ПЛОТВА (статьи и публикации)

ПЛОТВА (статьи и публикации)

Сообщение voblerman » 06-08, 17:19

ПЛОТВА (статьи и публикации)

Изображение

В проводку на малых реках или
Ода "Невской" катушке


Скажу сразу для профессионалов и "продвинутых любителей": все нижесказанное это мое личное, но проверенное годами, мнение.

Ловля впроводку - один из самых захватывающих и динамичных видов спортивного рыболовства. Основная прелесть процесса - это активная процедура облавливания большей (по сравнению со стационарным способом) акватории реки, затишков, стремнин, обратного течения со сменой стиля, темпа и глубины проводки.

Оснащение простое:

ловля на удочку- телескопическое удилище с пропускными кольцами по возможности жестче и легче (не буду говорить про тесты) длиной 4,5-5 м;

- леска основная 0,22-0,3 мм, поводок 0,14-0,2 на вертлюжке;

- скользящий груз;

- фиксирующийся поплавок

- и, конечно, катушка.

Так вышло, что мои родители работали на заводе ЛЭМЗ, известном тем, что кроме выпуска счетчиков, он освоил производство вполне приличных по тем временам безынерционных катушек с одноименным названием. Понятно, что в моем снаряжении были только катушки ЛЭМЗ, и я стал их убежденным поклонником. Позднее эта убежденность распространилась на безынерционную конструкцию катушек в целом.

Но пришло время, и мы под руководством одного бывалого рыбака, являющегося тогда для нас, 20-летних парней, воплощением всей рыбацкой мудрости, начали осваивать новый вид ловли - впроводку.

Дебют состоялся 15 лет назад на р. Коваши под Сосновым Бором.

Рыбаков на платформе вышло довольно много. У всех снасти на виду (почему-то тогда чехлами не пользовались), и мы все 6 км пути рассматривали их у наших попутчиков. Сразу же бросилось в глаза удивительное единообразие оснащения у рыболовов, различными были только аккуратность и отточенность некоторых компонентов, но принцип, как говориться "1 в 1". И самое главное, у подавляющего большинства - "Невские" и ей подобные инерционные катушки.

На вопрос об этом "бывалый" отвечал уклончиво, что-то типа: "Не берите в голову, для начала вам и эти (безынерционки) сойдут".

Была тогда очень удачная майская рыбалка. Несмотря на всю убогость наших снастей (леска только основная, поплавок-гусинка с огромным пенопластом, удочка, гнущаяся от комля и играющая после подсечки, как пружина), мы все-таки поймали на троих 4 десятка отменных заливовских плотвиц, отборных, граммов по 450. "Бывалый" поймал один столько же, и было заметно (или делал вид) недоволен результатом. Когда мы к нему подошли, уже уходя домой, он как раз выволакивал очередную красавицу из сверх дальней проводки. Для нас это было великолепное показательное выступление настоящего мастера. Удилище гнулось дугой, заметно дергаясь при рывках рыбы, и мы, как завороженные, смотрели то на удочку, то на воду, в которой с бульканьем ворочалась добыча. Не вставая с раскладного стульчика, он спокойно вел ее к себе. С высоты бугра мы видели, как плотвица сопротивлялась изо всех сил, стараясь не уступить в этой борьбе, сверкая на солнце то серебристым боком, то янтарным, полным икры, пузом. Также, не вставая, доведя рыбину почти до ног, поднял ее из воды и уверенно взял рукой. Мы дружно выдохнули.

- Ну что? - спросил он. - Пошли?

Но идти что-то не хотелось, и мы попросили его показать технику лова. Он согласился и, бросив в воду небольшую горсть чего-то рассыпчатого, стал, как выразился, "делать вещь". После недалекого заброса он притормозил катушку, а поплавок, сделав по воде дугу, натянул леску перпендикулярно удочке. Катушка вновь стала вращаться, натяг лески слегка ослаб, и поплавок (тогда для нас целое произведение искусства), едва видный из воды, плавно поплыл вдоль берега, при этом леска не делала никаких пузырей и в случае малейших попыток отклониться от прямолинейности, тут же выпрямлялась хозяином. И вот поплавок уже едва виден, очередное подтормаживание, поплавок слегка приподнимается над водой, образуя небольшую расходящуюся волну и тут же молниеносно тонет. Рыболов сразу делает уверенную подсечку, и раздается тот самый знаменитый "буль", который не спутаешь ни с каким другим звуком на свете. (Потом из года в год в разную погоду, на разные реки и не раз в "0", мы ездили, ездим и будем ездить, чтобы еще и еще услышать его и почувствовать бьющуюся в воде добычу.)

автор на реке ВьюнДальше все было также. Положив рыбину в мешок, он любовно похлопал свою катушку и сказал: "Спасибо ей!". Мы треснули по 150, и он предложил нам сделать пробную проводку его снастью. Попробовать взялся я. Вот тогда для меня и наступил "момент истины". Даже мне, в то время совсем неопытному в рыбалке человеку, сразу стали очевидны все преимущества снасти "бывалого" при таком способе лова. Конечно, хорошая удочка, нужной формы и правильно огруженный поплавок тоже много значат, но катушка...

- леска сходит ровно, легко управляема, не дает колец;

- леска всегда готова чутко отреагировать на даже очень короткую подсечку;

- подмотка с последующим обратным спуском лески требует минимальных операций (подмотал - отпустил);

- четко без пузырей выполняется заброс, особенно это важно в условиях "плечо к плечу" (эта рыбалка была значительно позднее на сбросе ЛАЭС и крайне мне не понравилась);

- на малых реках "бороды" довольно редки из-за отсутствия необходимости дальних забросов, и пр., и пр.

После этого я понял, что упустил не одну "мамку" из-за того, что или не замечал нежных поклевок на своем топорном поплавке, или, если и замечал, не мог сделать правильную своевременную подсечку. Я сделал еще пару проводок, но безрезультатно (видимо, и рыба чувствует опыт). Ребята тоже подержали в руках " бываловскую " снасть. Все сошлись на том, что пора менять оснащение (а главное, отношение к нему) в корне.

"Невская" - неприхотлива, устойчива к случайностям типа ударов и другим механическим воздействиям при ловле и транспортировке. Требует хотя и постоянного, но минимального ухода (чистка, смазка). Не боится воды, однако следует помнить, что песок и прочая грязь - злейшие ее враги.

Выбираю катушку при покупке просто. Беру сразу штук 5 и после визуального осмотра отбираю экземпляры, не издающие при вращении посторонних звуков, а потом просто дую по очереди на каждую в горизонтальном направлении. Та, которая наиболее чутко реагирует на этот нехитрый прием, становится моей. Затем удаляю заводскую смазку (солидол или тавот - не знаю) и заменяю ее часовым маслом или графитовой смазкой. И вся премудрость. Легкий, свободный ход, дающий возможность ставить даже очень небольшую по весу оснастку - все что от нее требуется.

Даже теперь, при большом выборе разнообразнейших снастей, для проводки на малых реках я использую только ее. А безынерционную ставлю в обязательном порядке тогда, когда требуется дальний заброс (на Неве, Луге), или частые и точные забросы из неудобных положений (в лодке, в камышах и т.д.)

Ну, а то, что "Невская" и другие "инерционки" хороши для донок и для ловли на "дорожку" - это уже отдельный разговор. Да и цена на них ...

За то время, что прошло с первой проводочной рыбалки, испробованы разные места ловли, накопился определенный опыт в выборе и применении различных видов насадки, прикормки, способов проводки и т.д., но (пусть настоящие мастера со мной не согласятся) без везения на рыбалке никак. А наша задача как раз и состоит в том, чтобы максимально воздействовать на рыбацкую фортуну своими знаниями и упорством.

рис.1 Весенний рыболовный сезон у нас начинается с... лопаты. Как только солнышко отогревает отдельные участки почвы (как правило, это склоны холмов и оврагов, обращенные на восток), мы отправляемся на заготовку одной из самых уловистых насадок для ловли язя, сырти и плотвы - "репейником". Личинка представляет собой гусеницу желтоватого цвета длиной до 6 см, с коричневой головой, украшенной горизонтальными, довольно острыми клыками, из-под которых при агрессивном настрое хозяйки, выделяется янтарно-коричневатая жидкость, смертельная для сородичей. Поэтому для хранения и транспортировки этих гусениц необходимо иметь специальные контейнеры с отдельными "квартирами" для каждой особи (рис.1).

Контейнеры выполняются из различных материалов, главные качества которых - прочность, сопротивляемость гниению, простота обработки и легкость. Самый распространенный материал - плотный пенопласт или дерево, но при длительном хранении острые "зубки" личинок справляются с ним и, улучшая свои жилищные условия, личинка вторгается во владения соседей, что заканчивается короткой схваткой и гибелью (и приходом в полную рыболовную непригодность) слабейшего. Я предпочтение отдаю оргалиту или оргстеклу.

Надо сказать, что процесс добывания такого рыбьего деликатеса, как "репейник" - не самое простое занятие. Личинка, как правило, залегает на глубине чуть меньше штыка лопаты около корней репейника (отсюда ее обиходное название), чернобыльника, реже лопуха или мать-и-мачехи. Бывает, что хорошие результаты дает сплошное перекапывание подходящего (по разным приметам) места. В этом случае предпочтительно находить уже однажды потревоженную землю. Не следует тратить время на сильно увлажненную почву, а также на чернозем. Нужно заметить, что сильно заросшие травой (пусть и прошлогодней) участки тоже не стоит проверять, тратя на это необходимую для дела энергию. Но даже если место по всем показателям идеальное, нет никакой гарантии, что вам повезет. Место, как говорят, должно быть "заражено" личинкой. Поэтому для добычи необходимого на нормальный сезон количества (до 300 шт.), приходится тратить не один день.

Для длительного хранения добытых гусениц, ячейки в контейнере должны быть достаточно просторны (диаметр около 10 мм и высота 50 - 60 мм) и обеспечены притоком воздуха, необходимо соблюдать и хотя бы минимальный уход за вашей будущей насадкой. Для этого в каждую занятую ячейку я помещаю примерно четверть чайной ложки кашицеобразной консистенции из перемолотого корня чернобыльника или репейника, под крышку укладываю влажную тряпку, которую регулярно смачиваю. Можно добавлять в ячейки влагу с помощью пипетки, в этом случае тряпкой можно не пользоваться. Контейнер храню (только не говорите жене) на нижней полке холодильника. Отправляясь на рыбалку, пересаживаю нужное количество в специальный походный контейнер на 40 "квартир", выполненный в виде пенала. Всех "репейников" брать не следует. В условиях отличных от вышеописанных, они быстро гибнут, чернеют и становятся непригодными для рыбалки.

наживкаНасаживают на крючок "репейник" по-разному. Я поддеваю его со спины под голову за ороговевшую чешуйку на затылке, протыкая всю личинку насквозь, и чуть прокалываю в конце, давая выступить капле такого привлекательного для рыбы содержимого этой насадки. Многие производят этот процесс через "пасть", особенно часто так поступают при ловле сырти. Замечено, что особый интерес у рыбы вызывает голова личинки, и часто, содрав ее, оставшейся частью она перестает интересоваться. И наоборот, уже превратившаяся в одну прозрачную чешуйку, но сохранившая голову насадка продолжает привлекать настойчивое внимание рыбы. Поэтому не всегда следует торопиться со сменой насадки, а тем более выбрасывать, казалось, уже непригодные ее остатки.

У "репейничника" есть серьезный и не менее уловистый конкурент-короед. Добывать его тоже непросто, и поэтому пользуюсь им только когда повезет найти в районе лова подходящий еловый (реже березовый) валежник, упавший или спиленный 3-5 лет назад. Если дерево "урожайное", то с него можно набрать насадки на весь сезон. Короед не так прихотлив, как "репейник", и может храниться в одной емкости. Нужно добавить опилок и немного увлажнять их со временем.

На крючок насаживать короеда нужно так же, как "репейника". Можно это делать как по одной штуке, так и в большем количестве, но не стоит увлекаться, лучше оставить личинку на крючке в одиночестве.

Сходен с короедом по насадочным качествам "ручейник". Главное, он хорош тем, что легко добываем практически весь сезон.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве уловистой насадки опарыш. Вот его, по-моему, проще купить, чем добывать (выращивать). Опарыш длительное время сохраняется в местах с температурой воздуха близкой к "0". На крючке размещаю 4 - 5 штук, аккуратно прокалывая за самый край "головной" части личинки, последней иногда прикрывая жало крючка, как при насадке червя.

Особого внимания заслуживают растительные насадки. Язь и плотва, игнорируя иногда все вышеперечисленные лакомства, соблазняется пареным геркулесом, перловкой, круто сваренной манной кашей и часто обыкновенной булкой, скатанной шариками. А вот сырть лучше все-таки ловить на "репейника".

Как правило, весной более уловисты животные насадки, а в другое время - предпочтительнее растительные.

Ну вот, с насадкой порядок и можно подумать о прикормке, правда, весной для ловли в реках она не столь обязательна (особенно для сырти и язя), как летом и осенью, но иметь ее при себе все-таки стоит. Про прикормку можно говорить долго, но я хочу обратить внимание на то, что она не должна пугать и тем более насыщать рыбу. Что и говорить, частенько можно видеть, как рыболовы, отчаявшись увидеть заветную поклевку, все вываливают и вываливают в реку горы каши и прочей снеди, не понимая, что тем самым они окончательно расстаются с возможностью обрыбиться, а соседи, поймав-таки плотвину-другую, видят, как из рыбьего пуза вываливается разбрасываемая их коллегой в огромных количествах каша.

Если на фоне общего бесклевия вам удалось привлечь прикормкой рыбу, то полезно после каждого вываживания, чтобы удержать на месте других особей, подбрасывать дополнительную порцию. И опять же не очень много. Это может быть горсть размоченных панировочных сухарей вперемешку с небольшим количеством глины или земли, десяток зерен распаренной перловки или немного пшенки.

Про снасти можно добавить следующее.

рис.2 Поплавок должен иметь конструкцию, позволяющую ему стабильно сохранять вертикальное положение и не заваливаться на воду пли слишком выныривать при подтормаживании. Я выбрал для себя форму поплавка в виде оливки длинной 5 - 6 см, при этом утолщение максимально смещено вниз, а кверху конус плавно сходит практически "на нет" (рис.2).

Стержень делаю из бамбука. К основному телу поплавка, покрытого черной краской, добавляю небольшой каплевидный обточенный кусочек пенопласта, выкрашенного в оранжевый или красный цвет, надевая его на стержень. Леска может проходить как внутри тела поплавка, так и снаружи, фиксируясь на стержне кембриками. Полезно иметь набор сменных поплавочных верхушек разных цветов и форм.

Весной рыба менее осторожна и поэтому поплавок можно огружать слабее, чем летом-осенью. Видимая часть поплавка может составлять 4 - 7 мм, а если предполагаемая добыча в основном язь или сырть, то и больше. В другое же время года чувствительность поплавка должна быть особая и поэтому огружаю его как можно сильнее (2-4 мм видимой части).

Груз - скользящий, оливкообразной формы. После груза полезно надеть на леску кембрик из ниппельной резинки, чтобы он прикрывал соединение основной лески и вертлюжка и контакт груза с вертлюжком происходил именно через него. Вертлюжок стопорит скользящий груз, соединяет основную леску с поводком, но, главное, призван бороться с закручиванием поводочной лески. Правда, следует признать, что это ему не всегда удается.

И, наконец,- мормышка с крючком № 4-7. Я предпочитаю ее простому крючку и ставлю даже при тяжелой насадке (например, "репейник").

Поводок требует особого внимания, так как является основной "зоной риска". Леска должна быть новая, без узлов. Иметь по возможности наибольший показатель разрывной нагрузки при минимальной толщине. Весной длина поводка 300-400 мм. С наступлением лета ее приходится менять в зависимости от уровня воды. После зацепов, если все-таки вам и удалось с трудом извлечь из воды невредимую снасть - не ленитесь и перевяжите поводок.

Раз уж я начал говорить о реке Коваши, то и продолжу о ней.

Протекает эта еще в недавнем прошлом рыбная река на юго-западе Ленинградской области. Образуется при слиянии речек Лопухинка и Черная в Ломоносовском районе, а впадает в Финский залив в г. Сосновый Бор. В верхнем и среднем течении окружена плотным кольцом лесов и болот и не везде доступна для рыбалки. Здесь длинные каменистые перекаты чередуются с изумительными, спокойными плесами. Есть ямы глубиной до 4-х м. В низовье берега основательно застроены, что делает рыбалку в тех местах менее "природной", хотя рыбаки предпочитают именно эту часть реки из-за доступности подходов и хороших уловов. Здесь перекатов значительно меньше и выглядят они, скорее, как каменистые ступеньки на реке. Чаще всего рыболовы выбирают участок реки, который располагается от дер. Коваши и практически до устья реки. Само же место впадения в залив труднодоступно, да и не радует хорошей рыбалкой.

Основные события начинают разворачиваться в апреле, когда после довольно бурного ледохода начинает спадать вода. На 80-м километре калищенской ветки из электрички на платформу вываливается демонстрация изголодавшихся проводочников-язятников. У каждого своя информация. Кто говорит, что "Васька" (читай язь) прошел еще подо льдом, кто утверждает, что на буднях его уже драли вовсю там-то и там-то. Но за разговором продолжают полубегом продвигаться к своим местам.

Приехав даже на первой электричке, вы можете впасть в уныние, потому что, куда взгляд ни кинь - всюду расположившиеся еще с ночи рыбаки. Самые перспективные места находятся между железнодорожным мостом и пожарной частью, с особой концентрацией около местного кладбища. Глубина здесь от 1,5 до 4 м. Начинает язь брать дружно и, попав на клев, местные мастера вытаскивают около десятка весом 800 - 2500 г. А в среднем удачей считается улов в 5 хвостов. Мне же удавалось поднять самое большее - 3 шт. за рыбалку.

Способов лова два: донный (ленивый) и проводочный (активный). Проводка в местах со средним и быстрым течением в основном в придержку с движением насадки у самого дна. В местах с относительно спокойным течением поплавку позволяют продвигаться, не воздействуя на него, следя только за отсутствием пузырей на леске и экспериментируя с глубиной погружения насадки. По всей реке много мест для успешной охоты за язем. Желанной добычей чаще всего награждают рыболова ямы у перекатов и длинные и глубокие плесы, причем продвигается "Васька" не по всей ширине русла, а только по одному ему ведомым донным тропинкам.

Основной клев язя продолжается недолго (около недели), порой разбиваясь на промежутки по 2-3 дня, плавно переходя в клев плотвы, самые крупные и желанные экземпляры которой, начинают ход с последними "Васьками". Потом язь, отнерестившись, возвращается в залив и на скате тоже может неплохо ловиться.

При вываживании язя главное не спешить. Мысль хотя и не очень свежая, но помнить об этом всегда полезно, так как слишком усердное подматывание обязательно закончится обрывом лески пли просто сходом, да и не лишайте себя радости подержать несколько лишних секунд на крючке этого замечательного "поросенка".

рис.3 Самое важное - не упустить секунды после подсечки. Почувствовав, что вы что-то засекли, не торопитесь сразу начинать вращение катушки, лучше несколько мгновений просто подержать в натяге леску, подняв удилище вертикально. Наличие на крючке добычи не спутаешь ни с каким зацепом. Небольшим усилием "отрывайте" рыбу ото дна и, не выводя на поверхность, в полводы начинайте подмотку, не давая слабины. Хорошее удилище будет чутко гасить рывки. Не следует идти навстречу рыбе - это, вопреки логике, снижает шансы на успех. Желательно подвести язя поближе к берегу у ваших ног и здесь брать руками. Скорее всего, вам помогут это сделать соседи, если вы не один рыбачите. Не нужно стараться поднять как можно выше рыбу над водой. Логичнее всего было бы воспользоваться подсачеком, но по какому-то негласному сговору, это на Ковашах почему-то "не принято". Я не считаю, что это не спортивно, но, однако, тоже беру подсак сюда крайне редко.

Клев плотвы, а в низовьях сырти начинается, как правило, в последних числах апреля и продолжается с разной интенсивностью до второй половины мая, причем сырть лучше ловится ночью. Способы проводки при ловле плотвы практически аналогичны язевым, только вот снасть желательно сделать полегче. Плотва весной не так привязана к определенным местам, и поэтому при значительной доле упорства можно найти ее практически по всей реке. Главное, подойти к процессу творчески. Вываживать бойкую плотву нужно чуть быстрее, чем неповоротливого язя и тоже не по поверхности воды. Не очень способствует дальнейшему клеву, если раба плюхается по воде на всем протяжении вываживания. распугивая остальную стаю.

Теперь про поклевку и подсечку. Идеальный вариант, когда поплавок резко тонет (весной так чаще всего и бывает), тут все ясно - надо подсекать, причем это действие совершается даже, если вы почти уверены в зацепе. Но бывают поклевки едва заметные, выражающиеся в незначительных изменениях в нормальном поведении поплавка, например, отклонение от прямолинейного движения, легкое подтапливание или выныривание, покачивание и т.д. Во всех этих случаях следует непременно делать подсечку. Полезно также подсекать всегда в конце длинной проводки после последнего подтормаживания. Если ловить в придержку, то поклевка почти всегда следует "в дно" и частенько ощущается рукой. Способ подсечки также зависит от многих факторов. Ловя в придержку, подсекают резко и коротко (рис.3).

При свободной проводке подсечка тоже достаточно резкая, а амплитуда (размашистость) зависит от глубины погружения насадки. Чем больше глубина, тем размашистей подсечка. Во всех случаях удилище лучше держать под углом 50 - 70 град, к оси реки по направлению течения.

Из-за, мягко говоря, беспорядочного (читай варварского) отношения к рыбным запасам удача на Ковашах все чаще отворачивается от настоящих любителей рыбалки. В устье весной рыба вычерпывается рыболовными артелями, перегораживающими сетями реку в несколько рядов, не брезгуют сетями и другие рыбодобытчики, рыбу нещадно бьют электроудочками, вырубают и плотно застраивают лесные береговые участки. Думаю, в этом году положение еще более ухудшится. Эту красивейшую речку ранее в изобилии населяли и язь, и плотва, и сырть, и минога, и щука. Сегодня количество всех этих видов рыб сильно сократилось. Практически исчезли елец, окунь, форель, лосось. А мы, ожидающие целый год наступления весенней рыбалки, все чаще напрасно ждем вожделенной поклевки и гадаем, где же мы допустили промах, и не находим ответа на этот вопрос.

М. Рогозин

"Спортивное рыболовство № 2 - 1999 г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 15-09, 12:51

Братство плотвы. Часть 1

Есть нечто такое в крупной плотве, что придает ей сверкающий облик. Благодаря широким бокам с серебреной чешуей и кроваво-красными плавниками эта рыба действительно мерцает мягким серебри¬стым сиянием. Плавники с острыми краями кажутся тонко отчеканенными, а серебристо-голубая, с изум¬рудно-зеленным оттенком, чешуя сверкает совершенной гравировкой. Плотва невероятно красива. Есть
в ней что-то от облика старинного воина с хитрой вязью чешуйчатой кольчуги, слегка неровными зазубренными и шероховатыми плавниками...

Мат Хайз

Братство плотвы

Плотва (Rutilus rutilus) имеет в своей рыболовной анкете многообразие имен и прозвищ. Славянский набор наиболее богатый и определяющий в своем представлении: плотва, сорога, чебак, тарань, вобла.... Это наиболее распространенные и известные названия известной рыбы.
Изображение Изображение Изображение
Но перечисленный список далеко не полный и прочие имена имеют региональную особенность и народную окраску: плотица, плотушка, горыза, серуха, якчуль, торачан... (по Л.П. Сабанееву). В верховье р. Оби, в районе Лабытнанг и Салехарда я чае-то наблюдал, как местная ребятня ловила с барж, на самые простые снасти, плотву. Однажды я не выдержал и подошел к самому юному и самому удачливому рыбачку, который ловко выдергивал из обской воды приличную плотву. Обнаженные руки и ноги рыболова были безжалостно искусаны таежной мошкой и комарами, но он усердно перебирал пальцами толстую леску снасти. «Какая хорошая плотва» — сказал я, что бы положить начало разговора и сел рядом с ним на край кормы баржи. Но рыболов молчал, одной рукой отбивался от москитов, другой - держал леску. Разговор не клеился. Я уже собрался уходить, когда юный рыбак повернул ко мне взъерошенную голову со светлыми волосами, и твердо по взрослому сказал: -.Это, чебак!»

В последствии, я часто встречался с этим названием плотны па северных реках Ямало-Ненецкого и Хаиты - Мансийского округов: Надым, Пур и Таз. А одна из малых рек, впадающих в Пур, имеет емкое местное название «Чебачка», определяющий количественный и доминантный вид рыбы, обитающий в этой реке. На реке Дон, его многочисленных притоках, на Цимлянском водоеме, на озерах Маныч — Гудыло самое частое местное название плотвы, которое я встречал, это тарань. Все эти различные названия и многочисленные местные определения плотвы объединяются под санным знаменем. И все это. Братство Плотвы.
Изображение Изображение Изображение
Наверное, нет такой рыбы, которая вызывала бы столько эмоций и разносторонних мнений, как плотва. Плотва — самая ожидаемая рыба и центральная фигура на театре боевых действий всех спортивных соревнований и чемпионатов. Плотва — хлеб и соль спортсмена.

При своей кажущей простоте и доступности, плотва - трудно предсказуемая и нестабильная рыба. Она может уверенно держаться на кормовой дорожке прикормки. Она может безраздельно господствовать по всему сектору ловли с высокой степенью плотности локального стада.

В другое время и в другом месте, плотва — самая осторожная и критичная рыба, с размытыми границами места кормления, с высокой степенью осторожности и пугливости. Она легко меняет уровень позиционирования своей стаи и виртуозно перемещается, в течение короткого времени, с придонного слоя водоема в средние и высокие слои водоема. А если учесть ее скоростные возможности, общественную организацию локальной стаи и накопленный биологический опыт то становится понятным ее высокая степень выживания в водоеме.

Питание плотвы

Плотва быстро насыщается и почти всегда бывает сытой. Подвижный образ жизни этой рыбы позволяет ей мобильно и динамично перемещаться и покрывать большие участки водоема. Небольшая стая молодой плотвы, за короткий момент времени, может исследовать на предмет наличия кормовых объектов несколько сот квадратных метров дна водоема. При этом, часто меняя горизонт в толще воды. Такая абсолютная мобильность дает плотве прекрасную возможность быстрого поиска пищи, при обнаружении которой, движение всей стаи замедляется. Несколько особей стада исследуют ее на предмет потребления и пригодности. Если кормовые объекты признаются достойными, то вся стая приступает к трапезе. Когда идет потребление пищи основной массой плотвинной стаи, несколько рыб осуществляют зонное патрулирование на предмет определения опасности. Во время приема пищи организация стаи меняется: происходит замена охранных постов на другие особи. Такой заменой достигается справедливое и равномерное распределение кормовых объектов при обеспечении безопасности. Любая внешняя опасность: хищная рыба, разговор и шум на берегу, тень летящей чайки —идентифицируются рыбой как внешняя угроза, и вся стая плотвы мгновенно растворяется в толще воды.

Плотва всеядна. Она охотно поедает нитчатые молодые водоросли на сваях старых мостов. На крутых берегах, склонах и свалах водоема она с удовольствием корчует моллюсков дрейссены. В теплые и безветренные дни ее можно увидеть на поверхности водоема. Плотва, тихими и бесшумными всплесками, собирает упавших в воду комаров и поденку.
Изображение Изображение
Динамичный и подвижный образ жизни плотвы связан с большими энергетическими затратами, поэтому плотва вынуждена питаться часто и много. Что выражается простым биологическим циклом: движение, поиск, употребление пищи. Движение, поиск, употребление пищи... Цикл прерывается кратковременным отдыхом в средних или поверхностных слоях воды. Ближе к ночи стаи плотвы отходят на безопасное место для долгосрочного отдыха.

Естественная и излюбленная пища плотвы — личинки мотыля (личинки хирономид...). Поэтому многие производители рыболовных аксессуаров разрабатывают специальные добавки, спреи и ароматизаторы с химическими соединениями и свободными аминокислотами, содержащими в том или ином виде в личинках мотыля. Это, прежде всего, аминокислоты: тирозин, серии, алазин и аргинин.
Изображение Изображение
Биологические особенности плотвы таковы, что пищевые объекты должны находится совсем неглубоко в донном грунте. Относительно легко она добывает пишу в рыхлом донном иле, который может изобиловать личинками мотыля. Но плотва не может глубоко зарываться в грунт водоема, как это может делать лещ. Поэтому ей проще захватывать кормовые объекты с поверхности донного ила, в непосредственной близости от него или парящие над грунтом. Плотва, в силу природной биологической геометрии, не может мгновенно пикировать на кормовой объект, ей трудно круто поворачиваться и наклоняться ко дну. Плотва с большим трудом и неохотно собирает рассеянный по грунту корм. Она предпочитает пищу, которая перемещается плавно, и не спеша. Плотва всегда выберет кормовой объект, парящий естественно в природном слое водоема перед той, что перекатывается по грунту. Предпочитаемую придонную пищу, плотва всасывает с потоком воды в рот и в долю секунды определяет ее на пригодность.

Если осязание и вкусовые рецепторы плотвы определяют кормовой объект как несъедобный; для этого достаточно 1-3 секунд — следует практически мгновенное отторжение пищи. Если, при захвате насадки в рот, рыба почувствует «железо» крючка, то сразу же выплюнет ее. Этим свойством рыбы и определяется применение спортсменами тонких мягких поводочных лесок и миниатюрных крючков. Распознавание пригодного пищевого объекта во рту плотвы может длиться достаточно долго. По данным биологов, такие рыбы как карп, лещ и плотва могут удерживать аппетитную пищу во рту до 15—20 секунд. Но даже при таком положении насадка может быть все же отвергнутой. Плотва может долго удерживать предложенного мотыля во рту, продавливает кожицу личинок глоточными зубами, сепарирует внутреннее содержание хирономид и выплевывает прозрачные, почти белые, оболочки личинок. Плотва - любительница свежегоконцентрированного содержимого, извлеченного из личинок мотыля. Харьковские спортсмены иронично называют это действие емким определением —«fresh».

У Сабанеева Л.П. есть интересное наблюдение за поведением плотвы: «эта рыба чаще других имеет привычку пробовать вкус насадки и притом достаточно оригинальным способом: она подплывает к насадке, втягивает ее в рот и опять выплевывает; все это повторяется несколько раз и с такой быстротой, что нельзя даже сосчитать число выплевываний. В стоячей воде эта проба насадки выражается едва заметным дроблением поплавка и кончается тем, что хлеб или зерно безнаказанно срывается рыбой».

Плотва впрочем, как и лещ, на обильной прикормке ртом, как насосом, всасывает корм вместе с донным илом. Во рту рыбы происходит распределение частиц на съедобные и несъедобные объекты. Несъедобная пища отторгается рыбой. Такой процесс разделения корма называется сепарацией.

Плотва, в силу биологических особенностей, в основном захватывает кормовые объекты при плавном движении, при движении по горизонтали или по плавной дуге. В последнем случае, становится понятным формирование оснасток на медленно падающую насадку. У плотвы всасывающее — захватывающий полунижний рот. Он позволяет ей схватывать и даже отрывать от дна сравнительно крупные кормовые объекты, вроде прикрепленных бинусом к грунту двухстворчатых моллюсков дрейссены, гидроидов или частей растений (корчевание...). Сравнительно толстые раздавливающие губы создают возможность раздавливать толстые створки моллюсков и части растений. По всей видимости: толстыми и сильными губами плотва только корчует моллюсков, а крепкими и мощными глоточными зубами перемалывает их до съедобного вида. На всей длине жизнедеятельности плотвы у нее сложилась основа питания. Это, прежде всего разнообразные моллюски, которые составляют до 82% всей пищи. Ракообразные занимают около 7% от общего объема корма, а все остальное приходится на различные водные растения и прочие пищевые объекты. Пристрастие к моллюскам, объясняет появление плотвы на наклонных плитах плотин, на крутых склонах бровок и свалов, на которых очень часто образуются колонии дрейссены. Наклонные участки берегов, на которых образуются такие поселения, дают плотве прекрасную возможность удобного корчевания моллюсков без дискомфортного крена тела.

На мой взгляд, плотва потребляет дреиссену в том молочном возрасте, когда у них еще не сформировался окончательно защитный слой створок. Плотва, особенно молодая, при исследовании поселения дрейссены, вычленяет малорослые моллюски и отрывает их губами от грунта. Крупная плотва, без особых усилий, корчует крупные моллюски дрейссены и вырывает их из общего числа всей колонии.

К морфологическому факту, можно приложить и версию особой любви плотвы к вареным зернам конопли. По внешним признакам конопля очень похожа на моллюсков дрейссены. Кожица вареного зерна напоминает приоткрытые створки моллюска, откуда выглядывает белое тело.

На закрытых водоемах озерного или карьерного типа, после падения уровня воды, я неоднократно наблюдал отмирание моллюсков дрейссены и беззубок. Именно на этот момент плотва и лещ активно поедали их отмершие тела. Плотва, как и многие другие рыбы, является большой любительницей выметанной икры, которую она в изобилии находит на местах традиционных нерестилищ. Не брезгует плотва и маленькими мальками, которые совсем недавно появились из икры.

По мнению французского эксперта Бруно Катеза, плотва, особенно крупная, с удовольствием употребляет в пищу голубиный помет. По его замечанию, пища проходит через короткий пищевой тракт и желудок голубя, и не успевает полностью перевариться. Пища обильно смачивается мочевой кислотой, которая выделяется почками голубя. Полупереваренные зерна, обработанные этой кислотой - являются наиболее привлекательными и для плотвы и для леща.

Впрочем, многие рыболовы знают пристрастие всей белой рыбы к птичьему помету.
Примечателен случай. Осенью 2005 года я ловил карпа на одном коммерческом пруду. Прикормка была целенаправленно подготовлена только под крупную рыбу. Но ее не было. На опарыша ловилась мелкая плотвичка, красноперка и окунь. На подсадку из двух — трех зерен консервированной кукурузы поклевок не случалось.

Надежда на крупную рыбу постепенно растворялась. Вскоре я заметил, как от левого берега пруда оторвалась большая стая домашних гусей, и не спеша, поплыла к противоположному берегу в сторону мелководного залива. Минут через десять вся стая плыла недалеко от меня, чуть дальше заброшенного поплавка. Когда гуси почти проплыли мимо меня — случилась уверенная поклевка карпа. Упорная борьба с крупной рыбой, штекер дугой, песня резинового амортизатора и карп больше трех килограмм покорно заехал в подсак. Вскоре случилась еще одна поклевка некрупного карпа, чуть больше одного килограмма. Стая гусей шумно проехала мимо меня и скрылась в заливе. Вместе с птицами исчезли и поклевки крупной рыбы. На прикормке засновали плотвички и красноперка. Ближе к вечеру стая птиц тронулась из залива обратно в родные пенаты. На точке прохождения напротив меня — случилось три поклевки карпов; самый крупный оттянул весы на 2,7 кг. С прохождением гусиной стаи поклевки крупной рыбы прекратились. Я думаю, что это красноречивый пример, подтверждающий в очередной раз пристрастие карповых рыб к птичьему помету. Карп, словно привязанный невидимой нитью, тянулся за птицами и собирал за ней помет. Странный день, странный клев. Пять карпов на гусиной стае. Что ж, совсем не плохо...

Изменения

Многообразие форм и видов плотвы известны многим рыболовам. Даже на одном и том же водоеме можно встретить несколько видов. И такие отличия зависят, как правило, об образа обитания на определенном участке водоема, состава пищевых объектов, состава воды, среды обитания и многих других факторов. Встречается плотва с узкой и вытянутой формой тела, с широкими и сплющенными боками, короткой или длиной хвостовой частью. Таким же изменением подвержены и другие части тела плотвы: форма головы, губ, размер глаз и цвет плавников.

Так однажды, на Днепре в один день тренировки, на самом быстром участке реки, ловилась крупная плотва. Отличительной чертой всей выловленной плотвы являлась твердая и жесткая часть рта ее вытянутых губ. Пришлось даже поменять крючки на поводках для того, что бы лучше было просекать жалом при подсечке твердую полость рта и жесткие губы. Очевидно, что на прикормленное место подошла проходная или русловая плотва, питающая при всей очевидности факта твердыми моллюсками дрейссены. Ко всему прочему, цвет рыбы, особенно голова и часть спины были значительно темнее, чем у обычной плотвы.

Во второй день тренировки подошла местная плотва с мягкими и легко рвущими губами. Цвет тела плотвы был мягко серебристым и светлым. Очевидно, основой питания такой плотвы являлись нитчатые водоросли, насекомые и различные ракообразные. Исходя из простого наблюдения, можно сделать вывод, что основной вид питания и среда обитания уже оказывает незначительное изменение в морфологических особенностях плотвы.

Смешение вида

Плотва, наверное, самая любвеобильная рыба и чаще других смешивается с другими видами рыб: густерой, лещом и другими карповыми рыбами. Производной таких связей является многообразие видов и форм, у которых, как я понимаю, нет ни имени, ни названия. Смешение леща и плотвы — своеобразный гибрид с формой тела густеры, с выдвигающим ртом и длинным анальным плавником леща. Но форма головы, цвет плавников и глаз остается чаще всего за плотвой. Такое смешение достаточно часто встречается на крупных водоемах Слобожанщины закрытого типа: Печенежском, Красноо-скольском и Травянском водохранилищах. Средний размер таких гибридов чаще всего не превышает размера стандартной плотвы. Но в последнее время в уловы рыболовов стали попадаться экземпляры до 250—300 г. Выдающийся гибрид плотвы и леща мне попался летом 2006 года на Печенежском водоеме, который потянул за 400 г. Полученная новая форма от такого смешения является необычайно красивой и зрелищной рыбой в эстетическом плане. Интересное смешение двух видов рыб я выловил летом этого года на Травянском водоеме. Правда к плотве это, не имеет ни какого отношения. Все характерные морфологические особенности и признаки: форма тела, голова, хвост и плавники говорили о принадлежности к густере. Но цвет тела и окрас плавников явно относился как, на мой взгляд, к красноперке — самой близкой родственнице плотвы. Гибрид густеры и красноперки также был необычайно красивым подвидом. Ранее подобные формы смешения густеры и красноперки я отлавливал в начале лета на карьерном озере Камплица.

Ответ я нашел у Л.П.Сабанеева — сроки икрометания двух видов рыб совпадают, и приходятся на конец мая — начало июня, при температуре воды в 15 градусов. «...Попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой...-вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она подходит на разных карповых рыб: синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а также некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы».

Сам я лично неоднократно наблюдал одновременные нерестовые хороводы плотвы и леща, на высокой весенней воде, возле затопленных прибрежных кустарников и сваленного камыша. Вода буквально кипела от темперамента весенней плотвы и половодья чувств степенного леща. Лещ и плотва абсолютно не пугались моего вида и тени на воде. Скорее всего, именно в безумии и неистовой агрессии страстей происходит оплодотворение икры одних особей другими. По всей видимости, природой в генетическом коде плотвы заложена биологическая программа, как природная защита, в форме многообразия смешения с другими рыбами для сохранения и приумножения собственного вида.

Нерест

После ледостава и сезона открытой воды плотва очень большими стаями держится на прибрежных участках водоема с различными уровнями глубин. Но все же, предпочтение отдает мелководным заливам, старицам реки, поймам со спокойной и теплой водой. Особенно, если на них прорастает камыш или другие многолетние водные растения. При подъеме уровня воды в водоеме плотва с удовольствием заходит в заросли затопленных прибрежных кустов и держится их до наступления сроков икрометания. При незначительном понижении весен него паводка и температуре воды в 12-15 градусов плотва приступает к нересту. Первыми на икрометание прибывают самки плотвы — икряники. Следом за ними прибывают самцы плотвы — молошники, которые уже успели покрыться шершавой и твердой сыпью беловатого цвета. Для полноценного процесса нереста выбранные участки реки должны иметь твердую основу: стволы камыша, затопленные ветви кустарников, корневую систему деревьев, речную гальку, камни, сваи мостов. Такие подводные объекты значительно облегчают нерест плотвы, которая «трется» не только друге другом.

Вообще, очень интересно наблюдать за всем процессом нереста плотвы, особенно если это позволяет прозрачность воды и светлый цвет дна водоема. Плотва активно плещется на нерестилище огромными стаями в безумном круговороте быстрых тел. Вода буквально вспенивается от шумных всплесков рыб, которые в тихую погоду бывают, слышны далеко. Движения плотвы на нерестовом участке водоема быстрые и стремительные: она то перемещается кругами, то неожиданно выпрыгивает из воды, то перемещается резкими и крутыми зигзагами. Я неоднократно наблюдал, как плотва прижимала свое тело ко дну, кратковременно замирала, резким движением срывалась с места и вспахивала своим животом твердое дно. По всему следу за плотвой оставалась взвешенная муть. Некоторые особи вообще ложились на бок, подобно камбале, и проделывали подобное действие раз за разом. Но больше всего меня поражала плотва, которая плавала кругами на нерестилище вверх животом. Затем рыба принимала привычное для нее положение, проделывала характерные круги по воде и... неожиданно вновь переворачивалась вверх животом. По всем внешним признакам — плотва была абсолютно здоровой рыбой.
Очень часто самая активнаяплотва, перемещаясь по мелководью, неожиданно прижимается к другой плотве своим телом,как бы паруясь. Затем, отрывается от нее, совершает свадебный ритуальный круг в воде ивновь прижимается к своей паре. Видимо, именно по такимбиологическим приемам нерестрыбы, плотвы в частности, в народе прозвали «теркой».Буйная и шальная плотва на нересте, это зрелище намноголучше любой рыбалки, и такиемоменты запоминаются на всюжизнь.

Продолжение следует…
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 15-09, 13:04

Братство плотвы. Часть 2

Температура воды. Почти все спортсмены знают о тесной связи общей активности рыб как животных холоднокровных, которые имеют температуру окружающей среды. При критических температурах воды у рыб уменьшается время реакции, время реверса (поворотные движения), движения замедляются и становятся неориентированными и неравномерными. Все вышеперечисленные характеристики определяют общую двигательную (оптомоторную) реакцию. В их число входят еще функции зрения (определяются по числу движущих ориентиров, неподвижных предметов, частоте мельканий), перемещения по горизонтали, по вертикали и пищевая активность.

При температуре воды 8- 10 градусов у плотвы наблюдаются замедленные оптомоторные реакции. При увеличении температуры воды до 14—15 градусов плотва становится относительно активной и ориентированной. Температура воды 20—22 градусов - наиболее оптимальная и комфортная для плотвы. Для многих карповых рыб характерно увеличение пороговой чувствительности зрения в 4 раза при увеличении температуры воды с 10 до 25 градусов. Критическая величина мельканий увеличивается при таком факторе в 2—2,5 раза. И температура 25 градусов является для многих карповых рыб наиболее комфортной и оптимальной. При дальнейшем увеличении температуры воды (до 30 градусов и выше) у рыб уменьшаются общие факторы оптомоторной реакции. Так, уменьшение частоты мельканий в два раза приводит к тому, что адекватное восприятие кормовых объектов и ориентиров становится возможным при уменьшении скорости плотвы в два раза.

Температура воды также влияет на плавательную способность плотвы (локомоция). При увеличении температуры воды до оптимальной и комфортной — скорости плотвы становятся максимальными. При дальнейшем увеличении температуры — скорости движения начинают снижаться. Но бросковые величины скоростей остаются относительно постоянными при достаточно широком диапазоне температур. И, скорее всего, относятся к общему повышению температуры мышечной ткани при активных движениях рыбы. Такой фактор делает рыбу относительно независимой и свободной от окружающей среды Температурный и комфортный оптимум активных движений для плотвы, также как и для верховодки, лежит в пределах 20—22 градусов. Увеличение или уменьшение температуры воды на 5 градусов от комфортной величины приводит к уменьшению скоростей движения до 15% (при уменьшении температуры) — 20% (при увеличении).

На реках Слобожанщины, Северском Донце и Осколе, при температуре воды 27—28 градусов и температуре воздуха 36—38 градусов, мы неоднократно замечали полное исчезновение плотвы, леща и густеры даже с русловых участков реки со значительным течением 1,1 — 1,2 м/сек. Все карповые рыбы были с абсолютно аморфными двигательными функциями, и вяло плавились на мелководных участках реки. Кормовую нишу на стремительном течении занял голавль, который достаточно комфортно переносил повышение температуры воды и исправно попадался на снасть. Любые резкие изменения или колебания температуры воды, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, вызывают понижение аппетита плотвы или полное его прекращение. Постоянная и стабильная температура воды — это, прежде всего, устойчивый обмен веществ у всех карповых рыб и высокая пищевая активность.


Изображение

Ветер и его направления

Большое влияние на температуру воды и распределение плотвы в закрытых водоемах оказывает ветер и его направления.

Интересны изменения температуры воды во время сгонно-нагонных явлений.

Ветер в берег. В летний период времени у наветренного берега, куда ветер сгоняет воду верхнего нагретого слоя, температура воды выше, чем у сгонного берега. У сгонного (противоположного) берега ветер «снимает» теплый верхний слой воды. За счет естественной циркуляции воды поднимаются более холодные глубинные слои, и температура на поверхности водоема понижается. Многие рыболовы знают особую уловистость взмыленного нагонного берега, где улучшается кислородный режим в прибрежной зоне, появляется взвесь естественного корма (местного и прибывшего на волнах), увеличивается температурный режим. Такие участки реки не остаются без внимания плотвы, леща густеры, и она охотно столовается у нагонного берега (рис. 2).
Важно то, что на всех турнирах и первенствах по ловле рыбы поплавочной снастью на закрытых водоемах без течения, проходящих па прибойном берегу, почти вся рыба равномерно распределяется по всей длине береговой линии. Плотность стай плотны по береговой линии очень высокая. У плотвы - высокая пищевая и двигательная активность. В плане применения спортивных оснасток и снастей — стратегия не выглядит изысканной и требовательной. На первый план выходит физическое и техническое умение спортсмена быстро и ловко владеть снастью.

При таких природных условиях несговорчивая спортивная фортуна дает веем участникам соревнований практически равные условия по плотности рыбы в зонах и секторах.

Ветер от берега. При сгонновых явлениях температура воды по ровной береговой линии начинает незначительно понижаться. Рыба отжимается от берега, концентрация ее стай уменьшается. Молодая плотва, питающаяся различными ракообразными, водорослями и насекомыми, следует по направлению ветра и рассредоточивается на отдаленных участках водоема или у противоположного берега (рис. 3). Крупная плотва, питающаяся дрейссеной и личинками мотыля, может оставаться у сгонного берега, но плотность ее стай не высокая.

Сгонные явления характеризуются общим увеличением прозрачности воды но всей длине береговой линии. Особенно в солнечную и ясную погоду. Ветер снимает взвесь по всей толще воды и отгоняет ее в противоположную сторону. Уменьшение температуры воды, уменьшение кормовой ниши и высокая прозрачность воды сказываются на активности плотвы. Плотва начинает питаться редко и мало. Вспышки пищевой активности, чаще всего, приходятся на вторую половину дня. В спортивном плане - это время применения сверхтонких и деликатных оснасток, продуманной тактики стартового и дополнительного прикармливания.

Ветер вдоль линии берега. Ветер, дующий вдоль ровной береговой линии, также снимает теплые слои воды и сгоняет ее по углам водоема: к заливам, к поворотам и изгибам берега. Плотва мгновенно реагирует на обедненную пищевую среду на сгонном участке и уходит к нагонному берегу (рис. 4). В турнирном плане — это самая худшая ситуация по плотности и распределению плотвы по одной ровной береговой линии водоема. На сгонном участке в зоне ловли — концентрация рыбы минимальная и спортсмены решают вопросы сверхтонкими оснастками и с трудом «вымучивают» рыбу. На нагонном участке зоны спортивного турнира плотность плотвы высокая, и все участники турнира - в активной ловле рыбы. Критичная ситуация складывается на пограничных участках, когда одна часть зоны ловли - сгонная, а другая — нагонная.

Изображение

Прозрачность воды. Освещенность

У плотвы отличное зрение и быстрая реакция на любое действие. Такие качества позволяют ей прекрасно выживать среди стай окуней и других хищников. Одним из важнейших условий зрительной ориентации плотвы в потоке реки является освещенность. В естественных условиях - в ручьях, реках и каналах — рыбы с ведущим зрительным механизмом, при снижении освещенности, перестают двигаться против течения и уходят ближе ко .any, к берегам (чаще всего, к левому) или в зону растительности.

При высоких степенях освещенности зрительные оптомоторные функции многих карповых рыб, плотны в частности, зависят от прозрачности воды. При увеличении мутности потока воды зрительные реакции у карповых рыб уменьшаются в два раза, из-за малых дистанции видения.

Идет потеря привязки рыб к неподвижным ориентирам ( рельеф дна, береговая линия, водная растительность) и подвижным (особи локального стада). Многие карповые рыбы обладают высокими и активными двигательными реакциями при степени прозрачности 0,5—0,7 м. При уменьшении прозрачности воды до 15—20 см (по диску Секки) зрительные функции плотвы проявляются при дистанциях 7—10 см. При дальнейшем уменьшении прозрачности воды до 5 — 7 см зрительные оптомоторные реакции практически прекращаются. Как факт — высокая степень замутнения потока реки или канала вызывает дискомфорт стайной коммуникации рыбы, что приводит к сносу ее или уходу на более комфортные участки.

Увеличение мутности воды по своему действию равнозначно уменьшению освещенности.


Изображение

Реакция рыбы на давление воды

При вертикальных перемещениях плотвы в толще воды, она подвергается воздействию давления, температуры и освещенности, физические величины которых различны на разных глубинах.

При перемещении рыбы но вертикали па 10 м, она испытывает изменение давления в 1 атмосферу. И если на значительных глубинах ути изменения незначительны, то в верхних слоях воды на фоне малого статического давления эти изменения велики. Объем плавательного пузыря у пресноводных рыб составляет 7% общего объема тела. Это позволяет рыбам зависать на разных уровнях толщи воды в состоянии «невесомости», и позволяет свести к минимуму энергетические затраты па поддержание плавучести (нейтральная плавучесть). При горизонтальной смене уровня в толще воды в глубину (изменение давления), плавательный пузырь рыбы уменьшает объем газов, возрастает удельный вес рыбы и она начинает погружаться с определенным ускорением.

Акустические свойства воды

Вода прекрасно проводит звук. При оптимальных условиях в толще воды звук может распространяться па огромные расстояния и с очень большой скоростью. Скорость распространения звука в воде в 5 раз выше скорости звука в воздухе и составляет 1500 м/сек. С увеличением температуры воды всего на один градус увеличивается скорость звука на 3 м/сек. Также скорость звука в воде увеличивается и при таких условиях как рост давления и увеличение солености.

На водоемах с высоким рыболовным прессом плотва практически мгновенно реагирует па подачу корма в воду. Для нее звук падающих в воду кормовых шаров является обычным делом, и распознаются как обилие корма. Волновые возмущения, в виде звуковых колебаний от падающего корма, проникают далеко от места падения и вызывают у плотвы рефлекторные симптомы. Срабатывает привычка получать корм после шумового эффекта и, как правило, быстрая и мобильная плотва первой появляется у корма.

На основании научных исследований и опытов в этом направлении стало известно, что плотва и другие рыбы хорошо определяют источник звука, от падающего в воду корма, сенсорными окончаниями на расстоянии более 25-30 м. Я думаю, что эта дистанция не может считаться окончательной и расстояние может составлять до 100 м в условиях спокойной воды на полном штиле.

В этом факте мы неоднократно убеждались на практике ловли плотвы на Артемовской дамбе, где плотность рыболовов часто превышает плотность всей рыбы на прилегающей акватории. Достаточно одному опытному рыболову занять спортивный пост на бетонной дамбе и бросить в воду 12—14 кормовых шара, как первыми «умирают» рыболовы в 15—20 м вправо и влево по береговой линии от точки подачи корма. Через 30—40 минут «сматывают удочки» рыболовы в 30—40 м. Еще через час - откидываются рыболовы на дистанции 60—80 м, и рыболов-спортсмен остается в гордом одиночестве. Местные рыболовы, прежде чем занять место па дамбе, предварительно изучают ее на наличие спортсмена. Если таковой присутствует на месте ловли, срабатывают всевозможные защитные рефлексы и рыболов ближе ста метров не сядет. Горе тому меркантильному рыболову, который не знаком с местной тематикой и лезет с невинным лицом младенца под счастливый поплавок спортсмена...

Естественно, что распространение звуковых волн напрямую зависит от природных условий водоема, рельефа дна, глубины, плотности водорослей, направления ветра и даже от размеров кормовых шаров. Я неоднократно замечал, что многие спортсмены-рыболовы намеренно увеличивают размеры кормовых шаров до размера грейпфрута. Такую практику я наблюдал у польских и некоторых российских спортсменов, и предположил, что такой размер кормового шара вызывает большие возмущения и привлекает плотву с большего расстояния, чем при использовании классического объема — размером с яблоко. Становится понятным, что скорость проникновения звука в водоеме со стоячей водой будет значительно отличаться от водоема с течением. Полное понимание этого вопроса еще требует глубокого изучения и анализа.



Изображение
Позиционирование

Обычное положение плотвы в природных условиях, в большинстве случаев, приходится на придонные и дойные слон воды и определяется расстоянием в 10 — 20 см от дна водоема. Все спортсмены прекрасно знают эту биологическую особенность плотвы и целенаправленно подготавливают спасти с заданной рабочей глубиной, при которой крючок с насадкой располагался в 10— 15 см от дна водоема. Распределение плотвы на прикормленной точке имеет многообразие позиций и положений своего стада, как в свободной форме своего вида, так и при наличии пищевых конкурентов. Это важно знать для современной спортивной практики и для применения различных тактических схем поиска плотвы в секторе ловли.

Плотва, по всем моим наблюдениям, — самая угнетенная рыба среди всего многообразия карповых рыб и в этой биологической цепочке занимает одно из последних мест. Из всех карповых рыб только густера имеет равное долевое участие в разделе пищи. И стадо густеры может полностью смешиваться на кормовом участке со стадом кормящейся плотвы. Густера — друг и товарищ плотвы.
При полном отсутствии пищевых конкурентов плотва безраздельно контролирует участок водоема, на котором она кормится. В поисках корма стая плотвы может растягиваться очень широко: как по глубине локального стада, так и по его высоте. Отдельные особи могут подбирать кормовые объекты со дна водоема, другие же парить в придонном слое, третьи могут располагаться в средних слоях воды. Происходит постоянное перемещение плотвы из одного уровня воды на другой (рис. 5). При этом особи плотвы не имеют строго направленной двигательной ориентации, перемещаются в разные стороны и придерживаются своего стайного общества. Основным направленным ориентиром, на прикормленном месте или кормовом участке могут быть пищевые объекты. Если пищевой участок имеет малые границы и объем кормовых объектов ограничен, стая плотвы сжимается и ее плотность увеличивается. И такие факты легко обнаруживаются опытным рыболовом на водоемах закрытого типа: озерах, карьерах, водохранилищах, то есть на водоемах без течения.




После насыщения кормом плотва может перемещаться в болеетеплые средние или поверхностные слои водоема. Это позволяетплотве «зависать» на разныхуровнях толщи воды в состоянии «невесомости» и позволяет свести к минимуму энергетическиезатраты на поддержание плавучести. Очень часто плотва так поступает и с наступлением темного времени суток.

После появления на кормовом участке подлещика, даже одного типоразмера и веса, плотва переуступает ему права питания. При таком положении приоритет полностью принадлежит мелкому подлещику. Плотва, после прибытия пищевых конкурентов, производит перегруппировку своей стаи, и занимает определенную выжидательную позицию. Понятно, что в условиях спортивного марафона плотва может переместиться в соседний сектор ловли, где отсутствует пресс со стороны другой рыбы и может остаться там надолго.

В условиях свободной рыбалки плотва занимает определенную сторону возле кормового пятна, и такое позиционирование очень часто зависит от ветрового или донного течения. Особенно это хорошо заметно па мелководных участках водоема с глубинами 1,5—2,5 м при ветре вдоль береговой липни.

При необходимости спортсмену нужно как можно скорее найти расположение угнетенной стан плотвы.

Подлещик же, как правило, заходит пли против ветра, или с более глубокой части водоема. То есть очень часто со стороны кормового шлейфа взвешенных частиц прикормки, которые сносятся ветровым течением. При этом стая подлещика, как правило, очень растянута и по глубине, и по ширине всей стан. И это свойство характерно для подлещика любого типоразмера: он не терпит плотного соседства собрать ев и держит большую свободную зону вокруг себя. Сравнить такое поведение подлещика можно с коровами, которые плотным стадом идут на выпас и затем разбредаются по всему зеленному лугу (рис. 6). Плотва, при таком заходе подлещика, может занимать противоположную сторону на прикормке, на кормовой взвеси корма, которые сносятся отбойным течением.

При заходе на кормовой участок крупного подлещика или леща происходит переуступка прав питания от мелкого подлещика, плотвы и густеры к более крупным рыбам.
Совсем по-другому выглядит позиционирование белой рыбы при заходе на кормовой участок окуня. Окунь плотно «держит» дно участка и полностью контролирует прикормку (рис. 7)Изображение. Глубокой осенью 2006 г. я выехал на ловлю плотвы на Травянский водоем. Холодная осенняя вода была абсолютно прозрачной. На берегу я приготовил темную кормовую смесь и бросил в прибрежный участок один контрольный шар готовой прикормки. Для теста и определения цвета смеси относительно тона дна. Минут через тридцать на контрольную смесь прибыли два окуня, которые исследовали ее и неожиданно исчезли. По истечении определенного времени прибыл пионерский отряд окуней в 30—40 голов. Кормовой шар за это время полностью развалился и сполз вниз по наклонным плитам дамбы, образовав при этом кормовую дорожку в 1,5—2 м. Вся окуневая стая равномерно распределилась по ковру смеси. Я бросил еще один шарик смеси. Вскоре прибыла плотва, которая кружила вокруг прикормки и по опускалась на дно водоема, которое контролировал окунь.

Еще один брошенный шарик спровоцировал прибытие мелкого подлещика в 80- 100 г. Тут же произошла смена копт-роля в толще воды. Окунь остался на первом этаже и «держал» дно, мелкий подлещик — на втором этаже ждал своего часа, плотва — поднялась на третий этаж, нарезая в воде нетерпеливые круги.

Для чистоты эксперимента я быстро развернул 2-метровый Maver-steals, на крючок насадил два рубиновых мотыля и забросил спасть в воду. В течение часа я ловил только одних окуней, хотя на прикормке кружила вся белая рыба. Я часто менял рабочую глубину снасти, но тщетно — ловились только полосатые боевики.

Такая простая картина, а как много она объясняет! Точно также поступает окунь в условиях течения реки или канала. Его заход на кормовую дорожку частиц от прикормки является определяющим для изменения позиций плотвы и густеры. Окунь продавливает господство белой рыбы, занимает доминантное положение на участке и контролирует донный слой реки. В условиях спортивного марафона такая диспозиция окуня сильно влияет на цикличность и ритм выемки плотвы-густеры, что негативно сказывается на общей картине: ломается стратегическая схема рыболовной сессии.
Изображение Изображение
Спортсмен вынужден менять принятую тактику, производить замену снастей, изменять рисунок дополнительного прикармливания. «Зачистка» кормового подиума от присутствия полосатых тиранозавров занимает силы и время, за которое плотва-густера, получившие стрессовый нокаут, могут свалить в соседний сектор ловли, не измученного вниманием хищника.
Изображение
Подлещик 400—500 г и более крупным лещ при заходе на прикормленное место, как правило, продавливают господство окуня м занимают приоритетную и доминирующую позицию на привлекательном участке. Переуступка прав питания от неуступчивого окуня переходит к более крупным рыбам.

На сильной прибойной волне в крутой берег, на прикормленной точке, наблюдается еще одни вариант позиционировании различных видов карповых рыб. Прибойная волна активно размывает донные шары, которые распадаются на мелкие частицы корма. Сила волны протаскивает смесь к рыболову, тогда как отбойная волна работает на противоходе и отбрасывает частицы прикормки с крутого берега. Такое челночное воздействие прибойной волны и отбойного течения образовывают пылящий столб взвешенных частиц смеси. Самый частый вариант позиционирования: дно контролирует мелкий подлещик, придонный слой - густера и мелкий подлещик или густера и плотва, и верхний слой - только плотва. Выше может находиться только уклейка. Естественно, существует множество других вариантов и сочетаний распределения рыбы на прикормленном месте. Прикормку с наклонного берега часто сбрасывает вниз отбойная волна и вслед за ней уходит и рыба. Нечто похожее происходит с кормовой смесью, когда по реке или каналу проходят грузовые баржи, мощные катера или пароходы. Спортсмены, как правило, после прохождения таких объектов обязательно докармливают сектор ловли. В условиях речного или канального течения все карповые рыбы, как правило, ориентированы головой навстречу водному потоку. И чем мощнее речное течение, тем сильнее проявляется подобная ориентация:
— В условиях водного потока со скоростями О, I — 0,4 м/сек. (такие скорости свойственны также отбойным и обратным течениям в водоемах закрытого, озерного типа), характеризуются, как зоны со слабыми потоками. При таких гидродинамических условиях стаи плотвы рыхлые, не плотные, а движения рыб разнонаправленные и не ориентированные. Стая плотвы может комфортно располагаться практически на любом уровне в толще воды, вплоть до приповерхностного слоя (рис. 8).

При гидродинамических условиях речного водного потока со скоростями 0,5 - 0,7 м/сек. Все особи плотвы, как правило, ориентированы головой против течения. Стае образование плотвы, из рыхлой и размытой формы, преобразуется в вытянутую и более плотную форму. При таких условиях плотва еще поднимается в средние и приповерхностные уровни водного потока. Но в большинстве случаев все особи стада уходят в зону слабых и водоворотных течений или опускаются в придонный уровень реки, где сила водного потока в два раза слабее основного течения (рис. 9).

При гидродинамических условиях водного потока со скоростями 0,8—1,2 м\сек. все особи плотвы ориентированы четко против течения и придерживаются исключительно донного слоя реки или канала (рис. 10). Но, как правило, плотва долго не задерживается на сильном течении и уходит к краям потока. Или перемещается в зоны более слабого течения со скоростями 0,5—0,7 м\сек. Последний случай можно описать примером из спортивной практики. Место действия и событие: Днепровская набережная в Киеве, Чемпионат Украины 2007 года. Скорость течения (на предварительной подготовке с 7 утра и до старта турнира) под штекером составляла, в зависимости от зоны ловли, примерно 0,5—0,8 м\сек., так как в верховье Днепра шлюзы реки были перекрыты (рис. II). Плотва была достаточно равномерно распределена по всем участкам реки: прибрежной и русловой. От неожиданного выстрела стартового пистолета просыпалась охрана плотины и открывала дополнительные шлюзы. Вода стремительно поднимала свой уровень до одного метра. Течение увеличивалось до I — 1,2 м/сек.
Изображение Изображение
Гидродинамическая схема реки в прибрежной зоне характеризовалась максимальными скоростями в русловой части реки и наличием водоворотной части в прибрежной.
С увеличением силы потока реки происходило и перераспределение рыбы. Плотва, с первыми толчками воды, прижималась на пограничные участки основного потока и водоворотной части (рис. 12).

По сути, рыба уходила с основного потока реки с сильным и стремительным течением в зоны относительно слабых течений. Меньшая часть плотвы заходила в водоворотную прибрежную часть. При разности скоростей в прибрежной зоне и русловой части потока происходило натекание боковых (отбойных) масс воды к середине. Такие отбойные потоки очень сильно портили качественный контроль поплавка снасти, так как он часто затягивался под воду на границе основного потока и боковых течений. Приходилось постоянно корректировать проплыв поплавка и нахождение его на поверхности реки.


Сергей Чесноков
Опытный рыболов-спортсмен,
неоднократный призер соревнований
по поплавочной ловле,
кандидат в мастера спорта,
г. Харьков

Современная рыбалка №6 2007г.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 22-09, 11:01

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Вернуться в Пресноводные рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron