voblerman » 06-08, 16:43
Сергей Матус
Русский вариант буржуйской ловли
В этой статье я хочу рассказать вам о ловле крупной белой рыбы на водохранилище. В первую очередь нас интересует трофейный лещ, а потом всё остальное. Для начала стоит убедиться в том, что у водоёма хорошая кормовая база, и мы можем рассчитывать на поимку толковых экземпляров. На водохранилище непросто найти хорошее уловистое место, но всё же стоит попытаться, в крайнем случае, можно попробовать приманить рыбу обильной, хорошо продуманной прикормочной кампанией.
СигнализаторыКак известно крупный лещ, да и практически вся остальная белая рыба приличных размеров предпочитает брать неподвижно лежащую оснастку со дна и на приличной глубине — не менее 3-4 метров. Поэтому мы будем использовать различные донные удилища. Я советую обзавестись фидерными (со средним тестом) и лёгкими карповыми удилищами с тестом от 1.75 до 2.25 lb (фунтов). Карповые удилища будут служить нам для ужения с небольшими кормушками “Method” (что я настоятельно рекомендую) и для работы с поплавком-маркёром.
СвингерыСтоит подумать и о катушках. Если предстоит сделать дальний заброс, нам предпочтительнее будет использовать катушки с широкой шпулей, для карповичков я советую приобрести Shimano 5000 Buitranner. Что касается лески, то нам понадобится для фидерных удилищ плетёный шнур диаметром от 0.8 до 0.12 мм. С лёгкими карповичками можно использовать такой же шнур, но тогда нам обязательно придётся ставить шок лидер, дабы кормушка не ушла в свободный, неконтролируемый полёт. Я лично “лидер” не использую, а наматываю на катушку карповую леску диаметром 0.27, но всё равно не рекомендую делать вам размашистые силовые забросы, вряд ли вам понравится то, что может произойти с вашим удилищем, так что лучше производить заброс плавно и аккуратно. Используя карповые палки для определения поклёвки, я использую свингер (лучше с длинным коленом), при ловле фидером сигнализатором будет служить квивертип. Свингер нужно поставить в самое чувствительное положение, чтобы не настораживать рыбу до того, как он срабатывает.
КвивертипСо снастями мы вроде как закончили, теперь перейдём к выбору места. Вообще эта ловля предполагает как минимум 48 часов свободного времени, но чем его больше вы проведёте на водоёме, тем удачливее получится рыбалка, поэтому лучше обзавестись приспособлениями для автономной жизни. Сейчас я вам расскажу, по какому сценарию происходит моя рыбалка. Приехав на место, мы с рыболовами первым делом ищем подходящие места для рыбалки, используя поплавок-маркёр. Я пытаюсь найти чистое место с гравийным дном и глубинами от 4 до 8 метров. Осенью, например, отличные результаты дают места, расположенные стороне пляжа с песчаным дном. Если вы найдёте чистый пятачок среди водорослей на каком-нибудь примечательном свальчике и грамотно проведёте прикормочную кампанию, то хорошая рыбалка вам обеспечена. Желательно, чтобы это место располагалось на расстоянии не менее 50 метров от берега, там рыба себя чувствует более уютно и ведёт менее осторожно.
КормушкиПосле того, как заветное место найдено, плывём на лодке к поплавку маркёру и устанавливаем чуть дальше него пенопластовый буёк, он и будет служить нам ориентиром для заброса. Если лодки у вас нет, можно воспользоваться нехитрым приспособлением. Для этого я вам советую обзавестись дополнительной шпулей с намотанной на неё леской (о её качестве можно не волноваться) и по принципу крепления поплавка-маркёра установить на ней какой-либо плавучий материал яркого цвета. Я, например, использую кусочек плавательной доски, позаимствованной в одном из бассейнов города Москвы, она как раз яркого жёлтого цвета, на нём мы можем установить деревянный штырёк сантиметров 40, а на его кончике — оранжевый теннисный мячик. Всю эту конструкцию забрасываем немного в стороне от нашего поплавка-маркёра, чтобы она не мешала ловле и не отпугивала рыбу, загоняем леску в клип и снимаем шпулю с катушки, закрепив её где-нибудь на берегу. Это приспособление освобождает нас от использования дополнительного удилища, и мы можем повысить шансы на поклёвку заветного трофея ещё одной палкой (дабы так не заморачиваться, я всё таки предлагаю приобрести небольшую резиновую лодку).
Specimen method feederПосле всех манипуляций с буйками и поплавками сматываем маркёр и начинаем прикармливать. Для стартового закорма нам понадобится 2 кг кукурузных зёрен (их в течение ночи нужно выдержать в воде, а затем кипятить примерно 30 минут), 3 кг панировки, 2 кг готовой лещовой прикормки и 4 банки консервированной кукурузы, ещё желательно воспользоваться гранулами и пелетсом. Пелетс изготовляется так: 200 г перемолотых жареных семечек, 200 г зёрен конопли или гречки (предварительно поджарив её на сковороде; иногда срабатывает просто замечательно), 200 г муки (желательно соевой), измельчённый рыбий комбикорм — 200 г, молочный протеин 100 г (можно приобрести в магазинах спортивного питания). Всё это дело смешать и добавлять понемногу воду до получения крутого теста, скатать шарики и сушить в течение 4-6 дней. Также в прикормку можно добавить кукурузных хлопьев. Если вы собираетесь ловить на мини бойлы, то и их вы должны использовать для прикармливания. Поначалу вся эта смесь может показаться несуразной, но по моему опыту на водохранилищах и крупных озёрах работает безотказно. Консервированную кукурузу, лещовую прикормку, панировку и хлопья с гранулами хорошо перемешиваем и добавляем потихоньку воду (или кукурузный отвар, который остался после приготовления зёрен). Скатываем из этой массы шары чуть больше апельсина и начинаем разбрасывать их в квадрате примерно 7 на 7 м. Кукурузу, пелетс и мини бойлы также рассеиваем рукой, неплохо было бы и проложить несколько узких кукурузных дорожек в разном направлении от нашего стола метров эдак на 50-70. Если вы собираетесь пребывать на водоёме не один и не два дня, а, к примеру, неделю, то кормить нужно каждый день, но строго в одно и то же время. Самый активный клёв будет начинаться через два-три часа после прикорма, таким образом, вы приучаете рыбу, и она будет подходить на прикормку, как по режиму. Поэтому лучше всего кормить или рано утром или на вечерней зорьке, если готовитесь к ночной рыбалке. Можно воспользоваться и кормушками ракетами, но они предполагают собой использование специальных удилищ с соответствующим тестом. Кстати, если вы собрались поймать настоящий трофей, вам нужно хорошенько приготовиться к ловле в темноте, в этом вам поможет большой фонарь, который рассеивает свет вокруг вас и вашего места. Ночью желательно поставить на буёк большой светлячок, если у вас такой возможности нет, то леску нужно зажать в клипсе. Только при использовании карповых удилищ с кормушками заброс нужно выполнять аккуратно. Когда вы посылаете кормушку в воду, то удилище нужно поднять строго вертикально и когда леска дойдёт до клипсы, его следует опустить вниз и подать немного вперёд.
Карась 1.300С местом ловли и прикармливанием мы разобрались, теперь поговорим о том, какие насадки мы будем использовать. Её лучше всего крепить на волосе, если насадку насаживать непосредственно на крючок, то в уловах начинают преобладать более мелкие экземпляры. В основном я ловлю на так называемые “миди бойлы” диаметром от 6 до 12 мм. Если ставить более мелкие — начинают клевать экземпляры помоложе, если же насадить крупнее 12 мм, то поклёвок становится значительно меньше. Вы не должны думать, что на бойлы ловятся только карпы, на них можно поймать практически любую белую рыбу. На 4 и 6 мм бойлы достаточно хорошо ловится крупная плотва, подлещик, язь. На 8-12 миллиметровые с запахом рыбной муки можно поймать матёрого леща, самым лучшим выбором для его ловли будет 10 мм плавающий бойл яркого цвета. Голавля можно поймать на небольшие бойлы с сырным запахом, карась берёт на резкие ароматы, например, на мяту или анис. Линь наверняка соблазнится шариком с легким медовым ароматом. Всё своё внимание при выборе протеиновых шариков вы должны уделить их качеству. Они обязательно должны состоять из высококачественных компонентов, если вы хотите пользоваться покупными бойлами, то я могу вам посоветовать фирму Richword, они замечательно работают. Ещё было бы неплохо, если бы бойлы были плавающими и яркими, чтобы производить на рыбу раздражающее действие. Можно готовить их самому, но это довольно трудоёмкий процесс, если вас это не пугает, пробуйте, экспериментируйте, благо в Интернете вы можете найти кучу разнообразных рецептов, но этого же я не могу сказать о наличии в наших магазинах качественных ингредиентов для приготовления бойлов. Приготовьтесь и к тому, что поначалу поклёвок вы можете не дождаться, но зато когда рыба начнёт ловиться на приготовленное вами кулинарное творение, то вы поистине испытаете необъяснимое удовольствие. Могу вам привести неплохой рецепт кукурузных шариков, эту насадку я придумал сам и был очень доволен, когда она стала работать, делается она так: Бёрем обычные кукурузные хлопья, перемалываем их в ступе, заливаем кипятком и добавляем муку до получения крутого теста, добавляем ароматизатор (на стакан теста столовую ложку), я пользуюсь только естественными, типа ванили, корицы кориандра или мяты (в этом деле нет предела экспериментаторским способностям рыболова). Из этой смеси скатываем небольшие шарики и бросаем в кипящую воду. Варим не более двух минут, вытаскиваем, обрабатываем ещё раз ароматизатором и кладём сушиться, предварительно проделав в них сквозные отверстия карповой иглой. Советую вам завести блокнот и записывать туда, где, в какое время и на насадку с каким ароматизатором рыба проявляла наибольшую активность.
НасадкиТак же хорошо работает кукуруза на волосе, консервированную насаживаем по три зерна, варёную по два, но это всё может варьироваться в зависимости от объектов ловли, активности рыбы и т.д. Для ловли трофейного леща можно использовать варёную очищенную креветку, или мясо рака, закрепляя их на волосе. Весной и осенью можно насаживать на волос несколько больших земляных червей, закрепляя их кукурузным зерном и стопором, только не стоит использовать эту насадку там, где много мелочи, мы же всё-таки настраиваемся на ловлю относительно крупной рыбы. В общем, нужно постоянно экспериментировать с насадками, искать подход к рыбе и вы будете за это обязательно вознаграждены.
КрючокТеперь перейдём к оснасткам. В принципе леща или линя вы можете ловить и с глухим монтажом, так называемым bolt rig. Рыба будет хорошо засекаться, но проблема в том, что грузило или кормушку весом не менее 60 г не всякая рыба сдвинет, и вы можете сидеть в недоумении, ждать поклёвку, когда при этом на крючке у вас будет сидеть 300-граммовый подлещик. Так что лучше использовать монтаж скользящий. Если уж вы настроились на ловлю действительно трофейной рыбы, то можно наглухо закрепить грузило или кормушку, насадить на волос довольно крупную твёрдую насадку и ждать чуда. Но я считаю, что этот вариант не лучший. Такой монтаж можно применить в перерыве клёва, и заняться, например, спиннингом или поплавком или же какими-то другими делами. Я, например, иногда ставлю оба карповичка на самоподсечку и ловлю фидерным удилищем с 20 г грузилом, но всё же предпочитаю более активную ловлю. Вы, наверное, не понимаете, почему я не прикармливаю классическим фидерным способом, забрасывая кормушку каждую минуту. Я вам скажу, что крупная рыба сразу же уходит прочь, когда вы начинаете бомбить кормушкой ваше уловистое место. Поначалу я считал это не аргументированным фактом, пока мне не довелось посмотреть одно зарубежное видео. Тамошние карпятники установили на прикормленном месте специальную камеру, по которой было ясно видно, что когда кормушка падает на дно, то почти все крупные и мелкие карпы резко бросаются от кормушки на несколько метров. Через 10 секунд они начинают проявлять интерес и подплывают к кормушке, но это только мелкие экземпляры. Несколько крупных карпов стоят немного в стороне и наблюдают за происходящим. На третьем забросе фидера крупные карпы убираются восвояси, хотя их мелкие сородичи проявляют большой интерес к присланной извне порции лакомой прикормки. Так что судите сами.
Теперь вернёмся к оснасткам, поводок в глухом монтаже должен быть около 20-30 см, а при ловле с кормушкой “метод” — и того меньше, где-то сантиметров 10-15 (возможны варианты), английские и французские рыболовы используют поводки до 5-7 см. Но я применяю немного другой монтаж. На удилище с квивертипом я ставлю небольшое каплевидное грузило и поводок от 50 см до 1 метра. Вообще длину поводку нужно определять экспериментальным путём. Придя на рыбалку с фидером, я ставлю поводок в 60 см, если квивертип показывает поклёвку, а подсечь не получается — я удлиняю поводок на 10 см, если же и это не помогает, то ещё на 10 и т.д. Если же вы вытаскиваете оснастку на берег и обнаруживаете, что крючок пуст, а фидер молчал, как русский партизан в плену, то я советую вам укорачивать поводок по тому же принципу, уменьшая его по 10 см, до тех пор, пока вы не увидите поклёвку. Но это всё не касается волосяного монтажа, здесь, если рыба возьмёт насадку, то поклёвку вы обязательно увидите, и останется лишь проявить своё мастерство. А поводок при волосяном монтаже я использую длиной 40-50см, но это, как вы поняли, только при скользящем монтаже.
ОснасткаРаботая с карповыми удилищами, я применяю один очень удобный монтаж, который может быть как глухим, так и скользящим. Сначала на леску нанизываем обычный поплавочный стопор, затем ставим большую резиновую бусинку, теперь можно надеть на леску кормушку, причём будет лучше, если она крепится сбоку через довольно большое отверстие, так мы решаем проблему, что рыба раньше того, как среагирует наш сигнализатор, столкнётся с сопротивлением, оказываемым тяжёлым грузом. Чтобы кормушка не сваливалась на поводок, перед вертлюгом ставим ещё одну внушительную бусинку. Передвигая поплавочный стопор, мы можем изменять нашу оснастку, делая её либо скользящей, либо глухой, как вам удобно. Поводки лучше использовать монофильные диаметром 0.16-18 мм. Волос мы делаем из тоненькой швейной нитки, расстояние от насадки до крючка должно быть не менее 1 см. Кстати, крючки для крепления через волос мы подбираем по классическим карповым правилам. Лучше всего будет использовать такие, где жало смотрит на конец цевья, сейчас многие крупные рыболовные компании выпускают такие крючочки. А размер мы подбираем очень простым способом, половина диаметра насадки — это и есть расстояние между жалом и цевьём крючка, как видите всё очень просто.
ЛещНемного внимания можно уделить наполнителю для кормушки “Method”. Вот один из самых простых и на мой взгляд рабочих рецептов прикормки. В ведро высыпаем 3 кг гранул 2 кг сухой прикормки (можно просто панировки) и 2 банки консервированной кукурузы. Всё это дело мешаем и заливаем тремя стаканами кипятка и опять всё тщательно перемешиваем, главное, чтобы гранулы не потеряли форму окончательно. На водоёме — если нужно — добавляем воду. Важно, чтобы шар прикормки плотно держался на рёбрах кормушки и достаточно быстро разваливался на дне, добиться этого можно только экспериментальным путём. Можете забросить такую кормушку возле берега и понаблюдать, через какое время шар начнёт распадаться, лучше чтобы он разваливался, прежде чем пройдёт полчаса. Кстати, в этом нам может помочь один очень неплохой способ, вычитанный мной в одном из английских журналов, там рыболовы предлагают поместить в центр нашего шара прикормки 2 большие таблетки шипучего аспирина, так он взрывается на дне в течение 5 минут, что очень даже неплохо. Опасаться того, что мы причиним рыбе какой-то вред, не нужно, этот способ там у них все одобрили: и учёные, и военные, и даже сам президент с супругой — и всё путём, так что запасайтесь аспирином, уважаемые рыболовы...
Фидер: на реку за крупным лещом
Салапин Дмитрий (Starnak)
Рыбалка с фидером становится интересной только при ловле достаточно крупных экземпляров. Кому как, а для меня «зачетный» вес рыбы при ловле фидером начинается с 200 грамм. Сегодня же поговорим, как целенаправленно ловить крупных лещей из гораздо большей весовой категории, скажем, от килограмма…
Время
Если говорить о наилучшем сезоне ловли крупного леща в средней полосе, то это, разумеется, благодатный период, начиная сразу с момента окончания весеннего запрета и приблизительно до середины лета. Сначала обычно удается застать посленерестовый жор, а после незначительной паузы, с прогревом воды, рыба вновь начинает довольно интенсивно кормиться, и хорошие уловы почти гарантированы.
До этого, в самом начале весны, можно застать очень хороший преднерестовый жор. Однако, он очень скоротечен, сильно зависит от характера и времени половодья, соответственно, состояния воды и может продолжаться буквально несколько дней. Попасть на него практически невозможно, но если попал – невозможно забыть! Потом начинается половодье и весенний запрет.
С середины-конца июля клев, как правило, ослабевает, и хотя лещ продолжает исправно ловиться, на бешеный клев и сказочные уловы попасть уже сложнее. В конце лета обычно бывает небольшой всплеск активности, но, опять же, во всякий год это выражено по-разному. С началом лета не сравнить.
По времени суток можно сказать следующее. Хотя характер клева очень сильно зависит от реки, ее глубины и т .д., и обобщать в данном случае – занятие неблагодарное, вне конкуренции в любое время года утренняя зорька, в том числе и по самой крупной рыбе. С первых проблесков рассвета и примерно до 8-10 часов утра.
Вечерний клев (который в длинный световой день смещается почти к полуночи) не такой интенсивный, как утренний, да и шансы поймать крупную рыбу гораздо меньше. Летом, в самое жаркое время, после рассвета клев может выключиться полностью, в более холодное время он, как правило, ослабевает, но не пропадает совсем.
Из практики, если жара не запредельная, около полудня возможна поклевка той самой трофейной рыбы, которую, может быть, ждешь всю жизнь. Или просто довольно крупного леща – трофея дня. Не зря, видимо, бытует рыбацкая поговорка «крупная рыба рано вставать не любит»!
Место
Во-первых, если мы собрались в какое-то место за крупным лещом, он должен в достаточном количестве там водиться. Это же относится и к сезону ловли. Крайне мало мест одинаково хорошо работают весной, летом и осенью.
Если в начале лета мы скорее всего отправимся ловить на малую речку – приток большой реки или впадающую в крупное водохранилище, например, Рыбинское, чтобы найти леща, зашедшего на откорм и нерест, то в середине лета будем искать леща скорее на русле крупных рек.
Есть и приятные исключения, такие как Москва-река ниже города. Работает без преувеличения круглый год, причем не только по крупному лещу…
Вопрос выбора места сложный и заслуживает отдельного рассмотрения и комплексного подхода. Однако не это цель данной статьи, пусть место вам заранее известно, скажем, найдено собственным рыбацким опытом или же подсказано коллегами-рыболовами.
Можно лишь заметить, что на крупных реках интересующий нас объект ловли встречается практически повсеместно, и даже в самое неподходящее время, как правило, без улова не останешься, а вот что касается менее полноводных водоемов, не обойтись без поиска либо подсказки.
Снасти
Подбор снастей во многом зависит от выбранного места. В любом случае, следует ловить на наиболее легкую, но подходящую под условия снасть. При этом рыбалка доставляет максимум удовольствия. Например, если место ловли – это русло крупной реки, удаленное на 80-100м от берега, нечего и думать, берем экстра-хэви фидер и отправляемся на рыбалку. Однако неподалеку может оказаться относительно мелководный залив с ослабленным течением и прирусловой ямкой, где подходящий донный рельеф будет находиться на расстоянии всего 40м от берега, и там вполне будет работать фидер класса «медиум» или даже «лайт»…
Катушка подбирается под класс удилища, от 2500 до 4000 размера, с передаточным числом от 5 до 6, умеренно силовой вариант.
Редко когда приходится ловить под ногами у берега, поэтому основная леска практически всегда используется плетеная. Диаметр 0.12-0.13 можно считать универсальным: плетенка и достаточно тонкая, чтобы не оказывать большого сопротивления потоку воды, и достаточно толстая, чтобы без проблем забрасывать кормушки практически любого разумного веса, не говоря уже о вываживании любого трофейного леща. Имея определенный опыт ловли с применением плетеной лески, вполне можно в дальнейшем перейти на плетенку 0.1, даже без использования шок-лидера с кормушками до 100 грамм.
Поводочная леска может быть достаточно толстой. Крупный лещ, являясь, как правило, «хозяином» водоема, да еще на большом удалении от берега, мало чего боится, и точно не постесняется отведать угощение, предложенное на поводке из лески толщиной, скажем, 0.18-0.20мм. Современные лески такого диаметра держат очень большую нагрузку на разрыв и при грамотной работе снастью позволяют вывести практически любую трофейную рыбу даже при использовании плетеной лески в качестве основной.
Не мелочитесь и с крючком. Крючки от №14 до №10 по международной классификации будут в самый раз. Во-первых, они позволят применить достаточно объемные насадки, во-вторых, хорошие качественные крючки таких номеров отлично держат крупную рыбу, не разгибаются и не ломаются.
Прикормка
Одно из важнейших слагаемых успеха это прикормка. Для достижения результата кроме традиционных готовых «пылевидных» смесей необходимо использовать и более существенные компоненты, такие как перловка и пшено. Можно также использовать сладкую баночную кукурузу, но только если лещ в конкретном месте к ней приучен.
Стая килограммовых лещей в состоянии «смахнуть» пару килограмм пылевидной прикормки в считанные минуты и, если они не найдут чего посущественнее, что можно реально съесть, а не только понюхать, стая двинется дальше в поисках корма и никакие ароматизаторы ее на месте не удержат. Исключение составляет случай, когда вы ловите в одиночестве и на сотни метров, а то и километры вокруг вас конкуренты отсутствуют. В таком случае есть лещу, кроме естественного корма, просто больше нечего – тогда, обнаружив хоть какой-то корм, да еще и постоянно возобновляемый на каждом забросе, он далеко от этого места не уйдет в любом случае. Увы, подобные условия для нас все большая и большая редкость, как правило, ловить приходится во все более жесткой конкуренции.
Стратегия прикармливания
В свете вышесказанного оптимальным решением будет заготовить две различные прикормочные смеси. Сварить кашу можно и накануне рыбалки дома, а «пылевидную» прикормку замочить уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой. Консистенция прикормки поначалу должна быть такой, чтобы только дойти до дна в кормушке и сразу же начать там вымываться.
По крупной рыбе отлично работают опарыш, кастеры и рубленые черви, добавляемые в прикормку. Но не стоит расстраиваться, если по каким-то причинам не удалось обогатить прикормку подобным угощением. Как правило, наша рыба пока подобными излишествами не избалована и на нее отлично действует прикормка и без подобной «изюминки».
Начинать прикармливание нужно именно со «спортивной» мелкодисперсной прикормки, потому что небольшие ароматизированные частицы быстро унесутся по течению и в кратчайшие сроки привлекут стаю леща к накрытому столу. К этому можно добавить, что обычно первой на прикормку собирается окрестная мелочевка, которая своей возней также привлекает крупную рыбу, а мелкодисперсная прикормка и лучше привлечет мелочь и поможет не так быстро насытить ее, при этом дольше сохранить ее интерес к точке ловли.
После того, как мы произвели стартовый закорм «пылью», неплохо бы положить сверху на прикормочный стол крупную фракцию. Если уже произошла первая поклевка крупняка, или вдруг полностью прекратились поклевки мелочевки, это стоит сделать немедленно и некоторое время набивать в кормушку только прикормку, состоящую из крупных фракций. Пылевидную же прикормку стоит слегка доувлажнить, так как свою первоначальную функцию она уже выполнила и теперь пусть лучше она дополняет кормовой стол вкусными и ароматными мелкими частичками.
В дальнейшем мы можем регулировать кормность стола или чередуя «пыль» с «едой» или смешивая их в определенной пропорции в кормушке при каждом забросе, что дает нам еще одну степень свободы для управления ситуацией.
Так, например, при жоре крупного леща, когда резкие и уверенные поклевки происходят на каждом забросе чуть ли не сразу после установки кормушки, необходимо кормить только «едой». Тогда как если поклевки редкие, вялые, рыба капризничает – наоборот, не стоит перекармливать ее, а лучше использовать ненасыщающую прикормку, чтобы лишь поддерживать у нее интерес к точке ловли.
Как и всегда, здесь всякий раз необходимо искать золотую середину и конкретного рецепта в процентах никто дать не сможет. Только опыт, постоянные эксперименты помогут приобрести то самое «шестое чувство», которое безошибочно подскажет – вот именно сейчас надо положить больше каши или наоборот.
Если рыбалка однодневная, лучше прибыть на водоем затемно. Это позволит спокойно развернуть снасти, подготовиться и, что очень важно, успеть положить несколько кормушек в точку ловли до рассвета.
Если планируется многодневная рыбалка, то сразу после затихания вечернего клева следует провести массовый закорм точки ловли крупной фракцией, после чего можно отправиться спать до рассвета и, соответственно, начала утреннего клева. Вопреки общему убеждению, как правило, на реке ночью крупный лещ не спешит вешаться на ваши крючки, а периодически влетают случайные некрупные подлещики. Впрочем, и из этого правила бывают счастливые исключения. Тем и интересна рыбалка!
Наживка
Стоит запастись стандартным набором наживки:
опарыш
червь
макароны-звездочки
На различных водоемах с разными пристрастиями рыбы к этому набору можно добавить и крупного мотыля и кукурузу и перловку. Однако базовый набор должен быть в наличии всегда. Экспериментально подбирается наиболее лакомая для леща насадка, используя также два основных «бутерброда» - это червь с опарышем и макароны с опарышем.
Насадка должна быть достаточно объемной чтобы, во-первых, выделяться на фоне прикормки, во-вторых, чтобы привлечь внимание крупной рыбы. Одного опарыша на ковре из прикормки лещ обнаружит разве что случайно, тогда как пять-шесть штук, плотно сидящих и соблазнительно извивающихся, заинтересуют рыбу моментально.
Точность заброса – важнейший фактор!
Необходимо каждый раз попадать в одно и то же место как можно более точно. Чем точнее вы забрасываете прикормку, тем больше рыбы будет в вашем садке к концу рыбалки.
Все ваши приготовления и усилия пойдут прахом, если прикормка будет раскидана на большой площади. Рыба либо рассредоточится по большой площади, и поклевки будут крайне редкие, либо, что более вероятно, быстро подобрав редкие частицы прикормки, не заинтересуется прикормленным местом вовсе и сходу пройдет к рыболову, более точно уложившему прикормку.
Для фиксации дальности заброса следует применять резинку (вместо клипсы) шпули. Вполне подойдет обычная банковская резинка, она зажимается в клипсу на шпуле и накидывается одним или двумя оборотами на саму шпулю. Через резинку достаточно крупный экземпляр всегда снимет столько лески, сколько ему надо, при первом рывке, тогда как с жестко зафиксированной в клипсе шпули леской поклевка действительно крупной рыбы может закончиться печально. Для предотвращения потери рабочей дистанции полезно дополнительно нанести на леску пометку маркером, тогда, даже если очень крупная рыба стащила часть лески из-под резинки, нужную дальность всегда можно восстановить, сняв резинку и подмотав леску до пометки.
Также стоит взять за правило подсчитывать число оборотов катушки для каждой выбранной точки. В случае форс-мажора (обрыв основной лески) это поможет быстро восстановить нужную дистанцию ловли с достаточной точностью.
Что касается точности попадания по направлению – тут помочь некому, вся ответственность за точность лежит на рыболове. Помогут лишь практика и правильно выбранный ориентир на противоположном берегу.
В случае если заброс не удался, и вы видите, что сильно промахнулись относительно прикормленного места, лучшее что можно сделать это сразу начать выматывать снасть, пока кормушка находится в верхних слоях воды. Под напором воды корм вымоется и рассеется по большой площади, в стороне от точки ловли. Тогда как если дать кормушке дойти до дна в стороне от прикормки, можно рассредоточить рыбу, да и поклевок ждать придется долго (особенно, если кормушка легла ниже по течению) – при этом сбивается ритм ловли, т.е. периодичность доставки новой порции корма на стол.
Попался, голубчик!
Обычно поклевка крупного леща мощная и уверенная, хотя и не такая запредельная как у карася или карпа. Вершинка резко сгибается, затем ее начинает колотить с большой амплитудой. Конечно, это если вы прозевали поклевку. Необходимо все время контролировать снасть и быть готовым подсечь. У рыболовов, полагающихся на самоподсечку, улов вполовину меньше, чем у тех, кто постоянно контролирует ситуацию, рыбе частенько удается избавиться от крючка. Да и вряд ли кормящейся стае добавляет аппетита один из товарищей, отчаянно мечущийся ровнехонько над прикормочным столом!
Подсечку несильную, но четкую, выполняем кистевым рывком одновременно со снятием удилища с подставок в сторону берега.
Основным приемом вываживания трофейного леща на современную снасть такую как фидер является выкачивание. Тем более при использовании плетеной лески в качестве основной.
Чего точно не надо делать так это тащить рыбу катушкой, пытаться сходу вытащить леща на поверхность, дать ему «глотнуть воздуха». С мелкими подлещиками такой номер проходит, с крупной рыбой нет. Вышедший на большом удалении на поверхность крупный лещ имеет больше шансов сойти с крючка, так как от одного глотка воздуха сил он не потеряет, зато начнет отчаянно метаться и будет так себя вести всю дорогу до берега. Под водой же рыба идет гораздо спокойнее, а мы просто задаем ей нужное направление движения.
Немного о вываживании с применением плетенки. Как только вы поняли, что на крючке достойный соперник, необходимо как можно скорее ослабить фрикцион до такого состояния, когда достигается своеобразный баланс: подмотать натянутую леску практически невозможно - шпуля катушки проворачивается, но рыбу вы четко чувствуете. Разумеется, запомнить усилие на фрикционе нужно до того, как по ту сторону фидера заворочался двухкилограммовый лещ. Если рыба очень крупная, или течение очень сильное – она может какое-то время стоять на месте или даже удирать, сматывая леску с катушки. Погасив первый рывок удилищем, придерживая шпулю пальцем, начинаем выкачивание, в случае необходимости отпуская палец и давая лещу свободно снимать леску. Подтянув леща удилищем, выбираем леску катушкой, подавая удилище вперед.
Но вот рыба в непосредственной близости от подсачека. Если ловля идет с напарником, продолжаем все то же самое пока лещ не будет успешно заведен в подсак. Если же ловим в одиночку, то слегка затягиваем фрикцион в зависимости от используемого поводка. У крупного речного леща часто даже после пятиминутного вываживания остаются силы на последний рывок, который может оказаться последним не для него, а для вашего поводка… Так что лучше пусть он рванет и стащит сколько надо лески, чем оборвет поводок и уйдет.
С другой стороны, если оставить фрикцион сильно ослабленным, можно ненароком потерять контроль над ситуацией, а леску надо постоянно держать натянутой!
Рыба должна заводиться в неподвижно расположенный подсачек, ни в коем случае нельзя ее подсачеком «ловить». Это должен понимать и ваш напарник, если он есть. Гораздо лучше, если она уже лежит на боку – это показатель усталости. Однако во всем верить хитрому лещу нельзя. У меня был случай, когда лещ под полтора килограмма на Оке на мощнейшем течении после упорного вываживания в течение нескольких минут лег набок. Но, будучи заведен в подсак, сделал из него такую «свечку», что не видел бы сам – ни за что не поверил бы, при этом оборвал 0.18-й поводок (я был уверен, что борьба закончена и перетянул фрикцион) и ушел-таки восвояси!
Стоит упомянуть, что подсачек с длинной ручкой (не менее 4м) просто необходим при ловле в одиночку. Это значительно повысит шансы на успех, так как исключает острые углы лески с удилищем и рыбой, не говоря уже об элементарном удобстве.
Заключение
В заключение хочется отметить, что для достижения успеха необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство в целом и понимать, что добиться успеха можно, только заставив работать всю систему в комплексе на себя. Ни одно из вышеприведенных «слагаемых успеха», взятое в одиночку, не даст такого эффекта как все вместе взятое. Вы можете, например, сготовить исключительную прикормку, но, укладывая ее в круг 5м в диаметре, не получить и десятой доли возможного улова. Только постоянные тренировки, совершенствование, обдумывание каждого выезда с исправлением на следующих рыбалках допущенных ранее ошибок приведет вас ко вполне закономерному результату – полному садку крупных лещей!
Надеюсь, когда вы примените полученные знания на практике и добьетесь результата, вы не забудете отпустить хотя бы часть трофейной рыбы обратно в водоем!