окунь

окунь

Сообщение Виталик » 23-02, 20:22

Как правильно очистить окуня

Окуни годятся и для ухи и для жарки и для заливного. Но многие отказываются от этой вкуснотищи из-за того, что окуней трудно разделывать.

Начинать разделку следует с удаления головы плавников и жабр. Затем срежьте кожу со спинки тушку разрежьте по всей длине со стороны брюшка, выпотрошите. Теперь подденьте концом ножа край кожи от головы и одним движением к хвосту снимите ее с обоих боков. Тушки можно жарить или варить, а голова кожа, плавники вполне сгодятся для заливного. Их надо сварить со специями и солью, пропустить через дуршлаг и мелкое сито, клейкий навар разлить в тарелки, где положены кусочки окуня, очищенные от костей.
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Mr.B » 11-04, 04:48

Можно так же обдать кипятком и чешуя сходит с кожи.
Но это только для любителей хрустеть жареной корочкой кожи. :)
Mr.B
 

Сообщение Виталик » 11-04, 09:16

Mr.B Согласен! :)
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 12-09, 12:09

Как удивить домашних и быстро приготовить окуня?
Допустим , что Вы поехали на зимнюю рыбалку . И Вам таки удалось найти место где клюёт окунь!

Клёв, азарт и чёрные мысли о том, кто будет заниматься переработкой этого полосатого...

Хочу предложить Вам рецепт, который использую уже много лет.

Итак , Вы привезли домой окуня, промываете его холодной водой,нечистя и непотроша этого полосатика , сильно натираете солью.В жабры суёте перец , гвоздику ,чеснок и то, что Вы любите из приправ. Кладёте окуней в глубокий протвень, так чтоб они не касались друг друга. Загружаете протвень в духовку при температуре 150 градусов.Через 20 минут окунь достается прям на протвине и ставится на стол.Во первых , это очень быстро.Во вторых, не надо чистить, не будут поколоты Ваши руки, либо руки того ,кто за это дело возьмётся.В третьих , не будет везде чешуи.В четвёртых, Вы набираете висты, дескать наловили , да ещё и приготовили !!! Ну и наконец, окунь хорош как горячий, так и холодный.Плюс ко всему этому, Вам после такой готовки не придётся мыть много посуды.При еде, чешуя сама очень легко отделяется от тушки. Окунь получается сочным , косточки легко отделяются, так что окуня такого приготовления, могут легко самостоятельно есть даже самые маленькие члены семьи.( Во время поедания окуня, следует заводить разговор, о том , что дескать теперь с готовкой окуня проблемм не будет , и в ближайшее время надо срочно собираться на рыбалку!).

Вот и весь рецепт.Приятного аппетита!



Андрей (Мытищи)
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 25-10, 10:10

Для начала замораживаем рыбу в кость, следим что-бы тушки были ровные. Замороженную рыбу на 2-3сек помещаем под горячую воду Изображение Надрезаем возле головы наискось к брюшку (прорезаем только шкуру) Изображение После чего разрезаем шкурку на спине с двух сторон от спинного плавника Изображение Изображение Обазовавшийся уголок кожи берём плоскогубцами и тянем к хвосту Изображение Изображение Изображение После чего плоскогубцами выдёргиваем спинной плавник в сторону головы. Изображение обрезаем голову,хвост,потрошим. Должно получится следуещее: Изображение При наличии небольшого опыта на окуня уходит 20-30сек. Без поколов, царапин и тд. Готовые тушки можно просто обжарить на сковороде, но лучше в кляре. КИН
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение Виталик » 25-10, 10:44

ОКУНИ ЗАПЕЧЁННЫЕ В ФОЛЬГЕ… Изображение

Самый главный бонус, что окуней чистить не нужно, потрошим и погнали…
Итак ещё нам понадобиться лук репчатый, майонез и соль…
Окуней распотрошили, подсолили, ну если хотите приправки там посыпали…На протвень растелаем фольгу и раскладываем рыП, поливаем это всё майонезом и выкладываем лук колечками….заворачиваем…и в духовку…готовиться всё буквально 10 мин…
Всё готово-УРА!!! (фото) Мясо окуня само отлично отделяеться от чешуи…вкус просто обалденный!!!…я отвечаю!!!
Попробуйте и вы...ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! КостяН
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение regina » 29-02, 21:26

А это окунь и линь для аэрогриля.Рыбу просто выпотрошила,удалила жабры,обсыпала специями для рыбы.Слегка дала рыбе настояться и в аэрогриль.Диаметр формы 33см(как раз для пары неплохих рыбешек)А запах,а вкус...ммм Главное-очень просто.Изображение
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение Виталик » 01-03, 09:05

reginaПривет Регина!1)А что такое "Аэрогриль"?
:oops:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение regina » 01-03, 11:24

Привет,Виталик!Сфоткала свой аэрогриль.Это такая посудина в которой еда приготовляется горячим воздухом.В ней можно готовить практически все что угодно.Я же использую только для жарения мяса,курицы и рыбы.В аэрогриле продукты получаются с обалденной хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри :roll: .И никакого переворачивания и подгоревшего жира на сковородках! :good: Изображение
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение Виталик » 01-03, 11:58

regina писал(а):Это такая посудина в которой еда приготовляется горячим воздухом.
Пароварка?
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение regina » 01-03, 13:24

Нет,Виталик!Описание :"Аэрогриль-это электрическая конвекционная турбопечь,в которой можно быстро и качественно готовить самые разнообразные блюда с помощью вихревых потоков постоянно движущегося горячего воздуха".Сам процесс заключается в следующем:Подготовка продукта(я обычно выдерживаю в маринаде или обильно посыпаю специями),укладывание его на решетку ,настройка температуры и времени .Остается только ожидание,когда звякнет колокольчик-это самое сложное,аромат от гриля потрясающий.В крышке встроена нагревательная спираль и вентилятор,воторый гоняет воздух.В аэрогриле можно зажаривать с маслом и без него,сварить без воды и на пару,выпечь в форме и без нее,а также закоптить мясо или рыбу(надо будет попробовать).
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение Виталик » 01-03, 13:55

Понял Регина! :)
regina писал(а):настройка температуры и времени .
Вот скажем для приготовления выше приведённых на фото рыб,сколько ушло времени и какая была температура?И сколько стоит данный аппарат и где был куплен,если не секрет или подарок.
:)
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение regina » 01-03, 14:23

Рыбу готовила примерно 25 минут,температура около 200градусов.Гриль можно нагревать до 250 градусов.Курицу-гриль готовлю 40-60мин(зависит от размера).Аэрогриль купила уже несколько лет назад по каталогу фирмы EASTCON.Не знаю есть сейчас такая или нет.Стоил 1900еек вроде.Одно время онипродавались иногда в магазинах Таллинна.Сейчас не видела.Кто ездит в Питер,может купить там(дешевле да и более новые модели вроде есть).Очень стоящая вещь. :good:
Чем тоньше знаешь повадки рыб,тем толще твои трофеи.
Аватара пользователя
regina
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 24-12, 16:40
Откуда: Эстония,Ягала 16.12.1963г.

Сообщение Виталик » 01-03, 17:00

Спасибо Регина! Надо будет присмотреть родным подарок. :grin:
Изображение
Аватара пользователя
Виталик
 
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 04-02, 18:34
Откуда: Маарду

Сообщение ЛиСс » 01-03, 17:39

regina
Виталик
Если увидите в продаже чтонибудь подобное то сообщите пожалуйста и фирму и цену!
Skype-evgesa.Тел-55922864
Аватара пользователя
ЛиСс
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 22-12, 14:44
Откуда: Йыгева 20.10.1973

След.

Вернуться в Кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron