Большинство рыболовов, впрочем как и все, кто предпочитает активный отдых на природе, не равнодушны ко вкусной и сытной пище. В принципе это легко объяснимо. Усиленный приток кислорода и определенные физические нагрузки заметно повышают аппетит. Живописные пейзажи родной страны настраивают на лирический лад, но кроме душевного комфорта, после нескольких часов, проведенных на свежем воздухе, хочется доставить праздник и собственному желудку. Тем более он настоятельно начинает об этом напоминать. Антураж натуральной природы не предполагает поглощение холодных сосисок с черствым хлебом, поэтому уважающие себя рыбаки предпочитают подходить к процессу своей трапезы со всей серьезностью.
Насколько вкусной бывает уха, сваренная из собственноручно пойманной рыбы ни одному уважающему себя любителю рыбалки, я думаю рассказывать не надо. Также уходят «на ура» свежая зелень и овощи-фрукты из собственного огорода. Особенно хороша молодая картошка, запеченная в костре. Ну а жареные грибочки, собранные поблизости от заветного места ловли и поджаренные с лучком на вечернем берегу – это вообще праздник для любого гурмана. К сожалению, все эти продукты мы, как правило, может готовить в пищу только в определенный, ограниченный период времени. Ну а рыбакам, которые ловят рыбу со льда, приходится зачастую довольствоваться тем, что они взяли с собой из дома.
В большинстве случаев для многих из нас зимняя рыбалка ограничивается одним световым днем. Казалось бы, восемь – десять часов, проведенные на льду это не так много и можно вообще обойтись без еды. Однако холод, ветер, снег и прочие атрибуты белорусской зимы, а также специфика ловли предполагают достаточно активное поведение рыболова на льду. А это соответственно приводит к усиленному расходу энергии, который необходимо пополнять. Так что зимою пища нужна рыболову еще больше, чем летом.
Отрицательные значения температуры воздуха, как правило преобладающие в декабре – марте практически на всей территории республики предполагают ограниченный набор продуктов рыбацкой «ссобойки». Для питания рыболова на льду не подходят яйца, сосиски, сардельки и вареная колбаса. На морозе они замерзают, и их употребление становится затруднительным и малоприятным. В пищу рекомендуется выбирать более жирные и калорийные продукты. Особенно хорошо идет грамотно приготовленное сало. Также неплохи жаренные мясо и печенка. Из колбас подойдут те, что пожирнее, типа «Салями», «Охотничья» и т.п. Различные шинки, корейки и прочие ветчины тоже сгодятся. Эти продукты лучше нарезать прямо на месте, так они меньше промерзают. Можно сделать с ними бутерброды из подготовленных заранее хлеба с маслом. Получиться энергетическая смесь из жиров, белков и углеводов, быстро восстанавливающая потраченные силы. Для эстетов могу посоветовать использовать в пищу пирожки и пироги с начинкой. Готовятся они из различных видов теста. Я предпочитаю слоеное, на приготовление которого можно не тратить зря время, а купить его прямо в магазине. В роли начинки может выступать масса ингредиентов, необходимо лишь чуточку фантазии. Картошка с жареными грибами и луком, молотое вареное мясо со специями и сыром, тушеная капуста с морковью – это те виды начинки, при воспоминании о которых сразу начинают течь слюнки. В принципе, все что есть в холодильнике, при том или ином способе приготовления должно подойти. Удобство таких пирожков (а они могут быть самых разных форм и размеров) в том, что не надо тратить время на сервировку стола, а сразу без подготовки пускать их в дело.
Кроме мясных и мучных продуктов для полноценного питания необходимы также овощи или фрукты. К сожалению, при более-менее сильных морозах они быстро замерзают, становятся неаппетитными и малосъедобными. Выходом из этой ситуации станет квашеная капуста, приправленная растительным маслом и лучком. В ней содержится очень много полезных веществ. По сути это витаминно-минеральный коктейль, настоящий допинг для уставшего рыбака. К тому же, по отзывам бывалых, квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром после употребления горячительных напитков на льду. Кстати, что касается напитков, то полезней на зимней рыбалке употреблять напитки не горячительные, а просто горячие. Подойдет чай (лучше ягодный) или кофе. Учтите только, что кофе сильное мочегонное средство. А на большом морозе это может, сами понимаете, вызвать определенные неудобство. Еще неплох аргентинский чай мате. Тонизирует не хуже крепкого кофе, хорошо снимает усталость и бодрит.
И последнее. При питании на зимней рыбалке старайтесь соблюдать правила элементарной гигиены. Негигиенично, да и не эстетично трапезничать, разложив еду прямо на рыбацком ящике, на котором рыболов сидит своими в большинстве случаев не совсем чистыми штанами. Также не следует есть со льда. Лучше всего иметь с собой отрез чистой ткани, в крайнем случае газету, на которых и следует раскладывать пищу. Хорошего вам отдыха на природе и приятного аппетита.