Как выбрать плетеную леску?

Как выбрать плетеную леску?

Сообщение ЛиСс » 01-11, 23:35

У большинства из нас материальные возможности ограничены, и никому не хочется выбрасывать деньги на ветер, покупая непроверенный плетеный шнур. В связи с этим максимально полная информация об опыте ловли с плетеными лесками поможет снять большую часть возникающих при выборе вопросов. Все изложено далее не является абсолютной истиной. Это лишь обобщенное мнение нескольких десятков российских спиннингистов, которые максимально широко пользуются плетеными лесками.

Всем известный тезис "новое - это хорошо забытое старое" в определенной мере можно применить и к плетеным лескам. На протяжении сотен лет рыболовы пользовались лесками из натуральных материалов. И в существенном большинстве случаев они как раз и представляли собой шнуры, сплетенные из волокон растительного или животного происхождения.

Уже на заре научно-технической революции появились рыболовные лески из синтетических материалов, и опять-таки поначалу то были не монофильные, а плетеные лески. Вплоть до пятидесятых годов ими широко пользовались и в нашей стране. Однако плетенка середины века не имела ровным счетом ничего общего с плетенкой наших дней, кроме внешнего сходства.

Непосредственные предшественники нынешних плетеных шнуров своим происхождением обязаны легкой промышленности. В те годы наряду с прочими стал широко применяться и такой полимер, как полиэстер. Из него-то и стали в скором времени изготавливать плетеный шнур, который по основным показателям занял в итоге место между традиционными нейлоновыми (капроновыми) мононитями и появившимися позже "суперплетенками".

Назывался тот шнур "Дакрон". Он сразу привлек к себе внимание тем, что обладает, в сравнении с моно, меньшей растяжимостью, но существенно большей износостойкостью и не так страдает от прямого воздействия ультрафиолета. "Дакрон" был к тому же чуть прочнее выпускавшихся в то время монофильных лесок, а потому быстро завоевал популярность среди рыболово. Следующим этапом стало появление знаменитого кевлара. Однако сдерживающими факторами его развития стали ультрафиолетовая уязвимость (почти как у моно) и очень высокая абразивность. Волокна арамида, из которых изготовлены кевларовые шнуры, обладают выраженной истирающей способностью, а это для рыболовных лесок большущий минус. Антиабразивные покрытия не решали проблему полностью и заметно удорожали кевларовую плетенку. Само словосочетание "кевларовая леска" получило в народе распростанение. Новые плетеные лески, появившиеся в рыболовных каталогах в первой половине 90-х годов, были лишены недостатков кевлара. Их основой стали полиэтиленовые волокна, известные в Европе как "Дайнима", а в Америке - как "Спектра". Львиная доля современных плетеных шнуров, называемых часто "суперлесками", изготавливается из одного и того же исходного сырья - тончайших полиэтиленовых нитей. Все кардинальные отличия заключаются в способе их соединения.

Итак, что же мы называем "плетенкой"? Строго говоря, более корректным и универсальным был бы термин "многоволоконная леска", поскольку далеко не всякий из тех шнуров, которые в русскоязычной рыболовной среде зовут "плетенкой", является именно плетеным. Собственно плетеную леску, которая состоит из переплетенных между собой жгутиков, собранных обычно из нескольких десятков волокон каждый, принято называть "классической".

Сейчас многие рыболовы, половив некоторое время оболочечной плетенкой и попробовав, быть может, еще какую-то, вернулись к классической. Классика оказалась в общем и целом и более долговечной, и менее привередливой в эксплуатации. Поэтому существенное большинство фигурирующих в нашем обзоре плетеных лесок можно называть "плетеными" без малейшей натяжки.


Мифы и реальность

Первое время в качестве главнейшего (а зачастую и единственного) достоинства плетеной лески преподносилась ее в несколько раз более высокая, если сравнивать с моно, прочность. Действительно, разрывная нагрузка лески выступала и выступает в роли основного критерия ее достоинств. Когда вам внушают, что "плетенка" втрое прочнее мононити одного с нею диаметра, это впечатляет. Однако здесь имеется несколько лазеек, позволяющих производителю плетеной лески "схимичить" и выдать желаемое за действительное. Если диаметр монофильной лески (при условии, что она хорошо калибрована) это понятие совершенно конкретное, то с "плетенкой" возникает ряд сложностей, из-за которых говорить о геометрическом диаметре просто нет смысла. Плетенка, включая ту, что в оболочке, имеет весьма неровную поверхность. Подобно пеньковому канату, она в поперечном сечении далека от правильного круга. А значит строгое понимание диаметра плетеной лески исключено - даже для той, которую принято считать круглой.

Несмотря на это, на большинстве плетеных лесок явным образом указывается их диаметр, особенно на тех, которые предназначены для европейского рыболовного рынка. С разрывной нагрузкой все проще - берешь безмен и проверяешь. Эти два ключевых параметра перевираются в плетеных лесках безбожно. Если, к примеру, вы купили плетенку, на которой значится диаметр 0.15 мм и тест 13 кг, то, один из параметров может быть слегка приукрашен, например реальный тест - 9,3 кг. У человека, который прежде не сталкивался с подобным обманом, сразу падает настроение, он начинает думать, что ему впарили "левак"…

На самом же деле шнур "родной" - "роднее" не бывает. Просто таковы сложившиеся правила игры, и если какая-либо фирма пойдет на принцип и укажет на своей плетенке и ее прочность, и толщину такими, как они есть, это не принесет ей ничего, кроме убытков… Поэтому нужно быть готовым к обману и, покупая "плетенку", иметь представление о том, в чем он будет заключаться.


Так тянутся они или нет?

Любой продвинутый джиг-спиннингист считает, что минимальная растяжимость - это более существенное достоинство "нитки", чем сверхпрочность. И это действительно так. В самом деле, плетенка тянется существенно меньше, чем моно, но насколько именно, мало кто задумывался. Обычно нам достаточно надписи на этикетке "Near Zero Stretch", то есть "близкая к нулю эластичность". Что это значит в цифрах?

Средняя мононить удлиняется на 20-25%, у "Дакрона" этот показатель поменьше - около 15%, у современной плетенки - от 2 до 7 %. Последние цифры и являются количественным показателем "близкой к нулю растяжимости".

Большому числу спиннингист стало радостно, когда пару лет назад фирма "Daiwa" радикально поменяла основную концепцию своих безынерционных катушек (появилась система ABS - "обратный конус"), одно из первых, что бросилось в глаза, это их резко уменьшенная лесоемкость. Мотивировалось это тем, что новые катушки специально сконструированы под плетенку. Шпуля как раз вмещает сто метров тонкой "нитки", не надо подматывать вниз никакого бэкинга. Удобно, одним словом. Однако наш российский спиннингист умеет считать каждую копейку. Дело в том, что два 100-метровых куска лески "излавливаются" примерно за то же время, что один 150-метровый. Если ловля предполагает сколько-нибудь дальние забросы, то 100-метровый кусок шнура, который, постепенно укорачивается, довольно скоро переходит критическую грань; приходится либо выбрасывать оставшиеся 50-60 метров, либо связывать два куска, что не намного лучше. Поэтому рациональный рыболов скорее купит ту катушку, что заведомо вмещает 150-200 метров нужной ему плетенки и заполнит ее одним неразрывным куском. В "Дайве", надо отдать должное, быстро уловили тенденцию спроса и в дополнение к малолесоемким катушкам стали предлагать сменные шпули от катушек другой серии, куда входило раза в два больше лески… Теперь понятно, почему размотка плетеной лески делится спиннингистами на "плохую" и "хорошую".

Размотка по сто метров, чем она лучше упакована, тем "хуже". Какая здесь связь? А вот какая. Внушительная упаковка (вакуумная или в отдельной коробочке) это почти всегда означает, что данный моток лески не имеет никакой связи с себе подобными. Иными словами, в упаковке продаются отрезанные куски, а это безусловный минус. Если же те же стометровые бобинки с плетеной леской поставляются соединенными между собой, то есть единым большим отрезком, то это очевидный плюс, ибо вы при покупке можете попросить не разрезать две или даже три бобинки, чтобы потом "зарядить" этим "монолитным" шнуром шпулю своей катушки. Сейчас все чаще в продаже встречается плетенка в отдельной упаковке, но в большей, чем по сто метров, размотке.

Каково американскому "шнурку" в русскую зиму? Если кто-то вам скажет, что "плетенка" совершенно не годится для ловли в мороз, смело бросайте в него камень! Как минимум три четверти спиннингистов-зимников пользуются плетеными лесками, и их выбор обусловлен как возможностью, так и необходимостью применения зимой плетенки. Несовместимость с отрицательными температурами оказалась малость преувеличенной. Мононить, безусловно, обмерзает поменьше плетенки, но не в такой степени, чтобы чтобы это склонило чашу весов в ее пользу. Другое дело, что с позиции морозоуязвимости плетенка плетенке рознь…

Как оказалось, самими "зимними" являются все же классические шнуры, а не те, что в оболочке, хотя поначалу спиннингисты-зимники больше пользовались именно последними. Дело в том, что от мороза срок службы шнура второго поколения уменьшается в два-три раза, поскольку страдает прежде всего внешняя оболочка, от целостности которой зависит очень многое. Леска Fusion, даже самая свежая, уже через час ловли на значительном морозе начинает "лопушиться" на конечном отрезке, и его приходится периодически подрезать. В результате за одну морозную рыбалку уходит до 5-7 метров. Впрочем, с учетом относительной дешевизны этой плетенки, такие убытки нельзя признать катастрофическими. Более дорогая FireLine работает только на слабом морозе, да и то - пока она не потертая. Как только FireLine, начинает заметно ворситься, на каждой ворсинке образуется микрососулька, дальность заброса катастрофически падает. Всего этого можно избежать с помощью специальной "антифризной" пропитки, однако я бы советовал вам просто не морозить FireLine, оставив ее до более теплых времен. Классической "ниткой", если она имеет плотное плетение, в принципе можно даже в 15-градусный мороз ловить и без "антифриза" (хотя с ним, конечно, лучше). Само по себе волокно Dyneema обладает водоотталкивающими свойствами, и если вода не найдет лазейку внутрь, "плетенка" не встает колом и остается вполне работоспособной. Намерзающие сверху ледяные бусинки - конечно же, не подарок, но они не так страшны, как кажутся.

Теперь немного о конкретных "плетенках". Оценки выставлены по привычной для всех "школьной" пятибалльной системе - от двух (плохо) до пяти (отлично).

Corastrong

Самая "древняя" из современных рыболовных плетеных лесок. Это вовсе не значит, что самая плохая. Многие пользуются "Корастронгом" до сих пор. Особой популярностью он пользуется у тех, кто ловит с мультипликатором. Прошла информация о том, что в дополнение к традиционному плоскому "Корастронгу" появился и круглый, но она не подтвердилась.

Berkley Gorilla

Также одна из старых плетенок. Свойства заметно зависят от года выпуска и диаметра. Лучше всего себя зарекомендовала "Горилла" с высоким тестом (30-50 фунтов) - она нашла поклонников в лице тех, кто ловит с лодки на водохранилищах.

Berkley FireLine

Несомненно, товар номер один в нынешнем ассортименте компании Berkley. Радикальные отличия от всех других плетеных лесок, плюс - массированная рекламная компания привели к тому, что FireLine держит безоговорочное первое место по объемам продаж среди всех многоволоконных шнуров. В Европе ее продается примерно столько же, сколько всей остальной плетенки, вместе взятой… Все было бы однозначно в пользу FireLine, если бы не вал негативных отзывов о ней, первые из которых стали поступать в мае 1997 года. Теперь уже у многих спиннингистов сложилось устойчивое предубеждение против FireLine, особой нелюбовью пользуется флюоресцентная версия с европейской маркировкой - на ней разрывная нагрузка указана в кг, а не в lbs, как делают американцы. Клиническая картина такова: разрывная нагрузка оказывается раза в два ниже начертанной на этикетке, тогда как полноценная FireLine держит даже чуть больше номинала.

Откуда здесь ноги растут, не в состоянии сказать даже официальные дилеры фирмы Berkley. Однако в частных беседах и они признают, что процент некондиции среди нынешней FireLine превышает разумные пределы. В результате ложка дегтя выводит из игры бочку меда. Не ложка, правда, а скорее половник, но это уже детали… Если вас не останавливает репутация FireLine, и вы одназначно на нее настроетесь, советую брать шнур с американской маркировкой. Мне известен всего лишь один случай некондиции FireLine, на упаковке которой значились фунты, а не килограммы, против нескольких десятков случаев с другой стороны…

Spiderwire Fusion

Благодаря доступной цене пользуется у спиннингистов большим успехом. Все плюсы и минусы этой лески хорошо известны. Особого значения тому, откуда поступает леска (из США, Франции или третьих стран), придавать не следует, разница только в том, что одна и та же Fusion, поставляемая под разными торговыми марками, может проходить с разными характеристикими - как, к примеру, с диаметром 0,28, так и 0,3 мм. Износ шнура Fusion приводит к заметному укорачиванию заброса, но мало сказывается на его прочностных параметрах.

Spiderwire Braid

Классический "шнурок" с очень достойными характеристиками. Прочный и износостойкий. "Родственные" связи с дешевой леской Spiderwire Fusion выходят для Spiderwire Braid боком - названия похожи, стало быть, по логике потребителя, похожей должна быть и цена, а это, увы, не так. Однако разница в цене имеет очень веские основания.

Maxilon

Отвечает всем основным требованиям, только вот не держал всей той нагрузки, что была заявлена. В данный момент "Максилон" в Россию не завозится, а старые запасы иссякли. Разве что в каком-нибудь сельпо можно отыскать завалявшийся моток этой плетенки неходового диаметра. Впрочем, все еще может измениться - народ ведь к "Максилону" приучен…

Hypron

Есть спиннингисты, которые ловят на "Хипрон" с того момента, как он появился, и, что особо примечательно, хранят ему "супружесткую" верность, то есть игнорируют другие плетеные лески. При этом нынешний "Хипрон-Эко" все же несколько уступает прежнему "Динамиту" - у него более рыхлое плетение и сплющенное сечение, хотя в общем и целом эта плетеная леска была и остается надежной - неприятных сюрпризов с нею можно особо не опасаться.

Evolution

Невысокая цена. Первое впечатление было просто отличное, но уже на четвертой-пятой рыбалке вдруг стал заметно укорачиваться заброс. Выяснилось, что поначалу круглый шнур стал на рабочем участке подобным тонкой ленте. Волокна лески Evolution оказались и не сплетенными, и не заключенными в оболочку - они были просто склеенными между собой, некой субстанцией, которая очень быстро капитулировала от типичных для спиннинговой ловли нагрузок. Можно худо-бедно использовать пару месяцев...

Daiwa Sensor

Как все дайвовское, этот шнур обладает очень высокими эксплуатационными характеристики, но столь же высокая цена ограничивает круг рыболовов, для которых он доступен. К несомненными достоинствам лески Daiwa Sensor следует отнести идеально гладкую поверхность, позволяющую выполнять очень далекие забросы, а также ровное круглое сечение. Кроме того, Daiwa Sensor почти не лохматится, и вообще она относится к числу "долгоиграющих" плетеных лесок. По этикетке этой "плетенки" трудно понять ее диаметр и разрывную прочность - параметры приводятся по японской системе.

Salmo

Статистика отзывов о нем распределяется следующим образом: три - за, восемь - против. Основные минусы - шнур рыхлый, плох на забросе, хуже других плетеных шнуров зимой, очень быстро начинает сильно ворситься, заметны какие-то механические вкрапления. Ну и, конечно, "плохая" стометровая размотка.

Herculine

Впечатление самое положительное. Белый цвет предпочтительнее темно-зеленого. Последнее справедливо для любых классических шнуров. Дело в том, что волокна "Спектра" изначально бесцветно-белые, и придание плетенке другого цвета, предполагает внедрение в нее носителя этого самого цвета, что отнюдь не улучшает ее механических параметров.

Gigaline

"Ломовой" плетеный шнур из каталога фирмы DAM 2000-го года. Всех возможностей Gigaline уловить сложно, так как заявленная прочность шнура 41 кг! Так это или нет, не известно, но двухпудовую гирю Gigaline поднимает легко. Можно не удивляться, но эту леску не разу не оборвало - при зацепах либо разгибались крючки, либо всплывали деревья… Вызывает вопрос только асортимент - самая тонкая Gigaline держит около 20 кг, то есть предложение не очень согласуется со спросом, ведь в основном нас интересуют шнуры с тестом от 5 до 10 кг. Очевидно, фирма DAM заказывает у непосредственного производителя Gigaline не то, что хотелось бы, а то, что имеется в наличии.

Raptor

Плетенка, которую не понять. Судите сами: реальный тест вдвое меньше заявленного, диаметр - намного больше. Дальность броска - никакая. И при этом - масса рекламных эпитетов в каталоге…

Power Pro

За последние два года этот шнур завоевал массу приверженцев, однако есть и два негативных отклика - 10-фунтовая плетенка рвалась при вдвое меньшей нагрузки. Очевидно, это была разовая некондиция.





Источник: Журнал "Спортивное рыболовство" №2, 2000г.
ЛиСс
 

Сообщение Виталик » 02-11, 09:47

ЛиСс писал(а):Salmo

Статистика отзывов о нем распределяется следующим образом: три - за, восемь - против. Основные минусы - шнур рыхлый, плох на забросе, хуже других плетеных шнуров зимой, очень быстро начинает сильно ворситься, заметны какие-то механические вкрапления. Ну и, конечно, "плохая" стометровая размотка.
Согласен.Это плохой шнур.Есть печальный опыт. :(
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 02-11, 09:49

ЛиСс писал(а):Power Pro

За последние два года этот шнур завоевал массу приверженцев, однако есть и два негативных отклика - 10-фунтовая плетенка рвалась при вдвое меньшей нагрузки. Очевидно, это была разовая некондиция.
Согласен.Хороший шнур(если не левый)Сейчас таким пользуюсь. :D
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение VVolk » 02-11, 11:36

Опыт показал что Stix - полный отстой с тестом 16кг и 18мм блесны от 30 до 45гр просто летают как ласточки на Аландах в этом году запустил блесен на 2000еек правда блесны по 320 еек не приятно 8) :o :shock:
VVolk
 

Сообщение ЛиСс » 04-11, 19:05

Исользовал шнур уже долгий период времени-лучший из использованных был куплен в Москве(к сожалению непомню не названия не фирмы,шнур белого цвета-по истечению около 7 лет он до сих пор надёжен-хотя его практически не осталось уже :shock: )Сейчас использую Power Pro -шнур хорош-но по сравнению с Московским-не выдерживает критики. :?
И вот на днях решил вспомнить каково это ловить на леску-вытащив пару щук (самая большая 3,100)разочаровался-никаких острых ощущений не испытал,растяжимость лески слишком сильно компенсирует рывки рыбы-при вытаскивании рыбы в районе 3 кг и полуторокилограмовой почти не заметил никакой разницы.Я уже не говорю о чуствительности снасти. :P
ЛиСс
 

Сообщение ЛиСс » 07-11, 23:35

Вот ещё вопрос-пробовали ли вы использовать шнур зимой,при ловли на секушку?Стоит ли это того чтоб прикупить шнур?
ЛиСс
 

Сообщение regina » 14-01, 14:33

http://imgdb.ru/view.php?i=2e56os9d_408316 Может ли кто-нибудь сказать свое мнение о шнуре "Tantal line" от Mikado?
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение Виталик » 14-01, 16:40

regina писал(а):Может ли кто-нибудь сказать свое мнение о шнуре "Tantal line" от Mikado?
Про данный шнур не знаю!Но! Регина если думаешь какой шнур купить,могу 100% посоветывать купить Повер Про,разачарованая не останешься,проверено.
:?
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение regina » 14-01, 16:55

Виталик,"Tantal line" я уже осенью купила.Наверное теперь очередь Power pro. :grin:
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение Виталик » 14-01, 17:00

regina писал(а):Виталик,"Tantal line" я уже осенью купила.Наверное теперь очередь Power pro. Very Happy
А что уже не понравился шнур?Почему хочешь сменить марку шнура?
:(
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение regina » 14-01, 17:07

Да я еще толком его не опробовала,не успела.А с нашим количеством рыбаков в семье еще один лишним не будет.Да и на донке старому шнуру уже 5 лет(лохматится).Обрабатывала его силиконовой пропиткой ,но и это уже не спасает :( .
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение voblerman » 25-08, 21:32

Плетеные лески в спиннинге.
Константин Кузьмин. (Рыболов-клуб № 6 / 1996 г.)

Современные плетеные лески, пригодные для использования на безынерционных катушках — одно из наиболее существенных новшеств среди рыболовных снастей. Однако отсутствие массового опыта их применения в России рождает превратные представления об этом продукте высоких технологий. Константин Кузьмин решил положить этому конец.

Техника безопасности

Если вам никогда прежде не доводилось ловить с плетеной леской, то небольшой вводный инструктаж по технике безопасности не повредит. Речь здесь, правда, идет не о личной безопасности, а о безопасности ваших удилища и катушки.

Плетеная леска диктует ряд немаловажных требований к снасти, а именно: и катушка, и удилище должны обладать повышенным резервом прочности, а пропускные кольца и ролик лесоукладывателя — большой износостойкостью.

В этом смысле показателен пример фирмы "D.A.M.": после того как выпуск ею плетеной лески "Hypron" стал первопричиной массовых поломок удилищ, не рассчитанных на "плетенку", фирма представила на рынке одноименную серию усиленных спиннингов.

Среди катушек подходят модели с мощным передаточным механизмом из прочного материала (сталь, бронза) и моментальным стопором обратного хода ("continuous antireverse"), исключающим ударные нагрузки в момент подсечки (например, катушки "Quantum Energy" или "Team Daiwa").

Желательно, чтобы катушка обладала механизмом, обеспечивающим аккуратную укладку лески на шпуле. Ровная укладка играет положительную роль и для обычной лески, но в случае с "плетенкой" ее значение особенно велико. Плетеная леска первого поколения имеет свойство ужасно путаться; даже слетающую иногда с катушки петлю-затяжку удается распутать с большим трудом, а средних размеров "борода" способна и вовсе загубить леску. У катушек с аккуратной укладкой лески "борода" при забросе образуется очень редко.

Дешевые "стеклянные" или композитные спиннинговые удилища больше всего страдают от плетеной лески. Они ломаются от чрезмерно энергичной подсечки или при вываживании. Углепластиковые спиннинги также, бывает, не выдерживают. Чтобы избежать неприятностей, следует ловить с "плетенкой" только теми удилищами, которые имеют очень высокий потенциал прочности. Это может быть упомянутая серия "Hypron", "Daiwa Whisker", "Mitchell Spider" и т.п.

Спиннинги высокого класса обычно оборудованы соответствующими пропускными кольцами, поэтому абразивность плетеной лески не несет им особой угрозы. По крайней мере, полтора сезона активного использования "плетенки" никак не отразились на кольцах моего "Вискера". Так что оксид алюминия, а тем более "SIC" и металлокерамика хорошо противостоят истирающим свойствам плетеной лески.

Кольца попроще — в этом я имел возможность убедиться — скоропостижно перепиливаются "плетенкой". Как-то встретился мне на берегу один рыболов. В руках у него было металлическое спиннинговое удилище с инерционной катушкой и леской ..."Fireline"! He правда ли, интересное сочетание? Леска экстракласса и удилище с катушкой, которые вместе взятые стоят раза в два дешевле одного мотка этой лески... Выяснилось, что "Fireline" ему с месяц назад подарили на день рождения. За это время он был на рыбалке раз шесть или семь. В результате на ближайшем к катушке металлическом пропускном кольце образовались три борозды глубиной почти в половину его толщины, а на "тюльпан" просто страшно было взглянуть.

Лески второго поколения

Кстати, Fireline принадлежит к числу плетеных лесок второго поколения, которые, строго говоря, называть плетеными нельзя. Прежние плетеные лески ("Corastrong" и др.) и в самом деле представляют собой что-то очень напоминающее обычную хлопчатобумажную нитку: там исходные волокна, собранные в несколько жгутиков, действительно переплетены тем или иным способом. В леске "Fireline" плетения как такового нет, ее несущие волокна располагаются вдоль общей оси лески и соединены особой термохимической обработкой.

По своим механическим свойствам "Fireline" уже не имеет ничего общего с той катушечной ниткой, которой ваша теща штопает носки — эта леска жесткая, и потому ее уместнее сравнить с проволокой, чем с ниткой или бечевкой.

Когда я впервые "живьем" увидел леску "Fireline", то был несколько обескуражен. Одно дело — рекламный фирменный каталог, превозносящий ее достоинства, другое — ваша естественная скептическая реакция, когда вместо лески вам предлагают нечто похожее на струну. Среди моих знакомых, даже тех, что всегда в курсе последних веяний, не нашлось ни одного, кто успел бы к тому моменту опробовать "Fireline" в деле, и общая ее оценка сводилась к тому, что эта леска вроде бы подходит на поводки, так как не "кусается" щукой, но в роли основной не годится. В действительности все оказалось наоборот: от щучьих зубов "Fireline" не застрахована (об этом — чуть позже), но в качестве основной она превосходит многие другие многоволоконные лески, не говоря уже о мононитях. При забросе и подматывании "Fireline" в самом деле издает отчетливый шуршащий звук, который поначалу настораживает и заставляет после каждой рыбалки осматривать пропускные кольца. Но потом к этому привыкаешь — если, конечно, кольца должного качества. А вообще "Fireline" обладает всеми достоинствами плетеных лесок, и даже в несколько большей мере, чем плетеные лески предыдущего поколения.

Достоинства плетеных лесок

Таковыми, помимо высокой прочности, являются полное отсутствие эластичности и "памяти", устойчивость к ультрафиолетовым лучам, нелимитированный срок хранения, износостойкость, надежность и долговечность узлов.

Возможно, для вас преимущество лески с нулевой растяжимостью не является очевидным. Более того, вы скажете, что эластичная леска лучше гасит рывки рыбы при вываживании. Однако на этом ее сравнительные достоинства исчерпываются.

Неэластичная "плетенка" дает идеальное чувство игры приманки. Если вы, к примеру, ловите на воблер, его колебания передаются на кончик удилища в виде мелкой дрожи; вы улавливаете малейшие изменения в игре, что дает возможность, не напрягаясь, чувствовать проводку. Поклевка, даже самая неуловимая, передается по плетеной леске без ослабления, а легкого кистевого движения достаточно для нормальной подсечки.

Все это очень трудно адекватно выразить словами — нужно испытать "плетенку" на практике, и тогда вам станет понятнее значение сказанного.

Несколько лет назад в одном американском рыболовном журнале я прочел примерно следующее: "Попробуйте плетеную леску — и вы забудете все те лески, которыми ловили ранее". Тогда я увидел в этой фразе только лишь навязчивую рекламу. Теперь же я и сам готов под нею подписаться. Если в 1994-95 годах я использовал "плетенку" не более чем в одном случае из пяти, то летом 1996 года ловил ею уже чаще, нежели мононитью, а к концу сезона от "жилки" почти полностью отказался.

Дорогое удовольствие?

До сих пор главным сдерживающим "экспансию" плетеной лески фактором, особенно в нашей стране, была ее очень высокая цена. Та же "Fireline" не по карману обычному рыболову — одно дело ее практические достоинства, другое — астрономическая, по российским меркам, цена. Но на самом деле рублево-долларовые параметры применительно к плетеной леске не должны нас шокировать. И причин здесь две.

Во-первых, "плетенка" рассчитана на длительную ловлю в экстремальных условиях, в том числе на каменистом и ракушечном дне, где "жилка" уже через полдня рыбалки истирается до такой степени, что впору выбрасывать. Время "жизни" плетеной лески в пять-десять раз дольше. Уже одно это фактически выравнивает уровень цен.

Другое немаловажное обстоятельство: в последние год-два на нашем рынке плетеных лесок кроме дорогих ("Fireline", "Gorilla") появились и более дешевые, которые почти не уступают им в качестве. Речь идет прежде всего о лесках семейства "SpiderWire". Фирма "Mitchell" распространяет в Европе "SpiderWire Fusion", которая заслуживает не только упоминания, но и подробной характеристики.

"Fusion" обладает, на мой взгляд, наилучшим соотношением цены и качества — этот показатель очень широко используется при сравнительном анализе однотипных товаров. Если сопоставить леску "Fusion" и высококачественную мононить в одинаковых размотках, то окажется, что последняя будет дешевле раза в полтора, а то и того меньше. Времена, когда цены на "плетенку" и "жилку" отличались на порядок, уже в прошлом.

Леска "Fusion" собрала в себе лучшие черты "плетенки" и мононити. Благодаря особой патентованной технологии множество волокон как бы "спаяны" в одну нить. Такая леска внешне воспринимается как "моно", она лишена основного недостатка обычной "плетенки" — склонности безнадежно запутываться. "Fusion" несколько мягче, чем "Fireline", и потому в большей мере допустима для удилищ с кольцами не самого лучшего качества.

Толстая или тонкая?

Фирма "Mitchell" предлагает леску "Fusion" двух диаметров — 0,18 и 0,28 мм. Столь ограниченный, казалось бы, выбор вполне позволяет спиннингисту решать наиболее типичные задачи. Более толстая прекрасно подходит для глубинной ловли с лодки щуки и судака. Тонкая идеальна для ловли любой хищной рыбы с берега.

Диаметр плетеной лески — понятие весьма абстрактное. По той причине, что простым микрометром его не измерить. Поэтому выходные данные "плетенки" фирмы "Berkley", например, вообще лишены этого параметра — вместо него указана разрывная нагрузка этой лески и для сравнения — прочность мононити того же диаметра.

Я бы не советовал вам увлекаться как слишком толстыми, так и слишком тонкими плетеными лесками. Толстая "плетенка" имеет такой резерв прочности, что даже наиболее мощные катушки и удилища из тех, которыми мы реально пользуемся, оказываются перегруженными. А при зацепах, особенно когда ловят с лодки, ее очень непросто оборвать.

Только в одной характерной ситуации плетеная леска класса "Big Game" (прочностью от 30-40 фунтов) очень даже оправдана. Я использую 30-фунтовую леску "Gorilla" при ловле на воблер или блесну на камнях. При зацепах разгибаются тройники, обрывов же почти не бывает.

Тонкая плетеная леска постоянно испытывает высокие (близкие для нее к предельным) нагрузки. В результате она работает на износ и гораздо быстрее выходит из строя, чем леска чуть большей прочности. Например, переход с 8- на 12-фунтовую "плетенку" позволяет увеличить срок ее службы раза в два.

Не отрежешь — не поймаешь

Показателем степени износа плетеной лески служат надрывы волокон на ее рабочем отрезке. Впрочем, когда леска начинает немного ворситься, это вовсе не является основанием для ее немедленной замены. Если на мононити даже небольшая засечка способна снизить ее реальную прочность вдвое и более, то надрывы волокон "плетенки" (в разумных пределах, конечно) не приводят к заметному ее ослаблению.

Сильнее всего изнашивается конечный отрезок плетеной лески длиной 2-3 метра. Его следует периодически удалять. В связи с этим возникают два естественных вопроса — сколько плетеной лески нужно наматывать на шпулю и что следует делать после многократного исполнения "обряда обрезания"?

Плетеная леска, как и обычная, чаще всего поступает в продажу в размотке по 100 метров (или 100 ярдов, что еще меньше). Даже свежего стометрового куска может не хватить для хорошего заброса — например, та же "Fusion" диаметром 0,18 при "посылистой" трехметровой "палке", тяжелой компактной приманке и попутном ветре легко выкидывается на всю свою длину. А несколько "обрезаний" укорачивают ее на десяток метров.

Дабы не испытывать такого рода проблем, лучше намотать на катушку две сотни метров лески — либо приобретя две соединенные между собой стометровые бобины, либо намотав леску с большой бобины.

Жесткую "плетенку" ("Fireline", "Fusion") можно наматывать, как простую мононить, почти под самую щечку шпули. Если и слетит "борода", ее несложно распутать. Мягкую ("Gorilla", "Optima Dynatec" и др.) — не доводить до уровня щечки на три-четыре миллиметра. Пусть это чуть укоротит заброс, зато тем самым удастся избежать больших неприятностей, ибо, как известно, путается такая леска намертво... Когда длина лески сократится метров на 10-15, ее надо "поднять" на шпуле: смотать плетенку на другую катушку, подмотать вниз немного старой лески и намотать "плетенку" обратно.

Инерционный вариант

До сих пор мы говорили о безынерционных катушках. Плетеная леска на "инерционке" не так уж и несуразна, как это могло показаться из приведенного в начале примера. "Fireline" с двадцатифунтовой разрывной нагрузкой (а именно она лучше других подходит на этот случай) накладывает жесткие требования на удилище, особенно на кольца; простая инерционная катушка, в отличие от многих безынерционных, уже в силу своей конструкции обладает достаточным резервом мощности, чтобы ловить на "плетенку".

Если вы еще не успели окончательно позабыть, что такое "Невская" и как ею пользоваться — попробуйте. Когда к чувствительности катушек этого типа прибавляется сверхчувствительность плетеной лески, получается нечто совершенно невероятное: после заброса вы ощущаете даже легчайшие прикосновения к леске мелкой рыбешки, задевающей ее своим телом!

И, наконец, "мультипликаторы". Наивысшие результаты в дальности заброса с плетеной леской достигаются именно с мультипликаторными катушками. Однако отнюдь не на любой "мультипликатор" можно наматывать "плетенку" в надежде, что все будет легко и просто. Он, как и безынерционная катушка, должен обладать достаточной мощностью и идеально ровно укладывать леску. Поэтому оставьте для других случаев дешевые "мультипликаторы", у которых некоторые детали передаточного механизма, пусть даже второстепенные, выполнены из пластмассы.

Обратите внимание и на то, чтобы зазор между корпусом и шпулей катушки был как можно меньше. Дело в том, что попадание в этот зазор лески влечет самые неприятные последствия - вплоть до обрыва в момент заброса. Если мононить благодаря своей большей толщине в него не проскакивает, то с тонкой "плетенкой" такое иногда случается.

Вываживание

Вываживание рыбы на плетеной леске имеет свои особенности. С самого начала, даже при поклевке вдали, не приходится гадать, что за "зверь" сидит на крючке, поскольку "плетенка" без искажения передает на удилище характерный "почерк". Мелкая дрожь кончика удилища говорит о том, что вы имеете дело с окунем. Отчетливые короткие толчки на фоне постоянного натяжения лески типичны для судака, а щука легко распознается по сильным, но плавным потяжкам.

У меня пока не было ни одного случая обрыва плетеной лески при вываживании. Другое дело — происки щучьих зубов.

Отсутствие опыта ловли с плетеной леской есть первопричина превратной информации о ней. И в первую очередь это касается ответа на вопрос, может ли "плетенку" перекусить щука.

Торговцы с "Птичьего рынка", не все, но многие, на любой, даже самый каверзный, вопрос всегда готовы дать исчерпывающий и однозначный ответ. После очередного визита на "Птичку", где несколько человек, перебивая друг друга, утверждали, что любая плетеная леска щуке не по зубам, я решил провести соответствующий эксперимент. На неглубоком плесе, где было полным-полно щуки, я рискнул ловить без поводка. И на первых же двух хватках лишился двух "вертушек" — щука оттяпала их столь же легко, будто ловил я не с "Гориллой", а с клинской мононитью... С того момента мне уже не хотелось подвергать плетеную леску специальному испытанию на "перекусываемость" — всякий раз я, по примеру известной монашки, перестраховывался, используя стальной поводок. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих...

Что может сотворить щука с леской "Fireline", я увидел недавно. Было это в Саратове на соревнованиях по спиннингу. Щука ловилась не мелкая. Одну из таких, что весила около семи килограммов, пришлось "возить" несколько минут, прежде чем она присмирела. Но когда ее попытались подцепить багром, щука мотнула головой, и от американской плетенки остался только разлохмаченный конец. Другая щука, причем гораздо более мелкая, разделалась с "Fireline" еще быстрее. Я мог бы не поверить, если бы не находился в тот самый момент в одной лодке с рыболовом, с которым этот случай, собственно говоря, и произошел.

Почему же все-таки щука ухитряется перекусывать многожильную леску? Такое происходит гораздо реже, чем с "жилкой", которую щука в состоянии "срезать" в самых разных положениях — лишь бы попала на зубы. Прочная плетеная леска просто так не режется, угрозу для нее представляет резкое движение, при котором вся щетка щучьих зубов проходится по леске, подобно зубьям пилы. Получается так, что отдельные зубы захватывают и разрывают по несколько тонких волокон, и в результате рвется вся леска.

Фальшивые узлы или фальшивые лески

Последнее, во что мне хотелось бы внести ясность, это прочность плетеной лески на узлах. Сведения о том, что "плетенка" плохо ведет себя на узле, на мой взгляд необоснованны.

Возможно, причиной их появления являются рекомендации производителя вязать узлы определенным образом, что находит отражение на страницах фирменных каталогов. Как следствие, делается вывод о недопустимости иных узлов...

Мой опыт ловли с плетеной леской свидетельствует об обратном: любой узел, который надежен для моножильной лески, будет заведомо надежен для "плетенки". Более того, мне случалось связывать два куска плетеной лески воедино, и, хотя узел располагался на рабочем участке, это не отражалось ни на забросе, ни на прочности лески.

Когда все-таки приходится сталкиваться с негативным опытом применения "плетенки" — рекламации касаются в числе прочего и ненадежности на узлах — можно предположить, что причина здесь кроется в "левом" происхождении этой лески.

Вряд ли для кого-то станет откровением, что, мягко говоря, значительная доля имеющейся в продаже моножильной лески с этикетками известных фирм на самом деле разматывается где-нибудь на Малой Арнаутской с больших бобин, привезенных из славного города Клин. Плетеная леска поначалу была гарантирована от откровенных подделок, поскольку она даже в самом примитивном исполнении требует сложных технологий. Но времена меняются, и поговаривают, что в прошлом году по Москве ходил "левый Hypron", который внешне не отличался от "родного".

Чтобы не было проколов, покупайте "плетенку" только в торговой сети официальных дилеров тех фирм, что ее производят.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 25-08, 21:35

Путешествие в недра шнура.
А.Василенко (Рыболов-клуб № 2 / 1999 г.)


--------------------------------------------------------------------------------

На современном рыболовном рынке России, потеснив леску, прочно заняли свое место и нашли поклонников плетеные шнуры. Разнообразие фирм, выпускающих эту продукцию, достаточно велико. Но так ли велико разнообразие самих шнуров, есть ли у них различия, и, если есть, то какие? Задав себе эти вопросы и вооружившись стереоскопическим микроскопом (с увеличением до 100 крат), я подверг визуальному осмотру следующие рыболовные шнуры: "Spiderwire fusion fluo", "Spiderwire braid", "Maxilon", "Gorilla", "Fireline", "Vexter", "Power pro", "Evolution". Опустив вопрос о химической структуре волокна, закодированной как "Micro dyneema" фирмы "Berkley" и "Spectra high performance fiber" марки "Spiderwire", я бы разделил имеющиеся у меня шнуры на четыре условные категории.

Первая и наиболее широко представленная - это, собственно, "плетенка". К ней относятся: "Maxilon", "Gorilla", "Power pro", "Spiderwire braid", "Vexter". Все они абсолютно одинаковы и различаются только цветом и диаметром. Сделаны они из четырех сплетенных между собой нитей, каждая из которых, в свою очередь, состоит из более мелких, параллельно расположенных волокон. Количество этих волокон в составе нити и определяет диаметр шнура. Так, в шнуре "Spiderwire braid", который держит нагрузку 20 Ib., количество волокон в нити составляет приблизительно 40 — 50 шт., а в шнуре на 10 Ib. — 20-23 шт. Можно привести и более точные данные о количестве волокон, но уж больно неблагодарная это работа - разделять и считать их под микроскопом. Вся эта группа шнуров характеризуется нулевым растяжением, отсутствием "памяти". На эти и другие их свойства уже не раз указывали многие авторы.

Второй вид шнуров назвать "плетеными" никак нельзя, так как нити в них расположены параллельно друг другу. К этому виду можно отнести шнур "Evolution", продающийся под маркой "Cabela's". Основной его минус в незащищенности волокон какой-либо оболочкой или плетением. Это приводит к образованию и быстрому увеличению задир. Плюсом является сравнительно невысокая цена.

К третьему виду отнесем шнур "Spiderwire fusion". У него параллельно расположенные волокна, заявленные как "Spectra high performance fiber". Сверху они заключены в флюоресцирующую оболочку. Поэтому данный шнур обладает повышенной износоустойчивостью. С другой стороны, наличие оболочки приводит к увеличению диаметра. При повреждении ее в наиболее нагруженных местах она быстро сходит. Но на прочности это не сказывается. Сравнительно невысокая цена делает шнур очень привлекательным для многих рыболовов.

К четвертому, как к отдельному виду, отнесем хорошо известный шнур "Fireline" фирмы "Berkley". Он состоит из параллельно расположенных волокон "Micro dyneema". Шнур имеет очень интересную особенность. На каждом миллиметре поперек шнура стоят особые "марки". Они уплотняют шнур, делают его жестче, одновременно сильно уменьшая его диаметр. По сравнению с "Fusion", "Fireline" имеет большую нагрузку на разрыв ("Fusion" 6 Ib. test. dia — 10 Ib strength; "Fireline" 6 Ib. test. dia — 14 Ib. strength), но, соответственно, и цену тоже. К положительным свойствам можно отнести очень хорошую износоустойчивость. "Fireline" будет незаменим при ловле на перекатах. К недостаткам можно отнести повышенную "память". Однако возможность применения меньших диаметров с лихвой компенсирует этот недостаток, а повышенная твердость шнура позволяет с успехом использовать его на мультипликаторных катушках. Она исключает продавливание шнура между витками и не препятствует его сходу. На мой взгляд, вышеописанный шнур я бы отнес к наиболее универсальным. Он занимает промежуточное положение между мягкими "плетенками" типа "Gorilla", "Maxilon", "Vexster" и оболочным шнуром "Fusion".

Какими из выше перечисленных шнуров пользоваться и какие предпочесть - ответить сложно, так же, как сложно дать рекомендацию самой уловистой приманки. Это зависит от многих факторов. Но это разговор для следующего раза.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение Дед » 25-08, 21:49

Изображение

Пользуюсь этим шнуром и зимой и летом,и на троллинг и на лайтовом спининге.Использую диаметры от 0.12 до 0.25 и никаких нареканий особых нет.Крепкий,практически соответствует заявленым нормам,не лохматится,единственное в соленой воде за сезон выцветает,но это не влияет на качество шнура.
ИзображениеЛовил,ловлю и буду ловить рыбу...
Аватара пользователя
Дед
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 08-04, 11:36
Откуда: Финляндия

Сообщение voblerman » 25-08, 22:24

Тестирование плетеных лесок.
Константин Шорин.
Спортивное Рыболовство №2,3/2003 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Продолжая цикл статей, посвященных теме ознакомления с рыболовными снастями и товарами для активного отдыха, сегодня мы знакомим вас с результатами тестирования плетеных лесок. Сразу же разберемся с терминологией: плетеные лески также принято называть "шнурами", "плетенками" и даже "ниткой". Так что, если по ходу прочтения данного материала, вы столкнетесь с каким-либо из этих терминов - знайте, что это всего лишь один из множества принятых в рыбацком обиходе псевдонимов, всем хорошо известной плетеной лески. На рыболовном рынке все чаще появляются новые образцы плетеных лесок, о качестве и свойствах которых можно судить или определив их опытным путем или доверяя рекламе. Последнее, к сожалению, не всегда соответствует действительности, а достаточно высокая цена плетеных лесок не позволяет бросаться в эксперименты путем закупок широкого ассортимента и определения фактических качеств в процессе рыбалки. Сразу хотелось бы объяснить цель, преследуемую экспертной группой журнала по ходу всего эксперимента. В наши планы не входит определение лучшего или худшего наименования. Мы лишь надеемся, что результаты, полученные нами, помогут вам разобраться, какое из проверенных нами качеств плетенки для вас наиболее важно. И вы сами определите, что вам больше подходит. Кому-то нужен сверхдальний заброс, а кого-то дальность абсолютно не беспокоит, лишь бы шнур был прочный и мог дать фору спиннингисту в борьбе с серьезным соперником. Первые суперлески делались из арамидоволоконного кевлара, материала, известного, в частности, по пуленепробиваемым жилетам, а также не растягивающимся канатам и парусам гоночных яхт. Однако со временем кевлар как материал, из которого изготавливались как пуленепробиваемые жилеты, так и рыболовные лески, стал постепенно заменяться более прочными новыми чудо-волокнами, в частности, "Спектра"(spectra) и "Динема" Dyneema).

Американская "Спектра" и голландская "Динема" -материалы, из которых и поныне изготавливаются плетеные лески. Каждая из этих моделей имеет также улучшенный и более прочный вариант - это "Спектра 2000" и "Микродинема". Выпускающие шнуры предприятия закупают волокно на изготавливающих его фабриках и затем делают из него лески сообразно своему видению их применения. В силу этого обстоятельства, плетеные лески по своим свойствам иногда очень сильно различаются и бывают самыми разнообразными, даже если для их изготовления использовался один и тот же материал. По всей видимости, и в области изготовления монофильных лесок усиливается тенденция производства их на крупных промышленных предприятиях в странах, где рабочая сила относительно дешевая, а на катушки наклеиваются этикетки заказчика с товарными знаками для рыболовных принадлежностей. Россия этого тоже не избежала, и на прилавках наших магазинов уже давно появилась такая продукция с отечественными названиями. В настоящее время многожильные плетеные лески могут быть поделены по своей структуре на два типа - плетеные и так называемые пряможильные сплавленные лески. Изготовление шнуров по второму методу менее сложно и обходится дешевле. Способов плетения существует несколько, причем разработка новых методов продолжается. Характер плетения, как известно, влияет, в частности, на степень прочности лески, на ее способность выдерживать усилия на узлах. Сплавленные (фузийные) жилы являются прямыми, они расположены параллельно друг другу, оставаясь в пучке за счет сплавления при помощи специальной добавки и нагрева. Вокруг пучка жил при этом образуется крепкая оболочка, благодаря которой новая сплавленная леска сохраняется прочной, жесткой и стройной. По мере изнашивания покрытия, сплавленные лески тоже становятся более мягкими, а затем начинают понемногу разъезжаться и волокна. В силу характера своей структуры сплавленные (фузийные) лески не выдерживают такого длительного использования, как плетеные. Плетеные лески также имеют тефлоновое либо другое соответствующее покрытие из скользящего материала, но и они в результате эксплуатации размягчаются. Однако, благодаря плетению они не расползаются так быстро, как сплавленные фузийные лески. Изнашивание поверхности начинается с конечной части шнура, подвергающейся сильному механическому воздействию, ударяясь во время забрасывания о кольца на удилище. Тестирование будет состоять из нескольких этапов, в ходе которых мы проверим плетенку на разрыв, износостойкость, дальность заброса и определение приблизительного диаметра.


--------------------------------------------------------------------------------

Тест №1. Определение реального диаметра и разрывной нагрузки.


--------------------------------------------------------------------------------

Суть данного "экзамена" для плетенки, заключается в проверке заданных производителем параметров и сравнении результатов тестирования с исходными значениями. В ходе теста мы так и не смогли найти достаточно убедительный способ проверить истинный диаметр тестируемых образцов. Сами фирмы-производители определяют толщину своего продукта не путем измерения, а путем сложения диаметра волокон, используемых в плетении шнура, и выдают общее сечение, не претендуя при этом на абсолютную точность, хотя от реальной толщины шнура напрямую зависит дальность заброса и контроль за поведением приманки в воде. Сплавленные лески, будучи новыми, имеют все же твердую поверхность и почти круглые, так что с ними таких трудностей не возникает. Модель МАХА и все плетеные многожильные лески имеют плоское сечение в большей или меньшей степени. Кроме того, шнуры одной и той же модели имеют отличия по толщине, количеству "косичек" и способу плетения. Например, плоская мод ель лески имеет два варианта толщины, сильно отличающиеся друг от друга. Имеются также некоторые лески, на которых плетение довольно рыхлое. При сжатии такая леска тут же собирается в клубок. К тому же, когда плетение ослабевает, создается впечатление, что леска становится толще, если не находится в натянутом положении. Толщину плетеных лесок пытались измерять по-разному, однако наиболее надежный способ пока еще так и не определен. При измерении микрометром леска сжимается, и результат получается не точный. Сплавленные лески с твердой поверхностью также сдавливаются при сжатии. Известно, что очень часто диаметр шнура напрямую зависит от плотности плетения. Мы так и не решились произвести революцию в этом вопросе, сфотографировали шнуры с одинакового расстояния и поместили снимки для удобства визуальной оценки. Оговоримся, что, к сожалению, это не лучший способ, ведь тестируемые образцы не имеют правильную цилиндрическую форму и некоторые шнуры попадали в объектив широким краем, другие же узким краем. Может случиться и так что сравнительный результат даст величину почти в два раза большую в сравнении с действительной толщиной (Смотрите ряд внизу).

Тест на разрыв проведем, увеличивая нагрузку до критической. Для проверки прочности были проведены испытания каждого шнура на разрыв без узла и разрыв на обычном узле (у каждого он может образоваться на леске). Результаты были получены на шкале специального динамометра, благо таковые появились и в нашей стране. Выше упомянутый тест проводился в два этапа, с новым и с изношенным шнуром, с целью провести попутный тест на износостойкость. Необходимо добавить, что в каждом испытании образцы подвергались тестированию на разрыв по четыре раза, после чего был выведен среднеарифметический показатель. Удивительно, но практически у всех шнуров, подвергшихся этому испытанию, верхние и нижние показатели достаточно сильно отличались.


--------------------------------------------------------------------------------

Тест №2. Определение дальности заброса.


--------------------------------------------------------------------------------

В виду того, что физические данные у большинства людней разные, тестирование по этому показателю проводил один человек, со средними достижениями в области заброса приманки на дальние расстояния. Забросы проводились одной и той же снастью: трех метровым спиннингом с безинерционной катушкой с полной намоткой, с одним и тем же диаметром и формой шпули. В качестве забрасываемой приманки везде использовался унцовый (28 г) "ушастый" груз. Выбор веса был обусловлен выбранным диаметром тестируемых образцов. За результат принято среднее арифметическое между самым дальним и самым ближним забросами. Тенденция к ухудшению или улучшению результата по мере эксплуатации шнура мы отразим в графе "примечание".


--------------------------------------------------------------------------------

Тест №3. Проверка износостойкости или сопротивления истиранию.


--------------------------------------------------------------------------------

В ходе данного эксперимента каждый образец прошел испытание на специально изготовленном приспособлении в течение одного и того же времени с одним и тем же усилием. А именно, каждый шнур прогонялся через тюльпан с усилием в 1,5 кг в течении 10 часов. Суть выше упомянутого устройства в имитации нагрузок на шнур в ходе реальной рыбалки. Мы постараемся воссоздать возможные последствия для плетенки после неоднократного прохождения через ролик лесоукладывате-ля катушки и "тюльпан" удилища. Заметим, что наиболее серьезный и быстрый урон шнуру наносит не трение его о кольца и ролик, а встреча с подводными препятствиями, будь то коряжник или покрытая ракушечником бровка и быстрее всего "гибнут" первые метры шнура. Но, зная все это, мы сознательно отказались от попыток имитации речного дна с отвесными бровками или покрытого всяческим мусором, а тем более трением шнура на абразивном материале. Причин тому несколько:
- достаточно непросто воссоздать причудливый подводный рельеф
- не всегда реальное дно таит в себе столько опасности для шнура
- поврежденный участок плетеной лески, как правило, очень хорошо заметен визуально и, если он не посередине мотка, то избавиться от него особого труда не составит. Во всяком случае, рыбаку, использующему многожильные лески, следует взять за правило перед выходом на рыбалку отрезать от концевой части шнура наиболее изношенный кусок. А вот с планомерным износом все гораздо сложнее, снасть может подвести как раз тогда, когда, наоборот, должны раскрыться все ее положительные качества. Так что, товарищи рыболовы, не забивайте себе голову всякого рода предположениями, а спокойно проецируйте результаты тестов на реальные условия, в которых приходится ловить, не забывая о том, что речной песок и коряги серьезно сокращают жизнь плетенке. Если же плетенка действительно серьезно износилась, то ее еще можно перевернуть другим концом вперед и использовать практически в течение такого же срока. Этот способ вдвое уменьшает расход шнуров.


--------------------------------------------------------------------------------
Изображение
Изображение





--------------------------------------------------------------------------------

Corastrong - geflochen

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, в связи с чем практически не впитывает воду. Из недостатков можно выделить относительную жесткость, которая негативно сказывается на забросе. Но постепенно шнур "прирабатывается", и заброс увеличивается.

Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 76,15
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 17,5
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 14
- простой узел - 6,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 10




--------------------------------------------------------------------------------

Power Pro

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Классический плетеный шнур, достаточно круглый. Хорошо пропитан, можно даже сказать, что чересчур, из-за чего первое время на кольцах удилища и ролике катушки остается налет из пропитывающего вещества. Все это, наряду с относительной жесткостью, негативно сказывается на дальности заброса. Со временем шнур становиться более мягким и заброс увеличивается.

Диаметр заявленный - 0,19
Дальность заброса, м - 83,25
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 9,1
- простой узел - 6,4
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,7




--------------------------------------------------------------------------------

Super Cast

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Классический плетеный шнур, достаточно круглый и мягкий. Пропитан, но водичку все-таки впитывает, в связи с чем первые забросы дальше последующих.

Диаметр заявленный - На данной модели не указывается
Дальность заброса, м - 80,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 7,5
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 7,4
- простой узел - 3,9
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,2




--------------------------------------------------------------------------------

UNITIKA (ULTRA)*

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Плетеный шнур, достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в процессе работы. Но при всех достоинствах не обошлось и без недостатков. Шнур достаточно часто путается, плюс неудобная (маленькая) размотка. Последующие забросы дальше предыдущих.

* ПРИМЕЧАНИЕ Плетеные лески японского производства UNITIKA (ULTRA), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.

Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса, м - 87
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,3
- простой узел - 4,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 6,2




--------------------------------------------------------------------------------

DUEL (Depcore)*

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Плетеный шнур, достаточно круглый. Очень мягкий и эластичный, полируется в процессе работы. Так же к положительным моментам можно отнести бесшумную работу. То есть, шнур практически не шелестит при прохождении сквозь кольца удилища. Шнур достаточно часто путается, плюс неудобная (маленькая) размотка.

* ПРИМЕЧАНИЕ Плетеные лески японского производства UNITIKA (ULTRA), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.

Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса, м - 90,1
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 11
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 6,05
- простой узел - 4,2
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,75




--------------------------------------------------------------------------------

MAXILON

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Классический плетеный шнур, практически круглый в сечении. Хорошо пропитан, что не мешает ему оставаться достаточно мягким. Поверхность гладкая и долго таковой остается, не теряя вовремя работы внешний пропитывающий слой. Дальность заброса по мере "разработки" возрастает.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 87,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 14
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,4
- простой узел - 4,6
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5,8




--------------------------------------------------------------------------------

BALZER (siglotex)

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Плоская плетенка. Мягкая и гладкая, практически бесшумная при работе. Продается в размотке 250 м. Немного парусит, но это отличительная черта всех плоских ниток. Принципиальной разницы между первыми и последующими забросами не обнаружено.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 78,1
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 12,7
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 9,1
- простой узел - 4,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,2




--------------------------------------------------------------------------------

GOSEN (Tekmy Win GT-500)*

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

"Дальнобойная" плетенка, почти круглая, мягкая и бесшумная. В продажу поступает в размотке 200м. Но и ей не чужды проблемы остальных шнуров такого типа: она часто путается.

* ПРИМЕЧАНИЕ Плетеные лески японского производства UNITIKA (ULTRA), DUEL (Depcore) и GOSEN (Tekmy Win GT-500) - разноцветные, поэтому на фото фрагменты одного и того же шнура могут отличаться по цвету.

Диаметр заявленный - 0,235
Дальность заброса, м - 91,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13,2
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 5,75
- простой узел - 3,9
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 5




--------------------------------------------------------------------------------

MAXA

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

Плоская плетенка, вследствие этого парусит. Пропитанная, воду практически не впитывает. Чем больше забросов, тем дальше полет приманки.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 79,2
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 14,8
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,5
- простой узел - 4,6
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 6,4




--------------------------------------------------------------------------------

Преимущества и недостатки многожильных лесок


--------------------------------------------------------------------------------

Преимущества:
+ реже случается отрывание приманок;
+ прекрасно контролируется приманка и поклевка рыбы;
+ не теряет своих свойств под воздействием света и воды;
+ не сохраняет следов сгиба, хорошо распрямляется;
+ переворачиванием можно увеличить почти в два раза срок службы.

Недостатки:
- ударостойкость посредственная, либо неудовлетворительная;
- устойчивость к истиранию не соответствует уровню лучших монофильных лесок; чувствительна к трению на сношенных кольцах удилища и роликах катушки в процессе эксплуатации размягчается и теряет форму; по стоимости дороже, чем монофильная леска;

Какой же шнур лучший? Конечно, это относительное понятие, и каждому рыболову удобнее выбрать тот, который оптимально отвечает именно его требованиям. И все же мы решили свести результаты наших экспериментов в единую таблицу. Обращаем Ваше внимание, что мы не стали выводить оценочные места для шнуров, подвергшихся испытанию. Во-первых, в тесте принимали участие образцы, имеющие различные диаметры, форму и сечение, а выравнивание данных при помощи поправочных коэффициентов мы сочли не корректным. И последнее. Визуальную оценку потертости шнура Вы можете произвести сами и выставить свои оценки [а какие качества плетенки для вас важнее - выбирать Вам. ]


--------------------------------------------------------------------------------
Изображение


--------------------------------------------------------------------------------

FIRE LINE

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

FIRE LINE. Эта марка в особом представлении не нуждается. Ни для кого не секрет, что это один из наиболее популярных шнуров. При этом отзывы о нем звучат самые разные. Одни утверждают, что ресурсов Fire Line хватает лишь на несколько рыбалок. Другие безо всякого лукавства доказывают, предоставляя неоспоримые факты, превосходства их любимой “нитки”. На этом фоне поползли всякого рода слухи о подделках и некондиции, которую сплавляют в Россию. Даже рецепты определения “хорошего” шнура появились. Не знаю, насколько все это имеет место на самом деле, но в моей рыболовной практике бывали встречи как с “хорошим”, так и с “плохим” Fire Line. Правда, никакой зависимости рабочих качеств от внешнего вида и маркировки я не заметил. По крайней мере, в нашем тестировании, судя по всему, принял участие вполне “кондиционный” шнур. Сечение имеет достаточно оснований на то, чтобы называться круглым. Шнур достаточно гладкий, в новом состоянии воду практически не впитывает, что положительно влияет на дальность заброса. Для нового Fire Line также характерна достаточно приличная жесткость, которая со временем пропадает. Впрочем, как и претензия на круглое сечение. Несмотря на изображение на коробке и маркировку на катушке, Fire продолжает быть “сплавным” шнуром, со всеми плюсами и минусами, присущими этой группе плетеных лесок (см. предыдущий номер “Спортивного рыболовства”). И все же один момент стоит выделить особо. Необходимо обратить внимание на то, что Fire Line очень “любит” качественные пропускные кольца, особенно — из карбида кремния (SiC). Причина здесь в том, что трение шнура о такие кольца минимально, кроме того, кольца из SiC практически не нагреваются, a Fire Line (как и другие сплавные шнуры) очень плохо переносит нагревание, неизбежное в процессе трения. Можете провести простой эксперимент: возьмите отрезок этого шнура, натяните руками и около минуты интенсивно трите, скажем, об угол стола. После этого вы легко сможете разорвать руками шнур, выдерживавший в нормальном состоянии очень высокие нагрузки. Так что, если решите попробовать использовать Fire Line в сочетании с дешевым спиннингом, оснащенным кольцами из “второсортного” материала — быстрое окончание срока службы шнура может быть связано вовсе не с изначальным производственным браком.

Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 88,2
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 13,2
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 10,6
- простой узел - 5,65
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,9




--------------------------------------------------------------------------------

PRO JIG

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

PRO JIG. Именно так звучит абсолютно новое имя на рынке рыболовных товаров. И принадлежит оно новому члену большой японской диаспоры, комфортно обосновавшейся на бескрайних просторах нашей Родины. Приехал он к нам не так давно, по крайне мере, я и достаточно обширный круг моих знакомых узнали о нем совсем недавно. И нужно отметить, шнур сразу привлек внимание прежде всего — своим диаметром, а именно — соответствием реального диаметра заявленному. Не нужно обладать выдающимися способностями, чтобы сразу заметить выгодное отличие по этому показателю от других, тестируемых образцов. На сколько же Pro Jig конкурентоспособен по другим пунктам, можно увидеть в приведенной таблице.

Диаметр заявленный - 0,19
Дальность заброса, м - >100 *
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 6,8
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 5,3
- простой узел - 3,05
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 1,6

* В графе “дальность заброса” вместо точной цифры указано “более 100 метров”. Дело в том, что образец, включенный в наш тест, продается только в 100-метровой размотке, а при определении дальности заброса шнур вылетал весь, вместе с каким-то количеством “бэкинга”. Поэтому более точно определить реальную дальность заброса можно будет только тогда, когда производитель начнет поставлять эту плетенку в более длинной размотке.




--------------------------------------------------------------------------------

HERCU LINE

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

HERCU LINE. В отличие от предыдущего, данный бренд — совсем не новичок, а, скорее, ветеран российского рынка. В связи с чем тратить слишком много времени на его представление не имеет особого смысла, весь позитив и негатив наглядно отражен на снимках и в таблице. Одно лишь хочется отметить, что приятное впечатление от мягкости и эластичности слегка подпорчено тем, что “старичок” по-прежнему впитывает воду, что, безусловно, негативно влияет на дальность заброса.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 83
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 9
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 6,95
- простой узел - 4,6
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 6,2




--------------------------------------------------------------------------------

NACRY LAN

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

NACRY LAN. И снова NEW. Правда, на сей раз не из Японии, и даже не из Америки, а из Франции. На вид “француз” неплох — очень мягкий и эластичный. Вот только несоответствие диаметра видно невооруженным глазом. Да и водичку впитывает, из-за чего первые забросы получаются подальше последующих. Прочностные характеристики отражены в таблице.

Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 73,6
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 15
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 12,85
- простой узел - 8,4
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 12,25




--------------------------------------------------------------------------------

HIDRO FINE

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

HYDRO FINE. Это достаточно новый шнурок. Как и всем хорошо знакомый Fire Line, он представитель так называемых “сплавных” шнуров. И раз уж Fire Line наиболее известный представитель данной группы, то для наглядности мы проведем параллель именно с ним. Итак. Во-первых, Hydro Fine значительнее мягче, чем Fire Line. Поверхностный слой эластичнее, менее подвержен истиранию. По визуальной оценке диаметр Hydro Fine немногим толще, чем у оппонента с той же маркировкой. При работе с ощутимыми грузами практически сразу становится плоским. Все остальные сходства и отличия можно проследить в таблице.

Диаметр заявленный - 0,18
Дальность заброса, м - 83,7
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 11,1
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 8,55
- простой узел - 4,2
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,45




--------------------------------------------------------------------------------

XENON

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

XENON. Обычный классический плоский шнур “первого поколения”, так называемая “косичка”. Рыболовы, ранее пользовавшиеся шнурами этого типа, в той или иной степени представляют, о чем идет речь, и уже чисто визуально могут оценить свойства данной плетенки. Как и все остальные шнуры подобного плана, Xenon не избежал присущих им недостатков, о которых уже упоминалось в предыдущем номере. Назвать на вскидку преимущества, которые дает использование плоской плетенки перед более современными, я, честно говоря, затрудняюсь.

Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 73
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 16,8
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 10,58
- простой узел - 5,5
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 8,3




--------------------------------------------------------------------------------

CLIMAX

Изображение Изображение
--------------------------------------------------------------------------------

CLIMAX. Этот шнур можно назвать многострадальным. Одно время о нем ходила дурная слава. А все не по вине самого Climax, а из-за того, что многие спиннингисты, и я в их числе, по причине собственного невежества, а может от недостатка информации, использовали для ловли спиннингом “карповый” шнур. Возможно, “карпятников” та версия шнура и устраивает, но для “Хынча” она явно не годится - не может вытерпеть постоянного трения о кольца, да и подводные бровки пагубно сказываются на его внешнем виде и рабочих характеристиках. После такого отрицательного опыта спиннингисты уже косо смотрели на всю продукцию с логотипом Climax. Но, к счастью, цивилизация дошла и до нас. Появились рекламные проспекты с подробным описанием, что, зачем и почему. Вот тут-то спиннинговый мир и осознал, как горько ошибался! Чтобы не повторять чужих ошибок, покупая любой шнур не поленитесь выяснить, предназначен он для спиннинговой ловли, или нет.

Диаметр заявленный - 0,2
Дальность заброса, м - 80,2
Разрывная нагрузка заявленная, кг - 16
Измеренная разрывная нагрузка для нового шнура, кг:
- без узла - 11,65
- простой узел - 6,7
Измеренная разрывная нагрузка для потертого шнура, кг - 7,95




--------------------------------------------------------------------------------

Результаты тестирования мы, как и в прошлый раз, для наглядности свели в общую таблицу.


-------------------------------------------------------------------------------
Изображение


--------------------------------------------------------------------------------

После публикации тестирования плетеных лесок в прошлом номере многие читатели обратились в редакцию с вопросом, какой конкретно узел мы имели в виду, измеряя разрывную нагрузку для шнура с узлом. Так вот, речь шла всего лишь об обыкновенной петле, затянутой посередине лески - данный тест демонстрировал, насколько снижается разрывная нагрузка того или иного шнура, если на нем, скажем, случайно образуется узел. Изображение

Вместе с тем, выяснилось, что очень большой интерес у читателей вызывает вопрос: “Каким же узлом следует привязывать тот или иной шнур к приманке?” Большинство производителей рекомендуют определенные узлы, оптимально подходящие для конкретного вида “плетенки”, как правило, эти узлы изображаются на упаковке или на вкладыше к ней. Насколько снизится прочность каждого шнура на “фирменных” узлах? Мы решили проверить это, используя имеющееся в нашем распоряжении оборудование. Каждый из 7 шнуров, вошедших в сегодняшний тест, был испытан по нашей методике, описанной в предыдущем номере, при соединении с приманкой каждым из 4 узлов:

УЗЕЛ 1 — Palomar — известнейший рыболовный узел. Основные достоинства - простота и надежность, кроме того, на шнуре он практически не скользит, в отличие от многих узлов, успешно применяемых на мононити. Его рекомендуют многие фирмы-производители в качестве основного для своей марки плетеной лески.
Изображение
УЗЕЛ 2 — тот же Palomar, только на первом этапе петля из сдвоенной лески пропускается через кольцо приманки не 1, а 2 раза. Мне встречались рекомендации вязать на плетеной леске именно такую версию известного узла. Как можно увидеть из таблицы, рекомендация эта вовсе не лишена оснований - для некоторых шнуров такая версия дает заметный выигрыш прочности по сравнению с классическим “Паломаром”. Правда, для других шнуров — эффект обратный или же почти полное отсутствие эффекта при усложнении технологии вязания.
Изображение
УЗЕЛ 3 - Uni. Это тоже хорошо известный узел, встречающийся во многих справочниках и рекомендациях производителей. Рекомендуется он как для связывания лесок и шнуров с разными характеристиками, так и для привязывания приманки. Достоинства - узел, как и следует из названия, действительно универсальный. Недостатки - вязание его занимает больше времени (представьте себе, если действие происходит на водоеме при отрицательной температуре воздуха). Кроме того, этот узел “скользкий”, так что очень желательно на каждом шнуре предварительно потренироваться его правильно затягивать. Также следует обратить внимание, что на большинстве тестируемых нами образцов именно на этом узле получается максимальная потеря прочности, а в одном случае разрывная нагрузка вообще снижается в 3 раза!
Изображение
УЗЕЛ 4 — версия узла Clinch, знаменитого ничуть не меньше, чем Palomar и Uni. Этот узел довольно прост. Однако он предназначен для вязания мононити. Для большинства плетенок рекомендуется вязать этот узел сдвоенным концом лески. Основной недостаток узла - скольжение - остается (для “сплавных” шнуров - в большей степени, для “косичек” - в меньшей), но фиксации и приемлемой прочности добиться удается.
Изображение
Результаты проверки каждого шнура на прочность с разными узлами приведены в таблице. Хорошо видно, что для разных шнуров разные узлы дают различные результаты. Это говорит о том, что фразы типа “этот шнур хорошо держит узлы” или “этот шнур плохо держит узлы” лишены смысла, если не конкретизировать, о каких конкретно узлах идет речь. Для каждого шнура можно подобрать оптимальный узел - для этого надо либо следовать рекомендациям производителя, либо (еще лучше), купив новый шнур, самостоятельно провести мини-тестирование и выяснить, какой узел, исполненный вами, для него подойдет лучше всего.


Изображение
--------------------------------------------------------------------------------



--------------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Вернуться в Чем и как ловим?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron