Незацепляйки-всяческие(рабочие)

Незацепляйки-всяческие(рабочие)

Сообщение ЛиСс » 06-10, 13:35

Minnow Spoon
Изображение

По идее - это хорошо, да какую приманку, практически-то? А вот "незацепляйку", их много - самых разных. Но сейчас речь пойдет конкретно о Rapala Minnow Spoon, основное назначение которой - как раз ловля в густых зарослях водорослей, хоть в толще воды, хоть по поверхности, даже среди убийственных для всякой приманки с открытыми крючками травы - тростника, хвощей и кувшинок. Да и просто на относительно заросшем мелководье, особенно - весной и ранним летом, когда щука еще не ушла в траву, стоя больше на ее границе, а нитевидные водоросли не дают возможности эффективно использовать чисто поверхностные приманки - попперы, к примеру. Или в глухом коряжнике. Или среди затонувших деревьев: на одной осенней лодочной рыбалке мне удалось провести, точнее - проволочить Minnow Spoon по веткам сброшенного хитрыми рыбаками на глубине 3 м дерева, и единственный зацеп случился тогда за щуку...


Будем знакомы


Финская "незацепляйка" по форме - удлиненная "ложка" (Spoon) с переменной толщиной тела, сплющенная с боков, имитирует она малька (Minnow) - естественную добычу хищников. Внутри пластикового тела, в передней его части, находится огрузка (рентгенограмма на фото 1 - с сайта Black Bass & Со); такое распределение массы дает возможность приманке внятно "играть" даже на падении (скорость погружения - около полуметра в секунду) - во время остановки подмотки лески. Выпускается в двух вариантах: первом - в виде "незацепляйки" с жестко зафиксированным относительно тела мощным одинарным крючком с плоской пружинкой-антизацепом перед ним (фото 2)
Изображение
, и втором - с тройным крючком, иногда - со связанной на нем "мухой" (фото 3)
Изображение
. Второй вариант - преимущественно для троллинга, уж больно форма "дорожечная" - длинная и узкая, а вот на первом, универсальном (и для забросной рыбалки, и для того же троллинга), зафиксируем внимание, и далее - только о нем.

У Minnow Spoon хорошая размашистая "игра" - как у обычной колеблющейся блесны, однако в рапаловском каталоге она помещена в разделе "воблеры". Но не воблер, это точно - объемная "колебалка". При проводке всегда идет крючком кверху, покачиваясь с боку на бок, а пружина препятствует нежелательным зацепам блесны за препятствия. Тем не менее, эта пружинная зашита достаточно мягка - даже для 100-граммового окуня не проблема повиснуть на блесне.

К сожалению, выпуск самой маленькой "незацепляйки" (5 см) фирмой Rapala - увы и ах! - приостановлен, остался только тройниковый вариант. И если ныне вдруг кому RMS05 встретится в отечественных магазинах - это старые запасы.

Модель Длина тела Масса Крючок
RMS05 5 cm 6 г одинарный с пружиной
RMST05 5 cm 6 г тройник
RMS06 6 cm 10 г одинарный с пружиной
RMST06 6 cm 10 г тройник
RMS07 7 cm 15 г одинарный с пружиной
RMST07 7 cm 15 г тройник
RMS08 8 cm 22 г одинарный с пружиной



Кому и как предложить



Основными "потребителями" Minnow Spoon в российских водах являются, понятно, щука и окунь, но лавливали на нее и лососей на мелководных речных перекатах с сильным течением, и судачков в неглубоких озерных местах, а самые маленькие, 5-сантиметровые модельки (ау, маркетологи Rapala!) атаковала в сплошной траве лиманов даже красноперка. А вот какие советы дают специалисты фирмы по выбору размера приманки для ловли соответствующих рыб: RMS и RMST -5, -6, -7 - окунь, форель; RMS и RMST - 7, - 8 - басс, лосось, судак, щука.

Что касается проводки Minnow Spoon, то, за исключением ловли в травяных зарослях (о чем ниже) она принципиально такая же, как у всех "колебалок". Годится и равномерная, и монотонная с небольшими периодическими остановками, и классическая ступенчатая, я ее даже по поверхности вел - как глиссер, да много чего, раздолья для творчества сколько хочешь.

Между тем, Rapala приводит такие рабочие горизонты проводки: RMS-6 и RMST-5, -6 - глубины до 1 м; RMS-7, -8 и RMST-7 - 1 - 2 м. Но это их рекомендации, а на деле - абсолютно безопасна, к примеру, ступенчатая придонная проводка на глубинах и поболе, вплоть до 5 м. А то можно и просто волочить блесну по самому дну. Такая проводка выполняется очень медленно и при опущенной к воде вершинке удилища.

И хотя там, где возможно безболезненное применение других приманок, каких-то сказочных результатов наша "незацепляйка" не показывает, но это не исключает ее работы в открытой воде, особенно - в незнакомом месте, где структура дна рыболову еще не понятна. Этакий разведчик получается - вроде "колебалки" со снятым тройником, каковая давно используется опытными спиннингистами для обнаружения мест стоянок хищника. Да и для "дорожки" она очень даже подходяща, более того - считается наряду с колеблющейся блесной Johnson Silver Minnow Spoon среди лучших в своем классе приманок для троллинга.

К слову, сдается мне, что именно джонсоновская "незацепляйка" (рис.1)
Изображение

послужила для конструкторов Rapala прототипом: та же разнотолщинность (толще в середине, тоньше по краям) тела, хоть и цельнометаллического, тот же одинарник, та же пружина-антизацеп. Поэтому, думаю, читателю будет не лишним узнать, что Johnson Silver Minnow Spoon, выпускаемая в Канаде с 1920 г., с тех древних лет успешно применялась и посейчас применяется для ловли в пресной воде басса и обыкновенной щуки, а в соленой - морских окуней и лососевых. И не только простым забросом или троллингом, но и джиггингом, и твичингом. Проводка в травяных зарослях рекомендовалась медленная (в том числе - и при троллинге), леска - 15 - или 20-фунтовая, на крючок уже тогда подсаживался белый твистер. А вот конусообразная утяжеленная голова, легко проникающая сквозь водоросли, не собирая их, досталась рапаловскому произведению уже, видно, от другого "прародителя" - техасской джиговой оснастки. В итоге - и в траве, и в коряжнике Minnow Spoon - чемпион по проходимости. ==::CUT::==


Снасти и страсти



Сам крючок (в "морском" исполнении, кстати - из антикоррозийной стали Perma Steel, что в переводе "вечная сталь") необходимо периодически подтачивать, и не только вслед нескольких удачных вываживаний хищника, но и после активной "вспашки" травяных или иных зарослей, а также каменистого дна. Некоторые пользователи Minnow Spoon жалуются, что процент холостых подсечек и сходов у этой "незацепляйки" высок, даже незаслуженно обзывают ее "непросекайкой". А я скажу так: снасти применяйте соответствующие, дорогие товарищи. К примеру, с любимой 10-граммовкой пробовал я разные модели спиннингов - и с тестом, где масса моей приманки находилась посередке его, и где - на верхней границе. И в итоге остановился на модели с тестовым диапазоном 10-20 г, которая не только надежно просекала пасть хищника, но и позволяла буквально выдирать его, удирающего с приманкой во рту, из травы. Длина в районе 2,1-2,5 м: и заброс нужен всякий, и возможность обводки препятствий, но длиннее вряд ли целесообразно - намахаться им еще придется. Хотя бездумные, абы куда броски здесь не нужны: и с берега, и взабродку, и с лодки - целенаправленно на всплеск или чавканье.

Есть нюанс в технике ловли "в траве": перед приводнением заброшенной приманки, но когда она еще в полете, следует опустить дужку лесоукладывателя (если ловим с "безынерционкой") - дабы сразу выбрать слабину шнура, обеспечив контакт с "незацепляйкой" - на всякий случай: поклевка может произойти мгновенно. Если ее не было, начинаем проводку, вид ее выбираем по обстоятельствам. Правда, иногда приходится долго и нудно "вымучивать" хищника. Раз в ахтубинском "жабовнике" ошалевшая от жары щучка выскакивала на Minnow Spoon раз десять подряд - и все из одной и той же точки, я уж прямо извелся, стараясь как можно медленнее протягивать приманку - нет, все ей не попасть было, мазиле этакой. Хотя такое - редкость. Удилище лучше взять быстрого строя, на худой конец - средне-быстрого, что в сочетании с "плетенкой" (в моем случае - с разрывной нагрузкой от 8 до 12 фунтов) - идеал, по моему разумению. Архиважное в безынерционной катушке - ровная, лучше - перекрестная укладка шнура: свойственная "травяной" проводке неравномерность, т.е. перемежение легкого хода блесны сквозь заросли с недолгими, но преодолимыми цепляниями в них, может привести к незаметному образованию затяжек - предвозвестников "бороды".

Кстати, хорошо бы постараться держать в этом случае шнур внатяг. Не помешает катушке и хороший фрикцион, хотя в рабочем состоянии и закрученный, но иногда с его помощью приходится компенсировать относительную "дубоватость" спиннинга и нерастяжимость "плетенки". Я лично пользуюсь дайвовской "безынерционкой" размера 2500. Что касается мультипликаторной катушки, то с нею не ловил, но видел, как ловко ее используют американцы при ловле ихнего басса.


Самодеятельность. Часть 1



Кроме того, для улучшения засекаемости уместно сделать небольшую переделку приманки. Известно, что если максимально сближены направления оси жала крючка с вектором усилия тяги, передаваемого через леску, то в результате проникающая способность крючка увеличивается при меньшем усилии подсечки. Одновременно повышается и удерживающая способность. Отогните ушко крючка соответствующим образом - и сразу почувствуете разницу. Но при этом хуже станет работать пружинка-антизацеп, и при том ее изгибе, что предлагает Rapala, между ней и крючком начнет проникать трава. Опыт показал, что изгиб пружинки надо изменить так, как показано на фото 4
Изображение
- и все встанет на свои места.

К слову, в условиях дефицита 5-сантимеровой "незацепляйки", я брал RMST05, еще встречающийся на прилавках, и либо тройник защищал толстой леской (фото 5),
Изображение
либо вместо тройника ставил туда или одинарник с лесочным же или проволочным антизацепом, или офсетник с твистером. Но, честно говоря, эффективность работы здесь уже не та.


Специфика заброса и ловли



Minnow Spoon обладает приличной массой при небольшом размере вытянутого тела, что позволяет сделать прицельный (это ключевое слово!) дальний заброс даже в ветреную погоду. Ну, дальний - это, конечно, относительно, все ж не для жереха предназначена эта блесна, но под нависшие над водой ветви кустов 10-граммовкой я метров с 20 точнехонько попадал, чего бы не смог сделать обычной тонкой "колебалкой", неизбежно планирующей при полете, или воблером. К слову, если уж не повезет, и после заброса Minnow Spoon окажется не в воде, а на ветках - не торопитесь ее судорожно сдергивать оттуда, а то она может закрутиться вокруг ветки или даже зацепиться крючком, если ваша силушка превозмогнет сопротивление блесенной пружины - и прости-прощай, Minnow Spoon. Следует аккуратненько подтянуть ее к ближайшей ветке, при контакте - чуток поддернуть, а буде она перескочит на другую - повторить манипуляции. На завершающем этапе спасения лучше, когда блесна свалится в воду под собственной тяжестью - и если вы до того не криминально нашумели, может последовать и поклевка того, кому ваша приманка падет на голову как манна небесная.

Кстати, аналогичные действия выполняют и при ловле щуки, упорно стоящей в камышах. Забросы вдоль камышовой стенки тогда малоэффективны, а коль встать против нее, лучше - не очень близко, и кидать Minnow Spoon напрямую в заросли, поверху их - не беда, коль шнур ляжет на траву - затем неторопливо подтягивать - до плюха приманки со стебля в воду, потом - со следующего и т.д., то щука может добросовестно отозваться. Если же она, не трогая, просто провожает прыгающую с камышины на камышину блесну, что иногда видно по покачиваниям соседних отдельных стеблей - ведите Minnow Spoon до границы с чистой водой с частыми остановками, в начале очередной подмотки нервы зубастой могут и не выдержать. Но если и этот прием не помог, то еще остается вероятность знакомства блесны со щучьими зубами уже после ее выхода на оперативный простор. Главное - не торопиться с проводкой, давая хищнице осознать, что добыча уходит у нее из-под носа. ==::CUT::==


Самодеятельность. Часть 2



Подсадка на крючок твистера целиком (только небольшого, чуть меньше размера самой блесны) или части его (если брать модель с длинным хвостом, вплоть до 5-дюймового в оригинале, вместе с телом) - тоже хороший прием (см. фото 2, 4). Сама "игра" Minnow Spoon от этого меняется несущественно, просто тот переваливается с меньшей амплитудой и идет ровнее. Но зато хвостик твистера совершает дополнительно соблазняющие хищника колебания - блесна прям как живая становится. Это очень актуально при ловле в "окнах" травы на свободном падении. С помощью этого приема можно изменить и цветовую гамму приманки, в частности - подобрать контрастный по окраске твистерок - тогда "составник" станет лучше заметен в мутной воде или там в сумеречной. Я обычно использую белый (хорошо - перламутровый) и желтый твистер в темное время суток, при хорошей освещенности - коричневый, красный, оранжевый, зеленый. Кроме того, подсаженный твистер удлиняет приманку в целом при незначительном возрастании массы. И последнее: засекаемость, особливо при ловле щуки в траве, тоже возрастает, т.к. зубастая, как правило, старается захватить жертву посередке тела, потому попадает "составнику" как раз в крючок, частенько прижимая челюстями пружину-антизацеп - тут подсекай-знай, не медля.

В этом месте уместна пара слов о поводке. При проводке Minnow Spoon сквозь траву крупного размера - тростник, камыши, кувшинки, хвощи, элодею, роголистник и т.п., а также на чистой воде - лучше, понятно, его ставить. Но лишь дело касается всякой нитевидки и прочей "сопливости" - сейчас сделаю безответственное заявление - поводок я убираю: просто утомляет все время очищать его от "приставучей" травы. Но сразу втрое удваиваю бдительность - и подсекаю при малейшем намеке на атаку щуки. Пока (а это уже лет 5-6) Бог миловал - и потерь блесен из-за откуса не случалось. К слову, видеть ранние выходы хищника очень помогают поляризационные очки. И еще: в мелкоразмерной траве я и твистерный хвостик не очень жалую.


Нужна ли радуга?



Что касается цветовой линейки Minnow Spoon, то из известных мне 20 расцветок на свободной или лишь частично покрытой растительностью воде я с наибольшим успехом использовал "плотвиные" (BSH, RFSH, SD, SM), "карасевую" GSD и "окуневую" Р (на фото 6
Изображение
- слева в верхнем ряду RFSH, затем - Р, справа в среднем ряду BSH). А в зарослях - не особо заморачивался подбором цвета: главное - что называется "по голове попасть", ну в очень мутной водичке иногда целенаправленно ставил "раздражайки" CLT и FT. Как видите, подбор цветов для российских условий вполне классический. Само же защитное покрытие у финских блесен долговечно, за исключением разве что новинки - с металлическим блеском. Взгляните на фото 7
Изображение
-так выглядит очень даже неплохо ловящая GSD после трех щучек, а рядом - CLT, выдержавшая больше десятка. Но, как это ни странно, даже серьезные повреждения покраски не мешают блесне исправно ловить рыбу, в моем арсенале, правда - теперь на "пенсионном" положении, находится совершенно облезшая, ставшая от старости цвета слоновой кости Minnow Spoon, которая все равно добросовестно выполняла свои обязанности.

В заключение немного о "клонах" Minnow Spoon. Сама она ныне выпускается в Финляндии и Эстонии, больше нигде. Но на рынке можно встретить эти "незацепляйки" и китайского производства (на самом деле в Китае изготавливается только продукция Blue Fox), и шведского (фирма Fladen), и питерского. Вроде все эти "клоны" и работают, но всегда найдется маленькое "но": то пружинка-антизацеп слабенькая, то - наоборот - чересчур жесткая, то крючок моментально ржавеет, да и "игра" какая-то более вертлявая - в общем, все не слава богу. Но зато наши, отечественные копиисты пошли дальше всех и разработали свою оригинальную модель - полутораграммовую "спуньку" с лесочным усиком (она есть на фото 8, сразу найдете), какая, в общем-то, ловит и летом, и зимой - как большая мормышка.



"Спортивное рыболовство № 11 - 2005г."
ЛиСс
 

Сообщение voblerman » 11-08, 16:58

Как избежать зацепа?

К. Кузьмин (Рыболов-клуб № 6 / 1996 г.)



На Оке, рядом с деревней Кременье, есть внушительных .размеров перекат, где с незапамятных времен ловят хищника. Но если в прежние годы это место посещали главным образом рыболовы из городов Кашира и Ступино да близлежащих деревень, то в последнее время кременский перекат стал пользоваться повышенной популярностью у москвичей, так что в выходной день там скапливается больше спиннингистов, чем на несколько километров вверх и вниз по Оке.

На мой взгляд, даже высокая концентрация рыбы не может оправдать ловлю в толпе, когда больше шансов зацепить соседа, чем судака или жереха. Однако два местных деревенских "орла" нашли способ с большой для себя выгодой использовать перенаселенность кременского переката.

Метрах в тридцати от берега они затопили на якорях длинный пеньковый канат и еженощно снимали с него "урожай" блесен и воблеров. После выходных добыча доходила до трех десятков приманок, большую часть которых составляли изделия фирм "Mepps", "ABU Garcia", "Rapala". Далее добыча "сплавлялась" по приемлемым ценам на одном из ближайших рынков.

Так продолжалось до того момента, пока один из московских рыбаков, коротавших ночь на перекате, не навел на подозрительную лодку прибор ночного видения. Дело кончилось показательным аутодафе, подробности которого мы опустим...

Это было не более чем отвлеченным вступлением. На самом деле спиннингистам приходится нести большие потери и без всякого злого умысла со стороны охотников за блеснами. Редко какая рыбалка не облегчает вашу коробочку с приманками. И, естественно, всякий раз, расставаясь с очередной блесной, вы пребываете не в самом лучшем настроении и задумываетесь, как избежать подобной неприятности.

Стопроцентную гарантию вы получите только в одном случае — если навсегда повесите спиннинг на гвоздь. Во всех остальных, используя специальные противозацепные приспособления или конструкции приманок, а также особые приемы ловли, вы можете многократно уменьшить риск потерять приманку, но полностью свести его на нет никогда не удастся.

Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Мы коснемся наиболее распространенных из них и попробуем дать анализ их эффективности в зависимости от условий применения. Сразу заметим, что переход от обычной приманки к "незацепляйке" оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное свойство "незацепляек" распространяется не только на камни и коряги, но и (хотя и в меньшей степени) на рыбу. Иными словами, они дают больше пустых поклевок.

В качестве точки отсчета эффективности незацепляющихся приманок мы возьмем обычную колеблющуюся блесну со свободно висящим тройником нормального размера. Причина понятна: при прочих равных условиях она подвержена зацепам сильнее, чем приманки других типов. Для удобства описания введем "коэффициент эффективности" (или просто "эффективность") противозацепной оснастки, который показывает, во сколько раз последняя оказывается менее "цепучей", чем обыкновенная колеблющаяся блесна.

Я достаточно много экспериментировал со всевозможными "незацепляйками", чтобы получить о них весьма четкое представление, а также выявить их сильные и слабые стороны.

Далее мы последовательно разберем основные из тех конструкций спиннинговых приманок, которые призваны не допустить губительных для них зацепов.

Блесны с защитными "усами" и петельками из проволоки

Эту разновидность "незацепляек" некоторое время назад можно было без колебаний назвать основной. В прежние годы на блесны вообще ловили чаще, чем теперь. Поэтому именно им в первую очередь и пытались придать противозацепные свойства.

Защитные петли и "усы" могут располагаться как на цевье подвесного тройника, так и на самой блесне (колеблющейся) с фиксированным одинарным или двойным крючком. Последний вариант надежнее, потому что само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные "усы" приводят к уменьшению числа пустых поклевок.

Более других в производстве блесен с "усами" преуспела фирма "Kuusamo". Финские блесны очень хорошо зарекомендовали себя при ловле в коряжнике на небольших (до 3 метров) глубинах. Я ловил на "Kuusamo Rasanen Weedless" щуку и жереха. (Если название приманки сопровождается английскими или французскими словами "Weedless", "Antiherbe" или "Snagproof", это и означает, что она принадлежит к разряду "незацепляек") Последний по осени на Можайском водохранилище ведет себя подобно щуке, затаиваясь у затопленных пеньков, и потому неоправданные для других ситуаций ловли жереха "незацепляйки" оказываются там очень даже полезными.

Очевидно, эти "незацепляйки" подойдут и для других хищников-завсегдатаев "крепких" мест. Коэффициент эффективности "усатых" блесен достаточно высок — около 10. Иногда, правда, бывает, что после поклевки "ус" деформируется и не прикрывает жало. За этим нужно внимательно следить, иначе меры защиты окажутся напрасными, и блесна "сядет" на первой же коряге.

Кроме блесен, "усы" из проволоки или щетины можно встретить на некоторых головках для твистеров. За коряги прикрытый одинарный крючок практически не цепляется, да и траву собирает меньше, чем приманки других конструкций. Однажды на одном из подмосковных прудов мне удалось при помощи "ощетиненного" твистера вытащить двух щук из подводного завала, куда ничто другое я бы забросить не отважился.

Того твистера я все же лишился, но не на зацепе: я дал очередной щуке излишнюю свободу, чем она не постеснялась воспользоваться и завела в самую гущу веток...

Блесны типа "Bass Killer"

В Соединенных Штатах черный окунь (Black Bass) является самым популярным объектом ловли спиннингом. Специально для него сконструировано великое множество искусственных приманок, которые учитывают как вкусы черного окуня, так и условия, в которых он обитает. Чаще всего "басса" ловят в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. Именно для этого предназначена незацепляющаяся блесна "Bass Killer", которая выпускается фирмой "Mepps".

В наших краях робкие попытки акклиматизировать заокеанского эндемика дали плачевный результат. Тем не менее, его именная блесна неплохо проявила себя на подмосковных водоемах, где ею заинтересовались щука и окунь. Но речь опять-таки идет о мелководных стоячих водоемах с обилием растительности.

На глубинах свыше 3-4 метров (а тем более — на течении) "Bass Killer" оказался неработоспособен. Собственно, этого и следовало ожидать: блесна при значительном объеме имеет малый вес — около 10 г. Чтобы сделать из "Bass Killer" более подходящую для наших условий (а это глубинная ловля в реках и водохранилищах) блесну, необходимо увеличить массу до 15-17 г.

Я делал построенные по тому же принципу утяжеленные блесны и остался ими доволен. Ни одной из них (а также ни одной из "родных" блесен "Bass Killer") я на зацепах пока не потерял: проволочный стержень, на котором вращаются лепестки, надежно защищает жало. А пустых поклевок едва ли было больше, чем на твистер или обыкновенную "вертушку".

Пластиковые и поролоновые приманки со скрытыми или прижатыми крючками

Мягкий пластик дает очень широкие возможности конструировать "незацепляйки". Жало крючка может быть "спрятано" в теле пластикового червя, рыбки или твистера и "прорезаться" наружу только при поклевке. А серия приманок "Moss Master" имеет одну общую черту — двойник, жала которого плотно прилегают к телу и почти не цепляются за коряги и камни.

Над одной из рыбок этой серии — "Shakin' Shad" — я ставил "убийственный" эксперимент. В воде лежало целое дерево, я бросал рыбку в самые дебри, чувствовал, как она скачет по веткам, но зацепить так и не сумел.

Одну рыбку "Shakin' Shad" я все же потерял. Сначала у меня случилась пустая поклевка, после которой леска пошла как-то вбок, а затем последовал мертвый зацеп. Однако вскоре выяснилось, что при поклевке щука загнула хвост рыбки, и один из крючков оказался неприкрытым — такое было еще раз или два. Вообще безрезультатных поклевок на "Shakin' Shad" заметно больше, чем на другие приманки, однако высочайшая эффективность ее противозацепной конструкции (коэффициент не менее 30!) все равно ставит ее на одно из первых мест при ловле в "мертвом" коряжнике.

Другие приманки "Moss Master" и им подобные (с прижатым к телу двойником) оснащаются грузиком-головкой, что снижает их эффективность при ловле на камнях. За камни могут цепляться не только крючки, но и грузило (оно застревает в щелях между камнями), и именно по этой причине "незацепляйки" с грузом-головкой или джиг-головкой имеют малый коэффициент эффективности (менее пяти), когда ловят на каменистом перекате.

Я с успехом ловлю на поролоновые и пластиковые рыбки со скрытыми или прижатыми крючками в корягах, а на камнях предпочитаю не рисковать и использую оснастку с "баунсером".

Оснастка типа "баунсер" ("bouncer")

Эта оригинальная, но простая конструкция позволяет свести к минимуму потери при ловле на каменистом дне. Нижний конец "баунсера" идет по самому дну и без проблем проскальзывает между камнями. Зацепы случаются крайне редко — коэффициент эффективности выше 30! Но это только в том случае, если не давать оснастке с "баунсером" волочиться по дну без подмотки лески. Поэтому сразу после касания дна начинайте в среднем темпе подматывать леску. Кончик удилища должен при этом слегка вздрагивать.

В качестве приманки подходят вращающиеся блесны, воблеры (для мелкой воды) и твистеры без головки или с плавающей головкой. На мой взгляд, из названных приманок наиболее уместна вращающаяся блесна, особенно, когда дело касается ловли голавля, который чаще других хищников держится на каменистых перекатах.

Блесна "Timber Doodle"

Выпускаемая фирмой Mepps, эта приманка, которая представляет собой сочетание колеблющейся блесны и твистера, выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией. "Timber Doodle" рекламируется как самая лучшая блесна для ловли судака среди топляка и коряжника.

Что касается "незацепляемости", то "Timber Doodle" действительно вне конкуренции — если сравнивать ее с другими блеснами. А вот относительно пригодности для ловли именно судака я должен сделать два критических замечания.

Первое аналогично тому, что я высказал по поводу блесны "Bass Killer". Для ловли на глубине с течением обеим блеснам не хватает семи - десяти граммов. Но если "Bass Killer" по замыслу не является судачьей блесной и для него это требование неправомерно, то претензии к "Timber Doodle" более обоснованы. Помимо веса, судачьи блесны должны иметь достаточно большой размер. Если вы нацеливаетесь на судака, лучше ограничиться блесной первого номера.

После сказанного я могу достаточно четко очертить область применения блесны "Timber Doodle": это ловля в коряжнике в стоячей воде на глубинах до 5-6 метров. И не обязательно судака, но также щуки и крупного окуня.

Твистеры на "стоячих" головках

Головка, у которой нижняя передняя поверхность скошена под углом около 45 градусов, с касанием дна встает на эту поверхность; крючок при этом оказывается зафиксированным в верхнем положении и потому не подвержен зацепам...

Все это, однако, не более чем теория. Твистер на "стоячей" головке цепляется лишь немногим реже, чем на головке обыкновенной (круглой). Свой вклад в низкую эффективность головок со скошенным основанием (коэффициент не более двух-трех) вносят уже упомянутые зацепы между камнями, а также течение и неровное дно, из-за чего твистер далеко не всегда делает "стойку".

Леска повышенной прочности

Казалось бы, общая закономерность эволюции современного спиннинга, которая выражается в переходе к более изящной, чем прежде, снасти, не вяжется с использованием особо прочных лесок. Однако леска леске рознь, и наряду с привычной мононитью в последние годы получила широкое распространение плетеная леска, с ее двух-трехкратной прочностью. Если ловить с такой леской на приманку с тройником из тонкой проволоки, то даже самый "мертвый" зацеп скорее всего обернется разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз.

Когда я ловлю на воблеры или вращающиеся блесны там, где велик риск зацепа, я чаще всего иду именно этим путем — использую плетеную леску ("Gorilla", "Fusion"), выдерживающую 12-15 кг, и тройники, которые разгибаются от нагрузок в 6-8 кг. Обрывы бывают, но не чаще, чем в одном случае из десяти.

К такому приспособлению, как отцеп, я особых симпатий не испытываю. Отцеп может сослужить неплохую службу в отвесном блеснении, в спиннинге же его эффективность невысока. Точнее, она близка к нулю при ловле с берега, особенно если блесна зацепилась вдали на неглубоком месте.

С лодки освободить блесну с помощью отцепа легче, но для этого обычно приходится сниматься с якоря. При глубине менее пяти-шести метров такие манипуляции почти всегда распугивают рыбу. Поэтому до использования отцепа постарайтесь дела не доводить — профилактика все же лучше, чем лечение. А уж каким образом вам этого удастся добиться — всякий раз решайте сами, сообразуясь с условиями ловли и с нашими рекомендациями.


-------------------------------------------------------------------------------
Изображение
Изображение


--------------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 16-10, 10:40

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952


Вернуться в Ловля спиннингом

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron