Нет ничего вкусней приготовленного НА СВОЕЙ КУХНЕ!
Не люблю "химию" предпочитаю натуральные продукты!
Дамашний майонез от max67™.
Всё делается просто, но некоторые технические моменты надо учитывать и соблюдать, иначе успеха не видать!
Методом проб и ошибок вот пришёл к такому варианту который меня устраивает, в скобочках буду указывать допустимые с моей точки зрения по вкусовым качествам добавки продуктов.
Пользуюсь блендером и веничком к блендеру, мне удобно делать в таре из под шашлыка килограмовой. Берём свежее яйцо 1 штука и выбиваем в банку(целиком), три дольки чеснока среднего размера(1-3 шт.),чайную ложку мёда с горкой (или сахара с горкой, можно и две), пол чайной ложки соли, горчицу поедрёней 2 чайные ложки(с порошком не пробовал горчичным),на кончик чайной ложки красный молотый перец (на любителя, можно вовсе без него) и всё это блендером тщательно перемешиваем, что бы чеснок разбился как можно мельче. Затем в получившуюся смесь добовляем тонкой струйкой перемешивая блендером растительное масло около 50 милилитров пока смесь не загустеет. Масло желательно охлаждённое подсолнечное рафинированное без запаха и вкуса (кукурузное, оливковое). Всего масла потребуется 500-700милилитров (беру литровую бутылку и честно не засекал сколько остаётся, да больше и не налить чем влезет).
Когда смесь загустела добавляю 2-3 чайные ложки лимонного сока ( или уксус 1-2 чайные ложки), вставляю веничек место блендера и на средних или высоких оборотах начинаю взбивать смесь тонкой струйкой добавляя растителное масло.
Тут надо наловчиться держать одной рукой банку с соусом в ей же бутылку с маслом и наливать его, лучше что бы кто то подержал банку с соусом...
Если масло наливать быстро то смесь может "замаслиться" (стать не однородной), нужно всё время контролировать подачу масла, что бы всё время была густая эмульсия.
Если это произошло то стоит прекратить наливать масло и взбивать пока эмульсия не загустеет, если масла так много что эмульсия не получается то нужно добавить столовую ложку кипячёной воды и взбивать пока не загустеет масса без добавления масла. Если добавить больше то смесь может не получиться нужной консистенции.
В этом основная техническая тонкость!
Ну и последняя тонкость добавляем в готовую массу 1-2 столовые ложки тёплой кипячёной воды ( можно больше, продукт будет жиже и срок его хранения меньше) и продолжаем взбивать. Цвет эмульсии из маслянистого становится более белый и нежный, и смесь становится жиже. Мне нравится густой и в таком виде он дольше хранится, 2 недели смело (не успевает, тает как Сало на глазах ).
Сильно долго не взбиваю эмульсия быстро вяжется с маслом и густеет на глазах если делать всё правильно!
Вкус сразу не раскрывается(как и у борща), поставьте в холодильник и попробуйте завтра!!!
Можно добавлять всяких травок для привкуса, пробуйте если понравится и делитесь с нами вашими рецептами!
Надеюсь ВАМ понравится.
Приятного аппетита!