Плов.Кто его как готовит и употребляет.

Сообщение max67™ » 04-11, 20:12

Да ребят и вообще в Эстонии тока эстонцы,а хохлы в Хохляндии!!!И сало тут не сало, а бекон! Ту! И бекон то в Америке!!! :ROFL:
Какая разнитца в чём ты рисовую кашу готовишь она ведь всё равно рисовая, просто у каждого набора к рисовой каше продуктов в совокупности имеет своё название!
Fantom ты вроде фидерами интересовался!? Иль тоже покушать предпочитаешь больше чем крючки точить?! :cool:
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение voblerman » 04-11, 20:15

Узбекский плов

Узбекский плов – понятие весьма условное. В разных частях республики это блюдо готовят по-разному. Даже баранина отнюдь не обязательный ингредиент плова – во многих местах ее заменяют говядиной. Неизменны в плове – лук, морковь и, конечно, рис. Узбеки стараются использовать крупный хорезмский, зерна которого обладают жемчужным блеском. Лук берут какой есть, а морковь предпочитают класть желтую.
Самарканд уже в античные времена был богатым и культурным городом. Об этом писали хронисты Александра Македонского, который захватил Мараканду (так тогда назывался город) в 329 г. до н. э. Это было, скорее всего, не первое опустошительное нашествие, пережитое городом, и отнюдь не последнее. Но в Средние века Самарканд уже сам вершил суд и расправу над своими ближними и дальними соседями, потому что Тамерлан сделал его столицей своей громадной империи. Это был период невиданного культурного и экономического расцвета, и память о Тамерлане, несмотря на его жестокость, народ сохранил благодарную. Как это часто бывает, все хорошее здесь связывают с именем великого завоевателя. Рассказывают, например, что перед походом в Индию Тамерлан приказал своим поварам придумать блюдо, вкуснее и сытнее которого не было бы на свете. Такое, чтобы воины, отведав его, долгое время оставались в приподнятом настроении и не чувствовали голода. Так якобы появился плов. Хотя на самом деле он был известен за тысячу лет до Тамерлана, да и блюдо, которое надо готовить несколько часов, вряд ли годится для полевой кухни.
В Средней Азии говорят: “Если ты бедный - ты ешь плов. Если богатый - ты ешь только плов”. На самом деле плов, конечно, еда праздничная. В выходной Зафар Салимов с утра едет на базар. Каждое воскресенье у него в доме обязательно устраивается семейный ужин и ему нужно купить все для плова. Самарканд - второй по величине город Узбекистана. Когда-то он славился своим рынком. Здесь можно было купить все: одежду, еду, посуду, оружие, лошадь. Сейчас другие времена, соответственно, и другой ассортимент. Но по-прежнему на здешних рынках можно найти все что угодно. За столом у Зафара соберется человек десять - семья и ближайшие родственники, - поэтому продуктов ему потребуется не так много: два килограмма риса, столько же мяса и моркови, литр кунжутного масла, полкило курдючного сала, килограмм лука и еще специи.
Чтобы плов удался, важно найти хорошую зиру. Зира - это семена аниса. Самую ароматную привозят сюда из горных районов Узбекистана, но подойдет и иранская. Еще для настоящего плова необходим барбарис. Барбарис должен быть нормальный, блестящий, целой формы, без посторонних примесей. Вот, собственно, и все специи, которые нам понадобятся. “Это не настоящий узбекский плов, - скажут те, кто угощался пловом в Ташкенте. - В нем нет шафрана”. Но в том то и дело, что понятие “узбекский плов” весьма условное. В Самарканде, Ташкенте, Хорезме, Фергане это блюдо готовят немного по-разному.
Самаркандцы обычно делают плов из крупного хорезмского риса. При покупке надо следить за тем, чтобы зерна обладали жемчужным блеском, были целыми и чистыми. Плов, по общему представлению, - это прежде всего баранина. Но в мясном ряду Зафар вопреки ожиданиям на нее как раз никакого внимания не обратил, зато долго выбирал говядину. Объяснил он это тем, что баранина, как правило, бывает довольно жирной. При готовке жир плавится, и в результате мяса остается мало. Кроме мякоти мы купили немного говяжьей грудинки, а из баранины - только курдючное сало. Его в Узбекистане обязательно добавляют в растительное масло. Морковь для плова лучше брать желтую. Но если ее найти не удалось, пойдет и обычная, красная. Лишь бы она была крупной и спелой - молодая для плова не годится.
Плов в Средней Азии готовит только мужчина. Перед тем как приступить к этому священному действию, следует произнести следующее: “Бесмеллоху Рахмону Рахим” (Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного). Промывая рис, следует помнить, что каждое зернышко - это зуб пророка Мухаммеда. Потерять хотя бы одну рисинку - большой грех. Плов - это не столько блюдо, сколько технология. Перво-наперво надо приготовить зирвак, то есть поджарить в раскаленном масле морковь, лук и мясо. В качестве дров обычно используют вишню или яблоню - от них и жар больше, и аромат они придают плову особенный. Казан ставят на огонь, наливают в него кунжутное масло и добавляют немного подсолнечного. Пока масло нагревается, рис, чтобы он не разварился, “закаливают” - то есть заливают теплой подсоленной водой и оставляют на полчаса-час.
Когда масло как следует прокалилось, в него бросают нарезанное средними кусками мясо и сразу присаливают его крупной солью. К этому времени овощи должны быть уже нашинкованы. Морковь соломкой, сечением миллиметра три, а лук кольцами. В нашем случае это не составило труда, но когда готовится, например, свадебный плов, одной моркови приходится нарезать более ста килограммов. Поэтому накануне торжества соседи и родственники жениха собираются на шинковку - это своего рода ритуал. Лук отправляем в казан вслед за мясом. Помешивая, доводим его до золотистого цвета. Морковь выкладывают ровным слоем. Минут через 15 добавляют специи: зиру, барбарис, стручки острого перца и одну-две головки чеснока. Все это заливается кипятком и томится на медленном огне 40 минут. Столовая ложка соли, и зирвак готов.
Теперь можно приступать ко второй операции - закладке риса. Его предварительно несколько раз промывают в холодной воде и ровным слоем распределяют поверх мяса и овощей. Кипяток должен слегка покрывать рис. Льют его очень осторожно, чтобы зерна оставались на месте. Вода будет выкипать в течение 10-15 минут. После того как она вся выкипит, весь рис складывают горочкой. Чтобы вода выкипала по всему объему, в рисовой горке протыкают несколько отверстий. Сверху ее накрывают глубокой посудиной. Уменьшают огонь и оставят томиться на 30 минут. И после этого плов готов. Готовое блюдо выкладывают послойно: сначала рис, потом морковь, затем мясо. Узбекский плов - нет ничего вкуснее этого кушанья. Без него здесь не обходится ни одно мало-мальски значительное мероприятие. Свадьба начинается с утреннего плова. Откушать его должны все соседи и знакомые. Вообще-то плов есть вечером не рекомендуется. Слишком это тяжелая пища. Но тем не менее все едят.
Искусство приготовления плова Зафару передал отец. Как старший в семье, он возглавляет стол и должен первым приступить к трапезе. До него никто не имеет права прикоснуться к еде. Обязанность младшего, а это двоюродный брат Зафара, разрезать мясо на более мелкие куски. Раньше плов брали с общего блюда исключительно рукой, но сейчас многие пользуются ложками. Детей, а их в узбекских семьях всегда много, сажают за отдельным столиком. Есть они должны в полном молчании. Впрочем, пока плов не кончился, детям Зафара было не до разговоров, все их внимание поглощала еда. После обязательного чая хозяева специально для нас попросили дочь что-нибудь станцевать. Она не заставила себя долго упрашивать. В Узбекистане и стар и млад сделают все, чтобы гость остался доволен.


Плову пловово.
Возденьте бокалы, рюмашки и чарки,
И рты отряхните от слов.
Мы выпьем за жирный, мы выпьем за жаркий
Узбекский рассыпчатый плов.

И если есть общее что-то у русских,
Евреев и прочих хохлов,
То это желание съесть без закуски
Роскошный дымящийся плов.

На блюде узрев вожделенные шкварки,
Заплачет любой сквернослов.
Так выпьем за жирный, так выпьем за жаркий
Узбекский рассыпчатый плов.

Спасибо отдельное другу-узбеку!
И, вилки достав из чехлов,
Мы без колебания прыгнем с разбегу
В душистый нажаристый плов.

Отметив удачу шампанским салютом
Из всех корабельных стволов,
Смирновкой, Финляндией и Абсолютом
Разбавим мы скушанный плов.

Когда же мы в вечность упрёмся рогами,
Из наших бараньих голов
Наследники наши умело сварганят
Узбекский рассыпчатый плов.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение max67™ » 04-11, 20:23

Во правильно, а я то и думал что че то не в том порядке заложил, правильно мясо потом морковь и лук!
Не судите строго давно не делал!
Всё равно вкусно и приятно!
А скока тут "рисоедов" то на сайте!!! :D
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение max67™ » 04-11, 22:30

Был тут в гостях сейчас и видя как хозяйка из очень жидкого теста печёт блины большие на малом огне(сам пеку на среднем огне из теста погуще, и тоже тонкие) подумал, для плова главное посуда ровнопрогревающаяся и крышка герметичная!
А что в него положите не важно! Главное правильная плотность сваренного зерна риса!
А в каше как правило зерно разварено!
Fantom - ты не прав! :ROFL:
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение led6666 » 05-11, 00:41

на следующей встрече формунчан надо устроить КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК!!!max67 против Fantom.... :-x а мы пробу снимим :D ....ставлю на голосования...кто за? :Yahoo!:
Аватара пользователя
led6666
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11-02, 17:04
Откуда: эстония,Таллинн,Ыйсмяе

Сообщение max67™ » 05-11, 08:26

led6666
Я против...
Предлагаю подождать отчёт от Fantom по приготовлению сего блюда, рекомендаций маловато будет, а я врядли к узбекам поеду за продуктами. :smile:
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение ohotnik545 » 05-11, 08:31

ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ
Популярные

Продукты:

рис - 2 стакана,
баранина (мякоть) - 300 г,
морковь - 3 шт,
лук репчатый - 1 луковица,
жир - 100 г,
смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л,
вода - 2 стакана.
Инструкции:

Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут. Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение ohotnik545 » 05-11, 08:37

А я попробую сделать из косули.В принципе таже баранина.
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение max67™ » 05-11, 19:08

ohotnik545
Нам потом вкус и запах передай!!! :ROFL:
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение ohotnik545 » 05-11, 20:42

max67™За вкус и запах сказать ни чего не могу,а вот фото обязательно высталю.Во пока писал слюни потекли.Пойду схарчу что нить.
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение roman-rio » 05-11, 20:53

max67™ писал(а):led6666
Я против...
Предлагаю подождать отчёт от Fantom по приготовлению сего блюда, рекомендаций маловато будет, а я врядли к узбекам поеду за продуктами. :smile:
"Зацепило"? не обращай внимания,у каждого есть своё мнение... .Спасибо и Fantom-у за расшевеление темы... :smile:
roman-rio
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 01-08, 21:46
Откуда: TALLINN 21.09.1958.

Сообщение roman-rio » 05-11, 21:08

Саша,из текста статьи..."В качестве дров обычно используют вишню или яблоню - от них и жар больше, и аромат они придают плову особенный.... Я Там был. В кишлаке(ауле,кому как удобно).Там это не используют,т.к. дерево(тем более живое!)-на вес золота. Специально никто рубить не будет и не даст.Ездят за дровами далеко.Кто побогаче-на мотоциклах с "коляской",а так ишак+повозка.Собирают "хворост" из ивы вдоль арыков(водоканалов) и сухие ветки грецких орехов(они там как у нас дубы-огромные!).Я про Ферганскую долину,Кокандский р-н,село Шабада. Про другие р-ны -не "подписываюсь".... :smile:
roman-rio
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 01-08, 21:46
Откуда: TALLINN 21.09.1958.

Сообщение roman-rio » 05-11, 21:49

Да и плов Там-это блюдо считают Праздничим.Барана колоть для него каждый раз не будут... Холодильник-роскошь(это было правда давно,ещё в СССР).Потом от барана остаётся только шкура,и её не выбрасывают,естественно.... Масло использовали обыкновенное,подсолнечное. Курдючное-это роскошь для крестьян (для среднего и бедного класса).Очень много блюд делали из кукурузы-этого "добра" вдоволь.Растёт везде,вдоль дорог спецом оставляли,чтоб не видно что за поля скрываются за "прослойкой" кукурузы.Да и пыль вездесущая...
roman-rio
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 01-08, 21:46
Откуда: TALLINN 21.09.1958.

Сообщение roman-rio » 05-11, 22:38

Вернусь к плову.Если делать по "уму",то нужна жёлтая морковка(её здесь не найти),Да и лук "свой"(один раз видел в продаже...Цена космическая,где-то крон 40 за кг!). Рис жёлтый. На огне(у нас это не реально.Правда,на слёте Вяхк делал "плов" на газе и курдючном масле...Вкусно было,но это был всё же не плов...Не в обиду сказано.) и в чугунном казане.У меня дома раньше был газ(на ст.кв-ре),а сейчас-эл.плита. Но делаем... .Баранину покупаем редко...Европа всё же...Больше свинина... Покупаем подс.масло ...рафинированное(кв-ра всё же! Потом долго стоит запах масла,если не рафинированное...И вытяжка не помогает)....Ну и....Для того,чтоб маслом сильно не пахло,сначала в горячее масло кладётся лук,нарезанный кольцами(конкретно пропорции не пишу:кто как любит- кому побольше,кому поменьше.И зависит от кол-ва "ртов") и потом,доведя до золотистости,вытаскиваем.Вот тут и "фишка".Эта операция осталась с совдепа( лук "убирает" запах жареного масла,да и не пригорит до черноты).Закладывается нарезанное кусочками мясо,морковь соломкой.Доводится до полуготовности.Потом засыпаем рис,предворительно замоченный в холод.воде(раньше перебирали,убирая грязь и камушки.Сейчас продают чистый.Но всё равно промываем,скорее всего в силу привычки.).Заливается кипятком. Также делаем "дырочки".И,как max67,кладём нечищенный чеснок.Не в отдельности "зубчики",а целым.Когда плов готов,накладываем( в оригинале:на большую плоскую тарелку выкладывается рис-должен быть рассыпчатым!,если нет,то блюдо испорчено.Получилась рисовая каша с мясом.Рис горкой-тогда дольше сохраняется тёплым.Мясо венчает горку,а также по периметру пирамиды Плова. Чеснок и лук подаём отдельно,т.к. это на любителя. Забыл добавить,что соль обязательна.А вот "добавки" в виде перца и других приправ-каждый раз по обстоятельствам( для себя одно,для гостей с учётом их "потребностей"-другой состав,дабы всем "подошло").Как правило,мало что остаётся... К плову идеально подходит зелёный чай,который утоляет жажду. Но в жизни:мало востребован. Да и плов(если в повседневности) перемешиваем прямо в "кастрюле",дабы проще было...А вот чеснок и лук всё равно отдельно... :smile:
Последний раз редактировалось roman-rio 06-11, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
roman-rio
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 01-08, 21:46
Откуда: TALLINN 21.09.1958.

Сообщение max67™ » 05-11, 22:52

roman-rio
Совсем не зацепило! :mad:
Я просто люблю себя побаловать вкусненьким, а настоящий плов сам бы с удовольствием попробовал, на воздухе всё вкусней!!! :D
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Пред.След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron