Как приготовить лося...

Как приготовить лося...

Сообщение net » 31-10, 21:16

МЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ



На 1 кг мяса: 80-100 г растительного масла, 2-3 луко­вицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана кураги или нарезан­ных яблок, 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спе­лых помидора, 1 ст. ложка муки, соль и специи по вкусу.



Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г, тол­щиной 1-1,5 см. Отбить мясо деревянным молотком. В кас­трюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки. Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду. В масле обжарить нарезанный репчатый лук и поло­жить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крыш­кой 1'/2-2часа. За 15-20 минут до готовности посолить, поло­жить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу спе­ции (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех).

При отсутствии кураги можно положить мелко нарезан­ные и очищенные яблоки (лучше антоновку). Для густоты со­уса добавить немного спассерованной м

ВЫРЕЗКА (ФИЛЕ) НА ВЕРТЕЛЕ



На 1 кг вырезки: 200 г сливочного масла, соль, перец



Вырезку лося, оленя кусками в 250-300очистить от пленок, сухожилий, вымыть и выровнять углы ножом. Ку­ски надо посолить и посыпать толченым перцем по вкусу, на­деть на вертел, шампур или металлический шомпол и жарить над углями прогоревшего костра или над углями в плите, печ­ке, смазывая поверхность сливочным маслом и поворачи­вая для равномерного обжаривания.

Затем мясо снять с вертела, уложить на блюдо.

На гарнир подать кусочки лимона, зеленый, нарезанный колечками репчатый лук и помидоры.


БЕФСТРОГАНОВ



На 500 г лосятины: 60 г масла, 20 г муки, 150 г смета­ны, 2 луковицы.



Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши.

Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики (2 см), отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле. Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут, затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сме­тану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.


БИФШТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ ЛОСЕВОЙ ВЫРЕЗКИ



На 900 г вырезки: 3 ст, ложки топленого масла, пе­рец, соль.



В области поясницы под позвоночником у лосей и других крупных оленей, косуль расположены два продольных мало-работающих нежных мускула, относящихся к высшему сор­ту мяса под названием вырезки или филе. Вырезку освободить от сухожилий (пленок), нарезать поперек мускульных воло­кон на куски толщиной около 3 см весом около 150 г, слегка отбить и посыпать солью и перцем по вкусу. При недостат­ке по весу использовать самые мягкие мускулы с внутренней поверхности бедра. Затем жарить на смазанной жиром рас­каленной сковороде 15 минут.

Для любителей бифштекса с кровью его жарят лишь 8-10 минут так, чтобы в толще куска сохранился кровяни­стый сок. В качестве гарнира подать хрен тертый, зеленый горошек, жареные брусочки картофеля или другой гарнир.



ПОДЖАРКА



На 500 г мяса: 50 г сливочного масла, 500 г картофе­ля, перец, соль.



Мелко нарезанные кусочки мяса, посоленные и слегка по­перченные, прожарить на сковороде до готовности. Можно к почти готовому мясу добавить мелко нарезанную картош­ку и жарить вместе до готовности. Поджарку подать на стол на сковороде. В качестве приправы хороши квашеная капу­ста, соленые огурцы и грибы, зелень.

Хороши из лосиного мяса сибирские пельмени (лучше, ес­ли в фарш добавить немного жирной свинины). Можно при­готовить из лосятины и все те блюда, которые готовят из го­вядины и баранины. Нужно знать только, что мясо дикого животного всегда предпочтительнее домашнего. Дикий зверь или птица питаются естественными кормами, имеют воз­можность выбирать эти корма, среди которых очень многие оказывают профилактическое и лечебное действие, наделяя этими же свойствами и ткани животных, поедающих эти целебные травы.


ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ



На 1 кг лосятины: 100 г свиного сала, 3 головки лука, 1 стакан белого вини, петрушка или зеленый лук, пе­рец и соль по вкусу.



Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жир­ной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной. Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими ку­сками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое, вино или в стандартно приготовленный маринад на несколь­ко часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и сви­ным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленны­ми углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится). Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком. На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, * брусника, любая съедобная зелень
net
 

Сообщение net » 31-10, 21:20

КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ



На 1 кг мяса: 100 г сырого жира лося,'/4 белого хлеба 250 мл бульона (молока, воды), 1 ст. ложка панировочных сухарей, перец, соль.



Котлеты рубленые из мяса лося при обычном приготовлении нередко получаются очень плотными. Для получения более рыхлых, сочных и вкусных котлет целесообразно на 1 кг мякоти добавить сырой жир лося, свиной жир или сливочное I масло. Кроме того, при составлении фарша в него добавляют Г 25 % белого хлеба (обязательно черствого) и 25-30 % жидкости — мясного бульона, молока или воды. Жарить котлеты обычным способом (до обжаривания обвалять в толченых панировочных сухарях


КОТЛЕТЫ ОХОТНИЧЬИ



На 1,5 кг мяса: 100 внутреннего сала лося или жир­ной свинины, 1 картофелина, 1/4 хлеба, 1 зубчик чес­нока, 3 головки лука, перец, соль.



Качество блюда зависит от качества фарша, который, в свою очередь, зависит от качества мяса (теленок, лосиха или старый лось) и соотношения составных частей. Перемолоть мясо — еще не значит, что фарш готов. Нужно добавить к не­му примерно 10 % общего объема лосиного внутреннего са­ла или жирной свинины, одну среднюю картофелину (она впи­тывает жир и придает котлетам пышность), немного хлеба, один зубчик чеснока и 2-3 луковицы (из расчета на 1 кг фар­ша). Очень важно хорошо перемешать фарш, чтобы все состав­ные части были распределены равномерно и не было комков. Делать охотничьи котлеты крупными. Подать на стол на сковороде. При хранении они очень быстро теряют вкусовые качества. На гарнир хорош картофель в любом виде.


ЛОСЯТИНА ИЛИ ОЛЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ



На 1,0 кг мяса лося или оленя: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука.



Мясо лося или оленину (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, пред­варительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить то­матное пюре и опять обжарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.



ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА



На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала, 200 г острого соуса или 150 г варенья. Для маринада: 1/2 л воды, 1/2 л уксуса, 1 морковка, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горо­шин черного перца, лавровый лист, соль.



Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить круп­но нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпи­говать свиным салом и обжарить в духовке. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком

и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты. Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмо­родиновое.


ЛОСИНАЯ ГУБА ПО ОХОТНИЧЬИ



На 500 г губы лося: 2-3 луковицы, 50 г жира, 150 мл майонеза (сметаны), лимон или 100 г лимонной кис­лоты, '/г стакана клюквенного сока, соль.



Губу опалить, промыть, нарезать на порционные куски и залить маринадом на 12 часов. Для маринада в кастрюлю холодной воды добавить сок лимона (лимонную кислоту или уксус), посолить, поперчить, положить лавровый лист и лук, нарезанный полукольцами. После этого губу варят в марина­де 2 часа. Когда она сварится, вынуть куски из маринада, дать ему стечь и обжарить на разогретой с жиром сковороде вме­сте с репчатым луком. Затем выложить в кастрюлю и залить смесью майонеза или сметаны с томатом, влить немного бу­льона (чтобы покрыть куски губы) и тушить еще 2 часа при закрытой крышке. За час до готовности добавить клюквен­ный сок, сахар, яблочный уксус, лавровый лист.


ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ



На 800 г печени: 200 г сливочного масла, 2 головки лука.



Это такое блюдо, вкус которого зависит от правильного приготовления. Одни говорят, что печень жареная чрезвы­чайно нежна и вкусна, другие не находят в ней ничего особен­ного, а третьи просто бранят от неумения приготовить.

Жарить печень следует на хорошо прогретой сковородке, обязательно на сливочном масле. Печень нарезать кусочками, не толще 1,5 см, посолить с обеих сторон и уложить плотно на сковороду, кусочек к кусочку, Одну сторону обжаривать до тех пор, пока кусочек не прожарится на 2/3толщины. Затем ку­сочки перевернуть и обжаривать с другой стороны, но уже с на­резанным кружочками луком.

Печень подавать на стол прямо со сковороды, без гарни­ра, но с прожаренным на той же сковороде луком. К жареной печени очень хороша горчица.

Можно приготовить печень по-другому. Вымочить в хо­лодной воде в течение часа, снять пленку, порезать на куски, посолить, обвалять в муке и жарить в топленом масле или дру­гом жире. К столу подавать с гречневой кашей или картофе­лем

:P
net
 

Сообщение ohotnik545 » 05-10, 20:41

МЯСО ЛОСЯ ТУШЕНОЕ С КАРТОШКОЙ
Берем мясо лося
Изображение
Режем соломкой и бросаем в предварительно разогретую тушилку.
Добовляем морковь,чеснок,сало,пиво,лук и приправы,а также помидор или томат пасту.
Изображение
Изображение
И оставляем тушится до полу готовности.
Изображение
:D
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение Виталик » 05-10, 20:47

ohotnik545Саша! Молодец.Вкусно выглядит.Я даже в холодильник сбегал.
:good:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение ohotnik545 » 05-10, 21:06

ВиталикЭто только полпути скоро будет вторая часть.
:-x
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение Виталик » 05-10, 21:13

ohotnik545 писал(а):ВиталикЭто только полпути скоро будет вторая часть.
Бегу опять в холодильник.
:smile: Что то Макса67 не видно,ты его что ли забанил? :lol:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение ohotnik545 » 05-10, 21:21

Часть вторая заключительная.
Добовляем картофель.
Изображение
Оставляем минут на двадцать на медленном огне затем добавляем зелень и помидоры.
Изображение
Ещё минут десять и вот
Изображение
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :D
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение max67™ » 05-10, 22:22

:-D не пойду в холодильник он пустой... :-D
ohotnik545
Выглядит весьма аппетитно!
Приятного тебе аппетита... :D
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение Виталик » 05-10, 22:30

max67™ писал(а):не пойду в холодильник он пустой..
Ну да! А сам на лосося кличешь.
:-x
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение max67™ » 05-10, 22:45

Виталик
Тока когда маху из гаража выну! :-)
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение ohotnik545 » 06-10, 20:22

max67™/И на вкус замечательно.
:D
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение max67™ » 07-10, 21:55

ohotnik545
Охотно верю, но как говорится лучше раз покушать чем сто почитать!!! :D
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение ohotnik545 » 17-10, 11:29

КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ.
К фаршу добовляем мелко шинкованный лучок,чесночёк и морковь натертую на крупной терке,затем добавил приправу для фарша по гречески,3 яйца и все перемешал.Жарил предварительно обваляв в муке.
Изображение
Подготовил легкий гарнир и вогт можно подовать на стол.
Изображение
Приятного апетита :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :D
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972

Сообщение Виталик » 17-10, 14:10

:D :D :D
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение max67™ » 17-10, 18:16

ohotnik545
Пуст мой холодильник...
И САЛО у тебя, правильно я сделал что его не взял...
Как котлетки??? :-D
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron