окунь

окунь

Сообщение Виталик » 14-05, 14:44

За окунем с пикером

Автор: Владимир КИСЕЛЕВОсенью, чтобы накопить достаточно жира на зиму, окунь начинает усилено кормиться. В это время, особенно на водохранилищах и крупных озерах, он собирается в стаи, иногда очень большие. На реках окуни также устраивают коллективные охоты – так легче загнать мелкую рыбешку, которая концентрируется в значительно большие, чем летом косяки.



Осенью с похолоданием воды окунь вслед за кормовой молодью отходит на большие глубины, иногда далеко от берега. В эту пору, наряду с ловлей спиннингом и матчевой удочкой, приобретает актуальность ловля на пикер-квивертип.

ПОИСК ОКУНЕВОГО МЕСТА
На обширных водоемах с малопроточной водой осенью окуня ищут вблизи русловых глубин. Стаи полосатых разбойников могут рыскать в поисках добычи и на просторных предрусловых столах, нередко концентрируясь на участках, где есть отдаленные от берега отмели. Кроме того, в водохранилищах окунь часто загоняет малька в мелководные заливы или на ограниченные (водорослями, островами) пространства. Так, на Можайском водохранилище мне не раз удавалось находить концентрацию крупных окуней в мелководном заливе, по середине которого проходит русло ручья, что вблизи Красновидова. И примерно в этом же районе есть несколько неплохих окуневых мест между островками водной растительности и берегом.

Загоняя стаи верховки и другой рыбы в «котел», подобно жереху, окуни нередко выпирают рыбешек к поверхности воды, где добычу легче взять. Эти «котлы» быстрее всего обнаруживают чайки, на которых и нужно ориентироваться не только в охоте со спиннингом, но и при ловле с дальнобойной живцовой донкой. Однако при желании можно обойтись и без чаек. Мне не раз удавалось найти большие стаи полосатых и без них. Если вы знаете рельеф водоема или хотя бы раз ловить на удачном месте – будет результат. Дело в том, что в загонной охоте окуни предпочитают придерживаться уже проверенных мест. Зато, если осенью окуневая стая обнаружена, можно быть уверенным, что из нее вы выловите не менее двух-трех десятков рыб.

Уловистые места для ловли на пикер нередко можно найти ниже плотин и водосбросов. Обычно окунь караулит здесь стаи уклеек и верхоплавок до глубокой осени. Участки ниже плотин отличаются разнообразием. Здесь есть и суводи, и тиховодья, и глубины, граничащие с мелководьем. При ловле на пикер важно закинуть на спокойную воду вблизи быстрой струи. Именно по границе суводоей и рыщут окуневые стаи в надежде подобрать помятую течением рыбешку.

В связи с этим вспоминается одна удачная рыбалка. Я ловил на пикер, забрасывая насадку дальше трубы, которая была проложена под насыпью между двумя прудами. Из этой трубы быстро вытекала вода и здесь крутилась уклейка – ее летом окунь гонял у поверхности, но сейчас, видимо, кормовая рыбешка держалась у края ямы, на глубине, которая начиналась за трубой. Время от времени клевал окунь от 150 до 300 г. Вначале ловил на обычную оснастку, но потом, когда почувствовал, что поклевки случаются еще при падении оснастки в толще воды, пристегнул вместо свинцовой «груши» медленнотонущее грузило. При забросах малек стал не так быстро идти ко дну, что было более естественно – окунь его чаще атаковал и брал более уверенно.

Способ изготовления такого грузила достаточно прост. Нужно несколько суженную бритвой винную пробку проткнуть по оси проволочкой и сделать с одной стороны фиксатор (чтобы пробочка держалась надежно), а с другой – петельку для вертлюжка и карабина. После чего на пробку наматывают тонкую свинцовую ленту с таким рассчетом, чтобы пробка медленно тонула (проверяется экспериментально). Чтобы свинцовая обмотка не слетала, в ней сверлят отверстие и пропускают в него медную проволочку, которой затем делают поперечную обмотку.

Иногда удачное место можно найти вблизи водорослей, растущих недалеко от быстрого пенящегося потока. За водорослями с берега на донку бывает ловить не удобно, но возле плотин и водосбросов всегда можно найти подходящий мыс, отмель, чтобы зайти сбоку от водорослей и ловить на пикер, стоя в воде. Конечно, для этого нужно иметь забродный костюм, а под ним термобелье и еще – нахлыстовый подсак на поясе. На участках слабого течения забросы можно производить как вверх, так и вниз по течению, а там, где течение быстрое, забрасывать лучше по его ходу.

В реках окунь осенью держится под крутыми берегами, где есть хорошие глубины. Желательно, чтобы в таком месте была хотя бы узкая бровка мелководья, на которой любит крутиться верховка, молодь уклейки и другой белой рыбы; кроме того, под обрыв падает и другая пожива. Забрасывают оснастку под русловый свал. Здесь, кстати, нередко стоит окунь-горбач, особенно если вблизи есть коряжник. Если вы обнаружили стаю горбачей, то нужно установить оснастку с более крупными крючками – №№ 7–8, а живца выбирать несколько крупнее. Использование сменной оснастки также выгодно, когда вы решили ловить не на живца, а на другие наживки. Сменную оснастку изготовить просто. Для этого выше поводков на леске устанавливается заводное колечко (или вяжется петелька), а к концу основной лески привязывается надежный карабинчик.

ВЫБОР ОСНАЩЕНИЯ
Пикер-квивертип хорошо подойдет для ловли окуня осенью при любых условиях на водоеме, если только вода не чрезмерно быстрая. Эта снасть мобильна, очень чувствительна, компактна и позволяет сделать дальний заброс наживки. Сменные кончики удилища подбираются в зависимости от массы грузила и силы течения. Обычная оснастка при ловле с живцом или с червем – патер-ностер – когда грузило на конце, а выше него установлены два поводка. При ловле с живцом между основной леской и поводком устанавливается специальный проволочный разводящий ус. Это нужно для того, чтобы живец не закручивал поводок вокруг основной лески. Разводящее приспособление надевается на леску через специально сделанные на нем колечки. Чтобы оно не скользило, нужно установить стопоры. Их можно сделать по принципу стопора скользящей поплавочной оснастки, когда на основную леску надевается отрезок кембрика с зажимом и между ним и проволочным колечком устанавливается пластиковая бусинка. Кроме этого, существуют и другие варианты стопоров. Длина той части «уса», которая находится на леске, равна 5 см, отводящей части – 10 см. Длина поводка от кончика «уса» до крючка – 10 см. Остальная часть поводка пропускается через колечки уса и закрепляется узлом на основной леске. Диаметр основной лески – не более 0,33 мм, поводков – 0,2 мм. Между основной леской и грузилом желательно делать вставку из короткого (20–30 см) отрезка более тонкой лески. Например, при основной леске диаметром 0,3 мм, вставка должна быть 0,27 мм. Это предотвратит потерю всей снасти при случайных зацепах.

ТАКТИКА ЛОВЛИ
Пикером-квивертипом можно ловить как с берега, так и с лодки. С берега ставят сразу несколько снастей одновременно (обычно две-три, иногда до пяти). Однако, чтобы обнаружить окуневый участок на незнакомом водоеме, вначале используют только одну донку. Обычно рыболов продвигается с рюкзачком за плечами по берегу и закидывает оснастку на разноудаленные от берега участки. После этого, когда наживка полежит на грунте 2–3 минуты, следует ее подтащить на 3–5 метров и снова, затормозив подмотку, подождать. Проводя разведку, желательно выбирать песчаное или иное малозацепистое дно. Облавливая таким образом перспективные участки, вы рано или поздно обязательно наткнетесь на окуней. Причем на первом этапе, при разведке, не обязательно ловить на малька, с таким же успехом можно применять и выползка или любого вида красного червя (нередко окунь клюет на эту насадку в угон, а не только тогда, когда она замирает на дне). Нужно еще учитывать и то, что насажанный обычным способом (через рот или за спину) малек для метода частых перезабросов – насадка не совсем надежная. Лучше на начальном этапе ловли (т.е. когда наживка движется) использовать малька, надетого на крючок чулком. Для этой цели подойдут крючки с длинным цевьем №№ 5–7, в зависимости от величины окуня, на которого вы рассчитываете. Здесь также уместно сказать, что при использовании техники ловли «подмотка с остановкой» наиболее надежно держащейся на крючке наживкой будет пиявка-клепсина, которую и осенью можно легко найти на камнях или на водорослях. У окуня это один из любимых пищевых объектов. Клепсину прокалывают крючком в районе головки.

При ловле с лодки тактика будет точно такая. Обычно я перемещаюсь вдоль бровки и бросаю донку на столы и поливы. Подмоткой лески с периодическими остановками наживки нахожу участок концентрации окуня. Потом бросаю носовой и кормовой якоря и замечаю окуневую «точку» по пересечению береговых ориентиров. Поскольку осенью погода редко бывает идеальной, и лодку обычно качает на волнах, то в данном случае удилище нужно держать в руках (при этом ловить лучше на одну донку, в крайнем случае, на две).

При обнаружении окуня иногда движущейся оснасткой можно подманить стаю близко к лодке. Осенью, когда вода прозрачная, крупный окунь побоится подойти к ней ближе, чем на 20 м. Но этого бывает достаточно, чтобы перейти на неподвижную ловлю с использованием живого малька, который своими движениями быстро привлечет окуня. В данном случае лучше всего брать верховку или мелкую уклейку. Для надежности рыбешек надевают позади спинного плавника или сразу за две губы. Для ловли на течении применяют второй способ. Заброс удилищем осуществляют плавно, чтобы живец не слетел. «Палка» для такой ловли должна быть мягкая, длиной 2,5–2,8 м.

Если окуня подманить ближе никак не удается, приходится ловить с дальним забросом. В этом случае надетый обычным способом малек будет часто слетать. Чтобы этого не происходило, после надевания малька на крючок через нижнюю губу и небо на жало накалывается маленький кусочек резиновой ленты – он будет служить эластичным и достаточно надежным стопором.

Пикер может быть приспособлен к любым условиям ловли и большую роль в этом играет грузило. Плоское грузило больше подойдет для неподвижной ловли на течении, круглое – когда необходимо, чтобы наживка смещалась по течению, продолговатое, обтекаемое грузило лучше использовать при ловле с подмоткой. В зависимости от необходимой дальности забросов, возможно, потребуется применять грузила различного веса (не целесообразно использовать тяжелое грузило при ближнем забросе; легкое грузило будет меньше пугать окуня). Необходимость смены грузил по ходу ловли заставило меня применять вертлюжок и карабинчик на конце основной лески – первый предотвращает леску от закручивания, а второй позволяет быстро менять грузило. Вертлюжок присоединяется к грузилу через заводное колечко.
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение led6666 » 03-04, 19:53

мелоч а приятно!!! :)
Изображение
Аватара пользователя
led6666
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 11-02, 17:04
Откуда: эстония,Таллинн,Ыйсмяе

Сообщение voblerman » 15-08, 17:58

Способы охоты на окуня
часть 1


Поплавочная удочка и донка


Окуня можно ловить разными видами поплавочных удочек: маховой, проводочной, штекерной, матчевой. Также хищника ловят различными видами донных удочек: обычной закидушкой, пикером, фидером, полудонкой, донкой с резиновым амортизатором.

Для ловли маховой удочкой подойдет любое легкое удилище, и его длина будет во многом зависеть от того, на каком удалении от берега держится окунь. Оснастка может быть как глухая, так и бегучая. В проводку лучше ловить удилищем, имеющим пропускные кольца и катушку. Поклевка окуня отличается резкостью и напористостью, поэтому тонкость оснастки может играть значение в основном для точности заброса.

Выбор поплавка и огрузки зависит от силы течения. На спокойной воде достаточно иметь поплавок с шарообразным или грушевидным телом и коротким килем, можно использовать также бальзовые и пенопластовые поплавки вытянутой формы. Длиннокилевые поплавки более устойчивы на быстром течении. Обычно для ловли окуня используют поплавки грузоподъемностью от 2,5 до 12 г, в зависимости от наживки (малек или другого рода насадка).

Поскольку окуня подсекать нужно резко, лучше, если поплавок будет крепиться к леске в двух местах. Это относится также и к скользящим поплавкам.

Для дальнего заброса и длинной проводки применяют самоогруженные поплавки. В продажу поступают различные модели самоогруженных поплавков, в том числе и "ваглеры". У "ваглеров" имеются шайбы на киле, удалением или добавлением которых регулируется вес поплавка. Например, бывают выходы крупного окуня на мелководья, и чтобы шлепок поплавка о воду был негромкий, всю огрузку приходится снимать.

Останавливаясь на дальнем забросе, необходимо сказать, что в идеале удочка для этого вида ловли должна иметь специальное матчевое удилище с удобной рукоятью.

Размещая грузила на поплавочной оснастке, в основном руководствуются правилами: на сильном течении используют небольшие дробинки, располагая их группами, на слабом - несколько дробинок закрепляют на расстоянии 20-30 см друг от друга, их вес возрастает от крючка к поплавку. Если возникает необходимость плавно доставать насадку (на это многие виды рыб реагируют положительно), то расстояние между последовательно уменьшающимися дробинками максимально увеличивают, оставляя свободным от огрузки поводок (длина от 30 до 70 см).

Для мелкого и среднего окуня подойдет леска диаметром от 0,1 до 0,16 мм. Для окуня-горбача основную леску можно выбрать диаметром 0,18-0,22 мм. Поводок ставится из мягкой, хорошо растягивающейся лески диаметром 0,14-0,2 мм, в зависимости от предполагаемой величины окуня.

Подбор крючка для окуневой ловли не так тщателен, как для ловли белой рыбы, но важно, чтобы он был прочный и не перекаленный, иначе при поимке увесистого горбача он может сломаться. Для небольшого окуня подойдут крючки №№5-7, для крупного - №№7-9, с длинным цевьем (по отечественной нумерации).

Для ловли в проводку выбирают суводи, места с обратным течением, а также участки затишья, подходящих вплотную к быстринам и водосбросам. Здесь окунь любит поджидать ослабевшего или помятого быстрой струей малька. На быстрой воде вместо крючка можно использовать мормышку, которая делает насадку более заметной. Мелкий и средний окунь часто стоит у зарослей осоки и прочей травы, крупный - охотится на глубинных бровках, поэтому при выборе места для проводки нужно учитывать и это. Обычно ловля происходит на глубине 1,5-4 м. Полезно на течении периодически притормаживать оснастку, тогда окунь ее быстрее заметит (при ловле на живцовую оснастку создается иллюзия, что ослабевший малек поднимается вверх потоком воды).

В некоторых случаях при движении поплавка им периодически слегка поддергивают вверх. Это делает насадку более привлекательной.

В течение всего лета и осенью среднего и крупного окуня легко обнаружить в коряжнике, расположенном вблизи свежих струй. В таких местах иногда встречаются даже большие скопления горбачей. Их можно ловить маховой удочкой с лодки или с берега, применяя в качестве насадки червя, водных личинок, личинку короеда, малька. Для ловли в коряжнике обязательно имейте с собой сменную оснастку, поскольку здесь происходят не только зацепы, но и обрывы оснастки крупной рыбой.

Ближе к осени стаи среднего окуня перемещаются на более глубокие места. Летом и осенью окунь нередко выбирает подветренные участки водоемов, куда ветер сгоняет опавшую с деревьев и кустарников мелкую кормовую живность. Сюда же подходят стаи малька, на которые устраивают облавы различные хищники, в том числе и окунь.

Если ловля происходит на червя или какую-нибудь личинку, полезно сделать прикормку в виде шаров из грунта, взятого на берегу с небольшим добавлением глины. В шары замешивают нарубленных червей, опарыша или других личинок.

Ловить лучше на ту насадку, которой больше входит в состав прикормки. При ловле на малька полезно опустить на дно закрытую крышкой трехлитровую банку. Банку наполняют водой, запускают туда мелких плотвичек или другую приметную рыбешку. В крышке делают вентиляционные отверстия. Окуни будут крутиться возле банки и легко соблазнятся подброшенной им наживкой.

Ловля окуня матчевой удочкой может быть весьма эффективна с конца июля-августа по октябрь, когда окунь, собравшись в стаи, коллективно бьет малька, устраивая так называемые "котлы". Обычно ловят с лодки, подбрасывая малька (уклейка, верховка) за кромку травы или на открытые участки, ориентируясь по вскипанию воды и выпрыгиванию малька на поверхность. С матчевой дальнобойной удочкой возможна ловля окуня на чаевниках, т.е. в местах, где чайки кружат над водой, выхватывая из воды малька.

Донные снасти необходимы, когда окунь держится либо вблизи быстрого течения, либо на большой глубине, либо на удалении от берега. Часто донка выручает в плохую погоду, когда окунь стоит на глубинных бровках.

Полудонкой удобно рыбачить на реках, где большая глубина и течение создают ряд неудобств для обычной поплавочной удочки.

Лучше ловить сразу на две-три полудонки с применением прикормки из замешанных в шары из грунта нарубленных червей. Оснастка состоит из основной лески диаметром 0,25-0,3 мм, привязанного к вертлюжку поводка (длина 30-50 см при диаметре 0,2-0,25 мм), достаточно тяжелого подтянутого к вершинке удилища поплавка (тест 7-12 г) и грузила-"оливки", фиксируемой свинцовой дробиной. Крючок №5-8 с длинным цевьем. Иногда дополнительный поводок ставят выше оливки на расстоянии 10-20 см от вертлюжка. Можно к вертлюжку вместо одинарного присоединить сдвоенные поводки (чтобы насадки отделялись друг от друга, один поводок нужно сделать короче, другой - длиннее).

Поклевка окуня на течении резкая и нередко обозначается не только вытягиванием лески, но и кивками вершинки удилища.

Многие рыболовы ловят окуня на озерах, водохранилищах, а также на реках донной оснасткой, смонтированной на базе спиннингового удилища. Для дальних забросов удобна безынерционная катушка, для ближних - вполне достаточно инерционной типа "Невская". Спиннинг позволяет применять тяжелые грузила. Обычно для ловли окуня используется оснастка патерностер. Для нее более всего подходит грузило, изготовленное в форме ложки. Оно пригодно как для ловли на участках быстрой воды, так и в местах затиший. Можно также использовать оснастку с поводком впереди скользящего тяжелого грузила. Скользящее грузило также лучше взять плоско-овальной формы. Основная леска для дальних забросов с тяжелым грузилом должна быть толщиной не менее 0,35-0,4 мм. Поводки диаметром 0,25-0,3 мм, крючки такие же, как на полудонке.

Данным видом донок ловят как с берега, так и с лодок и различных надводных сооружений. Иногда при малой активности окуня рыболова выручает способ "подмотай-останови". Техника ловли следующая. Рыболов осуществляет максимально дальний заброс. Затем рывком удилища вверх отрывает грузило от грунта и делает несколько оборотов катушкой, чтобы оснастка переместилась на 5-7 м. Затем следует пауза, во время которой ожидают поклевку. Дальше снова подмотка и снова пауза. В данном случае лучше работает оснастка с поводком позади скользящего грузила. Поводок берется длинный - 30-50 см, однако нужно следить, чтобы он не мешал при забросах. Наживка: обычно червь подлистник или дождевой червь - они надежно держатся на крючке. Для ловли в проводку с остановками желательно выбирать места, свободные от водорослей и коряг.

Очень удобен для ловли окуня на дальнем расстоянии пикер-квивертип - специальная донка, имеющая очень сбалансированную оснастку. Преимущество ее в том, что высокая чувствительность всех частей снасти улучшает качество подачи насадки.

Фидерные снасти для ловли окуня хорошо подходят в том случае, когда окунь активно передвигается по водоему в поисках поживы. Кормушки используют по большей части закрытые, предназначенные для живого корма. В некоторых водоемах окунь легко соблазняется прикормкой из живых опарышей. Для этого личинки помещают в специальный пластиковый контейнер с дырочками, через которые опарыш вылезает после того как кормушка ляжет на дно. Также для привлечения окуня можно подобного типа кормушки набивать мелкими червями или мотылем. Контейнерные кормушки могут находиться на леске, как в скользящем положении, так и в неподвижном. В последнем варианте кормушка фиксируется на конце леске или на трубочке-противозакручивателе.

Донка с резиновым амортизатором дает высокие результаты, как при летней, так и при осенней ловле. Летом ею хорошо ловить на различного рода поливах и на бровках, расположенных недалеко от береговой зоны. В качестве наживки берут червя, выползка или малька. Осенью донки с амортизатором устанавливают в местах выхода малька и наживкой в этом случае служит тоже малек.

А. Горяйнов

"Российская Охотничья газета № 27 - 2008 г."

Способы охоты на окуня
часть 2

Отвесное блеснение и кружки

Окуня ловят по открытой воде на блесны и балансиры, пользуясь лодкой. Также блеснят с различного рода рыболовных мостков, плотин, мостов, заякоренных барж и всяких гидротехнических сооружений. Кроме того, применяют плавучие живцовые оснастки.

Для отвесного блеснения можно использовать как зимние удочки, так и специальные бортовые. Достаточно удобно блеснить окуня с помощью обычного легкого спиннинга. Леска 0,2-0,25 мм. Тип катушки зависит от удилища. Для спиннинга вполне подойдет безынерционная. Запас лески на катушке - не менее 30 м. Для ловли окуня, особенно когда он берет вяло, большую роль играет наличие на конце удильника специального кивка. Его нетрудно изготовить из стальной или полимерной пластины белого цвета. Для установки кивка на вершинке удилища снимают тюльпан и подгоняют диаметр хлыста под отверстие монтажной трубочки кивка. Упругость кивка определяется весом блесны. Пластина должна чувствовать малейшее прикосновение хищника к приманке.

Кивок оборудуется колечком для пропуска лески - на конце и по середине пластины. Также довольно широкое колечко монтируется на кончике удилища вблизи крепления кивка.

Для отвесного блеснения окуня подходят не только балансиры и зимние блесны, но и мелкие спиннинговые приманки: "кастмастеры", различные модели колеблющихся блесен, твистеры, огруженные вабики, тонущие воблеры, виброхвосты, октопусы, снасточки с рыбкой. Часто выручает обычная крючковая оснастка, когда ниже грузила весом 15-60 г (в зависимости от глубины ловли и от течения) к верлюжку привязан поводок с длинно-цевьевым крючком, на который насаживают малька за губу. Поводок с крючком и наживленным на него мальком может располагаться также выше концевого грузила. На быстрых суводях ловят на снулого малька, насаживая его чулком. Для ловли крупного окуня наживляют сразу два-три малька.

Блеснение ведется короткими взмахами удильника. Вот приемы игры:

- блесну кладут на дно, затем поднимают на 10-20 см, следующим взмахом еще приподнимают на 30-50 см и резко отпускают; в этот момент блесна колеблется; дождавшись остановки, через 3-5 сек блесну поднимают на новый уровень до высоты 1 м и резко опускают до второго уровня; после 5-6 проводок начинают блеснить вблизи дна;

- блесну кладут на дно и короткими взмахами с интервалом 5-6 сек задают игру возле грунта так, чтобы крючок приманки не отрывался от грунта;

- блесну плавно подкидывают на высоту 30-50 см и дают свободно уйти ко дну; подъем и опускание повторяют;

- поднятую на 5 см от дна блесну поднимают на 50 см и дают ей свободно спланировать вниз, но в последней фазе, когда блесна занимает почти вертикальное положение, ею коротко подергивают, стараясь придать дополнительную амплитуду;

- после того как блесна дойдет до дна, ее медленно поднимают вверх, ускоряя движение по мере подъема.

При плохом клеве выбирают медленную и плавную манеру игры. Подсадка на крючок натуральной приманки в виде малька, рыбьего глаза иногда улучшает клев.

Если ловят в коряжнике или на участках, сильно заросших водорослями, нужно применять незацепляющиеся приманки. Крючки одних приманок защищают прижимной пружинкой, других - резиночкой, на третьи надевают специальным способом мелкий твистер.

При ловле малоактивного окуня приходится подбирать игру периодической сменой ритма. Иногда окунь начинает брать в более высоких слоях воды.

Поклевка окуня ощущается как легкий стук в руку или внезапно возникшая тяжесть. Обычно окунь сидит на крючке надежно. Если крючок зацепился за край губы, то есть шанс, что он выскочит при ослаблении лески, поэтому вываживают окуня напористо, не давая ему опомниться.

Хорошие места для ловли окуня способом отвесного блеснения встречаются у границ резкой смены течений. Такие участки обычно есть возле гидросооружений, где собирается много малька. Здесь блесну или другую приманку опускают на быструю струю и ждут, когда течение снесет ее к тиховодью, где хищник чаще всего себя обнаруживает всплесками. Блесны лучше применять не очень тяжелые, планирующие.

На реках окуня иногда ловят способом ступенчатой проводки. Для этой цели подходят мягкие джиг-приманки, надетые на джиг-головку. Это могут быть маленькие виброхвосты или твистеры, по внешнему виду напоминающие ту рыбку, которая является объектом охоты окуня в данном месте. Вес джиг-головки должен соответствовать силе течения таким образом, чтобы рыболов через спиннинговое удилище чувствовал контакт с дном. Слишком легкую джиг-приман-ку при этом может сильно сносить течением, а тяжелая будет малоподвижной. Тут методом проб и ошибок нужно определить оптимальную по весу джиг-головку. Поклевки определяются по ударам в приманку, по тяжести или ослаблению лески.

Метод ступенчатой проводки можно использовать и при ловле на живые насадки, такие как червь, опарыш, личинка стрекозы, короед и т.п. Для этого к концу основной лески через вертлюжок присоединяют шаровидное грузило, весом соответствующее силе течения, а выше через петлю присоединяется поводок длиной от 30 до 70 см. На длинном поводке наживка привлекательно играет на течении.

Приманку пускают короткими рывками, периодически ослабляя леску и дожидаясь, когда она коснется дна. Поклевки происходят при проплыве или задержках приманки.

При ловле на течении легкими плоскими блеснами для окуня привлекательно шныряющее планирование приманки. В этом случае, так же как и при ловле на наживку, применяют ступенчатую подачу приманки вперед. Леска должна быть не слишком толстой, иначе ее будет сильно выдувать течением, что повлияет на игру блесны.

На спокойной глубокой воде по окуню работают следующие типы зимних блесен:

1. Ныряющие блесны, имеющие смещенный к крючку центр тяжести и небольшой изгиб по всей длине. Длинное и узкое, расширяющееся книзу тело блесны позволяет совершать привлекающие движения в сторону. Комбинация металлической пластины (желтого или белого цвета) с напайкой свинца или олова делает такие блесны легкими в изготовлении.

2. Блесны с проходящей по середине тела гранью хороши тем, что во время своего падения совершают дополнительно вращения вокруг своей оси.

3. Колеблющиеся блесны, имеющие сильно уплощенную форму, хороши тем, что они достаточно медленно опускаются и делают движения в горизонтальной плоскости.

Зимние окуневые блесны оснащаются одинарным, в редких случаях подвешенным через заводное колечко маленьким тройным крючком. Тройник лучше маскировать красной или пестрой мушкой. Поклевки могут быть более активными, если выше блесны к леске привязать короткий поводок с мушкой.

Уловистость снасти может повысить и мормышка, расположенная на основной леске выше блесны в скользящем положении.

Для окуня подходят блесны желтоватого, красноватого, желтовато-зеленого оттенков, а также серебристо-белые. Нанесение на блесну водостойкой краской рыбьего глаза может повысить уловистость приманки. В пасмурную погоду для ловли более подходят светлые блесны, а в солнечную темные. То же правило действует и в отношении воды: при прозрачной воде чаще уловистыми бывают желтоватые блесны. В торфяных водоемах, где рыбы имеют темный опенок покрова, часто успех приносят красные блесны или блесны с темным рисунком.

Для ловли окуня на кружки подходят диски уменьшенной формы с диаметром до 100 мм. Окуневые кружки могут быть и квадратной формы, без штыря, что облегчает ловлю в ветренную погоду. Если ветер или течение мешают контролировать группу кружков, их заякоривают. Заякоренными кружками также лучше ловить в коряжнике.

Крупного окуня ловят с июня по ноябрь на выходе с глубинных бровок, на различного рода свалах. Летом кружками проверяют участки чистой воды вдоль водорослей. Во время цветения воды выбирают чистые проточные места. Осенью кружки пускают вблизи затопленного леса и глубинного коряжника. Леска 0,25-0,33 мм. Поводок из мононити 0,25-0,27 мм. Крючки одинарные, длинно-цевьевые, №№8-10 или двойники №№6-7.

Иногда окунь не может заглотить живца, что характеризуется пустыми перевертками кружков. В таком случае нужно взять более мелкого живца.

А. Горяйнов

"Российская Охотничья газета № 28 - 2008 г."

Способы охоты на окуня
часть 3

Со спиннингом "под чайку"

"Чаевники" - это места концентрации хищной рыбы, определяемые по скоплению кружащихся над водой чаек. Некоторые рыболовы называют их "котлами". Разговор пойдет о ловле в таких "точках" окуня и о наиболее эффективных, проверенных спиннинговых оснастках.

Ловля на "чаевниках" - увлекательное занятие. Спиннингисты всегда с нетерпением ждут той поры, когда окунь начнет собираться в большие стаи и преследовать косяки мелкой рыбешки, вытесняя ее на поверхность. Первые окуневые "котлы" на водоемах средней полосы России появляются обычно во второй половине лета. Сентябрь и октябрь - самый разгар окуневого жора. По мере снижения температуры воды плотность "котлов" уменьшается. В ноябре лишь в редкие дни можно обнаружить "чаевники".

Ловля, как правило, происходит с лодки. Для нее подойдет и резиновая надувашка, снабженная небольшим мотором, но лучше, если в вашем распоряжении есть катер, оборудованный достаточно мощным моторчиком, способным быстро доставить в необходимую "точку". Учитывая, что описываемая ловля обычно происходит на обширных водоемах, для обнаружения скоплений чаек потребуется еще и бинокль.

Итак, вы обнаружили кружащихся над водой чаек и стремительно плывете в их сторону. Подход к "чаевнику" осуществляется с наветренной стороны. Метров за двести следует выключить мотор и далее продвигаться по инерции. Метров за 30-50 до места кружения чаек бросают якорь и начинают облавливать "точку". Если чайки все же улетели, нужно делать забросы в зону, над которой они до этого кружили.

На "чаевниках" приманками проверяют разные слои, начиная с проводки у поверхности, а затем у дна и лишь в последнюю очередь обследуют средние слои воды, поскольку здесь окунь обычно встречается в меньшем количестве.

Бывает, вблизи дна стоят стаи более крупного окуня. У поверхности часто средний окунь кормится вперемешку с мелким. Мною замечено, что нередко окуневые "котлы" образуются в районе глубинных бровок. Если вы обнаружили такое место, то забросы необходимо делать наискось бровки, а не перпендикулярно ей и не вдоль нее. В первом случае поклевки будут происходить гораздо чаще.

Но даже если вы четко угадали с "котлом", это не значит, что окуни будут цепляться один за другим. Ловля на чаевниках довольно специфична и требует внимательного подхода к выбору оснастки и к технике проводки. Например, в недавний выезд на Угличское водохранилище я обнаружил, что окунь совсем не хочет клевать тогда, когда спиннинговая катушка оснащена плетеной леской. Пришлось вместо плетенки 0,1 мм ставить прозрачную мононить и тогда дело пошло.

Для спиннингования на чаевниках нужно брать "палку" длинной 2,1-2,7 м, быстрого строя, с тестовой нагрузкой 10-40 г. В некоторых случаях, когда не требуется сверхдальнего заброса, можно обойтись спиннингом класса "лайт", предназначенным для ловли на сверхлегкие приманки.

Что касается приманок, то их в процессе ловли иногда приходится менять очень часто, чтобы подобрать самую уловистую. На Можайском водохранилище успешно ловят окуня на вращающиеся блесны типа 3-5 граммового "AGAT" (серебристого или золотистого цвета), на Рыбинском водохранилище неплохо работал тандем двух маленьких зеленых твистеров, а на Угличском водохранилище окунь в большом количестве хорошо шел только на череду миниатюрных вабиков, отяжеленных семнадцатиграммовой мормышкой. Исключением можно назвать ловлю на самый маленький поппер светло-голубой окраски, который отлично показал себя почти на всех водоемах.

Начнем с поппера. Если окунь поднял малька к поверхности, то подкинутый ему поппер он обязательно схватит. У меня хорошо работали самодельные попперы, сделанные из твердого дерева. Материалом могут служить ножки старых стульев. Изготовление такого поппера дело довольно долгое. На "котлах" всегда хорошо работала модель длиной 5 см, выполненная в виде рыбки. Этот поппер сдавлен с боков, носовая часть скошена под углом 110 градусов и вогнута вовнутрь. Петелька для лески находится в середине вогнутой части. На приманке имеются два тройничка №12 - один снизу посредине тела, другой в срезанной хвостовой части. Чтобы поппер не заваливался набок, по обе стороны от переднего тройника сверлятся два коротких отверстия, в которые вставляются свинцовые дробинки. Вес их не должен быть слишком большой, чтобы приманка оставалась на плаву. По продольной оси поппера сверлится сквозное горизонтальное отверстие - в него вставляется медная проволока, которая фиксируется сделанными на концах колечками (последние служат для крепления лески и заднего тройника). Для переднего тройника также сверлится вертикальное сквозное отверстие, через которое выпускается проволочная петелька. Передняя вогнутая часть поппера окрашивается в красный цвет, брюшко и бока - в белый, спина - в голубой (на бока наплывает светло-голубой). После того как поппер окрашен и все его части смонтированы, тело приманки заливается эпоксидной смолой.

Такой воблер при коротких подергиваниях во время проводки издает шумы, на которые четко реагирует охотящийся за мальком окунь. Иногда на расстоянии 20-30 см перед поппером полезно привязать 5-ти сантиметровый поводок с белой мушкой или вабиком.

С поппером за окунем хорошо охотиться попутно при ловле более серьезных хищников. Например, мы с товарищем недавно ловили щуку и судака на бровках в Литовском заливе ниже Калягина и как только замечали выход на поверхность стал окуня, тут же быстро подходили на лодке и включали в работу маленький поппер, который работал безотказно и на каждой проводке приносил рыбу.

Недостатком поппера является то, что он достаточно легкий и, имея довольно большое лобовое сопротивление, не так далеко летит, как хотелось бы. Им можно ловить на коротких расстояниях или делая забросы по ветру. Вертушки №№ 00-3 могут хорошо работать по окуню на котлах, но только когда рыба с этим приманками мало сталкивалась. Если же окунь реагировать на блесну не хочет, нужно ставить ее в тандеме с вабиком или совсем мелким твистером голубого или салатового цвета. А чтобы ловля была еще эффективнее, можно установить на леске выше блесны от двух до пяти вабиков или твистеров, размещая их на расстоянии 10-20 см друг от друга. Иногда на такую снасть с одного заброса вытаскиваешь сразу несколько окуней. Вабики вяжутся на базе одинарного крючка с длинным цевьем № 8 или на тройнике - №12-10. Материалом для них служат нитки от рогожки, ворс от каракуля, а в некотором случае - обыкновенные шерстяные нитки. Окуни любят вабики белой и красной окраски. Как уже было сказано, на Угличском водохранилище хорошо работала оснастка, включающая в себя два вабика в сочетании с тяжелой мормышкой, также имеющей ворсяное оперение. Причем на мормышку попадались окуни весом до 300-400 г, в то время как на вабики шли окуни меньшего размера - они обычно составляют большую часть косяка. Кстати, 70 % от окуней, пойманных в сентябре на Угличском водохранилище, составляли самки. На некоторые мормышки я наношу краской "рыбий глаз", который очень привлекателен для окуня.

Также неплохо работают вабики и в оснастке с "кастмастером" весом 15-20 г. Тройник "кастмастера" также необходимо маскировать оперением. На леске выше вабиков следует установить вертлюжок и карабин, который позволит в случае необходимости быстро заменить одну оснастку на другую. Однако в сочетании "кастмастера" с вабиком есть одно но. При неторопливой проводке у самого дна (а именно такой метод действует на окуня чаще всего) тройник "кастмастера" нередко цепляется за коряжки и обрастания ракушки дрейссены. Иногда из-за "мертвых" зацепов оснастку приходится обрывать. Глубинная мормышка же цепляется за дно гораздо реже.

На верхневолжских водохранилищах при ловле окуня на котлах часто попадаются некрупные берши и судачки (когда проводка ведется у дна). Однако их вес колеблется от 150 до 400 г. Этих "мальков", конечно же, надо отпускать, иначе крупных бершей и судаков нам не видать.

Ловлю на котлах можно сочетать с отвесным блеснением: многие местные рыболовы на водохранилищах верхней Волги при обнаружении окуневого котла вначале ловят на спиннинг, а потом, когда окунь подтягивается к лодке, переходят на вертикальное блеснение с использованием зимней блесны или балансира. Причем во втором случае уловы бывают больше, а главное, начинает уверенно брать "горбач". Связано это с тем, что крупный окунь осторожен и может подолгу преследовать приманку, не хватая ее. Когда же ему вдруг предлагают другой тип игры и другую приманку, он не в силах от нее отказаться.

А. Горяйнов


"Российская Охотничья газета № 29 - 2008 г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 06-09, 09:47

Окунь - на живца, или ловля окуня в камнях

Правильно говорят - год на год не приходится. И там, где в прошлом году успешно ловил леща и плотву, сейчас почему-то клюет окунь. А когда время для рыбалки жестко ограничено расписанием электричек и времени на поиск леща просто не остается, есть шанс вообще остаться без достойного улова. Но окунь-то - рыба достойная! Значит - и будем его ловить.

Есть рыбы, которых можно поймать различными снастями. Щуку - практичнее спиннингом, а плотву - удочкой или донкой. В этом плане окунь - рыба универсальная. Добыть его можно и поплавочной удочкой, и спиннингом, и фидером. Удочкой ловил, а вот фидером - практики почти никакой.

После почти годового перерыва я вновь пришел на лещовое (как оказалось, теперь - уже бывшее) место. Но изменения в природе - как в песне - "происходят год от года". Вот и теперь они немного озадачили: уровень воды выше, чем в прошлом году, река отвоевала у берега несколько метров песчаной полосы, подступив к самому краю крутого склона. Со спиннингом или поплавком - нет проблем, ловить можно практически везде. А вот для фидера нужно определенное пространство на берегу.

Подходящих участков оказалось немного, да и те были заняты поплавочниками. Надо сказать, что в этих местах ловят в основном удочкой, реже - спиннингом. И немного донкой, но не с дальним забросом - условия лова можно назвать экстремальными. И после нескольких забросов далеко не каждый доночник отважится продолжить рыбалку - слишком велика вероятность потерять весь имеющийся в запасе боекомплект из кормушек и грузил ради нескольких окуней!

Вообще, место, в котором проходила моя рыбалка - Волхов в районе железнодорожного моста - довольно-таки неудобное для фидерной ловли. Река по руслу с довольно приличным течением. Песчано-глинистое дно, густо усеянное камнями, частью покрытое густой придонной растительностью.

От береговой кромки до свала 15-20 м, постепенное увеличение глубины до 1 - 1,5 м, спокойное течение. После свала глубина достигает 6 - 8 м. Границу свала можно определить и без заброса оснастки - по разнице поверхностных течений: до свала - слабое, за свалом - стремительное. Мелководный участок реки до свала населен всякой мелочишкой, в основном - уклейкой, мелким окушком и плотвичкой. Хотя иногда попадаются и крупные "полосатики" - грамм этак на 300 - 400, но таких все же мало.

Для подобных условий подойдет, прежде всего, фидерное удилище тяжелого класса или Extra Heavy (сверхтяжелого), силовая катушка размера не менее 4000 и "плетенка" от 0,15 до 0,2 мм. Почему "плетенка"? На сильном течении монофильная леска значительно проигрывает в чувствительности, работая как пружина - и порой поклевки и засечки мелочи попросту не ощущаются. И при очередном вытягивании оснастки оказывается, что на крючке уже болтается какой-то недомерок или просто наживка обглодана. И в качестве шок-лидера* я стал использовать ту же "плетенку". А почему бы и нет?

Кормушки я ставлю от 70 до 100 г с грунтозацепами. Кормушки меньшей массы дольше падают, сносимые течением, да и на дне плохо удерживаются. Самой рациональной оказалась конструкция кормушки с двумя грунтозацепами (фото 1)Изображение. Кстати, она - единственная, прожившая два сезона! Оснастку применяю проверенную временем - с концевой огрузкой. До того я проверил другие варианты оснасток - "несимметричную петлю" и с "инлайновой"** кормушкой на длинной трубке-противозакручивателе. И та, и другая застревали, видимо, среди камней или еще чего - и спасти поводок с наживкой, не говоря уж о всей конструкции, не удавалось. А у оснастки с концевым грузом есть положительное свойство - при глухом зацепе кормушка пусть и отрывается, зато улов сохраняется.

На первом этапе "фидерного" освоения места ловли наживкой служил пучок дождевых и навозных червей. Особых пристрастий рыбы к какому-либо определенному виду замечено не было. С крючками деликатничать не след - №№ 6-10 вполне применимы, конкретный выбор зависит от размера червя (фото 2)Изображение. Надо сказать, что хоть и очень редки были пустые поклевки, но улов особо не радовал. Большинство окуней не достигали даже десяти сантиметров в длину. Лишь один из десятка тянул грамм на 300 - 400. Значит, крупняк все же имелся в наличии. И, значит, нужно подать такую наживку, которую мелочь не смогла бы сдернуть или заглотить. Может, живца?

На этом первый - "червивый" - этап плавно перешел во второй-ловлю на живца. Для второго этапа мне потребовалась поплавочная удочка для ловли мелкой рыбы. Правда, если у кого-то ее нет в наличии, можно воспользоваться и тем же фидером, поменяв вершинку на самую тонкую, а фидерную оснастку - на микродонку. Закормив небольшое местечко в 2-Зм от берега, удается достаточно быстро надергать уклеек и мелких плотвичек. Учитывая небольшую глубину в 30 - 40 см, здесь можно даже успешно использовать плавающую "бомбарду" с насадкой на крючок опарыша или кусочка червя (фото 3).
Изображение
Для хранения живцов подойдет мелкоячеистый садок или хорошая емкость. Снулых рыбешек выкидывать не следует - они пригодятся для прикорма. Для насадки живца можно использовать крупные одинарные крючки - например, №№ 4 - 6 - или двойники такого же размера. Каким способом лучше насаживать - за губу или за спинку - советовать не буду. Каждый насаживает, "как отец учил". Скажу только; что клевало одинаково при разных видах насадки живца. Вообще, сложилось впечатление, что окуню было наплевать - живая или мертвая рыбка болталась перед его носом. Не хуже клевало и на хвостик уклейки, и на кусочек спинки.

Остатки рыбы, что не пошли на наживку, я набивал в кормушку. Надо сказать, что прикорм для хищника состоит в основном из мяса рыбы, на которую он в данный момент ловится. Рыбный фарш легко изготавливается на месте. Достаточно взять плоский камень - и другим камнем растолочь рыбу в однородную массу. Можно воспользоваться ножницами и нарезать тонкими кусочками (фото 4)Изображение. На самое дно кормушки - где-то на треть высоты - плотно набивается обычный прикорм для "белой" рыбы. Остальные две трети заполняются фаршем или резкой. Поскольку кормушка открытая, плотный прикорм защищает фарш от вылетания из нее при ударе об воду. Основная задача растительного прикорма - удерживать мелкую рыбу в прикормочной зоне. А фарш привлекает запахом и вкусом хищника в зону, где кормится мелкая рыбешка (фото 5).
Изображение
В местах, где зацепы гарантированы (например, у причалов или на каменистых осыпях) и где жалко терять даже самодельные кормушки, можно использовать экологически чистый вариант (см. статью автора в "СР" №4 - 2007 - ред.). Такая кормушка проста в изготовлении. Для этого потребуется клей типа "холодная сварка" и отожженная или любая другая проволока толщиной 1,5 - 2 мм. А сами грузила, валяются прямо под ногами. Пластилин "холодной сварки", следуя инструкции, тщательно разминается пальцами и вместе с отрезками шнура приклеивается к камням соответствующей массы. Можно сразу заготовить необходимое количество грузил (фото 6)Изображение. В зависимости от качества "холодной сварки" затвердевание происходит за время от 5 до 20 минут.

Изготовить кормушку-пружину тоже просто. Проволока наворачивается, например, на круглую гладкую палку или другой стержень (фото 7)Изображение. Пружина вешается над камнем-грузилом, и тем самым камень защищает кормушку при ударе о воду. Вполне "европейский вариант", если учитывать то обстоятельство, что в некоторых странах Западной Европы в связи с экологическими требованиями использование свинца на рыбалке запрещено.

При накоплении некоторого опыта по колебаниям квивертипа*** определяется качество поклевки окуня - или, точнее, засечки. Если вершинка сильно дернулась, и после этого произошло 2-3 едва заметных колебания, то окунь глубоко заглотил наживку, а крючок застрял у него внутри. Вытягивать снасть можно без особых осторожностей. Если колебания размашистые, хаотичные - значит, живец сбит или проглочен, а крючок застрял в губе. И поэтому вываживание требуется более деликатное.

* Шок-лидер - отрезок более толстой лески (размером обычно в две длины удилища) между основной леской и грузилом, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески.

** "Инлайновая" кормушка - кормушка, смонтированная на трубке, сквозь которую проходит основная леска.

*** Квивертип - сигнальный кончик-кивок на удилище (quiver-tip - дрожащая вершинка).

Д. Масальский

"Спортивное рыболовство № 6 - 2008г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение voblerman » 02-10, 16:17

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение ohotnik545 » 02-12, 23:29

Меню для горбача (окуня)


Однажды мы рыбачили на вологодской реке Уломке, где бойко клевал на мормышку с мотылем окушок. Как только насадка приближалась ко дну, кивок сгибался в поклоне, и вскоре очередная рыбешка, трепеща расправленными плавниками, присоединялась к куче своих плененных собратьев. Окушки шли ровные, один к одному. На глаза попалась небольшая красновато-бурая пиявка, затесавшаяся среди мотыля. Решаю предложить ее окуням. И сразу ощущаю довольно увесистый удар - взял окунь рангом выше. За ним другой, третий. Два десятка мерных рыбин принесла пиявка, пока не была размочалена без остатка! И опять на мотыля стал брать окунь помельче. Перетряхнув коробку с запасом мотыля, обнаруживаю еще одну пиявку. Все повторилось, с той лишь разницей, что после ряда поклевок кто-то там, в глубине, так резко дернул, что не выдержала леска. Потом я не раз использовал пиявку в качестве добавки на крючок и в большинстве водоемов успешно, особенно на закоряженных участках. Это говорит о том, что к выбору приманки надо подходить обдуманно, стараться разнообразить меню окуня, всякий раз изыскивая ту, желанную окуню в данный момент, которая вызовет радующий душу бесшабашный клев.

Верной приманкой для крупного окуня, бесспорно, является малек, лучше всего верховка - серебристая рыбешка, редко превышающая в длину 8 см. Малька покупают в рыболовно-спортивных магазинах или ловят самостоятельно мелкоячеистым подъемником в затишных местах водоемов. Зимой малька удается наловить сачком с длинной ручкой через прорубь. В домашних условиях малька можно хранить длительное время в холодной воде, изредка с помощью сифона сливая нижнюю часть воды и добавляя свежей той же температуры, непременно отстоявшейся в течение суток-двух.

Традиционная и, в общем-то, неплохая насадка - черви всех разновидностей: дождевые, подлистники, навозные и пр. Технология их добычи известна, наверное, каждому. А вот специально готовят их к использованию на рыбалке далеко не все. Нередко на крючке удочки недостаточно искушенного или ленивого удильщика висит нечто малопривлекательное даже для такой жадной рыбы, как окунь. Что же требуется сделать, чтобы червяки, предназначенные полосатому хищнику, выглядели аппетитнее? За день, а лучше за два до выезда на рыбалку их промывают и помещают во влажный мох, траву или, на худой конец, клочья бумаги. За это время черви очистятся от шлаков, окрепнут, станут шустрее и на крючке выкажут большую живость, что намного увеличит шансы на поклевку. Как видим, хлопоты пустячные, а польза - несомненная. И хотя еще Л. П. Сабанеев не советовал пускать в ход свежевыкопанных червей, а вот, поди ж ты, и сегодня приходится напоминать об этом.

Широко применяют при охоте за окунем личинок насекомых, прежде всего мотыля. Добывают эту нежную, с полспички длиной пунцовую личинку комара-звонца (дергуна) в донном иле тихих заводей рек и озер. Поднятый со дна ил промывают в решете, мотыль всплывает, его собирают во влажную тряпицу и хранят до рыбалки в холодном месте. Ткань не должна быть редкой и ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити, и отделить их без повреждений не удастся. Укладывая мотыля в коробочку для ловли, предпочтительнее пенопластовую или деревянную, его пересыпают крахмалом, чтобы не слипался. В дороге и на водоеме мотыля оберегают от перегрева, равно как и от замерзания.

К мотылю часто подсаживают на крючок опарыша - личинку синей мухи. Такая комбинация для окуня соблазнительнее, чем каждая приманка в отдельности. Особенно благоволит полосатый хищник к крыске - тоже личинке мухи, только желтой, ильной. Найти крыску можно в сырых местах у животноводческих помещений, возле сливов отходов молокозаводов и т. д. Заметим попутно, что личинки мух развиваются на неблагополучных в санитарном отношении субстратах, поэтому из гигиенических соображений обязательно промываются в растворах стирального порошка или мыльной воде.

Другие личинки насекомых, развивающиеся в воде, за исключением, пожалуй, ручейника, применяются реже. А они-то, как свидетельствует практика, лучшая приманка для ловли крупного окуня. Речь идет о личинках стрекоз: красотке, лютке, стрелке, дедке, бабке, коромысле. Не уступают им по значимости и личинки бабочек-поденок и веснянок. Сохраняют этих "каракатиц" во влажном мху или в воде с добавлением водорослей, пучка мелких корней.

Не откажется окунь от мяса свежего рака, освобожденного от панциря, а лучше линючего, рыбешки, желательно с чешуйками и перышком плавника; части двухстворчатого моллюска, извлечённого из раковины; уже упоминавшейся пиявки герпобделлы (улитковая пиявка - клепсина, серая, с прозеленью и плоским, резко суживающимся телом - менее пригодна); головастика и мелкого лягушонка; пескоройки - личинки речной миноги, встречающейся в песчано-иловатом грунте прибрежного мелководья; мормыша-бокоплава, особенно много численного на Урале и в Сибири; гольяна, пескарика и других мелких рыбешек.

В зимний период используется как добавка на крючок личинка репейной моли - так называют удильщики всех крохотных, с рисовое зернышко, червячков бело-кремового или желтоватого цвета, проводящих зиму в семенах и стволах репейника, татарника и других травянистых растений, обычных на пустошах, на обочинах дорог. Заготавливают репейник с осени, но собирают его и зимой, выбирая из головок слипшиеся вместе семена, которые хранят на морозе. На рыбалке разламывают комочек и выпавшую из убежища личинку отправляют на крючок. Труднее извлечь личинку из татарника: сам он колюч, а семенная шишечка столь прочна, что без ножа не обойтись. С помощью ножа достают личинок и из стволов полыни (чернобыльника) и других растений. Стволы расщепляют над разостланной газетой и собирают выпавших личинок. Насаживают репейника на тонкий крючок. Не прочь полакомиться окунь короедом, червячком из яблока, желудя и другими подобными созданиями.

Н.Фетинов, Альманах "Рыболов-спортсмен" № 47 (1987 г.)
На рыбалку всей семьёй
skyp ohotnik5453
Аватара пользователя
ohotnik545
 
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 03-08, 10:54
Откуда: klooga 16,07,1972


Вернуться в Пресноводные рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron