КАРП (статьи и публикации)

КАРП (статьи и публикации)

Сообщение voblerman » 06-08, 16:10

КАРП (статьи и публикации)
Изображение
Без труда не вынешь карпа из пруда


Эдуард, ты отдаешь предпочтение именно прудам?

Во-первых, в средней полосе России именно пруды являются основным местом обитания карпов. Обычно это искусственные водоемы площадью от 2-3 до 20-30 га: затопленные известняковые, песчаные, торфяные карьеры или просто перегороженные плотинами реки. Как правило, неподалеку расположена деревня, жители которой когда-то зарыбили пруд. Очень много прекрасных водоемов осталось после прекращения деятельности рыбхозов (надо сказать, что карпы в действующих рыборазводных хозяйствах, откармливаемые комбикормом, меня как рыболова оставляют абсолютно равнодушным). Обычно сельчане и не догадываются о том, что в их пруду можно поймать достойных рыбин. Признаюсь, испытываю приятные ощущения, когда доводится удивить своим уловом местных старожилов. И, наконец, знакомый пруд можно считать идеальным полигоном для проверки на практике своих рыболовных догадок - для испытания новых ароматизаторов, прикормок, оснасток. Начинающему карпятнику лучшего места овладения техникой ловли и не найти. Но не стоит думать, что ловля на пруду примитивна. К каждому из них необходимо подобрать свой ключик, ведь даже два расположенных неподалеку пруда могут жить совершенно разной жизнью.

Можно ли выделить типичные места, в которых обычно держится карп? К каким участкам пруда начинающему карпятнику стоит присмотреться повнимательней?

Многое зависит от времени года и погодных условий, но, по моим наблюдениям, есть участки, где вероятность встречи с карпом особенно велика. Прежде всего, это глубоководные свалы вблизи плотин. Чем ближе к зиме, тем холоднее вода, тем глубже в яму спускается рыба. Вообще же, я стараюсь искать участки с глубинами от 3 до 5 м, не больше. Затопленные русла речек, овраги - интересные участки в любое время года. Нависшие над водой кусты под противоположным берегом - мое любимое место ловли в "хвостах" - боковых отрогах пруда. Любит карп и коряжник, особенно находящийся вдали от берега. Но здесь нужно держать ухо востро - я в таких случаях даже использую скользящий, а не глухой монтаж, чтобы не пугать карпа раньше времени. Тут уж от удилищ не отойдешь, зато рыба не пугается веса грузила и не успевает удрать в спасительное укрытие.

Если на дне водоема удалось обнаружить песчаный пятачок - место выхода подводного ключа, то хорошая рыбалка обеспечена. Найти такое место, как вы догадались, можно при помощи поплавка-маркера. Интересная точка, особенно в жаркий летний день, - место впадения речки или ручья. А вот на илистом вязком грунте вашей оснастке делать нечего, если только это не складка "карман" на песчаном или глинистом склоне.

Я убежден, что поведение рыбы сильно связано с изменением содержания в воде кислорода. Не случайно существует понятие "четырех часов утра" - времени, когда водные и прибрежные растения начинают поглощать из воды кислород и выделять углекислый газ, повинуясь общеизвестному закону фотосинтеза. Процесс продолжается несколько часов, и пытаться поймать в это время карпа вблизи зарослей водной растительности, наверное, бесполезно.

Наоборот, в жаркий летний полдень карп может подниматься к самой поверхности и гулять вблизи зарослей водной растительности в поисках корма и кислорода. В этот момент его можно эффективно ловить с поверхности, но это тема отдельного разговора. Знание этих общих закономерностей имеет значение лишь тогда, когда сам карп никак не выказывает своего присутствия. Если же он активен и выдает себя всплесками на поверхности воды, то это самый лучший ориентир для ловли. Поэтому если вы впервые рыбачите на незнакомом водоеме, не поленитесь набросать на листе бумаги его примерный план и обозначить не только обнаруженные перепады подводного рельефа, но и места, где карп постоянно показывается на поверхности. Если всплески замечены вами в разное время суток в разных частях водоема, обязательно зафиксируйте эту информацию. В конечном счете, сложится некая схема перемещения рыбы по водоему.

Как я понял, изучение водоема - дело не одной рыбалки, но как действовать рыболову, если в его распоряжении лишь один день для ловли?

Один день - это очень мало, и такой трюк может пройти лишь на знакомом водоеме. Но и здесь придется потрудиться. Вооружившись поплавком-маркером, исследуйте дно в том месте, где вы успешно ловили в прошлый раз или где карп выдает свое присутствие всплесками. Маркер позволит найти перепады глубин, бровку русла, подводный бугор или впадину, любую неровность. Даже в том месте, где карп плещется, нужно постараться положить оснастку не куда попало, а обязательно на твердое дно. Все четыре удочки работают в этом случае в разных направлениях и на разном расстоянии. Насадки советую ставить тоже разные: кто знает, какое сегодня настроение у карпа!

А я считал, что ты ловишь исключительно на бойлы!

Видишь ли, рыбалка - это ведь не чайная церемония, где важно не столько чаю напиться, сколько ритуал соблюсти, если стоит задача поймать рыбу, почему я должен ограничивать себя только бойлами? Не спорю, бойл - это основная насадка карпятника: он не по зубам мелкой рыбе, хорошо держится на крючке, позволяет использовать самые разные ароматизаторы и ингредиенты. Многие, потерпев на рыбалке фиаско при ловле на покупные или неграмотно сделанные бойлы, спешат с выводами. Я, например, частенько слышу безапелляционные заявления, будто на Ахтубе сазан не ловится на бойлы. Такие рыболовы даже не понимают: это все равно, что заявить, якобы где-то хищник не берет на блесны. Любой спиннингист тут же задаст вопрос: на какие блесны ты ловил, с какой проводкой, и т.д. Я хочу уверить всех рыболовов, которые разделяют мою страсть, что бойлы - одна из самых эффективных современных карповых насадок, и наша страна в этом смысле не исключение.

Приготовить ее, кстати, совсем не сложно. Промываешь зерна кукурузы и замачиваешь на ночь в холодной воде (москвичи могут купить кукурузу на Птичьем рынке, в рядах, где торгуют кормом для птиц), утром воду сливаешь и кипятишь зерна на огне минут 20-30, пока кожица не начнет лопаться. Это сигнал, что пора немедленно снять кастрюлю с огня.

Хранить насадку можно в небольшом количестве этого же отвара, в который, кстати, желательно добавить ароматизатор и дать зернам настояться хотя бы часов пять. У меня хорошие результаты были с кленовым, клубничным, медовым сиропами для кондитерской промышленности. Количество ароматизатора - дело вкуса, причем ни вашего, а рыбы. Примерная дозировка - около 10 мл ароматизатора на 1 кг кукурузы. Для тех, кому доступны фирменные ароматизаторы, могу порекомендовать Richworth. Можно попробовать поставить одну из удочек на червя-выползка, только насадить его лучше на волос - будет выглядеть более привлекательно и дольше сохранит свою активность. Определив, какая из насадок сегодня по душе карпу, можно смело оснащать ей крючки остальных удочек.

Во время поиска рыбы для меня важна любая информация, даже просто касание рыбой моего крючка с насадкой. Такое "подергивание" может и не закончиться полноценной поклевкой, но позволит убедиться, что карп интересуется насадкой. Именно поэтому на этапе поиска я ставлю скользящие грузила, а сигнализаторы настраиваю на максимальную чувствительность. Если вижу, что карп теребит насадку, но не берет, меняю длину волоса, длину поводка, размер бойла, пока не заставлю рыбу клюнуть.

При данной ловле мой крючок с насадкой не лежит на одном месте: если нет никакого результата в течение часа, перезабрасываю снасть в новое место. Массированная прикормка в этих условиях малоэффективна, и я ограничиваюсь небольшим количеством зерен, десятком бойлов и пелетсом, а также несколькими прикормочными бойлами на растворимой леске и ловлей с кормушкой. И хотя один день - это катастрофически мало для серьезной карповой рыбалки, такой активный поиск нередко приносит результат.

Ну что ж, твой намек понятен: если хочешь добиться результата, нужно снаряжаться в многодневный поход. А чем, собственно, трехдневный выезд лучше однодневного?

Активность карпов, особенно крупных особей (а мы говорим об экземплярах весом свыше 3 кг), может существенно меняться день ото дня. Где гарантия; что, приехав на выходной, ты попал на кормящегося карпа? Многодневное прикармливание может не только "раскачать'' на поклевку даже вялую рыбу, но и приучить ее к твоей насадке. А представь себе, что, оказавшись на берегу любимого водоема, ты обнаруживаешь вдруг, что все твои заветные места заняты? Имея в запасе несколько дней и резерв прикормки можно подтянуть рыбу к своим удилищам.

Но тактика прикармливания должна быть очень четко продумана. Обычно я готовлю два места - одно дальше, другое ближе от берега. В каждом из них при помощи маркера нахожу перепад глубин. Если найден подводный бугор, стараюсь положить одну из оснасток на самую вершину, а другую - у подножия возвышенности.

оснастка для ловли карпа на прудахСтартовый закорм должен быть массированным. Начинаю с зерен и посылаю в каждую из двух точек по килограмму кукурузы и конопли. Коноплю, кстати, готовлю по той же технологии, что и кукурузу. Если учесть, что вместимость кормушки-ракеты составляет около 100 г, потребуется по 10-12 забросов в каждую точку. Затем при помощи той же кормушки-ракеты прикармливаю зону ловли пелетсом (это те же шарики-бойлы, но замешенные не на яйце, а на воде, и высушенные, а не сваренные). Окончательные пропорции подбираю экспериментально, стараясь добиться, чтобы шарики распадались в воде примерно через час.

И, наконец, прикармливаю зону ловли бойлами. Нужно стараться, чтобы прикормка ложилась достаточно кучно, в квадрат примерно 5x5 м. Периодически докармливаю места десятком шариков-бойлов, парой ракет пелетса или зерен. Делать это лучше всего после перезаброса снасти. Массированный докорм я предпочитаю делать с 4 до 6 часов вечера - все равно это мертвый час для рыбы. Кстати, на прудах, где рыба особенно осторожна, эффективен такой прием: прикормочные бойлы имеют больший диаметр, нежели бойлы на крючке.

Привередливый карп смелее берет мелкие частицы корма. По той же причине не всегда нужно класть оснастку точно в центр прикормленной зоны.

Наиболее крупные экземпляры часто стоят не на самой прикормке, а чуть поодаль.

Поскольку вам предстоит провести на берегу водоема несколько дней, вряд ли стоит применять скользящие монтажи, которые не позволяют ни на шаг отлучиться от удочек. Варианты глухого монтажа будут здесь более уместными. Монтаж, изображенный на рисунке, может быть как глухим, так и скользящим - все зависит от положения заднего стопора.

И последний вопрос. Какова будет тема нашей следующей беседы?

Прежде чем переходить к разговору о ловле на реках, я хотел бы подробнее рассмотреть процесс изготовления бойлов в домашних условиях. Зарубежные рецепты вряд ли подойдут российским карпятникам, ведь многие ингредиенты не продаются в наших магазинах. Постараюсь, чтобы мои рецепты были общедоступными.

Простой рецепт бойлов для ловли на пруду

Необходимые ингредиенты сухой смеси (г):

- кукурузная мука -400,

- соевая мука - 200,

- манная крупа - 150,

- жареные семечки - 50,

- конопля - 50,

- молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100,

- соль (в качестве консерванта) - 50;

простейшие ароматизаторы:

- ванилин - 8,

- корица - 2,

- сахар - 5 ст. ложек.

Ванилин, корицу, сахар и соль развести в 5-7 яйцах (в зависимости от размера). Предварительно перемешанные ингредиенты сухой смеси добавлять в яйцо до получения крутого теста. Скатать из теста шарики нужного диаметра, вручную или при помощи специальной доски. Варить не более 2-2,5 минут. Сушить бойлы в течение 4-8 часов. Если решили заготовить бойлы впрок, то их необходимо держать в морозильной камере.

Перед рыбалкой можно усилить привлекающие свойства бойлов, поместив их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством растворенного в подсолнечном масле ванилина.

Рецепт пелетса для ловли на пруду

Необходимые ингредиенты (г):

- жареные семечки - 200,

- конопля - 200,

- измельченный рыбий комбикорм - 200,

- соевая мука - 250,

- молочный протеин -100,

- соль (в качестве консерванта) - 50.

Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой - если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.

Э. Сидоров, А. Расстегаев

"Журнал Рыболов-Elite"
Современные карповые монтажи


Некоторые элементы современных карповых монтажей специально предназначены лишь для того, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый трофею при поимке. На Западе уже давно и повсеместно применяют крючки с микробородками и различные системы безопасного крепления грузила к леске. Первое из этих изобретений призвано уменьшить размер ранки, образующейся в губе карпа при снятии его с крючка, второе помогает спасти жизнь рыбе в случае обрыва лески при вываживании

И все же главное достоинство грамотного карпового монтажа - его высочайшая эффективность. Процесс его изготовления займет некоторое время, не обойтись здесь и без специальных материалов, но ваши усилия окупятся сторицей. Эдуард Сидоров на Кубке мира во Франции отвечал в своей команде за оснащение карповых удилищ и владеет этим вопросом в совершенстве.

- Карповые монтажи, как известно, требуют применения специальных материалов. Но чем конкретно должен запастись начинающий карпятник, чтобы быть во всеоружии на берегу водоема?

Современная карповая ловля и впрямь требует использования специального оборудования: карповых удилищ, карповых катушек, даже карповых подсачеков. Это в полной мере относится и к монтажам.

Начну с крючков - одного из главных элементов оснастки.

Как правило, карповые крючки оснащены колечком. Модели с лопаточкой применяют для этой ловли крайне редко (например, в варианте Line Fligner Rig), поскольку узел здесь менее надежен, особенно в месте контакта лопаточки и плетеной лески.

рис.1 Изображение Почти все современные карповые крючки имеют прекрасную заточку и обычно черное покрытие. В диапазоне размеров от №1/0 до №2/0 (по международной классификации) можно подобрать крючок практически для любых условий ловли. Причем у меня лично был случай поимки карпа весом 14 кг на относительно мелкий крючок - №10, так что не стоит слепо следовать логике: раз карп такой здоровяк, значит, нужно ставить самый большой крючок из имеющихся в наличии.

Совсем не обязательно, чтобы на упаковке было написано, что крючки специальные карповые, просто они должны соответствовать определенным требованиям. Толщина проволоки, из которой их изготавливают, может сильно варьировать. Понятно, что более легкие крючки из тонкой проволоки хороши в комбинации с плавающим бойлом, а также для ловли без грузила на плавающую по поверхности насадку. А вот на течении, когда тонущий бойл должен лежать на дне, как нельзя лучше подойдет крючок из толстой проволоки, применение которого оправданно еще и потому, что речной сазан обладает недюжинной силой и скоростью.

Чтобы меньше травмировать пойманную рыбу, все современные карповые крючки выпускают с бородками уменьшенного размера (так называемыми микробородками). В принципе, вооружившись надфилем, ее можно сделать из любого крючка, даже из отечественного, колюбакинского, но слишком увлекаться этим занятием не стоит. Могу привести в пример случай из собственной практики.

На Кубке мира во Франции всем участникам было предложено испытать новую серию карповых крючков Multigrip одной известной фирмы, где роль микробородки выполняли три едва заметные насечки. После двух сходов подряд у меня сложилось стойкое предубеждение против этого технического решения, хотя в каком-то смысле создатели достигли своей цели - рыба и впрямь травмировалась значительно меньше. Я думаю, здесь сыграла роль не только конструкция микробородки, но и сама форма крючка.

рис.2 Изображение Почти все современные карповые крючки имеют небольшой загиб жала вовнутрь, чтобы оно могло лучше проникнуть в нижнюю губу рыбы, а вот длина цевья может быть разной. На длинном цевье легче вязать оснастку D'Rig, когда шарик перемещается на кольце вдоль цевья по специальной петле.

Некоторые модели крючков с таким цевьем перекочевали в карповую ловлю из нахлыста. Крючок с длинным цевьем более универсален, ведь, меняя положение кембрика, можно регулировать длину волоса, а значит, размер и тип насадки.

Ведущие фирмы выпускают специальные карповые серии крючков, например, Specialist (фирма FOX) или E.S.P. (фирма DRENNAN). Крючки от MAINLINE, KEVIN NASH, ASHIMA тоже заслуживают внимания.

- Теперь давай поговорим о поводках, к которым эти самые крючки и привязывают. В последнее время европейские рыболовы наряду с плетеной все чаще стали использовать для этих целей монолеску, но, как я понимаю, не совсем обычную.

Действительно, материалом для поводков обычно служит либо плетеная леска, либо прочная жесткая мононить без памяти - так называемая "амнезия". Вообще-то "Амнезия" - торговая марка американской фирмы SUNSET, выпускающей эту продукцию, но сейчас название распространилось на весь комплекс монофильных поводковых материалов для ловли карпа, обладающих соответствующими характеристиками.

рис.3 Изображение Леска "амнезия" сравнительно недавно обрела популярность среди европейских карпятников в связи с появлением "умных" карпов, которые подолгу пробуют насадку. Из-за своей жесткости она сильнее пугает карпа, решившегося взять насадочный бойл, но благодаря ей же обеспечивает надежную самоподсечку. К тому же она практически не путается даже при сверхдальних забросах. Из "амнезии" 0,5 мм легко изготовить для такого умника эффективную оснастку под названием D'Rig, в которой бойл с закрепленным на нем колечком может двигаться по узлу вперед-назад (рис.2). Кстати сказать, во время соревнований во Франции все наши карпы были пойманы именно на оснастку D'Rig.

Но на отечественных водоемах в 90% случаев вполне достаточно поводка из плетеной лески. Правда, обычная "плетенка", которая сейчас популярна среди спиннингистов, чересчур жестка и плохо подходит для наших целей, исключение составляют разве что наиболее мягкие модели прошлых лет (например, Gorilla). Я же пользуюсь специальной карповой "плетенкой". Она гладкая, не ворсится и не собирает на дне всякий мусор. Предпочитаю тонущие модели, которые не вызывают подозрения у карпа, поскольку хорошо прижимаются ко дну и не топорщатся петлями.

рис.4 Изображение Кстати, любую "плетенку" можно сделать тонущей при помощи специального "мягкого свинца" - достаточно протянуть сквозь него поводок. "Мягкий свинец" пригодится и тогда, когда нужно ограничить высоту подъема плавающего бойла: его закрепляют на поводке вместо свинцовой дробинки. Разматывают карповую "плетенку" на катушки обычно по 10-20 м, но, учитывая длину поводка, такой катушки хватит надолго.

При определении характеристик этой плетенки принято оперировать не диаметром, а разрывной нагрузкой. Я обычно пользуюсь леской от 15 до 25 Lb (от 6,75 до 11,25 кг), в зависимости от размера предполагаемой добычи.
Изображение
Начинающим карпятникам, у которых возникают постоянные проблемы с запутыванием мягкого поводка из "плетенки" при забросе, я бы рекомендовал комбинированные поводки. Две трети такого поводка изготовлены из "амнезии", а одна треть (та, что ближе к крючку) - из мягкой плетенки. Связать плетеную с монолеской можно при помощи специального узла, затем следует замазать место соединения "мягким свинцом".

- А не слишком ли сложно для начинающих?

Если этот совет покажется кому-то слишком сложным, то можно поступить иначе: использовать обычную "плетенку", но перед забросом обработать ее специальным отверждающим гелем (например, от фирмы KRYSTON), который после попадания в воду быстро растворяется. А можно надеть на поводок отрезок резиновой трубочки длиной примерно 40 мм 1,5-2 мм, натянув ее одним концом на кольцо вертлюжка, к которому привязан поводок.

Кстати сказать, вертлюжки в карповых монтажах применяются далеко не всегда. Иногда их заменяют специальными вставками, а для оснасток из "амнезии" применяют вертлюжки с впаянными в них кольцами.

рис.5В Изображение карповом монтаже вертлюжок не призван бороться с закручиванием лески, а просто выполняет соединительную функцию между основной леской и поводком, поэтому он должен быть очень надежным и небольшим по размеру. А некоторые карповые монтажи, например с грузилом "in-line", требуют применения вертлюжков конкретного размера и формы.

- В карповых монтажах насадка привязана к крючку при помощи "волоса", и это обязательное правило: только в таком случае можно рассчитывать на эффективную самоподсечку, к тому же это единственный способ надежного крепления твердого шарика-бойла. Известно немало вариантов "волосяного" крепления, а какой посоветуешь ты?

В большинстве случаев прекрасно работает так называемый "узел без узла" (knotless knot), когда и "волос", и поводок делают из единого отрезка плетеной лески.

Сначала делаю на конце плетенки петельку для стопора, затем пропускаю леску в ушко и регулирую длину "волоса". Делаю от 7 до 10 (в зависимости от размера крючка) оборотов "плетенки" вокруг цевья, стараясь класть ее виток к витку, и вновь продеваю свободный конец в ушко. После затягивания такой узел необходимо зафиксировать "Суперклеем".

Достоинство этого узла состоит в том, что вяжется он очень быстро и в высшей степени надежен. Правда, когда узел завязан, степень регулировки длины "волоса" ограничена и зависит от длины цевья.

Если "волос" сделан из отдельного отрезка "плетенки" (с разрывной нагрузкой примерно 5Lb) и привязан к ушку или цевью крючка, то можно варьировать размер насадки в более широких пределах. Правда, не стоит забывать, что разным по диаметру бойлам соответствуют крючки определенных размеров, да и хлопот с привязыванием отдельного волоса к крючку прибавляется.

Я применяю отдельный тонкий "волос" обычно лишь в том случае, когда хочу сделать очень деликатные отверстия в насадке, например, если требуется надеть на него несколько опарышей, или при ловле на сильном течении, где широкое отверстие под "волос" способствует более быстрому размыванию бойла изнутри. А при использовании оснасток D'Rig я креплю бойл с помощью специального колечка и резинки.

- Больше всего вопросов вызывает такой элемент оснастки, как противоакручиватели. На прилавках рыболовных магазинов можно увидеть жесткие и мягкие пластиковые трубочки, модели с застежкой для крепления грузила и с грузилом, сквозь которое уже пропущена жесткая пластиковая трубочка. Но я заметил, что ты не пользуешься ни одним из этих вариантов. Почему?

Ну, что касается жестких противозакручивателей, то они, на мой взгляд, больше подходят для ловли на квивертип. Я предпочитаю гибкие трубочки, которые прекрасно маскируются на дне. Современные материалы позволяют делать их достаточно тяжелыми, чтобы они еще плотнее прижимались ко дну и не вызывали у карпа подозрений.

Для этих целей при изготовлении противозакручивателей используют добавки из бора или армируют трубочки. Грузило может крепиться на таких трубочках и сбоку, при помощи безопасной застежки safety, и непосредственно на противозакручивателе по системе "in-line" . Но и в том, и в другом случае при обрыве основной лески карп имеет возможность освободиться от грузила, а значит - выжить.

- Фирменные грузила для ловли карпа исключительно разнообразны по форме, весу и даже характеру камуфлирующего покрытия. Но среди российских рыболовов бытует мнение, что форма грузила для донной ловли и качество его изготовления - вопрос второстепенный: мол, сгодится любой кусок свинца подходящего размера с впаянной в него петелькой для крепления лески. А ты как считаешь: в самом деле, можно обойтись кустарными изделия ми? И какие требования предъявляются к ним в этом случае?

Там, где это возможно и где продиктовано условиями ловли, я и сам частенько применяю самодельные грузила. Так я поступаю при ловле в сильно закоряжснных местах, вблизи от берега, например кое-где на Ахтубе. Зацепы здесь - дело обычное, и можно за одну рыбалку запросто лишиться всего своего запаса фирменных грузил. Игра в этом случае не стоит свеч! Но в остальных - я предпочитаю пользоваться фирменными изделиями, и объясню почему.

Во-первых, у каждой "палки" есть такая характеристика, как тест - то есть диапазон между минимальным и максимальным весом забрасываемой приманки, на который она рассчитана и при котором работает максимально эффективно. Зависимость между мощностью удилища и тестом проста и позволяет сразу прикинуть, какое грузило будет для палки оптимальным, а какое заставит бланк работать уже с перегрузками (или, наоборот, недогружать его, что тоже плохо).

На карповом удилище тест мощности (test curve) всегда указан в фунтах (Lb). Так вот, это числовое значение, обозначающее его мощность в фунтах, соответствует также и оптимальному для этого удилища весу грузила в унциях, плюс-минус пол-унции. Например, если на вашем карповом удилище стоит тест 3,5 Lb, это значит, что оно рассчитано на заброс грузил весом от 3 до 4 унций. Одна унция - это чуть меньше 30 г, то есть грузило должно весить примерно от 90 до 120 г.

На самом деле все еще проще, ведь почти все фирменные карповые грузила имеют маркировку именно в унциях. На грузилах кустарного производства вес зачастую не указан или же он не соответствует действительности, а поломка дорогого карпового удилища на мощном забросе в результате перегрузки - вещь вполне реальная. Кроме того, фирменные грузила имеют точно выверенную аэродинамическую форму, что немаловажно, особенно для ловли на дальней дистанции, где борьба идет за каждый лишний метр.

Надежность заделки ушка и карабина - тоже вопрос нешуточный. Лично я был свидетелем того, как при забросе отрывались ушки от самодельных грузил. Освободившись от лески, такое грузило летит в непредсказуемом направлении, обладая иногда действительно убойной силой.

Да и в магазине легче подобрать грузило нужной формы: торпеду - для ловли на дальней дистанции; плоское - для ловли на течении; грушевидное или шарообразное - для ловли на прудах.

Конечно, если рыболов принципиально пользуется только самодельными грузилами, то он и дальше будет это делать, но вряд ли его изделия будут столь полезно хитроумны, как, например, грузило "in-line", внутренняя пластиковая вставка которого специально рассчитана под карповый вертлюжок №9.

- А какими специальными инструментами и приспособлениями ты пользуешься во время работы?

Прежде всего, советую обзавестись ножницами или кусачками для перекусывания "плетенки". Вовсе не обязательно, чтобы они были фирменными рыболовными. Я, например, помучил как-то продавца отдела канцелярских товаров и купил себе ножницы немецкой фирмы ZWILLING, предназначенные, как меня убеждали, для детского творчества. Не знаю уж, в чем именно заключается это детское творчество, но "плетенку" они режут изумительно!

Кстати, кольца тех же ножниц неплохо подойдут для затягивания узлов на крючках. А можно воспользоваться для этих целей и специальным приспособлением. В карповых монтажах некоторые узлы, например Knotless Knot, необходимо проклеивать. Для этих целей нужен клей на дихлорэтановой основе. Это может быть и "Супермомент", и фирменный "Laktite" или "Kryston". Будьте внимательны, эти клеи намертво склеят не только узлы, но и ваши пальцы, кроме того, они опасны для слизистой глаз и носа! Я пользуюсь клеем с кисточкой, он очень удобен в работе.

рис.6Когда узел обработан, необходимо дать ему подсохнуть. Чтобы не терять времени, можно воспользоваться специальным отвердителем Knot Lock Activator или просто смочить узел водой. Иглы для насаживания бойлов - отдельная тема. Они бывают длинные (для насаживания на растворимую леску гирлянды прикормочных бойлов) и короткие (для насаживания бойла непосредственно на крючок). По возможности советую обзавестись качественным инструментом, дешевые иглы гнутся даже на мягких бойлах, а когда шарики подсохнут - вообще беда! В твердых бойлах, которые для придания им плавучести прошли обработку в микроволновой печи, отверстие приходится делать при помощи сверлышка. Впрочем, всех специальных приспособлений и не перечесть.

- Как не перечесть, наверное, и различных вариантов монтажей для ловли карпа. И все же расскажи, пожалуйста, какие монтажи являются базовыми, и что потребуется для их изготовления.

Монтаж с застежкой, пожалуй, самый популярный и используется чаще других. Я обычно применяю его на больших водоемах и для ловли с дальним забросом. Узел крепления грузила - это безопасная застежка safety clip, о которой я уже рассказывал. Напомню, что идея ее состоит в том, что даже в случае обрыва карп способен освободиться от грузила.

Противозакручиватель всегда длиннее поводка, что вполне логично. Иногда у противоположного от грузила кончика трубочки я закрепляю на шок-лидер дробинку или кусочек мягкого свинца, чтобы лучше прижать противозакручиватель к грунту и сделать его незаметным. Система крепления грузила позволяет при необходимости оперативно менять его вес и форму. Монтаж - глухой, поскольку вертлюжок поводка плотно вставлен в резиновую трубочку, надетую на клипсу safety.

При ловле на илистом дне я советую соединять грузило с клипсой через дополнительную застежку. Но сверху на вертлюжок и застежку необходимо надеть отрезок резиновой трубочки подходящего диаметра, чтобы монтаж не цеплял траву и не путался.

Избежать возможных перехлестов можно, воспользовавшись любым из вариантов, предложенных выше. Готовые наборы для изготовления этого монтажа обычно состоят из клипсы, гибкого противозакручивателя и набора резиновых трубочек. Грузила можно использовать как покупные, так и самодельные.

рис.7Монтаж "in-line" я очень часто использую на прудах и небольших озерах. Здесь не требуется сверхдальних забросов, а грузило грушевидной формы идеально подходит для илистого дна, поскольку не слишком глубоко проваливается в ил. Такая форма грузила в комбинации с данным монтажом хороша еще и потому, что, натянув поводок, карп сталкивается сразу со всей массой груза, и поэтому подсечка получается максимально эффективной.
Изображение
Но монтаж "in-line" отлично годится и для ловли на течении, если вместо грушевидного использовать тяжелое плоское грузило, которое лучше держит дно. Можно сказать, что при наличии грузил разной формы система "in-line" становится в каком-то смысле универсальной. Здесь часто используется особый способ фиксации вертлюжка, когда он с небольшим усилием вставлен в пластмассовую трубку, проходящую вдоль оси грузила. Поэтому для такого монтажа нужны вертлюжки цилиндрической формы, которые будут соответствовать внутреннему диаметру пластиковой вставки. Обычно она сделана под вертлюжок №9. Как видишь, монтаж "in-line" также не представляет опасности для карпа.

Иногда вертлюжок фиксируют в грузиле при помощи резиновой трубочки, но суть от этого не меняется: при обрыве основной лески грузило повисает на поводке, в конце концов вертлюжок выскальзывает из резиновой трубочки и грузило отделяется.

Вот этими двумя монтажами я легко обхожусь в 98% случаев, но, естественно, приходится мудрить с длиной "волоса", диаметром бойла, иногда даже делая его плавающим.

- А как заставить бойл плавать и в каких именно случаях применение плавающих бойлов оправданно?

рис.8 Изображение Плавающие бойлы хороши для ловли в замкнутых водоемах, дно которых покрыто ковром из водорослей. Тонущий бойл в этом случае просто-напросто затеряется в гуще травы, а вот плавающий, отрегулированный должным образом окажется как раз над зарослями донной растительности. Если использовать длинный поводок и бойл нейтральной плавучести, то после приводнения монтажа крючок, если повезет, деликатно ляжет на какой-нибудь листочек донного растения, сохранив шансы попасть в поле зрения карпа

Плавающие бойлы я поднимаю над дном сантиметров на пять, не более. Высоту подъема ограничиваю свинцовой дробинкой или кусочком мягкого свинца, закрепленного на поводке. А вот при ловле амура бойл обычно поднимают гораздо выше - до 30 см, учитывая особенности питания этой рыбы.

Иногда бойл делают плавающим, но с определенным расчетом, чтобы вес крючка все же не позволял ему всплывать. Такой бойл лишь немного приподнят над грунтом, но выделяется из массы прикормочных бойлов, и часто именно на него карп обращает внимание.

Способов заставить бойл плавать довольно много. Самый простой - купить плавающие бойлы в магазине или скатать их вручную, раздобыв специальную смесь для изготовления именно плавающих бойлов. А можно поступить иначе: закатать в насадочный бойл шарик из пробки или пенопласта. Работа кропотливая, но ведь и потребуется таких бойлов с десяток, не больше. Продолжительность варки нужно сократить раза в три, ведь внутри - не тесто, а балласт.

Но и обычный бойл можно заставить плавать, если поместить его на несколько минут в микроволновую печь. Правда, от этого он становится твердым, как камень, и, конечно, утрачивает часть своей привлекательности, поэтому лучше все же воспользоваться другими несложными приемами.

рис.9При помощи специальной вырубки можно проделать сквозное отверстие в шарике и вставить туда кусочек плавающего материала (пробки, специального плотного поролона, пенопласта) соответствующей формы. После этого остается насадить бойл на "волос" обычным порядком. Можно разрезать бойл пополам и вставить посередине прокладку из того же плавающего материала, а можно выше обычного бойла надеть на "волос" фальшбойл из пробки. Все эти варианты прекрасно работают и не вызывают у карпа особого подозрения.

Например, во время нашей совместной рыбалки на Ахтубе, в одном из заливов без течения, мой друг Кристоф Конрат успешно применял монтаж "снеговик" - над обычным бойлом он насаживал на "волос" пробковый шарик меньшего размера. Вес крючка не позволял бойлу всплывать, но его "снеговик" слегка приподнимался над дном. Этого было достаточно, чтобы сазан обратил на него внимание.

Еще раз напомню, что все плавающие бойлы годятся только для ловли в стоячей воде, а на течении они, раскачиваясь из стороны в сторону, будут не столько привлекать, сколько отпугивать карпа.

И еще: часто бывает, что, испытав бойл, скажем, в стакане с водой, вы убеждаетесь, что шарик поплыл, но на берегу водоема оказывается, что под тяжестью крючка он идет ко дну, поэтому окончательную балансировку лучше проводить на берегу водоема в небольшой емкости. Да и сам монтаж нужно вязать только с учетом конкретных условий ловли.

- А я рассчитывал, что начинающие карпятники, прочитав этот материал, смогут сразу приняться за дело и навяжут монтажей к весенней рыбалке.

рис.10Для тех, кому так уж не терпится, существует специальный монтаж "lead core", который можно полностью собрать дома, а при желании даже установить на него бойл. Разложенные в отдельные пластиковые пакетики, такие "домашние заготовки" компактны и транспортабельны, а на берегу водоема достаточно лишь привязать шок-лидер к петле такого монтажа. Я часто пользуюсь этим приемом в холодное время года - ранней весной и поздней осенью, когда замерзшие пальцы не позволяют заниматься тонкими манипуляциями на открытом воздухе.

Суть этого монтажа состоит в том, что вместо трубочки противозакручивателя используется плетеный шнур большого диаметра, а именно - 1,25 мм. В продаже есть специальные материалы для изготовления монтажа "lead core", но прекрасно подходит для этих целей и соответствующая часть нахлыстового шнура.

На обоих концах отрезка шнура длиной 40-50 см я делаю петли, заделав кончики под оплетку при помощи карповой иглы, затем проклеиваю места соединений. Одним концом пропускаю шнур в клипсу Safety или в трубочку грузила in-line и креплю к петле вертлюжок поводка. За другую петлю, уже на водоеме, буду привязывать противозакручиватель к основной леске, точнее, к шок-лидеру.

Поэтому, если есть настроение, можно заготовить карповые монтажи хоть на весь летний сезон, только вот бойлы на крючках до лета придут в негодность, разве что вы будете хранить пакетики с монтажами в холодильнике...

Э.Сидоров, А.Расстегаев

"Журнал Рыболов-Elite № 1 - 2002 г."
Последний раз редактировалось voblerman 07-08, 10:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 06-08, 16:16

Как донести бойл карпу до рта


Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?

На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т.д.) Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи иногда промахиваются, и я знаю, что мой друг Кристоф Конрат обязательно перезабросит снасть, если видит, что на расстоянии метров восемьдесят от берега он положил крючок с бойлом на пару метров в сторону от намеченной точки.

Иногда попадать точно в цель приходится на ближней и средней дистанции, например, чтобы положить оснастку под нависшее над водой дерево или к островку водной растительности, точно на границу мели и свала в глубину. Иногда задача сводится к тому, чтобы избежать перехлеста с лесками от соседних удилищ. Но и в этом случае без правильной техники не обойтись.

Кстати, ты зря думаешь, что карпятник делает по одному забросу в два-три часа. Во-первых, у рыболова обычно от двух до четырех удилищ.

Во-вторых, и это мой главный совет, - если чувствуете, что не попали, куда целились, лучше сразу же перезабросить снасть.

Начиная ловить карпа, я частенько допускал эту ошибку: найдешь маркером место, а при забросе положишь оснастку чуть в стороне и, надеясь на случайную поклевку, будешь напрасно ждать - терять драгоценное время. Так что забрасывать в реальных условиях приходится куда чаще.

Прибавь к этому исследование дна при помощи поплавка-маркера, когда необходимо буквально прочесать всю прилегающую акваторию в поиске интересных точек. Ну, а те, кто прикармливают при помощи "ракеты", согласятся, что без поставленной техники заброса можно запросто "пустить на ветер" весь запас дорогостоящих прикормочных бойлов и пелетса.

Обидно бывает и тогда, когда вы долго колдуете над пакетиком из растворимого материала с прикормкой, а при забросе не попадаете в точку ловли. Словом, пока вы не добьетесь стабильности и точности в забросах, вы не сумеете почувствовать всей прелести карповой рыбалки.

Рискну предположить, что дальность и точность забросов во многом зависят от качества снасти, и, прежде всего характеристик удилища. Но хотелось бы узнать твой взгляд на эту проблему. Неужели учиться забрасывать и делать первые шаги в карповой ловле нужно только с палками Топ-класса?

Даже не представляешь, какой сложный вопрос ты задал!

Попробуй посоветовать всем начинающим спиннингистам приобрести идеальную модель спиннингового удилища...

Рынок карповых снастей тоже весьма обширен, и, кстати, нет ничего удивительного в том, что более дорогая "палка" чаще всего обладает лучшими характеристиками. Но выбор удилища - дело сугубо индивидуальное: здесь важен и рост рыболова, и особенности водоемов, где он собирается ловить, и размер предполагаемой добычи.

Хороший вариант для начинающих - приобрести недорогую модель от известного производителя и половить с ней некоторое время. Дальше сам поймешь, чего тебе не хватает.

Иногда достаточно сделать всего несколько забросов, чтобы понять, как работает "палка": посылиста ли она, не дает ли боковых вибраций, хорошо ли лежит в руке. Провести такие тесты в магазинах вам вряд ли позволят, а вот если удастся договориться с приятелем или знакомым, который уже обзавелся приглянувшимися вам удилищами, тогда наверняка избежите разочарований.

Если опыт уже имеется, можно подбирать и дорогое удилище. Лично я отдаю предпочтение английским маркам: англичане - признанные законодатели европейской карповой моды. У любой серьезной фирмы в модельном ряду есть недорогие удилища "для начала", палки для "продвинутых" и изделия экстра-класса. Могу назвать удилища, которые лично испытывал и остался доволен.

В классе универсальных удилищ для начинающих это FOX Rangemaster - 12-футовое удилище мощностью 2,75-3 Lb, стоимостью около 100 долларов. Если говорить об удилищах для "продвинутых", то они стоят от 100 до 400 долларов. Лично мне по душе Century NG - 12-футовое, с тестом 3.5 Lb.

Есть удилища дальнобойные, созданные специально для ловли на дальней дистанции. Мне нравится HARRISON Chimera, тоже английское, с тестом 3,5 Lb.

Но повторю еще раз, выбор удилища для ловли карпа - тонкая материя, где во главу угла должны быть поставлены твои собственные ощущения на рыбалке. Думаю, здесь уместно напомнить простое правило, которое я уже приводил в одной из предыдущих бесед и которым сам активно пользуюсь. Итак, мощность удилища, указанная на нем в фунтах (Lb), соответствует оптимальному весу грузила в унциях (Oz) плюс пол унции. Если ты придерживаешься этого правила, то твое карповое удилище будет работать с максимальным КПД.

Подробно останавливаться на катушках смысла нет, поскольку специальные карповые модели ведущих фирм хорошо известны и широко разрекламированы, а наличие или отсутствие в них бейтранера - дело привычки самого рыболова.

Например, фирма SHIMANO выпускает для ловли с дальним забросом две отличные модели, одну - с байтранером, Big Baitrunner Long Cast, другую - Titanos XT без этого приспособления. Крайне важно, чтобы шпуля была заполнена полностью, а основная леска имела соответствующий диаметр: для обычной ловли вполне достаточно мононити 0,3-0,32 мм, а для дальнего заброса - 0,28 и даже 0,25 мм. Дальность полета оснастки в этом случае существенно увеличивается, а благодаря использованию шок-лидера опасности обрыва на забросе не возникает, особенно, если соединять его с основной леской узлом.

Давай поговорим теперь о самой технике заброса, ведь даже с самыми "навороченными" снастями без поставленных грамотных движений далеко не уедешь..., точнее, не забросишь.

Мне всегда нравилась техника заброса моего напарника в соревнованиях на Кубок мира по ловле карпа во Франции Кристофа Конрата. Я рад, что у нас есть возможность показать поэтапно весь процесс заброса в исполнении этого выдающегося мастера. Позволю себе лишь несколько существенных, на мой взгляд, дополнений.

Если вы правша, то левая нога всегда выставлена вперед, носком по направлению заброса. Стопа правой ноги, отставленной назад, перпендикулярна направлению заброса. В момент заброса придется очень резко перенести вес с задней (правой) ноги на переднюю (левую), при этом старайтесь не отрывать ног от земли. Если, перенеся вес тела на переднюю ногу, вы потеряли равновесие, то уже не сможете контролировать оснастку в полете и проиграете в дальности.

Когда я хочу выиграть несколько метров, принимаю стойку для заброса и начинаю слегка раскачивать грузило за спиной вперед-назад. Посылаю его вперед в тот момент, когда оно находится максимально близко к моей спине. Тем самым я увеличиваю продолжительность воздействия удилища на грузило. Это воздействие прекратится в тот самый момент, когда я отпущу палец, и грузило отправится в свободный полет. Поэтому, желая выиграть в дальности, нужно отводить удилище назад при замахе как можно дальше, иногда даже касаясь грузилом земли, если только нет опасности зацепиться за траву, кусты и т.д.

Кстати, расстояние от "тюльпана" до грузила при забросе - немаловажная деталь. Если вы держите удилище перед собой под углом в 45 градусов к горизонту, грузило должно находиться на уровне ваших глаз.

Когда приходится ловить из-под нависающих деревьев, можно производить забросы с колена. Техника та же, только рыболов стоит на одном колене, а значит, вершинка удилища при забросе не цепляет за ветки. Конечно, заброс не получится сверхдальним, но все же это выход из положения.

Но высокая дальность заброса - еще не все, что требуется от карпятника на берегу водоема: одно дело перебросить пруд поперек, другое - попасть в "яблочко" на приличном удалении от берега.

Как обеспечить хорошую "кучность боя" при забросах?

Кстати говоря, прежде всего именно правильная техника заброса помогает добиться высокой точности. Удилище при махе должно проходить точно над головой, не отклоняясь ни вправо, ни влево.

Прицеливаются, сопоставляя направление комля поднятого над головой в положении заброса удилища с ориентиром на воде (маркер, буек) или на противоположном берегу (дерево, постройка и т.д.).

Теперь необходимо разобраться с дистанцией. Забрасывайте грузило без поводка с крючком до тех пор, пока не попадете в намеченное место. Теперь за "тюльпаном" можно завязать узел-метку из рыболовной резинки (High Power Gum) или из шелковой нити, оставив длинные кончики. Я предпочитаю резинку, которая заранее притормаживает сход лески со шпули. При забросе, если вы угадали с направлением, остается лишь подмотать леску до метки, пока оснастка не достигла дна.

Есть и более простой способ - после точного заброса зафиксировать леску в клипсе на шпуле катушки. Я часто пользуюсь этим приемом, когда прикармливаю точку ловли при помощи "ракеты". Но этот трюк все же требует определенного навыка. Если заброс получится чересчур "удачным" - с "ракетой" придется распрощаться.

На самих карповых удилищах трюк с клипсой используют редко. Но если вы все же предпочли именно этот способ контроля дистанции, то не делайте слишком резких забросов, а, почувствовав, что леска "вдруг" кончилась, резко подайте вершинку удилища к воде, чтобы избежать обрыва. И не забудьте перед установкой удилища на подставку вынуть леску из клипсы, а то при поклевке карп, не дай Бог, утащит ваше удилище в воду.

Если поклевка все же произошла и вы успешно вывели карпа, то снова заправить леску в клипсу, как вы понимаете, невозможно, если не смотать со шпули ее количество, соответствующее дальности заброса. Словом - одноразовый вариант.

Узлы-метки на леске часто используют при ловле ночью, когда трудно визуально оценить дистанцию заброса. С определением направления поможет светящийся маркер, с вечера установленный на воде. Здесь особенно важна хорошая устоявшаяся техника.

А как эту самую технику отрабатывать?

Нет ничего проще - было бы желание.

Раньше я часто возил в багажнике своей машины карповое удилище с катушкой и грузилом на конце. Выдавался свободный часок - заезжал на гребной канал в Крылатское и тренировал забросы. Всегда ставил перед собой конкретные задачи: не просто "как можно дальше", а, стараясь попасть в конкретный квадрат.

То же самое может делать любой начинающий карпятник. Разумеется, всем отправляться на гребной канал не обязательно. Подойдет любой удобный для вас водоем подходящего размера и без купальщиков. В крайнем случае, можно отрабатывать забросы хоть в чистом поле, в том числе и зимой. Дальность заброса определяют подсчетом оборотов катушки и умножением на длину одного оборота. Иногда эту величину указывают в паспорте катушки, но и самостоятельно ее определить не проблема: вытяните леску с грузилом на ровном участке земли на несколько метров и, сделав один оборот катушки, измерьте расстояние, которое оно прошло. С этого момента у вас появится стимул бесконечно улучшать свой собственный рекорд. Но помните, что в реальных условиях, когда помимо грузила к леске привязан бойл, а иногда еще и целая гроздь прикормочных бойлов, такой дистанции вы не добьетесь.

А насколько часто тебе приходится ловить с дальним забросом, и какие преимущества дает такая ловля?

Очень часто ловля с дальним забросом используется на соревнованиях, когда карп концентрируется в центре водоема, и здесь играют роль буквально метры. На озере Фишабиль, например, где я участвовал в соревнованиях вместе с Кристофом Конратом, почти в центре водоема проходит старое русло затопленной реки, где постоянно стоит карп. С некоторых мест это русло было в пределах сравнительно легкой досягаемости, а вот другим приходилось выкладываться на полную, чтобы достать до рыбы.

Но не только официальные соревнования - сфера применения дальних забросов. На многих отечественных водоемах происходит то же самое: русло или яма находятся на таком расстоянии от берега, что рыболову не остается ничего другого, кроме как выбирать, - либо каждый раз прыгать в лодку и завозить оснастку, либо использовать дальний заброс. Лично мне ближе второй вариант.

А вот еще пример, связанный с воскресным посещением одного из моих любимых карповых прудов. Как правило, все хорошие места здесь разобраны еще накануне, и рыболовы стоят буквально плечом к плечу. Приходится располагаться чуть в стороне и пытаться достать до места, где плещется карп, используя дальний заброс.

Если водоем небольшой, лучше ловить под противоположным берегом, где карп чувствует себя в безопасности и смелее берет приманку. Эта стратегия также основана на дальнем забросе оснастки.

Монтаж для дальнего заброса должен быть предельно прост и надежен. Главная опасность здесь - возможность перехлеста. Я уже рассказывал о том, как этого избежать в предыдущем номере. Грузила должны обладать хорошей аэродинамикой и достаточным весом. Поскольку прощупать дно при помощи поплавка-маркера на расстоянии, скажем, 140 м от берега практически невозможно, ловля с дальним забросом ведется отчасти наугад, но лишь отчасти. После заброса можно несколько метров протащить оснастку по дну, чтобы нащупать твердый пятачок, колонию перловицы, свал в русло, бугорок и т.д. Сделать это можно лишь приблизительно, поскольку монолеска не дает таких ощущений как "плетенка" удочки-маркера. И все же иногда удается нащупать какой-нибудь интересный пограничный участок.

Если просто волочить оснастку по дну, то крючок либо за что-нибудь зацепится, либо нацепляет целый ворох донного мусора, сделав дальнейшую ловлю совершенно бесполезной. Что бы избежать этой неприятности, я обворачиваю крючок специальной растворимой в воде лентой PVA и закрепляю ее степлером. Теперь можно без проблем протащить оснастку по дну в поисках перепада, а через некоторое время материал растворится и оголит крючок.

И последний совет: полностью затягивайте тормоз катушки перед забросом. Если при мощном забросе фрикцион провернется, шок-лидер может глубоко порезать ваш палец, и тогда уже будет не до рыбалки.

Э. Сидоров, А. Расстегаев

"Журнал Рыболов-Elite №2 - 2002 г."

Современные растворимые материалы


Первый вопрос - из материаловедения. Что же, в двух словах, представляют собой современные растворимые материалы и почему они пришли в карповую рыбалку? Материалы PVA науке известны давно, и разрабатывались, конечно, не для карповой ловли. Применяются для изготовления водорастворимых клеев и других продуктов. В Европе они также являются основой для производства экологически безопасного упаковочного материала вместо пресловутого пенопласта.

Карпятники быстро оценили достоинства нового материала и взяли его на вооружение - уж больно заманчивой была перспектива положить прикормочные бойлы буквально в нескольких сантиметрах от крючка с насадкой. Естественно, материалы, которыми сейчас пользуются рыболовы, представляют собой продукт совершенно самостоятельного, адресного производства, которым занимаются такие серьезные фирмы, как KRYSTON, GARDNER TACKLE, FOX, KEVIN NASH и другие.

Лично я впервые познакомился с растворимыми материалами где-то в 1995 году, узнав о них из английских журналов. Думаю, что именно англичанам принадлежит авторство в этом, как, впрочем, и во многих других рыболовных изобретениях.

Первой на прилавках наших магазинов появилась растворимая PVA - леска. Помню недоумение рыболовов, которые просто не знали, что с ней делать.

фото 1Растворимая леска вовсе не утратила своей актуальности, поэтому (а также благодаря ее сравнительно низкой цене) по-прежнему остается на вооружении у карпятников. Конечно, если уж применять растворимую леску, то обязательно от серьезного производителя. Она полностью растворяется в воде, не оставляя узлов на крючке, как это случилось когда-то у меня с первой купленной в магазине леской PVA.

Скорость растворения любого материала из PVA зависит от многих факторов, главные из которых - ее толщина и температура воды. Понятно, что чем тоньше леска и чем теплее вода, тем быстрее материал растворится. От толщины лески, точнее, от ее предельной разрывной нагрузки зависит и то, сколько бойлов можно будет прицепить к крючку.

Некоторые фирмы производят леску PVA разной толщины. Например, английская фирма FОХ делала нить, которая должна растворяться через 15, 30, 60 секунд. Но мне такая точность кажется излишней и даже несколько надуманной. Я бы советовал брать самую толстую леску из тех, которые вы сможете раздобыть. Такую нить, имеющую волоконную структуру, легко распустить на более тонкие в случае необходимости. Ну, а выяснить, через сколько минут ваша леска растворится в воде в реальных условиях, проще простого - достаточно бросить отрезок с насаженными на него бойлами в воду у самого берега, в пределах прямой видимости.

рис. 1 Изображение Я не случайно упомянул бойлы, поскольку расстояние между ними - третий фактор, влияющий на скорость растворения лески. Чем ближе посажены бойлы друг к другу, тем больше время ее растворения, и наоборот. Поэтому, делая гирлянду из бойлов для летней ловли, я сажаю их на расстоянии 3-5 мм друг от друга, а для осенней и весенней, происходящей в холодной воде, увеличиваю его до 10-15 мм. Замечу, что эти цифры весьма приблизительны, и частенько приходится отступать от обычной схемы. Зачем так точно знать скорость растворения лески? Чтобы быть уверенным, что в данном водоеме с учетом его конкретной глубины PVA-леска наверняка доставит бойлы до дна, а при необходимости сможет выдержать и небольшое подтягивание оснастки в поисках наиболее удачного ее положения (например, на вершине подводного бугра). Если же при хорошем клеве процесс растворения лески чересчур затянулся или она вообще не может полностью раствориться, это вряд ли вызовет оптимизм у карпов.

Какова последовательность действий при изготовлении такой прикормочной гирлянды - стрингера?

Сначала определяем длину отрезка лески, который нам понадобится. Главный лимитирующий фактор здесь - дальность заброса. Я ни разу не использовал на растворимой леске более десяти бойлов, поскольку с таким дополнительным грузом оснастка вряд ли улетит на расстояние более 40 м.

И, наоборот, при ловле на максимальной дистанции я ставлю очень короткий отрезок из растворимой лески с надетыми на него двумя-тремя половинками бойлов. Но даже это небольшое дополнение существенно снижает аэродинамические свойства монтажа при забросе.

Итак, на длинную карповую иглу (для насаживания прикормочных бой-лов существуют специальные длинные иглы без "собачки") насаживаем необходимое количество бойлов. Прикидываем длину, складываем леску пополам и отрезаем с учетом припуска на узел и необходимого расстояния между бойлами, затем завязываем на конце двойной узел.

рис. 2 Изображение Теперь с противоположной от узла стороны цепляем иглу и сдвигаем бойлы на леску. Узел в этом случае является стопором. В петлю, образованную сложенной вдвое леской, продеваем крючок и бойл на волосяной оснастке, а затем придвигаем к цевью ближайший к крючку прикормочный бойл, затягивая петлю. Стрингер, надетый таким образом, не слетит при забросе (рис.1). Не следует, однако, затягивать петлю до конца. Расстояние от ближайшего прикормочного бойла до крючка должно быть не менее 5 мм. Леска при этом растворится достаточно быстро.

При ловле с дальним забросом, когда все элементы оснастки испытывают предельные нагрузки, обычного двойного узла может и не хватить. В этом случае, чтобы избежать соскальзывания, используют дополнительный стопор для бойлов (рис.2).

Прикормочные бойлы должны отличаться от тех, что надеты непосредственно на крючок?

Все зависит от стратегии ловли, но в большинстве случаев я насаживаю на растворимую леску те же бойлы, что и на крючок. Более того, если использую аэрозольный ароматизатор или раствор для обмакивания, то обрабатываю им и насадочные, и прикормочные бойлы. Если эти ароматизаторы на масляной основе, то леске PVA они не страшны. А вот влаги она боится. Так что все манипуляции с этими материалами нужно производить сухими руками, иначе леска может раствориться еще до заброса.

На рыбалке я часто придерживаюсь следующей стратегии. При помощи "ракеты" прикармливаю довольно обширную площадку и ловлю там, но одну из оснасток с несколькими бойлами на растворимом материале кладу чуть поодаль. В таком случае наиболее осторожные карпы, не решающиеся подойти на основную прикормку (они же обычно бывают самыми крупными) соблазняются этой особой кучкой бойлов.

Главным достоинством лески PVA является ее сравнительная дешевизна и доступность, а к недостаткам можно отнести излишнюю трудоемкость процесса крепления бойлов к крючку. Кроме того, если попадается некачественный материал, такая леска растворяется после заброса не полностью.

рис. 3 Изображение Наверное, есть материалы, которые лишены очевидных недостатков растворимой лески?

Я уже давно пользуюсь на рыбалке растворимой лентой, которая служит примерно для тех же целей, что и леска, но позволяет действовать намного оперативнее.

Лента бывает сплошной и плетеной. Чаще можно встретить сплошную ленту разной ширины, в среднем от 10 до 20 мм. Чем шире лента, тем дольше она растворяется. Например, лента фирмы KRYSTON шириной 10 мм растворяется в воде в среднем за 40 секунд, а 20-миллиметровая лента - за минуту с небольшим.

Повторюсь, что данные эти весьма условны, поскольку зависят от температуры воды и других факторов, но они дают некоторое представление о зависимости между шириной ленты и скоростью ее растворения.

Лента хороша тем, что позволяет действовать оперативно. Это важно при активном клеве рыбы, когда дорога каждая минута. Применение ленты оправданно и в том случае, если есть огрехи в технике заброса. Промахнувшись мимо цели, карпятник поспешно выматывает снасть, чтобы повторить заброс, но, как правило, оснастка возвращается к нему уже без прикормочных бойлов. Чем быстрее он закрепит на крючке новую гирлянду, тем лучше.

Процесс выглядит следующим образом. Насаживаем необходимое количество бойлов на длинную карповую иглу, прикидываем нужную длину ленты и отрезаем. Завязываем на одном конце узел, оставив короткий хвостик. Затем с противоположной стороны цепляем иглу и сдвигаем бойлы на ленту. Остается закрепить ленту на крючке, просто нанизав ее на жало, и можно забрасывать. Это крепление вполне надежно в большинстве случаев, и только для дальних забросов я бы рекомендовал проколоть ленту дважды, подогнув кончик (рис.3).

Достоинства ленты очевидны: повышенная по сравнению с леской разрывная нагрузка, удобство использования, оперативность. К недостаткам можно отнести сравнительно высокую цену и короткую размотку - от 7 до 15 м. Но не стоит забывать, что расход материала здесь ровно в два раза меньше по сравнению с растворимой леской, которую нужно складывать вдвое.

А для чего служит плетеная лента?

Для тех же целей, но благодаря отверстиям в материале она еще быстрее растворяется, выдерживая при этом довольно высокие разрывные нагрузки. Это мой любимый материал. Такую ленту выпускает, например, известная английская фирма FОХ. Плетеная растворимая леска создана по аналогии с обычными монофильными и плетеными материалами, но она тоньше, чем сплошная. В холодной воде я стараюсь увеличить расстояние между ближайшим к крючку бойлом и самим крючком, чтобы последний как можно быстрее освободился от насадки. Это правило в полной мере относится и к сплошной ленте. Редко, но все же бывает, что карп клюет буквально тут же после заброса, когда вы еще настраиваете сигнализатор или регулируете тормоз катушки. Так вот если в момент поклевки на крючке будут болтаться дополнительные "украшения", удача вряд ли будет на вашей стороне.

Еще один вид растворимых PVA - материалов - пакеты - я видел во время Кубка мира по ловле карпа во Франции, на озере Фишабиль. Их активно использовали английские команды, в том числе и будущие чемпионы Тим Песли и Стив Бригз. Расскажи о них подробнее.

Растворимые пакеты - один из новейших продуктов современных карповых технологий. Но я вовсе не хочу сказать, что он полностью заменяет предыдущие виды растворимых материалов. Скорее, растворимые мешки имеют свою достаточно специфическую сферу применения. Главное их достоинство - в том, что они позволяют прикармливать не только бойлами, но и пелетсом, и даже мелкими зерна-ми. Всем известно, например, как неравнодушен карп к конопле. Так вот, на ближней и средней дистанциях растворимый пакетик - лучший способ точной доставки этого продукта в место ловли. Кроме того, прямо в мешок можно смело добавлять различные ароматизаторы на масляной основе.

По размерам и способам крепления мешки бывают маленькие и большие. Маленькие мешочки служат только для крючка с бойлом и небольшого количества прикормки. Их либо просто цепляют к крючку, либо привязывают к нему при помощи лески или ленты PVA. Вместимость маленьких мешков невелика, зато лучше их аэродинамика. К тому же они не лишены основных недостатков этой группы материалов: требуют долгой кропотливой подготовки, существенно ограничивают дальность заброса, довольно дорого стоят. Большие мешки позволяют загрузить внутрь не только саму прикормку, но и оснастку вместе с грузилом. При заполнении мешка нужно аккуратно уложить внутрь поводок, постепенно присыпая его прикормкой. Последним внутрь помещают грузило (обычно типа In-Line) и завязывают мешок при помощи растворимой ленты. В этом случае, растворившись на дне, оснастка не перепутается и займет правильное положение. Достоинство больших мешков - большая грузоподъемность, недостаток - очень небольшая дистанция ловли.

Хочу обратить внимание еще на одну деталь. Как-то мне пожаловался один начинающий карпятник, что купленные им растворимые мешки не тонут, а плавают по поверхности вместе с грузилом до тех пор, пока не растворятся. Оказывается, он забывал выпустить из мешков воздух, и те превращались в маленькие воздушные шарики. Так вот, воздух из мешков нужно удалять или прокалывать их в нескольких местах.

В последнее время некоторые фирмы стали выпускать растворимые мешки с запахом. Например, GARDNER TACKLE делает мешки синего цвета с фруктовыми запахами и ароматами специй. Лично я предпочитаю сам добавлять в прикормку ароматизаторы, но кому-то вариант с ароматизированными мешками, возможно, покажется интересным.

Чтобы ускорить процесс растворения мешков на дне, их тоже стали делать плетеными. С плетеными мешками следует обращаться еще более нежно, чем, скажем, с дорогими женскими чулками, тут требуется специальное приспособление для заполнения. Увы, в та-кой мешок уже не добавишь жидкого ароматизатора, а частицы должны быть до-статочно крупными.

Типичная ситуация на рыбалке, когда я активно использую растворимые мешки - прибрежная, до 30 м от удилищ, ловля на травянистом дне. В этом случае мешок, опустившись на дно, формирует своеобразную площадку, на которой среди прикормочных бойлов будет лежать бойл с крючком. Если в такое место забросить обычный бойл, то он легко затеряется в дебрях подводных зарослей, а так остается доступным и привлекательным для карпа. Речь, конечно, идет о большом растворимом мешке.

Чтобы помочь карпятникам как-то выиграть в дальности заброса, производители начали выпускать растворимые сетчатые пакеты в виде трубок разного диаметра. Такие трубки-чулки обладают улучшенной аэродинамикой, но все равно для дальних забросов явно не предназначены. Зато можно сделать трубку любой длины, просто завязав на конце узел. После заполнения мешка остается завязать еще один узел с другой стороны и прицепить эту "колбасу" к крючку.

Насколько я знаю, сметливые карпятники постоянно находят какие-то нетривиальные способы применения растворимых материалов. Можешь привести примеры?

рис. 4Маленькие мешки иногда используют для прикармливания зернами из рогатки. Заполняют мешки мелким пелетсом или зерна-ми конопли, слегка смочив края, заклеивают пакетики и пуляют ими из рогатки. Достаточно попробовать выстрелить из рогатки рассыпной коноплей - и сразу станет понятен смысл это-го изобретения. Лично я часто использую растворимую ленту для маскировки крючка при ловле с дальним забросом без прикормки. Обматываю лентой жало крючка и цевье, фиксирую ее при помощи степлера и забрасываю. После заброса я могу спокойно протащить оснастку по дну несколько метров, не опасаясь зацепить за что-нибудь крючок или насобирать на него всякого донного мусора. Нескольких метров бывает достаточно, чтобы нащупать вершинку подводного бугра или, наоборот, ямку, где обычно и концентрируются карпы. Через пару минут PVA -лента растворяется, и крючок готов к работе.

Так же я поступаю при ловле с длинным волосом, чтобы тот не запутался при забросе. Иногда растворимую леску используют для подвязывания к противозакручивателю поводка перед дальним забросом. Зафиксированный таким образом поводок вряд ли перепутается, а оказавшись на дне, освободится и займет свое рабочее положение. Примерно так же поступают, если приходится ловить карпа на сверхдлинные, до 70 см, поводки. Но это уже частный случай.

Э. Сидоров, А. Расстегаев

"Журнал Рыболов-Elite" № 1 - 2003 г.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 06-08, 16:21

"Шесть видов карповых оснасток для начинающих"

Любители ловли карпов чрезвычайно изобретательны, однако можно сказать почти с полной уверенностью, что существует столько же видов оснасток, сколько рыбаков! Но прежде чем вы отправите в свои собственные исследования, необходимо познакомиться и хорошенько изучить наиболее известные модели.
Изображение
снасть на карпа1. Скользящая оснастка

Известная многие десятилетия скользящая оснастка является одной из самых простых. Удобна при ловле средних и мелких карпов. Ее простота, если не сказать примитивность, не создает никаких проблем. Растительная или животная приманка (зерновые, червь и пр.) является здесь наиболее подходящей. Она насаживается прямо на простой крючок. Однако, если рыбалка оказалась более сложной, чем вы предполагали, используйте насадку на "волосе", которая более подходит для осторожных поклевок.

2. Удочка с противозакручивателем

Эта снасть - вариант предыдущей. Леска проходит через пластиковую трубку, более или менее твердую, которая уменьшает спутывание. Трубочку можно сделать скользящей и ограничить ее скольжение стопорным узлом, или закрепить ее жестко. Второй вариант предполагает самоподсечку рыбы (удобно, если вы оставляете снасть без присмотра).

3. Глухая оснастка

Эта снасть является основной для всех любителей карпов. Она отличается длиной поводка и тем, что она не скользит. Запомните, что очень короткий поводок повышает чувствительность и дальность заброса. Считается, что поводок длиной 20 - 40 см увеличивает дальность примерно на 10%. Очень короткий поводок является также гарантией быстрой засечки, так как у карпа нет времени для реагирования.

4. Плавающая снасть

Этот тип используется, когда вы ловите на дне, покрытом тиной или водорослями. В таких условиях вам необходимо подать приманку так, чтобы она была хорошо видна рыбе, то есть находилась над поверхностью водорослей. Также ее можно использовать при толстом слое жидкого ила, в который зачастую проваливается насадка. Плавучесть достигается одним или несколькими шариками (пластинками, кубиками) пенопласта или пенки, насаженными на крючок между составными частями насадки (например зернами кукурузы). Для того, чтобы ограничить высоту всплытия, на поводок крепится небольшая свинцовая дробинка. Насадка всплывет на высоту, равную расстоянию от крючка до дробинки.

5. Вертолет

Эта снасть разработана для достижения максимальной дальности заброса. Ее нужно использовать с тяжелым грузилом (около 100 граммов), имеющим обтекаемую форму. Грузило на пластиковой трубочке в данном случае является основной несущей конструкцией, на которую устанавливается поводок.

6. Снасть с амортизатором

Вся хитрость этой снасти заключается в специальной тонкой эластичной резинке. Конструкция видна из рисунка. Преимущество - рыба, взявшая насадку, может свободно плыть, заглатывая приманку все глубже, пока не натянется леса. После этого происходит самоподсечка (если груз закреплен жестко), либо поклевка передастся на сигнализатор, и все будет зависеть от вас.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 23-09, 12:00

Smirnoff
участник
цитировать



Репутация: +6/–1

Зарегистрирован: 01.09.2008
Сообщения: 158
Откуда: Tallinn 05.08.1978
: 23-09-2008, 10:05 Тема: Как поймать большого КАРПА (идеальное руководство к действию



Автор: Дмитрий. Печатается с разрешения Андрея Мазлина администратора сайта "israfish"

www.israfish.com

Поймать по-настоящему крупного карпа – мечта каждого карпятника. И каждый, рыбак, приезжая на рыбалку и видя всплески здоровенной рыбы, встающей на хвост вдалеке от берега, надеется, что она сегодня она обязательно клюнет...А когда клюет, он обычно долго ругается, проклиная свою слабую снасть, неготовность к такой поклевке и просто растерянность. Рыба уходит, а рыбак с дрожащими руками на берегу остается гадать, что это было...Случайно клюнувшего крупного карпа можно извлечь на берег только случайно!

Автор с уловом

Чтобы поймать карпа более 5-ти килограмм весом, нужно поставить себе задачу ловить только такие экземпляры! И не размениваться на карпиков по 1-2кг, воспринимать их как помеху на рыбалке, наряду с муштами размером в палец! Для крупного карпа необходима специальная снасть, великолепно отрегулированная, способная выдерживать рывки крупной рыбы. Рыбак должен знать каждую составляющую своей снасти, ее сильные и слабые места, вплоть до мелочей. Кроме того, поведение и места обитания крупного карпа отличаются от мелкого, поэтому способы ловли и наживки тоже должны соответствовать его требованиям.

Выбор места

Летом крупного карпа можно застать практически в любом месте на водоеме, при условии, что он там водится. Карпы солидного размера кормятся поодиночке или небольшими стаями в 2-3 особи, причем кормятся практически постоянно, все время перемещаясь. Поэтому летом успех во многом определяет выбор снасти, а не места лова. В теплое время года необходима обильная прикормка, минимум 10-15кг в сутки.

Перед рыбалкой в каждую точку ловли(5Х5 метров) надо высыпать по 4-5кг. С таким количеством мелочь не сможет быстро управиться, так что крупняк обязательно подойдет. А его летом перекормить невозможно. Чем больше прикормки брошено, тем дольше удается удержать крупного карпа в прикормленном месте. Летом надо ловить на 3-4 снасти, которые забрасываются в прикормленные точки.

Снасти надо регулярно перебрасывать, т.к. мелочь постоянно объедает даже самые «прочные» карповые наживки. Так мушты на Кинерете за 4 часа уничтожили очень твердый карповый бойл.

Зимой, напротив, прикормка, наживка и снасть не имеет решающего значения. Важнее найти места, где карп кормится. И туда подбросить что-то вкусненькое. Наберитесь терпения! Если не удается выкроить для рыбалки хотя бы 12 часов – отправляйтесь ловить другую рыбу! Зимой карп может стоять на одном месте часами, выходя на поиск пропитания всего на полчаса-час. Поэтому зимой работает принцип – чем больше снастей – тем лучше. Мелочь в холодной воде неактивна, поэтому поклевка может произойти через 12-15 часов после заброса. Снасти надо проверить через пару часов после первого заброса и, если с наживкой все в порядке и она хорошо держится, можно не трогать их до конца рыбалки. В то же время, если через 10-12 часов не было ни одной поклевки, снасть надо перебросить в другое место, возможно карп просто не заходит кормиться туда, где вы его ждали.

Снасти на крупного карпа

При ловле крупного карпа вам понадобится специальное снаряжение. Иногда можно обойтись обычными донными снастями, но бывают ситуации, когда специальное снаряжение незаменимо.

Удилище

В идеале – карповое удилище с тестом 2 ½ - 3lb, длиной 3.6 – 3.9м. В качестве замены можно использовать спиннинговые или SurfCasting-овые удилища с тестом в диапозоне 50-150г.

Удилище должно обладать 6-7 кольцами большоно диаметра (нижнее 40мм, тюльпан 10+мм), сделанных из износостойких материалов, таких как SiC(Карбид Кремния) или AO(Оксид Алюминия). Оно обязательно должно быть двуручным, т.е. расстояния между катушкодержателем и комлем удилища должно быть не менее 40-50см.

Катушка

Байтраннер – идеальное решение для ловли крупного карпа. Это рыба не простит рыбаку таких ошибок, как затянутый до упора фрикцион. Поклевка всегда неожиданна, не успеешь и глазом моргнуть, как снасть окажется в воде.

Поэтому в ожидании поклевки фрикцион должен находится в полностью расслабленном состоянии. Байтраннер сэкономит лишнюю возню с фрикционом, не позволит вам затянуть его слишком сильно, поможет сделать хорошую подсечку. Один оборот рукоятки – и у вас в руках точно отрегулированная снасть. Катушка должна вмещать 200-300м лески, обладать металлической шпулей*, выдерживать большое усилие при вываживании.

Основная леска

Здесь, пожалуй, перед карпятником стоит наиболее сложный выбор. На леску одновременно возлагаются несколько функций. Она должна быть не толще чем 0.3мм, тест на разрыв не менее 7кг(15lbs), обязательно должна растягиваться, но не очень сильно. После долгих поисков я остановился на следующем:

Для открытого водоема:

- Основная Shimano Technium Mono (0.28mm, 17lbs) + Шок Лидер Power Pro(50lb)
- Основная Power Pro(~0.2mm, 20lb) + Шок Лидер Ottoni Soft Touch(50lb)

Для закоряженных, каменистых и заросших травой мест:

Необходим дальний заброс:
- Основная Power Pro(~0.2mm, 20lb) + Шок Лидер Ottoni Soft Touch(50lb)

Не нужен дальний заброс:
- Основная Shimano Technium(0.4mm, 35lb) + Шок Лидер Power Pro(50lb)

Шок-Лидер

Отрезок лески или плетенки, более прочный, чем основная леска, длиной 4-7м.
После длительных экспериментов я пришел к выводу, что шок-лидер такая же необходимая часть снасти как, скажем, катушка или крючок. У шок-лидера несколько имеется функций:
- При забросе тяжелой оснастки он принимает на себя основную нагрузку, создаваемую в момент заброса. Его отсутствие часто приводит в обрыву основной лески.
- При использовании плетенки с низкой растяжимостью шок-лидер из монолески растягивается и гасит рывки рыбы. Шок-лидер крепится в основной леске специальным узлом, который беспрепятсвенно проходит через кольца. Неподходящий узел или малых диаметр пропускных колец не удилище существенно уменьшает дальность заброса, а иногда может привести к поломке кольца.

Сигнализатор Поклевки

Я пользуюсь 2 типами сигнализаторов. Это электронные карповые сигнализаторы со светодиодами и звуковым сигналом, реагирующие на поклевки “на берег” и ”от берега”. Кроме того, на леску я вешаю самодельный drop-off сигнализатор.

Крючки

На поиски этого элемента оснастки я потратил около 2-х лет. Остановился на 3-х фирмах, разные типы крючков которых я использую. Это японские фирмы Owner, Gamakatsu и Hayabusa. В разделе оснастки я Опишу подробнее размеры и форму используемых крючков.

Поводки

Поводки для крупного карпа делаются из мягкого капрона. Их толщина не имеет значения, главное качество – мягкость. Цвет предпочтителен темный, хотя и не обязательно. Поводок в карповой оснастке зачастую толще и прочнее основной лески, в отличии, скажем, от матча или фидера.

Грузила

Я использую скользящие грузила весом от 30 до 50г при ловле с кормушкой или глухие 50-80г при ловле в прикормленном месте без кормушки.

Оснастки

Любая, даже спортивная, снасть на крупного карпа в 90% предполагает самозасекание! Для этого используются тяжелые глухие или скользящие(со стопором) грузила. Некоторые традиционные карповые оснастки предполагают наличие от 4 до 6 крючков, некоторые обходятся одним.

Самодур (спутник)


Состоит из пружины, 4-6 коротких поводков с крючками номер 4. Пружина набивается прикормкой и в нее вставляются крючки без наживки. Как опцию, один из поводков можно сделать на 5-10см длиннее остальных, поставить на него крючков 1-2 номера и цеплять на него наживку.

Метод


Похож по своему принципу на самодур, с той разницей, что имеет 1 крючок, находящийся на коротком поводке возле кормушки. В прикормку в кормушке дополнительные крючки не вставляются. Прикормка для кормушки в этом случае делается более рассыпчатой.

Оснастки для бойлов


Сухая смесь:
· 30% кукурузной муки
· 30% соевой муки
· 20% манки
· 10% сухого молока
· 5% перемолотых конопляных зерен
· 5% перемолотых семян подсолнечника

На 1кг. Сух .смеси от 6 до 9 яиц. Как только смесь начала отлипать от рук- готова. В качестве кон серванта 5% поваренной соли. На 1кг. Сух .смеси 5-7 ложек сахара. Запах: ваниль, фрукт. (не более 10 мл. на 1кг.) Раскатывать на шарики или резать кубики от 15мм и более.Варить от 1,5 до 3минут зависит от величины. Сушить от 6 до 15 часов.

Оснастки для течения

На течинии используется тяжелое плоское грузило(120-150г) или грузило с «усами» из сталистой проволоки, весом 75-100г. Оно привязывается к основной леске. На 15-20см выше грузила крепится кормушка из сетчатого материала, заполненная сухой прикормкой. Течение постепенно размывает ее, создавая облако мути. Крючок на 10-15см поводке крепится возле кормушки к основной леске.

Оснастки с PVA

Оснастки с применением пакетиков PVA – растворимых в воде – являются альтернативой оснасткам с кормушкой. После растворения пакетика, наживка лежит на дне в горке прикормки. По принципу действия такая оснастка похожа на Method, разница лишь в составе прикормки.

Для пакетов PVA используется сухая прикормка, чтобы избежать их преждевременного растворения. Вместе с прикормкой в пакет помещается оснастка с тяжелым(80-100г) глухим грузилом. Пакет завязаватся лентой из PVA.

Макушатник(жмыховник)

Представляет из себя плоское грузило в 80-100г весом, к которомы с помощью петли или резинки прикреплен кусок жмыха 5 Х 5см и толщиной 2-3см. К грузилу привязаны 2-4 поводка длиной 10см, с крючками номер 4. Крючки вставляются в прорези в жмыхе и замазываются тестом изи кашей.

Прикормка

Прикармливание – необходимая составляющая летней карповой рыбалки. Крупного карпа перекормить невозможно, наша задача – насытить мелочь и дать возможность крупной рыбе подойти к точке лова. Поэтому я прикармливаю из расчета 5кг прикормки на каждое удилище. Прикармливать надо конкретный участок, непосредственно в начале рыбалки или за пару часов до нее. Снасть должна быть заброшена точно в прикормленный участок. В качестве ориентира можно использовать поплавок-маркер, крупный, белого или оранжевого цвета. Его, как и прикормку, удобнее всего завозить на лодке.

Прикормка должна быть сытной и пахучей. Вот несколько рецептов прикормок:

- Наиболее простой и дешевый вариант:
Распаренная кормовая кукуруза(5шек – 1кг) смешанная с молотыми поджаренными семечками. Из 1-го килограмма сухой кукурузы получается 4-5кг готовой прикормки. Семечки добавляются из расчета 1кг на 5кг распаренной кукурузы.

Прикормка на основе панировочных сухарей
На 2кг сухарей – 1кг медовых пряников, 1кг молотых семечек и 1кг пшеничных отрубей.
Прикормка на основе рыбьего или коровьего комбикорма.
На 3кг комбикорма – 1кг муки и 1кг молотых семечек.

В качестве прикормки для кормушки я использую рецепт Андрея Мазлина(Aviton). Вот он:

- 1000 гр Панировочные сухари (продаются в пекарнях и суперах)
- 200 гр Молотое песочное печенье (я использую фруктовое) или 500 гр медовых пряников.
- 200 гр Отруби пшеничные
- 100 гр Отруби овсяные
- 100 гр Овсяные хлопья, целые.
- 100 гр Кукурузная мука
- 200 гр Вареная пшенка (недоваренная или запаренная кипятком на 20-30 минут, добавляется на водоеме)
- 50 гр Сухое молоко (будет создавать белое облачко, привлекающее рыбу визуально)
- 200 гр Готовой перловки (добавляется на водоеме)
- 100 гр Соевая мука
- 1 банка Сладкой кукурузы (добавляется на водоеме)

Дальний и точный заброс

Нередко, особенно в теплое время года, возникает необходимость в дальних и точных забросах. Решение этой задачи зачастую – ключ к успеху при ловле крупного карпа. Не раз сталкивался с тем, что место кормежки карпа находится в 80, а то и в 100 метрах от берега. Там необходимо прикормить участок 5Х5м, и точно укладывать наживку на прикормленный участок.

Для дальнего заброса требуется удилище 3.6-3.9м, катушка размером 4000-5000, вмещающая 180-250м лески. Диаметр лески не должен превышать 0.3мм. При этом разрывная нагрузка лески должна быть не менее 15lb. При забросах до 60-70м я использую плетенку Power Pro 30lb, при более дальних забросах для достижения точности надо переходить на моно. Методом проб и ошибок я остановился на Shimano Technium 0.28(17lb) или Mustad Ayaka Surf Casting(0.28, с переходом на шок-лидер 0.47). С моно дальность точного заброса увеличивается до 100м.

Вываживание

В ожидании этого момента мы сидим сутками, проделываем путь в 150-200км, невзирая на плохую погоду и прочие помехи. Поклевка карпа – удар сигнализатора по спиннингу, визжащая катушка........дождались!!!

Имеется несколько моментов, играющих при вываживании существенную роль. Никогда не надо пытаться остановить карпа на первом рывке. Если он непрерывно сматывает леску с катушки – надо ждать его остановки, если позволяет рельеф водоема и количество оставшейся на катушке лески. Как правило, первый рывок карпа не очень длинный, 20-30м. В то же время он наиболее опасен. Итак, карп остановился, мы отключаем байтраннер(затягиваем фрикцион) и поднимаем удилище. Никакой подсечки!

Просто поднять удилище вверх на 90 градусов. Если карп протащил оснастку 20 метров – он уже засекся! Теперь любой резкий рывок только поспособствует сходу рыбы. Основной принцип – гасить все резкие рывки рыбы .

Как правило, достаточно упругости карпового удилища, но рывки бывают длинными и приходится стравливать леску с катушки. Момент, когда это необходимо делать, определяется довольно легко – если рыба вырывает удилище из рук(а это происходит в том случае, когда оно согнулось до предела) – пора стравливать леску. До этого момента снасть должна выдерживать ее сопротивление. Кроме случаев, когда надо удержать карпа от ухода в кусты или на перекат(на реках), не надо пытаться его остановить. Если он “попёр” – отпусти! 5-6 таких рывков и рыба устанет. Привести рыбу к берегу надо максимально уставшей. Не давать карпу слабины. Леска должна быть постоянно натянутой. Если вы чувствуете, что рыба недостаточно устала, она еще пытается делать резкие рывки, сматывать леску – не пытайтесь подвести ее ближе, чем 7-8 метров к берегу. Если дело происходит ночью, надо направить на карпа луч фонаря задолго до того, как от подойдет на расстояние подсачивания. В противном случае в последний момент он испугается и уйдет. Крупного карпа надо подводить к подсаку только полностью вымотанным, желательно лежащим на боку.

Брать в подсак крупного карпа нужно только с первого раза! Потому что второй попытки, карп, как правило, вам просто не позволит. У этой рыбы всегда остаются силы на последний рывок! На берегу нужно заранее отметить точку, где карпа удобно взять в подсак, и приводить рыбу к этой точке. Подсак положить на воду, сетку притопить. Рыбу надо привести точно к подсаку, приподнять ей голову (во избежание зацепа оснастки за подсак), и поднять подсак вверх.

Теперь отдышитесь - вы стали обладателем трофейного карпа!
_________________
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Вернуться в Пресноводные рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron