделать из такого спиннинга двухколенный, но это сложно технически, и такая переработка потребует дополнительных вложений, а "палка" и так стоит немалых денег.
Смысл шестигранного профиля сечения – в придании бланку максимальной прочности. Внутри него имеются еще армирующие перегородки, которые в обычном круглом бланке едва ли возможны. Так что если вдруг появятся разъемные шестигранные спиннинги приемлемой длины, это может оказаться востребованным любителями силовой рыбалки.
Есть ли смысл пользоваться особо длинными удилищами?
В первом приближении с увеличением длины спиннинга, что вполне логично, возрастает дальность заброса. Это и есть основная причина интереса к длинным "палкам". Хотя однозначной количественной зависимости здесь нет, но обычно увеличение длины спиннинга на один фут прибавляет к дальности заброса порядка пяти метров. Это справедливо для диапазона длин от семи до одиннадцати футов.
Я считаю, что одиннадцать футов (3,35 м) это разумный предел для обычного спиннингового удилища. Есть еще спиннинги класса "сюрф", предназначенные в основном для ловли на морском побережье, но это уже совсем другая тема.
При длине свыше одиннадцати футов удилище становится неоправданно тяжелым, теряет в чувствительности, да и говорить об обязательном увеличении дальнобойности уже не приходится. А в некоторых случаях (например, для спиннингов G.Loomis) резко идет вверх и без того немалая цена.
--------------------------------------------------------------------------------
10 вопросов по "колебалкам".
Колеблющуюся блесну можно по праву назвать «самой народной спиннинговой приманкой». Рыболовы глубокой русской провинции других приманок, можно сказать, и не знают. А все наши с вами рассуждения о джигах, воблерах, спиннер-бейтах и прочих непреложных, казалось бы, атрибутах современного спиннинга находятся для них как бы в другом измерении. У меня были сезоны, когда примерно две трети от всех пойманных спиннингом «хвостов» мне приносили "колебалки". Сейчас их соответствующая доля не превышает пятнадцати-двадцати процентов. Регресс очевиден, однако полностью я, конечно же не уберу их из своих коробок с приманками никогда. И на то имеются основания: есть в спиннинге ситуации, когда именно «колебалка» дает максимальные шансы.
В чем причина падения популярности колеблющихся блесен?
Технические возможности современного спиннинга, в отличие от времен двадцатилетней и большей давности, дают возможность эффективно пользоваться самыми разными приманками. Если прежде ловля на небольшие «вертушки» и воблеры была весьма проблематичной — их, с учетом толстых лесок и «кондовых» спиннингов и катушек, было сложно и забросить, и провести, то теперь с этим все просто. Так что это не «колебалка» стала ловить хуже, а «конкуренты» получили для себя более льготные условия. Что касается главного «конкурента» колеблющейся блесны, джига, то в случае с ним можно и в самом деле говорить о прорыве. Джиг, которого очень многие из нас еще относительно недавно не знали, вытеснил «колебалку» из некоторых сфер, где она в былые годы была главенствующей приманкой. Но, что характерно, вытеснил далеко не ото всюду.
Щучьи и судачьи — в чем отличие?
Первое отличие — в том, что щуку сейчас на «колебалку» ловят гораздо чаще, чем судака. Ведь ловля щуки — это сплошь и рядом меляк и трава, что для «колебалки» не самый худший вариант, а с джигом там, в его классическом обличий, делать особо нечего. Судака же мы почти всегда ловим в условиях, где джиг проходит без проблем... Что до геометрических отличий блесен, то считается, что щучьи «колебалки» значительно шире судачьих. В первом приближении я с этим согласен, но комментарии здесь дать совершенно необходимо. Щука почти одинаково охотно «ест» и широкие блесны, и узкие, как, например, Toby. Судак же не очень хорошо реагирует на широкие «колебалки», но это касается не всех, а тех из них, которые на проводке входят в штопор, и размах этого штопора (отклонение от «оси» проводки) сантиметров от десяти и более. Если блесна не входит в широкий штопор, то даже если она сама по себе широкая, судак такую берет охотно.
Есть ли смысл в «колебалках» из тонкого металла?
Крупные колеблющиеся блесны, отштампованные из тонкого металла, предназначены в первую очередь для ловли троллингом. Ловля в заброс возможна как исключение. Блесны среднего размера (длиной 60-90 мм) из металла толщиной 1 мм и даже менее это уже в основном спиннинговые приманки. При таком соотношении параметров, разумеется, есть проблемы с дальностью и прицельностью забросов — даже «вертушка" одного с такой «колебалкой» веса в этом смысле предпочтительнее. Поэтому условия, например, с резким ветром очень ограничивают наши возможности в ловле на легкие «колебалки». Тем не менее, в ряде случаев именно такие блесны позволяют добиться самых лучших результатов. Лет двадцать назад я пришел к ним по стечению обстоятельств — в моем распоряжении была листовая латунь двух стандартов — толщиной около миллиметра и около двух. Последняя очень тяжело резалась слесарными ножницами, поэтому большую часть своих блесен я делал из более тонкого металла. Ловил я тогда в основном на торфяниках и польдерах с характерными глубинами метр-полтора, и тонкая «колебалка» шук «убивала» в огромных количествах. Секрет высокой эффективности легкой блесны не только в более медленной проводке, но и в возможности вести ее даже в самом мелком (порядка полуметра) месте с остановками. Кратковременные (в пределах полсекунды) остановки приманки провоцируют щуку на хватку. В отдельные дни при ловле в «жабовниках» более трех четвертей поклевок приходится на эти моменты.
У фирмы DAM есть версия «колебалки» Effzett из двух «долек» — две блесны наложены одна на другую и скреплены заводными кольцами. Заявленный смысл такой конструкции — половинки позвякивают друг об друга и тем самым привлекают хищника. Притянутость этой идеи за уши у меня не вызывает сомнения, но вот если сдвоенную блесну располовинить, то получится две те самые легкие «колебалки», которые так хорошо себя проявляют в ловле щуки медленной прерывистой проводкой.
Блесна из алюминия — возможно ли такое?
Возможно, а нередко даже и целесообразно. Смысл «колебалки» из алюминия отчасти тот же, что и из тонкого железа или латуни, но есть одно важное отличие, которое делает алюминиевую блесну предпочтительнее. При одинаковом весе в воде и близких аэродинамических параметрах алюминиевая блесна тяжелее в воздухе. поэтому забрасывается она дальше. Я с успехом использовал это обстоятельство, когда ловил щуку на мелководье на «Кастмастеры», нарезанные из алюминиевого прутка.
Насколько существенны нюансы геометрии?
С одной стороны, «колебалка» — изделие простое в исполнении. Отсюда неувядающая популярность «кондовых» блесен завода «Сатурн» и им подобных. По крайней мере, трудно бывает обосновать, почему надо платить вчетверо большие деньги за почти такую же блесну, но сработанную чуть аккуратнее и проходящую под более респектабельным брэндом. С другой стороны, нельзя не заметить, что часто вызванные очень небольшими отличиями в геометрии особенности поведения блесны сказываются на числе поклевок, причем весьма заметно.
В начале 90-х я больше всего жереха ловил на отечественные «колебалки» прогонистой формы — на «Играющую», «Удачную», «Чудесную». Блесны эти и в самом деле очень схожи внешне, но вот по размаху колебаний и характерному горизонту хода немного отличаются. «Играющая», например, на той же самой скорости проводки идет чуть выше. Как следствие, в одних случаях она дает более высокий результат, в других — наоборот. В зависимости от модели поведения жереха соотношение поклевок может доходить до трех к одному.
Для того чтобы изменить игру «колебалки», не обязательно менять ее геометрию. Есть простой прием, позволяющий получить из одной блесны две — с существенно разными свойствами. Достаточно просто перевернуть блесну задом наперед, поменяв местами тройник и вертлюжок. В результате получится блесна с совершенно другими игровыми параметрами. Иногда такая перестановка дает очень хороший эффект.
Мелкие «колебалки» — какова их сфера применения?
Среди моих знакомых есть пара-тройка человек, считающих, что ловить на «колебалку» размером «с ладонь» это признак «гаврилизма» — так теперь принято именовать принадлежность к числу неисправимых «чайников». Я, хотя и не могу безоговорочно согласиться с такой оценкой, должен отдать должное поклонникам "мини" — они реально ловят на блесенки размером 4-5 см и весом 4-8 г. И ловят в том числе и крупную рыбу. Собственно, отсутствие массового опыта ловли на мелкие колеблющиеся блесны обусловлено нашими традициями последних двух-трех десятилетий. Ведь до самого последнего времени у нас преобладали инерционные катушки, а небольшие «колебалочки» откровенно терялись в обшей массе тех самых блесен, которые «с ладонь»... Сейчас более или менее определенно могу сказать следующее. Во-первых, у щуки и судака бывают периоды, когда они предпочитают приманку малого размера, «колебалку» в том числе. Во-вторых, такой хищник, как голавль, очень неплохо ловится на маленькую колеблющуюся блесну, выведенную на глиссирование по поверхности воды. В-третьих, поймать ручьевую форель на мелкую колебалку местами проще, чем на «вертушку»; ведь «колебалка» не боится сбоя игры при пересечении границы струй и ее можно заглубить в провалах между валунами... Так можно продолжать и далее. Мелкие «колебалки» мало чему уступают по своей универсальности, когда мы ловим в классе лайт-ультралайт. Только, разумеется, в каждом конкретном случае надо изыскивать какие-то свои методы проводки. Тем более что "колебалка" допускает очень большое число технических приемов внимании.
Какой же цвет самый «клевый»?
Что ни говори, а это традиционно самый «рейтинговый» вопрос. В первом приближении, повторю свою не раз уже высказанную мысль, цвет на результат не влияет. И оставлю без комментариев многочисленные протесты со ссылками на множество примеров из практики — это не является для нас в данный момент основной темой. Во втором приближении применительно к «колебалкам» имеет смысл контрастная окраска двух сторон: внешняя — светлая, внутренняя — темная или различные вариации на тему. «Колебалка в отличие от «вертушки» дает меньшую частоту мелькания, поэтому контраст, проявляющийся при повороте то одной то другой стороной, воспринимается более отчетливо. Хотя зрение рыбы (не говоря уже о ее поведенческой мотивации) разительно отличается от нашего, получающийся оптический эффект выступает в роли привлекающего фактора, и здесь уже можно говорить о статистической достоверности.
Какую модель колеблющейся блесны можно назвать самой универсальной?
Из отечественных блесен можно назвать асимметричную "Лугу». Выпускалась одно время такая небольшая блесенка, но в последние лет пять ее не видно. Щука в «жабовниках» от «Луги» просто с ума сходила. Другой хищник, правда, ловился постол