ловля фидером

ловля фидером

Сообщение Виталик » 04-02, 22:31

Поменяйте "дубину" на чуткую снасть!

Салапин Дмитрий Изображение

Ни для кого не секрет, что многие рыболовы до сих пор предпочитают ловить на "дубовые" снасти. Постоянные наблюдения на рыбалке, увы, это только подтверждают. В данной статье под этим термином будем понимать удилище, часто старый дедовский "люмень", в лучшем случае мощная стеклопластиковая палка, бывает, с "тестом" до 300-500гр, оснащенная, опять-таки в лучшем случае, простейшей безынерционкой. На мононить диаметром 0,4 тем или иным способом крепится кормушка, завершают картину 2-3 "поводка" с крючками №2-4 по международной нумерации, которые частенько вяжутся прямо из основной лески. Узнаете портрет? Нет? Тогда добавьте еще как минимум две таких же снасти, заброшенные рядом, подвесьте на каждую леску по колокольцу из гильзы (с пропилом, а как же!), для завершения картины нарисуйте рядом скучающего рыбака на ящике.
Изображение
А ведь подобный способ ловли - прямой предшественник английского донного способа ужения, и от него до спортивной ловли фидером - один, причем небольшой, шаг. Давайте сделаем его, а по дороге избавимся от ряда заблуждений и домыслов, а заодно и некоторых ошибок начинающих.

Изображение

Сразу оговорюсь - пусть вас не пугает применяемое в данном контексте словосочетание "спортивная ловля". Здесь в него вложен смысл тонкой, хорошо сбалансированной снасти, осуществляющей связь между рыбой и рыболовом. Мы пока не отправляемся ни на какие соревнования, разве что с самим собой в прошлом.

Но, прежде всего, стоит сказать о психологическом барьере новой снасти, как о препятствующем факторе №1. Действительно, он существует, я и сам через это прошел. Впервые выезжая с новой снастью, есть здравые опасения ничего не поймать и чувствовать себя полным идиотом. А уж если выезд планируется в компании, в которой остальные рыболовы ловят по старинке, ситуация ухудшается многократно. В данном случае можно посоветовать поехать на несколько первых рыбалок одному в малолюдное место. Спокойно потренироваться, осознать и исправить допущенные ошибки. Можете взять с собой старые снасти, чтобы чувствовать себя комфортнее. А когда появится уверенность в себе и снасти, вы будете удивлены, как быстро у соседа-рыболова сходит ухмылка с лица, когда ему с тремя удилищами и девятью крючками ничего не остается, как с завистью смотреть, как на одно удилище и один крючок ловится больше рыбы в разы!

Итак, заблуждение первое. Фидер - модная дорогостоящая снасть.

Изображение

Это заблуждение придется рассеять в пух и прах.
Начнем с дороговизны. 90% всех рыболовов, подходящих ко мне на рыбалке, увидев в действии незнакомую снасть, первым делом спрашивают о стоимости удилища. "Наверное, безумных денег стоит?" Право, бывает интересно, считали ли они свои расходы на те снасти, которыми они ловят, взять те же "дубины"? Совсем несложный подсчет давно убедил меня, что три более-менее достойные оснащенные "дубины", купленные в наше время, а не доставшиеся от деда, обойдутся точно в те деньги, что и один недорогой, тоже оснащенный фидер. Кстати, если на одной из "дубинок" окажется не совсем убогая безынерционка, ее можно для начала пустить в дело. Главное, чтобы фрикцион был как можно лучше настраиваемым. Почувствуете, что фидер - это ваше, всегда успеете купить модель подороже.

Ага, скажет искушенный дубинщик - старых удилищ мне нужно было три, а фидер на эти же деньги удастся купить только один! Да, действительно, но больше одного для конкретных условий ловли и не понадобится. Но об этом чуть дальше.

Насчет моды тоже можно поспорить. Все любители ловли на фидер из тех, что я знаю лично, приобрели эту снасть вовсе не из-за моды или пижонства. Это было сделано осознанно, как очередная ступень в развитии. Можно сказать, насущная необходимость. Движущей силой явились преимущества новой снасти. Поговорим о них поподробнее в контексте последующих рассуждений.

Заблуждение второе. Фидер - это непонятно и сложно, это не для меня.

Действительно, многочисленная информация по применению фидеров разной весовой категории в разнообразных условиях ловли может оставить такое впечатление. Да еще словечки типа "спортивная снасть". Глаза разбегаются. Нам сейчас проще свести их обратно в кучку - у нас есть примерные условия ловли, которые ограничивают выбор снастей. Рекомендации по выбору приведены в конце статьи.

На подготовку фидера к работе уходит ничуть не больше времени. Я тоже человек, так что и лень, и нетерпеливость мне не чужды. Поэтому на домашние заготовки оставим поводки и нехитрый монтаж на основной плетенке под патерностер в модификации Стива Гарднера, который заключается всего-то в навязывании двух петель разного размера на основной леске (см. статьи С.Маркова в "СР" №7,8/2003). Вряд ли на это уйдет более получаса. На месте нам остается воткнуть пару подставок, собрать фидер, продеть леску в кольца (с непривычки их покажется слишком много), методом петля-в-петлю закрепить кормушку и таким же образом поводок. Если вы захватили из дома готовую прикормку - через 5 минут после прибытия на знакомый водоем можно начинать ловить.

Вас уже, быть может, смущали публикации в журналах, когда авторы предлагают забрасывать кормушку как можно точнее в одно и то же место для достижения лучших результатов. Сложно, скажете, забрасывать на 80 метров все время в точку! С дубиной - безусловно. Скажу даже, что на 80 метров махнуть удается далеко не каждому дубинщику. А что делать, если именно на этом расстоянии русловая бровка, которую так любит лещ? С грамотно оснащенным фидером постоянное попадание в круг двухметрового радиуса на такой дистанции уже не представляется чем-то невероятным. Подпортить результат может только ураганный ветер. Разница в поведении снасти колоссальная. Легкое, изящное движение рук - и кормушка отправляется точно в намеченное место. Слово "легкое" написано не случайно. Оснастив фидер тонкой плетенкой, можно весь день напролет метать 80-граммовую кормушку на 80 метров, и не падать без сил после рыбалки.

Заблуждение третье. Гибкая вершинка фидера хлипкая и тут же сломается при забросе тяжелой кормушки.

Изображение

Действительно, поначалу толщина вершинки пугает. Однако бояться совершенно нечего. Для уверенности попробуйте первые несколько забросов сделать вхолостую с сознательно меньшим весом кормушки, ну и без корма, разумеется. На забросе вершинку сломать практически нереально. Мои поломки вершинок сводились к тривиальному забиванию тюльпана водорослями или льдом. Когда это было незамечено, следовало завязывание вершинки в узел и поломка. К слову сказать, вершинки от 3oz сломать практически невозможно, если только не давить их специально ногами.

Стоит также отметить, что фидер обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых много написано в разнообразных печатных материалах, поэтому здесь на них подробно останавливаться не будем. Это фантастическая чувствительность, особенно при применении плетеной лески, это расширившиеся возможности для ловли (в том числе благодаря сменным вершинкам). Немаловажно то, что он мало подвержен влиянию ветра. Когда колокольцы выписывают на ветру такие мелодии, что все поклевки пропустишь, фидер довольно четко держит заданное положение. Незамеченными могут остаться разве что самые слабые, пробные покусывания. Разумеется, самое главное преимущество фидера состоит в том, что он при правильном использовании доставляет рыболову гораздо больше удовольствия от ловли, а разве не за этим мы все приезжаем на водоем?

Перейдем к ошибкам, которые мешают ловить, полностью раскрыв потенциал снасти.

Ошибка №1 при ловле фидером - ловля этой снастью так же, как и дубиной. Это самая распространенная и комплексная ошибка. В своем крайнем случае она сводится к тому, что рыболов пытается в нарисованную в самом начале статьи картину подставить вместо дубового удилища новый фидер, тогда как надо подставлять нового рыболова, то есть рыболова с новым взглядом на вещи. Могу сразу разочаровать - при применении тех же оснасток, крючков, методики ловли результат останется тем же, а то и еще хуже. Следует сразу же настроиться, что фидер - это снасть хоть и похожая, хоть и родственная, но это не дубина. И работать с ней надо по-другому. Начиная от другой оснастки и заканчивая техникой заброса и тактикой ловли. Секрет успеха в точной балансировке снасти и понимании происходящего под водой.



Ошибка №2 преследует чаще всего рыболовов с деньгами. Купить в магазине три-четыре самых дорогих фидера, оснастить не менее дорогими катушками, расставить эту "батарею" на берегу и вот, казалось бы, садок из воды уже не поднять… Помните, я упоминал, что больше одного удилища не понадобится? Поначалу есть нездоровое желание увеличить количество поклевок и, соответственно, рыбы в садке путем тривиального увеличения количества крючков, находящихся в воде. Чаще всего это выражается в подвешивании двух или даже трех крючков на каких-нибудь коромыслах и т.д. Но некоторые, припомнив "дубовые" батареи, пытаются выстроить подобный аналог из фидеров. Происходит это от той же ошибки №1, от попытки закинуть снасти и пойти на часок заниматься своим делом. Но мы уже приехали на рыбалку заниматься делом - ловить рыбу. Причем ловит ее не снасть, а рыболов! У нас с вами на фидере один и только один крючок. Теперь представьте себе, что перезаброс надо делать для начала каждые 10 минут, вне зависимости от того, есть поклевка или нет. Нет поклевки - это верный сигнал, что где-то что-то неправильно. Кормушка легла не туда, куда надо, или крючок зацепился за донный мусор, наживка объедена, в любом случае должен быть выполнен перезаброс. Наличие лишнего корма в точке ловли чаще помогает, чем мешает. А если все сделано правильно (включая прикормку), то, обычно, рыба будет клевать существенно чаще, чем раз в 10 минут. Успеете ли вы управиться с двумя или более удилищами? Да еще в первый раз? Добавим к этому бесшумность сигнализации о поклевке (оставив в стороне всевозможные бубенцы как тему для отдельного разговора), так что на два стоящих даже в метре друг от друга фидера смотреть просто неудобно. Размещение удилищ параллельно берегу еще больше усугубляет ситуацию. Да и куда вам, в самом деле, столько рыбы?

Небольшие советы



Не надо подсекать с размахом и разворотом, по-старому. При использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью несчастной рыбы. Достаточно просто чуть энергичнее снять удилище с подставки и без промедления начать вываживание.

Не стоит пытаться поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз 200 и более грамм, даже если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек.

Завязывая узлы на плетенке, делайте не один, а три-четыре оборота. Это предотвратит "сползание" петель под нагрузкой, например, во время зацепов.

При использовании тяжелых кормушек не поленитесь заклеить палец, придерживающий леску при забросе, пластырем. Один раз все равно забудете затянуть фрикцион, не стоит портить себе рыбалку.

В заключение, как и обещал, краткие рекомендации по выбору снасти.

Удилище. Нам по условиям ловли подойдет либо хэви, либо даже экстра-хэви фидер. Да и убить его будет посложнее, если вообще возможно. Длину лучше выбрать 3,9-4,2м, а еще лучше взять так называемый "мульт" - удилище с дополнительным коленом-вставкой, которое может собираться по желанию рыболова, как в коротком, так и в длинном варианте. Это добавит свободы в подгоне снасти под место ловли. К выбору удилища надо отнестись со всей серьезностью, так как это каркас для построения и наращивания всей снасти, да и, как правило, самый дорогой ее элемент.

Катушка. Для начала подойдет не самая дешевая "мясорубка", главное - наличие плавно регулируемого фрикционного тормоза. Бывает, на нем приходится буквально играть как на музыкальном инструменте. Большое передаточное число с большой шпулей будут весьма кстати. Наличие флажкового тормоза будет большим удобством, хотя он и необязателен.



Кормушки.Изображение Главные требования к кормушке - качественная сетка, надежное крепление груза, наличие встроенного вертлюжка для крепления к леске. Увы, кормушек понадобится довольно много, если вы не приверженец ловли в одном-единственном месте. Да и в этом случае в разное время разброс может достигать 20 и более грамм. Помните, кормушки - расходный материал. Для начала диапазона между соседними весами в 10 грамм вполне хватит.

Основная леска. Опять-таки для начала озаботьтесь покупкой плетенки 0,12, особенно, если планируется забрасывать кормушки собственным весом от 80 грамм. С более тонкой плетенкой с непривычки возможны отстрелы тяжелых кормушек, более толстая леска практически никогда не понадобится.

Поводочная леска. Здесь экономить не стоит. Неплохо также разнообразить диаметр поводочной лески под разные условия ловли. На большой дистанции, как правило, рыба меньше боится лески и можно ставить поводок диаметром 0,16 и даже 0,18. Для более деликатных условий ловли полезно иметь в запасе лески 0,10 и 0,12. К счастью, обычно можно найти качественную леску в небольших размотках, например, по 25м. Совсем необязательно вязать дома целый веник поводков. Вместо этого можно захватить на рыбалку коробочку с крючками и несколько небольших шпуль с леской. Поводок, подходящий к условиям ловли, вяжется на месте в считанные минуты.

Крючки. Нет сомнений, нужны самые надежные и качественные изделия, которые только можно найти. Следует выбирать крючки из более толстой проволоки, чем обычно, они больше подходят для крупной рыбы.

Вместо заключения.

Через какое-то, надеюсь, очень короткое, время вы вдруг обнаружите, что старые снасти давно уже пылятся на полке. Что же со всем этим добром делать? Есть один безотказный рецепт - из старых колокольчиков получаются прекрасные будильники. Уверяю вас, от этого радующего сердце звука вы подниметесь на рыбалку быстрее, чем от ушата холодной воды :)
Последний раз редактировалось Виталик 17-02, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 04-02, 22:54

Несколько полезных советов.



Не надо подсекать с размахом и разворотом, по-старому. При
использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью
несчастной рыбы. Достаточно просто чуть энергичнее снять удилище с
подставки и без промедления начать вываживание.
Не стоит пытаться
поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз 200 и более грамм, даже
если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек.
Завязывая
узлы на плетенке, делайте не один, а три-четыре оборота. Это предотвратит
"сползание" петель под нагрузкой, например, во время зацепов.
При
использовании тяжелых кормушек не поленитесь заклеить палец,
придерживающий леску при забросе, пластырем. Один раз все равно забудете
затянуть фрикцион, не стоит портить себе рыбалку.



При ловле на фидер или пикер пользуйтесь приемом
“оживления” насадки – при отсутствии поклевок через каждые 3-4 минуты
плавным движением удилища и буквально одним-двумя оборотами катушки
сдвигают оснастку вместе с насадкой на 10-20 сантиметров. Зачастую сразу
после этого следует решительная поклевка. Если поклевка не последовала
сразу, то стоит повторить этот прием, но не более двух-трех раз после
каждого заброса.- При ловле ночью отлично помогают каталитические
“светлячки”, которые прикрепляются на кончик удилища таким образом, чтобы
они не мешали забросу и подмотке снасти. Способы крепления существуют
самые разные – от элементарной примотки светлячка изолентой до специальных
держателей, иногда совмещенных с бубенчиком для дополнительной
сигнализации о поклевке.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 04-02, 23:41

С <КВИВЕРТИПОМ> НА РЕКЕ
26-31/РЫБОЛОВ Elite 4'2000



Ловля с удилищем "квивертип" добычлива и увлекательна. Не случайно этот способ ужения быстро обретает все новых поклонников. Однако, выбирая удилище для предстоящей поездки на водоем, вы должны четко представлять себе, где и какую рыбу собираетесь ловить. Согласитесь, вооружившись спиннингом "ультралайт", вряд ли стоит отправляться за судаком с тяжелыми джиг-приманками. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать и эффективно использовать эту снасть для ловли на течении.



Какое удилище выбрать

Для ловли на больших и средних реках с умеренным и быстрым течением идеально подходят удилища длиной 3,5-3,6 метров и более. Такая длина обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, вам придется забрасывать достаточно тяжелые грузила или кормушки с прикормкой. Чтобы они надежно <держали> дно и не сносились течением, их вес в большинстве случаев должен быть не меньше 30-40 г. При ловле на большом удалении от берега забросить такое грузило можно лишь мощным и достаточно длинным удилищем.

Во-вторых, чем больше длина удилища, установленного на подставку почти вертикально, тем меньше лески находится в толще воды, а значит, тем меньше течение выгибает петлю из лески, мешая своевременному определению поклевки.

Меньше лески находится в толще воды - меньше шансов у течения оторвать от дна ваше грузило, ведь именно леска является тем парусом, который заставляет грузило двигаться. (Ради эксперимента положите в мелком месте на дно легкое грузило - оно будет лежать неподвижно, но стоит привязать к нему леску от вашего удилища, как оно тут же придет в движение.)

По этой же причине лески, используемые для ловли <квивертипом> на течении, редко бывают толще 0,2 мм. Но не стоит беспокоиться за судьбу трофея: столь длинные удилища прекрасно гасят рывки достаточно крупной рыбы. И если вам посчастливится зацепить действительно достойный экземпляр, то не стоит беспокоиться за судьбу трофея: столь длинные удилища прекрасно гасят рывки достаточно крупной рыбы. И если вам посчастливится зацепить действительно достойный экземпляр. то вываживать его станет на много проще, если вы манипулируете удилищем достаточной длины. Словом, решившись осваивать данную снасть на течении, выбирайте удилище длиной около 3,6 метра.

Обычно наиболее мощные удилища "квивертип" имеют маркировку "feeder" (в переводе с английского - приспособление для кормления). Подразумевается, что они предназначены для прикармливания с помощью кормушки. Одна­ко если условия ловли того требуют, можно поставить вместо нее обычное грузило.

Просто помните, что надпись "feeder" является гарантией большой мощности удилища, и указывает на то, что вы на верном пути в поиске снасти для ловли на течении.

Если предполагается ловить очень крупную рыбу - леща. карпа или сазана, то стоит обзавестись удилищем "Big (Heavy) feeder", тогда вам вес будет нипочем. Мое удилище среднего класса "Big Feeder Bream" фирмы Shakespeare длиной 3,6 метра без проблем справлялось с 3-4-килограммовыми карпами, и это далеко не предел его возможностей. Замечу для сравнения, что при ловле в карасевых прудах приходится использовать более изящную (но зато и более чувствительную) "палку" длиной 2.7 метра с тестом до 20 г, и тогда даже 700-граммовый карась заставляет ее работать чуть ли не от самой рукоятки. Словом, не пытайтесь найти "квивертип" на все случаи жизни, лучше попробуйте оценить, в каких условиях и какую рыбу вам придется ловить чаще всего.

Не стоит приобретать телескопические модель удилищ "квивертип" - как правило, это изделия низкого качества.

Выбирая удилище для подобной ловли, обращайте внимание на то, чтобы оно было оснащено пробковой рукоятью (обычно это признак достаточно высокого класса удилища) и несколькими сменными вершинками разной чувствительности. Их делают либо из стеклопластика - в наиболее простых моделях, либо из углепластика - в моделях подороже. В обоих случаях наличие сменных вершинок значительно расширит ваши возможности, позволяя изменять чувствительность всей снасти. Само удилище вполне может быть изготовлено как из высокомодульного графита, так и из угле композита, к нему не предъявляются столь высокие требования, как к спиннингу.

Ужение сазана с использованием кормушки

Это наиболее увлекательная, динамичная ловля, при которой снасть испытывает максимальные нагрузки в процессе забрасывания тяжелых кормушек, и особенно при вываживании рыбы. Прочность основной лески должна соответствовать размеру предполагаемой добычи, однако толщина мононити 0.25 мм - пожалуй, верхний предел.

У любителей плетенки есть большой простор для экспериментов. Мой личный опыт ловли на эту снасть с плетеной леской не богат: на первой же рыбалке при очередном забросе она захлестнулась где-то в районе тюльпана

то в районе тюльпана и обломила одну из сменных вершинок, после чего я решил временно приостановить подобные опыты. Но ведь недаром некоторые фирмы оснащают свои "квивертипы" кольцами SIC, подразумевая возмож­ность использования плетеных лесок. Что ж, если и стоит это делать, то именно при ловле сазана (поставив "плетенку", можно существенно выиграть в прочности, взяв леску того же диаметра, а значит, парусность ее в толще воды не увеличится).

Что касается поклевки, то она прекрасно заметна и при ловле с мононитью, даже на весьма приличном удалении от берега.

Катушка должна соответствовать весу удилища, а ее шпулю следует полностью заполнить леской, тогда можно без труда делать даже очень дальние забросы. Это бывает актуально, когда приходится, например, ловить под противоположным обрывистым берегом. Не лишним окажется флуоресцентное покрытие лески - значительно легче будет определить, в каком направлении она уходит в воду. Ну и, конечно, при использовании таких тонких лесок большая нагрузка при вываживании падает на фрикционный тормоз катушки, который нужно обязательно проверять перед началом ловли, особенно такой сильной рыбы, как сазан.

Вряд ли стоит останавливаться подробно на принципе выбора места для ловли карпа или сазана на реке. Если карп активен и настроен питаться, он выдает себя громкими всплесками на утренних и вечерних зорях. Лучший способ оказаться с уловом - ловить сазана в тех же местах, где он плещется. Обычно это ямы на крутых поворотах реки, глубокие омуты, вблизи которых и держится рыба.


Однако эффективно использовать удилище "квивертип" можно не везде. Желательно, чтобы глубины в месте предстоящей ловли не превышали 6-8 метров, т.е. ловить нужно не в самой яме, а на входе или на выходе из нее. Следует избегать участков с очень большими глубинами или сверхбыстрым течением.

Важное условие - отсутствие коряг в том месте. куда вы собираетесь забрасывать. Если сазан играет в самых корягах (что нередко бывает на реке), стоит попытаться выманить его прикормкой на чистое место. Прикармливать, естественно, нужно выше по течению.

Итак, обнаружив интересное место, вы устанавливаете удилище на высокой телескопической подставке так, чтобы угол между ним и поверхностью воды состав­лял около 45". Если вы заблаговременно приготовились к ловле, располагайтесь на раскладном стульчике или рыболовном ящике. Но пусть вас это не размагничивает.

Ужение с "фидером" подразумевает постоянные активные деист вия с вашей стороны, так что не стоит рассчитывать попутно покидать спиннинг или забросить поплавочную удочку. Прикармливание рыбы на течении, особенно если эта рыба - крупный сазан или карп, требует соблюдения некоторых правил. Общий объем прикормки должен быть значительно больше, чем при ужении в стоячей воде, а доставлять ее в место ловли необходимо регулярно. Особенно важно держать этот темп в самом начале ловли, пока не начались поклевки. Вас постоянно тянет еще немного задержать крючок с насадкой на дне, но не забывайте, что в реке аппетитную прикормку очень быстро размывает и сносит течение. Так что через каждые пять минут, даже если поклевки не произошло. нужно вынимать снасть и наполнять кормушку очередной порцией прикормки.

В саму прикормку для карпа или сазана желательно добавить больше крупнозернистых компонентов. Мелкодисперсная прикормка даст слишком много мути, будет быстро уноситься течением и привлекать мелкую рыбу. Оптимальная консистенция прикормки - та, при которой она не вымывается из кормушки раньше времени, при ударе о поверхность или в средних слоях воды. В то же время кормушка не должна возвращаться к вам с оставшимся в ней содержимым.


Прикармливание с тяжелой кормушкой-клеткой- это классика ловли на "фидер", но в не которых случаях можно прикармливать, забрасывая прикормку с берега или с лодки, а вместо кормушки ставить обычное грузило такого веса, чтобы его не сносило течением.

Итак, вы периодически заполняете кормушку очередной порцией прикормки и посылаете ее в зону ловли (обязательно заметьте ориентир на противоположном берегу). Кормушка достигает дна в намеченной точке, и в следующий момент вершинка удилища выпрямляется, сигнализируя вам о том, что произошло касание грунта. Вес кормушки должен быть достаточным, чтобы она надежно держала дно и не сносилась течением.

Теперь необходимо подмотать излишек лески и насторожить снасть, чтобы вершинка удилища слегка согнулась. Кстати, для этой ловли нужно использовать самую жесткую из трех вершинок, она меньше спишется под воздействием течения и позволяет сильнее натягивать леску. Не опасайтесь, что с такой жесткой вершинкой вы пропустите поклевку сазана - ни за что!

Впрочем, первой на прикормку обычно подходит мелочь. Ее поклевки - это мелкая дробь, после которой будьте уверены, насадка с крючка исчезнет бесследно. Когда подходит карп или сазан - поклевки мелочи прекращаются. Здесь нужно быть начеку. Классическая поклевка сазана на "квивертип" - это два-три плавных покачивания вершинки вперед-назад, а затем резкий кивок вперед. Тут главное не растеряться и сделать своевременную подсечку.

Оказавшись на крючке, сазан яростно сопротивляется, но если не пытаться форсировать вываживание, длинное удилище сделает свое дело. Хуже, если поблизости находятся коряги. Словно понимая, что это верный шанс на спасение, сазан зачастую что есть силы устремляется именно в этом направлении. Если вы позволили ему это сделать, счет 1:0 не в вашу пользу!

Подсачек - совершенно необходимый атрибут при ловле карпа с удилищем "квивертип", поскольку диаметр поводка может быть всего 0.18-0.20 мм. Естественно, настанет тот день, когда на ваш крючок сядет сазан, который порвет такую леску, как гнилую нитку. Но не стоит винить в этом вашу снасть, ведь для подобных богатырей существуют совсем иные способы ловли.

Удилище <фидер> можно успешно применять не только для борьбы с крупной рыбой и прикармливания с помощью кормушки. Способ ловли, о котором пойдет речь ниже, требует куда более тонкого оснащения, и рассчитан на крупную плотву, подлещика, язя.

Ужение без кормушки с донной проводкой насадки

Наша задачи теперь прямо противоположная: не остановить насадку на дне, а заставить ее медленно ползти по дну и самой искать рыбу.

Эта техника чем-то напоминает распространенный на западе способ ловли форели на червя, когда приманка медленно волочится течением по дну. Только поклевку мы будем определять не на ощупь (рукой), как это принято при ловле ручьевой форели, а по вершинке нашего удилища.

Прежде всего, нужно выбрать участок реки со средним или быстрым течением и ровным, достаточно твердым дном. Естественно, предпочтение нужно отдавать тем местам, где держится рыба. Это могут быть резкие сужения или расширения русла, места впадения в реку притока. Важно, чтобы глубины на этом участке не превышали 3-4 метров, а дно было относительно ровным и без зацепов.



Прежде чем начать прикармливать, желательно убедиться, что выбранное место действительно подходит для данною спо­соба ловли. Для этого необходимо сделать не меньше десятка пробных забросов без насадки и проверить, нет на дне зацепов и достаточно ли равномер­но движется оснастка при проводке.

Вес огрузки можно определить экспериментально, добавляя по одной дробинке на сложенный вдвое отрезок толстой лески (рис.2). Нужно подобрать такой вес огрузки, чтобы после заброса оснастка легла на дно, а затем начала очень медленно двигаться за счет парусности натянувшейся лески. Если вы перестарались и оснастка застряла на месте, последнюю дробинку можно легко снять, даже не разжимая свинец, а просто сдвинув ее вниз. В случаях, когда оснастка движется слишком быстро, добавьте еще одну дробинку.

Определив дистанцию ловли, на которой не происходит зацепов, нужно закрепить леску в специальной клипсе на шпуле катушки. Теперь вы уже не ошибетесь с дальностью заброса. Можно приступить к прикармливанию места ловли.

Делать это можно рукой или при помощи рогатки. На сильном течении шары прикормки должны содержать значительный процент глины и мелких камушков. Глина препятствует быстрому размыванию прикормки, камни заставляют шары прикормки быстро тонуть и <держат> дно.

Сами шары должны быть слеплены очень плотно. Если они разбиваются о поверхность воды при забросе, значит, что-то сделано не так. Основную часть прикормки лучше забросить во время стартового закорма, чтобы потом не пугать понапрасну подошедшую рыбу.

Учитывая специфику ловли, нужно прикормить достаточно широкую зону, создав своеобразную дорожку для проплыва насадки. В мелком месте, на глубинах до 1 метра, докармливание по ходу ловли при помощи рогатки - идеальный вариант. Маленький, с грецкий орех, шарик прикормки или несколько опарышей не отпугивают подошедшую рыбу, а проплывающие в потоке воды частички корма вполне гармонируют с движущейся по дну насадкой.

Самый деликатный момент ловли - определение поклевки, ведь оснастка постоянно находится в движении, заставляя вершинку совершать непрерывные колебательные движения. Однако на практике все окажется куда проще. Приспособившись, вы будете безошибочно отличать плавные, ритмичные покачивания вершинки, когда грузила ползут по дну от поклевки, при которой кончик удилища начинает вдруг мелко <дробить>.

Бывают, правда, намного реже, и такие поклевки, когда вершинка вдруг стремительно сгибается или, наоборот, полностью распрямляется, Это тоже сигнал к подсечке и признак того, что насадкой заинтересовалась довольно крупная рыба.

Чем тоньше снасть, тем легче заметить самые осторожные поклевки. По этой же причине нужно ставить самую тонкую вершинку из имеющихся в вашем наборе. Основная леска не должна превышать 0.14 мм, а поводок 0.12 мм - как раз то, что нужно. И не подумайте, что эта изысканная снасть предназначена лишь для мелких подлещиков и плотвиц. Иногда случаются весьма приятные сюрпризы!



Гирлянда из грузил, закрепленных на отрезке лески, позволяет осуществлять очень тонкую регулировку веса оснастки, к тому же она реже застревает на подводных препятствиях, чем <оливки> того же веса. Отсутствие противозакручивателя повышает чувствительность снасти при условии, что основная леска будет не толще 0,14 мм. Крючок №16 (по международной нумерации) можно наживить мотылем или опарышем, но лучшая насадка для лов­ли на "фидер" - небольшой земляной червь. А вот при использовании растительных насадок происходит слишком много пустых поклевок



Антон Расстегаев
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 06-02, 01:01

Все необходимое для фидерной ловли вы приобрели. Теперь нужно подумать, куда же поехать порыбачить. Это может быть большая река, крупное водохранилище, небольшое озеро, залив, речушка или протока со слабым течением. Перед выездом на рыбалку необходимо все хорошо продумать, взвесить все известные факты, наметить план действий для поиска рыбы и вычислить момент, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте. Даже если вы будете знать, куда в данное время подходит рыба, это вовсе не означает, что она готова здесь брать наживку. Возьмите себе за правило: прежде чем начинать ловлю, обследуйте снастью всякое нестандартное изменение рельефа. Попробуйте адаптироваться к условиям, в которых вы оказались. Только тогда можно рассчитывать на успех. Не помешает побольше узнать о месте ловли, поговорив с товарищами, уже рыбачившими на данном водоеме. Все это нужно и для того, чтобы дома подготовить необходимые снасти и избавить себя от лишнего снаряжения, которое, в конечном счете, придется нести на своих плечах.

По-моему, никого не нужно убеждать, что универсальных снастей не существует. В каждом конкретном месте необходимо конкретное удилище, специальный монтаж оснастки и тактика ловли. Вообще-то по большому счету ловля на фидер - это всем известный вид ужения. По сути, это та же полудонка, знакомая рыболовам с незапамятных времен. Но с появлением новых удилищ, катушек и лесок наживку можно забросить на значительно большее расстояние, что позволит поймать даже самую осторожную рыбу.

При активном клеве ловят с руки. Такой, можно сказать, личный контакт с рыбой интригует, щекочет нервы и волнует сердце рыболова, особенно новичка. Во время вялого клева можно спокойно положить удочку на подставку: тонкая вершинка удилища просигналит о поклевке.

Давайте первый выход посвятим водохранилищу или большой реке, а в последующем перейдем на иные водоемы. Для большой воды понадобятся фидерные удилища "серьезного" класса (Medium, heavy) либо переходных классов, а, возможно, и extra-heavy. Скорее всего, приманку придется забрасывать на дальние дистанции, значит, грузила или кормушки понадобятся достаточно тяжелые.

При донной ловле приманка находится у самого дна. Для этого используют свинцовые грузила или кормушки, огруженные свинцом, которые увлекают приманку на дно и удерживают ее там даже при сильном течении.

Грузило нужно выбрать такое, чтобы его форма, вес и размер соответствовали условиям ловли: силе течения, характеру дна. Груз не должен сноситься течением, а приманка должна находиться на одном месте (за исключением ловли на ходовую донку, когда приманка медленно сносится течением). Кроме того, грузило должно легко извлекаться из воды.

Второе очень важное условие: грузило (кормушка) должно быть установлено на снасти так, чтобы леска свободно проходила через него или через элемент его крепления, поскольку в интенсивно облавливаемых местах рыба очень осторожна и подозрительна. Взяв в рот приманку, рыба не должна ощутить ни малейшего сопротивления, иначе она ее просто выплюнет. Весьма желательно, чтобы ушко крепления или колечко карабина всегда было направленно вверх и находилось в нескольких сантиметрах от дна.

При ловле фидером на течении, да и на водохранилище, для привлечения рыбы к наживке используют кормушку. И вот тут-то нужно подобрать соответствующую вершинку удилища, которая бы соответствовала массе кормушки. Ведь от этого будет зависеть, увидите вы поклевку или нет. Массу кормушки (грузила) можно считать выбранной правильно, если после заброса вершинка занимает стабильное положение, а не продолжает "кивать". Упругость вершинки должна быть согласована с массой кормушки.

Подставка под фидерное удилище должна отвечать вполне определенным требованиям. Для ловли на реке понадобится подставка на высокой стойке, поскольку удилище должно располагаться под углом 45°-50° к поверхности воды, причем держатель на подставке может быть и Y- и U-образной формы, главное, чтобы он имел эластичное покрытие, предупреждающее появление царапин на бланке удилища. Высокая стойка необходима для того, чтобы вершинка удилища находилась над водой, и максимальная часть лески между кормушкой и "тюльпаном" с потоком не соприкасалась. При низко расположенной вершинке стремительное течение, воздействуя на леску по всей длине, неминуемо вынесет кормушку на прибрежное мелководье.



Для ловли в водоемах со стоячей водой применяют соответствующую фидерную насадку (фото 1). Такие насадки выпускают фирмы ZEBEO, BROWNING. Подставки под комель удилища и для подсачека можно использовать любые. Удилище устанавливают на невысоких стойках параллельно берегу, что исключает или уменьшает воздействие ветра на его вершинку. Специальная подставка необходима для выполнения быстрой и правильной подсечки. Дело в том, что подсечку в этом случае осуществляют "от воды". При использовании других подставок перед подсечкой придется сначала приподнять удилище, что весьма неудобно. К тому же эта специальная подставка выполнена так, что удилище можно легко передвинуть ближе к воде, регулируя изгиб вершинки без помощи катушки.

Если вы ловите в черте города, где река закована в гранит, могут возникнуть трудности в установке подставки. Для таких случаев есть подставка в виде треноги, обязательным элементом которой является крючок для подвешивания груза. Утяжеление конструкции позволит избежать опрокидывания удилища.

О кормушках. Они бывают разными: закрытого, полуоткрытого и открытого типа; из металла или пластмассы; круглые, квадратные, конусные и т. п.

Закрытые кормушки в основном применяются для прикормки живым кормом. Заполняются они опарышем, кормовым мотылем или рублеными червями. Из кормушек открытого или полузакрытого типа, изготовленных из металлической сетки, корм будет вымываться быстрее, чем из пластмассовых.

Очень хорошие кормушки получаются из пеналов для фотопленки. В стенках пенала делаются отверстия, количество и диаметр которых зависит от корма, который в них закладывается. Если оставить донышко, то получится кормушка полуоткрытого типа, корм из нее вымывается постепенно. Уберите донышко, и у вас получится кормушка открытого типа. К боковой стенке пенала крепим полоску свинца нужного веса и делаем крепление для вертлюжка. Кормушка готова.

Как видно, такая кормушка дешева и проста в изготовлении. Имея полоски свинца различного веса, можно, в зависимости от условий ловли, варьировать вес кормушки, не снимая ее со снасти. Кроме того, она хороша еще и тем, что при отрыве от грунта, создается подъемная сила, которая выносит снасть ближе к поверхности и исключает зацепы.

В продаже фидерных кормушек великое множество. Остается только определиться с моделью. Но на этом я останавливаться не буду. Думаю, вы сами решите, какая кормушка понадобится в том или ином случае.

Ловля в стоячей воде


Сперва выберем вершинку, которая будет соответствовать силе ветра и весу кормушки. Если ловим в штиль, то по возможности берем самую мягкую вершинку. Затем собираем удилище, присоединяем катушку, пропускаем леску (шнур) через кольца удилища и, в зависимости от вида рыбы, которую собираемся ловить, монтируем снасть (рис. 1 и 2).

В начале ловли делаем несколько "прикормочных" забросов. Для этого заполняем кормушку кормом, не присоединяя поводок с крючком, и стараемся каждый раз положить корм в одну точку. Направлением заброса определяем какой-нибудь объект на противоположном берегу, а расстояние можно контролировать двумя способами. Первый способ: после заброса в нужную точку защемляем леску специальной клипсой, которая имеется на бортике вашей катушки, затем одним или несколькими короткими рывками удилища освобождаем кормушку от корма и, не вынимая леску из клипсы, делаем еще несколько забросов наполненной кормушки в нужную точку. Второй способ: после первого заброса специальным водостойким маркером делаем отметку на леске. При последующих забросах следим за маркировкой.



После прикормочных забросов присоединяем поводок с крючком и начинаем ловлю. Наживив крючок и наполнив кормушку, производим заброс в нужную точку. Затем, когда кормушка коснется дна, опускаем кончик удилища в воду и делаем короткую потяжку (на длину поводка). Теперь наша наживка находится на прикормленном месте. После этого укладываем удилище на подставку и ждем клева. Как только заметим подергивание чуткой вершинки, делаем мягкую, но широкую подсечку в направлении от воды. Если подсечка была "пустой", быстро поднимаем удилище и выматываем леску. В процессе ловли можно поэкспериментировать с насадками.

Ловля на течении


На течении ловля совершенно иная. Если мы ловим на канале и знаем, где находится свал, то делаем заброс прикормки за свал. На большой реке тактика ловли совсем иная. Путем пробных забросов находим привлекательное место. Оно может оказаться и очень далеко от берега, и достаточно близко.

Схемы оснасток показаны на рис. 3, 4, 5 и 6.

На оснастках, где используются скрутки, запутывание поводков практически отсутствует.

После пробных забросов монтируем оснастку. Для ловли на течении используется вязкая прикормка, из кормушки она вымывается постепенно. После заброса кормушка должна неподвижно лежать на дне. Если же ее сносит течением, то лучше поставить кормушку потяжелее.

Забросив снасть, кладем удилище на высокую подставку. Поклевка на течении отличается от поклевки в стоячей воде - здесь она резкая и уверенная.



Если по условиям ловли необходимо, чтобы оснастка находилась над дном, монтируем снасть, как показано на рис. 7.

Все описанное выше относится к стационарной ловле. Но на фидер можно ловить и способом ходовой донки. Некоторыми секретами этой ловли я и хочу поделиться с читателями журнала. Сразу же хочу предупредить, что при этом монтаж снасти может быть самый разнообразный, поскольку часто приходится приноравливаться к различным условиям ловли, так что не принимайте мои советы как догму, а больше экспериментируйте. Возможно, вам удастся придумать оригинальную и уловистую снасть.



Снасть, которой я обычно пользуюсь, приведена на рис. 8. Кому-то она может показаться чересчур сложной. Но давайте разберем ее по составляющим, а потом уже будем судить, что в ней лишнее, а чего не хватает. Для монтажа этой снасти я использую минимум покупных элементов, разве что только крючки и леску, все остальное делаю сам.



Начнем с лески. Для фидерной ловли лучше всего подходят специальные шнуры. Они имеют прочное покрытие, круглое сечение. Они достаточно скользкие и, что очень важно, тонущие. Я применяю шнур диаметром 0,1 - 0,12 мм, который с оснасткой соединяю с помощью Not-a-Knot необходимого размера (рис. 8 а). Это самый надежный способ крепления какого-либо элемента снасти к шнуру. Затем следует мощная застежка, изготовленная по типу Cross lock (рис. 8 б) из проволоки диаметром 0,5 мм. Такая застежка выдерживает нагрузку в 15 и более килограммов. Кроме того, у нее отсутствуют выступающие части. Далее идет отрезок лески диаметром 0,5 - 0,6 мм длиной 40 - 45 см с петлями на обоих концах (рис. 8 в). Более тонкая леска быстрее выходит из строя из-за постоянного контакта с грунтом. На этом отрезке находятся два стопора (рис. 8 г) в виде пластмассовых бусинок, предохраняющих узлы на петлях. Между ними расположен противозакручиватель (8 д), изготовленный из полой палочки от конфеты "Чупа-Чупс". Покупные менее надежны.



Грузило к противозакручивателю креплю застежкой типа Quick собственного изготовления. Такую застежку рыболовы называют "американкой". Она достаточно надежна и очень удобна в применении. В качестве грузила применяю тирольскую палочку (рис. 8 е). Исходя из условий ловли, иногда применяю свинцовые грузила различной формы. Тирольская палочка меньше цепляется за неровности дна, не застревает в камнях и легко отрывается от дна. Таких палочек разного веса нужно иметь несколько штук, поскольку в некоторых реках напор воды меняется в течение суток.



Затем следует первая часть поводка (рис. 8 ж). Это отрезок лески диаметром 0,22 - 0,25 мм и длиной 1,0 -1,2 м, на концах которого завязываются петли. Перед завязыванием одной из петель на леску нанизываются два небольших отрезка изоляции монтажного провода для закрепления съемного поплавка (рис. 8 з), размеры которого в зависимости от условий ловли могут быть различным. Я обычно применяю поплавок длиной 1,5 - 2,0 см и диаметром 0,8 - 1,0 см. Он представляет собой пенопластовый цилиндр, проколотый насквозь проволокой диаметром 0,8 мм. Концы проволоки должны выступать из тела поплавка не более чем на 0,5 - 0,8 мм и не иметь заусенец (рис. 9).



Поплавок можно легко перемещать по леске или же при необходимости вообще снять. На леске останутся два кембрика. Вместо поплавка на первом отрезке поводка можно смонтировать дополнительную оснастку в виде "бородки" для судака или же с помощью Г-образного отвода дополнительные элементы (фото 2).

Этот отвод я делаю из нагартованной специальным способом стальной проволоки диаметром 0,4 мм. После такой обработки проволока становится жесткой и упругой и не требует закалки. На одном плече отвода монтируется элемент Not-a-Knot (рис. 10).



Если в месте ужения существует вероятность поимки щуки, то ставится отвод с обычной застежкой. Когда же дно заросло водорослями, следует ставить отвод с застежкой Quick, который имеет усик, отводящий сор от тройника, и блесна делается незацепляющейся.

Но вот по условиям ловли мне нужно иметь на оснастке элемент, требующий поводок из лески (дополнительный крючок, бородка, твистер и т. п.). Тогда я применяю отвод с системой того же Not-a-Knot. Такие отводы очень удобны в монтаже оснастки для ловли окуня, жереха, чехони и т. д.



К первому отрезку поводка "петлей в петлю" креплю второй отрезок поводка с крючком, диаметр которого подбираю с учетом предполагаемого улова. Обычно его диаметр составляет 0,12 - 0,15 мм, а длина - около 1,5 м. Иногда на крючок полезно надеть шарик "пенки" (Рис. 8 к), но иногда вместо "пенки" на леске перед крючком полезно защемить маленькую свинцовую дробинку.

Крючки я применяю малых размеров (№ 3,3-5 по о. н.), но очень высокого качества. Обычно я ставлю тонкие крючки "Gamakatsu" или "Owner".



В качестве наживки чаще всего применяю мотыля, опарыша, мелкого навозного червя, иногда бокоплава. Растительные насадки использую редко, поскольку при проводке они, как правило, быстро слетают с крючка.

Вот, собственно говоря, и вся снасть для ловли рыбы фидерной снастью способом ходовой донки. Теперь остановимся на технике и тактике ловли.

Этот способ ловли предусматривает постоянные перемещения по берегу в поисках рыбы.

Если в одном месте клев по каким-то причинам прекратился, не теряйте времени и ищите другое. И так бывает много раз за день, так что описанный ранее "напопник" очень пригодится. Рыба в реке постоянно перемещается, а поскольку мы ловим без прикормки, то вынуждены следовать за ней и с помощью различных ухищрений пытаться заставить ее взять предлагаемую наживку.

Выбрав место ловли, осмотритесь и убедитесь, что ничто не помешает вам забрасывать снасть. Если все в порядке, начинайте делать первые забросы. Заброс фидерным удилищем выполняют из-за головы плавным посылом удилища вперед с ускорением. Щелчковый заброс здесь неуместен, так как можно легко сломать удилище. После заброса внимательно следим за полетом грузила. Перед его приводнением следует слегка притормозить пальцем сход шнура, тогда снасть ляжет на воду в распрямленном состоянии. В полете грузило как самый тяжелый элемент оснастки летит впереди длинного поводка, и для предотвращения перехлеста подтормаживание обязательно.

Когда грузило приводнится, опускаем вершинку удилища в воду или же наклоняем удилище к поверхности воды; закрываем скобу катушки, и ожидаем соприкосновения грузила со дном. Момент касания отчетливо передается на вершинку удилища.

Делая забросы на различную дистанцию, по времени падения грузила определяем рельеф дна. Также, делая забросы, даем возможность грузилу продрейфовать вдоль берега, и таким способом находим свалы в глубину и выходы из ям.

Обследовав дно, можно представить и рельеф дна, и выбрать способ проводки. Если же в качестве лески используется шнур, то можно получить информацию о структуре грунта. Вершинка удилища и шнур передадут руке полную картину, которая так необходима для успешной ловли. Тщательный (по весу) подбор тирольской палочки, когда она "шагает" по дну реки, очень в этом поможет.



Теперь приступаем к ловле. После того как грузило достигло дна, удилище сначала поднимаем над поверхностью воды под углом 60-70°. Затем, слегка опуская и приподнимая его, заставляем грузило "шагать". Летом, когда рыба активная, потяжки должны быть длинные, а ранней весной и поздней осенью - короткие. Бывает достаточно слегка пошевелить наживку, как сразу следует поклевка. Проводку делают по прямой линии по течению, слегка попуская леску с катушки, или по дуге. В последнем случае леска не стравливается, и грузило постепенно выносится течением ближе к берегу (рис. 11).

Снастью можно управлять лишь тогда, когда леска находится в постоянном натяжении. При этом все внимание нужно сосредоточить на чувствительной вершинке, и при малейшем ее подрагивании следует делать короткую подсечку. Подсечка должна быть мягкой, но широкой. Не забывайте, что поводок очень тонкий, и при резком рывке удилищем он просто порвется. Широкая подсечка необходима еще и для того, чтобы убрать дугу, "выдуваемую" напором воды.

Попавшуюся на крючок рыбу лучше брать подсачеком с длинной ручкой. Удилище у нас достаточно длинное, да и снасть почти три метра. Крупную рыбу вываживают методом выкачивания, используя бланк удилища, а не перекладывая всю нагрузку на катушку.

И несколько слов о поплавке на первом отрезке поводка. Он служит для того, чтобы разнообразить игру приманки. Во-первых, поплавок приподнимает поводок над дном. Перемещая его ближе к грузилу или отодвигая к крючку, мы можем приподнимать наживку или же проводить ее ближе ко дну. Во-вторых, когда грузило свободно движется вниз по течению, поплавок всплывает и поднимает наживку, при остановке движения грузила или при потяжке он прижимается ко дну. В результате получается дополнительная игра снастью по вертикали. Кроме того, под напором воды поплавок перемещается слева направо, т. е. совершает колебательные движения в горизонтальной плоскости.

Теперь несколько слов о "пенке" на крючке и о дробинке перед крючком. Если мы настроены ловить плотву, то "пенка" просто необходима. Во-первых, она как бы увеличивает объем приманки, а, во-вторых, придает ей дополнительную игру.

Свинцовая дробинка прижимает крючок ко дну. Замечено, что крупный лещ любит брать корм со дна и не всегда желает гоняться за проносящейся рядом даже самой аппетитной наживкой. Он просто не реагирует на нее, а вот лежащего на грунте опарыша или мотыля он не оставит без внимания. Во время такой проводки иногда полезно дать полежать наживке на одном месте. Величина приманки при ловле ходовой донкой очень важна. Поскольку мы ловим на течении, и наживка движется с определенной скоростью, рыба должна сразу ее заглотнуть или хотя бы целиком взять в рот. Летом я наживляю на крючок два-три мелких опарыша и одного мотыля или же двух-трех мотылей. Весной и осенью достаточно одного опарыша или двух мотылей. При этом опарыша цепляю не за кончик, а пропускаю крючок через все тело, оставляя жало свободным.

По материалам "Рыболовный мир" № 3, 2004 г.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 06-02, 09:58

Изображение
Последний раз редактировалось Виталик 25-06, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 10-02, 20:13

Заинтересованным фидером

Постараюсь по порядку:
1. Фидер Микадо Хеви фидер, 3,9 м, вершинка.
2. Катушка Шимано Эксаге 4000
3. шнур РР 0,1, 135 метров на шпуле катушки
4. Кормушка Cage Feeder (кормушка клетка) прямоугольная 60 гр, оснаска - нессиметричная петля.

многие пытаются делать заброс фидером как спином - в корне неправильно - фидерный заброс выполняется из-за спины разогнутыми!!! руками (т.е. максимально подняв удилище вверх) плавно, но сильно (вместе с туловищем) ускоряя фидер по направлению полета кормушки или груза. Отстрелов в таком случае бывает совершенно поминимуму, и то в основном по собственной глупости или лени (не так привязал, не проверил узел и т.д.) При фидерном забросе НЕТ резких дерганий и движений.
Отпускать леску пальцем надо вовремя (примерно в 30-35 градусах между удилищем и поверхностью воды), в этом случае будет максимально дальний заброс, если раньше - то забросите очень высоко, но недалеко.
Многих при забросе смущает то что кончик (вершинка фидера) под тяжестью кормушки сгибается слишком сильно (имеено поэтому многие опасаются делать нормальный заброс и кидают вполсилы) - так вот указанный тест на вершинках это не макс значение веса кормушки при котором она ломается, а вес при котором вершинка сгибается на угол в 90 градусов. При правильном забросе вершинку сломать практически невозможно. Особое внимание тюльпану при забросе - проверяйте всегда, иначе кирдык вершинке и отстрел кормушки.

Использовать шок-лидер можно и наверно нужно, однако научившись делать правильный заброс и САМОЕ главное поняв что ФИДЕР - НЕ ОБЫКНОВЕННАЯ ДОНКА, а совсем другая снасть, многие перестанут кидать тяжелые кормушки и всякие "ложки" и станут ловить более легкими остнастками. Особое внимание на правильность и аккуратность узла, которым привязываете шок - кольца у фидера маленькие и их много.

Плетенка во время интенсивной эксплуатации трется довольно сильно - поэтому не забывайте отрезать изношенную часть перед каждой рыбалкой и своевременно менять всю плетенку.

miaso Менять плетенку нужно хотя бы один раз в сезон.
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение ЛиСс » 05-09, 21:20

Можно также скачать и посмотреть видео о ловли фидером :good: - ссылки а теме "видео о рыбалке" -ниже в форуме! :!:
ЛиСс
 

Сообщение busska » 01-08, 21:44

Виталик я уже делаю фидером успехи..насчету один угорь..кторого ух как приятно было тащить..правда всю кормуху мне смял :( есть три леща и один карась..ну несчитая мелкой рыбы ..вот теперь надоть половину дубинок отдать..а половину сыну оставлю... :)
busska
 

Сообщение Виталик » 02-08, 08:27

busska Ага! Значит всё таки больше понравился чем обычная донка.А вот мне пока с угрём не везет,но ещё весь август в переди.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Soodla » 02-08, 22:21

Виталик
Ты знаешь я всю сознательную жизнь был ярым поплавочником и спиннинг в руках был только ради щуки, а сейчас "подсел" на фидер.Буду читать твои посты и учиться, учиться и учиться.Понравилось ловля именно своей чувствительностью к малейшим прикосновениям рыбы.
Soodla
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 02-08, 10:40
Откуда: Tallinn 02.02. 60.

Сообщение Виталик » 03-08, 08:26

Soodla Игорь! А у меня из за этого фидера,2 года потеряно по спиннинговой ловли,но не совсем конечно,но на 80%,я был подсевший на этот фидер,сейчас тенденция меняется в обратную сторону,просто по щуки за тосковал.Но отказываться от ловли не буду.
:D
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Soodla » 04-08, 16:32

Вчера на Пирита ловил на фидер и вспомнил свою рыбалку на Чуде. Забросив донку через несколько минут начинал немного подтягивать ,см по 15-20 , поклевки следовали почти сразу. Но пробовал только на плотве и красноперке. Вчера получилось неплохо.Все новое-это хорошо забытое старое.
Soodla
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 02-08, 10:40
Откуда: Tallinn 02.02. 60.

Сообщение ЛиСс » 04-08, 17:13

Soodla
Я методом подтягивания часто плотву ловлю и окуня,можно с большим отрывом от дна-грузило беру с крыльями(планирует хорошо)Поклёвки очень впечатляющие-как на спин. удары
Skype-evgesa.Тел-55922864
Аватара пользователя
ЛиСс
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 22-12, 14:44
Откуда: Йыгева 20.10.1973

Сообщение Soodla » 04-08, 18:35

ЛиСс Да и у меня вчера красноперка так ударила- думал грамм на 300,а оказалось-100-150. Но кайф был полный!
Soodla
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 02-08, 10:40
Откуда: Tallinn 02.02. 60.

Сообщение tkatshenko » 11-08, 19:51

Вчера на Паункюла выловил чью-то снасть.Шнур метров 20.Поводков 5 штук на нем на металических распорках крючки 10/российс.нум/ на них выползки почти живые и кормушка плотно набитая булкой Изображение очень впечатляет. Это про них Виталик и писалКупить в магазине три-четыре самых дорогих фидера, оснастить не менее
skype tkatshenko1
Аватара пользователя
tkatshenko
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 07-07, 12:24
Откуда: maardu 08.01.1956

След.

Вернуться в Ловля фидером,пикером,донкой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron