НОВИЧКАМ О ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ

НОВИЧКАМ О ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ

Сообщение voblerman » 19-11, 13:54

Что бы не так скучно было нашим Друзьям -Виталику ,Любомиру и многим другим коротать Зиму,предлагаю нижеприведённый материал ,который будет пополняться Изображение

Изображение


Новичкам: зимняя рыбалка

Зимняя удочка известна рыболовам уже давно, за несколько столетий она превратилась из простого можжевелового прутка в современнейшую конструкцию, имеющую десятки модификаций - с катушками и без, с тормозами разных видов, всевозможными хлыстиками, кивками и, наконец, мормышками всех мыслимых размеров и расцветок.
Очень непросто начать свой путь в рыболовстве с успехов, а не с разочарований. Хорошо, если есть опытный наставник, который покажет, как настроить снасть, расскажет, как искать и ловить рыбу. А если рядом такого нет...

Главное в самом начале рыболовной биографии - поверить в свои силы, убедиться, что на его снасть можно ловить рыбу и что у него это получается. Зимняя рыбалка для начинающего, особенно по первому и последнему льду, привлекательнее, чем летняя. Рыба подо льдом, особенно непрозрачном, не так пуглива, как летом. Ведь летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но и то, что делается над поверхностью водоема...

Кроме того, зимой вы можете искать стоянки рыбы более целенаправленно и на больших площадях - в эту пору становится доступным практически весь водоем.

Выстроившиеся в неровную цепочку сидящие на льду рыболовы могут обозначать лещовую бровку, а избитый лунками лед, да еще и с наледями от вытаскиваемой рыбы и следами прикормки с большой вероятностью укажет, где рыба приваживалась, а возможно, кормится и сейчас.

Если летом рядом с уже занявшим место рыболовом, у которого к тому же еще и клюет, пристроиться довольно сложно, не испортив ему рыбалку, то зимой, особенно на популярных водоемах, рыболовы или насверленные лунки могут быть одним из ориентиров в поисках места. Со льда также можно очень точно положить прикормку, что не всегда удается сделать летом, особенно на течении.

Именно зимняя рыбалка может быстро привить чувство доверия к собственной снасти, дать уверенность в своих силах. Немаловажен и такой фактор, как стоимость рыбалки. Зимой она существенно ниже, чем летом (это касается и снастей, и прикормки, конечно, хорошего качества).

Снасти: Удочка

Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укладываться в руку и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, поскольку ловить на мормышку часто приходится, держа ее голой рукой. Можно, конечно, ловить в рукавицах или варежках, но примерно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка становится как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой.

После многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, как правило, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав несколько десятков моделей, я пришел, как и многие мои друзья по любительской и спортивной рыбалке, к одному типу удочки, попросту называемой "балалайкой". Это не мое изобретение, а плод гениальной фантазии одного из известных московских рыболовов. Удочка, по моему мнению, наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине.

В ее рукояти спрятана катушка, которая значительно расширяет возможности рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вываживании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно важное качество, поскольку оно позволяет хорошо и разнообразно играть мормышкой (что служит залогом удачной ловли).

Хлыстик

Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, хотя эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик - можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее - колебания можно сделать более плавными и редкими (хотя и то и другое достаточно относительно).

Кивок

Кивок, или сторожок, - это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку довольно жесткие. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и воздействия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у серьезного рыболова должен быть большим, поскольку в идеале кивок нужно подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позже, с опытом. Кивок можно изготовить из кабаньей щетины, лавсановой или металлической пластины, часовой пружинки и т.д. - главное, чтобы материал отвечал вышеуказанным требованиям и был способен хорошо передавать колебания. Наиболее универсальны и распространены кивки из лавсана и других полимеров. Эти материалы хороши тем, что пластинки для кивков из них легко сделать разными по ширине и толщине с помощью обыкновенного бритвенного лезвия, подрезав их сбоку или поскоблив по плоскости. Причем вы можете изменить толщину не всего кивка, а, например, его концевой трети. В результате получите кивок, который даст совершенно новую амплитуду колебаний и манеру игры мормышки. Словом, здесь широкое поле для творчества.

При использовании совсем небольших мормышек, при ловле в прибрежной полосе, при совсем слабом клеве и в ветреную погоду я часто использую плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины. Щетинный кивок не боится ветра и очень чутко реагирует даже на слабые поклевки. Игра мормышки с ним может отличаться большей интенсивностью, я бы даже сказал, агрессивностью, что зачастую бывает необходимо для ловли окуней.

Многие рыболовы используют кивки пружинные, из металлических пластин или из того и другого одновременно. На мой взгляд, такие кивки более подходят для ловли леща и плотвы, чем окуня, поскольку они несколько грубее лавсановых или щетинных и больше годятся для небыстрых проводок со средней или большой амплитудой колебаний.

Основной вывод: кивок не может быть универсальным для всех условий ловли и видов рыб. После того как вам удастся точно подобрать кивок к мормышке, вы сразу почувствуете, насколько хорошо сбалансирована ваша снасть.

Леска

Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки, которую я вам рекомендую, вмещает вполне достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. Обычно хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не надо забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а здесь от толщины лески во многом зависит управляемость приманкой. С тонкой леской вы можете с большим успехом имитировать движения живых подводных обитателей, возбуждающие аппетит у рыб.

При любительской прибрежной ловле достаточно, чтобы самой тонкой вашей леской была 0,08 мм, про запас вы имели еще несколько, чуть больших диаметров (0,09-0,1), а 0,12-0,14 мм предназначалась для ловли на глубине. Конечно, можно ставить и более толстую леску, но это только в тех местах, где вы рассчитываете поймать крупную добычу (весом более 3 кг) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Конечно, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной.

В любом случае нельзя допускать, чтобы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и после каждой рыбалки рекомендую мормышки перевязывать.

Мормышки

Тут фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий: "дробинка", "овсинка", "капелька", "пластинка", "уральская", "нимфа", "дрейссена", всевозможные "чертики", "ведьмы" и многие другие.

Мормышка - отдельная тема для большого разговора. Сейчас существует несколько направлений в развитии этой универсальной приманки, и основных здесь два: в одних случаях мормышки работают с насадкой, в других - без насадки. Каждое из направлений предполагает свою технику и тактику ловли.

К безнасадочной ловле стоит переходить, только накопив достаточный опыт ловли с насадкой, поскольку для первой требуется филигранная техника владения зимней удочкой, а для второй - допустимы и сбои, и огрехи. Советую новичку для начала запастись двумя десятками "дробинок" и "капелек", разных по весу и цвету, диаметр которых может варьировать от 1,5 до 6 мм (мормышки условно делятся на легкие, н 1,5-3 мм, и тяжелые, н 3-6 мм). Наиболее универсальны мормышки черного, серого, серебристого, медного цвета.

При выборе веса руководствуйтесь тем, на какой глубине вы собираетесь ловить: можно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет много времени, особенно в морозный ветреный день, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине - подлещик, лещ или крупный окунь - не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более крупную мормышку вы ставите, тем крупнее и рыба. Но правила из этого делать не нужно. Особое внимание нужно обращать на крючки - у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль или личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы.

В соответствии с весом мормышки подбирается диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше должна быть леска и тем сбалансированнее становится вся зимняя снасть.

Для начала стоит применять леску н 0,1 мм для легких мормышек и неглубоких мест и н 0,12-0,14 мм для тяжелых, на глубинах 7-12 метров. Такие лески сгладят на первых порах ошибки при подсечке рыбы: чаще всего мормышки теряются именно при неумелых подсечках или при вываживании рыбы, когда новичок резко тащит добычу и при этом задевает мормышкой за нижнюю кромку лунки.

После того как придет некоторый опыт и вы обретете достаточно хладнокровия, можно переходить и на более тонкие лески. В последние годы все чаще приходится видеть, как любители рыбачат на перенятые у спортсменов тонкие оснастки, особенно в глухозимье, когда рыба весьма капризна и чутко реагирует на грубость снасти.

Конечно, мои советы отнюдь не универсальны, ведь мой опыт базируется в основном на ловле в Подмосковье и близлежащих областях. Есть места, где требуется и более мощная снасть, и более весомые мормышки. В Хабаровском крае четырехкилограммового ленка вы вряд ли сможете вывести на леску н 0,1 мм, да и мормышка нужна побольше, и имитировать она должна не ручейника или вислокрылку, а, например, икринку лососевых рыб.

Свою специфику имеет зимняя ловля и на глубоководных озерах или в прибрежных районах морей, где применяются снасти других конструкций.

Прикормка

Обычно и для береговой, и для глубинной ловли применяют мелкого мотыля, различные смеси сухарей, сухого молока и других ингредиентов, добавляют в них ароматизаторы. Часто смешивают мотыль и сухие прикормки, смачивают их водой и опускают ко дну в кормушке. Кормушкой лучше о дно не стучать, а раскрывать ее в 0,5-1 метре ото дна.

На мелководье прикармливать лучше сверху, опуская мотыля непосредственно в лунку. Не перебарщивайте, кормите небольшими порциями, по 5-10 мотылей. Пару мотылей можно раздавить между пальцами в лунке - это даст легкую муть и дополнительный запах. Замечу, что прикормки - довольно обширная тема, а моя задача, повторю, - обозначить общие принципы и подходы к ловле зимней удочкой для начинающих.

Насадки

Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку - крупный и мелкий мотыль, личинка репейной моли. На мелководье достаточно использовать одного мотыля, пару личинок "репейника" или сделать "бутерброд" из того и другого. (Для этого и нужен тонкий и острый крючок, иначе личинки вытекают и теряют всю свою привлекательность.) Мотыля насаживают, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку и хвостик; репейную моль - за кожицу возле черной точки на головке.

Кроме животных насадок рыболовы используют разного рода искусственные обманки: разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона, губчатой резины и т.д.

Приемы игры мормышкой

Их описать труднее всего, но попытаюсь это сделать. При ловле окуня и плотвы в прибрежной полосе нужно проверять мормышкой весь столб воды ото дна до нижней кромки льда. В зависимости от погоды и времени дня рыба может кормиться на любом из уровней. Часто у новичков создается обманчивое впечатление, что рыба в этом месте не клюет, а на самом деле стоит лишь изменить игру или поднять мормышку повыше, как последует поклевка.

Для примера я бы рекомендовал такую схему облова лунки в прибрежной полосе. Положите мормышку на дно, слегка приподнимите ее на 0,5-1 см, выдержите паузу в 5 секунд и снова положите на дно (при этом образуется привлекательное для окуня облачко мути), затем, придавая мормышке частые колебания с небольшой амплитудой, постепенно поднимите мормышку вверх и ведите ее таким образом до уровня 50 см ото дна, потом медленно опустите на дно.

Если во время этих манипуляций поклевки не последовало, измените амплитуду и частоту колебаний, поднимайте выше, а после подъема обязательно попробуйте медленно опустить мормышку на дно, не играя ею.

Еще раз хочу подчеркнуть: то, о чем я здесь рассказал - мои собственные находки. Разнообразие приемов владения зимней удочкой достигается практикой и часто бывает результатом общения с более опытными рыболовами. Все мыслимые способы игры мормышкой описывать и не нужно, поскольку каждый настоящий рыболов - человек творческий, простое поймет быстро, а сложное постигнет самостоятельно, наблюдая и совершенствуясь.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение tkatshenko » 19-11, 14:04

voblerman

Изображение
skype tkatshenko1
Аватара пользователя
tkatshenko
 
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 07-07, 12:24
Откуда: maardu 08.01.1956

Сообщение Виталик » 19-11, 15:17

Спасибо Саша за то что уделил нам внимание.Но! Я тут пораскинул мозгами,и решил в этом году не изучать данный вид ловли,так как мне к весне надо лодку покупать,да и возможно с нашей экономикой,и на лодку денег не будет :sad: Так что,до следующей осени этот вопрос отложу,а там всё будет зависеть от финансового состояния. :sorry: :unknown:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение voblerman » 01-12, 23:27

Гармония зимней снасти


Удочка с мормышкой


От грамотно построенной снасти успех ловли зависит процентов на пятьдесят, при условии, что обнаружена стоянка рыбы. Вовсе не обязательно снасть должна быть максимально легкой, чувствительной или с мормышкой минимального размера на сверхтонкой леске. Она должна быть гармоничной. Если ловите крупную рыбу с большой глубины, да еще и на течении, то мормышка может быть, как говорят, величиной «с палец», и рыба будет клевать. Если ловите на мели живцового окуня в плохой клев, то снасть должна быть действительно максимально тонкой.

Практика показывает, что достаточно случаев, когда рыболов «пролетал» из-за очень грубой снасти, но не меньше случаев, когда использование неоправданно тонкой снасти с максимально мелкой мормышкой приводило к тому, что улов состоял из мелкой рыбы. Крупная рыба может просто не реагировать на мелкую приманку.

Мормышка в воде должна играть так, как этого хочет рыболов, как это сегодня и здесь нравится рыбе, а не как получится. Для этого все элементы снасти должны быть подобраны и составлять единое гармоничное целое.

Мормышечная снасть состоит из удочки, кивка, лески и мормышки. Удочку рыболов подбирает под свою руку. Конструкции могут быть самыми разными, но предпочтение нужно отдать легким удочкам с большой скоростью намотки лески на катушку. Хотя во время ловли на глубине до полутора метров очень хороши удочки, показанные на рисунке. Их вес минимален, поскольку корпус изготовлен из легкого пенопласта, и можно легко придать нужную игру самой мелкой мормышке.

Главный компонент снасти — это собственно мормышка.

Размер и вес ее подбирается по условиям ловли. Под условиями ловли подразумеваются глубина, сила течения, активность и размер рыбы. Следует также учитывать влияние на игру мормышкой ветра и силу мороза, то есть скорость замерзания лунки. Сильный ветер в мороз заставляет использовать несколько более тяжелые мормышки.

Самое интересное то, что работают практически все мормышки, всех форм, размеров и окрасок. Но работают только тогда, когда построенная мормышечная снасть соответствует условиям ловли и рыболов умело с ней обращается.

Если вы не сконструировали гармоничную снасть для данных условий ловли, то мормышка будет просто грузилом с крючком.

Меняя толщину лески, жесткость кивка, стиль игры, можно на одну и ту же мормышку ловить в весьма широких границах условий. Главное, знать, как это сделать.

Вот тут и начинается самое интересное. Дело в том, что мормышка должна играть, то есть, двигаясь в толще воды, создавать колебания с частотой и мощностью, привлекательной для рыбы. Что касается частоты колебаний, то тут все относительно просто. Нужно выбрать самую тонкую леску, которая поможет справиться с предполагаемой добычей, подобрать к ней мормышку с весом, который будет адекватно реагировать на движения руки рыболова и кивка при данной глубине и силе течения.

С мощностью колебаний все намного сложнее. Очень мелкая, но тяжелая мормышка будет двигаться, повторяя движения руки рыболова, при этом может остаться совершенно незаметной для рыбы из-за того, что мощность колебаний слишком мала. Конечно, если вы прикормили и рыба стоит на прикормке, то она найдет мелкую мормышку с приманкой, но не из-за колебаний мормышки, а благодаря запаху или шевелению наживки на крючке.

Для того чтобы мормышка привлекла рыбу своей игрой, она должна быть достаточно объемной, чтобы генерировать заметные колебания. Тогда необходимость прикармливания отпадет, рыба будет активной и голодной. На чем собственно и основана ловля на безнасадочные мормышки и чертики, которые в большинстве случаев изготовлены не из вольфрамового сплава, а из более легкого свинцового. Вот здесь начинается подбор мормышки по форме, подбор оптимальной игры.

После общего построения снасти начинается подбор рабочей мормышки по окраске. То есть выбор мормышки того или иного цвета — это последний этап, а не первый, как это делают многие и ошибаются.

Еще одной очень распространенной ошибкой является копирование снасти у соседнего рыболова. Уж если вы собрались скопировать снасть у более удачливого коллеги, то делайте это полностью. Меняйте не только мормышку, но и леску, кивок и игру. Особое внимание при этом нужно уделить диаметру лески, поскольку замена лески с диаметром 0,10 мм на леску 0,09 мм может существенно изменить игру. При этом рыболов по поведению кивка эту разницу может и не уловить.

Для механической связи руки рыболова и приманки служит леска. Здесь нет смысла обсуждать, как лучше выбрать леску и по каким параметрам. Главное, чтобы леска была достаточно тонкой, чтобы не тормозить передачу игры от руки к мормышке, и достаточно прочной, чтобы позволить справиться с сопротивлением рыбы.

Совершенно необходимым механизмом, позволяющим не только разнообразить игру, но и передать поклевку, является кивок. Правильный выбор кивка не менее важен, чем подбор мормышки. Очень многие рыболовы недооценивают этого, а зря.

Кивок должен отвечать нескольким обязательным требованиям. Главное, он должен быть сделан из качественных материалов, которые не только не боятся мороза и воды, но и не боятся многочисленных перегибов. Жесткость кивка должна соответствовать весу приманки. Если кивок слишком жесткий, то это будет мешать не только наблюдению за поклевками, но и сделает игру мормышки резкой и неестественной. Хотя, надо отметить, во время ловли на мели на очень мелкие мормышки излишняя жесткость кивка эффективно помогает добиться нужной частоты и амплитуды колебаний.

Во время ловли на мормышку с насадкой обычно выбирают кивок такой жесткости, чтобы под весом мормышки он изгибался под углом до 45-60 градусов.

Если ловят без насадки, то подбирают более жесткий кивок, который изгибается под углом до 30 градусов. Во время ловли на «чертик» или «козу» выбирают такие кивки, которые в свободном положении изогнуты вверх, а под весом мормышки занимают практически горизонтальное положение. Но нужно учитывать, что подбор кивка к мормышке проводится в домашних условиях. На водоеме часто происходит следующее.

При опускании мормышки на глубину метр — все как дома. Кивок отлично передает колебания мормышки и «чувствует» ее. Но вот рыболов переходит с этой же снастью на глубину 2, затем 3 м и на более глубокие места и в какой-то момент замечает, что кивок работает не так. Скорость его колебаний заметно падает. Это говорит о том, что связь с мормышкой потеряна. Кивок колеблется, а мормышка, вероятнее всего, стоит на месте, то есть перестала играть. Баланс и гармоничность снасти утеряна. Что делать?

Выход только один, использовать более тяжелую приманку или точно такую же снасть, но с более тонкой леской. После того как вы несколько раз попадете в такую ситуацию, быстро научитесь и подбирать мормышку под условия ловли, и конструировать снасть непосредственно на водоеме. Последнее не очень приятно, но бывает просто необходимо.

Самые универсальные кивки для мормышек делают из лавсана, поскольку этот материал мало меняет жесткость в зависимости от температуры. Даже при минус тридцати они сохраняют нужные упругие свойства. Металлические не любят перегибов.

Для ловли на мелкие и средние по весу мормышки в тяжелых условиях, на сильном ветру прекрасно себя показали кивки, сделанные из кабаньей щетины, поскольку такие кивки меньше парусят по сравнению с пластинчатыми. Щетина редко бывает равномерной по толщине и приходится перебирать целую кучу материала, прежде чем найдешь подходящую щетинку, да и кивки, сделанные из щетины кабана, служат один-два сезона, хотя этого вполне достаточно. Для очень мелких мормышек я в свое время делал неплохие кивки из конского волоса и мне они даже нравились больше, чем кивки из щетины. Однако и те и другие кивки имеют большой недостаток, который заключается в остаточной деформации. В этом смысле кивки из лавсановой пленки намного лучше.

Через неделю продолжим разговор. Речь пойдет о гармонии зимних поплавочных снастей.

Поплавочная удочка


Принципиально различают два вида оснащения зимней поплавочной удочки — для ловли со дна и в отвес. Ловля со дна производится на течении. Ловля в отвес практически всегда производится в водоемах без течения.

Снасть для ловли в отвес можно изготовить очень быстро, но для того чтобы она была гармоничной и эффективной, нужен достаточно большой опыт. Причем опыт ловли в разных условиях, поскольку поплавочная снасть, как и другие, работает в определенных границах. Изготовить гармоничную поплавочную снасть не проще, а в некоторых случаях даже сложнее, чем снасть для мормышки.

Во-первых, так же как и при ловле на мормышку, нужно подобрать удобную удочку. Наибольшее распространение получили удочки типа «кобылка». Они хороши тем, что в них практически нечему ломаться, с них легко и просто сматывать леску, они устойчиво стоят на льду и их удобно брать в руку после поклевки. Немаловажно и то, что «кобылки» из пенопласта стоят буквально копейки. Относительно удобны удочки с катушкой, имеющие подставку, однако, пластмассовые подставки легко ломаются.

Вообще, зимой нужно стремиться к тому, чтобы снасть была как можно проще с точки зрения ее конструкции. Каждый дополнительный элемент способствует тому, что снасть обмерзает и становится неработоспособной.

Если вы ловите с оснасткой, в конструкцию которой входит скользящий поплавок, то лучше использовать удочку, оснащенную безинерционной микрокатушкой. Такое конструктивное решение эффективно при ловле с больших глубин.

Желательно, чтобы ручка любой зимней удочки была изготовлена из «теплой» на морозе пробки, в крайнем случае — из пенопласта. Ручки из микропористой резины наименее удобны. Резина быстро загрязняется слизью рыбы, поскольку чаще других зимней поплавочной снастью ловят леща и подлещика, и обмерзает. Шестик удочки, или удильник, должен быть изготовлен из поликарбоната, то есть из устойчивого к воздействию низких температур материала.

Конструкция оснастки определяется условиями ловли и активностью рыбы. Наибольшее распространение получила оснастка для ловли с больших глубин, она была создана исходя из предпосылки о том, что рыба берет приманку со дна.

На леске расположен поплавок, одно или несколько грузил, поводок из более тонкой лески и крючок. Если рыба клюет очень осторожно и неохотно и в то же время интересуется приманкой, которая периодически приходит в движение, имеет смысл удлинить поводок из лески до полуметра (иногда и до метра), оставить у поводка мелкую дробинку, а основное грузило или цепочку грузил сместить вверх на 20-50 см. Приподнимая или поддергивая оснастку, вы будете приводить приманку на крючке в состояние, очень похожее на естественное падение корма сверху. Дна, как правило, достигают только крючок и поводок. Подпасок находится на несколько сантиметров выше дна.

Но лещ и крупный окунь не во всех водоемах и не всегда берут «играющую» приманку. Очень часто, особенно в глухую пору середины зимы, лещ, и особенно крупный, лучше берет приманку, неподвижно лежащую на дне. В этом случае есть смысл укоротить поводок до минимума, то есть до нескольких сантиметров. На заиленном дне подпасок проваливается в ил, а крючок с приманкой остается на поверхности дна. Пучок из нескольких мотылей или червь, очевидно, представляет собой соблазнительную для крупной рыбы приманку. При таком оснащении практически все поклевки визуально выражаются как всплытие поплавка к поверхности воды.

Для того чтобы поклевки были хорошо видны, следует применять подпаски весом около 0,3 г. Мнение о том, что относительно тяжелый подпасок будет настораживать леща своим сопротивлением, мне кажется, несколько преувеличено, поскольку используются крупные приманки. Важно точно подобрать вес грузил и поплавок под них.

Во время активного клева многие рыболовы заменяют подпасок и крючок на мормышку. Использование мормышки помогает очень точно установить спуск.

Давно замечено, что по непонятным причинам сама мормышка, лежащая на дне, нередко привлекает внимание рыбы и ее действие можно даже сравнить с действием прикормки.

Цвет мормышки играет иногда существенную роль, но для каждого водоема существуют свои закономерности. Как при использовании крючка, так и мормышки, очень эффективным бывает прием, при котором оснастку медленно поднимают на высоту до полутора метров выше дна. Поклевки случаются во время подъема. Для того чтобы наблюдать за такими поклевками, опытные рыболовы дополнительно оснащают удочку сторожком.

Если температура воздуха не ниже 4-5 градусов мороза, многие рыболовы снимают поплавок с оснастки и наблюдают за поклевками с помощью сторожка. Сторожок удобен и в те дни, когда на водоеме из-за сброса воды наблюдается хоть и не сильное, но течение. Поплавочная оснастка требует очень точной регулировки, и появление даже слабого течения ведет к ее нарушению. Однако это играет большую роль только при слабом клеве.

Чем меньше глубина ловли, тем более легкими оснастками приходится пользоваться. Так, например, при глубине ловли восемь и более метров минимальный вес грузил около трех граммов. При глубине ловли 3-5 м используют оснастки массой не более грамма, а то и 0,3 г, если, конечно позволяет диаметр лески.

Донная поплавочная удочка применяется на течении и на большой глубине и является зачастую единственной эффективной снастью для ловли «мирной» рыбы. Применение мормышки затруднено тем, что при глубине 6-10 м придется использовать слишком крупные мормышки, по величине близкие к микроблеснам. Использование очень тонких лесок не позволительно, так как попадается крупная рыба, а на течении ее сопротивление резко возрастает.

Оснастки для ловли поплавочной удочкой на течении различаются по своей конструкции и регулировке, в зависимости от силы течения и глубины. Их условно можно разделить на оснастки для ловли на слабом течении, на среднем и на сильном.

На слабом течении, например, в условиях сброса воды в водохранилище, вполне пригодны оснастки для стоячей воды. Отличает их лишь больший вес. Это нужно для того, чтобы отклонение лески от вертикали было как можно меньше, иначе крючок с приманкой будет находиться далеко от опущенного на дно прикорма или от кормушки.

Рыбалка на среднем и сильном течении имеет свои особенности. Нужно заметить, что при ловле на приличном течении прикормка в большинстве случаев находится в стационарной кормушке. Кормушка может быть совмещена с грузом оснастки, а может и нет. Все зависит от удобства пользования снастью той или иной конструкции. Редко, но применяется оснастка, на которой скользящее грузило лежит на дне.

Бурят лунку, в которую опускают стационарную кормушку с прикормкой. Ниже по течению, на расстоянии около полуметра сверлят лунку для удочки. Оснастка состоит из одного скользящего грузила и поплавка грузоподъемностью от 5 до 20 г (иногда используются поплавки и с большей грузоподъемностью). Скользящее грузило лучше брать по форме, близкой к шару. Такое грузило реже захлестывается и меньше закручивает леску.

Те рыболовы, кто целенаправленно ловят крупную рыбу, используют кормушки, очень похожие на те, которые применяются в донных снастях летом. Классическим примером служит кормушка «пружина».

Поплавок для ловли на течении подбирают очень просто. Для этого на крючке крепят тяжелый глубомер и опускают его на дно. В кембрик на леске вставляют киль поплавка и наблюдают, как течение стремится за счет добавления на леску утащить поплавок под лед. Если грузоподъемность поплавка недостаточная, то его затягивает в лунку. Ловить, конечно, можно, но придется, натягивая леску между поплавком и удилищем, удерживать поплавок около поверхности воды в лунке. При этом существует большая вероятность того, что течение приподняло и огрузку оснастки, и крючок с приманкой над дном. Поэтому опытным путем подбирают запас по спуску, который обычно немного превышает длину поводка.

Если говорить о поплавках, то конструкция большой роли не имеет. Важно, чтобы поверхность была идеально гладкой, а еще важнее — правильно найти соответствие грузоподъемности поплавка и веса огрузки для конкретных условий ловли.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 47-48 - 2008 г."
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Сообщение ЕвгеХа » 01-12, 23:51

..Виталик, один раз сходиш, потом скажеш - а ну её на... эту лодку :grin:
Аватара пользователя
ЕвгеХа
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13-08, 17:59

Сообщение Виталик » 02-12, 00:03

ЕвгеХа писал(а):Виталик, один раз сходиш, потом скажеш - а ну её на... эту лодку
Уже был в детстве 2 раза с отцом.Нееееееее.Комары и сидение в лодке на зорьке куда приятнее,чем треск под ногами льда,мороз и пурга.
:grin: Пока не вижу перевеса в пользу пингвинов,так чисто по прикалываться один часик можно. :-)
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение max67™ » 02-12, 01:20

Виталик
А в чём кайф сидеть в лодке если не клюёт?
А тут с буром бегаешь , худеешь между прочим, поддерживаешь форму и ищёшь, нашёл поймал с пяток и дальше активно ищешь если на окуня!
Если на плотву то тихонечко крадёшься, вычисляешь где она, подкармливаешь в 30 лунках и худеешь от нервного стресса клюнет не клюнет!
А вокруг всё бело, лёд трещит и только мат-перемат товарища слышен упустившего щуку на 10 кило, так как в лунку не пролезла зараза!
Просто сказка! А набурить сразу лунок тридцать во льду эт те не на моторе с дорожкой походить!
И вообще от города отдышался, мозги проветрил, домой приехал и 100 грамм залпом - ПРОСТО КАЙФ!!! :)
Меньше ПИНГВИНОВ - больше места на льду, сиди дома и смотри всю зиму фильмы про рыбалку! :ROFL:
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение Виталик » 02-12, 13:09

max67™ писал(а):Виталик
А в чём кайф сидеть в лодке если не клюёт?
Вот после этих слов,если узнаю что едешь на Паункюла ловить с лодки,попрошу знакомых подводников подплыть и сделать пару дырок в лодке.
:grin:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение roman-rio » 02-12, 20:21

[quote="max67™"]Виталик
А в чём кайф сидеть в лодке если не клюёт?
мах67-это от слова максимализм? Я готов часами ждать поклёвки крупняка(иногда в сумме-сутками),а он... Услышали бы Тебя карпятники,линятники... . :mad: :grin:
roman-rio
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 01-08, 21:46
Откуда: TALLINN 21.09.1958.

Сообщение max67™ » 02-12, 20:39

roman-rio
Я ещё не созрел на лещатника и карпятника!
Вот с берега с удовольствием!
На свалке рыбу не поймаешь!
Рыбак не только ловит , но и бережёт природу!
Аватара пользователя
max67™
 
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 28-02, 14:31
Откуда: Tallinn 30.04.67.г.

Сообщение Soodla » 02-12, 21:25

Виталик
А что это "пингвины" на "настоящих" "рыбаков" "окрысились"? Наверное злые. что зимы не будет в этом году? Ну так дело поправимое- ВСЕ НА ФИНСКУЮ ВИРТУАЛЬНУЮ РЫБАЛКУ!!! Ладно - ШУЧУ! Но "летников" трогать не моги !
Soodla
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 02-08, 10:40
Откуда: Tallinn 02.02. 60.

Сообщение Виталик » 02-12, 21:38

Soodla писал(а):Виталик
А что это "пингвины" на "настоящих" "рыбаков" "окрысились"? Наверное злые. что зимы не будет в этом году?
Да чего на них обижаться!Их зависть берет,что каждый год,всё больше и больше дней с открытой водой,вот и выплескивают злобу на летних рыбаках.
:grin:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Soodla » 02-12, 21:41

Виталик
Скоро наступит вечная Весна!!!
Soodla
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 02-08, 10:40
Откуда: Tallinn 02.02. 60.

Сообщение oberst » 02-12, 22:10

Виталик писал(а):Да чего на них обижаться!Их зависть берет,что каждый год,всё больше и больше дней с открытой водой,вот и выплескивают злобу на летних рыбаках.


Ой, Ой, Ой... :grin:
oberst
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 07-01, 11:47
Откуда: Таллинн, 15.10.1970 г.


Вернуться в Чем и как ловим

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron