Я делаю так, перебераю и вырезаю подпорченное червями, что в лесу не углядел, чищу от песка и хвои. Замачиваю на 3 дня, воду меняю 3 раза в день минимум иначе заквасятся от комнатного тепла, в деревнях корзину повязывают тряпкой и в речку затапливают (можно один раз отварить, но станут тёмными, маленькими и во вкусе проигрыш 90
.Через три дня хорошенько промываю и целыми укладываю в посуду шляпками вниз, слой положил, посолил из расчёта 30 грам соли на 1 кг столовой или каменной(конечно уже на глаз солю, но нестрашно если соли больше положишь,готовые можно перед употреблением отмачить в воде от 30 мин до 2 часов, хуже не станут), у нас принято солить с специями, через 2 слоя стебель старого укропа, пару горошин перца и пару долек чеснока, укроп придает своеобразный аромат, чеснок ядрёность(можно и лавровый лист добавить, но у нас в семъе не принято).
После заполнения ёмкости сверху ложим решётку(или тарелку) и гнет хорошо отмытый камень(банку с водой), что бы над грибами выступил сок, если не выступит то добавь вес гнёта или долей крутой солёный раствор кипячёной воды.Над грибами должно быть не менее 1 см рассола.
Затем ставим в прохладное место ( в моём варианте лоджия) и храним около 45 дней, в принципе в прохладном месте стоят до весны, если до лета не съели(что весьма редко бывает
), то раскладываем в банки и доверху доливаем крепким солёным раствором кипячёной воды холодной. Затем храним в тёмном и самом прохладном месте квартиры или в холодильнике.
Рассол можно добавлять в супы и подливы, а грибочки самое вкусное это как и выше отписано в посте с лучком и маслицем да под жареную картошечку и холодненькую с холодильничка, да под кампашку знатную!!!
Вроде ни чего не забыл!
В принципе так солю все грибы, в перемешку и отдельно, зависит от количества, но если его достаточно лучше все отдельно солить так как у каждого гриба свой вкус!
Вот ещё совет, всегда можно попробовать через пару дней рассол на вкус, соль в рассоле должна ощущаться чуть больше чем хочется грибы по вкусу или на крайняк в норме, добавить если нехватает прямо сверху в рассол, а лучше не полениться и переложить ещё раз подсолив и не забывайте рассол должен быть выше грибов, если пойдёт плесень то она грибы не тронет и вкус их не изменит.
С грибами солёными лучше пересол, чем не досол!