Тейл-спиннер

Тейл-спиннер

Сообщение voblerman » 02-09, 22:02

Тейл-спиннер - это просто
Николай Карев, №16 (июль 2004 г.)

С тейл-спиннером я познакомился в токарной мастерской транспортного цеха, где мой рыболовный наставник Иван готовил снасти к очередной рыбалке. Поинтересовавшись возможностями блесны "мастер", я услышал рыбацкую байку о его собственном, не менее уловистом, варианте переднеогруженной "вращалки". Иван показал мне блесну, имевшую совсем невзрачный вид, по сравнению с "фирменными". Ее лепесток был подвешен к одному из поддевов двойника на вертлюжке, соскакивание которого предотвращала резиновая трубочка.

Немногим позже я тоже собрал такой тейл-спиннер на ушастом грузе. Но после рыбалки, я в нем разочаровался - ничего поймать так и не смог. Да и лепесток постоянно "залипал" в двойнике и упорно не хотел держаться в рабочем положении.

Дома, подумав над различными вариантами сборки, я пришел к выводу, что было бы неплохо вертлюжок для лепестка закрепить в месте, где расходятся поддевы двойника. Первый вариант такого монтажа я сделал паянным. Хотя блесна и получилась рабочая, сравнительно сложное изготовление остановило меня после сборки пяти-шести блесен. Хотелось найти более простой и быстрый вариант сборки. Моему желанию помогли осуществиться ситуация, в которой я оказался, и термоусаживаемые трубочки. Произошло это так.

Приехали мы с друзьями в рыболовную Мекку - нижнее течение Волги. Ловил, как и все: джиг на виброхвосты, твистеры и поролон. Поначалу даже не думал о возможности применения иных приманок. Основным объектом ловли был судак. От других рыбаков я знал, что на нашем месте кроме него никто не берет. Когда активность клева судака упала, решил поэкспериментировать. Сначала я довольно неплохо ловил на стримеры, которые вязал прямо в лодке. Вязать новые приманки приходилось из-за обрывов. Поводки я не ставил, поскольку рассчитывал только на судака. Потом вспомнил о своей новой приманке и решил опробовать - а вдруг?

Привязал спиннер, также без поводка, и сделал первый заброс. Блесна полетела далеко. Дождавшись падения на грунт, начал проводку. Что такое? Показалось, что на том конце лески ничего нет. Не веря в обрыв, смотал леску. Так и есть! Блесны не было. Привязал следующую блесну. Заброс - падение - одна подмотка - легкий толчок. И снова блесна "ушла". Поставил поводок. Но опять неудача: мертвый зацеп на подвернувшейся коряге лишил меня очередной блесны. Таких блесен больше не было, да и пришло время плыть в лагерь. Встал вопрос: как собрать приманку, не используя паяльник? Решил привязать вертлюжок к крючку и закрепить при помощи термоусаживаемой трубочки. Опыт удался. Вертлюг держался надежно, не отклонялся от оси и отлично работал. На следующий день я начал ловлю именно с тейл-спиннера, установив его на поводке. Заброс. Подмотка. Удар. И первая щука весом более 2 килограммов оказалась на кукане. Причина потери блесен накануне стала ясна. За день я поймал 5 щук, самая крупная из них потянула на 6 килограммов. Для меня было полной неожиданностью, что она схватила сравнительно маленькую блесну.

При наличии всех необходимых комплектующих, сборка блесны очень простая. Понадобятся: груз "чебурашка", двойник, вертлюжок, термоусаживаемая трубочка, 2 заводных кольца и лепесток. Работать проще, если есть маленькие тисочки и мотовильце с монтажной нитью, которую применяют для изготовления нахлыстовых приманок. Наконец, нужен любой источник тепла, чтобы нагреть трубочку, например, зажигалка.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Сборка идет в такой последовательности. Привязываем к цевью крючка вертлюжок так, чтобы одно из его колечек выступало за место расхождения поддевов и свободно вращалось. Это удобнее делать, используя тисочки и монтажную нить на мотовильце. Подвязав вертлюжок, надеваем на цевье термоусаживаемую трубочку, длина которой равна длине цевья крючка, так, чтобы вращающееся колечко вертлюжка осталось снаружи. Аккуратно нагреваем трубочку равномерно по всей длине. Теперь в два колечка - собственно крючка и вертлюжка - вдеваем заводные кольца. Остается поставить через заводные кольца с одной стороны лепесток, а с другой - груз.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 02-09, 22:37

Тейл-спиннеры
Константин Кузьмин. (Рыболов-Elite № 5 / 1999 г.)
Как-то мне довелось ловить на Куре сомов на блесну очень необычной конструкции - один из местных жителей назвал ее "Шайтан-бурун". Позади грузила с припаянным к нему сверху двойником торчал короткий проволочный стержень, на котором, опираясь на бусинку, вращался лепесток. Вы видите подобную блесну на фото 3.


Рис.З. Мой первый самодельный тейл-спиннер.
Рис.4. Тейл-спиннер, построенный по принципу "Little George".
Изображение Изображение
По нынешней терминологии, "фамильное" наименование таких приманок - "тейл-спиннеры". Произошло оно от слова "tail", то есть "хвост". Главные отличия тейл-спиннеров от обычных "вертушек" - это хвостовое (почти всегда позади крючка) положение лепестка и очень короткая ось, на которой лепесток вращается, или отсутствие этой оси, если лепесток крепится на вертлюжке. Так получилось, что мои первые, тейл-спиннеры были конструктивно очень близки к американскому "стандарту" этих приманок. Типичный американский тейл-спиннер - это увесистый окрашенный свинцовый груз с ушками (для крепления лески и тройника) и хвостовой лепесток на встроенном вертлюжке или короткой оси (рис.4).

Найти качественные американские тейл-спиннеры у нас пока проблематично. Те три или четыре модели, которыми я ловил, оказались сработаны максимум на тройку с плюсом. Их общим слабым звеном были как раз вертлюжки - залитые краской или просто с очень тяжелым ходом. Как следствие, лепестки этих тейл-спиннеров стабильно вращались только на быстрой горизонтальной проводке. При более медленном движении, в том числе и на погружении, было немало сбоев. Может быть, это и не влияло самым решающим образом на клев, но было очевидно, что можно сделать все то же самое, только лучше. Думаю, надежнее пользоваться тейл-спиннерами, лепесток которых смонтирован без вертлюжка - на стержне (фото 5).


Рис.5. Экзотика: очень редкий в России американский тейл-спиннер и не менее редкий в Подмосковье крупный жерех.
Рис.6. Тейл-спиннер на скорую руку.
Изображение Изображение
Сейчас я ловлю на тейл-спиннеры, пожалуй, даже чаще, чем на все другие "вертушки", но почти все они - самоделки. Есть несколько разновидностей подобных приманок, и самые простые из них легко изготовить прямо на рыбалке.

Допустим, вы ловите на твистер, и после поклевки вдруг обнаруживается, что кто-то "отъел" у него хвост - насколько часто такое случается, все мы хорошо знаем. Теперь, вместо того, чтобы выбросить то, что от твистера осталось, и насадить новый, вы надеваете на крючок вертлюжок с лепестком через заводное колечко, обматываете поддев ниткой, чтобы все это не свалилось, и у вас в руках уже не твистер, а полноценный тейл-спиннер (рис.6)! Тут же можете сравнить свои ощущения от того, что было, и того, что стало. Тейл-спиннер будет гораздо сильнее упираться при проводке и дольше зависать во время остановки. Далее вы можете видеть другие конструкции тейл-спиннеров. Я вообще отдаю предпочтение при оснащении джиг-приманок не головкам с жестко впаянным крючком, а "ушастым" грузикам с подвижным соединением.

Тейл-спиннер, изображенный на рис.7, с самой лучшей стороны зарекомендовал себя на глубоких озерах и песчаных карьерах, и нацелен он в основном на окуня. Первое время я делал такие блесны в упрощенном варианте (рис.8), но потом пришел к выводу, что лепесток стоит приблизить вплотную к тройнику, поскольку немало окуневых хваток бывает вдогонку, и до тройника рыба не добирается. Когда это случается на подмотке, окунь сзади "бодает" лепесток, тот сбивается с вращения, а вы на мгновение ощущаете, что сопротивление приманки уменьшилось. Потом лепесток опять "включается". Таких пустых поклевок может быть даже несколько за одну проводку. Сдвигая лепесток ближе к крючку, мы увеличиваем процент "попадания" при поклевках вдогонку.


Рис.7. Мой основной окуневый тейл-спиннер.
Рис.8. Упрощенный тейл-спиннер.
Изображение Изображение
Основная часть окуневых поклевок, как и положено при ловле на джиг-приманки, приходится на переднюю часть нашего тейл-спиннера. Не уверен, что это на что-то влияет, но с некоторых пор, чтобы между головкой и лепестком не было видимого "вакуума", я ставлю на цевье тройника кусочек "мяса" - мягкого пластика от какого-нибудь старого виброхвоста или делаю "незацепляйку" при помощи все того же поролона. Последний вариант по очевидным причинам заслуживает большего интереса.

Наконец, если уж речь идет о заднем вращающемся лепестке, упомянем и о его использовании в связке с другой вращающейся блесной - чаще это даже не джиг-приманка, а горизонтальная блесна. На тройнике любой "вертушки" надо зафиксировать вертлюжок, а к нему - присоединить лепесток несколько меньшего размера, чем основной (рис.9). Его назначение -"уговорить" нерешительную рыбу укусить-таки блесну. Надо только иметь в виду, что игра заднего лепестка далека от идеала, так как передний создает за собой завихрения, но в данном случае от хвостового многого и не требуется.


Рис.9. "Вертушка" с дополнительным хвостовым лепестком.
Рис.10. Крупный глубинный окунь охотно берет на тейл-спиннер.
Изображение Изображение
Возвращаясь к разговору об основных элементах джиг-спиннеров - вертлюжках (если они используются) и лепестках, хотелось бы лишний раз заметить, что требования к их качеству в определенном смысле противоположны. Первые должны выдерживать пристрастную проверку на легкость вращения и при малейших сомнениях подлежат доработке или даже отбраковке. Если же ко мне попадают вертлюжки негарантированного происхождения, я притираю их с помощью абразивной кашицы.

При выборе или изготовлении лепестков (для спиннер-бейтов и тейл-спиннеров), напротив, я бы не советовал проявлять чрезмерную щепетильность. Только не надо забывать основной принцип - лепесток должен обладать значительным сопротивлением. А как именно вы этого добьетесь, уже не столь важно. Из уже готовых к применению в джиг-спиннерах оснащенных лепестков могу еще раз порекомендовать "Twirly" D.A.M. - при небольшом размере эти лепестки обладают большим сопротивлением и хорошо "шумят", а их геометрия имеет много общего с популярными в США лепестками "Indiana".

Как всем доступную альтернативу "Indiana", "Colorado" или другим известным лепесткам, я мог бы посоветовать вырезать лепестки из жести от консервных банок - не шутки ради, а вполне серьезно! Это у тех "вертушек", что вращаются на оси, лепесток из слишком тонкого металла имеет склонность к залипанию. В свободном вращении на качественном вертлюжке он работает без нареканий. Чем меня еще привлекает баночная жесть, так это разнообразной цветовой гаммой. Хотя я не склонен придавать цвету спиннинговой приманки первостепенного значения, мелькание пестрого лепестка смотрится очень эффектно, и нельзя исключать, что игра цветных пятен способна резко повысить агрессивность хищника. Поэтому я предпочитаю не однотонную жесть от какой-нибудь "сгущенки", а яркую, многокрасочную, как на фото 11, и стараюсь вырезать лепестки так, чтобы на каждом было, несколько контрастных цветовых пятен.


Рис.11. Лепестки, вырезанные из баночной жести.
Изображение
Изгиб "баночного" лепестка легко регулируется - для этого нет необходимости иметь при себе плоскогубцы, поскольку жесть без особых усилий гнется пальцами. Это свойство оказывается весьма кстати, когда нужно оперативно изменить сопротивление или частоту вращения лепестка. В большинстве случаев требуется "играть на повышение", то есть добиваться максимально быстрого вращения и наибольшего сопротивления. Лепесток из жести (и тонкого металла вообще), имеющий удачную геометрию, даже при проводке в среднем темпе вертится так, что глаз не различает отдельных оборотов, и упирается он очень чувствительно.

Чтобы понять, как будет работать лепесток, нет необходимости проверять это на полностью смонтированной приманке. Привяжите его к отрезку тонкой хлопчатобумажной нити и посмотрите, как он поведет себя в ванне с водой. Лепесток будет вращаться в свободном режиме, и вы сможете оценить его основные характеристики - частоту, угол разлета и сопротивление.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 16-10, 11:13

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение ЕвгеХа » 16-10, 12:11

..в прошлом году, в ноябре, сделал такую балалайку, как у ЛиСс(а) на картинке. Судачка джиговать ходил, только на неё и поймал. Только лепесток белый был...
Аватара пользователя
ЕвгеХа
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13-08, 17:59


Вернуться в Ловля спиннингом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron