Заколдованные места

Заколдованные места

Сообщение voblerman » 15-09, 13:26

Заколдованные места

Мы ждем предстоящей рыбалки, как праздника. Мы полны предчувствий, нас волнует сама возможность побывать в новых, доселе неизвестных нам местах, пройти новые неизведанные речные маршруты. Но, к сожалению, иногда бывает так, что, оказавшись на реке в незнакомом месте, мы теряемся и не можем найти «рыбьи тропинки». А бывает наоборот - место чем-то нам нравится, и каким-то шестым чувством мы просто ощущаем присутствие рыбы (не это ли чувство известный французский рыболов Альберт Драшкович назвал «чувством воды»?) Такое умение по едва заметным признакам «читать реку» и «чувствовать рыбу» - одно из слагаемых рыболовного мастерства. Это умение не появляется само собой, оно приходит вместе с рыболовном опытом.


РЫБЬИ ТРОПЫ
Изображение
Когда-то давно, еще в детстве, я прочитал купленную отцом книжечку о рыбалке «Щаслива вудочка», и для меня просто открытием стала глава, которая называлась «На риб'ячих стежках». Автор книги, опытный рыболов киевлянин О. Никифоров, писал о том, что не все участки в реке одинаково населены. Что есть места, где обитатели реки оказываются лишь случайно, но есть и «рыбьи тропы», по которым рыба перемещается изо дня в день. Есть места - «рыбьи дома», где рыба живет постоянно, есть участки, где она кормится, где спасается от врагов. Опытный рыболов по едва заметным признакам умеет найти эти «рыбьи тропы» и «рыбьи дома», а рыболов начинающий забрасывает свои снасти куда придется или где ему удобнее ловить, и ждет долгожданного клева, очень часто безуспешно.

Для опытного рыболова река - как открытая книга, по которой он может прочитать многие тайны подводного мира. Конечно, мы не можем знать, что именно творится на дне (даже эхолот не дает исчерпывающую информацию), но представление о «подводной топографии» можно получить, присмотревшись к берегам реки, а также по характеру течения и завихрений на поверхности воды. Наблюдательность - вот что нам поможет! Время, потраченное на изучение водоема, не пропадет даром -оно окупится будущими уловами. Поэтому, если вы впервые рыбачите на незнакомой реке, не сидите на одном месте, а лучше постоянно перемещайтесь от одного перспективного места к другому - тактика активного поиска оправдывает себя практически всегда. Ведь даже на знакомой реке каждая новая рыбалка не может быть во всем похожа на предыдущую. Как говорили древние: нет ничего постоянного, кроме перемен. Еще они говорили, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. В этом мудром изречении с глубоким философским смыслом река выступает символом жизненных изменений, перемен. И понятно почему: река каждый раз полна неожиданностей - меняется уровень воды, скорость течения, рельеф дна. Даже само русло реки изменчиво - каждую весну течение намывает новые песчаные косы, образует новые протоки и причудливые излучины. Некоторые места до неузнаваемости зарастают водной растительностью, в других - подмываются берега и падают в воду деревья. Эти изменения, на которые обитатели реки, конечно, чутко реагируют, внимательный рыболов может увидеть. Но ведь есть еще погода, атмосферное давление, направление ветра, которые тоже оказывают огромное влияние на перемещения и клев рыбы, и все это рыболову тоже надо учиться учитывать. Ну и, наконец, меняются сезоны: там, где рыба предпочитала находиться весной, летом и осенью искать ее часто бывает бесполезно.Изображение

ГДЕ НЕ СТОИТ ИСКАТЬ РЫБУ

С тех давних пор - рыбалок моего детства - утекло немало воды в реке. Немало исходил я тропинок по берегам реки, много раз плавал по ней на лодке. Все это время желание научиться разгадывать тайны реки меня не только не покидало, но со временем становилось все сильнее. Мои странствия по берегам со спиннингом и фотоаппаратом укрепили меня во мнении, что научиться «читать реку», видеть «сквозь воду» можно. Все эти годы я много общался не только с опытными рыболовами, но и со спортсменами-дайверами. Уж кто-кто, а подводные охотники знают реку «изнутри». «Ты думаешь, - говорил мне мой приятель, дайвер Виталик, - что рыба «размешана» равномерно по всей реке? Ничего подобного! Есть места, где рыба стоит буквально спина к спине, и гораздо больше участков, где ее практически никогда не бывает».

Никогда не бывает?! Где же это? Теперь я это знаю: в затхлых, пересыхающих заливах, где вода застаивается, где отмирает, гниет и разлагается всякая растительность, а вся толща воды цветет сине-зелеными водорослями, рыбу, особенно летом, искать бесполезно. Такие места малопригодны для жизни - слишком много продуктов распада и гниения, катастрофически мало необходимого для жизни кислорода. Пожалуй, только увальни караси да лежебоки лини могут выдержать такие условия, да и то, если им больше некуда деваться. То же самое можно сказать о тех местах, где находятся сбросы каких-то химических производств, куда впадают ядовитые промышленные стоки, а таких мест у нас возле больших городов хватает. Если сюда и заходит какая-то «сумасшедшая» рыба, то ловить ее, конечно, не стоит. В районах активной хозяйственной деятельности, в местах работы всевозможных драг, земснарядов, просто активного движения катеров и моторных лодок, то есть там, где обитатели реки испытывают «фактор беспокойства», на хорошие уловы тоже не приходится рассчитывать - рыба, как правило, отсюда уходит в более спокойные воды. Совершенно бесперспективны так называемые «меляки» - районы песчаных мелей, если на них нет ни кустика травы, ни топляка, ни камней. Рыбе здесь негде укрыться, не-
где находить корм. Совсем иное дело - мелководные перекаты с растительностью, с камнями и корягами, за которыми она может укрыться.

МЕСТА ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
Изображение
Для настоящего рыболова, человека творческого и влюбленного в природу, река всегда немного «заколдована», всегда скрывает требующие разгадки тайны. Какие же места на реке «заколдованы», «заговорены на рыбу»? Как их обнаружить и, главное, как их «расколдовать», то есть поймать там рыбу? Давайте представим себе, что мы накачали надувную лодочку, оттолкнулись веслом от берега и тихо сплавляемся вниз по течению, внимательно присматриваясь к волшебным красотам реки.

Река... Она ведь всегда разная -то быстрая и шумливая - там, где она плещется и журчит на перекатах, то неторопливая и спокойная - там, где вьет водовороты над омутами, подмывает берега на излучинах. Медленно проплывают перед нашим взором крутые берега с упавшими деревьями, а там, за поворотом - мели и косы с зелеными островками травы между ними... Что же искать на реке? Каким местам следует уделить внимание в первую очередь? Для начала, наверное, стоит вспомнить основополагающий принцип, сформулированный классиком рыболовной литературы Л.П. Сабанеевым: «Чем больше данное место отличается от общего характера водоема, тем больше шансов обнаружить здесь рыбу». Сабанеев, конечно же, был прав, и практика это подтверждает: уловистые места на реке почти всегда чем-то выделяются среди господствующего речного пейзажа. Это означает, что в небольших и неглубоких реках нужно искать ямы, глубокие промоины на дне, в реках глубоких - перепады с глубины на отмель, а также косы и перекаты. В медленно текущих реках стоит попытать счастья на сужениях и перекатах, где скорость воды возрастает, и, наоборот, в реках быстро текущих надо искать плесы и затоны с медленно текущей водой. По тому же принципу: если река отличается чистым дном и незаросшими берегами, попробуем найти на ней островки растительности и склонившиеся над водой деревья. Если же река сильно заросла кувшинкой и затянута водорослями, лучше поискать более чистые места или хотя бы обнаружить «окна» среди сплошного ковра растений.

А теперь рассмотрим места, которые, как мне кажется, требуют к себе повышенного внимания:

1. Крутояр, карниз. На повороте реки течение, сталкиваясь с крутым берегом, вымывает в нем карнизы, что почти всегда означает большие глубины близко к берегу. В таких местах с подмытого высокого берега падают вниз комья земли, куски дерна, иногда целые кусты, а вместе с ними жучки, червячки, личинки – от того рыба очень любит стоять под крутояром. Если при этом течение вымыло в крутояре печины, норы, нависшие козырьки, то можно не сомневаться, что крупная рыба, особенно голавль, всегда там стоит в летнюю жару.

2. Закоряженные участки - затонувшие деревья, отдельно торчащие из воды пни и коряги. Очень часто весенние воды подмывают деревья, стоящие близко к берегу, и те падают в воду. Со временем они уходят под воду, заносятся илом и песком, а над водой остаются торчать отдельные ветви, корни и части стволов. Неопытные рыболовы, опасаясь зацепов, обходят такие места... А зря - «чертоломные» места притягивают рыбу, как магнитом.Изображение

4. Нависшие над водой деревья, кустарник. С нависающих над водой деревьев и кустов порывы ветра сдувают в воду разнообразную мелкую живность - гусениц, жучков. От того под деревьями любят стоять любители закусить насекомыми. Особенно стоит уделить внимание такому месту, если под деревьями находятся глубокие ямы, имеются вымоины и пещеры под нависшими корнями.
Преграды на пути движения во-цы: стволы упавших деревьев, разрушенных плотин. Сразу за преградой образуется заводь - зона спокойной воды, где собираются мелкие рыбки. Крупная рыба стоит под преградой, головой против течения, поджидая, что принесет ей вода. Если удается провести воблер передпреградой прямо по краю скопившееся мусора - щука часто атакует приманку, выскакивая из самого завала. Крупного голавля можно поймать, сплавив приманку чуть дальше вершины упавшего дерева и осторожно подтягивая ее к себе.

5. Границы водорослей, тростника, край поля кувшинок. На границах зоны сплошных водных растений -камыша или кувшинок - любят устраивать свои засады щуки. Если провести приманку вдоль травы -можно рассчитывать на поклевку хищника. По утрам в прибрежные заросли подходит на кормежку белая рыба. Но не всякие водоросли притягивают ее. Любит рыба камыш, рогоз, кувшинки, осоку, водокрас, авот элодею и роголистник она обычно обходит стороной.

6. Устья стариц и впадающих речек, ручьев. Если вы плывете и видите впадающий в реку приток – это именно то, что надо. Здесь стоит бросить якорь. Рыба охотно посещает такие места: впадающий ручей, особенно после дождя, приносит пищу -смытых водой червей и насекомых. В летнюю жару приток всегда несет воду более холодную и более богатую кислородом.

7. Вдающиеся в реку мысы, верхние оконечности островов. Намытый течением песчаный мыс, как правило, имеет перед собой или за собой более или менее глубокую яму. В яме, особенно захламленной, закоряженной, любит стоять рыба. Можно обнаружить яму также в верхней оконечности острова, там, где вода, ударяясь о берег, поворачивает и делает размыв.

8. Мосты, кладки через реку, опоры разрушенных мостов. Мосты вдвойне привлекательны для рыбы. Во-первых, они создают тень, а во-вторых, хищнику за опорами мостов удобно устраивать засаду. Опять же с мостов и кладок может падать что-то лакомое для рыбы. Хищник может стоять как за опорами, так и передними, но всегда - на границе света и тени, скрываясь в тени.Изображение

9. Береговые мостки, причалы, затонувшие лодки, бетонные плиты. К сожалению, на наших малых реках слишком много «хозяев», и каждый владелец участка на берегу реки норовит построить причал для лодок, а то и просто свалить в воду строительный мусор и камни, чтобы весенняя вода не слишком размывала берег. Как ни странно, причалы и затонувшие железобетонные конструкции привлекают хищника, особенно окуня.

10. Плотины, запруды, дамбы, водосбросы. Плотины на малых реках, столь нелюбимые водными туристами (обнос лодок!), для рыболова -перспективное место. Причем хищник стоит как ниже водосброса плотины, там, где течение вымывает яму, куда несет оглушенную мелкую рыбешку, так и выше плотины - в яме возле запруды. Свою самую крупную щуку я поймал, сделав заброс к самому быку плотины в ее верхней части. Единственно, о чем обязательно надо подумать, - о хорошем якоре, особенно если ловишь близко от водослива.

11. Травянистый перекат. Если в русле реки имеются устойчивые к размыванию породы, образуется перекат, где бодро журчащая вода перескакивает через отмель. На перекате, и на заросшем травой, и с валунами или корягами, рыбе всегда есть где укрыться. На самом перекате можно ловить голавля, но наиболее крупная и осторожная рыба стоит за перекатом -там, где течение вымывает яму. Не менее интересен для рыболова и травянистый перекат, занимающий половину реки, особенно, если он граничит с глубокой бороздой.

Подытоживая сказанное, хочу заметить, что почти все уловистые места в первую очередь удобны для рыбы, но не для рыболова. Рыба стоит там, где есть укрытия, корм, препятствия и коряжник, а вовсе не там, где рыболову удобнее совершать заброс приманки.

О МЕСТНЫХ УСЛОВИЯХ, МЕТЕОРОЛОГИИ И СЕЗОННЫХ МИГРАЦИЯХ
Изображение
Есть рыболовы, которые верят в то, что на основе логики, температурных кривых и фаз луны можно составить точный план будущей рыбалки. Как бы всем нам ни хотелось иметь какой-то универсальный «алгоритм поиска рыбы», какую-то беспроигрышную «формулу клева», но надо честно признаться, что это невозможно. Природа - не заведенный раз и навсегда механизм, и любой «научный метод» применительно к реальной рыбалке - относителен.

«Правила» и «законы», которые работают на одном водоеме, могут оказаться совершенно «не работающими» на другом. Так что всегда надо учитывать специфику местных условий. Например, однажды, приехав на незнакомый пруд, где было много окуня, я безуспешно пытался поймать его с дамбы на утренней зорьке, то есть тогда, когда эта рыба по всем правилам активна. Ни одной поклевки! Пообщался с местными рыболовами и выяснил: оказывается, рыба в этом водоеме брать начинает только под вечер, когда возвращается стадо и заходит на водопой в воду. Тогда карась, а следом за ним и окунь, выходят из камышей и активно кормятся. Но это особенность именно этого водоема. С другой стороны, немало бывает случаев, когда местные любители рыбалки в один голос утверждают, что в водоеме нет, например, голавля, или щуки, или жереха, а какой-нибудь нестандартно мыслящий приезжий рыболов, отойдя в сторону от обловленных всеми мест (или применив нестандартный способ ловли), ловит эту рыбу.

И, наконец, чтобы успешно ловить рыбу, нужно знать и понимать суть ее сезонных миграций. Ведь ни для кого не секрет, что в разное время года рыбу можно встретить на различных участках реки. Давайте рассмотрим наиболее характерные ее сезонные перемещения в реке.

ВЕСНА. Когда талая вода прибывает и наступает половодье, рыба покидает места зимовки и выходит на залитые водой пойменные луга, где она находит обильный корм. Щуки и судаки в преднерестовый период обычно поднимаются вверх по реке, где их можно встретить у водосбросов плотин. Условия для успешного нереста разным видам рыб нужны разные, но большинство видов нерестится в мелководных, частично заросших заливах, которые лучше всего прогреваются. Закончив нерест, хищники задерживаются здесь же, отъедаясь идущей на нерест белой рыбой. Они остаются в заливах до тех пор, пока вода не начинает спадать.

ЛЕТО. Летние перемещения рыбы зависят от температуры воды и ее насыщенности кислородом, а также от степени зарастания водоемов. Обычные летние места стоянки хищника -вдоль зарослей водорослей, кувшинок или тростника, но немало рыбы также в коряжнике, на бровках, граничащих с отмелями и перекатами. Во время летнего падения уровня воды в реке (межень) рыба проявляет беспокойство, ищет глубокие места, для чего скатывается вниз по течению, часто совсем покидая маловодные речки и ручьи. В жару, когда вода перегревается и кислорода в ней становится меньше, рыба отстаивается в ямах, где есть ключи и родни
ки, под крутоярами, в тени прибрежных кустов и деревьев. Питаться она выходит только под вечер или на утренней зорьке.

ОСЕНЬ.Изображение Осеннее похолодание, как известно, вызывает сезонный пик активности хищника. В начале осени он стоит на своих привычных летних стоянках - вдоль границы трав и на примыкающих бровках. Но с понижением температуры воды начинает перемещаться в места более глубокие - для него становятся более привлекательными омуты и ямы. Впрочем, в солнечные теплые дни щука может выходить в хорошо прогреваемые заводи, где среди увядающей водной растительности устраивает охоту на подросшего малька. В частые дни осеннего ненастья хищник стоит на глубине и, как правило, не проявляет активности.

ЗИМА.Изображение С первыми заморозками белая рыба сбивается в косяки и уходит на глубину, спускается вниз по течению в поисках зимовальных ям. Хищники сопровождают такой косяк, окружают его, как пастухи стадо. Пока вода не сильно охладилась, хищника можно искать по руслу реки, на бровках, но опять-таки в солнечные погожие дни. Иногда в относительно теплые дни рыба выходит к границам тростника, на хорошо прогреваемые мелководья. При температуре воды ниже 6° рыба к берегам уже не подходит, к поверхности не поднимается, и вся собирается на глубине вдали от берегов.
Само собой описанная картина верна лишь в самом общем виде. Реальное распределение рыбы будет зависеть от местных условий и от других разнообразных причин.

ВЫВОДЫ
Наше воображаемое плавание на лодке по красивой малознакомой реке завершилось. Мы увидели немало прекрасных «заколдованных» мест и попробовали их «расколдовать». На-
деюсь, у нас появились какие-то новые знания, рыболовный опыт. Самое время сделать выводы и еще раз обратить внимание на то, по каким же признакам надо искать перспективное место.
Принцип Сабанеева: поиск на реке тех мест, которые чем-то выделяются среди преобладающего речного пейзажа.
«Думать, как рыба». Это значит: искать рыбу не там, где удобно находиться рыболову, а там, где есть что-то привлекательное для самой рыбы - укрытия, приносимый течением или падающий с деревьев и кустов корм, приток обогащенной кислородом воды.

Учитывать местную обстановку.

Учитывать время года, суток и погоду.

Выбирать «заветные уголки», по возможности избегая «затоптанных берегов» и часто посещаемых рыболовами мест. Искать те участки, куда трудно добраться и где рыба не так напугана.

Для меня нет большего счастья, чем находить новые, никому не известные места, открывать для себя новые пейзажи. И, может быть, связано это с тем (хотя мысль эта для рыболова, конечно, крамольная), что рыбалка - это только повод побывать в неведомых местах, увидеть новые не тронутые цивилизацией уголки природы.

Юрий Желтышев

Рыболовный мир №4 2008г.
Аватара пользователя
voblerman
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 22-12, 12:00
Откуда: эстония пярну 16.о4.1952

Вернуться в Наживки-прикормки-статьи о ловле рыбы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron