карась

Сообщение Smirnoff » 23-09, 12:35

Загадки карася


Всякий рыболов знает, насколько непостоянен клев карася. Ни с того ни с сего он вдруг становится капризным и привередливым. Утром ему подавай одну насадку, в полдень — другую, а вечером — третью. Поэтому рыболов, отправляясь за карасем, должен запастись несколькими видами насадки: червем, опарышем, мотылем, кашей. А нередко эта рыба без всякой видимой причины вообще перестает ловиться. Помочь делу может прикормка. Перед ловлей надо бросить россыпью несколько горстей прикормки в то место, куда собираетесь закинуть крючок с наживкой. В качестве прикормки можно использовать хлебные крошки, разные каши, распаренный жмых. Кашу можно смешать с, готовым «Уникормом», что появился в последнее время в продаже. Очень привлекает карася запах жженных свежих костей и рогов, которые надо опустить на шнуре рядом с местом ловли. После окончания рыбалки с помощью того же шнура такую «прикормку» можно извлечь из воды.
Об оригинальной прикормке при ловле карася рассказал мне мой давнишний друг, классный рыболов, частый спутник по рыбацким маршрутам Юрий Теплов — автор книги «Секреты русской рыбалки». Рыбачил он однажды с лодки на озере Кенон, что неподалеку от города Читы. Это большое озеро известно своими увесистыми, но капризными карасями. И тут он обратил внимание на то, как его напарник, местный рыболов Митрич, брал из банки и подбрасывал к прибрежным камышам раскрошенные куски... кирпича размером с грецкий орех. Секрет оказался прост. Это были не просто куски кирпича, а заранее вымоченные в керосине и высушенные, выдержанные в банке с плотной крышкой. Слабый запах керосина, сохранившийся в кирпиче, привлекал карасей. Думается, что этот «секрет» неплохо взять на вооружение рыболовам-карасятникам. Вообще же о повадках карася многое еще неизвестно. Он очень чувствителен к изменениям погоды и прекращает клев часто за двое суток до ненастья, похолодания, неблагоприятных ветров и резких перепадов атмосферного давления. Ученые-ихтиологи до сих пор не могут точно сказать, как и почему рыба заранее чувствует такие изменения в погоде. Или вот еще загадка карася: мелкий пруд в морозную зиму промерз до дна. Казалось бы, ничто живое не могло здесь сохраниться. Но вот лед растаял, прогрелась вода, и глядишь — пруд ожил. У прибрежных зарослей начались рыбьи пляски. Этот поднялся карась. Вряд ли какая другая рыба (за исключением ротана) может перенести промерзание водоема. А караси переносят. Выживают они и в пересыхающих прудах — лишь бы ил оставался влажным. Пойманный даже в самую жаркую погоду карась долго не засыпает, а в корзине с влажной травой может жить сутки.
Не раз я убеждался в том, что карась почти не клюет, когда стоит полный штиль без единого ветерка, когда водная поверхность ровная, как стекло. И, наоборот, при слабом и среднем ветре, когда на поверхности воды образуется рябь и плещутся небольшие волны, клев оживляется. Помню, рыбачил с лодки на озере Заморном под Шатурой. Глубина — менее метра, в ясную погоду отчетливо видно заросшее дно. Забрасывал крючок с извивающимся красным червем подальше от лодки. Смотришь на качающиеся на волне поплавки и вдруг видишь, как один из них резко уходит вниз и в сторону, топится как бы под углом. Подсечка следовала немедленно, садок пополнялся очередным белым карасем в 300-400 граммов. Но вот ветерок прекращался, на озере — сплошная водная гладь. И клев словно обрывался, поплавки стояли как припаянные. Не помогали ни прикормка, ни забросы в другие «точки». В чем дело? Это опять же трудно объяснить, но помнить об этом надо. Видимо, неподвижно висящая насадка просто не привлекает рыбу. А возможно, в такой штиль она осторожничает, ее отпугивает тень лодки, удилища, леска. А при волне все это как бы маскируется, а насадка — вроде шевелится.
Поклевки карася не бывают одинаковыми. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение. В этот момент и надо подсекать. А иногда поплавок при движении в сторону одновременно как бы выталкивается из воды и даже «выкладывается», как при поклевке подлещика. Или начинает двигаться в сторону, постепенно утапливаясь.
Вываживать крупного карася надо спокойно и осторожно, чтобы он не сошел с крючка, оставив на нем кусочек губы. Не нужно спешить с его подтягиванием к лодке или к берегу. Это может привести лишь к тому, что рыба при рывке оборвет леску или поводок, прорвет себе губу, если крючок сравнительно маленький или если рыба зацепилась не совсем надежно. При правильном вываживании даже очень крупный карась позволит подтянуть себя к лодке или к берегу. Подсачек, разумеется, необходим. Там, где прибрежный камыш вплотную подступает к воде и глубина у камышовой «стенки» достаточно приличная, карась нередко более успешно ловится буквально среди этих камышовых зарослей. Особенно в жаркую солнечную погоду, когда в прохладной тени камышей рыба чувствует себя лучше, чем в открытой, пронизываемой солнечными лучами воде.
С началом осеннего похолодания клев карася постепенно ослабевает. В это время хотя и продолжает он кормиться, но поклевки его становятся вялыми, нерешительными. Хотя, повторяю, на некоторых водоемах его ловят даже по первому льду.

Источник: http://club-fish.ru
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978

Сообщение voblerman » 23-09, 14:35

КАРАСИ В СЕНТЯБРЕ

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 16-10, 09:47

Караси из ледяной воды

Изображение

Традиционно карась, как объект внимания рыболова, считается весенне-летней рыбой и очень многие рыболовы до сих пор считают, что самое надежное время охоты за ним - это весна, а конкретнее, десятые числа мая. Данное мнение не вызывает никаких сомнений, поскольку именно весенняя, преднерестовая ловля карася и добычлива и, главное, весьма интересна.

Но так происходит не каждый год. Зачастую пик клева смещается на конец июня, и все зависит от погоды. Дело в том, что карась нерестится порционно, то есть в несколько "приемов", а время между "приемами" определяется не только погодой, температурой и уровнем воды на период нереста, но и временем подготовки к нересту. Это означает, что чем теплее будет весна и быстрее наступит лето, тем более предсказуем нерест, а значит, и начало активного клева этой рыбы.

К чему я так начинаю издалека, то есть с весны? А дело в том, что чем быстрее карась отнерестится, тем дольше он сохраняет свою активность в питании. Вплоть до самого ледостава. Так уж замечено по практике ловли. То есть, если весенний клев карася наступил рано, то можно рассчитывать на то, что будет и осенний клев.

Осенью очень важно, впрочем, как весной или летом, правильно выбрать водоем, на котором сейчас карась ловится. Это бывает непросто, поскольку карась очень привередливая рыба. Поэтому большое внимание нужно уделять той информации, которая постоянно поступает через знакомых рыболовов. Если достоверной информации о клеве нет, то в выборе водоема нужно основываться на известном факте.

Замечено, что лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, исключение составляют карп, толстолобик, белый амур и верховка. Там, где с карасем сожительствуют плотва, окунь, пескарь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.

Начинать искать карася осенью стоит в "летних" местах, то есть в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в "карасиных" водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко "простучать" дно. В больших водоемах с очень равномерным рельефом дна ямкой можно считать углубление всего в несколько десятков сантиметров.

Лучшими местами для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны прилегающего углубления, но осенью крупный карась все реже выходит на мелководье между растительностью и берегом или посещает "окна" в растительности. В совсем мелких водоемах, прибрежная зона которых практически полностью зарастает травой, караси в октябре начинают покидать мелкие места и перемещаются или в коряжник, или в самые глубокие места водоема. Поэтому если клева около растительности нет, то стоит переместиться наоборот подальше от травы, то есть туда, где глубже. При выборе места ловли также нужно брать во внимание такие факторы, как направление и сила ветра, с учетом того, что последний может сменить направление. Хорошо, если ветер теплый и не меняет направление, тогда однозначно нужно выбирать прибойный берег. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но в этом случае нужно иметь в виду, что карась может подняться в полводы.

Практика указывает на то, что в относительно тихую погоду карась неплохо ловится до самого ледостава, уходя во все более глубокие места, в конечном итоге концентрируется в ямах, где его можно "достать" только "дальним забросом".

После того как место ловли определено, важно понять, на каком горизонте воды сейчас карась держится, поскольку от этого будет зависеть и консистенция прикормки, и техника прикармливания, и техника ловли. В виде прикормки лучше всего использовать один килограмм стандартной прикормки отечественного производства, разведенной раза в два землей с берега водоема. Земля сначала разводится водой до получения вязкой однородной массы, а затем в нее добавляется сухая прикормочная смесь до получения нужной консистенции.

После этого в прикормку будет не лишним добавить горсть опарышей или немного мотыля. Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать приготовленную прикормку. Дело в том, что с похолоданием воды к докармливанию карась может отнестись негативно. Но хуже другое. Как только в прикормке появляется животная компонента, так на нее "налетает" пескарь, плотва, ротан и ерш.

Что касается прикормки. Здесь рекомендованные в литературе подходы зачастую совершенно неприемлемы.

Осенью стоит отказаться от летних прикормок, а перейти к зимним, или к прикормкам для холодной воды. Для карася и карпа "холодные" прикормки разрабатываются для температуры воды ниже 12 град. Очень неплохо работает осенью прикормка, состоящая из горсти распаренного жмыха и двух лопат земли с берега водоема.

В качестве приманок могут быть использованы насадки как растительного происхождения, так и наживки. Карась сейчас весьма привередлив к приманкам, но осенью, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он продолжает активно клевать на кукурузу, перловку, "болтушку" или хлопья "геркулеса". Особенно хотелось бы подчеркнуть, что часто самой лучшей приманкой оказывается, как и ранней весной, обычный земляной червь, добытый около водоема, например, под корнями крапивы.

Во время ловли около берега наиболее эффективно использовать штекер, который позволит использовать тонкую и сверхлегкую оснастку. В качестве оснастки я всегда использую "уклеечный" вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. Сейчас это важно, несмотря на то, что карась клюет достаточно активно. Не далее как в прошедшие выходные я начал ловлю на "очень карасином водоеме" с применением обычных для лета оснасток весом около грамма, сконструированных на леске 0,14 мм. Клева не было. Замена оснастки на более легкую, в полграмма, на леске 0,10 мм тут же привела к тому, что карась просто не давал, что говорится, "вставать поплавку".

Поплавок для ловли в достаточно комфортных условиях (при глубине ловли до трех метров, при использовании объемной и тяжелой приманки) я выбираю с достаточно тяжелым килем, так, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Распределение огрузки из нескольких одинаковых по весу грузиков позволяет после заброса оснастки держать ее в постоянном натяжении и фиксировать поклевку в каждый момент времени ее падения в толще воды.

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать и также тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен. Если поклевки редкие и осторожные имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.

Если ловится карась приличного размера на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной.

С дальнейшим похолоданием воды карась опускается на дно ям, но не перестает кормиться. Его кормом становится исключительно мотыль, на которого и следует ловить. Техника такой ловли предполагает использование или легкого пикера, или матчевой снасти. Прикормка совершенно не нужна и даже вредна. Редко, но помогает активизировать карася незначительное количество распаренного свежего подсолнечного жмыха. Для достижения успеха достаточно способом проб и ошибок обнаружить точку, в которой происходят поклевки карася, и методично посылать оснастку в эту точку. В качестве приманки используется мотыль, много реже земляной червь.

Советую обратить внимание на время ловли. После холодной ночи с заморозками клева скорее всего не будет. Клев обычно начинается приблизительно за два часа до захода солнца, при условии тихой и достаточно теплой погоды.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 40 - 2008 г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение Smirnoff » 17-10, 14:25

Карась: разведка перед боем.

Методы обнаружения мест стоянок рыбы

Игорь Замышляев, Рыбак рыбаку.№7 (май 2004 г.)

Красота поклевки, высокие гастрономические качества, часто очень достойный размер и повсеместное распространение - вот причины, сделавшие карасевую ловлю столь популярной. Но, достижение хороших результатов требует серьезного отношения и соответствующей подготовки. В этой статье нет домыслов и предположений. Рекомендации основаны на многолетнем опыте ловли карася в различных водоемах средней полосы России, Севера и Сибири. Речь пойдет о рыбалке на небольших и средних закрытых водоемах.

Прибрежное мелководье.

Возьмите себе за правило, никогда не начинать ловлю без внимательного осмотра того участка, где вы предполагаете ловить, даже если это место вам хорошо знакомо. Смятая водная растительность, поднятая и еще не осевшая муть и другие внешние признаки могут подсказать, что совсем недавно здесь, возможно, прошлись бреднем или вдоль травы ставили сети а затем загоняли в них рыбу. Естественно, здесь поклевок не будет. Но даже, если ничего подобного не обнаружено, все равно, не спешите готовить снасти и пройдитесь вдоль берега.

Находясь на мелководье, в прибрежной траве, карась обязательно выдаст свое присутствие - испугавшись вас, он быстро отойдет от берега. Вы это увидите, и сможете определить, много ли рыбы стоит под берегом, а так же ее примерный размер. В случае, если количество и качество вас устраивает, можете приступить к ловле, но ни в коем случае не с берега. Я думаю, карась запоминает очертания берега, и все новые предметы, особенно, движущиеся, он обязательно заметит и уйдет в безопасное для себя место.Чтобы избежать этого, необходимо очень осторожно зайти в воду, как можно дальше, и, ловить с этого места, осуществляя заброс даже в сторону берега. На этот счет есть множество объяснений, но так или иначе, но рыба перестанет воспринимать вас, как нечто опасное. Это очень хорошо знают нахлыстовики, которые, облавливая участки на короткой дистанции, обязательно заходят в воду. Это должны понимать и карасятники.

Если рыба под берегом не обнаружена, продолжаем осмотр водоема. Надо посмотреть, нет ли карася среди прибрежной травы, но уже несколько дальше от берега. Очень часто его присутствие там очевидно. Карася выдают характерные разводы на воде в "окнах", и чем чаще эти разводы, тем, следовательно, больше там рыбы. При этом надо учитывать, что при похолодании или в ветреную погоду карась может находиться в этих же мелководных местах, но совсем не показываться на поверхности. В этом случае следует зайти в воду поглубже - естественно, не в том месте, где собираетесь ловить, а в максимально похожем - и слегка попугать рыбу, пройдясь среди травы. Спасаясь бегством, карась выдаст себя, что будет хорошо видно по характерным движениям растительности и мелким пузырькам, всплывающими целыми россыпями. Конечно же, пугая таким образом рыбу, надо знать меру. С приходом опыта достаточно просто слегка топнуть ногой в воде или сделать два-три шага, и картина становится ясна.

Очень часто карась подходит к берегу не повсеместно, а только на отдельных участках. Опять же, стоит походить и поискать. Но, для того, чтобы этот поиск не превратился в бесполезную трату времени, необходимо понимать, когда надо заострить свое внимание именно на прибрежной зоне.

*
Ранняя весна. Когда вода еще холодная, на мелководье, как правило, к середине дня, вода прогревается, и стаи карася выходят именно сюда.
*
В преднерестовый период. Именно в это время можно ожидать поимки "трофейных экземпляров" что называется под берегом.
*
В сильную жару в середине дня, когда растения выделяют большое количество кислорода.
*
При резком потеплении после холода.
*
Во время тихой погоды или при умеренном ветре.
*
А вот когда можно не тратить время на поиски на мелководье.
*
Во время сильного похолодания, а так же глубокой осенью.
*
При сильном дожде, грозе, при очень сильном ветре.

Рыба, особенно крупная, пугается и уходит на глубокие участки, но это не означает, что она не кормится. Даже наоборот, очень часто именно в грозу случаются поклевки очень крупных карасей, но на относительно глубоких и чистых местах.

Дальше от берега.

Итак, мы выяснили, что на мелководье рыбы нет. Окинем взором водоем и, вполне вероятно, увидим всплески карася на чистой воде. Их может быть очень много - по всему водоему, или на каких-то определенных участках. Если карась высоко выпрыгивает из воды, значит, ему по каким-то причинам не комфортно, и на поклевки рассчитывать не стоит. Но если же на воде видны частые разводы, вполне вероятно, что происходит настоящий "жор". Рыба ловит насекомых и усиленно ими питается. Если техническое оснащение позволяет сделать заброс на нужное расстояние, то улов может превзойти все ожидания, причем при полном бесклевье в других местах. Глубина ловли - 30 см от поверхности, насадка обязательно животного происхождения, часто очень хорошо работает опарыш. Поклевки, как плавило, очень уверенные. Меня даже удивляет, что таким образом карася ловят очень редко и очень немногие.

Но если же все-таки не видно всплесков, и "безлюдно" в траве, надо искать дальше. Опять же, визуально найти карася можно по характерным пузырькам воздуха, всплывающим в местах, где рыба роется в иле. Но это дело тонкое. Необходимо четко различать, где рыба, а где, так называемый, "болотный газ". Пузырьки, вызываемые действием рыбы, как правило, более мелкие и имеют тенденцию перемещаться в определенных направлениях, а не всплывают беспорядочно тут и там.

А теперь о ситуации, когда визуально ничего не определишь. Нет ни всплесков, ни пузырьков, и никто от тебя не убегает. Что делать? Ответ один - искать дальше. Чем хороши закрытые водоемы - рыба здесь, она никуда уйти не может. Поэтому надо методично облавливать участки с неровным дном. Именно там, скапливается естественный корм. Насадка при этом обязательно должна двигаться, что многократно увеличивает шансы быстрее обнаружить нужное место.

Любой карасятник подтвердит, что очень часто поклевки следуют только в какой-то одной точке - буквально 20 - 30 см в сторону, и поклевки не дождешься, особенно при слабом клеве. Эти заветные местечки можно найти только методом методического облова. Тот рыболов, который часто бывает на одном и том же водоеме, и знает, где искать такие карасиные "столовые", редко остается с плохим уловом

.Хочу дать еще несколько рекомендаций, в правильности которых я абсолютно убежден.

*
Старайтесь избегать "насиженных" мест. Там на дне могут лежать десятки килограммов несвежей каши.
*
Пока вы не нашли рыбу, никогда не прикармливайте. Прикормки при ловле карася надо использовать для удержания рыбьей стаи, а не для ее привлечения.
*
В поисках карася не ориентируйтесь по календарным признакам: весна - на мели, осень - на глубине. Все зависит от конкретных погодных условий.
*
Имейте в виду, что карась отлично берет и во время нереста. Только не тот, который нерестится, а тот, который готовится к нересту. Его нужно искать на чистой воде, буквально в 2 - 3 метрах от границы травы.
*
Там, где вы ловили карася днем, ночью его уже не будет.
*
В периоды бесклевья не тратьте время на "высиживание" крупного карася. Ищите мелочь - в том же самом месте, где клюет мелкий, будут поклевки и крупной рыбы, так как там, скорей всего, имеется скопление естественного корма.

Но найти карася - это только половина дела. Его еще надо поймать. Как выбрать насадку, как правильно ее приготовить и подать карасю, чтобы он не понял подвоха? Различные нюансы снастей и экипировки для ловли карася - обо всем этом мы поговорим в следующий раз.
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978

Сообщение roman-rio » 18-11, 21:54

Сегодня был поражен живучести карася.А моя жена вообще в шоке... Вчера,поймав 3 карасей(буффало) и двух окуней,не стали ничего с ними делать.Просто вынесли на балкон.За окном 0 тепла(или холода).Сегодня после обеда,вспомнив об улове,занёс на кухню. Жена,взяв нож в руки,решила почистить... А карась,попав в тепло,показал ей признаки жизни.Вот было-то шума из кухни.И брызги воды на полу... . Наотрез отказалась чистить живую рыбу. Вспомнив о том,что когда-то выпускал(и) карасей в рукотворный пруд около дома, предложил ей за их живучесть и "за хватку за последний шанс" Отпустить. Что и сделали. Пусть живут. Они это заслужили (около 30 часов без воды и "удобств"!!!)....
roman-rio
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 01-08, 21:46
Откуда: TALLINN 21.09.1958.

Сообщение max67™ » 18-11, 22:00

roman-rio
Дай бог им выжить...
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение KASS » 18-11, 22:28

roman-rio Такой "шок" при чистке "мертвых" карасей - явление очень даже нередкое
:grin:
Skype ljubitel111 Рыбачить нужно в тишине!
Аватара пользователя
KASS
 
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 10-08, 18:28
Откуда: Tallinn. 26.05.1959.

Сообщение max67™ » 05-12, 22:02

Вчера на секретном месте прикармил карася, не спит, но и не столь активен как летом, когда снег таял окно в воде расчистил, но карасиков так и не дождался!
http://video.mail.ru/mail/igor.max67/1/5.html
Купил удочку для ловли живцов и уклейки и не удержавшись сёня после работы в полной темноте потренировался и оценил удочку.
Вот резльтат и подтверждение того что они ещё не спят у нас, брал на кусочек червя и катыш чёрого хлеба, клевали одинаково, самое любопытное что с пол ладошки брал на 30 см от верха, а на глубине 1,5 м пощипывали мальки.
Изображение
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение Виталик » 05-12, 22:08

Молодец Игорь! :Yahoo!:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Пред.

Вернуться в Пресноводные рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron