Эксперименты с прикормкой
Если попробовать провести опрос среди рыболовов-любителей, не читающих рыболовную литературу, то большинство ответов на вопрос: "Чем прикармливать рыбу?", - будут в большей или меньшей степени содержать следующие компоненты: "номер один", безусловно, - жмых, его знают видимо все, "номер два", наверное, - различные каши, причем для некоторых горе-рыболовов даже непринципиальна разница - гороховая или манная, - каша и точка! Номером третьим идут различные отходы мукомольной промышленности и комбикорма. И, наконец-то, вне конкуренции такой компонент как анис. В номинации "экзотика" упоминаются такие вещи как придорожный мусор и продукты пищеварительной системы травоядных. Браво! Но об этих, с позволения сказать, прикормках знали уже в 18-19 веке, если не раньше. А чем же пользуются сейчас и как подобрать прикормку к водоему, а точнее, к условиям ловли?
На первую часть вопроса ответить несравнимо легче, это делалось и делается почти во всех изданиях соответствующей тематики с той или иной долей компетенции. Можно привести огромное количество рецептов и таблиц. Это в чем-то похоже на поведение родителей, которые хотят научить ребенка ходить, и ходят, топая, вокруг него. Хотя всего-то надо поддержать и помочь, и, глядишь, лет через 15 будет бегать быстрее предков. Поэтому, мне кажется, правильнее будет рассказать какой должна быть прикормка и ее свойства, а также, как ее подбирать, а из чего - дело вкуса, достатка и возможностей конкретного рыболова. Поэтому главная задача этой статьи выяснить критерии привлекательности прикормки и свойства, влияющие на эти критерии, а второстепенная - познакомить с какими-либо компонентами и их свойствами.
Критерии привлекательности прикормки - это набор свойств, которые обеспечивают положительную реакцию рыбы, то есть ее подход к месту ловли. Самыми главными являются запах (ароматика) и вкус, а также визуальная привлекательность смеси. И запах и вкус имеют одну и ту же природу -- это самые разнообразные вещества, растворенные в воде и воспринимаемые органами вкуса или обоняния рыбы, отличие между ними заключается в том, чем рыба чувствует эти вещества -- "ртом или носом". А если рыба что-то чувствует глазом.., то это уже заметность прикормки: цвет, муть, движение.
Из раннего курса физики известно, что скорость растворения двух веществ друг в друге зависит от их свойств и от площади поверхности взаимодействия, а площадь поверхности твердого вещества (в данном случае прикормки) обратно пропорциональна размеру его частиц. Другими словами, чем мельче помол пахучих и вкусовых компонентов, тем раньше до рыбы "дойдет", что там много вкусного. Естественно, также, что чем более трудно растворимо в воде вещество, тем дольше вы ждете рыбу, которая подошла, почувствовав его, и тем больше можно добавить его для создания одинаковой концентрации с похожим по привлекательности для рыбы, но легко растворимым компонентом. Следует еще помнить о таком показателе, как максимальная привлекающая концентрация. Вспомните, как вы добавляете в пищу пряности (перец, кориандр и т. п.) -- чуть больше и уже есть не так приятно, как без них. Приблизительно так же действует на рыбий аппетит сильно концентрированные пахучие компоненты (пищевые эссенции, укропы - анисы), воздействующие на органы обоняния. При этом порог концентрации все таки довольно "размытый", то есть проявляется не так, что вместо 10 мл добавить 11 мл, и рыба полностью перестанет клевать, клевать-то она будет, но хуже или позже. Когда вы ловите один и никто "вашу" рыбу не уведет, прикормка продолжает "работать", привлекая рыбу, но она не так активно подходит к месту, куда доставляется корм из-за наличия пороговой концентрации. И как только пахучая смесь немного выдохнется, клиент созреет и начнет клевать. На течении это произойдет раньше, в стоячей воде позже. На схеме приблизительно изображено распределение концентраций растворенного вещества на течении и расположение рыбы: 1 - лежащая на дне прикормка, 2 - участок с высокой концентрацией действующего вещества, 3 - концентрация близка к пороговой, 4 - концентрация запаха, безусловно привлекающая рыбу.
Когда ловля ведется на несильном течении среди других рыболовов этот эффект может проявляться следующим образом: после закармливания, у вас рыба клюет плохо, а ниже по течению "коллега" начинает вести себя активно. Затем у него клев потихонечку ухудшается, а у вас, наоборот, нарастает. Но, в целом, такую прикормку лучше использовать при предварительном кормлении места рыбалки. Я лично несколько раз сталкивался с таким эффектом у прикормки на зимних соревнованиях (зимой рыба более чутко реагирует на запах прикормки). Клиническая картина всегда выглядела приблизительно одинаково. Все кормят практически одновременно, а затем пробуют ловить. При этом у меня результат близок к нулю, а вокруг спокойно полавливают плотвичек и подлещиков. Через некоторое время созерцания этого безобразия, количество рыбы на моих лунках начинает возрастать почти лавинообразно на фоне прекращения или значительного ухудшения клева у непосредственно окружавших меня ловцов. Правда, время уже потеряно и не всегда удавалось наверстать упущенное.
В идеале концентрация ароматических веществ в прикормке должна быть такой, чтобы при попадании ее в воду рыба подходила сразу (при ее наличии, конечно), то есть граница зон 3 и 4 (порог концентрации, привлекающей рыбу) проходила по поверхности прикормки. Именно поэтому здесь уместен принцип "лучше недобор, чем перебор". По своему опыту могу назвать добавки, не отпугивающие рыбу даже в "чистом" состоянии - это жмых и все слабо пахнущие и не пахнущие вещества. С сильно пахнущими компонентами - укропом, анисом, кориандром, ванилином, эссенциями и т. п., нужно соблюдать осторожность. Приблизительное количество их в прикормке должно быть таким, чтобы их запах едва улавливался человеком.
На вкус прикормки рыболовы обычно обращают гораздо меньше внимания. Видимо, это связано с тем, что для проверки необходимо попробовать смесь самому, на что, по разным причинам, не все отважатся. В целом, вкусу можно уделять меньше внимания, чем ароматике, так как чувствительность вкусовых рецепторов во много раз меньше, чем обонятельных. Но и недооценивать вкусовые добавки тоже не стоит. Для иллюстрации бросьте чуть-чуть кристалликов сахарного песка в банку с рыбками и посмотрите, что произойдет. Через некоторое время они начнут суетиться и хватать всякий мусор.
Визуальный эффект, вызываемый прикормкой является менее "дальнобойным", чем два предыдущих, зато видя падающий корм (не вызывающий подозрений) рыба подходит за считанные секунды. Правда, его действие ограничивается прозрачностью воды, освещенностью и работой органов зрения рыбы. Особенно хорошо отзываются на цвет и муть прикормки самые любопытные и непугливые: окуни, уклейки и молодь многих других рыб. Крупную осторожную рыбу, наоборот, может отпугнуть необычность и яркие цвета корма, поэтому многие рекомендуют для нее черный или темно-коричневый цвет. Сам я, в основном, экспериментировал с яркими цветами, но по косвенной информации могу согласиться с таким утверждением, если рыба не очень активна.
На мой взгляд, самыми заметными и привлекательными являются белые, желтые и красные цвета. При этом также существенным является размер окрашенных частиц - чем они мельче, тем более заметным и ярким будет облако мути или пятно на дне. Сравните заметность нескольких кристаллов "марганцовки" и раствора, образованного этими кристалликами в стакане с водой. Отсюда второй плюсик в пользу очень мелкого помола прикормки. Есть еще два свойства прикормки, косвенно влияющих на ее работоспособность. Это вязкость, она же липкость, она же рыхлость и тяжесть или легкость смеси. Различные сочетания этих двух характеристик, в различных условиях, опосредованно (через запах, вкус, заметность) будут влиять на улов, снижая - если подобраны неправильно, или повышая его - если все в норме.
Вязкость - способность увлажненной смеси склеиваться в комок после некоторого сжатия и рассыпаться после приложения определенных усилий, например, удара о воду или дно. Крайние значения этого свойства: комок разваливается на дне после значительного времени, полностью пропитавшись водой, или комок практически не образуется, либо полностью рассыпается при касании воды. Вязкая прикормка нужна для доставки на дно и ловли донной рыбы или дальнего забрасывания прикормки рукой или рогаткой. Рыхлая предпочтительнее при ловле у поверхности или в толще воды, а также рядом с берегом, хотя бывают и варианты.
Тяжесть - способность слепленного комка нормально увлажненной смеси быстро достигать дна. Если прикормку несколько недомочить, то получившийся шар будет погружаться медленно или вообще плавать, пока не выйдет воздух. Тяжелая прикормка, слепленная шарами, будет тонуть очень быстро и лежать довольно компактно даже после разрушения комка - это существенно при ловле донной рыбы на течении. Легкая прикормка должна погружаться очень медленно, как бы зависая в толще воды облаком, поэтому ее используют в стоячей воде.
В небольшом диапазоне вязкость и тяжесть прикормки можно менять не изменяя качественного состава.
Первый способ - разная степень смачивания: недомоченная прикормка легче и рассыпчатее. Смоченная нормально - тяжелее и вязче, а перемоченная - тяжелее и рассыпчатее. Второй способ - изменяя размер помола, при условии одинаковой увлажненности в дальнейшем. Если вы прикармливаете рассыпчатой прикормкой, то частицы более мелких размеров будут вести себя как более легкие, а более крупные - как более тяжелые. Такой эффект связан с силой трения, возникающей при падении частиц в воде - чем больше поверхность, тем больше сила, замедляющая падение. Также более мелкие частицы будут сильнее склеиваться в комок, нежели крупные "обломки". Это необходимо учитывать при "конструировании" прикормки.
Мы продолжаем разговор о том, что необходимо учитывать при выработке оптимальной прикормки для конкретных условий ловли. В этот раз наш автор расскажет о факторах, влияющих на разницу в уловах рядом сидящих рыболовов, а также о группах компонентов прикормки - для чего они необходимы и как действуют. Читайте, экспериментируете и ваши уловы будут постоянно увеличиваться как количественно, так и качественно!
При наличии стойкого желания экспериментировать с кормовой смесью следует выделить критерии, по которым будут оцениваться результаты. В первую очередь, необходимо снизить количество случайных факторов, влияющих на улов, и найти точку опоры, относительно которой можно будет оценить эффективность вашей прикормки. Говоря по-простому, необходимо иметь информацию о том, сколько можно было бы поймать в этих же условиях, но с другой прикормкой. В идеале, это должен быть человек, ловящий так же как и вы, но с применением иной смеси. Тогда всегда можно понять причину плохого или хорошего клева, а не валить все на прикормку или погоду. Для того чтобы более-менее достоверно сравнить свою и чужую смесь, стоит соблюдать некоторые правила.
Первое и самое главное - ловить в одинаковых условиях (течение, глубина и т. д.) на одинаковые снасти. Достаточно пользоваться поплавками разной чувствительности и уловы могут очень существенно отличаться. Напротив, ловя в различных условиях (один на мелководье, другой на глубине), вы не сможете быть уверенными, чем вызван подход или отсутствие рыбы у кого-либо из экспериментаторов - качеством прикормки или местом ловли.
Легче всего сравнить уловы двух сидящих рядом (в разумных пределах, конечно) рыболовов, когда ловля идет в стоячей воде. Если же имеется течение, то расстояние следует увеличить, так как рыба при поиске преимущественно движется против течения и будет двигаться к сидящему выше по течению мимо "нижнего" рыболова, который и будет благополучно ее вылавливать, даже не пользуясь прикормкой.
Течение удобно тем, что у рыбы есть выбор из двух прикормок, чего могло не быть в стоячей воде. Благодаря этому, если у одного рыболова прикормка заметно лучше, то большую часть рыбы поймает он, так как она остановится у него. А в ситуации, когда у второго рыболова прикормка лучше, его улов может быть больше, чем у первого или таким же, так как рыба идет снизу. Поэтому, на разных рыбалках полезно меняться местами.
Второе условие заключается в том, что помимо качества вашей кормовой смеси на улов может влиять ее количество, способ или ритм прикармливания. Многими замечено, что при редком подбрасывании значительных порций прикормки, ловится несколько более крупная рыба, чем при постоянном кормлении "горохом".
Понятно, что если вы экспериментируете с составом, то ритм кормления должен быть одинаковым, а тем более количество забрасываемого корма. Чтобы максимально снизить влияние различий в доставке смеси в точку ловли, стоит прикармливать одновременно порциями одинакового размера, состоящими из одинаковых комков. Тогда некоторая разница может появиться в точности забросов. Если в процессе эксперимента у одного из "исследователей" возникает надобность докормить, то делать это стоит одновременно с напарником.
При сравнении результатов может сложиться следующая ситуация: при более-менее одинаковых уловах средний размер рыбы в них сильно отличается или даже в меньшем улове рыба крупнее, нежели в большем. Это также может быть результатом качественных различий между двумя прикормками. Различия могут быть и в видовом составе рыб. В любом случае, полученные результаты следует обязательно проверить, прежде чем однозначно что-либо утверждать.
Попробуем теперь кратко охарактеризовать некоторые сочетания свойств прикормки в зависимости от условий:
- Течение + глубина = вязкость + тяжесть.
- Течение + мелководье = рыхлость + тяжесть.
- Стоячая вода + глубина = вязкость + легкость.
- Стоячая вода + мелководье = рыхлость + легкость.
Объяснения именно таких сочетаний следующие: в любой ситуации прикормка должна активно действовать, собирая большую часть рыбы в зоне досягаемости вашей снасти, а для наибольшей привлекательности необходимо, чтобы максимальный объем воды содержал информацию о вашей смеси (ее вкусе, запахе, цвете), что достигается очень медленным погружением комка.
Понятно, что в некоторых ситуациях могут быть и отличия. Например, на большой глубине у дна приличная рыба, а у поверхности мелочь пузатая, готовая испортить вам жизнь. В такой ситуации бывает выгодно использовать тяжелую смесь, она будет значительно меньше привлекать мелочь, быстро опускаясь на дно. Этакие "исключения" из правил всего лишь результат грамотного подбора свойств для каких-либо специфических условий. При этом, казалось бы, не совсем соответствует месту ловли, а масса и качество улова выше, чем с "правильной".
Еще один пример: использование довольно легкой смеси на сильном течении. Понятно, что ее будет быстрее размывать и сносить потоком воды, но при ровном и постоянном докармливании рыба подойдет быстрее и с больших расстояний, нежели к тяжелым и вязким комкам. Такое умение очень точно подобрать характеристики прикормки приходит со временем и знанием.
Начиная экспериментировать с прикормкой, я одно время стал увлекаться "сильнонасыщенными" прикормками, то есть если добавлял молотую коноплю, то не меньше 1 кг, сухого молока - 0,5 кг и т. д. в ущерб механическим характеристикам. При этом каких-либо существенных преимуществ не замечал, а вот недостатков было много. Позже я понял, что лучше всего прикормка работает, если она довольно быстро разваливается на мелкие частицы именно в том слое, где осуществляется ловля (у поверхности, в толще, у дна).
Основные группы компонентов
Все составляющие прикормку элементы, на мой взгляд, легче всего разделить по их роли в конечном продукте. Некоторые рыболовы (в том числе и я, некоторое время назад) придумывают довольно подробную классификацию из многих групп: ароматика, вкусовые добавки, связующие и рыхлящие вещества, утяжеляющие и легкие компоненты, консерванты и т. д. Я бы предложил, может быть, несколько упрощенную, но зато менее противоречивую классификацию. В ней все вещества разделены на две группы:
1. Активизаторы - все добавки непосредственно призванные привлечь рыбу запахом, вкусом, цветом, движением в воде.
2. Основа или "балластные" вещества - то, что обладает гораздо меньшей привлекательностью, но благодаря своим другим признакам (тяжесть, легкость, вязкость, рыхлость, бактерицидность и т. д.) обеспечивают сохранность прикормки и ее максимальную эффективность.
Понятно, что некоторые добавки можно отнести в обе группы, но обычно их добавляют, заранее зная ради чего именно.
Проще всего разобраться с теми компонентами, которые были заклеймены мною, как "балласт".
Для облегчения жизни новичкам могу посоветовать некоторые компоненты, с помощью которых можно изменять свойства прикормки в ту или иную сторону.
Отруби и молотая шелуха семечек, наверное, обладают наибольшей рассыпчатостью и легкостью. Их калорийность очень низка, поэтому вы не рискуете насытить рыбу, но при этом в больших количествах они снижают привлекательность смеси.
Глину обычно добавляют, когда нужно сделать очень тяжелую и вязкую прикормку. Лучше использовать глину в виде мелких крупинок, а не пыли, так как во втором случае прикормка получится очень вязкой.
Песок или гравий добавляют, чтобы создать рассыпчатую, но тяжелую смесь.
В качестве легкой, но очень липкой добавки можно использовать муку, сухое молоко или яичный порошок. Из этих трех компонентов мне больше всего нравится сухое молоко и яичный порошок. Они гораздо сильнее муки склеивают частицы прикормки и к тому же придают ей привлекательный вкус и запах. Если же вы делаете легкую смесь, которую будете "перемачивать" водой, то добавка некоторого их количества заметно увеличит количество мути, образуемой при падении прикормки в воду.
Панировочный сухарь, на мой взгляд, "золотая середина". Он обладает (при мелком помоле) оптимальной вязкостью и тяжестью, поэтому его можно применять в большинстве прикормок, во всех условиях. Обладая неплохим вкусом, он может служить "разбавляющим" компонентом. Правда, один небольшой недостаток все же есть - отсутствие более-менее сильного запаха, но этот минус устраняется несколькими каплями или ложками ароматики. Следует, правда, учитывать, что сухарь сухарю рознь. Очень многое зависит от сырья, из которого его смололи: черный, белый и сдобный сухарь по вкусу и запаху значительно отличаются друг от друга, а значит и рыба будет их различать. При этом некоторые ароматические и вкусовые добавки могут лучше сочетаться с тем или другим сухарем.
Из этих и некоторых других компонентов можно подобрать "балластную смесь" (будем так называть смесь, не несущую особой вкусовой или ароматической нагрузки) практически для любых условий, в которых имеет смысл пользоваться прикормкой без кормушки.
Данный список компонентов, на мой взгляд, дает возможность просто и быстро создать или изменить основу в соответствии с конкретными требованиями, но это не значит, что в этой смеси должны быть все перечисленные выше добавки. Иногда достаточно 2 - 3 и балластная смесь готова. Не стоит только использовать диаметрально противоположные по свойствам компоненты в больших (или одинаковых) количествах в одном рецепте. Например, глина и отруби вполне заменимы сочетанием сухаря и, допустим, муки или сухого молока, а по вкусу второй вариант намного предпочтительнее.
Теперь необходимо придать прикормке привлекательный запах и удобоваримый вкус, а вот тут начинается самое важное и "секретное", так как от этого зависит эффективность прикормки. На мой взгляд, большинство рыболовов смешивают прикормку в той или иной степени интуитивно просто потому, что полностью соблюсти принцип единственного отличия, как в научных экспериментах, практически невозможно или очень хлопотно. Вот и получается, что иногда один считает какую-то добавку "лещовой", другой - "плотвиной", а третий ее вообще не использует. Для того чтобы дать однозначный ответ, стоит ли использовать какую-то добавку, а если стоит, то на какую рыбу и сколько, необходимо осуществить такой объем работы (химические анализы, эксперименты, исследования) который под силу лишь серьезным предприятиям и организациям, для которых это основная работа, а не хобби. Именно поэтому заграничные предприятия, серьезно занимающиеся прикормкой, делают ее значительно качественнее отечественных "кустарей-одиночек". Конечно, наши самые передовые спортсмены-поплавочники делают кормовую смесь для соревнований очень неплохого качества (во всяком случае, во много раз лучше магазинных образцов), но думаю, и там много чего добавляется в той или иной степени "от балды" - по вкусу рыболова. При этом сейчас практически все они пользуются готовыми полуфабрикатами или прикормками, изготовленными западной рыболовной индустрией, а тот, кто ими не может или не хочет воспользоваться, оказываются в заведомо проигрышном положении.
Жмыхи
Сразу же стоит оговорить, что под этим термином будет чаще всего подразумеваться масса, получающаяся при мелком помоле различных зерен маслосодержащих растений, а не жмых, образующийся при работе маслобойного комбината. Отличие этой массы от "настоящих" жмыхов примерно такое же, как у свежесорванного лимона и его полувысохшего выжатого собрата.
Готовый жмых очень слабо пахнет, так как из него выжали масло, и очень плохо хранится, быстро выдыхаясь, так как вещества, содержащиеся в погибших семенах, довольно быстро разрушаются. Как правило, в магазинах и на рынках продавцы рыболовного барахлишка продают жмыхи, приготовленные заводским способом. Обычно, это либо довольно большие диски из семян грубого помола сильно сжатых прессом, либо небольшие куски получившиеся при разламывании подобных "колес". Я бы не советовал покупать их на рынке, так как наибольшая ценность подобных компонентов заключается, в первую очередь, в запахе обусловленном содержанием растительных масел и растворимых в них летучих веществ, собственно и придающих смеси ароматический эффект. А концентрация этих веществ в поврежденных или погибших при изготовлении "продукта" семенах обратно пропорционально времени прошедшему с момента его изготовления.
Следовательно, при пользовании подобным просроченным компонентом теряется то свойство, ради которого жмых, скорее всего и добавлялся. Сразу хотелось бы оговорить, что если макуха хорошо высушена и не заплесневела, то даже будучи "преклонного" возраста будет собирать рыбу не хуже прочего балласта, вроде комбикормов и многого другого полусъедобного, что часто используется в качестве заменителя прикормки. Если же у рыболова есть навязчивая идея сделать довольно хорошую смесь самому, но нет возможности или желания жарить и молоть, то можно его послать на маслобойный завод и ему подобные производства за готовым, но свежеизготовленным жмыхом. Главное помнить, о быстрой потере запаха при нахождении на воздухе. Единственной возможностью хоть как то продлить срок хранения является очень плотная упаковка в какой либо емкости с минимальным доступом воздуха.
В пику всем этим сложностям, хорошо высушенные семена масличных растений могут храниться в подходящих условиях до нескольких лет, ожидая своего часа. Правда, и здесь есть определенные ограничения во времени. Связаны они с качеством добытых семян, которое в свою очередь зависит в том числе и от места приобретения семян. Семена не подвергшиеся контролю при сборе, очистке и хранении часто содержат различные примеси ухудшающие качество "товара" и, иногда, значительно сокращающие срок годности. Среди "безобидных" примесей встречаются различные семена - пшеница, просо, и т.п., а также различные остатки растений. Кроме сознания того, что вместо части нужного вам сырья у вас оказался мусор, ничего страшного в этом нет. Гораздо хуже, если в качестве подобной добавки выступают различные жуки-букахи и им подобные.
Эти граждане обладают способностью много кушать и, после того, размножаться, что суммируясь в конце концов может превратить ваш "урожай" в труху. Чаще всего, подобные гаврики встречаются в старом зерне или не предназначенном для пищевого и лекарственного применения. Поэтому, покупая зерно на рынках и в зоомагазинах, обращайте внимание на количество старых, поврежденных семян, а также пыли и трухи. Именно по этим признакам можно предположить наличие "живой добавки". Обнаружить этих вредителей легче всего при жарке семян. Если насыпать подозрительную смесь на сковороду или поддон и поставить на огонь, то как только "запахнет жареным" вся эта ползающая братия нестройными рядами ринется на поверхность, где и будет вами обнаружена, ну а как с ней поступать - не знаю, проще всего зажарить живьем для устрашения других. Правда, такое прожаренное зерно будет храниться намного меньше, чем живое, поэтому зерно стоит жарить или сушить в духовке перед помолом, но обязательно так, чтобы оно не подгорело. В противном случае, запах готового жмыха несколько усилится, но будет отдавать горелым (так же как и вкус), а это скорее всего уменьшит количество поклевок крупной рыбы.
Если у вас нет горячего желания внести свою посильную лепту в дело борьбы с вредителями сельхозкультур, то выход прост - покупать семена в аптеках или в продуктовых магазинах (можно на рынках). В зоомагазинах зерно лучше покупать в упаковке, оно в среднем лучшего качества, чем россыпное. Я, обычно покупаю в аптеке семена льна, а подсолнуховые, тыквенные и орехи в магазине. Только коноплю в зоотоварах, так как в других местах ее не встречал.
Как уже не раз говорилось, все ароматические вещества должны быть очень сильно измельчены, и именно поэтому даже готовые заводские жмыхи стоит размолоть. Некоторые рыболовы перед использованием крупные куски макухи заливают кипятком и запаривают. После такой процедуры даже самые сильно спрессованные твердые куски, размокнув, становятся мягкими. Если же используется свежее зерно, то перед помолом его для усиления запаха и вкуса нужно поджарить или сильно высушить. Технология здесь проста - на малом огне, тщательно и быстро перемешивая, семена разогреваются до температуры сразу же обжигающей кожу тыльной стороны ладони. После этого, если размер их маленький (рапс, лен, конопля), то огонь выключается и все остывает. Когда зерно средних размеров (подсолнух), после подобного "теста" температуры оно еще некоторое время дожаривается.
Крупные семена (различные орехи, тыква,…) нужно жарить довольно долго, так как их необходимо прогреть насквозь, иначе запах и вкус будут слабыми. Способов помола существует несколько. Первый, самый примитивный и распространенный - с помощью мясорубки. В этом случае готовый продукт получается более-менее однородным по составу, а размер частиц зависит от размера отверстий в ситичке мясорубки. Недостатком здесь является маленькая скорость изготовления и существенные затраты усилий на длительное вращение ручки. Гораздо более удобно измельчать все с помощью электромельницы, устроенной как большая кофемолка. Недостатки при ее использовании следующие - как правило, сильный шум и неравномерный помол различных частиц. Последний проявляется следующим образом: на дне и по стенкам чашечки образуется плотный слой из слипшихся мелкоразмолотых маслосодержащих частей зерна, а легкая и относительно прочная шелуха находится ближе к центру и измельчается очень плохо. Отсюда следует практический вывод - если таким способом готовятся компоненты с большим содержанием масел, например орехи, следует добавлять отруби или сухари для предотвращения слипания при помоле. Я добавляю при помоле отруби в следующие компоненты: немного - в лен, рапс, подсолнух, коноплю, много - во все виды орехов, а также в семена очищенные от шелухи.
Вообще то содержание шелухи может очень сильно изменять свойства жмыха, так как она обладает рыхлящими свойствами, которые часто усиливаются ее стремлением всплыть при освобождении от других тяжелых частиц. В свою очередь, такое движение частиц прикормки вверх ускоряет растворение вкусовых и ароматических веществ, что усиливает привлекающее действие на рыбу. Из вышесказанного следует, что для изготовления очень вязкой и тяжелой смеси стоит применять очищенные или "безшелуховые" семечки, а для легкой - наоборот. Также наличие кожуры обычно придает смеси заметно более темный цвет.
В качестве аналогов жмыха без частичек кожуры можно использовать различные виды халвы, правда она пахнет гораздо слабее и ее несколько сложнее измельчать. Зато после ее растирания через сито вы получите готовую сладкую смесь не нуждающуюся в "жарке-парке".
Некоторые свойства конкретных жмыхов
Подсолнечный жмых.
Имеет темную - серую, серо-коричневую или коричневую окраску меняющуюся от степени обжаривания. Благодаря значительной толщине частицы шелухи очень медленно намокают и всплывая сильно разрыхляют даже плотные комки. Благодаря низкой цене и повсеместному распространению этот компонент является одним из самых известных и само слово "жмых" ассоциируется в первую очередь с ним. Большое его содержание вызовет скорее подход подлещика, чем другой рыбешки.
Конопляный жмых.
Также как и предыдущий имеет темный, обычно серый цвет. Почти полукруглые скорлупки очень плохо измельчаются и поэтому обладают рыхлящим действием. Запах у конопли довольно резкий и, на мой взгляд, более сильный, поэтому его можно добавлять несколько меньше, чем подсолнечного. К тому же, его большинство знающих рыболовов традиционно относят к "преимущественно-плотвиным" добавкам, а она не так хорошо реагирует на большое содержание жмыхов в прикормке как, скажем, подлещик.
Льняной жмых.
Цвет, обычно, желтоватый, рыжий или коричневый, что заметно отличает его от других видов жмыха. Обладает довольно мягким, слегка травянистым запахом. Так как размер семян довольно маленький, а сами они сплющены, помол получается мелкий, но довольно грубый. Это в сочетании со значительным количеством масла приводит к некоторому разрыхлению прикормки. Я добавляю его преимущественно при ловле подлещика.
Рапсовый жмых.
Наверное, один из наиболее неудобных при приготовлении жмых. Связано это с мелким размером и шарообразной формой семян, из-за этого они очень плохо размельчаются. Получившийся жмых имеет коричневую, коричнево-черную или почти черную окраску. Выделяется этот компонент и по своему запаху, который, будучи не очень сильным, несколько напоминает запах сильно прожаренных ржаных сухарей. Однозначного мнения у меня о нем не сложилось, но я склоняюсь, что это более плотвиный компонент.
Тыквенный жмых.
Из тех жмыхов, которые я использовал, этот самый светлый. Обычно, его цвет колеблется от желтого почти белого. Цвет очень сильно зависит от степени поджаривания семян, потому что в норме они почти белые. Шелуха составляет очень значительную часть объема. К тому же, она очень плохо измельчается, поэтому после помола получившуюся массу надо просеять. Частицы кожуры очень плохо намокают и стремятся всплыть, поэтому "тыква" сильно разваливает комки лежащие на дне. Она обладает очень сильным запахом. На мой взгляд, выгоднее всего ее применять в стоячей воде и на небольшой глубине.
Если говорить о жмыхах в целом, то их значительное количество лучше использовать при ловле крупной рыбы, особенно это касается подлещика и леща. При охоте за некрупной рыбой лучше уменьшить их количество в пользу других, преимущественно вкусовых, добавок.
Главным недостатком всех жмыховых компонентов описанных в предыдущей части является "трудоемкость", заключающаяся в существенных затратах времени и сил на их приготовление "к бою". В некоторых ситуациях, благодаря такому их свойству, они становятся почти или полностью недоступны. Есть несколько групп компонентов, которые при небольших количествах обладают ярко выраженным ароматическим эффектом и, хотя в хорошей смеси желательно наличие и тех и других, в сложных условиях эти добавки могут частично или полностью избавить вас от необходимости жарить и молоть. Попробую разобрать их в порядке увеличения различий в свойствах между жмыхами и этими добавками.
Орехи
По своим свойствам очень похожи на "классические" жмыхи, но в отличие от других жмыхов, ореховые практически не имеют шелухи, что существенно сказывается на их "рабочих" качествах довольно сильно отличающихся от остальных семян. Содержащаяся в зерне кожура влияет на суммарное содержание масел придающих ярко выраженный запах и, коли шелухи почти не имеющей пищевой ценности очень мало, ароматический эффект молотых орехов заметно усиливается. За счет значительной пористости и, как следствие, плохой смачиваемости шелуха обладает очень малым весом в воде и сильно рыхлит прикормку, поэтому значительная часть орехов в кормовой смеси увеличивает ее тяжесть и отчасти вязкость. Все это касается использования зерна готового к употреблению обычно продающегося в продовольственных магазинах, а не того что покрыто твердой скорлупой. Из тех немногочисленных видов ореховых жмыхов, которые пробовал добавлять я и мои знакомые, больше всего понравился арахис и грецкий. Они имеют очень сильный хорошо отличимый от других запах и вкус.
Особенностью всех этих компонентов (за исключением разве что арахиса) является еще и их высокая цена, причем обычно, чем более экзотический "продукт" вы решите попробовать скормить рыбам, тем более круглую сумму за это придется выложить. Также придется потратить время, чтобы равномерно и аккуратно прожарить семена, а потом их мелко размолотить, что лучше всего делать с добавлением каких-либо рассыпчатых добавок (отруби или сухари), иначе размельченные очень жирные частицы сильно слипнутся и образуют довольно плотные комочки.
Семена зонтичных растений
Они отличаются от жмыхов очень насыщенным запахом, поэтому их добавляют в очень небольших объемах. Обычно это от 5 до 50 граммов на 5 килограммов смеси, но это зависит еще и от свежести или концентрации. Если вы используете семена зонтичных растений (укроп, анис, кориандр, бадьян, тмин, фенхель), то тщательно их размолотите, потому как они очень прочные. Из моего опыта, некоторые из них (например, анис) иногда "дают осечку". Выглядит это как резкое ухудшение клева после начала использования какой-то другой (экспериментальной) смеси там, где рыба ловится довольно активно. Думаю, что зависит это от конкретного водоема и местности, где осуществляется рыбалка - на юге рыба часто может встретить запах масел содержащихся в этих растениях, а на севере редко. В моих случаях "сбой" происходил на двух водоемах Ленинградской области, на мелкой плотве, а чтобы ее отпугнуть нужно очень постараться (насколько я знаю, здесь анис в диком состоянии не произрастает).
Относительная привлекательность ароматики для разных видов рыб
Специфичные ароматические компоненты (по А. Дьяченко, М. Балачевцеву, М. Кусмарцеву и С. Кусмарцеву)
Каждая звездочка означает личное мнение одного из опрошенных, если же общее количество звездочек напротив какого-либо компонента меньше 4, значит некоторые из них эту добавку не использовали или не "поняли".
Из этой таблички видно, что даже у часто общающихся между собой рыболов - спортсменов, а таковыми, безусловно, являются члены одной команды, мнения об относительной привлекательности для разной рыбы различных компонентов могут существенно расходиться. Не разошлись мнения только относительно конопли, аниса и кориандра. Также, с некоторой долей уверенности можно считать достоверными "трехзвездочные" данные, а вот распределение мнений два на два говорит о наличии случайных результатов. Малое количество данных об использовании каких-то добавок может привести к упоминанию их во всех группах, как в данном случае укроп.
Использовал я тогда уже неоднократно и успешно проверенные на Финском заливе нашатырно - анисовые капли, продающиеся практически в каждой аптеке. В том случае с помощью "стандартной" (проверенной на этом водоеме) прикормки я очень быстро собрал уйму мелкой плотвы ловившейся с каждого заброса, а после докармливания такой же смесью, в которой в качестве ароматики присутствовал анис плотвичка практически перестала клевать. При этом, после нового закорма ближе к берегу (а ловил я снастью с катушкой) первоначальной смесью, на этот рубеж быстро собралась все та же рыбешка, в отличие от "заанисенного". Там рыба так и не клевала.
Второй случай произошел на не большом карьере, где я с тремя приятелями ловил 30-40-грамовую плотву и, изредка, 200-300-грамовых карпиков. Трое (в том числе и я) из нас пользовались смесью панировочного сухаря с подсолнечным жмыхом (один, правда, добавлял фруктовую эссенцию). В середине, рядом с "фруктовиком" сидел тот, который добавил анисовые капли, а по краям с обеих сторон сидели "жмышатники". Результаты этой рыбалки были не такими однозначными, но очень интересными. "Анисовик" и "фруктовик" поймали приблизительно одинаково (около 6 кг), но у первого улов состоял из полутора десятков карпят и горстки плотвы, а у второго была только плотва, хотя сидели они рядом! Ну, а оба "жмышатника", пользуясь относительно универсальной смесью, вынули по одному карпенку и по 2-3 кг плотвички.
В данном случае, два сильно различающихся компонента дали очень ярко выраженный специфичный результат. Анис сильно привлекал одну рыбу и слабо - другую, а фруктовая эссенция наоборот. При этом становится понятно, почему не всегда выгодно смешивать в одной прикормке две и более сильно различающиеся ароматические добавки, так как при этом два "плюса" вместе иногда могут дать "минус". Таким примером может быть смесь семян зонтичных растений с пищевыми ароматическими эссенциями (не уксусной, конечно же) или ванилином. При этом и те, и другие по отдельности могут неплохо привлекать рыбу. Мы ведь тоже не всегда намазываем шоколадный крем на котлету.
Большинство этих семян имеют довольно похожие запахи, поэтому можно предположить, что и их привлекательность для рыбы должна быть приблизительно одинаковой. К примеру, при смешивании молотого аниса с ржаным панировочным сухарем получается запах напоминающий укропный, а названия некоторых вообще говорят сами за себя, например грузинский укроп или звездчатый анис. На любительской рыбалке я очень часто использую молотые семена укропа при ловле "смеси" из плотвы, подлещика и густеры. Для привлечения подлещика и леща и у нас в стране и за рубежом постоянно с успехом применяют порошок из свежепомолотых плодов кориандра (он же - кинза). При чем запах последнего встречается в огромном количестве самых разнообразных "лещевых" прикормок, начиная от самых простых и примитивных и заканчивая очень сложными и известными во всем мире.
Рецепт прикормки:
Хочу посоветовать при приготовлении смеси самим измельчать эти добавки непосредственно перед использованием, покупая для этого цельные семена, а не пользоваться уже размолотыми не известно в каком году. Таким образом, вы сможете придать прикормке запах необходимой силы, добавляя минимальное количество добавок, а если добавить к сказанному то, что для этого придется измельчить всего от 20 до 50 грамм семян (максимум до 100 гр., если они старые) на 4-6 кг готовой смеси, то выгода становится еще очевиднее. Это всего одна заправка кофемолки в отличие от бесконечной возни с самыми разнообразными жмыхами. Размолотых магазинных специй вам придется добавить раза в два-три больше, чтобы добиться той же интенсивности запаха. Поэтому использовать "магазинный помол" рекомендую только ленивцам. Единственная добавка, безоговорочно применяемая мной на соревнованиях и любительской рыбалке в готовом к употреблению виде - это молотая кора коричного дерева или попросту корица. Молоть ее самому до получения такого же мелкого, как заводской, размера частиц, думается, довольно долго и нудно. При приготовлении смеси сыплю ее приблизительно от 10 до 20 гр на 1 кг смеси (в зависимости от наличия другой ароматики) при ловле крупной плотвы и подлещика, так как мелочь видимо не в состоянии оценить ее специфичный вкус. Очень многие специи также можно в виде эксперимента пробовать добавлять в прикормку, при этом совсем не обязательно, чтобы их запах нравился самому рыболову, что довольно часто сказывается на выборе. К примеру, я точно знаю, что мой знакомый использовал при ловле плотвы молотую гвоздику и рыба у него ловилась. Но, даже зная это, не буду добавлять ее потому, что мне этот запах противен.
Пищевые ароматические эссенции
Несколько слов необходимо сказать о пищевых ароматических эссенциях. Это, обычно, сложные эфиры более или менее напоминающие запах каких-либо фруктов, плодов, цветов или некоторых веществ. Они, как правило, бывают в продаже двух видов: в виде масляного или спиртового раствора, а также всевозможных концентраций. Раньше в кондитерских отделах магазинов периодически появлялись бутылочки объемом от 10 до 20 милилитров, отечественного производства, содержащие чаще всего спиртовой раствор этих веществ, претендующих на сходство с самыми разнообразными природными запахами. Среди них есть фрукты, ягоды, цветы, плоды и даже алкогольные напитки: ананас, яблоко, груша, клубника, земляника, банан, ваниль (несколько различных запахов), персик, абрикос, барбарис, молоко, малина и так далее. Я перечислил только те из них, которые сам неоднократно и успешно использовал длительное время в самых разнообразных условиях. Концентрация этих растворов была достаточной для добавления приблизительно 0.5-1.0 мл (или 5-10 капель) на 1 кг прикормки. На сегодняшний день спиртовые эссенции почти не появляются в розничной продаже.
Рецепт прикормки:
Масляные растворы довольно часто продаются, но они проигрывают по нескольким критериям вышеописанным. В первую очередь, это разнообразие: раньше (когда солнце было ярче, а вода мокрее) у меня около прилавка "разбегались ноздри" от количества самых разнообразных видов спиртовых растворов (количество этикеток иногда приближалось к 20). Набор масляных эссенций сейчас, обычно, представлен несколькими видами. Во вторую очередь, они проигрывают по концентрации: чаще всего их приходится добавлять заметно больше. В третьих, такая ароматика, чаще всего, заметно дороже видимо потому, что представлена импортной продукцией.
Для удобства использования этих двух видов эссенций очень рекомендую обзавестись шприцем с длинной, лучше толстой (она меньше засоряется), иглой, тогда вы избегните случайной передозировки, если к примеру дрогнет рука.
Третье состояние пищевой ароматики, которое часто применяется в кондитерской промышленности, это порошки пропитанные этими эфирами. Они наиболее удобны в использовании, но обладают еще меньшей концентрацией, сроком хранения и большей ценой. В качестве порошка-носителя чаще всего используется крахмал (возможно, в некоторых случаях крахмал, мука или сахарная пудра), что увеличивает силу запаха не большой порции за счет большой поверхности испарения летучих веществ. Удобство заключается в возможности тщательно подобрать количество и равномерно размешать с сухой смесью. Но, из-за этого, порошковая ароматика быстро выдыхается при хранении. Как правило, большинство фруктово-плодовых запахов хорошо привлекают рыбу, возможно с несколько разной силой и разного вида. Правда, хотелось бы предупредить, что названия большинства из них очень и очень условно говорят об их запахе. Исключением являются совсем немногие (из спиртовых я могу назвать лишь банан), но есть и натуральные эссенции добытые из объектов, в честь которых и называются. Они обычно выделяются среди остальных высокой ценой, натуральным запахом и слабой концентрацией. Мне очень нравится "работа" ананаса, клубники, банана, барбариса при ловле подлещика и плотвы, но это всего лишь впечатление, каких либо запахов всегда явно выделяющихся среди остальных по привлекательности для рыбы я пока не обнаружил.
Из не фруктовых ароматов, постоянно применяемых мною на рыбалке, самым известным, наверное, является ванилин или ванильная эссенция. Он обладает очень "сладким" запахом и, на мой взгляд, универсален в использовании, привлекая и мелочь, и солидную рыбешку. По моим наблюдениям, различные "виды" ванилина имеют запах разной силы, а связано это, видимо, с технологией изготовления конечного продукта. Чем мельче получившиеся частицы, тем сильнее запах в силу большой поверхности соприкосновения с воздухом (или водой). Выглядит он как зернышки - гранулки белого цвета, напоминая крупицы стирального порошка. В большинстве случаев в магазинах продается ванилин, частицы которого выглядят как мелкие вытянутые кристаллики. И у того и у другого сам запах ни коим образом качественно не отличается, в отличие от ванильных эссенций. По-видимому, эти эссенции являются растворами ванилина, так как на бутылочке около крышки очень часто образуются мелкие кристаллы. Но, как ни странно, у подобных растворов есть несколько довольно существенно отличающихся друг от друга запахов, я встречал три: "классический" (обычный ванильный), "простоквашно - ванильный" (чем-то напоминающий запах кислого молока), а вот суть третьего запаха я словами выразить не могу (знаю только что он есть). Связаны эти различия с добавлением каких-либо примесей других эссенций. Обычно, в моей смеси присутствует от 1 до 2 грамм порошка на килограмм прикормки (эссенцию можно добавлять в тех же количествах, что и фруктовые).
Общие рекомендации при использовании ароматических добавок
На собственном опыте стоит подобрать среднюю концентрацию используемых вами компонентов так, чтобы она никогда не давала отрицательного эффекта (приблизительные количества некоторых применявшихся мною приведены выше). Вполне возможно, что высокая может сильнее привлекать очень активную рыбу, но когда эта же рыба будет капризничать, вы останетесь почти без улова.
Если вы используете несколько сильно пахнущих компонентов, например, несколько видов эссенций, то их суммарная доля в смеси должна быть такой же, как при пользовании одной. В противном случае, применяя очень много таких компонентов в одной прикормке можно создать рыбе невыносимую концентрацию (допустим, обычная порция укропа 10 грамм на 1 кг, тогда при использовании 20 видов зонтичных растений и невыполнении этого требования, доля этих компонентов составит одну пятую!). Не каждый человек будет есть хлеб сделанный на 20 % из укропа или кориандра, а у рыбы нюх во много раз чувствительнее человеческого.
При желании добавить в прикормку энное количество каких-то новых не проверенных специй обращайте внимание на вкус этой добавки, который, будучи очень неприятным для рыбы, сведет на нет привлекательность запаха прикормки.
Если после прочтения предыдущих разделов, посвященных прикармливанию рыбы, а возможно, и попыток создать свой уникальный рецепт прикормочной смеси для каких-либо специфичных условий, у некоторых рыболовов еще осталось смутное желание усилить свою прикормку, то эта часть как раз для них. Это желание в последствии не один раз окажет вам добрую услугу в ситуации, когда будет иметь место жесткая конкуренция со стороны конкурирующих собратьев-рыболовов, также пользующихся прикормкой.
Попробую рассказать, как придать своему продукту неповторимый устойчивый вкус, который рыба будет предпочитать даже собственной жизни.
В общих чертах о роли различных органов чувств в поиске и распознавании объектов питания уже рассказывалось в разделе "Привлекающие свойства кормовой смеси", поэтому здесь я расскажу более подробно о своих собственных соображениях на счет роли органов вкуса в пищевой активности рыбы.
Во-первых, следует помнить, что органы вкуса воспринимают частицы, находящиеся в растворенном состоянии, в данном случае, в воде. Школьный курс физики утверждает, что последняя является почти универсальным растворителем, а, следовательно, большинство местных живых организмов не может пренебрегать таким огромным источником информации. Для животных, вынужденных охотиться на малоподвижные и неподвижные объекты, роль вкуса, наряду с обонянием и осязанием, становится первостепенной, так как зрение и слух не всегда позволяют четко идентифицировать их съедобность. Похожая ситуация складывается и при резком уменьшении количества световой информации, что для водной среды обитания очень характерно в силу меньшей, чем у воздуха, прозрачности и огромного количества растворившихся в ней разнообразнейших соединений, а также наличию взвешенных частиц, обусловленному движением воды. Из всего вышесказанного следует, что в наибольшей степени органы вкуса (наряду с обонянием) должны быть развиты у медленно передвигающихся рыб и, хотя бы иногда или отчасти, охотящихся на малоподвижную и неподвижную добычу. Также они должны играть важную роль у животных, разыскивающих пищу ночью. В наших условиях большинство таких рыбешек составляют преимущественно растительноядные и всеядные виды из семейства карповых и некоторые виды других семейств.
Исходя из специфики работы данных органов чувств, следует простой вывод о том, что это "прибор" относительно медленного розыска, скорость которого ограничивается скоростью распространения растворенных частиц в воде, а раз так, то и срабатывать вкусовые добавки будут довольно медленно. Рыба может найти пищу по своему вкусу, только если будет в состоянии различить изменение количества растворенных веществ на определенном расстоянии (чем это расстояние меньше, тем быстрее поиск), в противном случае поиск будет осуществляться практически наугад. Понятно, что легче и быстрее всего рыбешка будет ориентироваться при наличии хотя бы слабого течения, ускоряющего процесс растворения и распространения искомых частиц.
Прежде чем перейти к описанию самих компонентов, я хотел бы высказать собственное мнение о том, почему крупная рыба гораздо привередливее и внимательнее относится к качеству прикормки и, в частности, к ее вкусу. Думаю, всем понятно, что при увеличении размеров любого организма увеличивается список потенциальной добычи, которой он может питаться. Тот же малек окуня довольно часто может быть добычей личинки стрекозы или жука-плавунца, но если его судьба уберегла, то через некоторое время эти безобразники сами могут пасть жертвой бывшего беззащитного малька.
С размерами тела связана еще одна биофизическая особенность организма. Заключается она в замедлении энергообмена с окружающей средой, другими словами - уменьшаются потери энергии на единицу массы. Можно сравнить большущего много килограммового леща и его же, весившего в малёчестве несколько грамм с двумя печами: одна огромная доменная, а вторая - малюсенькая печурка схожей конструкции. Если посчитать, какие из них будут больше расходовать топлива при одинаковой производственной мощности, то выяснится, что одна большая намного экономичнее, чем много маленьких. Если при этом учесть большее меню у крупного животного, то становится очевидной большая свобода выбора при поиске добычи, которой обладает крупняк. Другими словами, мелочь просто вынуждена питаться чем попало, чтобы не умереть от голода, а более взрослая рыба может позволить себе обращать свое пристальное внимание на вкус творений рук человеческих и, в случае возникновения каких-либо претензий, объявить забастовку своему оппоненту. Собственно, это все рыбьи проблемы, а говорил я это для тех, кто захочет попробовать подобрать смесь для "гигантских" рыб, чтобы обратить особое внимание на качество всех компонентов. Сразу же скажу, что мне не удалось до сих пор создать такой "секретный рецепт", да я и не старался этого сделать во что бы то ни стало. Гораздо удобнее в использовании несколько почти универсальных кормовых смесей, с некоторыми изменениями охватывающих большую часть условий, в которых вам приходится ловить, а подобрать их опытным путем несравненно легче, чем мучиться мечтой о гигантах.
Теперь я перейду к разговору о вкусовых добавках, которые я использовал или о которых слышал от знакомых. Сразу же напомню, что нельзя все добавки однозначно разделить на несколько групп, поэтому некоторые из тех, что уже упоминались ранее, будут здесь разобраны с точки зрения их вкусового эффекта, а некоторые не упоминавшиеся будут разбираться и с точки зрения других свойств.
Прежде чем рассказывать об особенностях всех упомянутых ниже "кондитерностей", хотелось бы пояснить, почему я не использую полуфабрикаты, из которых они все выпекаются. Казалось бы, на первый взгляд, взял такую смесь, состоящую из тех же веществ, что и готовый продукт, и замешал в ведерке нужное количество. Ляпотааа! - ни тебе проблем с помолом, ни лишних расходов. Однако весь "перец" как раз и заключается в процессе выпечки, ведь не просто так мы предпочитаем печенье или хлеб, а не смесь муки, яиц, молока и т.д., а то и просто зерно. При этом несколько видоизменяется химический состав и конечный вкус продукта (крахмал, например, при сильном нагревании превращается в декстрины, которые часто добавляют в различные сладости вместо сахара), а заодно, что не менее важно, и его механические характеристики. Попробуйте добавить в прикормку килограмм муки. После этого вам понадобится форма для выпечки, так как ни на что другое это творение уже не будет годно. Именно по этим соображениям я до сих пор и применяю готовый продукт, а не "удобную" заготовку.
Печенье
Характерной особенностью всех видов печенья является его относительно большая вязкость, мелкий размер частиц после помола и отсутствие необходимости предварительной просушки из-за небольшого содержания воды. При использовании электромельницы для измельчения вы столкнетесь с необходимостью обязательного просеивания готового порошка из-за присутствия очень крупных кусков. Не возникает подобной проблемы только при помоле на мясорубке, где максимальный размер частиц определяется диаметром отверстий в решетке, а на практике намного меньше. Единственным недостатком подобного способа является его относительная длительность и трудоемкость. Думаю, всем понятно, что при экспериментах с этой группой компонентов стоит избегать сортов, содержащих варенье и т. п. Из-за неудобства приготовления.
Пряники без начинки
На всем разнообразии пряников я останавливаться не буду, а опишу лишь общие для всех свойства, отличающие их от других компонентов.
Первое и наиболее яркое их свойство - это очень значительная влажность, очень затрудняющая их механическое измельчение. Свежие пряники легче всего измельчить, правда, очень грубо, вручную, в противном случае их придется просушивать. Выход здесь такой же, как и при использовании овсяного печенья. Также пряники обладают очень значительной вязкостью и приличной тяжестью, поэтому я их добавлял только в смесь для ловли со дна на течении. Как правило, большинство сортов имеют ароматические добавки, чаще всего анис или мяту. Очень сладкий вкус не требует возможного добавления сахара.
Вафли без начинки
На мой взгляд, это самый специфичный из упоминавшихся здесь творений рук кондитерских. Не имея ярко выраженного вкуса, они, тем не менее, могут значительно улучшить смесь. Их вкусовые качества я бы определил, как и в случае с крекерами, универсальными. К специфичным свойствам я бы отнес очень большую рыхлость и легкость этого компонента. Его область применения может быть диаметрально противоположна таковой у овсяного печенья и разнообразных пряников. Светлый цвет, помноженный на легкость и рыхлость, позволяет их добавлять в смесь, приготовленную для ловли у поверхности или на мелководье и кормлении "столбом" съедобной мути. Имея в загашнике такой вкусовой компонент, вы можете варьировать свойства своей прикормки в очень значительных пределах.
Сухое молоко
Как бы это на первый взгляд странно ни звучало, но для придания определенного вкуса я использую сухое молоко в гораздо меньших количествах, нежели в качестве связующего компонента. Объясняется это очень просто: для придания вкуса достаточно нескольких ложек, а для увеличения липкости смеси необходимо большее количество. Поэтому если нужен вкус, а не вязкость, я использую минимально возможные порции, чтобы не усиливать клейкость. Примером такого применения этой добавки может послужить "уклеечная" прикормка, которая должна максимально легко рассыпаться от удара об воду. При подобном использовании молоко обладает еще одним плюсом - оно увеличивает количество мути после растворения в воде.
Сахар
Про сахар (то есть выраженный сладкий вкус) я уже упоминал ранее. Все его видели и знают, поэтому скажу только о том, как его удобнее добавлять. Среди моих знакомых бытует мнение, что сладкая прикормка привлекает только мелкую рыбу, но сам я пока не смог доказать или опровергнуть это утверждение. В очень больших количествах добавление сахара может несколько увеличить клейкость прикормки.
Соль
Упоминается не случайно. Не раз мне доводилось слышать "из третьих уст" о ее употреблении в качестве суперэффективной добавки для рыб, периодически или постоянно обитающих в солоноватой и соленой воде, я еще не встречал ни одного рыболова, который мог бы сказать о своем подобном успешном опыте, глядя в глаза. Объясняют это чуть ли не тоской по морю и его соленой воде. А вот о негативном эффекте соли я слышал от знакомых. Возможно, где-то, иногда и когда-нибудь у кого-то от поваренной соли и улучшался клев (думаю, хорошо привлекать она должна, в первую очередь, вяленую рыбу), но я порекомендовать эту добавку не могу. В своей прикормке я ограничиваюсь тем ее количеством, которое неизбежно находится в применяемых мною продуктах.
Крупы, добавляемые в прикормку
Сразу хотел бы уточнить, что абсолютное большинство круп я добавляю как балласт - для изменения механических свойств (а то и просто для количества), что, однако, не исключает их вкусового эффекта. В абсолютном большинстве случаев я для таких целей использую пшено (оно же просо), реже - пшеничку, а мой знакомый для более-менее крупной рыбки варит рис. За границей к очень лещевым крупам относят кукурузу, но я ее использовал редко и только в дробленом виде. Можно применять манную крупу, однако будьте готовы к увеличению вязкости после ее размокания. Готовая каша должна очень хорошо и легко размешиваться с остальной смесью, что налагает определенные требования к ее приготовлению. Она должна быть не очень липкой, максимально рассыпчатой и не очень крупной. Для достижения таких свойств я обычно ее просто засыпаю в кипящую в эмалированной кастрюльке воду с крышкой и через пару-тройку минут выключаю огонь. Все это делается из расчета 1кг пшена на 2,5-3 литра воды. После этого я караулю момент, когда зерно достигнет нужных мне свойств, и отбрасываю его на сито. Не стоит ждать, пока впитается вся вода, иначе зерно будет сильнее липнуть. При дальних летних поездках я довольно часто практикую замораживание предварительно сваренных каш, тогда они несколько дольше хранятся.
А. Дьяченко
"Спортивное рыболовство № 05 - 2001г."