Из всех возможных лесных грибочков готовятся проще всего -
как мариновать опята на зиму в банках.
Понадобится:
3 кг опят;
1½ столовой ложки соли;
900 мл воды;
7 горошин чёрного перца;
1 столовая ложка сахара;
5 зубчиков чеснока;
3 лавровых листа;
5–7 бутонов гвоздики;
8 столовых ложек уксуса 9%;
1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.