болезни рыб и их опасность для человека

болезни рыб и их опасность для человека

Сообщение Smirnoff » 23-09, 13:27

В основном заболевания рыб не представляют непосредственной угрозы для
здоровья человека. Между тем паразитические организмы, обитающие в кишечнике
рыб, Могут вызвать у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания.

У рыб имеется большое число видов паразитических червей (гельминтов),
относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви
(цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев.
Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим, человеку.

Соблюдайте эти основные меры предосторожности для профилактики
гельминтозоонозов:

1. В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при
употреблении в пищу сырой, слаб проваренной и прожаренной рыбы. Тщательная
кулинарная обработка — надежный способ профилактики гельминтозоонозов. При варке
и жарке рыбы время приготовления не должно быть меньше 25-30 мин. Рыбу
необходимо нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы был обеспечен более
равномерный прогрев.

Копчение (холодное и горячее) рыбы, пойманной из водоема, где имеется
заболевание, лучше не проводить в домашних и кустарных условиях из-за
недостаточно глубокого прогрева рыбы, сравнительно с тем, который получают на
промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Допускается обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20
*С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре — 8-10 °С — 3-4 недели.

2. При выезде на тот или иной водоем нужно точно знать, какие заболевания,
связанные с рыбой, встречаются в данном районе. Такие сведения должны в
обязательном порядке иметься в рыболовно-спортивных обществах или в
санитарно-эпидемиологических станциях, работники которых обязаны проводить
широкую просветительную работу в районах, неблагополучных по гельминтозоонозам.

3. Самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно.
Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть
проведено только специалистами.

4. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов.
Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить.

5. Рыболовам-любителям целесообразно в организованном порядке
периодически обращаться в санэпидемстанции и ветла-боратории с просьбой о
проведении санитарно-ветеринарной экспертизы рыб, пойманных в тех или иных
водоемах.

6. Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под
руководством врача. Самолечение в данном случае недопустимо.

7. При посещении водоемов необходимо соблюдать основные правила личной
гигиены. Запрещается пить сырую воду. В местах, наиболее часто посещаемых
рыболовами-любителями, должны оборудоваться туалеты.

8. Запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет
контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом
опасность заражения возрастает многократно.



описторхоз

При употреблении плохо приготовленной рыбы человек может заразиться этим
опасным заболеванием. Его вызывают опис-

торхисы, паразитирующие в желчных протоках печени, в поджелудочной железе, в
желчном пузыре человека и плотоядных животных (лисиц, песцов, соболей, хорьков).
Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Это заболевание знакомо
нам под названием кошачья двуустка. Половозрелые описторхи-сы имеют длину 6-14
мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного описторхисы выделяют
яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

В развитии паразита участвуют два промежуточных хозяина. Вначале яйца
гельминтов заглатывает пресноводный моллюск битиния, в теле которого паразит
претерпевает дальнейшее развитие. В результате из одного яйца появляется
множество церкарий — личиночных стадий паразита. Они активно внедряются в тело
рыб из семейства карповых (язь, лещ, линь, плотва, елец, густера, сазан, жерех).
Если пораженная рыба будет съедена человеком или животным по истечении 5-6
недель, то личинки попадут в желудочно-кишечный тракт живыми и начнут
размножаться. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное
время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени,
холецистит, нарушается пищеварение. Наблюдается также тошнота, рвота, обильное
слюнотечение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро, температура
достигает 39-40 °С. Инкубационный период составляет 2-4 недели. Печень часто
увеличивается, становится болезненной при прощупывании. Лечение описторхоза
должно проводиться только под руководством врача

Основной очаг распространения заболевания — бассейны рек Оби, Иртыша, Волги,
Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Кроме того, это заболевание регистрировалось в
Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье.

Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25-30
мин — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При
посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол
нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание при температуре -10-12 °С также
может уничтожить возбудителей описторхоза

Категорически запрещается скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам,
кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом,
но и становятся источ-

ником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более
широкому распространению.




дифиллоботриоз

Это заболевание человека и плотоядных животных вызывается ленточным червем
(лентецом) плероцеркоидом.

Хотя с дифиллоботриозом ведется интенсивная борьба, это заболевание
встречается в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура,
Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озере Байкал, Ладожском, Онежском, в
Западной Сибири, Якутии, Прибалтике и др.

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух
промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при
этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый
гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца
оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц
выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы)
заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркои-дов. Если
циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее
кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы и другие внутренние органы и
ткани рыбы. Паразит не имеет пищеварительной системы и даже ротового отверстия.
Пищу червь поглощает непосредственно через стенки тела. Зараженная рыба
становится источником заболевания человека или животных. Взрослый червь
паразитирует и в кишечнике многих хищных млекопитающих: собак, кошек, лисиц,
песцов, волков. В основном, заражение происходит при употреблении в сы-ром виде
таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш, сом, угорь, хариус, сиг, омуль.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей
жизнедеятельности. Появляются тошнота, боли в животе, нарушается аппетит.
Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозом. Лечение человека
проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с подобными при описторхозе. Нельзя есть плохо
проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Самостоятельно
определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуются
специальное оборудование, опыт и знание. Единственная надежная мера профилактики
— кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже).
Чаще всего люди заражаются дифилло-ботриозом при употреблении в пищу плохо
просоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной
термической обработки.


клонорхоз

Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах
человека и животных. Более 70 видов рыб могут быть опасными для человека.

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и
посоленной рыбы.


метагонимоз

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в
Краснодарском крае, в Украине.

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.
Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты
паразита локализуются на чешуе. Заражение человека наступает при употреблении в
пищу плохо очищенной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек,
прилипших к рукам.

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем
некурящие рыболовы.



нанофиетоз

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода,
паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин —
брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы.
Метацеркарии у рыб размещаются в почках, в сердце, других внутренних органах, в
мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой,
плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.


меторхоз

Меторхоз распространен в Белоруссии, в Казахстане.

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре
человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй —
такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый
и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах,
жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при употреблении в
пищу сырой рыбы.


диоктофимоз

Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в
Карелии.

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Сырая зараженная
рыба является источником заболевания человека и животных (собак, лошадей,
коров).

Возбудитель — крупная нематода, паразитирующая в почечной лоханке, в
мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой
больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами
(мелкие свободноживущие малощетинковые черви, обитающих в воде), в теле которых
происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами (чехонью,
окунем, усачом, шемаей, шипом, щу-

кой, сомом и др.) происходит заражение последних. Возможно заражение через
воду при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство.
Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить
сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.


гнатостомоз

Заболевание отмечается в Средней Азии.

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в
подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Человек заражается,
употребляя в пищу сырую зараженную рыбу (карповые, окуневые и др.).

Профилактика заболевания — соответствующая обработка рыбы перед ее
использованием.


лигулез

Многие рыболовы при чистке рыбы обнаруживают в брюшной полости длинных
плоских червей (солитера). Это возбудители заболевания многих пресноводных рыб —
неполовозрелые формы ленточных червей-ременцов. Половозрелые особи живут в
кишечнике многих птиц: чаек, бакланов, цапель. Попадая в кишечник вместе с
пищей, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние полости,
вызывают нарушения их функций.

Пойманная рыба, пораженная ременцами, после удаления их из брюшной полости
вполне пригодна в пищу. Только необходимо ее тщательно готовить. Мясо больных
рыб менее питательно и вкусно. Некоторые виды рыб невосприимчивы к данной
болезни (сиг, судак).


Автор: www.rybablog.ru | Болезни рыб
…Время, проведённое на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.
Аватара пользователя
Smirnoff
 
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 01-09, 16:26
Откуда: Tallinn 05.08.1978

Вернуться в Наживки-прикормки-статьи о ловле рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron