СУДАК (статьи и публикации)

СУДАК (статьи и публикации)

Сообщение voblerman » 11-08, 17:24

Изображение
Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране. Максимальный вес судака - около двадцати килограммов.
За рубежом самый богатый опыт ловли судака накоплен, пожалуй, в Германии. Судак обитает почти на всей территории ФРГ и является там одним из самых популярных объектов спортивного рыболовства. В тех странах Западной Европы, где его изначально не было, судака называют "завоевателем с востока". Отчасти потому, что его ловля завоевывает все большее число поклонников. Во Франции в последние лет десять к судаку отмечается повышенный интерес. Ловля этого недавнего "иммигранта" считается высокоспортивной, престижной и увлекательной наравне с ловлей лососевых рыб. В США и Канаде обитает близкий к европейскому судаку вид, называемый там "Walleye", который и внешне, и повадками мало отличается от своего родственника из Старого Света.
Еще ближе к судаку, не только по виду, но и территориально, берш, которого Сабанеев охарактеризовал как "чисто русскую" рыбу. Берш водится только в водоемах России и Украины и отличается от судака меньшим размером, отсутствием клыков и более тупой мордой. Правда, отличия эти настолько незначительны, что многие рыболовы, выловив берша, без тени сомнения принимают его за судака.
Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках.
Мелководные озера и пруды могут представлять интерес для рыболова-судачатника только в том случае, если там специально разводят судака, создавая приемлемые для его жизни условия, прежде всего достаточную насыщенность воды кислородом. Такие малые пруды с искусственно разведенным судаком характерны для Западной Европы. Там встречаются даже чисто судаковые пруды, где судака разводят примерно так, как у нас разводят карпа. Судака откармливают мелкой рыбой до определенного размера, а потом организуют на прудах платную рыбалку. Не поймать такого "парникового" судака может только патологически ленивый человек.
В низовьях крупных рек обитает полупроходной судак, который часть времени проводит в реках, часть - в соленой морской воде. Годовые миграции полупроходного судака могут достигать по протяженности сотен километров.
Оседлый судак не совершает столь больших перемещений в пространстве, но и он в силу разных причин может удаляться от мест привычного обитания на десятки километров. Одной из таких причин является ухудшение экологической обстановки.
Судак чувствителен к загрязнению воды и при резком увеличении концентрации в ней токсичных веществ отчасти гибнет, отчасти покидает участок, на котором произошел залповый сброс. При этом к фоновым, то есть наблюдающимся в этом месте длительное время, значениям концентрации судак относится индифферентно, даже если в абсолютном выражении они очень велики.
Экологией в значительной мере объясняется и отличие речного и озерного судака в размерах. Условия для размножения и развития мальков благоприятнее в реках. Поэтому в реках появляется и выживает большее количество молоди, чем в озерах и водохранилищах. Однако из-за периодических сбросов сильно токсичных стоков редкому речному судаку удается дожить до преклонного возраста. Как следствие, средний размер судака, вылавливаемого в реках, меньше, чем в озерах и водохранилищах, где экологическая обстановка более благополучна. То же можно сказать о трофейных (т.е. наиболее крупных) экземплярах: я не знаю ни одного достоверного случая вылова судака весом десять и более килограммов. Нерест судака обычно проходит в середине мая. В теплую и дружную весну икромет бывает недели на полторы-две раньше, в холодную - смещается на начало июня.
Судак - типичный хищник. Его меню процентов на 80-90 состоит из мелкой рыбы. Какой именно - зависит от конкретного водоема. В общем и целом в клыкастую судачью пасть чаще других попадает уклейка, плотва, пескарь и ерш, далее идут окунь, голавль, елец и верховка. Местами лучшим лакомством для судака является щуренок-сеголеток -возможно, истребляя щурят, судак заранее устраняет своих будущих конкурентов. Помимо рыбы, судак употребляет дождевых червей. Нельзя сказать, что черви служат пищей лишь мелким судачкам. Весной на червя одинаково хорошо ловится судак любого размера. Рацион судака не так разнообразен, как рацион щуки и тем более окуня. По сути дела, в естественных условиях он ограничен рыбой и червями, хотя, строго говоря, нельзя утверждать, что третьего здесь не дано. Нечасто, но бывает, что в судачьем желудке обнаруживаются раки, моллюски и головастики.
Активен судак круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются три периода интенсивного питания - до нереста, после нереста и глубокой осенью.
Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни.

Тактика поиска судака
Класс рыболова определяется тем, насколько правильно он может дать ответ сразу на четыре главных вопроса: когда, где, как и на что. Едва ли можно говорить здесь о том, какая из четырех составляющих более значима для общего успеха, поскольку грубая ошибка лишь в одной из них способна повлечь за собой полнейшую катастрофу, даже если наши действия будут идеально корректны во всем остальном
Судак не относится к числу рыб, которые всю свою жизнь крутятся на одном небольшом участке водоема. Я не говорю о полупроходном судаке с его миграциями из реки в море и обратно. Нашему подмосковному судаку тоже присуща склонность к перемене мест. Выходя на его ловлю сегодня там же, где мы ловили его на прошлой неделе, нельзя быть уверенным в успехе. Судака надо искать!
Все это достаточно хорошо известно всякому любителю ловли судака, особенно тому, кто увлекается подледным блеснением и вынужден сверлить порядка сотни лунок в день.
Проблема поиска важна для любого активного способа ловли хищной рыбы, и спиннинг не является исключением, однако поиск рыбы зачастую сводится к чисто механической и бессистемной работе рук и ног.
Поиск жирующей рыбы вообще и судака в частности включает в себя гораздо больше слагаемых, чем это кажется на первый взгляд. Общий его успех достигается не пройденными километрами, а заблаговременным просчетом вариантов в определении мест вероятной стоянки рыбы и путей ее перемещения.
Судак, как мы с вами успели заметить, ведет и в теплый, и в холодный период года достаточно подвижный образ жизни. Степень этой подвижности различается в зависимости от сезона и особенностей водоема.
Известно деление хищников на угонщиков, которые охотятся, преследуя свою жертву, и засадчиков, подстерегающих добычу в укрытии. Такая примитивная схема справедлива только приблизительно. Возьмите любую из обитающих в наших краях хищных рыб - и вам не удастся на все сто процентов причислить ее к засадчикам или угонщикам.
Даже жерех, который, казалось бы, только и делает, что бороздит воду в поисках уклейки и пескаря, ранней весной и поздней осенью не прочь занять боевую позицию на глубине под корягой. Щука в охоте на жертву способна оптимальным образом сочетать элементы поведения засадчика и угонщика.
Модели поведения судака и щуки имеют очень много общего. В схожих ситуациях манера охоты этих хищников, если не вдаваться в детали, совпадает. Различие же обусловлено тем, что типичные места обитания щуки и судака имеют некоторые особенности, а именно: щуку вы чаще встретите среди водной растительности. Поэтому для нее манера поведения хищника-угонщика, вообще говоря, менее типична, чем для судака.
Тому же способствуют и групповые наклонности судака. Если щука - выраженный индивидуалист, и отдельные особи действуют независимо одна от другой, то судак - рыба стайная, а стайный образ жизни хищника предполагает тип его поведения как угонщика.
Таким образом, мы имеем дело с рыбой, которая не является в чистом виде ни засадчиком, ни угонщиком, хотя в каждой конкретной ситуации может приближаться в стиле своей охоты к одному из этих типов. Выбор системы поиска судака диктуется именно этим: склонен ли он по преимуществу преследовать жертву или подкарауливать ее, прячась, подобно подъездному убийце, в укрытии. Самьм типичным примером первой модели поведения является весенний преднерестовый ход судака в реках, а вот судака, который держится в коряжнике водохранилищ, можно определенно назвать засадчиком.
Наличие достаточного количества укрытий - это важный, но не единственный критерий выбора судаком метода охоты. Если дно озера усеяно корягами и валунами, судаку, вроде бы, созданы все условия для охоты из засады. Но вот в разгар лета, когда водная толща отчетливо стратифицирована по температуре, кислотности и содержанию кислорода, судак вынужден покидать придонные слои и держаться вполводы и выше, где укрытий нет, и ему приходится добывать себе пропитание в движении.
Речной судак летом и осенью практикует охоту "с подхода". Перемещаясь в пределах своего охотничьего участка, он ненадолго останавливается у подвернувшегося укрытия - на реках это может быть валун или просто уступ дна. В этот момент судак ведет себя как чистый засадчик и при удобном случае настигает приблизившуюся жертву коротким броском.
Если место оказывается недостаточно кормным, судак там долго не задерживается и перемещается дальше - до следующего подходящего укрытия.
Охота с подхода, по-видимому, является в период с июня до начала ноября основным механизмом добычи речным судаком себе пропитания.
Впервые я понял, что судак охотится именно таким образом, лет десять назад. Мне тогда было жалко отрывать зацепившуюся блесну и я, как герой известного чеховского рассказа, полез за нею в воду.
На двухметровой глубине посреди песчаного дна лежало наполовину увязшее в песке бревно. Я тут же вспомнил, что как раз в этом месте у меня была поклевка несколько дней назад. Освободив блесну, я ушел оттуда, чтобы, непременно вернуться.
Через час первый же прицельный заброс к бревну стал роковым для килограммового судака. Последующие минут сорок я тупо и тщетно бросал в одну точку, но когда уже собрался было уходить, ощутил у самого бревна характерную судачью поклевку.
То был весьма очевидный пример охоты с подхода -второй судак не стоял все это время под бревном, когда я утюжил блесной окрестности; он подошел и сразу же взял приманку. Чаще бывает так, что поклевки судака выглядят как случайные: то тут, то там, то есть, то нет. Поэтому редко кому удается понять схему, характерную для этого способа охоты судака. А ведь осмысленный выбор тактики ловли хищной рыбы, предполагающий учитывать ее подвижность и преимущественный стиль охоты на жертву, позволяет увеличить в два-три раза число поклевок.
Речь пойдет о тактике поиска, которая, в отличие от стратегии, определяет наши действия на уже выбранном участке водоема протяженностью порядка километра или нескольких километров. Однако перед тем как выяснить, что и как нужно делать, скажем несколько слов о том, чего делать не следует.
Есть немало любителей рыбалки, которые с большим или меньшим успехом ловят одновременно различными снастями. Порой это оправданно, порой нет. Например, зимой, расставив жерлицы, можно параллельно блеснить или ловить на мормышку. Но вот сочетать с ловлей какой бы то ни было другой снастью спиннинг я бы не стал ни при каких обстоятельствах. И вам категорически не советую.
Причина здесь не только в утрате спортивности - это многих рыболовов и вовсе не волнует. Дело в том, что дополнительные снасти (удочки, донки, и т.п.) лишают спиннингиста мобильности, а значение мобильности для нас с вами можно выразить одной фразой: не только волка ноги кормят. Даже в тех случаях, когда судак своим поведением допускает выжидательную тактику в ловле, лучше не стоять монументом на одном месте, а перемещаться в пределах его охотничьего участка.
Итак, рассмотрим несколько обычных для ловли судака ситуаций.
Летняя ловля на водоеме озерного типа с расслоением воды
В последние два месяца лета, особенно если стоит жаркая погода, в водохранилищах, озерах и карьерах с глубинами свыше четырех метров обязательно наблюдается вертикальная неоднородность воды. Рыба находит наиболее подходящие для себя условия на определенном горизонте в толще водной массы.
Для разных видов рыбы этот горизонт не всегда совпадает. Если судак и мелкая рыба располагаются на разных уровнях, это значит, что судак в данный момент не питается. Активный судак выходит в тот слой воды, где находится его возможная добыча, даже если для него самого условия этого слоя не идеальны.
Быстрее и нагляднее определить, на каком уровне располагается рыба, позволяет эхолот. О его использовании мы поговорим далее более детально. А пока займемся поиском активного "пелагического" судака более привычными и доступными методами. Пассивный судак нас мало интересует - он как бы зависает в толще воды без движения и не реагирует на приманку. Но об этом опять-таки случается узнать только с помощью эхолота.
Активного проще всего найти при помощи ловли дорожкой. Глубина, на которой пребывает в конкретное время судак, обычно более или менее известна рыболовам, которые ловят на водоеме кружками, и у них можно получить предварительную консультацию. На подмосковных водохранилищах это чаще всего два-три метра от поверхности. Чтобы рыба не пугалась, лодку лучше вести по извилистой траектории, а длина распущенного за ней отрезка лески должна быть не менее 40 метров.
В качестве приманки удобен плавающий воблер типа "Deep Runner" - он при медленном движении лодки заглубляется на 2,5-3 метра, а при кратковременных остановках чуть всплывает. Тонущий "Count Down" при равномерном ходе лодки идет на строго определенной глубине. Это его свойство полезно иметь в виду при поиске дорожкой "зависшего " в толще воды судака. Но более других для дорожки подходят воблеры-суспендеры - рапаловский "Husky" или "Rogue Smithwick".
Кроме воблеров можно использовать и обычные колеблющиеся блесны. Среднетяжелая блесна на пятидесятиметровом отрезке лески идет примерно в том горизонте, где вероятнее всего найти судака.
Метод поиска судака дорожкой - это не только вспомогательное средство. Были случаи, когда мне удавалось поймать этим способом больше, чем непосредственно спиннингом. Это было тогда, когда я не находил судачью стаю и ловил одиночек. Но летом над термоклином судак чаще охотится стаей, чем в одиночку, поэтому после поклевки на дорожку надо, вернувшись немного назад, бросить якорь и ловить на ту же приманку спиннингом.
Групповой охотой судак напоминает окуня - с тем лишь отличием, что в стоячей воде он редко выходит на самую поверхность и бьет малька. Когда кровавая резня в исполнении судачьей стаи происходит в полутора-двух метрах под поверхностью, охваченный ужасом и паникой малек (обычно это годовалая уклейка) поднимается еще выше. При отсутствии ветра на воде много кругов от малька и никаких внешних проявлений самого хищника.
Сверху малька атакуют чайки, по которым легко найти место концентрации хищника, даже находясь от него в нескольких сотнях метров. Чайки, как надежный ориентир, хорошо известны рыболовам, но чаще с их помощью ищут не судака, а окуня или жереха.
Жереха несложно найти и без чаек - когда его привлекает большое скопление малька вблизи поверхности, это неизменно сопровождается боем.
Окунь может и бить, и не бить. Например, на некоторых прудах окунь не бьет, а просто "подпирает" малька снизу, а сверху на него пикируют чайки, за которьми внимательно следят местные спиннингисты.
Иногда на ставках, с судаком туго, а вот если заметите концентрацию чаек над более серьезным водоемом, проверьте это место воблером или блесной. Возможно, малька, которым питаются чайки, снизу "пасет" стая клыкастых!
На глубоких карьерах летом всегда формируется термоклин, и хищники и их жертвы перемещаются вверх. Чаек здесь великое множество. Но поначалу я полагал, что там, где кормятся чайки, можно ловить разве что окуня. Дело ведь было более десяти лет назад, и тогда мне казалось, что более солидные хищники должны неизменно придерживаться больших глубин. Вот и ловил я "под чайками" на мелкие "вертушки", на которые очень бойко брал окунь.
Меня несколько удивляло то, что ни одна рыбалка не обходилась без судачьей или щучьей поклевки при верховой проводке, тогда как попытки ловить в глубине на колеблющиеся блесны не давали результата.
Как только я стал ловить под пикирующими чайками на крупные блесны и воблеры, окунь брать почти перестал, зато судак и щука стали попадаться чаще.
Летняя прибрежная ловля на течении

Хотите посмотреть, что такое бой судака, - поезжайте на любую реку, где этого хищника много, на тот ее участок, где песчано-каменистое дно, среднее течение (которое местами еще и подкручивает) и неравномерная глубина. Это наиболее характерное место судачьего боя. Ведь на озерах бой судака удается увидеть очень редко, а в реках с медленным течением и мягким дном судак даже летом предпочитает находиться на больших глубинах и подальше от берега.
Бой судака, как и бой любой рыбы, привлекает внимание рыболова, как ничто другое. Когда вы в десятке метров от своих ног видите разъяренного хищника, кажется, какую блесну ни подбросить - он будет ваш. Но вот вы забрасываете раз, два, десять. И ни поклевки...
Летом любая типичная для наших рек хищная рыба, за исключением разве что налима, может обнаруживать свое присутствие всплесками. Одни (жерех и окунь) делают это чаще, другие реже.
Местами судак бьет даже больше, чем жерех, но иногда из-за сильного загрязнения судака становится заметно меньше, и его бой принимает эпизодический характер.
Безусловно, бой судака - хорошее подспорье в его поиске. Если судак бьет в каком-то месте, значит, он там со всей очевидностью есть в данный момент, и, скорее всего, регулярно появляется в другое время.
Проблема заключается в том, что, заметив всплески хищной рыбы, далеко не всегда удается правильно определить, какая именно это рыба. Вы можете быть уверены, что раздающиеся вокруг удары - это ни что иное, как охота судака на уклейку. Соответственно, вы настраиваетесь на ловлю клыкастого. Но на самом деле уклейку терроризирует вовсе не судак, а жерех или окунь.
Но жерех - хищник особый; распознать его удар важно не только для того, чтобы найти жереха, но и для того, чтобы на удар его и поймать.
Судака на удар ловить не принято. Я не хочу сказать, что такое в принципе невозможно, но сколько я ни ловил судака в месте боя, случаев, когда при забросе на всплеск явно брал именно тот судак, что ударил, у меня не было. Хотя вообще во время боя судак ловился. Так что для нас бой судака представляет интерес только как показатель его присутствия.
А основные отличия ударов судака от ударов других хищников таковы. Удар судака по звуку глуше и короче удара жереха. Если для жереха слова "всплеск" и "удар" можно считать равносильными синонимами, то звук, издаваемый судаком, это больше удар, чем всплеск. Судак при этом никогда не показывается из воды даже наполовину, тогда как жерех может целиком вылетать в воздух, сотрясая хвостом. Судак бьет либо непосредственно вблизи берега (поэтому, собственно, мы и говорим о бое судака применительно к прибрежной ловле), либо вдали, но на косах, "пупках" с глубинами метр-полтора. Удар окуня напоминает удар судака, но слабее; окуневый удар похож на звук, который получается, если выстрелить в воду из рогатки. Удар щуки порой не сопровождается шумовым эффектом - бурун, шарахнувшийся в стороны малек и больше ничего; и чаще это происходит в тихой воде, чем на течении.
Схема, которой придерживается судак во время охоты в прибрежной зоне на течении, примерно следующая.
Судак передвигается по некоему маршруту, который может быть как замкнутым, так и незамкнутым. Протяженность маршрута, его очертания зависят от особенностей рельефа дна и течения. Там, где имеется устойчивый поток вдоль прямолинейного участка берега, маршрут судака проходит на удалении 10-15 м от уреза воды, где глубина около полутора метров. Здесь судак идет вверх по течению, а назад он скатывается дальше от берега - на трехметровой глубине.
Если вы знакомы с моей книжкой о жерехе, то должны обратить внимание на то, что у судака и жереха, при всех их отличиях, имеются общие черты в манере охоты, и самая очевидная из них - это как раз и есть передвижение в поисках добычи по некоторому замкнутому пути в прибрежной полосе. Но если для жереха это основной метод охоты, то для судака лишь один из многих, причем не самый типичный. При некотором сходстве поведение маршрутного судака имеет ряд принципиальных отличий от поведения маршрутного жереха.
Жерех, двигаясь против течения, идет примерно в полуметре от поверхности. И именно в этой фазе своего движения он агрессивен: приближаясь к стайке уклеек или пескарей, жерех резко ускоряется и со всплеском атакует не успевших разбежаться рыбешек. Поклевки маршрутного жереха случаются, за очень редким исключением, при его движении вверх вдоль берега. На холостом ходу жерех скатывается вниз по течению дальше от берега вполводы или у дна.
Судак вдоль берега крадется по самому дну. В отличие от жереха, он часто задерживается там, где имеется что-то! похожее на укрытие. И вообще судак полагается не на проворство, а на внезапность нападения.
Спасаясь от жереха, уклейка не имеет шансов выиграть у него в скорости на прямолинейном участке, единственная, надежда - уйти резко в сторону, но и это не всегда помогает: жерех нацеливается на конкретную жертву и настойчиво преследует ее!
Судак преследует объект атаки с меньшим упорством. Если выбранная уклейка избежала его клыков в первые две-три секунды погони, он оставляет ее в покое и идет дальше прежним курсом.
Таким образом, схема охоты судака на прибрежном маршруте складывается из медленного продвижения вблизи дна с кратковременными остановками перед неровностями или на стыке течений и из взрывных атак, во время которых судак развивает очень приличную скорость. В конце маршрута судак на большем удалении от берега (также у дна) скатывается вниз. При этом он не упускает возможности схватить подвернувшуюся рыбешку.
Судак, идущий по течению, - это уже типичный угонщик, поскольку остановиться в потоке воды около укрытия можно лишь развернувшись на 180 градусов. Судак просто наплывает на стайку стоящих против потока рыбок (это могут быть пескари, окуни или ерши) и атакует их "в лоб".
Зная особенности поведения судака в прибрежной зоне на течении, можно придерживаться следующей методики его поиска и ловли.
В незнакомом месте полезно для начала поговорить с местными рыболовами (не обязательно спиннингистами) -задать им несколько простых вопросов. Прежде всего, ловят ли там у берега живцовыми донками, и как часто попадается судак? Бьет ли под берегом хищник? Вам могут сказать, что бьет жерех или щука, но на деле редко кто умеет правильно отличать всплеск одного хищника от другого; и в любом случае положительный ответ на этот вопрос надо расценить как обнадеживающий. Все это нужно для того, чтобы не тратить попусту время, если вдруг выяснится, что судак в этом месте редко подходит к берегу, и ловится только на дальнем забросе.
Предположим, что вы, основываясь на своем или чужом опыте, уверены, что судак курсирует под берегом. Любая рыба, которая находится в трех-десяти метрах от кромки воды (на таком расстоянии иногда проходит маршрут судака), пуглива, и если вы, пренебрегая осторожностью, к этой кромке подойдете, то распугаете тех судаков, которые окажутся в непосредственной близости.
Поэтому здесь лучше отказаться от мысли ловить взабродку - за исключением ночной ловли. Когда я отправляюсь на судака с расчетом на то, что он будет ловиться вблизи берега, я сознательно не беру сапоги - они совершенно излишни. Располагаясь в нескольких метрах от воды, я несколькими короткими забросами облавливаю прибрежную зону. Задерживаться на одном месте целесообразно только в том случае, если это место чем-то уникально по своей привлекательности для судака. Обычно же при отсутствии поклевок я передвигаюсь по берегу и рано или поздно нахожу судака, одиночного или в стае.
В каком именно направлении (вверх или вниз) передвигаться - решайте сами. Я хочу обратить ваше внимание на небольшое отличие в технике проводки в одном и в другом случаях.
Особенностью этого вида ловли судака (вблизи от берега на небольшой глубине и на течении) является более частое, чем обычно, использование проводки на снос. Перемещаясь вниз по течению, следует ловить чистой проводкой на снос: заброс метров на двадцать пять поперек реки и подмотка лески только в самом конце, когда приманку снесет почти к самому берегу. В начальной фазе такой проводки мы рассчитываем поймать того судака, который сплывает по течению чуть поодаль от берега, а когда твистер (он здесь наиболее уместен) пройдет половину своего пути, он попадает в ту зону, где проходит основная часть судачьего маршрута, направленная вверх по течению. С учетом того, что в этот момент наш потенциальный трофей находится от нас на расстоянии не менее двух десятков метров и не у поверхности, а у дна (пусть даже на глубине метр-полтора), нет необходимости предпринимать особых мер для того, чтобы скрыть от судака свое присутствие.
Ловля с перемещением вверх предполагает более короткие (15-20 м) забросы против течения под некоторым углом. Здесь основной объект нашей охоты - судак, который, передвигаясь в том же направлении, задержался у валуна или донного выступа. К нему можно подойти сзади очень близко, если, конечно, не шлепать по воде и не прыгать с камня на камень.
После заброса твистер почти сразу достигает дна и начинает по нему "кантоваться". Игры он при таком движении не дает, тем не менее судак то и дело пытается попробовать его на зуб, причем поклевки всегда очень четкие, нужно только своевременно подматывать леску по мере сноса твистера - чтобы она не ослабевала.
Кроме твистера, здесь можно ловить на поролоновую рыбку, воблер или блесну.
"Поролонку" следует взять небольшую, с самым легким (8-10 г) грузиком. Воблер - плавающий, лучше слабозаглубляющийся (Shallow Runner) - иначе он будет "пахать" дно.
Блесна подойдет и колеблющаяся, но я предпочитаю вращающуюся. Причина в том, что в тех местах, о которых мы сейчас говорим, помимо судака держится и другой хищник. Прежде всего, это голавль, а для него самый лакомый кусочек - это "вращалка". Из известных блесен я рекомендую "Whisper" и "Aglia Long" N 2, из самоделок лучше всего на течении работают те, что имеют минимальное сопротивление, например, с "конусным" лепестком (см. раздел о блеснах).
Очертания участка берега, вблизи которого судак ловится в дневные часы, представляют собой более или менее искривленную линию. Это чередующиеся мысы или заводи. Больше всего поклевок бывает сразу за мысом, где немного подкручивает течение. Нужно быть особенно внимательным в тот самый момент, когда приманку проносит через границу быстрого и более медленного течения. Если вы ловите на "вертушку", при этом отчетливо ощущается уменьшение напряжения лески, а сразу же вслед за этим вы чувствуете поклевку!
Летняя прибрежная ловля редко приносит крупные экземпляры. Более того, случается, что за рыбалку поймаешь с десяток судачков, вес самого крупного из которых немногим превышает полкилограмма. Вроде бы и брать таких жалко, но и отпускать бесполезно: крючок то на жабрах, то у самой глотки. Пока его оттуда достанешь, судак уже не жилец.
Более крупный судак у берега попадается ночью, а днем держится неподалеку от фарватера.
Ловля в протоках, ериках и рукавах южных рек - главным образом, на их предустьевых участках
Один из ключевых факторов, определяющих поведение судака на это соседство с сомом -более крупным и сильным хищником. Оно накладывает отпечаток и на летнюю прибрежную ловлю, когда почти все судачьи поклевки случаются очень близко от берега. Осенью же судак все-таки смещается на большие глубины, но при этом еще сильнее вынужден считаться с усатым "хозяином".
Выражается это в следующем. Допустим, что яма, на которую претендуют сом и судак, имеет максимальную глубину 10 метров. Раздел "жилплощади" между ними может происходить двояко.
В первом случае сом держится в самом низу - на отметках 8-10 метров, судак же занимает более высокие горизонты - 4-7 метров. О том, что происходит на "пограничной" полосе, можно только догадываться. На определенные мысли наводит внешний вид пойманных в таком месте судаков - примерно каждый четвертый из них несет на себе те или иные следы посягательства на свою плоть.
Это вид сомовье-судачьего сосуществования (очень даже не мирного) я бы назвал "двухэтажным апартеидом". Другой (не менее распространенный) способ раздела привлекающей обоих хищников ямы - это своего рода "тайм-шер": до поры до времени в яме хозяйничает судак, но вот сюда наносит визит сом - и судака как ветром сдувает. А стоит только сому удалиться - судак опять тут как тут!
Из множества ям самыми сомовьими являются те, что сильно закоряжены. Сом всегда чувствует себя там уютно и потому обитает в них почти безвылазно. Ни о каком "тайм-шере" в этом случае речь вообще не идет.
Другое дело - яма с чистым дном на границе прямого и обратного течения. Сом обнаруживается здесь время от времени: он занимает позицию под бровкой неподалеку от основной струи, подстерегая белую рыбу. Судак, в отсутствие сома, в точности копирует манеру его поведения. Поэтому сказать заранее, поклевки какой из этих рыб следует ожидать, весьма затруднительно.
Важно еще и то, что наборы приманок, на которые мы ловим спиннингом судака и сома, процентов на восемьдесят совпадают. Мой опыт ловли сома не так велик и до недавнего времени он относился главным образом к середине восьмидесятых годов, когда ловля на твистер и поролоновую рыбку была мало кому известна, поэтому сома, как и другую рыбу, я ловил на блесны. Чуть позже я пришел к выводу (тогда это было лишь предположением), что на глубине и течении сома, подобно щуке и судаку, гораздо эффективнее ловить именно на мягкие приманки с грузиком-головкой. Оставалось только убедиться в этом на практике.
Поездка в изобилующую сомом днепровскую дельту подтвердила предположение: сому "поролонка" пришлась очень даже по вкусу. Однако мы сейчас о соме говорим лишь постольку, поскольку - ведь главным предметом нашего внимания является судак. С сомом же мы вынуждены всерьез считаться при ловле и поиске судака.
В яме с "двухэтажным апартеидом", особенно при наличии в ее самом глубоком месте крепкого коряжника, поклевки сома почти всегда заканчиваются потерей рыбы. Пока вы простукиваете верхний этаж, особых проблем не возникает: судак то и дело хватает приманку. Взять его несложно.
Но вот вы рискнули опустить "поролонку" в самую "марианскую" впадину. Сразу скажу, что это должна быть приманка типа "незацепляйка" - со скрытыми в поролоне| жалами крючков, иначе среди коряг вы лишитесь ее еще до поклевки.
Сама поклевка сома мало отличается от судачьей - легкий тычок при погружении, зато потом следует мощнейшая потяжка в направлении ближайшей коряги, которая с фатальной неизбежностью заканчивается в пользу вашего усатого оппонента. Если сом крупный, он, что называется, прет, как танк - не рывками, а с постоянной скоростью Средним спиннингом, которым мы обычно ловим судака, из непролазного коряжника удается поднимать сомиков весом до трех-четырех килограммов - не более. Сом сопротивляется раза в два сильнее судака одного с ним веса: он извивается на месте, так и норовит уйти в глубину и не скоро устает.
Отсюда вывод: если уж рискуете сразиться с сомом в закоряженной яме, то заранее имейте в виду, что фаворитом в этой борьбе будете не вы. А спиннинг возьмите самого тяжелого класса - это даст хотя бы какую-то уверенность в своих силах.
Но лучше всего оставить в покое коряжного сома и либо ловить судака на выходе из ямы, либо переключиться на яму с чистым дном, где, как мы заметили, сом держится не постоянно. Здесь одно из двух - или будет ловиться судак, или - об этом можно догадаться по отсутствию судачьих поклевок на первых забросах - поблизости объявился сом, и, поскольку рядом нет коряжника, его вполне реально взять.
Такую яму неплохо "просветить" эхолотом - тогда можно сразу понять, с какой рыбой сегодня предстоит иметь дело. Бывает, что яма работает в режиме ускоренного "тайм-шера": с утра ловится судак, днем его выгоняет сом, а к вечеру опять наступает очередь судака.
У судака конфронтация с сомом сильнее выражена осенью - с середины октября по конец ноября, иногда по середину декабря. Позже сом становится вялым и на путающегося поблизости судака почти не реагирует.
Летом судаку нет особой необходимости жаться к сомовьим ямам, поскольку мелкой рыбы предостаточно и на мели. Но даже после того, как на температуре воды скажется осеннее похолодание, судак нередко ловится на глубинах 2-2,5 м, только происходит это главным образом в ночное время.
Ловля на широких неглубоких плесах больших рек

На полноводных равнинных реках есть участки с медленным течением, ровным дном и глубинами 2-3 м. Это могут быть естественные расширения русла или верховья водохранилищ. Такие места, на первый взгляд, не так интересны для судачатника, как ямы, каменистые россыпи и коряжник. На самом же деле, плесы почти всегда живут активной жизнью и среди прочей рыбы здесь попадается судак. И не от случая к случаю, а систематически - если, конечно, найти правильный подход к его ловле.
Необходимым атрибутом рыбалки на плесе является лодка, пусть даже резиновая - от нее не требуется ни быстроходности, ни маневренности. С берега достать и обловить зону наиболее вероятного выхода судака не представляется возможным.
Поиск рыбы с эхолотом на небольших глубинах способен оказать медвежью услугу: судак боится проходящей над ним лодки. Поэтому судака на неглубоком плесе ищут "дедовским" способом: облавливая вслепую последовательными забросами все водное пространство. Лодка при этом или стоит на якоре, или (при очень слабом ветре и течении) медленно дрейфует.
Если в других ситуациях при ловле с лодки дальность заброса не имеет большого значения и потому редко забрасывают дальше, чем на 30-35 м, то здесь все обстоит иначе. Поиск судака по-настоящему эффективен при дальних (от 50 м) забросах, позволяющих быстрее обследовать обширный участок.
Обычные для ловли судака с лодки приманки из поролона и мягкого пластика уступают ведущую роль утяжеленным колеблющимся блеснам, среди которых следует выделить "Кастмастер" и "Хопкинс". Эти "колебалки" обладают прекрасными полетными качествами и одновременно близки к идеалу для ловли ступенчатой проводкой на небольших глубинах. Их более высокую (чем у мягких приманок) стоимость едва ли нужно принимать во внимание, поскольку малое число зацепов и наличие лодки позволяют почти полностью исключить потери блесен.
Судак выходит на плес в течение всего лета и двух первых декад сентября, как в дневное время, так и ночью. Своеобразный максимум плесовой ловли отмечается на рубеже август-сентябрь, когда стоят нежаркие солнечные дни. В это время мелкая рыбешка "пасется" на двухметровой глубине; здесь ее и находит судак.
В тех же местах в то же время случается очень удачно ловить и другую хищную рыбу: жереха, окуня, язя и щуку. Так что судак лишен монополии на право разбойничать на плесе, и, возможно, именно конкуренция со стороны прочих плотоядных заставляет его решительнее атаковать приманку.

Судак редко ловится с неизменным постоянством в строго определенном месте плеса. Вот почему всякий раз приходится заново заниматься поиском жирующей стаи, которая к тому же перемещается самым непредсказуемым образом.
После поклевки вдали от лодки надо, не теряя времени, приблизиться на 20-25 метров к этой точке. Последовательными забросами иногда удается выяснить направление передвижения судачьей стаи и в течение нескольких минут выловить пять-шесть судаков. Однако чаще все ограничивается двумя-тремя поклевками: по-видимому, летом на плесе судак не собирается в большие стаи, а ходит группами по несколько экземпляров.
Полезно иметь в лодке две снаряженных снасти: одну - дальнобойную, с "Кастмастером", для поиска, другую - с твистером, для ловли когда будет найдена стая. Все-таки в "ближнем бою" твистер на головке средней тяжести предпочтительнее.
Ловля на плесе может быть очень результативной.

Глубинная ловля в стоячей воде

Из тех спиннингистов, для кого судак - основной объект охоты, большинство ловит в озерах и водохранилищах, облавливая главным образом нижние слои воды. Более того, многие искушенные судачатники даже не имеют опыта какой-либо иной ловли судака. Тем не менее, я ни в коем случае не стал бы упрекать их в однобоком подходе к ловле. При всех альтернативных вариантах глубинная ловля судака в тихой воде является основной и отражает главные особенности, присущие ловле судака вообще
Глубинная ловля, которая осуществляется в основном с лодки, диктует свои требования к рыбацкой экипировке, в чем-то менее жесткие, чем береговая ловля, в чем-то более. Поскольку в данный момент мы делаем акцент не на снасти, а на принципах поиска рыбы, я воздержусь от подробных рекомендаций по выбору удилища, лески и катушки, зато, следуя текущей теме, позволю себе высказать свое мнение об эхолоте, который специально предназначен для поиска рыбы.
На наших водохранилищах эхолот, безусловно, полезен при решении трех задач: определение рельефа дна, поиск горизонта расположения рыбы и непосредственный поиск хищника в местах его возможных стоянок.
Последнее порою представляется главным и единственным направлением в использовании эхолота. Казалось бы, чего проще: увидел на экране судака, провел перед его клыкастой мордой приманку - и он твой!
А вот и нет! Первый опыт ловли с эхолотом обернулся для многих разочарованиями и несбывшимися надеждами. При изобилии рыбы на дисплее полное отсутствие поклевок. Судак в "телевизоре" - это еще не судак на сковородке.
Правильная интерпретация изображения на экране - непременное условие успешной рыбалки. Так называемые двумерные эхолоты (например, "Eagle Magna II"), строго говоря, являются одномерными - по горизонтальной оси экрана проходит не пространственная, а временная координата. Если такой эхолот зафиксировать неподвижно, линия дна будет прямой, а неровности дна отражаются на экране лишь при движении лодки. Не все обращают на это внимание, что оборачивается неверной трактовкой того, что же на самом деле показывает эхолот.
Большинство эхолотов имеет два режима индикации рыбы: реальный и символьный.
Формально-символьный режим, в котором рыбы изображаются не так, как они воспринимаются прибором, а в виде значков подчеркнуто рыбьей формы, более нагляден, но менее информативен. Картинка формального режима, с множеством разнокалиберной рыбы на экране, призвана обеспечить спрос на эхолоты, привлекая потенциального покупателя.
Большинство профессионалов пользуются режимом реального сигнала. В реальном режиме рыбы изображаются в виде изогнутых линий - так эхолот воспринимает отраженные от них сигналы. По форме и размеру этих линий можно при некотором навыке судить о размерах и виде этой рыбы. Изменяя чувствительность, в реальном режиме иногда удается получить даже ту информацию, которую от эхолотов простых моделей требовать, на первый взгляд, нельзя: на фоне шумов можно различить на экране проявление вертикальной неоднородности воды, т.е. термоклина. Насколько это важно, мы уже знаем.
Голландец Бертус Роземейер, который с успехом использует эхолот при ловле крупной щуки, подчеркивает мысль (и я с ней согласен), что главное предназначение этого прибора не в том, чтобы найти конкретную рыбу, а в том, чтобы выявить общие закономерности, которые свойственны интересующей нас рыбе в данное время в данном водоеме. Иными словами, эхолот призван ответить на вопрос, в каком месте водоема находится активная рыба, в каком - рыба на отдыхе.
Наблюдения Роземейера за щукой позволили ему сделать ряд любопытных выводов. Оказалось, в частности, что крупные и мелкие щуки придерживаются разных горизонтов в толще воды: первые располагаются в слое термоклина или под ним, тогда как щуки весом до 1-2 кг -непосредственно над термоклином.
Такую картину я тоже видел на экране эхолота в тот день, когда я только начал его осваивать. Дело было в июле на песчаном карьере с глубинами более 15м. Метрах в двух-трех от поверхности кишела мелкая рыба, примерно там же можно было различить и более крупную, а несколькими метрами ниже эхолот фиксировал присутствие очень крупных рыб-одиночек. Я принял их тогда, по неопытности, за больших лещей, но теперь почти уверен, что то были матерые щуки.
Что касается судака, то для него расположение мелких и крупных особей на разных "этажах" менее типично. Если судачьи стаи и подбираются по размеру, то они, хотя и держатся обособленно, но все же на одном горизонте. И вообще судак, в отличие от щуки, редко опускается ниже термоклина, предпочитая держаться около его верхней границы. Я не уверен, что этот вывод справедлив всегда и везде, поскольку я отловил с эхолотом только два сезона и пользовался им лишь на четырех водоемах, где есть судак. Но на всех четырех (два карьера и два водохранилища) судак ограничивал глубину своего погружения слоем термоклина. Требования к содержанию кислорода у судака гораздо выше, чем у щуки. И если щука может позволить себе уединиться в бедных кислородом глубоких слоях воды, то судаку это противопоказано в силу изнеженности его организма.
Все эти рассуждения по поводу использования эхолотов, возможно, более уместны при рассмотрении ловли в толще воды, а не у дна. Однако довольно часто возникает ситуация, когда эхолот может оказать большую услугу в сильно стратифицированном водоеме именно в придонной ловле.
Рыболов может не иметь понятия о том, что такое термоклин и вообще расслоение воды по температуре и как оно влияет на поведение рыбы, но, тем не менее, стабильно ловить судака, усвоив, что при определенных гидрометеоусловиях тот придерживается строгого графика и выходит кормиться в одни часы на один "пупок", а в другие - на другой.
Если же хотя бы в минимальной степени использовать свой интеллектуальный потенциал, сопоставив схему последовательного выхода судака в разных точках и наши представления о влиянии температурной стратификации, то объяснение окажется до предела тривиальным.
Вообще, глубокие водоемы с сильным расслоением воды наиболее интересны для спиннингиста в том случае, когда на фоне более или менее ровного дна имеется несколько ограниченных по площади возвышений. Лучше, если эти аномалии подводного рельефа имеют вид холмов ("пупков"), а не гряд или хребтов. Тогда концентрация судака здесь очень велика. Судак выходит на такой подводный холмик с площадью вершины порядка 10х10 м в таком количестве, что почти каждая проводка дает поклевку.
В водоемах с очень сложным рельефом дна - с непрерывным чередованием ям, гряд, бровок и пригорков - найти судака труднее, даже если он водится там в изобилии. Сегодня судак в одном месте, завтра - совсем в другом. Мест для засады ему хватает даже при высоком термоклине. Здесь польза от эхолота не вызывает сомнений - найти с его помощью судака можно максимум в течение получаса.
Среди водоемов как первого типа (с преимущественно ровным дном), так и второго (с дном неровным) много песчаных карьеров. Карьеры с ровным дном разрабатывались "сухим" способом - сначала при помощи бульдозера и экскаватора велась выемка грунта, а уже потом они заполнились водой. Если известно, что представляла собой поверхность карьера до заполнения (об этом можно узнать у местных жителей), то более или менее понятно, где следует искать судака.
Изначально заполненные водой "мокрые" карьеры, добыча песка в которых ведется со дна земснарядом, оставляющим после себя резкие перепады глубин, таят в себе гораздо больше загадок. Большинство песчаных карьеров, расположенных вблизи больших рек, разрабатываются "мокрым" способом и поэтому имеют очень неровное дно.
Осенью, когда вода перемешивается и термоклин в том виде, в каком он существовал летом, разрушается, рыба не имеет объективных препятствий к тому, чтобы опуститься на большие глубины. Там, где в разгар лета судак попадался не глубже пяти-шести метров от поверхности, с похолоданием его случается найти на десяти и более метрах глубины. Эта всем хорошо известная закономерность осенней ловли определяет особенности поиска судака осенью.
В это время встретить "подвешенного" в толще воды судака можно лишь в очень редких случаях. Осенний судак -это типично донная рыба, и поэтому искать судачью стаю обычной дорожкой, с успехом применявшейся летом, со второй половины сентября малоэффективно. Если использовать этот метод поиска, то уместнее будет глубоководная дорожка с оснасткой типа "Патерностер" и тяжелым грузом, который волочится по дну, но и то лишь в стороне от крепкого коряжника.
В тех водоемах, где мало естественных укрытий для хищника, рыболовы создают искусственные - затапливают утяжеленные камнями коряги, аккуратно отмечая на схеме акватории их ориентиры. Тем самым проблема поиска судака почти отпадает: имея в своем распоряжении несколько таких коряг, рыболов последовательно облавливает их окрестности и регулярно снимает "урожай". Там, где не бывает термоклина, "частные" коряги работают не только осенью, но и круглый год.
Вообще, осенью, когда о стратификации воды можно забыть, при отсутствии эхолота поиск судака мало отличается от собственно ловли: последовательно при помощи предназначенной для ступенчатой проводки приманки (поролоновая или мертвая натуральная рыбка, твистер) облавливаются бровки и подводные склоны с глубинами 4-10м.
Эхолот позволяет в этом деле выйти на качественно более высокий уровень.
За границей для поиска рыбы с эхолотом используют работающий от аккумулятора электромотор, который позволяет вести лодку с небольшой скоростью почти бесшумно. Электромотором управляют при помощи ног, поэтому одновременно можно ловить рыбу, даже находясь на лодке в одиночку.
Появляющиеся на экране рядом с изломами рельефа дна мощные сигналы (в виде перевернутых "рогами" вниз дуг), вероятнее всего, принадлежат судакам или щукам. Любопытно, что на некоторых многообещающих участках - с изобилием бровок и коряг - не удается обнаружить ни одной крупной рыбы, а одну только мелочь (плотва, мелкий подлещик и окунь), да и то больше вполводы. В другом же месте, как две капли воды похожем на первое, за каждой кочкой вырисовывается хищник! В первом случае, не имея эхолота, можно потратить впустую уйму времени на ловлю, пребывая в уверенности, что судак в таком месте стоять просто обязан, во втором - достаточно десятка забросов, чтобы почувствовать поклевку.
Иногда сигнал от крупной рыбы фиксируется на абсолютно ровном дне. Здесь возможно несколько вариантов. Либо это проходящая рыба, и тогда, развернувшись и проплыв еще раз по тому же месту, вы не увидите никакого сигнала. Либо это рыба, которая в данный момент находится в полусонном состоянии и не питается.
Возможно, это судак. А его иногда удается "разбудить", если несколько раз провести перед ним приманку, но это случается весьма редко. Да и вообще, использовать эхолот для охоты за конкретной рыбой, как мы уже знаем, не совсем правильно. Главное - найти место, где достаточно много интересующей нас рыбы, да еще и такой, которая в это время активна.
Для судака показателем активности является боевая "стойка" у коряги или на бровке. Если на экране вы видите уступ дна, а у его верхнего края - сигнал от крупной рыбы, то это, скорее всего, и есть тот, кого мы ищем.
если же рыба опускается чуть ниже и стоит не на уровне верхнего уровня ступеньки, а ближе к нижнему, то активность рыбы уже меньше, но поймать ее все же можно. Бывает, что почти все судаки, которых выявляет эхолот, занимают такую полупассивную позицию. Рыбы много и она нет-нет, да и берет приманку.
Однако не менее часто случается лицезреть более удручающую картину: на экране вы видите явно стоящую в засаде хищную рыбу, но отчаянные попытки поймать ее оказываются тщетными. Это является лишним свидетельством того, что эхолоту в ловле рыбы следует отводить вспомогательную роль.
Среди известных мне специалистов по судаку, добившихся в его ловле высоких результатов, есть такие, для кого одно только слово "эхолот" вызывает реакцию отторжения. Так, один из моих знакомых, имеющий среди спиннингистов репутацию истребителя судаков, как-то даже выразил готовность вызвать любого из приверженцев эхолота на поединок, заранее расценивая свои шансы как более предпочтительные. И, надо сказать, для такой уверенности у него есть определенные основания.
Я не могу утверждать, что полностью разделяю нигилизм этого человека в отношении эхолота. Но в чем я с ним согласен, так это в том, что важнее не созерцание рыбы на экране, а умение правильно подать ей приманку - так, чтобы спровоцировать поклевку даже в том случае, когда ее активность близка к нулю.

ПРОВОДКА, ПОКЛЕВКА, ПОДСЕЧКА
Все, о чем шла речь ранее, было ответом главным образом на первые три из четырех кардинальных вопросов, определяющих успех рыбной ловли, - когда, где и на что. Последний вопрос - как? - подчас оказывается для многих непреодолимым барьером.
На водоеме мне часто встречаются спиннингисты, "упакованные" так, будто сошли со страниц свежайших фирменных каталогов. Они неплохо разбираются в снастях, имеют много знакомых в кругу рыбацкой элиты, но при всем этом каждая пойманная рыба дается им с превеликим трудом. Очень болезненно переживая свои неудачи, эти новые русские от рыбалки, бывает, "приклеиваются" к кому-либо из профи-спиннингистов, задают массу вопросов и пытаются максимально точно воспроизводить его действия. Иногда это приносит результат, но чаще - нет. Можно проловить целый день бок о бок с профессионалом - за это время он набьет рыбой рюкзак - и остаться без поклевки!
Другая ситуация, с которой сталкиваешься гораздо чаще - вы собираетесь начать ловлю, но тут к вам обращается один из загорающих по соседству рыбачков: "Бесполезно, мужик! Мы уже швыряли тут и блесну и "поролонку". Голяк...".
Поблагодарив за информацию, вы на первом же забросе вынимаете клыкастого!
Естественно, тут же окрестные кусты оглашаются призывным кличем: "Братва, судак попер!" И все, кто в состоянии держаться на ногах и держать удилище, принимаются одержимо хлестать воду.
Но у них судак как не ловился, так и не ловится!
В чем же здесь причина? Почему одна и та же снасть в одно и то же время в одном и том же месте в руках разных людей дает совершенно несопоставимые результаты?
Дело, конечно, не в везении. Есть простая истина: везет сильным. А сила спиннингиста в немалой мере определяется умением правильно подать хищнику приманку: правильно ее забросить и правильно провести. Одной фразой очень трудно выразить, чем отличается истинный ас спиннинга от всех прочих, но если все-таки попробовать это сделать, то, на мой взгляд, таким принципиальным отличием будет отточенная техника проводки приманки.
Проводка спиннинговой приманки редко удостаивается подробного разбора в рыболовной литературе. Обычно дается несколько самых общих рекомендаций по поводу того, как надо вести блесну в зависимости от глубины, течения, вида ловимой рыбы и т.п. И все. Ни слова о том, что и как следует делать, чтобы приманка двигалась наиболее привлекательным для рыбы образом, чтобы тонко чувствовать все с ней происходящее и на фоне множества помех распознать очень слабую поклевку!
Для начала я позволю себе некоторый академизм в освещении темы - введу классификацию способов ведения приманки, чтобы далее испытывать меньше затруднений в выборе терминов при описании различных приемов проводки.
Итак, существуют следующие основные виды проводки в ловле судака спиннингом:
равномерная: леска подматывается без остановок с постоянной или медленно меняющейся скоростью;
ступенчатая: после нескольких оборотов катушки следует пауза - как правило, до касания дна;
на снос: леску не подматывают, приманка по дуге окружности сносится течением;
"сюрпляс": леска вытянута вниз по течению и не подматывается, игра приманки в потоке воды достигается покачиванием кончика удилища;
донная: расположенный перед приманкой грузик волочится по дну, поднимая муть;
вертикальная: при ловле с лодки приманкой играют так, как это делается в отвесном блеснении.
Чаще всего проводка приманки осуществляется смешанным способом, который является комбинацией двух-трех из этих шести. Например, равномерная проводка в сочетании с проводкой на снос или ступенчатая проводка с вертикальной.
Из всех разновидностей проводки, и это совершенно очевидно, основной при ловле судака является ступенчатая. Во-первых, сам судак, как никакая другая хищная рыба, предпочитает движение приманки с отчетливой вертикальной составляющей строго горизонтальному ее движению, и эта особенность судака одинаково проявляется в любое время года и в любом водоеме. Во-вторых, при ловле на больших глубинах равномерная горизонтальная проводка весьма затруднительна.
Общая схема ступенчатой проводки такова. После заброса приманке дают опуститься на дно, затем несколькими оборотами катушки подматывают леску и останавливают подмотку - до следующего касания дна. И так далее.
Вроде бы, ничего сложного, но всякий раз, когда ловите ступенчатой проводкой, осознанно или нет, вы решаете для себя несколько неизбежных вопросов: в каком направлении вести приманку, сколько нужно делать оборотов катушки между паузами и в каком темпе, сколько должна длиться пауза, как нужно держать удилище...
Эффективной ступенчатая проводка будет в том случае, если пауза между остановкой подмотки и касанием приманкой дна будет длиться от одной до четырех секунд. Соответствующим образом нужно подбирать вес приманки, число оборотов катушки и отчасти скорость подмотки.
Сложности возникают, когда ловят на неглубоком месте: с остановкой подмотки приманка не зависает, а почти сразу же садится на дно. Здесь приходится идти по пути разумного компромисса: чтобы увеличить время падения, уменьшают вес грузика, хотя это и укорачивает заброс, но дальностью приходится жертвовать ради улучшения проводки. Или же используют специальные приманки (см.: поролоновая рыбка для дальнего заброса), которые делают возможной ловлю "ступенькой" на мели.
Все это актуально для береговой ловли. При ловле с лодки приходится решать иные задачи. Главная из них - как вести приманку, с мели на глубину или наоборот? Ведь донная ловля судака с лодки почти всегда осуществляется на перепаде глубин.
Я бы не стал утверждать, что ступенчатая проводка с мелкого места на глубокое всегда дает больше поклевок, хотя такое мнение распространено среди спиннингистов.
В проводке с мели на глубину имеются два безусловно положительных момента: меньшее число зацепов и удобное направление для атаки хищника, который стоит мордой к мели и решительней хватает идущую на него приманку.
Когда приманку ведут с бугра в яму, продолжительность паузы при каждом последовательном шаге увеличивается. Поэтому, если между первыми шагами делают четыре-пять оборотов катушки, между последними - один-два, причем в более тихом темпе, чем в начале подмотки.
Поклевки судака на последних шагах, когда леска занимает близкое к вертикали положение, а приманка движется уже очень медленно, случаются настолько часто, что порою создается впечатление, что почти весь судак стоит под лодкой. На самом деле судак "сползает" за приманкой с бугра в яму и берет ее в последний момент.
Так бывает в те дни, когда судак по каким-то причинам заторможен и берет только ту приманку, которая движется очень вяло. Здесь полезно уже после того, как леска примет вертикальное положение, сделать три-четыре несильных взмаха удилищем с паузами в несколько секунд между ними - как при отвесном блеснении. У меня выпадали такие дни, когда судак совершенно не реагировал на нормальную проводку - будь то ступенчатая или равномерная - и брал только в отвес.
Ступенчатая проводка из глубины на мель зачастую бывает единственно возможной при ловле с берега. С лодки так ловят реже - главным образом на небольших глубинах (до пяти метров), где рыба может пугаться лодки. Проводка из глубины, если рельеф дна не имеет резких перепадов, получается наиболее однородной: пауза падения приманки примерно одинакова в начале проводки и ближе к ее завершению. Соответственно, и поклевки судака случаются одинаково часто и вдали, и вблизи.
Там, где имеется четко выраженная бровка, оптимальная траектория движения приманки образует с нею острый угол. Проводка строго поперек свала (с мели на глубину) дает высокий процент пустых поклевок. Судак бьет спереди и натыкается на грузило. Вы ощущаете отчетливую поклевку, подсекаете и вырываете приманку из судачьей пасти. Хотя иногда судака удается зацепить (обычно снаружи), чаще подсечка не достигает цели.
Щука, например, атакуя свою жертву, всякий раз стремится зайти ей сбоку. Щучьи поклевки вдогонку или в лоб случаются, когда или приманка мелкая, или щука крупная и ей одинаково удобно схватить приманку и сбоку, и спереди, и сзади.
Судак же всегда атакует прямолинейно: если приманка идет навстречу, он "кусает" ее спереди. Чтобы судак схватил ее сбоку - ведь именно в этом случае он скорее всего сядет на крючки - требуется вести приманку так, чтобы она вышла на судака с фланга. Зная рельеф дна и вероятную позицию стоящего в засаде судака, надо в соответствии с этим принципом вести приманку.
При ловле с лодки в стоячей воде ступенчатой проводкой нет необходимости быть в постоянном напряжении: на короткой леске при отсутствии течения касание приманкой дна (провисание натянутой лески) ощущается достаточно четко. Только сильный ветер способен привнести в ловлю некоторое неудобство.
Совсем по-другому обстоит дело, когда ловят на течении. Даже в штиль приходится очень внимательно следить за проводкой, чтобы не пропустить момента касания дна, особенно в том случае, когда в прибрежной зоне имеется так называемая "обратка", то есть течение, направленное против основного. Тогда леска изгибается в форме буквы "S", и связь с приманкой при недостаточно отработанной технике проводки почти теряется. Это оборачивается большим количеством "слепых" поклевок, а также частыми зацепами - не воспринимая касания дна, мы позволяем приманке волочиться по нему. Добавьте сюда боковой или встречно-боковой ветер, усугубляющий и без того не простые для ловли условия, - и рыбалка вместо удовольствия принесет вам сплошное разочарование.
Все это - и обратное течение, и ветер - действительно осложняет ловлю, но при некотором навыке можно очень успешно ловить в таких условиях, чувствуя и проводку приманки, и поклевку. Если в тихой воде бывает достаточно следить за натяжением и провисанием лески и положение, которое во время проводки занимает удилище, особой роли не играет, то на течении для полноценного ощущения проводки требуется внимательно наблюдать и за леской, и за кончиком удилища, а также максимально использовать свое осязание.
Основная техника проводки на течении, предполагающая использование флюоресцирующей лески, должна быть следующей. После заброса, как только приманка упадет в воду, надо несколькими оборотами катушки выбрать слабину и одновременно на мгновение окунуть вершинку удилища в воду. Если не выбрать слабину лески, с ней не удастся сразу установить контакт, а окунать кончик удилища нужно для того, чтобы намочить ближайший к тюльпану участок лески: вынутая из воды, леска несет на себе мельчайшие капельки и от этого становится еще более заметной - даже если это не флюо, а обычная бесцветная леска.
Кончик удилища следует держать в таком положении, чтобы верхнее кольцо и точка вхождения лески в воду располагались примерно на линии визирования. Так очень хорошо заметна дуга, образуемая леской, которая меняется в зависимости от малейших изменений ее натяжения, что позволяет легко отслеживать момент касания приманкой дна и поклевку даже в ветреную погоду. Этот способ ведения приманки хорош еще по двум причинам: леска и удилище при проводке составляют между собой очень небольшой угол, поэтому и кольца, и леска истираются минимально; кроме того, такое положение удилища обеспечивает наибольший размах при подсечке, что важно, когда леска длинная и сильно изогнутая.
Я называю этот метод ведения приманки проводкой "с прицеливанием". По мере того как течение сносит приманку, смещается вниз точка вхождения лески в воду, меняется и положение удилища. Проводка с прицеливанием очень эффективна при слабом и умеренном ветре: каждый шаг приманки хорошо заметен глазом.
С обычной леской (не флюо) проводка с прицеливанием почти невозможна, поэтому приходится прибегать к другому методу. После заброса, выбрав слабину, удилище располагают под углом от 90 до 130 градусов к направлению лески - назовем этот способ проводкой "под углом". За натяжением лески наблюдают как по самой леске, так и по кончику удилища - здесь имеет преимущество удилище с мягкой вершинкой яркой расцветки.
Для ловли в сумерках и ночью на кончик удилища около "тюльпана" полезно натянуть кусочек фосфоресцирующей пластиковой трубочки, используемой на некоторых искусственных приманках. Тем самым вы получите возможность видеть проводку даже в кромешной темноте.
При ночной ловле основную информацию о проводке приманки мы все же получаем не зрением, а рукой. Поэтому ночью (а иногда и днем) бывает полезно держать удилище особым способом, без упора в корпус. Обычно мы прижимаем комель спиннинга к телу локтем или предплечьем, но тем самым притупляем свои ощущения. Попробуйте держать удилище на весу - это покажется менее удобным, зато движение приманки вы будете ощущать гораздо отчетливее. А если при этом вы используете плетеную леску, проводка прекрасно воспринимается рукой даже в ветреную погоду.
Проводка с удилищем на весу возможна только в том случае, если удилище легкое и сбалансированное, то есть центр его тяжести максимально приближен к месту захвата его рукой.
В проводке под углом есть две тонкости момента: на какой высоте следует держать кончик удилища и в каком направлении - поперек или вдоль течения.
Начнем с последнего. Уходящая в воду леска сначала направлена поперек потока, но потом, по мере сноса, угол меняется, и в конце проводки она вытягивается почти по течению. Соответственно меняется и положение удилища: угол между ним и леской при этом способе проводки составляет от 90 до 120 градусов. Этот угол можно поддерживать, расположив спиннинг либо поперек, либо вдоль потока.
Какое положение предпочтительнее, в каждом конкрентном случае нужно решать на месте, пробуя оба варианта. Но, вообще говоря, лучше чувствуется проводка при продольном положении удилища, поскольку более отчетливо заметны провисание лески и поклевка. Поперечное положение предпочтительнее, когда забрасывают не поперек, а в большей или меньшей мере вниз по течению и стараются провести приманку в прибрежной зоне.
При штиле и слабом ветре вершинку удилища лучше держать высоко - на уровне головы. Тогда более длинный участок лески находится над водой, леска не искривляется течением, и проводка и поклевка чувствуются лучше.
Иногда положение кончика удилища определяется фоном, на котором вы его видите. Бывает, что его лучше опустить, чтобы выходящая из тюльпана леска была видна на фоне темной воды, или, напротив, поднять повыше -так, чтобы вы видели леску на фоне светлого неба. Поскольку световая тональность неба, воды и берега сильно зависит от освещенности, положения солнца, волнения и т.п., всякий раз нужно выбирать ту высоту удилища, на которой вам не приходится излишне напрягаться при слежении за проводкой.
Сильный ветер - враг номер один нормальной проводки. Если при слабом ветре чувствовать проводку в состоянии практически любой начинающий спиннингист, которому мало-мальски понятно, как это делается, то в ветреную погоду, когда водоем сплошь покрыт пенными "барашками", даже у матерых судачатников опускаются в отчаянии руки.
В стоячей воде сильный ветер при недалеком забросе не создает непреодолимых проблем, хотя и там едва ли кто-то бывает от него в восторге. На реках же ветер способен начисто "сдуть" с берегов всех спиннингистов.
Я долго не мог приспособиться к ловле судака в сильный (более 10 м/с) ветер, и, если он поднимался, переключался на охоту на жереха или другую рыбу способом, не требующим идеального чувства проводки. Но в последнее время приноровился ловить судака в любой ветер.
Самое простое - правильно выбрать место. Обычно я имею возможность выбора из четырех-пяти мест на разных берегах и участках реки, где ловится судак. Узнав накануне ве
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 15-08, 17:45

Ловля судака в преднерестовый период

Судак, пожалуй, один из самых загадочных хищников, обитающих в Финском заливе. Отследить его перемещения подчас не удается даже опытным рыболовам, особенно в весенний период. В данной статье речь пойдет об опыте ловле судака с лодки у южного побережья Финского залива.

Когда ловить крупного судака?

Изображение
Вот, наконец, начинается сезон открытой воды в Финском заливе. Но сразу же отправляться на поиски судака не имеет смысла. Исключением является акватория, которая искусственно подогревается. Ведь если в нормальной воде преднерестовый жор судака у южного берега Финского залива наблюдается в самом конце апреля или первой декаде мая, то в подогретой можно ожидать подхода судака на две - три недели раньше.

Разве этим не стоит воспользоваться? Тем более что в Финском заливе нерестовый запрет на вылов судака действует с 20 мая по 15 июня. Именно до запрета у каждого из нас появляется шанс поймать отличного судака. Причем в начале преднерестового жора попадаются самые крупные экземпляры.

С другой стороны, следует напомнить, что судак менее 40 см длиной к вылову в Финском заливе запрещен. Поэтому во избежание проблем с контролирующими органами, лично я нанес на одну из скамеек своей лодки две риски водостойким маркером, расстояние между которыми - как раз эти пресловутые 40 см.

Можно сделать такие риски и, например, на весле. К слову, не забывайте, что длина рыбы измеряется от основания лучей хвостового плавника до угла рта. Следуя этим несложным рекомендациям, вы застрахуете свой бюджет от посягательств официальных лиц, которые раньше именовались сотрудниками рыбинспекции.

Да и вообще - зачем вам мешок мелкого судака? Ведь с каждым годом судак в Финском заливе мельчает не только потому, что пресловутые дноуглубительные работы уничтожают его нерестилища, но и из-за человеческой жадности.

Как найти и где ловить?
Изображение

Вот основные вопросы, что задает себе каждый рыболов перед началом и в процессе ловли. В преднерестовый период успех рыбалки зависит от правильного выбора места. Вы можете целый день проводить свой любимый воблер вдоль заветной бровки - и не дождаться поклевки. Вам нравится такая рыбалка? Мне - не очень.

Одним из самых эффективных методов поиска стай голодного судака является ловля с дрейфующей лодки. К сожалению, эффективно использовать подобный метод получается лишь в достаточно тихую погоду - при свежем ветре можно отправиться и в "кругосветное путешествие", если слишком увлечься процессом ловли. А если серьезно, то вряд ли получится найти судака, поскольку самый эффективный дрейф - контролируемый. Можно найти судака с помощью "дорожки" на глубоководные воблеры.

В поиске клыкастого разбойника помогут и... лещатники. Наверное, многие замечали, что стаи судака частенько курсируют рядом с лещовыми. Мне вот неоднократно удавалось хорошо половить судака рядом с этими специализированными рыболовами. Обычно они закидывают свои донные снасти непосредственно в яму, при этом вход и выход из ямы оставляют свободными. И спиннингисты могут спокойно облавливать самые перспективные точки, главное - не мешать коллегам по увлечению. При ловле рядом с доночниками и любыми другими рыболовами, которые в процессе ловли осуществляют прикармливание, есть такой положительный момент-прикормка собирает огромное количество малька, за которым подходит поохотиться судак.

Чем поймать?

Изображение
При выборе приманки в первую очередь следует учитывать, что перед нерестом хищнику нужно основательно подкрепиться. Наш клыкастый знакомый, несмотря даже на набитое икрой брюхо, предпочитает питаться совсем не мальком. Как показали результаты неоднократных вскрытий желудков преднерестовых судаков, они предпочитают заглатывать рыбешек длиной 10 - 15 см.

Весной прошлого года я решил выяснить, чем именно питается судак до нереста. В результате вскрытия желудков судаков, пойманных на десяти весенних рыбалках, выяснилось, что судак - большой гурман. Он предпочитает корюшку. Можно даже предположить, что судак следует за косяками корюшки, идущими на нерест. Корюшка нерестится как в малых, так и в больших реках. Но если в большие и глубокие реки судак будет заходить вместе со стаями корюшки, то в малые речки он не пойдет. Косяки корюшки поднимаются по реке в основном ночью, но подходить к устью начинают уже вечером. Таким образом, можно смело допустить, что судак подойдет к устьям малых рек, т. е. максимально близко к берегу, где его и стоит поискать на вечерней зорьке.

С пищей судака - определились. Теперь надо сделать правильный выбор приманки. Все зависит от условий ловли. Если предстоит ловля в месте, где отсутствуют бровки и резкие перепады глубин, я пользуюсь немаленькими воблерами - оптимальный размер 12 - 14 см. В первую очередь обращаю внимание на заглубление воблера и характер колебаний. Для такой ловли в основном использую суспендеры (фото 1,2,3). Если предстоит ловить в месте, где присутствует заметное течение, то можно использовать медленно-тонущие модели. Кстати, любой воблер с небольшой положительной плавучестью можно превратить в суспендер или даже в медленно-тонущий, заменив тройники более мощными, т. е. изготовленными из толстой проволоки (фото 3, верхний воблер), или подмотав на "родные" крючки соответствующее количество свинцовой проволоки, используемой для подгрузки "мушек" (фото 4).
Изображение
Проводка воблера - самая медленная. Заглубив приманку несколькими достаточно резкими рывками, я делаю паузу секунд на 10-15, потом чередую медленное подматывание с затяжными паузами. Иногда и твичинг приносит успех, в основном - на течении. Выполняется он следующим образом. После заглубления приманки практически до дна делаются едва заметные, плавные потяжки кончиком спиннинга. Для ловли в месте без течения лучше подойдут суспендеры-минноу с ярко-выраженной собственной "игрой". Чисто рывковые приманки предпочтительно использовать в местах с течением.

Джиг дает наилучшие результаты при облове перепадов глубин (более 3 - 4 м). Это могут быть как глубинные каменистые свалы, так и прибрежные канавки на фоне ровного песчаного дна.

В преднерестовый период судак предпочитает именно виброхвосты. Конечно, можно поймать и на твистер, но, как показали эксперименты с различными приманками и способами их оснастки, 9 - 11-сантиметрорые виброхвосты на джиг-головке типа "stand up" дадут фору любому твистеру. Такая головка позволяет приманке дольше падать на дно - по сравнению с круглой головкой такой же массы. Виброхвосты в принципе подойдут любые. Мои любимые-от Blue Fox (фото 5) и Relax (фото 6).

Что касается других приманок, которыми я пользуюсь в обозначенный период, то порой прекрасно работают прогонистые раттлины и узкие "колебалки", изготовленные из металла толщиной 1 - 1,5 мм.

Суточная активность и влияние погоды

Изображение
Поимка судака весной возможна в любое время суток, но говорить о стабильном клеве можно только в период вечерних сумерек, особенно в солнечную погоду. Почему-то судак отказывается брать на утренней заре. По-моему, эта закономерность связана с тем, что кормовая рыба подходит к берегу вечером, т.к. вода на мелководье хорошо прогревается к этому времени. Тот, кто ловит троллингом, может поймать судака и в течение всего светового дня на глубоководных бровках.

Судак - наиболее метеочувствительный хищник Финского залива. Самые хорошие уловы случаются при стабильном атмосферном давлении. Самого скверного клева можно ожидать в моменты резкого падения атмосферного давления. А при медленнорастущем давлении судак находится в крайне агрессивном состоянии и активно питается.

Направление ветра оказывает косвенное влияние на активность судака. Наиболее благоприятными считаются ветры, дующие в направлении берега. Ловить во время шторма или нет-личное дело каждого рыболова. Из соображений безопасности лучше все-таки остаться дома или отправиться в другое место.

Но судак - просто в восторге от шторма! Он, бывает, несколько дней подряд не обращает ни малейшего внимания на любые предлагаемые рыболовами приманки, а во время сильного волнения как будто звереет - и атакует любую приманку, попадающую в поле его зрения.

В тихую пасмурную погоду с кратковременными дождями судак выходит на охоту среди дня, главное - определить время выхода хищника. Тут поможет только личный опыт и бесконечные эксперименты, в результате которых этот опыт и приобретается.
Изображение
Выбор снасти


Иногда бывает смешно наблюдать за людьми, которые жалуются на бесклевье судака, хотя он-то клюет, но только очень осторожно. Поэтому крайне важно иметь чувствительный спиннинг. У вас не должно возникать сомнений - поклевка это была или ваша приманка коснулась подводных предметов.

Даже на едва заметные поклевки нужно отвечать резкой подсечкой. Что касается жесткости применяемого удилища, то не стоит придавать этому первостепенного значения. Строй удилища лучше выбрать быстрый, как самый универсальный вариант.

К катушке никаких особых требований не предъявляется, но ловля идет в соленой воде, поэтому дольше прослужат катушки, изготовленные из материалов, не подвергающихся коррозии.

А вот выбор между мононитью и шнуром стоит сделать в пользу последнего. Во-первых, такая рыбалка на 50% джиговая, во-вторых, контролировать медленную проводку воблера с затяжными остановками в ветреную погоду удобней.

Д. Титов

"Спортивное рыболовство № 5 - 2008г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение Виталик » 26-08, 19:02

Всем здравствуйте! Вот решил в бабье лето поехать в Эстонии на реку,где есть судак.Не когда его не ловил! А если быть точнее,ловить пробовал,насаживая на два поводка филе густеры и плотвы,пробовал два года,но безрезультатно. Может кто поделиться опытом?Хотелось бы услышать совет,и желательно с фото оснастки.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение voblerman » 27-08, 09:05

Судак на донку
Животная прикормка и искусственные приманки

Юрий Иванов, №37 (сентябрь 2005 г.)

Многие рыболовы знают, что в местах кормежки леща почти всегда стоит судак. Однако мало кто может объяснить, почему судаковые стаи по пятам следуют за стаями леща. В свое время меня очень заинтересовал этот вопрос. Ответ я нашел, когда занялся подводным плаваньем. Многие рыболовы знают, что в местах кормежки леща почти всегда стоит судак. Однако мало кто может объяснить, почему судаковые стаи по пятам следуют за стаями леща.

Дело в том, что судак и лещ кормятся в одних местах, только корм у них - разный. Взрослые лещи поедает дрейссену - мелкого двустворчатого моллюска, колонии которого облепляют коряги и камни на дне. Кормясь, лещи оставляют за собой шлейф из частичек моллюсков и их раковин. На это угощение собирается рыбья молодь. Вот она и привлекает судака, который начинает за ней охотиться. Лещ, благодаря высоте своего тела, в отличие от других рыб, спокойно переносит соседство судака. Период жизни леща, когда судак представляет для него угрозу, длится недолго, поскольку подлещики быстро становится слишком широкими для судака.
Но рядом с кормящимся лещом судак держится не постоянно. Охотясь, он разгоняет мелочь, потом отходит сам, а лещ продолжает кормиться. Через какое-то время мелочь вновь возвращается, а за ней - судак.

Поймать судака, стоящего рядом с подошедшим к кормушкам лещом, достаточно сложно. Ведь ловить приходится на джиговые приманки или тяжелые блесны со дна, а если кто пробовал ловить судака рядом с лещовыми донками, тот хорошо знает, что зацепы за донки случаются постоянно, и зачастую рыболов может остаться и без леща, и без судака.
Что же делать? Ответ вроде очевиден - или ловить леща, или - судака. Но без лещовых донок можно и не узнать, что подошел лещ и, следовательно, можно ожидать подхода судака. В то же время, выбрав ловлю леща, не хочется упускать хороший "прилов" в виде матерых судаков. Выход из этого положения достаточно прост - ловить судака на донки.

Есть несколько вариантов таких снастей. Самый простой - концевое грузило с привязанными выше несколькими поводками, наживленными мальком. Снасть, действительно, простая, но, к сожалению, она далеко не всегда приносит успех. Видимо, места кормежки лещей привлекают много рыбьей мелочи, и, следовательно, вероятность того, что судак в этом изобилии выберет именно малька, насаженного на крючок, не очень велика. Кроме того, на многих лещовых водоемах наловить малька на наживку бывает не проще, чем самих лещей.

Лучше ловить судака на специальные судаковые донки, которые можно ставить прямо среди лещовых. Как и последние, судаковые донки обычно имеют кормушку на противозакручивателе. Конечно, подманивать судака геркулесом или хлебом - занятие бесполезное. В качестве основных в прикормке, рассчитанной на судака, должны быть животные компоненты. Чаще всего я использую целую сельдь или селедочные головы, говяжью печень, кальмаров, креветок. Очень хорошо в прикормке работает свежая рыба, лучше всего - плотва: она жирная и очень по вкусу судаку. Конечно, все компоненты прикормки необходимо несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы остались только мелкие частички, создающие запаховый шлейф.

Изображение

Однако, если такой смесью набить кормушку, то на течении, где обычно и держится лещ, прикормка будет вымыта из кормушки за несколько минут, и судак просто не успеет подойти. Чтобы продлить "рабочее время" прикормки из животных компонентов, их надо смешать с обычной лещовой прикормкой, скажем, приготовленной на основе геркулеса. Получится смесь, которая хорошо держится в кормушке и долго сохраняет животный запах. Геркулес играет не только связующую роль: он дополнительно привлекает мелочь, увеличивая, тем самым, шансы на подход судака.

Как правило, я ставлю на судаковые донки по 5-6 приманок на коротких поводках. И вовсе не из желания поймать побольше рыбы: несколько находящихся рядом приманок, не только работают по отдельности, но и создают эффект стайки, которая может скорее привлечь внимание судака. Надо, правда, сказать, что иногда на одну такую донку, попадаются сразу два, а то и три судака. Видимо, при подходе стайного судака, срабатывает дух соперничества, и каждый хищник старается схватить приманку первым.

В качестве приманок на судаковых донках я использую обычные джиговые, но не огруженные: твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки. На течении все эти приманки играют сами по себе. Причем эта снасть работает и ночью, когда хищник улавливает колебания приманок с помощью боковой линии. Можно использовать и легкие блесны №№ 0, 1, которые хорошо работают на течении. Недостаток блесен, однако, заключается в том, что они чаще, чем джиговые приманки, захлестываются за основу при забросах.

Изображение

Уловистость снасти можно увеличить, поставив за кормушкой плавающий воблер. На коротком, длиной 7-8 см, поводке он стоит наклонно, имитируя кормящуюся рыбку, которая не замечает хищника, что часто вызывает его атаку. Но воблер выполняет не только роль приманки: на течении он постоянно колеблется, и эти колебания передаются по леске остальным приманкам. Именно поэтому, кормушка или грузило должны быть обязательно скользящими.

Учитывая особую роль воблера в этой снасти, желательно применять модели, работающие даже на слабом течении. Приманки должны быть не крупнее 5, максимум 6, сантиметров. Для ловли на небольших глубинах больше подходят воблеры минноу, причем для доночного монтажа вполне годятся и "безродные" китайские модели. Если глубина ловли превышает метра 4, вместо минноу лучше поставить маленький крэнк с большой лопастью. Крэнки надо обязательно ставить на вертлюжке: на течении короткие толстые воблеры менее устойчивы, чем вытянутые, и могут переворачиваться и скручивать леску. Вес вертлюжка практически не оказывает влияния на их игру.

При забросе снасти с воблером, поставленным ниже кормушки, его задний тройник часто захлестывает за основную леску. Чтобы избежать этого, я насаживаю сразу на два тройника воблера одного червя, который "связывает" их вместе. Как оказалось, это совершенно не ухудшает работу воблера, в том числе, его уловистость, но позволяет заметно снизить число зацепов тройников за основную леску.

При осторожном клеве, когда судак не обращает внимания на искусственные приманки, можно наживлять донку мальком. Ловя на течении, большинство рыболовов насаживает малька на одинарный крючок, продевая его сквозь губы. Но в данном случае - это не лучший вариант. Во-первых, малька постоянно бьет течение, и он часто слетает с крючка. Во-вторых, при поклевке судак очень часто просто сбивает насаженного на одинарник малька. Избежать всего этого помогает простейшая снасточка.

Среди множества различных вариантов снасточек, я предпочитаю использовать монтаж, состоящий из двух тройников на поводках. Один - более длинный - крепится к основной леске, второй - короткий, с петелькой на конце - вводится сзади под жаберную крышку и крепится к первому тройнику петелькой, продетой в колечко крючка. Имея небольшой запас поводков разной длины с тройниками, можно быстро собрать снасточку под живца любого размера.

Описанная доночная снасть может использоваться не только для ловли судака на лещовых стоянках: она вполне подходит для любого хищника - окуня, щуки. В местах, где возможны поклевки щуки, приходится, естественно, менять обычные поводки на металлические. Очень эффективна доночная снасть при ночной ловле судака на мелях и песчаных косах, где судак охотится на малька. Здесь использование кормушки не обязательно, вместо нее можно поставить любое скользящее грузило подходящего веса.
Надо иметь в виду, что при ночной ловле желательно использовать не только обычные сигнализаторы поклевок с колокольчиками, но и светлячки. Они позволяют определить, какая из донок сработала в данный момент - лещовая или судаковая, если они помечены светлячками разного цвета. Например, у меня на лещовых донках стоят зеленые, на судаковые - красные светлячки, но это - дело вкуса.

Ловля судаковой донкой требует наличия одного обязательного условия - течения, которое расправляет поводки. Если течение слабое, все поводки должны обязательно стоять на тройных вертлюжках. Если сильное, поводки можно ставить и на обычных петлях, завязанных на основной леске. Есть и другая тонкость. Если основная леска плетеная, поводки должны быть монофильные, если основная - моно, поводки можно ставить из плетенки и капроновой нити: такие сочетания помогают избегать перехлестов. Кстати, в качестве материала для поводков я часто использую именно капроновую нить. Дело в том, что при ловле в местах, где много дрейссены, поводки из плетенки лохматятся и быстро выходят из строя. Капрон, значительно уступая плетенке по разрывной нагрузке, тем не менее, сохраняет свою прочность значительно дольше.
Последний раз редактировалось voblerman 27-08, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение Виталик » 27-08, 09:51

Спасибо Саша за статью! А из личного опыта в Пярну,что можешь сказать?
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение voblerman » 27-08, 10:01

ВиталикЯ уже писал ,что опробовал рыбий фарш в кормушке на донке,в качестве насадки кусочки уклеи,приловы в виде окуня и судака практически всегда были.Две донки на леща и одна на судака,так я ловил.К сожалению эту статью я только нашёл сегодня в нете.Обязательно попробую и искуственные приманки,жаль течение у нас слабое,а на Маме реке это должно хорошо сработать.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 05-09, 16:39

Дорога к своему судаку

Сейчас уж и не вспомнить, когда в юном возрасте в первый раз удалось почувствовать на спиннинге тяжесть повисшего судака. Но не с первых рыбалок на Финском заливе, это точно. Сначала были ладошки, стертые веслами, сон на носу лодки, где свернулся калачиком, наваристая уха на берегу - правда, из рыбы, пойманной на поплавок или донку. Путь к своему судаку оказался не так-то прост.

В первые годы выездов на большую воду я практиковал - по наставлениям старших товарищей - исключительно ловлю на "дорожку". В этом, на первый взгляд, весьма бесхитростном способе лова есть очень даже много нюансов, не знать и не учитывать которые - значит остаться без улова.
Изображение
Первый секрет судака можно было узнать еще на берегу практически в самом начале сезона. С открытием ловли нужно было заглянуть в рыбацкую артель, расположенную неподалеку, и выяснить, какая мелочь преобладает в ставных орудиях лова. Это позволяло определить основную кормовую базу судака на данный момент. И от того, чем забиты рыбацкие. заколы - уклейкой, корюшкой или салакой - зависело, какой цвет приманки в этом сезоне будет доминирующим. Опытные рыболовы, экономя время, поступали значительно проще - они просто пробовали на вкус воду Финского залива. В силу ряда причин эта вода может сильно менять свою соленость от почти незаметной - тогда в уловах промысловиков увеличивается доля уклейки, до весьма ощутимой - начинается преобладание салаки и другой, сугубо морской, рыбы. Сейчас, правда, такую дегустацию делать весьма небезопасно, и я предостерегу коллег от подобных опытов над собственным организмом.

Как эта информация коррелирует с уловистостью судака? Сложно сказать, как формируются кормовые пристрастия судака, но по результатам личной практики и разговорам аксакалов рыболовного движения следовало учитывать следующее. По мере повышения солености воды в Финском заливе приоритет плавно переходит от приманок естественных (черно-серебристых) раскрасок через гамму коричнево-зеленоватых тонов к голубым оттенкам.
Изображение
Второй секрет судака тоже можно было выяснить у рыбаков-артельщиков, а именно, где и на каких глубинах были самые большие уловы мелочи. А это значило, что становился более или менее понятным горизонт ловли судака. Тогда методом подбора груза достигались разные горизонты проводки.

Третий секрет успешной ловли судака "дорожкой" - правильная скорость проводки блесны. Так как в те времена точно замерить скорость лодки под веслами в открытом море было проблемой - все делалось на глазок. Гребец или гребцы выдавали некую постоянную скорость, а владелец спиннинга варьировал скорость проводки работой катушки - то плавно отпуская 5-10 м лески, то подматывая их обратно. Когда становилось более-менее понятно, какую скорость проводки предпочитает клыкастый - та же процедура повторялась с меньшей амплитудой только взмахами спиннинга. Варьировалась и длина отпуска блесны. При бешеном клеве иногда были поклевки уже при отпуске блесны метров на 15-20, т.е. практически на падении. Обычная ловля на веслах велась, когда приманка находилась от лодки метрах в 25 - 40.
Изображение
Еще один важный фактор - погода. Каких-либо четких погодных границ хорошего клева для южного берега Финского залива выявить не удалось. Но большинство хороших уловов было в небольшую волну или в пологий западный волновой накат. Нельзя исключить и такой вывод - погода совсем не при чем, а дело в том, что весельная лодка движется, ритмично меняя скорость, и в какой-то момент времени приманка в результате этих колебаний становится очень привлекательной для судака. В полный штиль если рыба и ловилась, то только с большим отпуском приманки от лодки.

И еще одну интересную мысль подсказали промысловики. Свои сети они ставили, по ряду причин, вблизи каменистых банок. Так вот на самих банках рыбаки и рекомендовали попробовать ловить судака со дна сразу же по окончании запрета. Естественно, что это уже не "дорожка", а ловля взаброс.

Состоялась такая рыбалка немного позже, в начале 70-х. К этому времени в арсенале появились блесны, купленные для дальнего заброса - под щуку, весили они 25 - 40 г. Такие, как нам подсказали местные корифеи, вполне должны были подойти и для судака на глубинах этих самых каменистых банок (4-7 м). Думаю, что эти блесны известны многим - "Уралки" (в том числе с эмалевым покрытием) и "Ветлуги".

Эксперимент на каменистых грядах можно назвать удачным даже при небольшом количестве пойманной рыбаками рыбы, т.к. она заметно превосходила по размерам среднестатистического финско-заливского судака. Каждый поймал по 2 - 3 штуки при среднем весе судака 2,5 кг.

Не могу обойти вниманием и еще один немаловажный урок той рыбалки. Судак напрочь отказывался клевать в толще воды. Блесну после заброса нужно было обязательной положить на дно и вести так, чтобы она стучала по камням. Попытки медленной проводки, когда блесна просто волочилась по камням, заканчивались зацепами и частенько обрывами. Наиболее эффективной оказалась прерывистая работа катушкой (тогда в распоряжении была "Невская") и интенсивная работа спиннингом. Момент соприкосновения блесны с дном определялся по провису лески, затем следовал рывок спиннингом и работа (2-3 оборота) катушкой.

Затем расширился ассортимент блесен в личном запасе. Появились очень любимая судаком "Жеймена" и близкий аналог абушного (Abu Garcia) "Атома". Попытки ловить на грядах судака такими снастями привели к тому, что можно было свободно обходиться без чиркающей по камням проводки. Судак ловился и вблизи дна, и в полводы.

Но настоящей революцией в ловле судака на Финском заливе стало широкое появление на прилавках воблеров, и в первую очередь, воблеров финской фирмы Rapala. Их знаменитые шед-репы расцветок "клоун" (CLN) и "лимонник" (SFC), появившиеся у нас в продаже в самом начале 90-х годов, оказались любимыми не только у массы рыбаков, но и у клыкастых. С них начиналось большинство современных коллекций воблеров для ловли судака в Финском заливе.
Изображение
Новые Правила спортивного рыболовства, вступившие в силу весной 2007 года, наконец-то сняли табу с ловли судака на "дорожку". Правда, имеется ряд ограничений. Хочу на них остановиться подробнее.
Изображение
Законодатель предписывает ловлю на "дорожку" под мотором (троллингом) с применением не более 2-х искусственных приманок. Но если вы будете ловить на снасточки с применением, допустим, снулой рыбки или выползка, то количество ваших приманок может быть уже больше. И оно ограничивается допустимым количеством крючков (не более 10) на одного рыбака в лодке. То есть каждый рыбак может использовать 10 натуральных приманок, если в них по одному крючку. Или, соответственно, 5 приманок по 2 крючка.

Для тех, кому важен спортивный аспект рыбалки и неприемлемо передвижение под мотором, также имеет возможность ловить на большее количество любых(!) приманок. Их число будет опять же ограничено допустимым количеством крючков на рыбака. Если у воблера - 2 крючка, то на двоих рыбаков такую лодку можно "ощетинить" 10-ю спиннингами. Поэтому, все, о чем изложено ниже - вполне законно.

Ловля судака летом на Финском заливе


Новые Правила разрешают его ловить, начиная с 30 июня, так как, считается, что он занимается нерестом и его не стоит отвлекать. Как правило, в белые ночи судак только начинает ловиться, хотя нельзя сказать, что очень активно. Если погода ясная и безоблачная, то можно выделить два периода его активного клева. Первый - вечерний - начинается примерно с 20-21 часа и заканчивается в 2-2.30. Второй - утренний - с 3.30 - 4 до 7 - 8 часов. В зависимости от облачности и ветра временные граница клева могут претерпевать некоторые изменения.
Изображение
К концу белых ночей временные рамки клева изменяются. Во-первых, несколько увеличивается ночная пауза в клеве, а во-вторых, начинает сокращаться дневной перерыв. И к концу июля - началу августа судак ловится весь световой день.

Клев судака неоднократно отмечался даже в конце октября. Все дело - в кормовой базе. В принципе - это ключевой момент в понимании процесса ловли судака. Об этом чуть выше уже было написано, а теперь постараюсь немного расширить представление, но с позиций современного человека, вооруженного парой ящиков судачьих воблеров и необходимой навигационной техникой.

Подготовка к поездке


Спиннинги. Обычно я беру несколько спиннингов под разные задачи.
Изображение
1. Активная "дорожка" при хорошем клеве. Спиннинг-стеклопластик 270 см с тестом 30 - 50 г, достаточно жесткий, который позволяет надежно подсекать рыбу, учитывая ее особенности. Этот спиннинг я использую с безынерционной катушкой (3000 по шимановской классификации), шпуля которой вмещает 150 м шнура толщиной 0,25 - 0,28 мм. Этот спиннинг я "катаю" либо в руках, либо в держателе Scotty, расположив его параллельно воде. Почему я сделал особый акцент именно на хороший клев? С "безынерционкой" - значительно проще и, самое главное, быстрее удается доставлять приманку рыбе. При обнаружении активно кормящегося судака частенько ловля начинает напоминать ловлю плавом: мотор - на минимальных оборотах, а то и вовсе глушится, лодка находится в дрейфе. Поклевки судака следуют буквально через несколько секунд после заброса на первых трех-четырех оборотах катушки.
Изображение
2. Планерные спиннинги. Они, как правило, применяются в режиме поиска рыбы. Под эту задачу я использую удилище Daiwa Strike Force 70PB (Planer Board) с мультипликаторными катушками Daiwa Accudepth AD27LCI и 47LC, Okuma Magda Pro MA-30DX, шнур Suflx HercuLine толщиной 0,24-0,28 мм. Это оснащение использую совместно с минипланерами ТХ-24. 3. Для ловли взаброс вожу с собой спиннинг Shimano 240 см с тестом 15- 30 г, но его довелось использовать лишь пару раз.

Навигационное оснащение. На мой взгляд, выходя на такую сложную акваторию, наличие на борту эхолота и GPS-навигатора диктуется, в первую очередь, безопасностью плавания. А уже во вторую - необходимостью поимки рыбы. Эхолот подойдет любой, достаточно мощный, желательно, чтобы это была хотя бы двухлучевая модель. Идеальный случай - это Humminbird Wide 3D Paramount.

Что позволит сделать эхолот?

1. Дело в том, что Финский залив изобилует различными банками (мелями), каменными грядами, старыми фарватерами, интересными бровками. В прибрежной зоне имеется множество валунов-плескунов, которые могут значительно затруднить подход к берегу в случае усиления ветра. И в этих случаях желательно представлять, что находится под килем.

2. Эхолот позволит найти рыбу. Естественно, не самого судака (это не система подводного видеонаблюдения), а его кормовую базу. Это является ключевым моментом в рыбалке. На глубинах более 6 м часто можно встретить большие косяки мелкой рыбы. Так вот, практически любой эхолот, выставленный в режим максимальной чувствительности, "увидит" такой косяк при проходе над ним. Как правило, мелкая рыба прибором не идентифицируется, а на экране возникают лишь штрихи или пунктиры, которые первоначально воспринимаются как помехи или шум. Подтверждением тому, что вы над рыбой, будет служить несколько символов крупной рыбы, расположенных рядом с этим замутнением экрана. Если такую картину на экране своего эхолота вы увидели, считайте, что вам повезло - вы попали в зону рыбьего эльдорадо. Такую картину можно встретить на любых глубинах от 5 и до 25 м.

Как судака поймать?

Изображение
Если вы выяснили, на кого охотится судак в данное время, то ставьте воблер нужного цвета. Если нашли косяк мелочи, сделайте отметку в своем GPS-навигаторе, заходите по кругу на свою траекторию, записанную в памяти, и спокойно ловите судака.

В зависимости от очень большого ряда причин судак может кормиться абсолютно в любом горизонте, начиная от самой поверхности и до самого дна. Если кормится у поверхности (подсказкой может быть стая чаек), то нужны воблеры с минимальным заглублением. Обычно такой клев бывает близко к закату и в условиях полного штиля или длинного и пологого волнового наката. Это, пожалуй, самые легкие условия лова, и такой клев, если и случается, то 1 - 2 раза за сезон.

Однако более распространенные условия лова, когда судак кормится в толще воды и когда кормовая база неизвестна. Тогда в поисковом режиме выставляю несколько воблеров Husky Jerk 10 или 12 различных раскрасок и глубоко идущих, делая при этом укороченный отпуск приманки. Производится облов верхнего горизонта. При первых поклевках или обнаружении по эхолоту стаи рыбной мелочи и окружающего хищника начинаю варьировать длину отпуска, изменяя, тем самым, заглубление приманок. Практика показывает, что клыкастый в большинстве случаев поднимается за приманками на 2 - 5 м (в зависимости от прозрачности воды) со своего горизонта. Определенный горизонт лова оказывается рабочим достаточно длительное время. С приближением ночи судак может начать подниматься в верхние слои воды, сигналом к таким переменам могут быть регулярные поклевки на еще только отпускаемую приманку. А утром судак может начать опускаться в более низкие горизонты, особенно если начинает дуть ветер.

Теперь - о цветовой гамме применяемых воблеров. В светлое время суток предпочтительна окраска условно естественная. По мере наступления сумерек и темноты судак в своих пристрастиях постепенно от частично желтых воблеров (FT - "огненный тигр" и CLN-"клоун") переходит к воблерам цвета "шартрез". В моей коллекции воблеров, которая начала создаваться еще более 15 лет назад, пока доминирующее положение занимают финские приманки Rapala. Во-первых, поначалу они не сильно шокировали своей ценой. Во-вторых, у них очень хорошее качество изготовления корпуса, устойчивая и стабильная "игра". За всю историю общения с Rapala (более 500 воблеров) забраковал только одну(!) приманку. В-третьих, все воблеры имеют очень хорошее лакокрасочное покрытие, которое выдерживает не одну сотню укусов клыкастого. Единственное, что можно отнести к отрицательным их параметрам - это крючки. Особенно, это касается небольших воблеров.

Продолжая тему воблеров, хочу обратить внимание и на такой немаловажный момент: в коллекции желательно иметь совершенно однотипные воблеры и с двумя, и с тремя крючками. Чем это вызвано? В зависимости от горизонта кормежки судака и горизонта проводки воблера могут случаться достаточно частые поклевки, которые заканчиваются багрением или сходом. Это значит, что судак атакует воблер не вдогон, а снизу или сбоку. Когда первый раз столкнулся с таким явлением на Заливе, то пришлось потратить некоторое время на анализ ситуации и разглядывание отметок зубов на воблерах, прежде чем поменял Husky Jerk 10 на Husky Jerk 12 с тремя крючками. И сразу все встало на свои места. Поэтому, наиболее востребованные воблеры были продублированы моделями стремя крючками.

В отдельные дни судак начинает питать слабость к воблерам с более высокочастотной "игрой" (сложно сказать, с чем связаны такие изменения в аппетите судака). В это время для него излюбленными становятся Cotton Cordell Wally Diver (CHS/Red Eye - "лимонник с красными глазками"), Rapala Tail Dancer и Yo-zuri Hardcore. Поэтому, идя на поводу таких пристрастий, а также для расширения общей цветовой палитры приманок, я немного расширил коллекцию и за счет этих приманок.

И, заканчивая тему воблеров на Финском, еще один интересный, на мой взгляд, момент. В отдельные дни, а точнее - ночи, судак очень активно начинает кушать уже по темноте до рассвета. Но при этом напрочь игнорирует абсолютно все из вышеперечисленного. Пришлось еще больше расширить коллекцию за счет "светлячков", т.е. воблеров со слоем люминофора. Подобные воблеры есть у Yo-Zuri, Jin Spin и Strike Pro. В большинстве случаев на коробке таких приманок или на самих воблерах, имеется обозначение "fluo". Особенностью ловли на такие приманки ночью является их регулярная (через каждые 10-15 минут) засветка при помощи светодиодного фонаря белого или голубого света.
Изображение
И еще: при обнаружении скоплений мелкой рыбы и хищника в ближайшем окружении, можно смело доставать спиннинг с "резиной" и попрактиковаться в ловле на джиг-приманки. Вне зависимости от глубины в данном месте судак редко дает такой приманке достигать безнаказанно дна - как правило, атака следует уже через несколько секунд после приводнения приманки. Правда, тонущую приманку более активно атакует относительно мелкий судак, а вот со дна можно поднять и близкий к трофейному экземпляр. Цвет приманки в такой ловле особого значения не имеет - обычно каких-то светлых раскрасов. Главное - достаточный груз для быстрой доставки приманки.
Изображение
Завершить тему летнего судака на Финском заливе, к сожалению, на мажорной ноте не получается. Возникают очень большие сомнения, что вся эта ловля станет добычливой на протяжении ближайших 2 - 3-х лет. Дело в том, что из-за проведения земляных работ в рамках программы строительства Морского Фасада, произошло значительное замутнение воды. В итоге даже у промысловиков уловы судака упали в разы. Но очень хочется надеяться, что строительные организации прислушаются к голосам природозащитных организаций и предпримут меры по снижению подобных издержек производства.

На Ладоге

Изображение
Особо оговорюсь, что речь пойдет о ловле судака у южного берега озера. Ловля в этой части Ладоги несколько проще технически, чем в северной, а, соответственно, и дешевле, т.к. не требует серьезного троллингового оснащения.

Судак, начиная с 15 июня (официальное начало ловли в соответствии с новыми Правилами), встречается от бухты Петрокрепость (Кобона, Черное, Лигово, Сумское, Дубно, Креницы) до Свирской губы. В отличие от Финского залива, где встречается как оседлый, так и проходной судак, на Ладоге ловится исключительно проходной. Если говорить о средних размерах судака в уловах на этих двух водоемах, то ладожский судак в среднем в 2 - 2,5 раз крупнее своего балтийского собрата. И ловится он с июня и максимум до конца августа. Первые судаки июня частенько попадаются на глубинах 2,5 - 3 м, там, где соседствуют обширные песчаные поливы с каменными грядами. В дальнейшем районы результативной ловли постепенно отодвигаются от берега, и после июля судак у берега - это приятная случайность.

В зависимости от погоды судак может ловиться либо в сумерках - вечером и утром, если слабое волнение или полный штиль, либо практически весь день, если волна. Ловля на глубинах 7 - 8 м и более, вплоть до 20, бывает весьма успешной, если по эхолоту удается найти косяк его любимого корма.

Мои удачные попытки поймать ладожского судака относятся к середине 80-х годов. Честно признаюсь, что ловил под непосредственным руководством очень грамотного специалиста на его снасти, точнее, снасточки, которые он ласково называл "мурмышками". Они напоминали джиг-головки с большими одинарниками и снаряжались выползками и маленькими уклейками. Использовались исключительно в режиме ловли на "дорожку". И, надо признать, они очень здорово ловили рыбу. Мои же попытки на нескольких первых рыбалках ловить на заливские блесны потерпели полное фиаско. Судак их напрочь игнорировал, а на "мурмышки" клевал.

Желание поймать исключительно своего судака на Ладоге сбылось с появлением в моем арсенале воблеров. С применением этих приманок дело приняло более благоприятный оборот. В течение нескольких сезонов обкатав весь арсенал, с удивлением обнаружил, что пристрастия балтийского и ладожского судаков совпали только в одном - Rapala Shad Rap (SFC - серебристый флуоресцентный с желтой спинкой). Справедливости ради надо сказать, что устойчиво ловящей судака эту приманку я не назову. В дальнейшем, по мере пополнения коллекции воблеров, обнаружил еще один воблер, полюбившийся всем по обе стороны Невы - Cotton Cordell Wally Diver (CHS/Red Eye).
Изображение
Но настоящим открытием для ловли судака на Ладоге стал первый "заплыв" Rapala Magnum FMAG (FT-"огненный тигр"). Изначально этот воблер продвигался как специальная приманка по щуке. И вот спиннинг был впервые "распущен" в местах, где должен был ловиться судак - и буквально за час последовало шесть поклевок клыкастого. Причем - от 3,5 до 7,8 кг, что было личным рекордом того времени! Для сравнения: на выставленный рядом Shad Rap "лимонник" - только две поклевки, а на Shad Rap "клоун" - одна. Ловля в этот день происходила на глубинах около 4 м, судак очень охотно брал приманку, идущую в полводы. Несколько сезонов на Ладоге Rapala Magnum не знал конкурентов при ловле на "дорожку".

Что же касается ловли взаброс, то воблеру Rapala Shad Rap RS (FT), к сожалению, ныне снятому с производства, не было равных. Как видно из названия - это воблер нейтральной плавучести. Достаточно маленькие размеры в совокупности с приличной массой придают ему неплохие полетные характеристики.

А установив к нему застежку потяжелее, можно превратить этот воблер в медленно тонущий. Причем, заглубляясь, он немного "играет", переваливаясь сбоку на бок, чем часто провоцирует хищника на атаку в верхних и средних слоях воды.

Если глубина значительно превышает заявленный порог в 2,4 м, то, благодаря некоторой дополнительной огрузке (застежка) и коротким рывкам, при забросе более чем на 25 - 35 м воблер можно достаточно быстpo загнать на 4 - 5 м и проверить нижний горизонт на наличие клыкастого хищника. Во многих местах, где подобным образом можно ловить хорошего судака вперемежку с трофейным окунем, на дне находятся каменистые россыпи. Это своеобразные бровки - свалы с 2 - 3 до 4 - 6 м. Попытки проверить эти места при помощи "силикона" принесли сплошное разочарование (колоссальные .потери приманок) и нулевой результат.

И еще одна интересная приманка, работающая по неактивному судаку - Cotton Cordell Ripplin Red Fin (Chartreuse Perch - "желтый окунь"). На глубинах до 5 м при прочих одинаковых условиях судак ей отдает предпочтение в несколько раз чаще, чем любым другим воблерам.

И в заключение - еще один секрет. Какой должна быть скорость движения лодки при ловле троллингом? Судак, в отличие от остальных хищников, очень не постоянен в своих охотничьих пристрастиях. Наряду с какими-то невидимыми подводными причинами иногда весьма отчетливо проявляются и надводные, точнее, погодные причины. Неоднократно замечал, что при стабильной спокойной погоде, близкой к штилю, судак предпочитает небольшие скорости проводки приманки от 2,5 - 2,8 км/час до 3,5 - 4,2 км/час. Но стоит задуть небольшому ветру и появиться волне, как пик поклевок может начать смещаться в сторону увеличения скорости. Эта особенность имеет не 100-процентную повторяемость, но заметна более чем в 50% случаев. Причем иногда судак начинал активно брать на скоростях от 5,5 до 8,5 км/час, что совсем не характерно для других хищников. Поэтому, выходя на водоем поохотиться за клыкастым, нужно быть готовым к самым неожиданным ситуациям и всегда смело экспериментировать.

В. Соколов

"Спортивное рыболовство № 6 - 2008г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 06-09, 10:01

Ловля судака после нереста



Посленерестовую ловлю судака на Финском заливе условно можно разделить на три периода: белые ночи и середина лета; конец лета - начало осени; поздняя осень - начало зимы. В статье речь пойдет о ловле судака в каждый из обозначенных периодов.

Белые ночи


В период белых ночей рыба перестраивается на ночное питание. С прогревом воды до 18- 20°С судак начинает все чаще выходить на отмели. Рыбалка становится успешной не только с лодки, появляется возможность поймать судака взабродку или с берега. Как правило, судак выходит на отмели, граничащие с ямами.

Утром и вечером поклевки судака происходят на границе отмели и ямы, т.е. на бровке. Как известно, судак - ярко выраженный сумеречный хищник, поэтому для стоянок он избирает именно те участки бровок, которые находятся в тени. Ранним вечером или утром судак охотится в самом затененном месте - в основании бровки, меняется только местонахождение хищника в зависимости от положения солнца (рис. 1).
Изображение Изображение
Основными факторами, влияющими на успех рыбалки, являются хорошее знание рельефа дна и понимание того, где в данный момент времени на дне водоема находятся затененные участки. Лодка устанавливается таким образом, чтобы было удобно облавливать бровку. Забросы в данной ситуации следует производить вдоль бровки, чтобы приманка проходила по затененной зоне максимальное расстояние. Для такой ловли я пользуюсь джиг-приманками или воблерами-суспендерами (а иногда и плавающими), которые быстро заглубляются. Применяемые мной и моими знакомыми воблеры для летней ловли вдоль бровок представлены, на фото 1,2,3.
Изображение

Изображение

Изображение
Иногда поклевки происходят на границе света и тени. Стоящему в тени хищнику хорошо заметны объекты охоты, которые находятся в освещенной зоне. При достаточной прозрачности воды и небольшой глубине я не единожды наблюдал как судак, находясь под лодкой, атаковал малька, плавающего рядом в освещенной зоне.

Если соблюдать тишину, то поклевки могут происходить прямо под лодкой. Если вам удалось встать на якорь прямо над стоянкой судака, то можно попробовать половить на джиг в отвес. Приманка опускается до контакта с дном - и поднимается недлинными потяжками удилища, в паузах между которыми и происходят поклевки. Когда солнце занимает самое высокое положение, т.е. в полдень, приманку необходимо проводить таким образом, чтобы она проходила максимально близко к затененной зоне или находилась непосредственно в тени лодки (рис. 2).

Судак - не самый пугливый хищник и некоторые звуки его даже привлекают. Но шум предмета, упавшего на дно лодки, может его насторожить, и поклевки под лодкой прекратятся. Поэтому, если пойманного судака вы не желаете отпускать, то его нужно умертвить, иначе он может распугать своих сородичей, стоящих под лодкой.

Но вот наступает ночь, и начинается самая захватывающая и зрелищная рыбалка - ловля судака на отмелях. Если отмели, на которые выходит поохотиться судак, расположены у берега, то совсем не обязательно ловить с лодки. На очень маленькой (10-70 см) глубине судак очень осторожен, а от лодки, как известно, всегда исходит шум. В такой ситуации понадобятся болотные сапоги или забродный костюм.

Как правило, обнаружить стаю жирующего на отмели судака удается после заката по характерным всплескам. Заметив всплески судака, я обычно не сразу приступаю к процессу ловли, а наблюдаю за поведением судака. Наблюдение необходимо для того, чтобы вычислить участки акватории, где наиболее вероятны поклевки. Малек, а именно он является излюбленной пищей судака в середине лета, стоит на мели компактными стайками в прогалинах среди водорослей и рядом с другими естественными укрытиями (рис. 3).

За каждой стайкой малька охотится не вся стая судака, которая вышла на какую-либо конкретную отмель, а только ее часть. Поэтому, если в определенной точке произошло несколько поклевок судака и удалось поймать 2-3 рыбы, то я, не меняя позиции для заброса, изменяю его направление. Выбор позиции для заброса осуществляется таким образом, чтобы, не сходя с одного места, обловить несколько перспективных точек, в которые выходят группы судаков.

Все вышеперечисленное касалось тактики ловли судака на отмелях. Но особого внимания заслуживают и приманки, на которые нужно ловить в этих условиях.

Середина лета


Отмели, на которых происходит рыбалка, к середине лета сильно зарастают. Растительность поднимается практически к поверхности воды. Многие рыболовы в это непростое время даже не пытаются поймать судака. А зря, ведь именно на сильно зарастающих отмелях создаются наилучшие условия для ловли на поверхностные приманки. На попперы мне удалось поймать не так уж много судака, поэтому пока что рановато делать какие-либо выводы. В подобных условиях наилучших результатов удавалось достичь с помощью твистера на плавающей головке. Такие головки можно купить в магазине, но я уже несколько лет пользуюсь самодельной конструкцией. Во время летних школьных каникул я частенько ловил щурят в одной небольшой речке, протекающей возле моего дома. Основными приманками были легкие "вертушки" и небольшие плавающие воблеры.

Особым спросом у щучек пользовался 7-сантиметровый плавающий составник Rapala Jointed. Зубастые разбойницы так обглодали беднягу, что на его задней части от лакокрасочного покрытия остался только слой белой грунтовки. Воблер напитался водой, и через некоторое время его пришлось срочно разобрать для просушки. Когда я собирал воблер, то забыл, что части вобл ера соединяются между собой без заводного кольца. Разбирать и заново склеивать воблер, чтобы вновь объединить обе части, мне было попросту лень. Поэтому, взяв только переднюю часть воблера и оснастив ее твистером на офсетном крючке, я получил отличную "незацепляйку" для ловли в корягах, а заднюю - оставил в коробочке с приманками для щуки.

Однажды, оказавшись на речке, я увидел, как щука постоянно бьет малька на мелководье, заросшем кувшинками. Подходящих приманок в своей коробке я не обнаружил, поскольку попперами тогда еще не пользовался. Мое внимание привлекла задняя часть от моего любимого в прошлые сезоны воблера. В голове моментально родилась схема изготовления поверхностной приманки: одеть на двойник твистер, который нужно соединить с помощью заводного кольца с остатком уловистого в прошлом воблера (фото 4).
Изображение
Такую движущуюся рывками по поверхности воды приманку щука атаковала несколько раз, прежде чем ее удалось засечь, а "на коленке" сделанная приманка запомнилась на долгие годы. Через пару лет о подобных приманках появилась статья Константина Кузьмина, в которой они назывались "глиссерами".

Уловистость такой приманки через некоторое время "подтвердили" и судаки Финского залива, которых я пытался поймать на отмели. Пришлось несколько изменить приманку - покрасить черным водостойким маркером ее нижнюю часть (фото 5)Изображение, поскольку в темноте судак лучше различает темный силуэт на фоне безоблачного неба.

Я не призываю разбирать составные воблеры фирмы Rapala, показательна лишь сама история рождения уловистой приманки. Но одно дело - найти уловистую примаку, а другое - подобрать к ней подходящую проводку. Судаку больше нравится медленная, монотонная проводка, когда хвостик твистера едва колеблется. Сложно представить, что напоминает судаку подобная приманка, но он ее яростно атакует. Непременным условием успешного применения данной приманки является отсутствие волнения на воде.

Спиннербэйты - одни из самых универсальных приманок, которые можно применять не только для ловли щуки в траве, но и судака на отмелях. Для ловли на отмелях судаковый спиннербэйт от щучьего отличается всем: размером, массой, количеством и формой лепестков. Такие спиннербэйты редко встречаются в продаже, поэтому я их делаю сам, прямо на рыбалке. Для них понадобятся легкие (до 3 - 4 г) джиг-головки с подходящими к ним по размеру приманками. Силиконовая юбка в принципе не нужна - вряд ли в сумерках судак сможет оценить эффект переменного объема. Какой лучше выбрать лепесток - белый "Колорадо" или желтый "ивовый лист"? Суть не в расцветке и форме лепестка, а в его сбалансированности с остальными частями конструкции. Спиннербэйт для ловли судака на отмелях должен быть сконструирован таким образом, чтобы его можно было провести с минимальной скоростью, чтобы лепесток создавал завихрения на поверхности воды.

Самыми уловистыми приманками на отмелях традиционно считаются воблеры с максимальным заглублением до 0,5 - 1 м (фото 6)Изображение. Длина таких воблеров редко превышает 8 см, поскольку основным кормом судака, выходящего на отмель в середине лета, является малек уклейки. Сходство воблера с потенциальным кормом порой имеет первостепенное значение.

Первые колючие разбойники появляются на отмели в предзакатные часы. Их масса редко превышает 0,5 кг. Обычно они хватают любые предлагаемые рыболовами спиннинговые приманки. Таких малышей интересно ловить легкой на-хлыстовой снастью.

Когда огненный шар пропадает за линией горизонта, на отмели выходит судак покрупней. Он проявляет большую разборчивость, и поймать его не так уж просто. Не раз приходилось мне разводить руками, когда судак яростно гонял малька по отмели, а от всех предлагаемых мной приманок отказывался. Такое случается на половине подобных рыбалок. Но чем сложнее подобрать ключик к разборчивому хищнику, тем интереснее.

Конец лета - начало осени


На многих крупных реках осенний жор судака еще только начинается, а на Финском заливе морской судак подходит к берегу на недельку-другую, чтобы хорошенько наесться перед зимовкой. При ловле судака в выше обозначенный период главное - не упустить момент. "Бабье лето" в нашей климатической зоне длится обычно недолго (как правило, до второй половины сентября). С наступлением прохладной осенней погоды клыкастый разбойник отходит на глубину, где его поимка становится возможной лишь с помощью глубоководного троллинга с различными заглубителями. Но не о троллинговой ловле мой рассказ.

Что же происходит во время осеннего охлаждения воды с кормом судака? За лето уклейки подрастают до размеров взрослой рыбы, и судак перестраивается на питание крупной уклейкой. Ситуация во многом сходная с преднерестовой ловлей, только в желудке у хищника покоятся крупные уклейки вместо корюшки. А раз так, то нужно применять в качестве приманок все те же вобл еры, как и при весенней ловле. Только вот размер таких воблеров может доходить до 18-20 см, и чем длиннее воблер, тем больший по размеру судак его, вероятно, захочет "съесть".

Вспоминается одна рыбалка, на которой моему напарнику попадались судаки покрупнее тех, которые соблазнялись моим любимым Husky Jerk 12. Когда я решил узнать, почему такая разница в размере пойманных судаков, то напарник показал мне свой воблер. Он был похож на уклейку гигантских размеров. Не могу сказать точно, сколько сантиметров в длину была его "уклейка-переросток", но визуально длина его воблера была раза в полтора больше моего. До этого мне еще не приходилось замечать подобную закономерность - чем длинней воблер, тем крупней судак. Самое обидное, что воблеров размером более 12 см у меня не было. "Уклейка-гигант" была у моего напарника в единственном экземпляре.

Я уж, было, хотел заканчивать рыбалку, как вдруг в голове появилась одна интересная мысль - а что если попытаться удлинить Husky Jerk 12 с помощью подручных материалов. Судорожно роясь в коробке с приманками, я сначала попробовал поставить вместо заднего тройника Husky Jerk трехдюймовый твистер зеленого цвета (фото 7)Изображение. "Игра" воблера изменилась: амплитуда колебаний уменьшилась, а частота осталась прежней. Первые проводки не принесли желаемого результата. Тогда я решил изменить и проводку приманки. Вместо плавных потяжек кончиком удилища с непродолжительными паузами стал делать резкие твичи с продолжительными остановками. Воблер, то замирал, то резко ускорялся. Судак не мог не отреагировать на чудо-приманку - первый весомый трофей уже барахтался около лодки. Начало выдалось более чем удачным. А что дальше? Дальше - новый эксперимент: ставлю вместо заднего тройника воблера Bomber заднюю часть от Rapala Jointed 7 (фото 7). Клюет.

Итак, попытки удлинить воблер с помощью подручных материалов можно признать успешными с некоторыми оговорками.

1. Забрасываются такие переделанные воблеры отвратительно.

2. Крючки при забросе так и норовят схлестнуться.

3. Такие тандемы оправданы лишь в случае отсутствия в коробке воблеров требуемого размера. Гораздо проще пристегнуть большой воблер, чем терять время на переоснастку, особенно в условиях ночной или сумеречной рыбалки.

Предзимняя ловля


На водоемах практически любого типа наблюдается активизация хищника перед ледоставом. Но Финский залив - не водохранилище и не река. Лед сковывает ледяным панцирем залив в лучшем случае к середине декабря - началу января. Прошедшую зиму вообще можно считать исключением.

Так, где же поймать судака? Вряд ли стоит пытаться найти клыкастого разбойника в холодной воде, гораздо проще попытаться его поймать в искусственно подогреваемой акватории Финского залива. Там он уж точно присутствует. Но как поймать судака зимой на незамерзающей акватории - это уже совсем другая история.

Д. Титов

"Спортивное рыболовство № 6 - 2008г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Вернуться в Пресноводные рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron