Виталик Вот нашёл ту статью о которой ты спрашивал...
Зимой при подледной рыбалке проблема обнаружения рыбы стоит перед рыболовом не менее остро, чем летом. Та же большая площадь, на которой ведется поиск, те же вопросы: где, на какой глубине, на каком рельефе дна она стоит именно сейчас. Если верить рекламе, то лучшим помощником рыбака в это время является эхолот. Дескать, работает эхолот почти в любых условиях, показывает и глубину, и рыбу прямо через лед, ну а специальные модели позволяют боковым лучом, как прожектором, находить рыбу даже в нескольких десятках метрах от лунки. Ну чего еще остается желать, когда можно обзавестись таким чудом техники?!
Однако на самом деле все несколько не так, как это говорится в рекламных статьях: возможности эхолотов в зимних условиях заметно сокращаются по сравнению с сезоном открытой воды. Поэтому правильнее будет начать не с того, что МОЖЕТ эхолот зимой, а с того, чего он НЕ МОЖЕТ.
Рельеф дна
Ни один эхолот при работе со льда не может показать рельеф дна. Причина простая: нет движения датчика относительно дна и луч, отражаясь от одного и того же участка дна, показывает глубину в этом месте - и больше ничего. Картинка на экране будет смещаться при каждом обновлении, а дно будет представлять собой ровную линию вне зависимости от того, находится лунка над ровной горизонтальной поверхностью или над крутым свалом.
Тем не менее иногда с помощью эхолота все же можно определить наличие перепада дна под лункой. Если позволяет толщина льда, можно прямо в лунке покачивать датчиком, работая прибором как фонариком. Если, проделав это, скажем, над пятиметровой глубиной, мы обнаружим, что при отклонении луча вправо-влево на 5 градусов показания глубины меняются одинаково, приблизительно до 5.5 метров, то это будет свидетельствовать о том, что дно здесь ровное. Если же при отклонении датчика в одну сторону прибор покажет, к примеру, 6 м, а в противоположную всего 4,5 метра, тогда станет понятно, что под лункой проходит какой-то свал, но его крутизну можно определить только очень приблизительно.
Сквозь лед
Второй вопрос, который часто волнует рыболовов: может ли эхолот работать через лед. В инструкциях для многих моделей, в частности фирмы Fisherman, написано, что да, может, и только в некоторых уточняется при каких условиях. А условия эти достаточно ограничейные: лед должен быть в толщину не более 10 см и к тому же совершенно однородным (не иметь пузырей воздуха или иных включений). А главное, требуется притереть датчик к поверхности льда. Для этого нужно найти ровный участок льда и полить на него воды. У меня сразу возникает вопрос: пока 1 один рыболов будет это делать, сколько лунок в тонком льду просверлит другой? Ответ: пять, десять, пятнадцать и даже больше. Так может, проще и вернее не связываться с электроникой, а положиться на собственное здоровье и хороший ледобур или пешню?
А если мороз?
Теперь о температурном режиме эксплуатации. Здесь тоже имеется много проблем. В инструкциях к разным моделям можно встретить самые разные цифры, но относиться к ним надо осторожно. Неотъемлемая часть любого современного эхолота - это жидкокристаллический дисплей. Все такие дисплеи работают только в определенном температурном диапазоне. Минимальная температура, которую они могут выдержать, -15-20 градусов, при более низкой начинается разрушение. Так что по большому счету все эхолоты можно считать летними. Зимой в теплую погоду проблем с дисплеем обычно не возникает, но, как известно, температура в нашей полосе может опуститься и ниже-20 градусов. Например, на Рыбинском водохранилище нередко бывает, что температура в течение одного дня падает на 10-15 градусов. Что делать в этой ситуации? Выход один: каким-то образом согреть прибор или как минимум не дать ему охладиться ниже критической температуры.
Здесь сразу встает вопрос о размере эхолота. Маленький прибор еще можно убрать под одежду, а вот с крупногабаритными моделями это сделать сложнее. Эта проблема в полной мере относится к эхолотам типа Bottom Line, которые часто позиционируются как зимние. Дисплей у таких эхолотов не снимается, а общая длина прибора около метра, так что под одежду его не уберешь.
Поиск рыбы
Не менее важная проблема для эхолотов -поиск рыбы. Функцию определения наличия рыбы имеют практически все модели - от самых примитивных до цифровых. Конечно, возможности распознавания рыбы у разных моделей разные. Если мощные и дорогие эхолоты анализируют десяток признаков объекта, то самые простые модели «называют» рыбой любые объекты, попавшие в конус луча.
Любой эхолот показывает рыбу, стоящую под лункой, в виде цепочки символов. Он ее фиксирует и выводит на экран, добавляя еще одну при каждом обновлении экрана. Таким образом, если прибор показывает на одной глубине несколько символов, то не спешите слишком переживать - это одна и та же рыба. Вот если символы показаны на разных глубинах, тогда это действительно разные рыбы.
Если рыба проплывает под лункой, то символ на экране появится и исчезнет, когда рыба покинет луч.
Узнать, есть ли под лункой рыба, очень важно для рыболова, но еще важнее получить информацию о том, есть ли она где-нибудь рядом. И здесь сразу возникает вопрос о количестве лучей у вашей модели эхолота. Лучей может быть один, два, три и до пяти. С одним лучом все понятно: он показывает все, что в него попадает. С двумя уже сложнее: один луч узкий, второй широкий, накрывает его сверху. Второй луч дает дополнительную информацию о рыбе, но на экране невозможно определить, в какой стороне она находится.
Трехлучевые модели, скажем Hummingbird 240, уже показывают рыбу и в центральным луче, и отдельно в боковых, в правом или левом. Суммарный угол трех лучей составляет-90 градусов, что довольно много: при глубине в 5 метров рыболов получит информацию приблизительно о пяти метрах дна.
Но это не единственное достоинство таких моделей. Три луча в сечении образуют эллипс, что позволяет, проворачивая датчик, определить, в каком направлении по отношению к рыболову находится рыба. Это, конечно, большой плюс, но воспользоваться им удается, только имея определенный опыт общения с таким эхолотом. Так или иначе, но подобные модели подходят для поиска рыбы больше, чем другие.
Говоря о проблемах поиска рыбы, нельзя еще раз не коснуться такого «чуда» как Bottom Line. Эти эхолоты с их длинной «ногой» часто позиционируют как лучшие модели для поиска рыбы именно зимой. Главное преимущество этих эхолотов, если верить рекламе, в наличии у них бокового луча. Этот луч позволяет искать рыбу и летом с берега, и зимой, опустив длинную «ногу» в лунку и как в перископ «обозревая окрестности». Выглядит очень заманчиво, тем более что дистанция действия бокового луча не маленькая. Но есть здесь и минусы. Во-первых, угол как центрального, так и бокового лучей всего 9 градусов, что очень мало для поиска: на расстоянии 5 метров такой луч покажет «пятачок» диаметром всего 70 см. Второй недостаток касается бокового обзора. Боковой луч эхолота направлен параллельно льду, но искать рыбу в поверхностном слое воды (толщину этого слоя задает длина «ноги» эхолота), за редким исключением, просто бессмысленно. Кроме того, конус бокового луча на определенном расстоянии от лунки начинает касаться нижней поверхности льда и отражаться от нее. В результате информация поступает на экран с очень большими искажениями.
И последнее, что касается этих моделей все они рассчитаны на эксплуатацию с батарейками, а не с аккумуляторами. На морозе батарейки разряжаются очень быстро, а подзарядить их невозможно. Короче говоря, по моему мнению, недостатков у этих моделей больше, чем достоинств.
Аккумуляторы
Вообще, источники питания для эхолотов при зимней эксплуатации составляют еще одну проблему. Все имеющиеся в продаже модели не комплектуются источниками питания, так что их придется выбирать самому. Что же лучше выбрать? Все аккумуляторы 12-вольтовые, но емкость у разных моделей различается очень существенно: от 1,2 амперчаса до 9 и более. На морозе емкость аккумулятора очень быстро падает в несколько раз. Выхода тут два: или взять маленький источник питания и хранить его в теплом кармане, или если уж большой, то и с большим запасом емкости. Первое предпочтительнее, так как с увеличением емкости значительно увеличивается и вес аккумулятора. Некоторые рыболовы делают специальные утепленные боксы, в которых держат аккумулятор, а для создания в боксе плюсовой температуры используют небольшие химические грелки.
Коль скоро речь зашла об аккумуляторах, то стоит напомнить, что заряжать аккумуляторы для эхолотов надо только с помощью специальных зарядных устройств. Автомобильные для этого не годятся. Дело в том, что ток заряда должен быть по значению приблизительно в 10 раз меньше, чем величина емкости аккумулятора. То есть для аккумулятора емкостью 7 амперчасов это 0,7, максимум 1 ампер, а для емкости 1,2 амперчаса - максимум 0,2 ампера. Если использовать автомобильное зарядное устройство, то после пары зарядок аккумулятор придется просто выбросить.
Куда направлен датчик?
Для получения прибором объективной информации необходимо точно сориентировать его датчик. На тонком первом льду это можно сделать без особых проблем, но позже, когда лед становится толстым приходится изобретать различные приспособления. Надо иметь в виду, что у всех эхолотов, имеющих луч в 90 градусов, датчик необходимо опускать в лунку ниже нижней кромки льда. Если просто опустить датчик на шнуре, то нет никаких гарантий, что он не будет висеть в воде под произвольным углом, и в таком случае эхолот не покажет нам реальную картину. Еще один нюанс, который необходимо учитывать, состоит в том, что у разных моделей датчик должен быть ориентирован в воде по-разному, и это нужно уточнить заранее. Оптимальный вариант - зафиксировать датчик в нужном положении с помощью штатного кронштейна, а затем жестко закрепить его на какой-нибудь подходящей штанге - лыжной палке, старой телескопической удочке и т.п. Есть и специальные крепежи в виде складной штанги.
Выбор за вами
Зимняя эксплуатация эхолотов имеет много отличий от летней, поэтому совместить летние и зимние требования в одной модели довольно сложно. Самый правильный вариант -купить для зимы отдельный эхолот. Причем это может быть самая простая модель - «фонарик», показывающий только глубину и наличие каких-либо объектов в воде. Такие модели выпускает Fisherman. При всей простоте и относительной дешевизне приборы достаточно надежны.
Что касается более серьезных моделей этой фирмы, то по эксплуатационным качествам они вполне приемлемы и для зимы. Беда у них одна: все соединительные шнуры у них очень тонкие, соединения слабые и в результате прибор выходит из строя максимум за один-два сезона. Кроме того, большинство моделей Fisherman рассчитаны на эксплуатацию при температуре не ниже -10 градусов.
Еще на более теплую погоду рассчитаны многие безымянные китайские изделия. На некоторых из них заманчивая надпись «работает через лед» соседствует с требованием эксплуатировать при температуре не ниже -4 градуса. Возможно, для китайской зимы это и подходит, но, понятно, не для России.
Конечно, существуют дорогие и очень высококачественные марки эхолотов, но зима и для них не лучшее время для эксплуатации. Например, Raymarine в датчике есть узел, показывающий скорость движения лодки. Узел не герметичный, и когда зимой в него попадает вода, она замерзает, и в итоге узел выходит из строя.
Учитывая все перечисленные выше проблемы и трудности, многие рыболовы-зимники предпочитают вообще не связываться с эхолотами, а ограничиваются обычным глубомером. Но если все же есть желание иметь один универсальный эхолот, который может быть полезным и по открытой воде, и со льда, то я бы рекомендовал Lowrence 52 и Hummingbird, модели 210, 215 и 240. При средней цене эти приборы отличаются надежностью и вполне рабочими эксплуатационными свойствами.
Газета "Рыбак рыбака" №50 10-16 декабря 2008 г.
Андрей ЖИВИН