Реставрация старых приманок.

Реставрация старых приманок.

Сообщение voblerman » 26-08, 13:11

Реставрация старых приманок. Окраска воблера.
Для того, чтобы раскрасить воблер, в принципе, достаточно набора нитрокрасок типа лаков для ногтей, соответствующего разбавителя и мягкой кисточки. Можно выполнить эту процедуру и при помощи баллончика с краской.
Однако, наилучшие результаты могут быть получены в случае применения художественного специального аэрографа, представляющего собой краскопульт, только в миниатюре.
Реставрация старых приманок. Окраска воблера.
Для того, чтобы раскрасить воблер, в принципе, достаточно набора нитрокрасок типа лаков для ногтей, соответствующего разбавителя и мягкой кисточки. Можно выполнить эту процедуру и при помощи баллончика с краской.
Однако, наилучшие результаты могут быть получены в случае применения художественного специального аэрографа, представляющего собой краскопульт, только в миниатюре.Изображение

Полный комплект художника - аэрографиста представляет собой собственно сам аэрограф, воздушный электрокомпрессор, ресивер (емкость, куда дует воздух компрессор – служит для выравнивания давления) и комплект соединительных шлангов.
В простейшем случае электрокомпрессор заменяют накаченной автомобильной камерой, подключенной непосредственно к аэрографу.
ИзображениеИзображение
На фото показаны: электрокомпрессор с манометром и аэрограф, к которому подсоединена емкость с краской. Давление воздуха, при котором можно довольно качественно заниматься аэрографией на некрупных поверхностях, составляет 10-15 psi.



Окрашивать воблер удобнее всего в подвешенном вертикальном положении. Воблер должен быть тщательно подготовлен к покраске. Помните, что предпокрасочная подготовка поверхности – чуть ли не самое важное в окраске любого предмета – будь то машины, либо приманки.
Краска не сможет скрыть дефектов предпокрасочной подготовки, зато прекрасно их проявит. Если же ваш воблер подготовлен должным образом, то можно приступать к следующему этапу.
Красить рациональнее всего начинать с брюшка приманки.

Для начала необходимо потренироваться.
«Дуньте» из аэрорафа на предварительно подготовленную однотонную, лучше белую картонку. Таким образом, Вы сможете оценить «конус распыления» вашего прибора. Конус, то есть разлет краски и плотность ее распыления зависит от давления в системе, диаметра сопла аэрографа (и его регулировки), а так же расстояния от сопла до окрашиваемой поверхности.
Потренируйтесь, пока не добьетесь желаемого результата. Краска должна ложиться ровно, без подтеков. Более жидкое разведение предпочтительно перед более густым.
Избыток разбавителя в нитрокраске может привести к белению нитролака после высыхания. Помните, что при любой покраске действует общее правило – сначала наносится грунтовочная краска, как правило, светлых (или белых) оттенков, а потом – собственно декоративная краска.
Если Вы обходитесь без грунта (что в принципе неправильно), то сначала наносится белая другие светлые краски, а затем – темные – вплоть до черной. Черная краска наносится последней (речь не идет об отдельных элементах окраски, которые могут наноситься не аэрографом, а вручную).

ИзображениеИзображение

Как уже говорилось ранее, удобнее окрашивать воблер, подвешенный вертикально. Плавно двигайте кистью, стараясь делать проходы по всей длине приманки. Начните с более узкой и направленной струи аэрографа, а заканчивайте более широким конусом рассеивания краски.

Особенно ответственно отнеситесь к окраске границы разделения «воблер / наклейка». Тщательно прокрасьте этот стык, нанося краску вертикальными движениями кисти.
Имейте в виду, что стык все равно может быть слегка заметен (зеленая стрелка на фото).
Как правило – это следствие «недогрунтованости».

ИзображениеИзображение

Убедившись, что со стороны брюшка воблер покрашен безупречно, переходите к спинке. Помните, что и здесь необходимо оказать повышенное внимание границе наклейки, чтобы она не бросалась в глаза на готовом изделии.
Начните с того, что отрегулируйте узкий факел аэрографа и, прокрасьте, таким образом, спинку, а затем сфокусируйтесь на границе наклеек. Последним этапом следует пройтись поверх наложенной краски широким факелом распыления краски.
Результат можно будет считать наилучшим, если Вам удастся получить градиент цвета на границе «спинка / тело». В этом случае приманка будет смотреться наиболее реалистично и декоративно.
Постарайтесь, чтобы обе половинки воблера выглядели симметрично. Как правило, достигнуть хороших результатов можно лишь по мере накопления опыта.
Не пугайтесь – нитрокраски хорошо смываются растворителями, которые практически не действуют на эпоксидную смолу, которой вы покрыли воблер после того, как приклеили декоративные наклейки, так что можете теперь смело смывать непонравившиеся художества.
В принципе, неплохо потренироваться на любых ненужных приманках или просто палочках.

ИзображениеИзображение

Поскольку данную приманку мы раскрашиваем под пятнистую форельку, то следующим этапом будет нанесение множества точек – удобнее всего это сделать методом штампа или попросту – торцом палочки / спички.
Если Вы хотите нанести на тело приманки более крупные пятна или полосы, причем так, чтобы их граница была нерезкой, то лучше всего будет вновь воспользоваться аэрографом, нанося краску через прорезной трафарет, который просто удерживается свободной рукой перед приманкой.
Близость трафарета к приманке регулируется индивидуально, в зависимости от того, какой эффект следует получить.
Правило здесь одно – чем дальше трафарет от окрашиваемой поверхности, тем более будет размыта граница изображения.

Теперь можно дать волю своим амбициям и подписать его, увековечив собственный автограф на брюшке любимой приманки. В принципе, существуют специальные фломастеры для подписывания удилищ ручной сборки, но гоняться за ними не обязательно – вполне подойдет любой водостойкий маркер из канцелярского магазина.
Некоторые люди, способные к рисованию добиваются дополнительных эффектов, «расписывая» раскрашенный воблер и добавляя мелкие детали. На уловистость это, как правило, не влияет, но глаз очень радует.

ИзображениеИзображение

После того, как воблер раскрашен, настало время подарить ему «глаза». В принципе, их можно нарисовать тем же трафаретным методом после окончательного финишного покрытия воблера эпоксидкой, однако, можно оснастить приманку объемными реалистичными глазами подобными тем, что ставит на свои приманки фирма "MirrOlure".
Определитесь с выбором – в настоящее время на рынке достаточное количество предложений по готовым глазам для нахлыстовых мушек и воблеров.

Наклеивать глаза непосредственно поверх приманки не эстетично – поверхность приманки не плоская, поэтому глазки ровно прилегать не будут.
Гораздо лучшее решение – отфрезеровать под них посадочные места – это можно сделать фрезой небольшого размера – при помощи бормашинки, либо дрели. Найти подходящую фрезу не представит сложности в магазине электроинструмента или в магазине стоматологического инструмента.
Вклеивать глаза лучше всего при помощи суперклея. Прочность фиксации зависит от силы прижатия, а не его длительности.

ИзображениеИзображение

Настало время нанести третье эпоксидное покрытие – финишное. Для этой цели можно воспользоваться нитролаком, но он должен быть обязательно влагостойким, к примеру – яхтенным. К тому же, не всегда есть уверенность, что лак хорошо ляжет на подлежащие краски, поэтому обычной рекомендуют воспользоваться эпоксидной смолой.
Обязательно покройте эпоксидкой приклеенные глаза. Будет неплохо, если финишный слой будет двойным – приманка только приобретет в прочности.

Приманка практически готова. Ее объемные выразительные глаза смотрят на мир и прямо - таки просятся на рыбалку.

ИзображениеИзображение

Помимо нанесения надписей (в особенности, если Вы – неважный каллиграф) при декорировании воблеров и других искусственных приманок с достаточной площадью поверхности можно пользоваться художественными наклейками, которые совсем нетрудно сделать, создав рисунок на компьютере и распечатав изображение на пленке, воспользовавшись лазерным или струйным принтером.
Данная приманка гордо несет на своем брюшке наклейку M.O.A.B. 1, что означает "Mother Of All Baits" – в переводе – «Прародительница всех воблеров».
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 26-08, 13:45

Ламинирование.
Воблер Rebel Jumpin' Minnow хорошо известная спиннингистам как поверхностная приманка. Ее прекрасная уловистость, как считают специалисты, обусловлена не только удачной геометрией, но и своеобразной текстурой, изготовленной методом ламинирования тисненой фольгой.
Будучи раскрашенной, такая поверхность весьма напоминает поверхность тела рыбы, и соответственно, приманка воспринимается хищником без лишних подозрений.Изображение

В этой статье рассказывается, как без лишних хлопот изготовить подобную отделку воблера или восстановить утраченную в процессе эксплуатации. Для начала, снимите с приманки всю фурнитуру.
Изображение

Вооружитесь тонкофактурной наждачной бумагой, и удалите с реставрируемого воблера старое лакокрасочное покрытие и приклеенные ранее производителем декоративные наклейки, если они, конечно, были.
Изображение
В некоторых случаях бывает полезно поскоблить поверхность приманки ножичком, а не наждачкой, особенно это касается участков воблера расположенных возле заводных колечек.
Изображение
Всмотритесь в представленные на этом фото предметы. Что у них общего? Правильно – рельфная, мелкотекстурная поверхность. Она то нам и нужна – для получения тисненой фольги, которой впоследствии планируется оклеить реставрируемый воблер.
Покопайтесь в своей бездонной коллекции инструментов – там явно найдется подобная вещь с рифленой рукояткой!
Изображение
Этот микрометр был выбран не за его превосходную точность, а за прекрасную ребристую рукоятку, превосходно подходящую для тиснения фольги
Для того, чтобы накатать на фольге узор, достаточно прокатить по ней рифленую цилиндрическую поверхность, такую, так наша рукоятка микрометра. Мы пошли дальше – воспользовавшись тем, что рукоятка пустотелая, соорудили простейшее приспособление для тиснения, хотя можно было бы просто вставить в цилиндрическую рукоятку болт или гвоздь, подходящий по диаметру…
ИзображениеИзображение
Отрежьте ровную полоску «сигаретной» фольги. Как известно, она имеет две стороны – блестящую и матовую. Разровняйте заготовку и уложите ее блестящей стороной вверх. Для того, чтобы рисунок лучше пропечатался, рекомендуется укладывать фольгу на полоску фетра, войлока, резины или подобного материала.
Изображение
Закрепите тот конец полоски фольги, с которого начнете тиснение. Прокатите по фольге ребристой цилиндрической рукояткой или «проедьтесь» приспособлением, типа представленного – оно очень напоминает ручной фотоглянцеватель.
Изображение
Итак – перед Вами готовая тисненая фольга. Разрежьте ее на части, достаточные для ламинирования боковой поверхности приманки. Для ламинирования одного воблера нужны две заготовки.
Подготовьте клей, при помощи которого Вы будете оклеивать воблер. Можно использовать Суперклей, Loctite™, или любой другой, пригодный для склеивания металла с пластиком. Ускорить процесс застывания клея можно, прогрев ламинированное изделие обыкновенной лампой накаливания.
ИзображениеИзображение
Нанесите клей на фольгу, прочитав предварительно инструкцию по эксплуатации. В некоторых случаях следует выдержать нанесенный клей в течение некоторого времени, к примеру – минуты, а уж потом приклеивать фольгу к воблеру.
В некоторых же случаях склеивание ведется по типу «тонких пленок», то есть клей наносится на воблер и на фольгу, подсушивается, а уж потом фольга укладывается на воблер, и клеевые пленки склеиваются между собой.
ИзображениеИзображение
Аккуратно разгладьте тисненую фольгу, стараясь не повредить тиснение. В идеальном варианте заготовки должны сойтись на спинке. Если нет, то их всегда можно подрезать скальпелем или косым резаком.
Если наклейки не сошлись на брюшке воблера – не беда.Изображение Наклейка ляжет ровнее, без деформации, к тому же это место нужно просто зашпаклевать и закрасить. Разглаживая фольгу, постарайтесь вытеснить из-под нее наплывы клея и воздушные пузыри – в противном случае наклейка выйдет неровной.
Выдержите заготовку до полного высыхания клея, а затем нанесите на нее первый слой эпоксидки, как это описывалось в первой части данной статьи.
Отнеситесь к данной процедуре с максимальным вниманием, поскольку от тщательности исполнения будет зависеть в конечном итоге внешний вид всего изделия. Изображение
Уберите облой при помощи скальпеля, резака или технической бормашинки, затем нанесите еще один или несколько слоев эпоксидной смолы. Сушите воблер так же, как прежде.Изображение
Аккуратно удалите застывшую в области заводных колец арматуры смолу. Изображение
Ваш воблер теперь готов к покраске!
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 26-08, 14:19

Восстановление покрытия старой приманки

Изображение
Не спешите выбрасывать свою полюбившуюся приманку, если она потеряла «товарный вид», либо просто сломалась. Нередко поношенный воблер можно не только восстановить, но даже улучшить и он будет продолжать радовать Вас еще долгое время.

Данная статья посвящена восстановлению и переделке состарившихся, либо чем-то не устраивающих Вас приманок. Читайте — и Вы узнаете, как это сделать…

Со временем с большинства приманок облетает лак. Это — прямое следствие их эксплуатации, поскольку назначение большинства спиннинговых приманок — ловля именно хищной рыбы, «оснащенной» зубами, и зачастую — довольно приличными (как у судака, например).

При поклевке рыб покрытие непременно разрушается, хотя некоторые воблеры держатся довольно долго. Разрушение лакокрасочного покрытия происходит так же под действием солнечного ультрафиолета, влаги, а так же при ударах приманки о камни и о коряги. В любом случае, облезшая приманка выглядит совсем неэстетично и требует «оживления».

Этот «классический» воблер Rapala 11 Minow — прекрасный кандидат для демонстрации техники «легкого макияжа». Данный воблер не имеет грубых повреждений, но во многих местах поцарапан, кое-где — довольно глубоко, тройники и заводные кольца заметно поржавели.

Начните процесс восстановления приманки со снятия старой фурнитуры.
Изображение


К счастью, повреждения воблера не слишком глубоки и не затронули те области, где края текстурированной фольги прилегают к бальсовой основе.
Изображение
Для того, чтобы зашпатлевать мелкие повреждения, аэрограф не потребуется, лак или эпоксидную смолу можно нанести мягкой кисточкой или ватной палочкой. Более серьезная лакировка может осуществляться при помощи аэрографа.



Перед нанесением лака обязательно тщательно вымойте, вытрите и высушите приманку! Для того, чтобы избавиться от стойких загрязнений, воспользуйтесь органическими растворителями (не применимо для приманок из пенопласта и некоторых пластиков — они могут раствориться).

Воспользуйтесь тонкозернистой «шкуркой» и зачистите все те места воблера, где имеются царапины и сколы. Я пользуюсь бумагой с маркировкой «600». Не забудьте и отклоняющую пластину — «язычок воблера».
Изображение


После того, как Вы пройдетесь по ней шкуркой, поликарбонат, из которого она изготовлена, помутнеет — не беспокойтесь, это легко устраняется путем шлифовки шкуркой с более мелким зерном и последующей полировкой — к примеру, зубной пастой. Можно этого и не делать — после того, как отклоняющая пластина будет покрыта эпоксидной смолой, она вновь станет прозрачной.

Выберите и подготовьте подходящий состав эпоксидной смолы. Автор этой статьи пользуется двухкомпонентными эпоксидками быстрого отвердения — трех и пятиминутными, в частности — показанной на фото Flex Coat Ultra-V.
Изображение


Безусловно, на ней свет клином не сошелся — существует еще масса подобных продуктов, к примеру — Crystal Sheen, Devcon и Envirotex, а так же масса других. Важно, чтобы Вы заранее прочитали инструкцию и смешали компоненты в правильной пропорции.

Для облегчения этого процесса большинство производителей пакует эпоксидку в специальные спаренные шприцы с общим плунжером. Все, что требуется — это выдавить необходимое количество обоих компонентов и тщательно их смешать. Обратите внимание, что, несмотря на упоминание на упаковке трех или пяти минут, полная полимеризация эпоксидки наступает намного позже.

Наносить эпоксидную смолу, лаки и краски на приманку удобнее всего тогда, когда она висит и можно осуществить ее вращение с целью доступа ко всей поверхности и равномерной сушки. Сделать простейший покрасочный стенд просто.

Подвешивать приманку очень удобно на пружинки, которые нетрудно подобрать в хозяйстве или приобрести в любом магазине метизов. Для подвески приманки на пружине можно использовать перегнутые канцелярские скрепки.
Изображение


На данном фото показан простейший, но довольно эффективный покрасочно — сушильный стенд для воблеров и других искусственных приманок.
Изображение
Он представляет собой металлическую рамку на ручке, на рамке зафиксирован воблер.



При помощи мягкой кисточки нанесите на поверхность приманки, разведенную эпоксидную смолу. Старайтесь наносить смолу равномерно.

Вращайте приманку в течение нескольких минут, пока смола не «схватится». Вращение позволяет избежать образования подтеков смолы. Если приманку не вращать, то подтеков не миновать!
Изображение


Обычно хватает 2-3-х минут вращения.

Остановите вращение и придайте приманке горизонтальное положение.

Удерживайте ее в этом положении порядка 90 секунд, а затем вновь вращайте еще 2-3 минуты.
Изображение


Воздушные пузырьки, неизбежно возникающие при смешивании компонентов любых эпоксидок — неприятный момент, портящий внешний вид приманки после высыхания смолы.

Для того, чтобы удалить пузырьки, можно воспользоваться помощью газовой горелки.
Изображение


Зажгите горелку и поводите ею близ сохнущей приманки. Обратите внимание, что водить следует именно около приманки, а не направлять пламя непосредственно на воблер. Обратите также внимание и на то, что вокруг голубого пламени горелки имеется своеобразное «марево» из горячего воздуха — именно в этой зоне и должна находиться приманка при прогревании.

Остановите вращение и придайте приманке вертикальное положение. Проведите факелом горелки близ приманки с каждой из ее сторон, а затем — вдоль спинки и брюшка, стараясь не опалить лак.
Изображение


Обратите внимание на то, что подтеки, обыкновенно, концентрируются в области отклоняющей лопасти. Не оставляйте без внимания эту область! Помните, что вам необходимо выгнать все пузырьки воздуха до того, как «встала» смола.

Поле завершения процесса реполяризации это будет совершенно невозможно и, на приманке появятся «каверны» на поверхности и неестественно выглядящие пузырьки в тоще лака.

На фото видно, как выглядит «сушилка» в мастерской автора (Garrett Simmons). Если Вы предполагаете пользоваться эпоксидками от FlexCoat, то я могу расписать Вам весь техпроцесс, следующий после обработки приманки факелом горелки:
Изображение


1. Вращайте приманку в течение примерно 15 минут.

2. Остановите вращение и дайте воблеру повисеть вертикально «головой» вниз. Удалите капли эпоксидки, если они возникли. Переверните приманку, не касаясь ее, подвесьте головой вверх, сделайте несколько оборотов вокруг оси и вновь удалите подтеки.

3. Вновь вращайте приманку в течение 15 минут, а затем повторите предыдущие этапы, сокращая время.

В целом вся процедура активного вращения с периодическими переворачиваниями занимает около часа. После того, как смола полимеризовалась, приманка еще не готова к дальнейшей обработке или эксплуатации.

Дайте ей отвисеться в течение суток в вертикальном положении хвостом вниз. Хорошо, если в вашем распоряжении есть лампы, от которых исходит тепло — это пойдет эпоксидке на пользу. Будьте внимательны — если взять в руки приманку, на которой не до конца застыла эпоксидка, то на ней останутся отпечатки пальцев!

Эпоксидку придется сдирать, а весь процесс — повторять!

После того, как смола окончательно встала, уберите облой при помощи острого резака (канцелярского ножа, резца). Очень удобны при проведении таких работ портативные электрические технические бормашинки, которые могут быть снабжены различными абразивными насадками.
ИзображениеИзображение


Аккуратно удалите облой при помощи бормашинки и фрезы (бора) диаметром порядка 1 1/8 ‘?. Не повредите пальцы!



При помощи остроносого резака можно удалить подтеки эпоксидки из заводных петель арматуры воблера.

Изображение

Вы можете сами увидеть, что было «Before» — «до», а что стало после «After» — «после»

Оцените результат!

Стоила ли овчинка выделки — решает каждый для себя сам!
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 26-08, 15:29

Тюннинг воблеров типа «Minnow»
Изображение
Воблеры типа Minnow чрезвычайно результативны в самых разнообразных условиях. («Minnow» — «малек» — разновидность воблеров прогонистой формы. Такие воблеры всегда имеют отклоняющую лопасть. — Прим. переводчика)

Для того, чтобы приманка «ловила», необходимо, чтобы она правильно играла при проводке.

Считается, что «игрой» воблера следует называть его поведение во время проводки на натянутой лесе. Это утверждение корректно как для спиннинга (игра при подмотке или проводки за счет движения удилищем), так и для троллинга — при движении лодки.

Воблер, увлекаемый вперед за счет движения лодки или подмотки, испытывает лобовое сопротивления набегающего потока воды, которая давит на тело приманки и ее отклоняющую лопасть, за счет чего правильно отрегулированный воблер заглубляется, и «играет», то есть совершает колебательные движения относительно своей продольной оси.

В идеальном случае, при проводке приманка в целом идет прямо, не совершая выраженных «несимметричных» рысканий и никогда не заваливается на бок. Частота колебаний воблера при проводке зависит от его размеров, формы, а так же размеров и формы отклоняющей лопасти, и скорости буксировки. Скорость проводки довольно ощутимо влияет на игру прогонистых воблеров типа Minnow. Как правило, наилучшие показатели игры у правильно выполненных и настроенных приманок этого типа наблюдаются при среднем темпе проводки, что в случае троллинга составляет порядка 6-7-ми узлов. При значительном превышении скорости буксировки даже самые идеальные приманки срываются «в штопор».

В большинстве случаев современные производители искусственных приманок предлагают покупателю качественный товар, не требующий доводки на водоеме и пригодный к эксплуатации непосредственно «из упаковки», о чем с гордостью сообщают покупателю рекламной надписью, которую можно найти на этой самой коробочке.

Продукцию же мелких фирм, ведущих полукустарное производство, нередко приходится «тюнинговать», после чего некоторые приманки начинают вести себя вполне корректно. В ряде случаев настройке необходимо подвергать даже изделия солидных фирм — и не только, когда воблеры отказываются играть «из упаковки», но — нередко, после вываживания крупной рыбы или, скажем, затопленной автомобильной покрышки, которую Вы с дрожью в руках и с замиранием сердца подняли со дна водоема.

Итак, показаниями к «хирургической операции» над воблером — новым или побывавшим в употреблении, являются:

— заваливание приманки на бок при проводке на средней скорости, адекватной для данной модели воблера;

— несимметричное рыскание в стороны при равномерной проводке на средней скорости;

— заведомое искривление заводной петли воблера, полученное при приложении к ней неадекватной нагрузки.

Доводка воблеров не требует специального инструмента. Все, что Вам необходимо — это качественные плоскогубцы небольших размеров. Будет очень хорошо, если они не будут люфтовать, и их губки будут плотно сжиматься.

Будет еще лучше, если самые кончики губок будут лишены насечки, которая может повредить проволоку заводной петельки воблера. Я использую именно такие — с прямоугольными губками, лишенными с краю (5 мм) насечки (смотри фото).

Второе, что вам потребуется — небольшой водоем поблизости, чтобы испытать Ваш воблер. В идеальном случае подойдет плавательный бассейн, в ряде случаев сгодится и обыкновенная ванна.

Шаг 1

Первое, что необходимо установить, это в какую сторону отгибать заводную петельку на «носу» воблера. Для того, чтобы с этим определиться, необходимо провести «полевые испытания».

Привяжите воблер на леску при помощи узла, называемого «loop knot», то есть «петля». Использование петлеобразных, незатягивающихся на заводной петле узлов при ловле на воблеры критично, так как сползание на сторону узла, затягивающегося на проволочной петельке, нарушит игру воблера и, сведет на нет, все ваши настройки.

Правильно изготовленный и настроенный воблер, привязанный посредством «loop knot» при проводке должен идти ровно, не рыская в стороны. В случае, если при проводке воблер начнет забирать в сторону — хотя бы совсем чуть-чуть, его необходимо регулировать методом отгибания заводной петельки.

Существует простое правило — петелька отгибается в сторону, противоположную той, куда «рыскает» воблер. Таким образом, если Ваша приманка при потяжке забирает вправо, то петельку следует отгибать влево и наоборот.

Старайтесь работать аккуратно и гнуть проволоку с первого раза, так как многократные подгибания могут привести к ее отламыванию. Как правило, для того, чтобы скорректировать игру воблера, достаточно подогнуть заводную петельку совсем чуть-чуть.

Не увлекайтесь! После того, как Вы совершили первый шаг индивидуальной подстройки Вашей приманки, вновь прибегните к «водным процедурам».

При осмотре воблера оказывается, что петелька чуть отогнута влево. Это необходимо исправить.

Отогните петельку чуть вправо. Поведение воблера должно исправиться.

Изображение Изображение

Шаг 2

После того, как Вы заставили свой воблер плавать по прямой, а не перемещаться, забирая, словно рак, в сторону, можно подумать о коррекции его игры. Речь идет об амплитуде и частоте колебаний воблера при проводке.


Подобная настройка осуществляется подгибанием заводного колечка вверх и вниз. Эта регулировка доступна не для всех воблеров, но преимущественно для деревянных и пенопластовых.

Насильственное отгибание петельки вверх и вниз у многих пластиковых воблеров заканчивается плачевно — растрескиванием пластмассы или разламыванием проволоки, из которой изготовлена заводная петелька. Деревянные воблеры перенося подобную операцию, как правило, легко и безболезненно.
Изображение
Проанализировав вышесказанное, подумайте, стоит ли Вам прибегать к дальнейшим тюннинговым действиям в отношении данной конкретно взятой приманки. На тот случай, если Вы решитесь, скажу: незначительное отгибание петельки вниз замедляет игру воблера и делает ее более размашистой. И, наоборот — небольшое отгибание петельки вверх приводит к появлению «напряженной» игры с частыми мелкоамплитудными колебаниями.

Мне больше импонирует напряженная игра с высокой частотой колебаний хвостика воблера. Я считаю, что медленная размашистая игра этой приманки менее результативна (в отношении щуки с этим утверждением нельзя согласиться — прим. переводчика).


Подгибание петельки кверху делает игру более «напряженной»

Подгибание петельки кверху делает игру более размашистой и медленной

Я изложил основные принципы настройки воблеров, при этом сама эта тема остается пока открытой. Некоторые воблеры предполагают подстройку под «хозяйские нужды» и, имеют сменные лопасти, позволяющие им погружаться мельче или глубже и влияющие на игру воблеров, другие же имеют механизм, позволяющий изменять угол атаки несменной отклоняющей лопасти.

У других воблеров так же предполагается подгибание заводной петельки, но выполнена она не из проволоки, а из металлической пластинки.

В любом случае, какую бы Вы приманку не взялись настраивать, следует помнить несколько простых правил:

— Приманки малых размеров намного более чувствительны к настройке и, соответственно, к ее нарушению, чем большие;

— Перед тем, как тюнинговать приманку, убедитесь, что это нужно и можно делать.

— После любого вмешательства в конструкцию воблера, следует провести проверку на водоеме и желательно, чтобы это было сделано не на рыбалке, а заранее.

— В подавляющем большинстве случаев достаточно минимального изгиба проволочной заводной петли.

— Приманку при проведении испытаний, равно как и при ловле следует привязывать только методом свободной петли — например, узлом «loop knot».

— После того, как действия по настройке воблера завершены, внимательно осмотрите заводную петельку и убедитесь, что на ней нет задиров и заусенцев после контакта с инструментом.

Если неровности присутствуют, то устраните их при помощи влажной влагостойкой наждачной бумаги или «бархатного» надфиля с последующей шлифовкой мелкофактурной наждачной бумагой. Если этого не сделать, то леска, к которой привязан воблер, может порваться, причем, в самый неожиданный момент.

И последнее — не жалейте времени и сил! Правильно играющий воблер с лихвой окупит все Ваши старания!
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение max67™ » 30-08, 10:25

Под руку попался давно забытый воблер, куплен был на восходе капитализма и естественно на матерьялах производитель с экономил. :(
При медленной проводке он болтался на поверхности как пузырёк с воздухом, при быстрой заваливался на бок не заныривая глубоко.
Подобрали ему груз, вскрыл за крючком, что бы его вклеить и обнаружил что он ещё и не герметичен,знал бы вскрыл сразу, а так постродала одна камера погремушка.Подравнял лопатку и всё собрал на эпоксидном клее, подштукатурил и покрасил, правда на снимках не удалось передать его цвет нормально.
Вес около 20 грамм играет на медленной проводке плывя поверху , на быстрой погружается до 0,5 метра.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.


Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron