Сом

Сом

Сообщение Smirnoff » 09-10, 14:42

Сом.
Изображение
Из трех видов сомов, встречающихся в территориальных водах СНД, в водоемах Украины обитает только один - сом обыкновенный. Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова большая, сильно сплющенная, незаметно переходит в короткое туловище. Хвост сильно суженный с боков, значительно длиннее туловища. Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены многочисленные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад. Глаза сравнительно небольшие, расположены несколько выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары коротких усиков, причем задние несколько короче передних. Длинные усики верхней челюсти очень подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище короткое, почти округлое. На спине, ближе к голове, расположен короткий спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у старых особей. Грудные и брюшные плавники короткие. Анальный плавник очень длинный, сливается с закругленным хвостовым плавником.

Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина темная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая или серая. Молодые особи окрашены ярче старших. Плавники темные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полоску посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения или накануне его самку можно легко отличить от самцов по более полному брюшку и строению анального отверстия.

Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.

Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму - при высоких паводках.

Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда. Есть сведения о том, что будто сомы охраняют икру на гнездах. Однако специальными наблюдениями в Каховском водохранилище охрана сомами гнезд не установлена. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16-28° (в мае - июне) на глубинах до 2,5 м. Икра сома сразу же после оплодотворения становится клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Поэтому кладки икры сома по внешнему виду очень сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них только цветом: у сома она светлее. Многие мелкие рыбы, а также раки, как известно, весьма интенсивно выедают икру ценных видов рыб, например леща, судака, карпа. В то же время они не едят икры сома на его гнездах. Слизь, по-видимому, защищает ее от выедания рыбами и другими хищниками. Плодовитость самок сома с увеличением их размеров увеличивается. Например, у самок длиной 68-237 см из нижнего течения Дуная количество икринок колебалось от 11,8 тыс. до 1380 тыс. штук. Икру сом откладывает за один прием. Отдельные особи сома нерестятся уже в возрасте трех лет. Основная же масса его производителей принимает участие в размножения в более старшем возрасте. По данным промысловых уловов, в нижнем течении Днепра максимальный возраст производителей сома достигает 12, в Каховском водохранилище - до 22 лет.

В нижнем течении Днепра наиболее мелкий половозрелый сом имел длину 47 см и вес 900 г.

Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующие годы темп роста сома несколько замедляется. Например, в низовьях Днепра длина двухгодовалых сомов составляла в среднем 54 см, семигодовалых - 121 см. Интересно также, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб крупнее самок. Изредка встречаются и сомы-гиганты. Например, в Каховском водохранилище 28-годова-лый сом имел длину 244 см, в низовье Дуная вес 26-летнего сома составил 113 кг, а длина-240 см.

Сом - наиболее крупный хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой день личинки почти полностью исчерпывают запасы желточного' мешка и начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята могут поедать других рыб и даже своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13-15 мм. При этом в отличие от щурят сомята не выслеживают добычи из засады, а активно разыскивают и преследуют ее. Заметив рыбешку, они сразу набрасываются на нее. За мальком могут охотиться сразу несколько сомят, но неподвижной пищи они не берут. Мальки сома из Дуная при длине тела 3-5 см поедают икру и личинок уклей, мальков бычков, щиповки. Позже они охотятся на взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб, едят пиявок и личинок насекомых. Двухлетние и старшие особи питаются различными рыбками, в большинстве случаев малоценными в промысловом отношении (ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др.), а также раками, лягушками. Во время нерестового хода рыб сом может охотиться за ними. Например, в мае во время нерестового хода дунайской сельди наиболее крупные сомы питались исключительно ею. В Каховском водохранилище в молодом возрасте сом питается преимущественно бычками, а также раками и моллюсками . Осенью он питается и тюлькой. Более крупные сомы, наряду с перечисленными животными, потребляют также плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща. У крупных сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и больше значительную долю в питании могут составлять лещ, судак, карп, а также особи своего вида.

Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после размножения. До конца августа - начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка. Часто пишут о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а крупные особи нападают даже на людей. Очевидно, такие случаи очень редки, так как те, кто специально изучал питание сома, не обнаруживали у них указанных животных.

В СНГ сом распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Каспийское и Аральское моря. В реках Северного Ледовитого океана он отсутствует и восточное Урала не встречается. На территории Украины обитает повсеместно. Наиболее часто сом встречается в нижних участках Дуная, Днепра, Южного Буга, а также в водохранилищах Днепра, но отсутствует в водоемах Крыма, горных и предгорных участках Карпат.

Биотехника искусственного разведения сома разработана. Его рекомендуется вселять в водоемы для истребления малоценной рыбы. Кроме этого, сома можно разводить и в прудах, расположенных вблизи боен и рыбоконсервных заводов, так как он может питаться их отходами. В некоторых водоемах Украины обитает другой сом, которого называют карликовым. По своим особенностям он не имеет ничего общего с сомом наших водоемов, кроме некоторого внешнего сходства, и является нежелательным представителем рыбного населения.









Copyright © Рыбацкий сайт Энергодара Все права защищены.
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978

Сообщение Smirnoff » 09-10, 14:43

шаги навстречу к крупным сомам

Для многих рыболовов переход от ловли мелочи к охоте за крупным сомом -
огромный шаг. Но постичь премудрости ловли гигантской рыбы можно постепенно -
шаг за шагом.

Первый раз пойти за сомом - значит отправиться на экскурсию в неведомое. Но,
освоив азы, вы сможете ориентироваться в этой "целине".

Шаг 1: Оснащение

Успешная ловля сома начинается с правильного оснащения. Потребуется удилище,
с помощью которого можно справиться с тяжелой рыбой при вываживании среди
препятствий и на сильном течении. Кроме того, удилище должно выдерживать заброс
тяжелых приманок. Поэтому его весовой тест должен быть между 200 и 600 г.

Удилища для ловли с лодки. Необходимо короткое, мощное удилище с
тестом от 250 до 400 г. Если будут ловить на пучок выползков или на кусочки
угря, достаточно более легкого удилища. Но для ловли на рыбку-приманку
потребуется удилище длиной 2,5 м с тестом 400 г, что обеспечит надежное
вываживание и вытаскивание рыбы при ловле с лодки.

Удилища для ловли с берега. Для ловли сома с берега нужны
удилища длиной 3,0 или 3,60 м, при этом образуется достаточный рычаг, чтобы
произвести подсечку на дальней дистанции. Желательна прочная, но одновременно
чуткая вершинка для заброса объемных приманок и смягчения резких бросков крупных
сомов. Весовой тест удилища до 500 г.

Спиннинговые удилища.

Для ловли спиннингом удилище должно иметь чуткую, крепкую вершинку, чтобы
можно было чувствовать движения приманки и при малейшем ее подергивании
выполнить подсечку. Длина: от 2,70 до 3,0 м или карповое удилище длиной 3,60 м.
Спиннинговое удилище должно иметь тест от 80 до 140 г, карповое - класса 3,25
или 3,5 lb.

• Катушки. Удилища должны быть оснащены соответствующими катушками. Я
отдаю предпочтение безынерционным катушкам со свободным ходом шпули и очень
тонкой регулировкой фрикциона. Чтобы опробовать все варианты ловли сома, катушка
должна вмещать 200 м лески диаметром 0,50 мм.

• Лески. Для ловли на воблеры, виброхвосты и колеблющиеся блесны лучше
всего подходит плетеная основная леска диаметром от 0,25 до 0,30 мм. Для ловли
на натуральные приманки с берега потребуется плетеная леска диаметром от 0,50 до
0,60 мм. Толстая леска желательна потому, что сом может уйти в препятствие, где
более тонкая может легко перетереться. При ловле с лодки достаточно лески
диаметром 0,40 мм, так как сразу же после поклевки засеченную рыбу начинают
"выкачивать" со дна наверх. При сильно затянутом фрикционе рыбе в. большинстве
случаев не удается уйти в коряжник. Она тащит рыболова и лодку за собой и через
короткое время утомляется.

• Поводок должен иметь высокую прочность на истирание, чтобы не
перетереться об острые мелкие зубы сома. Поэтому в качестве материала для
поводка берут кевлар с разрывной нагрузкой от 50 до 80 кг или прочную плетеную
леску Dyneema с тефлоновым покрытием.

• Вертлюжок. Лучше всего и прочнее бочонковидные вертлюжки с разрывной
нагрузкой от 60 до 90 кг.

• Крючки. Сомовьи крючки должны быть острыми как иголка, чтобы они
могли надежно вонзаться в пасть сома. Рекомендую крючки с заточкой острия типа
Diamond-Cut. Крючки требуются очень прочные № 4/0-10/0. Кроме этого оснащения,
необходимы также грузила, поплавки и другие мелочи, которые в зависимости от
оснастки и приманки могут довольно сильно различаться.

Шаг 2: Оснастки

Второй шаг ведет к оснастке, с помощью которой сому может быть предложена
приманка, соответствующая размерам его пасти.

• С берега в стоячей воде. Для ловли на рыбку - приманку в стоячей
воде лучше всего подходит буйковая оснастка, которую завозят с помощью лодки.
Поплавок и приманка прочно заякорены на месте ловли, так что поверхностное
течение или ветер не могут унести оснастку. Поскольку приманку можно подать на
любой глубине, эта оснастка позволяет ловить над полями водной растительности и
в коряжнике. Принцип буйковой оснастки прост: сетка из-под лука, заполненная
камнями, удерживает буй на месте ловли. Горизонтальный шнур длиной от 8 до 10 м,
поддерживаемый на воде маленьким пенопластовым шариком, соединяет буй с коротким
отрывным поводком и сомовьим поплавком. Горизонтальный шнур препятствует
перехлесту основной лески со шнуром, удерживающим буй. Удилище закрепляют под
углом 80° в держателе, чтобы как можно больше лески между вершинкой удилища и
поплавком находилось в воздухе. При поклевке тонкий разрывной поводок
обрывается, и Сома можно вываживать. В качестве буя служит пустая канистра или
пластиковый мяч, обтянутый сеткой. Во избежание перепутывания всей оснастки
установка снасти должна производиться двумя рыболовами: один, на берегу,
распускает леску, другой, с лодки, ставит буй.

С берега на реке. Удачной для ловли на реке является донная оснастка с
всплывающим подводным поплавком. Поплавок с помощью резиновых стопоров фиксируют
на поводке длиной 1,5 м, чтобы приманка могла играть над дном на течении.
Грузило-пирамидка с кронштейном Casting Boom удерживает оснастку и приманку на
месте, несмотря на течение. Угловистость этой оснастки можно повысить, закрепив
дополнительно "погремушку" (шумящую капсулу) двумя отрезками силиконовой
трубочки на поводке. При малейшем движении приманки возникает шум, который
возбуждает любопытство сома. • С лодки. Как правило, с лодки ловят с
квоком и с помощью так называемой оснастки Kutjer. При этом на конце основной
лески закрепляют тяжелое грузило в виде стержня, которое в зависимости от
течения может иметь массу от 120 до 400 г, выше грузила - вертлюжок с поводком
длиной 1 м и привязанным к нему большим тройником или одинарным крючком. С
помощью такой оснастки приманку подают над самым дном. Однако если эхолот
показывает, что большинство кормовой рыбы плавает выше и есть сигналы от
охотящихся сомов, приманку можно подать и вполводы. С помощью квока сомов
привлекают к приманке. Сомы реагируют на квок и плывут к источнику звука, где
находят расположенную непосредственно под лодкой приманку.

Шаг 3: Приманки

Третий шаг - в направлении приманок. Наряду с рыбками-приманками и червями,
можно использовать лягушек, каракатиц, пиявок и медведок. Последних, впрочем,
очень трудно достать. На карьерных озерах и водохранилищах я обычно ловлю на
крупные рыбки-приманки с буйковой оснасткой. Наличие кормовой рыбы определяет
выбор рыбки-приманки. В карьерных озерах с большим количеством линей на крючок
насаживают эту нехищную рыбку. С квоком я ловлю сома на пучок из 10 или 15
выползков. При ловле на донную оснастку, кроме выползков, пригодны кусочки угря,
которые соблазнительно играют на течении. На маленьких карьерных озерах пригодны
бойлы для сома. Шарики диаметром 30 мм лучше всего использовать в том случае,
если точно известно, где находятся сомы. Многодневное прикармливание перед
рыбалкой повышает шансы на улов. Очень хороших результатов я добивался при ловле
на богатые белком бойлы с запахом крови/печени и чеснока. Кроме натуральных, для
ловли сома можно использовать и искусственные приманки. Осенью, зимой и ранней
весной я ловлю на воблеры и виброхвосты. Пригодны твистеры и виброхвосты длиной
более 15 см с соответственно тяжелыми джиг-головками. Из воблеров я использую
глубоко ныряющие модели, потому что приманку всегда нужно проводить над самым
дном.

Шаг 4: Места стоянки

Остается только найти правильное место ловли, чтобы насладиться вываживанием
сома. Вот некоторые советы.

• Сомы любят укрытия, поэтому приманку следует всегда располагать на тех
участках водоема, где в изобилии имеются затопленные деревья и неровности дна с
бровками и свалами в глубину.

• В реках сомы могут стоять в вымоинах дна и на глубоких ямах.

• В теплых стоках электростанций сомов можно встретить круглый год. Имеет
смысл половить их здесь и зимой.

• В мелких водоемах следует ориентироваться на кормовую рыбу. Там, где много
ловят на поплавочную удочку и постоянно прикармливают рыбу, часто поджидает свою
добычу и сом.

• Летом, когда температура воды сильно повышается, сомы в водохранилищах
проводят день в старых руслах рек. В реках сомы уходят в русловой желоб. Однако
под покровом ночи они охотятся и на мелкой воде.


Автор: rybablog
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978

Сообщение Smirnoff » 09-10, 14:44

как сом находит свою добычу

При поиске добычи в почти полной :ноте на зрение рассчитывать особенно не
приходится, и у сомов зрение действительно развито слабо. Хотя глаз сома и
обладает высокой светочувствительностью, он почти не способен к "наведению на
резкость". Этот хищник может различать достаточно контрастные по отношению к
фону предметы (например, темный силуэт рыбы на светлом фоне поверхности воды),
но резкость видения у него очень низкая. Для поиска пищи сом использует другие
"инструменты" - органы обоняния, слуха и боковую линию.

Начнем с обоняния. Способность различать запахи развита у сомов необычайно
сильно. В ходе экспериментов обнаружилось, что особенно сильную реакцию и
активное поисковое поведение вызывают у сома запахи экстрактов из различных
внутренних органов, мускулатуры, кожи и наружной слизи рыб. Даже обычная вода, в
котоpoй содержалась какое-то время молодь карпа, прилитая в аквариум к сому,
приводит его в возбуждение. Сом способен различать не только само присутствие
того или иного запаха, но и его интенсивность. Он может находить источник запаха
и на течении, и при его отсутствии, двигаясь в сторону наибольшей интенсивности
запаха. В естественных условиях сом с помощью обоняния не только узнает о
присутствии потенциальной добычи, но различает ее видовую принадлежность и даже
способен оценить ее физиологическое состояние — чем оно хуже, тем больший
интерес это вызывает у сома.

Кроме обоняния, большую помощь во время охоты хищнику оказывает и боковая
линия, которая воспринимает перемещения и колебания воды. Благодаря боковой
линии сом может "запеленговать" проплывшую рыбу и даже оценить ее
приблизительные размеры, не видя ее и не чувствуя никаких запахов.

Замечательные свойства боковой линии рыб известны давно, но совсем недавно
обнаружилось, что при помощи боковой линии сом (как, впрочем, и другие
хищники) способен обнаружить не только саму добычу, но даже след, который она за
собой оставляет, и в буквальном смысле выследить свою жертву. Во время движения
рыбы создают возмущение воды, которое сохраняется некоторое время, образуя
позади плывущей рыбы гидродинамический след. Мирным рыбам это обстоятельство
очень осложняет (а часто и сокращает) жизнь, поскольку повышает вероятность быть
замеченными хищниками и атакованными с самой невыгодной для них позиции - сзади.

Как показали проведенные совместные исследования немецких и
американских ученых, сом способен распознать гидродинамический след даже спустя
10 секунд после его возникновения и выследить оставившую этот след рыбку со
значительного расстояния.

Это расстояние зависит от размеров рыбы-жертвы и составляет до 55 длин ее
тела. Таким образом, если жертва имеет длину 5 см, то сом может ее обнаружить с
расстояния до двух с лишним метров.

Наконец, помимо чутья и "гидродинамического" чувства, сом еще и отлично
слышит. У него, как у карповых рыб, имеется специальная система подвижно
соединенных между собой косточек, которые связывают расположенные в черепе
слуховые органы с плавательным пузырем - так называемый Веберов аппарат.
Плавательный пузырь работает как резонатор и через косточки Веберова аппарата
передает уху звуковые колебания уже в усиленном виде. У нас аналогичную роль
играет барабанная перепонка. Благодаря Веберову аппарату сом обладает очень
высокой чувствительностью и способен воспринимать звуки, которые другие рыбы, не
имеющие этой системы, вовсе не слышат. Это только на наш человеческий взгляд, а
точнее на слух, водная толща совершенно безмолвна. На самом подводный мир
непрерывно звучит. Даже просто движения тела плывущей рыбы издают звуковые
колебания, причем звуки, идущие от спокойно плывущего карася, сильно
отличаются от тех, которые производит тот же самый карась, но бьющийся в зубах у
щуки или на крючке жерлицы. Многочленные опыты показали, что рыбы используют
подобную активно используют информацию и могут подходить к источнику интересных
для них звуков с расстояния в несколько десятков метров. Например, звуки биения
раненого морского окуня, записанные на магнитофон и затем воспроизведенные через
динамик под водой, привлекают акул, которые собираются вокруг него и плавают в
поисках раненой рыбы. Другой важный источник звуковой информации -это звуки,
которые рыбы издают во время питания. Они возникают при захвате пищи и при ее
перетирании челюстями. У сома и многих других хищников звук захвата добычи имеет
характер хлопка или удара. Причем у каждого вида такие звуки имеют специфические
особенности, так что по ним можно распознать разных рыб. Экспериментально
доказано, что звуки, издаваемые питающейся рыбой, выполняют сигнальную функцию,
они приманивают других рыб данного вида. В 70-е годы в Японии были проведены
опыты по управлению движением косяка желтоперых тунцов. Предварительно
записанные звуки питания тунцов подавались в воду. Оказалось, что тунцы
собираются на эти звуки с расстояния в десятки метров и поднимаются с больших
глубин к поверхности. Аналогичные эксперименты проводились и с различными
пресноводными рыбами.

В поведении сома звуки, издаваемые при питании соплеменников, также играют
большую роль. Хотя прямых опытов с этой рыбой не проводилось, практика
любительской ловли сома подтверждает такую точку зрения.
Автор: rybablog
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978

Сообщение Smirnoff » 09-10, 14:58

Видео про лоблю на КВОК.

http://roliki.v-efire.ru/movie.html?movie_id=440842
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978


Вернуться в Пресноводные рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron