коптильня

коптильня

Сообщение Виталик » 05-09, 11:31

ИЗГОТАВЛИВАЕМ СОБСТВЕННУЮ АВТОНОМНУЮ КОПТИЛКУ
Александр (Alexo)
Идея появилась не случайно - попробовал рыбехи копчененькой - понравилось и задался резонным вопросом - а чем я сам хуже?
Но хватит предисловий и пора переходить к делу.

Сама идея проста до безобразия и каждый желающий сможет сделать себе что-то похожее для подобных надобностей из подручно-подножных материалов.



Берем обычный жестяной ящик из-под чего-нибудь. Можно сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм до 3 мм. Толщина оного повлияет только на время изготовления устройства, копчения рыбы, вес и срок службы.
Материал может быть любой - кровельное железо, латунные бикси - в которых врачи кипятят разную ересь - ЛЮБОЙ доступный! В своем случае я использую стандартный ящик из-под каких то запчастей, выпрощенный в незапамятные времена у знакомых связистов. Габариты этого "устройства" таковы - 25 см - высота, 20 см - ширина, 45 см - длина.



Очистив ящик от попутного мусора и ненужной краски (если есть) просверливаю 12 отверствий с расчетом, чтобы они были:
· по 6 с каждой стороны;
· параллельны основанию;
· каждые 4 находились на одной высоте над основанием.

В эти отверствия мы будем вкладывать несущие для поддержки лотков с рыбой (мясом, окороками и пр. и пр.) Несущие изготовлены из обычных отбитых на кирпиче электродов с загнутым концом (этот хвостик выполняет 2 функции - не дает им соскальзывать и снижаеи нервотрепку при сборке конструкции).



На несущие укладывается решетка (сетка) с ячейкой имеющей промежутки не более 1 -1.5 см.
Каждый слой укладывается - после заполнения предыдущего.
Потом все сооружение водружается на костер (примус, паяльную лампу) и через 30-45 минут - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Способы приготовления рыбы разные - но лично меня устраивает такой:
Мелко наломанные кусочки обычного трухлявого дерева (только не смолистого) насыпаются на дно коптилки. Как показывает опыт достаточно 1-2 пригоршней. После этого укладывается подготовленная рыбка. Подготовка ее заключается в чистке внутренностей и только! ЧЕШУЮ НЕ УДАЛЯТЬ!



Вместо разных пузырей и кишочков (если рыб мелкий) вкладываются - соль, специи, лучок, чесночек, лимон, водовка, помидорчик. Все это укладывается стройными рядами на лоток до заполнения слоя.

Обратите внимание, что торцевые края закладывать плотно нельзя! Так продолжается допоного заполнения емкости - все 3-х лотков. Естественно, что сверху рыбов можно тож посолить, поперчить, чем-нибудь намазать - по вкусу ))))).

Закрываем коптилку и ставим на обычный хорошо горящий костер. Через 30-35 минут снимаем и копченая рыбка собственных улова и приготовления готова!

При копчении более крупных экземпляров рыбов рекомендую тушку резать на 2 часть вдоль линии позвоночника и каждую часть "мариновать" самостоятельно.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 05-09, 11:33

ИЗГОТАВЛИВАЕМ СОБСТВЕННУЮ АВТОНОМНУЮ КОПТИЛКУ
Александр (Alexo)
Идея появилась не случайно - попробовал рыбехи копчененькой - понравилось и задался резонным вопросом - а чем я сам хуже?
Но хватит предисловий и пора переходить к делу.

Сама идея проста до безобразия и каждый желающий сможет сделать себе что-то похожее для подобных надобностей из подручно-подножных материалов.



Берем обычный жестяной ящик из-под чего-нибудь. Можно сделать и самому - причем толщина железа может колебаться от 1 мм до 3 мм. Толщина оного повлияет только на время изготовления устройства, копчения рыбы, вес и срок службы.
Материал может быть любой - кровельное железо, латунные бикси - в которых врачи кипятят разную ересь - ЛЮБОЙ доступный! В своем случае я использую стандартный ящик из-под каких то запчастей, выпрощенный в незапамятные времена у знакомых связистов. Габариты этого "устройства" таковы - 25 см - высота, 20 см - ширина, 45 см - длина.



Очистив ящик от попутного мусора и ненужной краски (если есть) просверливаю 12 отверствий с расчетом, чтобы они были:
· по 6 с каждой стороны;
· параллельны основанию;
· каждые 4 находились на одной высоте над основанием.

В эти отверствия мы будем вкладывать несущие для поддержки лотков с рыбой (мясом, окороками и пр. и пр.) Несущие изготовлены из обычных отбитых на кирпиче электродов с загнутым концом (этот хвостик выполняет 2 функции - не дает им соскальзывать и снижаеи нервотрепку при сборке конструкции).



На несущие укладывается решетка (сетка) с ячейкой имеющей промежутки не более 1 -1.5 см.
Каждый слой укладывается - после заполнения предыдущего.
Потом все сооружение водружается на костер (примус, паяльную лампу) и через 30-45 минут - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Способы приготовления рыбы разные - но лично меня устраивает такой:
Мелко наломанные кусочки обычного трухлявого дерева (только не смолистого) насыпаются на дно коптилки. Как показывает опыт достаточно 1-2 пригоршней. После этого укладывается подготовленная рыбка. Подготовка ее заключается в чистке внутренностей и только! ЧЕШУЮ НЕ УДАЛЯТЬ!



Вместо разных пузырей и кишочков (если рыб мелкий) вкладываются - соль, специи, лучок, чесночек, лимон, водовка, помидорчик. Все это укладывается стройными рядами на лоток до заполнения слоя.

Обратите внимание, что торцевые края закладывать плотно нельзя! Так продолжается допоного заполнения емкости - все 3-х лотков. Естественно, что сверху рыбов можно тож посолить, поперчить, чем-нибудь намазать - по вкусу ))))).

Закрываем коптилку и ставим на обычный хорошо горящий костер. Через 30-35 минут снимаем и копченая рыбка собственных улова и приготовления готова!

При копчении более крупных экземпляров рыбов рекомендую тушку резать на 2 часть вдоль линии позвоночника и каждую часть "мариновать" самостоятельно.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 05-09, 11:35

Xman писал(а):Да коптилку я купил за 500 крон тонковата конечно нержавейка но главное сильного огня не разводить под ней хватает зато слабого от углей и небольших дров.

Набор юного коптильщика :D
http://s40.photobucket.com/albums/e245/ ... 230100.jpg


Продается в ehitusservice на питерском недалеко от максимаркета.

Поместились сразу тушки 4 подлещиков а потом влез и 2 кг лещ вообщем тонкая она но это даже плюс быстро прогревается и остывает рыба готовится буквально за 20 минут.
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 18-09, 13:55

Летом был в Коду Экстра на Питерском,смотрел коптилку и стоила она летом 550еек.Сегодня заехал в магазин,а там скидки на летний товар и цена сегодня коптилки 275еек,сразу купил,так что если есть желание можно там купить: Изображение размер:45х23х16см.Сделано в Финляндии.
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Xman » 19-09, 13:58

Виталик
неплохая такая скидка в 2 раза сколько же они наваривают гады неужели в 2 раза цены повышают ведь в убыток они продавать вряд ли будут..
Xman
 

Сообщение Виталик » 19-09, 14:59

XmanПолностью согласен! :D
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 07-10, 10:05

Наш старенький холодильник “Ока”, честно прослужив почти тридцать лет, - приказал долго жить. Корпус у него большой, добротный - выбрасывать жалко и я решил дать ему вторую жизнь. Изображение

Тщательно удалил все ненужные прибамбасы, оставил только металлический ящик с дверью. После снятия внутренней камеры с теплоизоляцией, оказалось, что сварные швы внутри корпуса промазаны каким-то коричневым герметиком, на соскребание которого ушло добрых два часа. С задней стороны, где был теплообменник, образовалось приличное отверстие. Пришлось заделать металлической пластиной, вырезанной их демонтированных частей.
Печка-буржуйка, сваренная из обрезка водопроводной трубы-четырехсотки, и давно уже не используемая по назначению, очень удачно вписалась в приготовленный корпус холодильника.

С выходом для трубы пришлось немного повозиться. Сначала нарисовал циркулем круг, диаметром чуть меньше диаметра трубы. Затем насверлил отверстия по всему периметру круга сверлом пятеркой. А доводил до нужного размера уже полукруглым напильником.

В сантиметрах двадцати от верха ящика установил два уголка - держатели для сетки-полочки где продукты копчения будут находиться. Сантиметров десять пониже закрепил еще два уголка для поддона, куда жир капать будет. Полочку использовал от этого же холодильника, а поддон от духовки старой газовой двухконфорной плиты. От плиты взял еще градусник с биметаллической пластиной-спиралью. Температуру решил измерять в непосредственной близости от продукта. На боковой стенке просверлил отверстие необходимых размеров и закрепил градусник, индикатором наружу.

На двери холодильника после разборки остались только ручка да шильдик с названием. Не стал городить никакой механизм для фиксации дверки в закрытом положении, а просто приделал обыкновенный крючок.

Когда вся конструкция была готова, необходимо было провести испытания, да и как следует прокалить камеру для устранения посторонних запахов. Топил печку часа три, постоянно подкидывая дрова, при немного открытой дверке. Эмаль на корпусе холодильника местами немного пожелтела, но осталась на месте.

На следующий день уже проводил испытания в разных режимах в условиях приближенных к рабочим, замерял продолжительность горения дров, температуру, дымление разных пород древесины, отрабатывал технологию так сказать.

С тех пор прошло уже три года и моя коптильня успешно функционирует. Все, кто приезжает на дачу первый раз, всегда обращают внимание на “холодильник с трубой” и никто не может определить его предназначение, пока не заглянет во внутрь!

Основное преимущество описанного агрегата, пожалуй, состоит в том, что для копчения идет минимальное количество материала для создания дыма. Ведь дым получается только из того, что лежит на печке и тлеет, а топить саму печку можно чем угодно (вылетит в трубу) для поддержания температурного режима.

Ну а недостаток - мало места для размещения продуктов. Впрочем, если коптить только мясо и сало, и только для себя - то вполне достаточно!
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение ЛиСс » 07-10, 11:50

Виталик
Классная придумка-ну а место для продуктов можно же увеличить -за счёт уменьшения высоты печки.
Такс-пойду посмотрю-жив ли мой старый холодильник в подвале-надо будет поглядеть :D
ЛиСс
 

Сообщение Виталик » 07-10, 11:54

ЛиСсДа женя!Это хорошо когда есть свой дом. :D
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 26-10, 18:03

Вот испытал сегодня свою коптилку,загрузил сразу 2 карася по 1кг,и две камбалы по 500грамм.Коптил минут 25-30,в результате из за тонкости металла,видно что металл на огне гуляет,но в остальном всё классно: Изображение Изображение Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение tkatshenko » 18-08, 12:30

Вот нете нашел коптилню переноснуюhttp://www.staer.ru/item/1007/ что-то не открывается Вот открывается если ссылку копировать в окно браузера.
Последний раз редактировалось tkatshenko 18-08, 12:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
tkatshenko
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 07-07, 12:24
Откуда: maardu 08.01.1956

Сообщение tkatshenko » 18-08, 12:37

Виталик
А потом вспомнил у меня старый мангальчик остался.Отслужил 2 года и я его в запас,новый купил поглубже.Но дело в том что он почти как та коптильня.ИзображениеИзображениеURL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]ИзображениеПодскажите может стоит попробовать?
skype tkatshenko1
Аватара пользователя
tkatshenko
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 07-07, 12:24
Откуда: maardu 08.01.1956

Сообщение Виталик » 18-08, 13:58

Попробуй!Попытка не пытка! :D
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение ЛиСс » 18-08, 16:38

Ссылка вставленна чуть неправильно,вот рабочая
http://www.staer.ru/item/1007/
Skype-evgesa.Тел-55922864
Аватара пользователя
ЛиСс
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 22-12, 14:44
Откуда: Йыгева 20.10.1973

Сообщение max67™ » 18-08, 22:02

У знакомого стационарная зделана из бывшего сейфа.
Он там коптит всё подряд,даж мясо! :)
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron